Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#6726 2024-01-17 14:06:53

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

ВУДСТОК
Часть 3.

Спасибо! Классно как :heart: Очень нравится атмосфера и самого фика, описания фестиваля. И сочетание юмора и романтики. Сцена с озером :heart: Как будто и сама получила ушат воды, потому что ожидала не падения в озеро, хоть изначально и были подозрения)) А еще представила покусанного енотами и крысами обиженно надутого Филиппа :lol: Белоснежка, что-то пошло не так)))
С одной стороны, жаль, что Филипп не выкинул нафиг Гиша, с другой стороны, так тот хоть на капельку почти осознал свою никчемность))
Приятно, что Луи не стал закатывать истерики, и надеюсь, что Себастьену и Анри тоже не попалось. И еще умираю от любопытства — какой страны был номер у шевалье))

#6727 2024-01-17 14:09:51

Анон

Надеюсь, что в один относительно прекрасный день заставлю себя заняться обновлением шапки, хоть это и довольно бессмысленно, нас тут от силы 4 человека и почти никогда не появляются гости. Но! Если что - я дам в шапке ссылку на "Вудсток" на фикбуке?

#6728 2024-01-17 17:39:49

Анон

Анон пишет:

Окончание фика

ВУДСТОК
Часть 3.

Озеро :heart:
Арман, конечно, драмаквин 80 лвл. Как Филипп его терпит вообще? Еще и утешать его! )) С шевалье, наверное, с непривычки Филиппу было слишком легко, и столько впечатлений, вот и растерялся напоследок.
Рада за Филиппа и его друзей, что им не влетело от Луи:)

Отредактировано (2024-01-17 17:40:05)

#6729 2024-01-17 19:27:29

Анон

В 1652 г. граф д'Аркур в 1652 г. выдал некому маркизу де Леви разрешение на переезд со своими домочадцами из Гаскони в Овернь. И с этим паспортом он действительно совершил путешествие в компании девяти кавалеров, среди которых инкогнито ехали Конде, Ларошфуко с Марсийяком и их люди, пробиравшиеся ксвоим войскам в долине Луары. По байкам про это десятидневное путешествие можно было бы снимать уморительный ситком. Но уже с самого начала выходило, что теперь один бывший вице-король Каталонии должен ловить другого ))

Отредактировано (2024-01-17 19:27:51)

#6730 2024-01-17 20:08:41

Анон

Анон пишет:

В 1652 г. граф д'Аркур в 1652 г. выдал некому маркизу де Леви разрешение на переезд

Такое ощущение, что граф д'Аркур был роли Кольбера в качестве жертвы тех же махинаций, которыми его сериальный сынок пользовался в третьем сезоне.

#6731 2024-01-17 20:41:52

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что граф д'Аркур был роли Кольбера в качестве жертвы тех же махинаций, которыми его сериальный сынок пользовался в третьем сезоне.

Да, точно! Забавно, если шевалье послушал назидательные рассказы отца, но своим криминальным умом сделал не те выводы )))

#6732 2024-01-17 21:42:27

Анон

Анон пишет:

ВУДСТОК
Часть 3.

Анон пишет:

Спасибо! Классно как :heart: Очень нравится атмосфера и самого фика, описания фестиваля. И сочетание юмора и романтики. Сцена с озером :heart: Как будто и сама получила ушат воды, потому что ожидала не падения в озеро, хоть изначально и были подозрения)) А еще представила покусанного енотами и крысами обиженно надутого Филиппа :lol: Белоснежка, что-то пошло не так)))

Спасибо за отзыв, рада, что понравилось! :heart:
Забавно то, что покусанные крысами и енотом - это правдивая статистика происшествий фестиваля)))

Анон пишет:

С одной стороны, жаль, что Филипп не выкинул нафиг Гиша,

Я долго думала: оставить ли Гиша? Но потом все же решила - пусть будет еще какое-то время. Мне кажется, что Филиппу с одной стороны он был нужен рядом, как средство хоть как-то отвлечься, хоть какая-то нежность, пусть даже от законченного нарцисса. Пусть даже это самообман, пусть даже он уже не любит этого человека. С другой стороны - чтобы показать, что всё изменилось. Он позволил ему опять быть рядом с собой не из-за любви, как раньше, а, наоборот, из-за омертвения чувств. Эму просто все равно. Но для того, чтобы просто отшить Армана, он слишком потерян и вообще постоянно пребывает не в этой реальности. Поэтому не совсем контролирует свою личную жизнь.  Короче, эмоциональный раздрай. К тому же Филипп у меня всегда производит впечатление какого-то недолюбленного и нуждающегося в тепле.

Анон пишет:

с другой стороны, так тот хоть на капельку почти осознал свою никчемность))

Ну да, тоже хотелось, чтобы Гиш сам испытал, какого это, когда тебя игнорят. Этакая маленькая месть за Месье :troll: Но это не основной мотив, скорее, так, мотивчик)) Основная причина всё же - моя собственная логика в понимании их взаимоотношений. К тому же, исторический Гиш тоже порой вел себя как м*дак.

Анон пишет:

И еще умираю от любопытства — какой страны был номер у шевалье))

Тут всё по канону - французский номер у него был)) Он вообще такой же мажор, как и Филипп, только распиздяй и неуч (ну, относительно)). И папенька у него на высокой военной должности.

#6733 2024-01-17 21:44:19

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, что в один относительно прекрасный день заставлю себя заняться обновлением шапки, хоть это и довольно бессмысленно, нас тут от силы 4 человека и почти никогда не появляются гости. Но! Если что - я дам в шапке ссылку на "Вудсток" на фикбуке?

Конечно! Я буду очень рада этому! :heart:

#6734 2024-01-17 21:55:22

Анон

Анон пишет:

Окончание фика

ВУДСТОК
Часть 3.

Анон пишет:

Озеро :heart:

Ох, да!

Анон пишет:

Арман, конечно, драмаквин 80 лвл.

Вспомнилась прочитанная по диагонали "Принцесса Монако" - там это особенно явно)))

Анон пишет:

Как Филипп его терпит вообще? Еще и утешать его! ))

Исторический терпел и этому велел;))

Анон пишет:

С шевалье, наверное, с непривычки Филиппу было слишком легко, и столько впечатлений, вот и растерялся напоследок.

С шевалье ему было - вообще космос!! Просто культурный и эмоциональный шок! Раньше с ним ничего похожего не случалось. Да, наверное, именно поэтому он повел себя не совсем адекватно :omg:

#6735 2024-01-17 22:09:57

Анон

Анон пишет:

Да, наверное, именно поэтому он повел себя не совсем адекватно

Мне вот как раз понравилось, что это он ушел, даже не особо понимая, что делает. Он ведь кажется слишком уж под контролем, над ним брат и мама так квохчут, как будто ему десять. Даже удивительно, что Луи отпустил его так далеко на практику)) Так что нравится, что обошлось без неловкого прощания и получилось хоть как-то что-то осознать. Хорошо, что он был под таким впечатлением, что не потерял коробку, а такой вот способ дать номер — очень подходит шевалье)) Нравится, что первый шаг к продолжению знакомства сделал Филипп. Но шевалье так и уплыл бы из рук, если бы этот дурашка не обнаружил в конце-концов номер! :creepy:

#6736 2024-01-17 22:35:25

Анон

Анон пишет:

Вспомнилась прочитанная по диагонали "Принцесса Монако" - там это особенно явно)))

О, по сравнению с тем этот Арман хотя бы вменяемый.

Анон пишет:

Исторический терпел и этому велел;))

Жалко обоих котиков ))

Анон пишет:

Да, наверное, именно поэтому он повел себя не совсем адекватно

Вполне можно понять его. Но ведь и правда коробок чудом сохранил! Хорошо, что и шевалье Филиппа не забыл, а то его, поди, многие добивались, как в сериале  :please:

#6737 2024-01-17 22:37:02

Анон

Анон пишет:

Нравится, что первый шаг к продолжению знакомства сделал Филипп. Но шевалье так и уплыл бы из рук, если бы этот дурашка не обнаружил в конце-концов номер! :creepy:

Как часто жизнь и состоит вот из таких "а если бы..." Может, поэтому шевалье и сказал пару раз "это судьба" - шуткой вроде бы, но в каждой шутке...
Такой момент меня, кстати, расстроил и в сериале, когда шевалье решил свалить с герцогиней - только тогда в роли счастливой случайности оказался зловещий Лувуа - а иначе и не нашел бы Филипп его больше никогда

Отредактировано (2024-01-17 22:38:27)

#6738 2024-01-17 22:45:50

Анон

Анон пишет:

когда шевалье решил свалить с герцогиней - только тогда в роли счастливой случайности оказался зловещий Лувуа

Да нет, он там остается. Четко объясняет ей план и дальнейшую дорогу, именно потому что она отправляется одна. Я тешу себя надеждой, что в тюрьме он еще не знал, что Филипп попытается вернуться к нему, поэтому и говорил про побег в Голландию. Потом — закатил сцену, но таки выбрал Филиппа.

#6739 2024-01-17 22:50:55

Анон

Анон пишет:

Хорошо, что и шевалье Филиппа не забыл, а то его, поди, многие добивались, как в сериале  :please:

Да, шевалье - тёртый калач, и любовного опыта у него хоть отбавляй. Поэтому он сразу и понял, какое чудо - Филипп. Но навязываться он ему не собирался. Но сделал все, чтобы напомнить о себе. А там - будь что будет. Всё же один день знакомства,  человека, у которого настолько разнообразная жизнь и круг общения, не ударит так по мозгам, как  того, кто скован контролем и условностями, и вдруг вдохнул свободы. Лоррен, все-таки хороший психолог. Он и в сериале знал все тончайшие нити Филиппа.

#6740 2024-01-17 23:06:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

когда шевалье решил свалить с герцогиней - только тогда в роли счастливой случайности оказался зловещий Лувуа

Да нет, он там остается. Четко объясняет ей план и дальнейшую дорогу, именно потому что она отправляется одна. Я тешу себя надеждой, что в тюрьме он еще не знал, что Филипп попытается вернуться к нему, поэтому и говорил про побег в Голландию. Потом — закатил сцену, но таки выбрал Филиппа.

Я полностью согласна с тобой в сцене прощания с герцогиней - да, когда Филипп вытащил шевалье из тюрьмы, и он понял, что тот хочет его вернуть, Лоррен уже не помышлял ни о каком бегстве. Он просто спасал герцогиню, чтобы она сумела уехать в безопасное место.
Но под "свалить" и "зловещий Лувуа" я имела ввиду сцену с убийством отца герцогине и сожжение ее родового замка. Вот там Лувуа был, действительно, зловещ. И шевалье оказался там, потому что собирался бежать с Дельфиной. Просто по пути они заехали в замок предупредить ее отца. И в тюрьме, на ее вопрос: "Где бы мы сейчас были, если бы нас не арестовали", он ответил "на корабле, плывущим в Италию". Она: "А чтобы мы там делали?" Он: "Были бы счастливы до конца наших дней".
Но подозреваю, что это он сказал чтобы просто утешить ее. Я не могу их представить счастливой семейной парой до старости лет. Если бы уж такой сценарий сработал - шевалье бы жил своей жизнью, путался бы с молодыми мальчиками, а она - своей - в молитвах и чтении.
Сцена с бегством, мне кажется, была критическим моментом в сериале - вот тогда, не арестуй их Лувуа около горящего замка - не видеть Филиппу его больше никогда. Хотя... может быть король бы его помиловал и он вернулся...

Отредактировано (2024-01-17 23:07:51)

#6741 2024-01-17 23:14:52

Анон

Анон пишет:

Сцена с бегством, мне кажется, была критическим моментом в сериале - вот тогда, не арестуй их Лувуа около горящего замка - не видеть Филиппу его больше никогда.

Несмотря на весь треш третьего сезона, эта сцена меня прям расстроила. Филипп своим равнодушием довел вечного оптимиста Лоррена до крайней меры, до сжигания мостов. Потому что он разочаровался в любви. На тот момент он понял, что Филиппу он больше не нужен, и ничего исправить нельзя. Он даже на его заступничество уже не полагался, и в тюрьме писал Кольберу, как единственному человеку, кто может для него что-то сделать. А Филиппа он вычеркнул. Лизелотта - не в счет. Ведь если он до сих пор в тюрьме, значил она сделала всё что смогла, но Луи ее не послушал.

#6742 2024-01-17 23:20:08

Анон

Анон пишет:

Филипп своим равнодушием довел вечного оптимиста Лоррена до крайней меры, до сжигания мостов. Потому что он разочаровался в любви. На тот момент он понял, что Филиппу он больше не нужен, и ничего исправить нельзя. Он даже на его заступничество уже не полагался

Вот поэтому Филипп так и перепугался, в полной мере осознав, что могло произойти. Поэтому и примчался, и ужин с ванной организовал)) И рефлексировать резко перестал.
И Лоррен оценил этот жест... на будущее...Поэтому и с герцогиней он мысленно распрощался еще до сцены с повозкой и Лувуа. И поэтому так легкомысленно сказал Лизелотте про спасенную девицу и дракона))

Отредактировано (2024-01-17 23:22:02)

#6743 2024-01-17 23:36:45

Анон

Анон пишет:

Но под "свалить" и "зловещий Лувуа" я имела ввиду сцену с убийством отца герцогине и сожжение ее родового замка. Вот там Лувуа был, действительно, зловещ.

А, я автоматически подумала про последнюю сцену) При том, что я столько страдала при просмотре всего этого треша и ужаса, потом мне подумалось, что шевалье на бегство сподвигло не только разочарование в Филиппе, но и всеобщая ситуация. его по легкому щелчку пальцев лишили первой в жизни законной и честной работы, он видел, что чем дальше, тем хуже становится жизнь не только для далеких и абсолютно неинтересных ему протестантов или просто обычных людей, но и для других – из его круга. А вдруг в следующий раз Ментенон и Луи взбредет в голову запретить и осудить содомитов? И вместо протестантских книг сжигать содомитов, как и полагается по закону? Причем не только из простолюдинов? В отличие от исторического шевалье, сериальный ведь стопроцентный гей, причем всем известный. До сих пор его удерживало на плаву покровительство Филиппа, а теперь дело даже не в исчезнувшей любви, а в очевидном ненормальном состоянии Филиппа, он даже себя не может защитить – от чего-то неизвестного для шевалье, не то что других. Как собственно ничего не мог сделать еще намного раньше для собственной жены и ее разоренной родины. В целом совершенно понятно, что во Франции жизнь становится хуже некуда и оттуда лучше валить, если есть возможность. То, что он в итоге остался — хоть какое-то утешение для шипперов. Да, здесь есть и доля меркантильности: ведь стало ясно, что Филипп снова готов брать его под свое крыло и, оказывается, даже способен как-то противостоять надвигающемуся пиздецу, но все-таки, для меня это не в меньшей мере показатель истинной любви. В глазах шевалье Филипп его дважды предал, но шевалье все-таки предпочел остаться с ним.

Отредактировано (2024-01-17 23:40:58)

#6744 2024-01-17 23:39:04

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому Филипп так и перепугался, в полной мере осознав, что могло произойти.

Значит, не безнадежен. Хотя я так и не понял ни его претензий к шевалье вначале, ни внезапное исцеление. Наверное, Дельфина и для него сработала как волшебный пендель.

#6745 2024-01-17 23:46:37

Анон

Анон пишет:

Да, здесь есть и доля меркантильности: ведь стало ясно, что Филипп снова готов брать его под свое крыло и, оказывается, даже способен как-то противостоять надвигающемуся пиздецу

Ой, не знаю. Рамки очень узкие. Когда они с Луи обнимались, я не могла отделаться от мысли, что Филипп как будто в заложниках у опасного психа. Такое вот "и жили они долго и счастливо".
Я подумал сейчас, что сериальный Филипп, возможно, потому детьми не интересуется,  что характер у него более хрупкий. Он бы весь этот трындец с Марией-Луизой не вынес еще на стадии ее помолвки.

#6746 2024-01-17 23:48:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но под "свалить" и "зловещий Лувуа" я имела ввиду сцену с убийством отца герцогине и сожжение ее родового замка. Вот там Лувуа был, действительно, зловещ.

А, я автоматически подумала про последнюю сцену) При том, что я столько страдала при просмотре всего этого треша и ужаса, потом мне подумалось, что шевалье на бегство сподвигло не только разочарование в Филиппе, но и всеобщая ситуация. его по легкому щелчку пальцев лишили первой в жизни законной и честной работы, он видел, что чем дальше, тем хуже становится жизнь не только для далеких и абсолютно неинтересных ему протестантов или просто обычных людей, но и для других – из его круга. А вдруг в следующий раз Ментенон и Луи взбредет в голову запретить и осудить содомитов? И вместо протестантских книг сжигать содомитов, как и полагается по закону? Причем не только из простолюдинов? В отличие от исторического шевалье, сериальный ведь стопроцентный гей, причем всем известный. До сих пор его удерживало на плаву покровительство Филиппа, а теперь дело даже не в исчезнувшей любви, а в очевидном ненормальном состоянии Филиппа, он даже себя не может защитить – от чего-то неизвестного для шевалье, не то что других. Как собственно ничего не мог сделать еще намного раньше для собственной жены и ее разоренной родины. В целом совершенно понятно, что во Франции жизнь становится хуже некуда и оттуда лучше валить, если есть возможность. То, что он в итоге остался — хоть какое-то утешение для шипперов. Да, здесь есть и доля меркантильности: ведь стало ясно, что Филипп снова готов брать его под свое крыло и, оказывается, даже способен как-то противостоять надвигающемуся пиздецу, но все-таки, для меня это не в меньшей мере показатель истинной любви. В глазах шевалье Филипп его дважды предал, но шевалье все-таки предпочел остаться с ним.

Согласна со всем написанным!

Анон пишет:

мне подумалось, что шевалье на бегство сподвигло не только разочарование в Филиппе, но и всеобщая ситуация

Да, он был напугал до того предела, что в состоянии аффекта сумел трахнуть герцогиню. Вернее, она его трахнула, он него нужно было совсем немного)))

#6747 2024-01-17 23:52:47

Анон

Анон пишет:

Когда они с Луи обнимались, я не могла отделаться от мысли, что Филипп как будто в заложниках у опасного психа.

Безусловно. Но ведь шевалье не знает об этом — пока, по крайней мере.

Анон пишет:

сериальный Филипп, возможно, потому детьми не интересуется,  что характер у него более хрупкий. Он бы весь этот трындец с Марией-Луизой не вынес еще на стадии ее помолвки.

Его травмировали уже жизнь и смерть первой жены. Мне вот еще отдельно интересно, почему именно его дочь такая затюканная и запуганная. И сценаристы даже не вспомнили хотя бы познакомить Лизелотту с падчерицами.

#6748 2024-01-17 23:56:37

Анон

Анон пишет:

Значит, не безнадежен. Хотя я так и не понял ни его претензий к шевалье вначале

О, претензии мне как раз показались понятными:
- он сдружился с Лизелоттой до такой степени, что стал вместо отца его сыну;
- он увлечен работой, и теперь не столь нуждается в Филиппе;
- он как сыр в масле катается, гуляет-пирует, когда он, Филипп, в грязи и крови отстаивает интересы государства;
- и вообще вид у него слишком гладкий и довольный, явно - не слишком скучал;
- Луи ему дает распоряжения.

Филипп ему и ответил в спальне после неудавшегося поцелуя: "сказала кукушка в гнезде". Т.е. он его как бы "подсидел".

Ну, еще Влахос говорил о том, что Филиппу было зело обидно, когда Луи показывал зеркальную галерею - каждое зеркало стоило нескольких, кажется, кораблей. Он воевал, а Луи транжирит деньги, полученные потом и кровью на зеркала.
Что-то типа того...

#6749 2024-01-17 23:59:31

Анон

Анон пишет:

ни внезапное исцеление. Наверное, Дельфина и для него сработала как волшебный пендель.

Клин клином выбивают. Испуг навсегда потерять шевалье оказался сильнее, чем кратковременное обнаружение и потом потеря отца.
Вернее, сильнее или нет - не понятно, но то, что мозги у Филиппа вдруг встали на место - это точно)

#6750 2024-01-18 00:04:30

Анон

Анон пишет:

Мне вот еще отдельно интересно, почему именно его дочь такая затюканная и запуганная.

Дикая, в деревне жила, никого особо не видела. И портрет жениха ее сильно напугал, видимо. Отправляют не пойми куда, да еще выдают замуж за чудовище. Шевалье на нее смотрел с большей жалостью, чем Филипп.

Анон пишет:

И сценаристы даже не вспомнили хотя бы познакомить Лизелотту с падчерицами.

Наверное, из-за того, что по сути времени прошло совсем немного. К тому же Лизелотта почти сразу забеременела, и у нее появились более важные заботы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума