Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Разные реки на разные тексты:
Спасибо за реки, некоторые очень понравились Видимо, знающих людей больше захватывает историческая личность и свобода интерпретации, нежели сериал. Зато местами шевалье и другие персонажи симпатичнее, чем в сериале. Но почитать про вхарактерного сериального Филиппа было бы здорово, даже, может быть, просто аналитику. Уж очень интересный образ получился, иногда прямо не верится, что у одного человека в голове как-то умещается столько взаимоисключаюших параграфов.
Анон пишет:Разные реки на разные тексты:
Спасибо за реки, некоторые очень понравились Видимо, знающих людей больше захватывает историческая личность и свобода интерпретации, нежели сериал. Зато местами шевалье и другие персонажи симпатичнее, чем в сериале. Но почитать про вхарактерного сериального Филиппа было бы здорово, даже, может быть, просто аналитику. Уж очень интересный образ получился, иногда прямо не верится, что у одного человека в голове как-то умещается столько взаимоисключаюших параграфов.
Мне, честно говоря, не слишком нравится шевалье из исторических текстов, понимаю обеих Мадам, почему они его ненавидели (именно в фиках, конечно). Но и в сериале слишком поиздевались над его биографией и образом. Я и сама с радостью почитала бы что-то толковое про образ сериального Месье
Мне, честно говоря, не слишком нравится шевалье из исторических текстов, понимаю обеих Мадам, почему они его ненавидели (именно в фиках, конечно).
Да их и в сериале можно было бы понять. Лизелотта — даже не исключение, она чудо ) Но хоть в фиках есть какая-то жизнь у шевалье за пределами дворца, это несколько разбавляет впечатление )
Анон пишет:Мне, честно говоря, не слишком нравится шевалье из исторических текстов, понимаю обеих Мадам, почему они его ненавидели (именно в фиках, конечно).
Да их и в сериале можно было бы понять. Лизелотта — даже не исключение, она чудо ) Но хоть в фиках есть какая-то жизнь у шевалье за пределами дворца, это несколько разбавляет впечатление )
Ну, в сериале даже у Генриетты претензии были в основном по другим причинам. Даже забавно, что шевалье вообще ревновал к ней, учитывая реальное положение дел. Вот как это выдерживал сам Филипп, другой вопрос. Ситуация вообще жесть.
Лизелотта в сериале просто чудо, единственный вменяемый человек
Ну, в сериале даже у Генриетты претензии были в основном по другим причинам. Даже забавно, что шевалье вообще ревновал к ней, учитывая реальное положение дел. Вот как это выдерживал сам Филипп, другой вопрос.
По-моему, Филипп как раз не выдерживал. Впрочем, для понимания его отношений с Генриеттой нужна пояснительная бригада, психиатр и поллитра. Я понимаю, почему шевалье стоило ее опасаться — ему просто повезло, что она слишком была занята и в принципе не захотела на нем отыграться.
Анон пишет:Ну, в сериале даже у Генриетты претензии были в основном по другим причинам. Даже забавно, что шевалье вообще ревновал к ней, учитывая реальное положение дел. Вот как это выдерживал сам Филипп, другой вопрос.
По-моему, Филипп как раз не выдерживал. Впрочем, для понимания его отношений с Генриеттой нужна пояснительная бригада, психиатр и поллитра. Я понимаю, почему шевалье стоило ее опасаться — ему просто повезло, что она слишком была занята и в принципе не захотела на нем отыграться.
Если учесть обстоятельства, он вполне прилично держался. Ведь для него это не в последнюю, если не в первую, очередь предательство со стороны брата. Который, кстати, еще и науськивал его жену шпионить за мужем. И при этом, что бы Филипп ни делал и ни говорил, он ни разу не предал брата. И даже за жену искренне переживал. Отдельно доставляет, что Луи попрекал его, что мол он трахает Генриетту, потому что сам Филипп этого не делает, а ведь сразу в первой серии мы видим, что Генриетта была бы счастлива если бы Филипп к ней вообще не приближался. А попреки в духе "ты ей завидуешь потому что у нее есть в жизни цель, а у тебя нет" Серьезно, любой другой куда больше бы поехал крышей.
Шевалье откровенно доебывался до Генриетты)) в качестве оскорбленной жены там явно выступал он, а не она)) И интересно, что бы случилось дальше, если бы Мадам не померла, наверное, шевалье в любом случае закончил бы каноничной ссылкой)) Я, кстати, так и не поняла, почему он оказался в ссылке в начале второго сезона. Из-за того, что Филипп сбежал в Сен-Клу?))
Отредактировано (2023-06-26 17:02:45)
Если учесть обстоятельства, он вполне прилично держался. Ведь для него это не в последнюю, если не в первую, очередь предательство со стороны брата.
Пожалуй, ты прав. Попреки за никчемность — это вообще за гранью добра и зла. Но там вообще очень всё сложно, потому что Генриетта обоим знакома с детства и они все трое друг к другу привязаны. Людовик для начала немножко предал и ее, и брата, когда устроил их брак. В котором еще и дети родились — судя по сериалу, можно подумать, что Филипп приходился им не отцом, а дядей.
И интересно, что бы случилось дальше, если бы Мадам не померла, наверное, шевалье в любом случае закончил бы каноничной ссылкой
Было бы вполне логично. Он мог ей просто надоесть, вполне веский повод.
Я, кстати, так и не поняла, почему он оказался в ссылке в начале второго сезона. Из-за того, что Филипп сбежал в Сен-Клу?))
Этого я тоже не понял Странно, что о причине его ссылки не рассказали.
Пожалуй, ты прав. Попреки за никчемность — это вообще за гранью добра и зла. Но там вообще очень всё сложно, потому что Генриетта обоим знакома с детства и они все трое друг к другу привязаны. Людовик для начала немножко предал и ее, и брата, когда устроил их брак. В котором еще и дети родились — судя по сериалу, можно подумать, что Филипп приходился им не отцом, а дядей.
В целом Филипп был прав, когда убеждал Генриетту, что король ее использует. Да и вообще король был везунчик в этом смысле, любую ситуацию оборачивал в свою пользу. Даже бастарда жены умудрился использовать в своих целях.
Насчет истинного отцовства мне тоже приходило в голову, Филипп настолько равнодушно к ним относился. Правда даже при этом равнодушии ему бы не пришло в голову возмущаться, почему король нарушает слово и не женит дофина на дочке Филиппа. Это ж получается самый настоящий инцест первой степени))
Он мог ей просто надоесть, вполне веский повод.
Она сама конечно достала Людовика жалобами на шевалье, но на радостях от удачных переговоров он вполне мог сделать ей приятное.
Возможно, Филипп наотрез отказался даже думать о втором браке, потому что Монеспан, когда сообщает о приказе по поводу возвращения шевалье, имеет в виду, что в ответ Филипп должен жениться.
Отредактировано (2023-06-26 18:34:02)
Насчет истинного отцовства мне тоже приходило в голову, Филипп настолько равнодушно к ним относился.
Он еще по поводу беременности Генриетты высказывал соображения, которые она должна была и сама как-то осознать, если эта ситуация в третий раз повторяется (что король будет толковать сомнения в зависимости от обстоятельств).
Она сама конечно достала Людовика жалобами на шевалье, но на радостях от удачных переговоров он вполне мог сделать ей приятное.
Только жаль, она до этой светлой минуты не дожила.
Возможно, Филипп наотрез отказался даже думать о втором браке
Вроде так оно и было? Особенно если учесть, что ему начали намекать на новую свадьбу чуть ли не на похоронах жены. Мне кажется, тут Людовик наконец Филиппа достал до печенок, и тот сбежал просто потому что не хотел никого видеть. Но по идее в Сен-Клу шевалье уже едва ли мог дополнительно нагрешить на ссылку, так что либо за старые заслуги пострадал, либо за упрямство Филиппа. В последнем случае странно, что Филипп допустил ссылку и не пошел на уступки сразу. До Италии же еще доехать надо ))
Он еще по поводу беременности Генриетты высказывал соображения, которые она должна была и сама как-то осознать, если эта ситуация в третий раз повторяется (что король будет толковать сомнения в зависимости от обстоятельств).
Там все крайне непонятно. Филиппу она доказывала, что не знает, от кого беременна. А когда после выкидыша Луи сказал ей I’m sorry for your loss, она на него посмотрела и он сказал for our loss то есть, получается, что они оба считали, что это ребенок Людовика и держали в неведении Филиппа?! Как-то мерзко очень. По идее, вероятность, что этот ребенок действительно мог быть от Филиппа примерно один к десяти, если учесть, сколько она спала с ним и сколько с королем. Генриетта в сериале очень приятная и ей сочувствуешь, но когда вдумываешься в ситуацию…
Только жаль, она до этой светлой минуты не дожила.
Видимо, король решил сделать ей посмертный подарок)))
Мне кажется, тут Людовик наконец Филиппа достал до печенок, и тот сбежал просто потому что не хотел никого видеть
В принципе первый сезон этим и заканчивается, что Филипп наотрез отказывается оставаться в Версале и сбегает прямо с похорон, несмотря на все слова брата. Только там ничто не предвещало ссылку шевалье. Сезон заканчивается тем, что шевалье со всей почтительностью кланяется Людовику и идет за Филиппом.
Мне тоже непонятно, почему Филипп допустил ссылку, ведь в конце концов он ведь согласился на все в обмен на возвращение шевалье.
Есть еще один вариант. Филипп ведь открыто винил Луи в смерти Генриетты. Тот мог сослать шевалье хотя бы с косвенным обвинением в участии в заговоре, хотя бы ради очистки совести и из желания переложить ответственность на кого-нибудь другого. Из признаний Монкура ведь было понятно, что тот заговор крутился вокруг убийства Генриетты. И кстати, в бреду после разговоров с Вильгельмом Оранским, когда Людовик видит во сне Генриетту и спрашивает ее, кто ее убил, он еще спрашивает убил ли ее его брат Нет, я понимаю, что сценаристы тут хотели ввернуть элементы из реальной истории, но этот Людовик явно нуждается в помощи психиатра
Отредактировано (2023-06-26 19:36:14)
то есть, получается, что они оба считали, что это ребенок Людовика и держали в неведении Филиппа?! Как-то мерзко очень.
Что уж, вся ситуация такое себе... Но именно с ребенком, может быть, весь тройничок ведет себя по-человечески. Типа, раз общее достижение, — что уж делить. Хочется верить в человечество ))
Есть еще один вариант. Филипп ведь открыто винил Луи в смерти Генриетты. Тот мог сослать шевалье хотя бы с косвенным обвинением в участии в заговоре, хотя бы ради очистки совести и из желания переложить ответственность на кого-нибудь другого.
Интересная теория! Жуть, но очень в духе Луи поступок. И опять по Филиппу прилетает — в лучшем случае он, получается, пригрел у себя дома обвиняемого в причастности к отравлению жены, устроил его возвращение из ссылки жил с ним долго и счастливо! Такое милосердие и впрямь дает основания подозревать уже самого Филиппа.
Кстати, когда Лизелотте стало плохо, Филипп пошел с расспросами к шевалье. Осадочек-то остался, видимо.
И кстати, в бреду после разговоров с Вильгельмом Оранским, когда Людовик видит во сне Генриетту и спрашивает ее, кто ее убил, он еще спрашивает убил ли ее его брат
Честно говоря, все его сны странненькие и с далеко идущими последствиями, что особенно впечатляет ))))) Ясно только, что сам Людовик принципиально ни в чем не может быть виноват.
Саму Лизелотту тоже недооценивают, по-моему, а она такая замечательная! В Версале она смогла выжить, не сойти с ума, не спиться, не возненавидеть всё живое. Кроме того, ей удалось из имеющихся в наличии букв сложить слово "вечность". Ну, или "семья". Короче, великая женщина!
+много, анончик!)) люблю ее и их взаимодействие этаких «бро и систер»
может быть, весь тройничок ведет себя по-человечески. Типа, раз общее достижение, — что уж делить. Хочется верить в человечество
Даже не знаю, скандалы между Филиппом и Генриеттой по поводу отцовства сложно назвать человеческим поведением)) Если к скандалам еще добавить, что Людовик переключился на Монтеспан и призвал Генриетту к супружеской верности (лолшто?), то нечего удивляться стрессу и выкидышу, мда.
Кстати, когда Лизелотте стало плохо, Филипп пошел с расспросами к шевалье. Осадочек-то остался, видимо.
Точно, я забыла про этот момент! Впрочем, он и к брату пошел с обвинениями)
Честно говоря, все его сны странненькие и с далеко идущими последствиями, что особенно впечатляет ))))) Ясно только, что сам Людовик принципиально ни в чем не может быть виноват.
Лол, да)) В этом сне меня особенно доставляет от игр подсознания. "Другие же виноваты, да? Нет, ты сам виноват! Но еще больше виновата твоя нынешняя фаворитка, ату ее!" Тут один только фейсволл подходит, фейспалма слишком мало))
Даже не знаю, скандалы между Филиппом и Генриеттой по поводу отцовства сложно назвать человеческим поведением)
Нет, это ужас, конечно. Я только про тот разговор с Луи о "нашей утрате". Страшно подумать, как бы они все трое могли годами изводить друг друга, если бы ребенок выжил.
Если к скандалам еще добавить, что Людовик переключился на Монтеспан и призвал Генриетту к супружеской верности (лолшто?), то нечего удивляться стрессу и выкидышу, мда.
Да, умеет найти слова, не отнимешь.
Это он еще с Ментенон не общался, а уже потянулся к добродетели, так сказать.
Впрочем, он и к брату пошел с обвинениями
Кажется, это обязательная программа: в любой непонятной ситуации выноси мозг Людовику )))
Я только про тот разговор с Луи о "нашей утрате"
А, это да. Тем более, он хотел использовать ее в качестве посла, надо было получить максимум ее доверия. В целом, даже безотносительно от того, кто с кем спит и кто именно сделал ребенка, они в любом случае одна семья. (Вообще когда вдумываешься, что все они реально близкие родственники, и потом так же продолжат жениться и размножаться внутри семьи, диву даешься, почему ярко выраженным результатом отличились одни габсбурги )
Страшно подумать, как бы они все трое могли годами изводить друг друга, если бы ребенок выжил.
Если учесть, что Генриетта даже при смерти не вспомнила о своих живых детях, наверное, все трое быстро переключились бы на другие поводы для ссор)
Это он еще с Ментенон не общался, а уже потянулся к добродетели, так сказать.
У него были фазы шлюховатых и добродетельных фавориток, тут видимо еще влияние Луизы сказалось)))
Кажется, это обязательная программа: в любой непонятной ситуации выноси мозг Людовику
Ну должна же быть хоть какая-то польза от брата))) У младшенького тоже есть право как-то использовать братские отношения)))
Пересматривал сцену с пощечинами — какое там Филипп нежное создание! Неудивительно, что в пятой серии шевалье опешил от послевоенных замашек Месье.
Пересматривал сцену с пощечинами — какое там Филипп нежное создание! Неудивительно, что в пятой серии шевалье опешил от послевоенных замашек Месье.
Вот, кстати, да: насколько первый сезон логичен в смысле того самого роста характеров. Есть феечка, которая вроде боевая и всё такое (и волков прогонит, и по морде даст), но при этом феечка. А потом феечка наконец-то попала на настоящую войну, в настоящую мясорубку. Вернулась с победой и честью, но с измененным пониманием ценности жизни и приобретённой брутальностью. Логичное изменение для самой феечки, логичный ахуй окружающих, привыкших к тому, что было раньше.
Зато второй сезон начинается с того, что феечка одним движением брови (натурально!) ставит шевалье перед собой на колени, всем видом подчеркивая, что тут его место. (И особенно меня всегда прёт в этот момент, насколько это не оскорбительно или как-то ещё, а именно по обоюдному согласию и круто)
...хотя забывать о том, что до войны была сцена бала с дракой тоже не стоит
...хотя забывать о том, что до войны была сцена бала с дракой тоже не стоит
Да он практически ничего не сделал, только вошел! )))
Зато второй сезон начинается с того, что феечка одним движением брови (натурально!) ставит шевалье перед собой на колени, всем видом подчеркивая, что тут его место.
По сравнению с первой серией они совершенно поменялись местами. Немного жаль той прежней беззащитности, но в конце концов Филипп должен был повзрослеть.
Согласна со всем сказанным. Насчет ставить на колени одним движением брови во втором сезоне, мне кажется, роль еще сыграла окончательно подпорченная репутация и ситуация шевалье. Не удивительно, что во втором сезоне от его властных замашек (которые так и прут в сцене с пощечинами) ничего не осталось. Его чуть не казнили, сослали, он теперь полностью зависим от Филиппа не только в материальном смысле. И Филипп очень ясно дал понять все еще когда сказал, что в случае очередной измены короне он сам его убьет.
Насчет драки - там шевалье больше всех ахуел от внезапного перехода в боевой режим зато какая нежная и несчастная феечка прибежала к брату и начала кидаться обувью)))) даже не скажешь, что только что воткнула кинжал в глаз человеку))))
Отредактировано (2023-06-27 11:29:36)
Его чуть не казнили, сослали, он теперь полностью зависим от Филиппа не только в материальном смысле.
Он, конечно, готов на коленях смиренно просить прощения (и немного денег на булавки), но в случае чего готов постоять за себя с канделябром в руках!
Анон пишет:Его чуть не казнили, сослали, он теперь полностью зависим от Филиппа не только в материальном смысле.
Он, конечно, готов на коленях смиренно просить прощения (и немного денег на булавки), но в случае чего готов постоять за себя с канделябром в руках!
Вот бы он этим канделябром от короля отбивался
Вот бы он этим канделябром от короля отбивался
Эх, если б от короля можно было отбиться канделябром ))))
Кстати, не думаю, что отсос считался чем-то только для "уке" и практиковался в их отношениях только с Филиппом на коленях. Шевалье без какого-либо напряга собирался отсосать тому несчастному музыканту, и тот никак не тянул на роль Сомца.