Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Видите ли, несколько дней никто не знал, где вся эта орава людей находилась.
Я с трудом представляю, как можно было не заметить переезд Месье и Мадам и даже примерно не догадываться, куда они могут выехать. Не в Дюнкерк же!
До Виллер-Котре от Парижа, ну допустим, сотня километров — за день верхом можно доехать и назавтра вернуться, положив конец сомнениям )) (Я так думаю, потому что 150км от Дьепа гонец преодолевал за полдня и целую ночь).
Я с трудом представляю, как можно было не заметить переезд Месье и Мадам и даже примерно не догадываться, куда они могут выехать. Не в Дюнкерк же!
До Виллер-Котре от Парижа, ну допустим, сотня километров — за день верхом можно доехать и назавтра вернуться, положив конец сомнениям )) (Я так думаю, потому что 150км от Дьепа гонец преодолевал за полдня и целую ночь).
Да, там примерно сто км. и получается, возможно, по тогдашним дорогам — дольше. И ведь они же медленно ехали, потому что в каретах. Во-первых, это же начало февраля, на лошадях замерзли бы. Во-вторых, есть свидетельство о том, что парижане желали Месье доброго пути, пока ему запрягали лошадей)) Такое ощущение, что специально разыгрывали панику и фарс перед английским послом)) А ведь тот и сам мог послать гонцов, чтоб найти свою святую принцессу))
Спенглер всеми силами обеляет Гастона и во всем винит Луи 13. И немного Марию Медичи и Ришелье. И всех злых людей, которые использовали Гастона в своих целях. Это я пока еще до эпохи регентства Анны не дочитала. При этом к неполным 23 годам Гастон успел ввязаться примерно в три заговора. А еще успел в конце 1630 года (ему было 22 в это время) сказать Ришелье, что он его теперь любит так же сильно, как раньше ненавидел. И...в конце января 1631 года, т.е. через пару месяцев, явился с 20 сопровождающими к Ришелье, чтобы сказать, что он передумал и больше его не любит И что Ришелье заплатит за то, что одурачил его мать и отправил ее в изгнание. Кто виноват в такой ветрености чувств? Конечно же Мария Медичи и злые дружки и фавориты бедного Гастона.
Но я отвлеклась. А хотела сказать, что читая все это, временами у меня возникает ощущение, что наши сценаристы немного ошиблись и вместо биографий Луи 14 и Филиппа прочитали вот такие рассказы о Луи 13 и Гастоне. Например, когда Луи 13 (под влиянием упреков Ришелье) согласился отправить Гастона в северную Италию, чтобы Гастон мог повоевать во благо герцога Мантуи (это были такие ухаживания за Марией де Гонзага-Невер), выделил ему деньги и войска, а потом внезапно передумал и решил отправиться воевать в Италии сам. В отличие от Филиппа, который в качестве реакции на такую "шутку" косплеил кота и создавал династию в постели, Гастон свалил в Орлеан, в свой апанаж, и оттуда слал письма всем незаинтересованным о своем разочаровании в придворной жизни. Когда получил строгий выговор от брата, свалил на воды, а оттуда самоизгнал себя в Лотарингию и от брака на Маргарите Лотарингской в тот раз его спасла паранойя Ришелье))
Отредактировано (2024-02-08 19:45:31)
А хотела сказать, что читая все это, временами у меня возникает ощущение, что наши сценаристы немного ошиблись и вместо биографий Луи 14 и Филиппа прочитали вот такие рассказы о Луи 13 и Гастоне.
Похоже ))) Собирательный образ, так сказать )))
Господи, как можно относиться всерьез к такому сказочному долбоебу.
Человек вторгается на свою родину во главе вражеской армии, пытается поднять на свою сторону всю знать, запрашивает еще подмогу у испанцев и австрияков и при этом рассылает листовки против кардинала, согласно которым это кардинал — "нарушитель общественного покоя".
И какие мы неженки: когда он в юности ввязался в заговор Шале, его шокировали казнь Шале и подозрительная смерть Орнано. Но явно ничему не научили. Потом его точно так же шокировала казнь Монморанси, он даже соизволил обвинить во всем этом бедламе — не, не то что себя — свою мамашу, а не Ришелье. В обоих случаях он выторговывал жизни своих несчастных созаговорщиков в обмен на обещания быть паинькой. В обоих случаях обиделся, что ему не поверили.
Отредактировано (2024-02-08 20:56:35)
Господи, как можно относиться всерьез к такому сказочному долбоебу.
Как-то можно. Даже кардинал де Рец купился по молодости и глупости.
Главное, Гастон всегда невиноватый. То маман его заставила, то Ришелье, то друзья непутевые, то родная дочь. В итоге кругом кровь, кишки и расчлененка, а Гастон весь в белом стоит красивый.
А потом нашего Месье никуда не пускают, даже на водах почиллить с любовником не дадут.
Отредактировано (2024-02-08 21:46:29)
Как-то можно. Даже кардинал де Рец купился по молодости и глупости.
Да это понятно, и не на такого покупались, причем не на наследников короля. Я больше удивляюсь тому, что Спенглер все это рассказывает и считает, что Луи вел себя несправедливо по отношению к брату)) А Ришелье, если и делал что-то хорошее для Гастона, то из расчета, что Луи вот-вот умрет и Ришелье придется жить вот с этим вот, под названием Гастон))
А потом нашего Месье никуда не пускают, даже на водах почиллить с любовником не дадут.
Вот-вот! Причем я сейчас наконец вспомнила, что Монморанси как раз в Лангедоке сидел делал ставки на хаос в человеческом обличье, так что еще один повод ущемить нашего Месье)
В общем, перевод фика у меня готов, даже сделала драфт на Ао3. От автора ожидаемо никакой реакции. Не знаю, постить или нет?
В общем, перевод фика у меня готов, даже сделала драфт на Ао3. От автора ожидаемо никакой реакции. Не знаю, постить или нет?
Постить, конечно!! Не думаю, что автор будет против дальнейшего распространения его идеи. Я бы была счастлива, если бы кто-то перевел мой фик и выложил его на других ресурсах. Я ЗА распространение культуры!
Сложный вопрос, анончик. Если автор адекватный, то обижаться не станет, тем более что в фандоме народу не так много, а тут кто-то не просто кудос оставил, а еще и потратил время и силы на перевод. По-моему, это уже комплимент. Но авторы разные. С разрешением спокойнее, конечно, только ждать ответа можно месяцами.
Думаю, все же стоит запостить. Обычно на Ао3 авторы адекватно реагируют на запрос, особенно если постить там же, а не на другой платформе. В крайнем случае, можно удалить, если автор все-таки объявится и останется недоволен.
Вышла книга Лурго про Марию-Аделаиду, книжный магазин в Версале хвастается новым поступлением)
Вышла книга Лурго про Марию-Аделаиду, книжный магазин в Версале хвастается новым поступлением)
Да, ее уже начали высылать с Амазона.
Внезапно Месье на лошадке Клод Деруэ, "Аллегория свадьбы Людовика XIV". Картина висела над дверью в комнате стражи дофина в Сен-Клу.
Отредактировано (2024-02-10 18:41:11)
Внезапно Месье на лошадке Клод Деруэ, "Аллегория свадьбы Людовика XIV". Картина висела над дверью в комнате стражи дофина в Сен-Клу.
Боже, как чудесный Месье-малолетка! Кажется, впервые вижу юношеский портрет Месье в движении И зачем только такая милота страже дофина
Подозреваю, сослали эту картину за невозможную наивность )) Там даже король улыбается, чего с ним отродясь не случалось. А Месье настоящий бравый рыцарь, хотя и на миниатюрной лошадке )
А Месье настоящий бравый рыцарь, хотя и на миниатюрной лошадке
Как лихо размахивает шляпой
Спенглер жжет: “As Philippe matured, those close to him hoped to improve his political side. His almoner and counsellor Daniel de Cosnac wanted him to be like a Machiavellian prince: feared and respected; distant and not subject to flattery. But the teenaged Philippe (in contrast to Louis) was sweet, welcoming, interested in people and, more importantly, having few political favours to grant on his own authority, was dependent on flattery to feel important”.
His almoner and counsellor Daniel de Cosnac wanted him to be like a Machiavellian prince
Ну это как из няшного котика пытаться сделать тигра-убийцу ))
Удивилась, прочитав, что когда Луи отказался отдать Месье губернаторство в Лангедоке в 1666 году, Месье удалился в Виллер-Котре дуться, и оставшаяся при дворе Генриетта быстро примирила братьев. Я помню, что у Лурго рассказывается, что Генриетта тоже удалилась дуться, потому что она не получила желанную табуретку, а наводить мир и порядок приехала ее мамаша и даже привезла Мессе какие-то камушки, если мне не изменяет память. А тут ее заслуги приписаны ее дочери. В общем, посмотрела, кто источник этой версии, и посмеялась — Эрланже. Как вообще можно использовать в качестве источника того, кто сам не дает источники на свою информацию? Как вообще Эрланже может служить источником? *риторический вопль*
И еще. Почему и как из слов Спангейма, что король не любит шевалье де Лоррена из-за его скандального поведения, но терпит его ради сохранения мира с братом и оказывает ему дружеские знаки внимания, можно заключить, что король использовал шевалье для влияния на брата?
Кроме этого еще гениальное предположение, что Месье делал детей Генриетте, чтобы унизить ее и лишать возможности флиртовать. А ничего, что ему нужен был наследник? Или, раз уж так хочется подозревать Месье хоть в чем-то, может, он хотел получать пенсию, которая ему выплачивалась за каждого выжившего ребенка на весь период его жизни? В конце-концов, все же не забывают рассказывать, как он просил продолжать выплачивать ему пенсию за умершего первого герцога де Валуа? Что за маразм — делать детей в качестве унижения?
Такое ощущение, что во всем, что касается Месье, обитает какой-то вирус, пагубно влияющий на здравый смысл и логику людей
Как вообще Эрланже может служить источником?
Никак. Эрланже — публицист и ни на что не претендует, рассказывает складно. Эдак и на сериал наш можно сослаться ))
Кроме этого еще гениальное предположение, что Месье делал детей Генриетте, чтобы унизить ее и лишать возможности флиртовать.
Самое смешное, что это так не работает. В итоге Месье сидел с детьми, а беременная Генриетта вовсю отплясывала и падала на каких-то мужиков.
Почему и как из слов Спангейма, что король не любит шевалье де Лоррена из-за его скандального поведения, но терпит его ради сохранения мира с братом и оказывает ему дружеские знаки внимания, можно заключить, что король использовал шевалье для влияния на брата?
Типа шевалье королю обязан и должен себя хорошо вести, потому что кнут и пряник ему наглядно продемонстрированы?
Не знаю, я себе фаноню шевалье несколько менее управляемым. То есть при помощи пинков и такой-то матери его можно было, наверное, направить в нужную сторону, но как надолго и каким боком потом эта идея вылезет, с учетом количества д'Арманьяков на квадратный метр Версаля...
Проще с Месье напрямую поговорить, мне кажется, чем влиять на него через такое своеобразное существо, как шевалье де Лоррен.
Отредактировано (2024-02-11 22:05:49)
Никак. Эрланже — публицист и ни на что не претендует, рассказывает складно. Эдак и на сериал наш можно сослаться
Вот именно!
В итоге Месье сидел с детьми, а беременная Генриетта вовсю отплясывала и падала на каких-то мужиков.
Такие логические выкладки слишком сложны для историков
Типа шевалье королю обязан и должен себя хорошо вести, потому что кнут и пряник ему наглядно продемонстрированы
Но это спекуляция, черным по белому в цитате это не содержится.
Не знаю, я себе фаноню шевалье несколько менее управляемым
Я тоже. В конце-концов, полностью зависимый от короля человек вряд ли полез бы в очередной скандал, уже с сыновьями короля.
И опять же, единственный раз, когда Месье всерьез "взбунтовался", был связан с тем, что король обидел шевалье. Месье попросту не давал повода для того, чтобы на него специально влиять. Даже в случае "нежелательных" браков детей.
Короткое интервью Лурго по поводу Марии-Аделаиды.
Спасибо!
Так мило, что доктор Лурго смотрела "Обмен принцессами". Похоже, когда все остальные люди идут сочинять фички, она садится за очередную монографию — "а вот щас я вам расскажу, как всё было на самом деле!" И ведь рассказывает!
Какая интересная мысль насчет регентства Марии-Аделаиды с Филиппом Орлеанским в качестве первого министра. Во всяком случае, было бы весело. Хм, да они могли бы зажигать круглосуточно, в две смены!