Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#6701 2024-01-15 18:01:53

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Что значит — я самое вкусное пирожное! Я не пирожное!

=D  :heart:
Шевалье всё надо проверить опытным путем!

- а кто же ты мон шер?
- я?! я! я... я твое пирожное, уговорил

Заварное пирожное с кремом, как пошутил Эван в твиттере, когда у него спросили, что шевалье ест на завтрак. Ответ, надо признаться, на грани приличия)))
Так что пирожное - это тема!

#6702 2024-01-15 18:04:48

Анон

Анон пишет:

- а кто же ты мон шер?
- я?! я! я... я твое пирожное, уговорил

Шевалье явно очень убедителен =)

#6703 2024-01-15 18:26:24

Анон

Анон пишет:

Заварное пирожное с кремом, как пошутил Эван в твиттере, когда у него спросили, что шевалье ест на завтрак. Ответ, надо признаться, на грани приличия)))
Так что пирожное - это тема!

Месье — заслуженное, но крайне эксклюзивное пирожное всея Франции!

#6704 2024-01-15 18:34:40

Анон

Анон пишет:

Наградное ))

#6705 2024-01-15 18:53:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наградное ))

И чтобы его заслужить, надо родиться единственным в своем роде лотарингским рыцарем. По крайней мере рыцарь так считает))

#6706 2024-01-15 21:53:05

Анон

Эх, дочитала биографию Марии Луизы.

"Имею честь адресовать Вашему Величеству письмо, которое посылаю Месье, чтобы его проинформировали о столь печальном событии только тем способом, какой Ваше Величество сочтет целесообразным."

По-моему, мы этот момент тут уже обсуждали, но точно не помню, поэтому упомяну. Получив вести о смерти Марии-Луизы, Луи решил не будить брата, дав ему возможность спокойно провести ночь. Хотя не уверена, насколько спокоен был Месье, ведь от посла они раньше уже получили вести о плохом самочувствии М-Л, Месье даже секретно послал ей запрашиваемое противоядие*. На следующее утро Луи сам пошел в спальню брата, который был все еще в постели, чтобы сообщить ему о смерти его дочери. Не знаю, откуда Савойский посол черпал информацию, но писал на родину, что боль Месье невозможно передать словами, и король, который и сам сильно печалился, еще больше расчувствовался. 

* Примерно за 20 дней до своей смерти Мария-Луиза попросила у Луи и Месье противоядие, и Месье немедленно отослал по секретному маршруту нечто подобное, но его посильный по дороге в Испанию встретил посильного из Испании с донесением о смерти Марии-Луизы.

Отредактировано (2024-01-15 21:54:41)

#6707 2024-01-15 23:03:38

Анон

Всей своей семье: отцу, мачехе, всем сестрам и брату Мария-Луиза завещала те или иные драгоценности. Месье — "потому что я люблю и уважаю его... и в знак моей любви и уважения" она завещала украшение из жемчуга и бриллиантов. Еще раздала всякое-разное и своей свите, и завещала деньги той самой многострадальной кормилице, которую после возвращения во Францию приютил Месье в Пале-Рояле.

Помните то самое письмо Месье, в котором он сообщает о смерти Марии-Луизы Анне-Марии? Там он пишет, что Анне-Марии сестра что-то завещала, и добавляет, что не знает будет ли исполнено завещание. Как в воду глядел. Никто ничего не получил. Возможно, непосредственно Месье и остальные ближайшие родственники таки получили завещанное, я не очень поняла, но остальным ничего не досталось. Месье даже послал в Мадрид генерального прокурора, который, кроме завещанного потребовал возвращения части приданого, но ничего, кроме пустых обещаний, не получил.

Отредактировано (2024-01-15 23:04:03)

#6708 2024-01-16 00:07:53

Анон

Анон пишет:

Помните то самое письмо Месье, в котором он сообщает о смерти Марии-Луизы Анне-Марии? Там он пишет, что Анне-Марии сестра что-то завещала, и добавляет, что не знает будет ли исполнено завещание. Как в воду глядел. Никто ничего не получил.

Я еще удивился, что она довольно скромное (для королевы) наследство оставила: по описанию — просто памятные вещицы. Надеюсь, Месье как следует вынес испанцам мозг на прощание и всё же получил свои камушки. Это было бы справедливо и вообще, кем надо быть, чтобы ближайшим родственникам и близким людям не разрешить ничего взять на память о дорогом человеке.

#6709 2024-01-16 09:24:25

Анон

Честно говоря, испанцы вели себя куда недостойней и подозрительнее, чем французы в случае смерти Генриетты. Французский посол в Мадриде прямо таки бился в истерике в своих подозрениях, несмотря на запрет со стороны Луи, но только бессмысленно бесил испанцев и ничего взамен не получал. Конечно, никто не устраивал публичное вскрытие, а только было проведено вскрытие для бальзамирования и изъятия сердца и внутренних органов. И ее похоронили через три дня. Интересно, почему с Генриеттой они тянули так долго, ждали прибытия английских врачей для публичного вскрытия?
Требование посла на присутствие французских хирургов проигнорировали. А еще, помните, какие истерики закатывали англичане из-за того, что Месье опечатал и вскрыл бумаги Генриетты? Так Карл вообще отказал послу в требовании опечатать бумаги Марии-Луизы. Почему-то именно Месье всем показался извергом на триста лет в своих притязаниях на бумаги его жены.

#6710 2024-01-16 10:00:21

Анон

Месье поддержал брата и ни слова перед иностранными послами о подозрениях об отравлении Марии-Луизы не сказал, но согласно Данжо, через несколько лет он говорил, что у него были сильные подозрения против все того же Австрийского посла, Мансфелда.
А еще, хоть Луи и предпочитал запрещать разговоры в пользу отравления, но через три дня после смерти Марии-Луизы в Лионе арестовали испанского посланца в Вену. Ничего особенного при нем не обнаружили, но зато это раздуло слухи во том, что Марию-Луизу убили  по приказу Леопольда. Конкретно в этом слухе меня смешит то, что они еще и изобрели четырех испанских грандов, которое попробовали остатки еды Марии-Луизы и умерли :lol:
Но самое смешное, что в 1696 году этот же слух циркулировал и по поводу смерти второй жены Карла, но там три фрейлины отправились вслед за королевой))) Причем, герцог Вандомский рассказал это Луи и тот имел глупость (или коварство))) повторить их вслух))) Лурго считает, что это было легковерие со стороны Луи, но мне кажется, что он вполне мог отвести душу и специально сказать, теперь-то это не его скандал))

Ох, ничего удивительного, что Месье остался в образе мужа-мудака на триста лет, мы, наверное,  даже не знаем половины того, что о нем рассказывали, особенно в Англии. Да и шевалье с Эффиа. Лизелотта так изящно намекала в письмах про отравление Марии-Луизы! А Сен-Симон традиционно сделал выводы 30 лет спустя, отыскал свидетелей в самой Испании))

#6711 2024-01-16 10:29:09

Анон

Анон пишет:

Я еще удивился, что она довольно скромное (для королевы) наследство оставила: по описанию — просто памятные вещицы.

Она составляла завещание на смертном одре. Удивительно, что у нее в том состоянии были силы продиктовать, что именно она оставляет каждому.

Анон пишет:

и вообще, кем надо быть, чтобы ближайшим родственникам и близким людям не разрешить ничего взять на память о дорогом человеке.

А еще они не пускали к ней французского посла и ее французского исповедника, хотя она послала за послом. В письме к Луи посол пишет, что король ему дважды отказывал и он, по ее настоянию, переговаривался с ней через дверь, пока его не пустили в покои. Если бы Месье так поступил с Генриеттой и английским послом, который постоянно допытывался у Генриетты не отравили ли ее…

#6712 2024-01-16 10:32:19

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему с Генриеттой они тянули так долго, ждали прибытия английских врачей для публичного вскрытия?

Имхо, есть нюанс. Английский король нужен был Луи в качестве союзника в предстоящей войне, поэтому Луи уж постарался расшаркаться и выглядеть максимально невинным. Ясное дело, англичане придрались все равно, но по крайней мере у них не было формальных причин идти на прямой конфликт.
В 1689 война Аугсбургской лиги уже началась и на этом фоне умасливать французов испанцам было как-то бессмысленно. Опять же, при расследовании главное — не выйти на самих себя, так что мудро было замять вопрос для пущей ясности.

#6713 2024-01-16 10:46:51

Анон

Влахос в ИГ сообщает, что "промежуточный" эпизод подкаста записан, как обещано, в записи приняли участие шоураннеры. Эпизод выйдет до конца месяца. Подкаст с актёрами будет продолжен позднее.

#6714 2024-01-16 11:27:53

Анон

Анон пишет:

Влахос в ИГ сообщает, что "промежуточный" эпизод подкаста записан, как обещано, в записи приняли участие шоураннеры. Эпизод выйдет до конца месяца. Подкаст с актёрами будет продолжен позднее.

Спасибо за новость! Хоть что-то сдвинулось во французском королевстве))

#6715 2024-01-16 11:32:44

Анон

Анон пишет:

Урааа!  :chearleader:

#6716 2024-01-16 19:33:31

Анон

Извиняюсь за наглость, но фик сегодня будет? :please:

#6717 2024-01-16 20:19:39

Анон

Хм, как-то забыла сплетню у Прими Висконти, что мадмуазель де Грансей родила от шевалье ребенка. Шевалье постепенно превращается в патриарха =)

#6718 2024-01-16 20:55:27

Анон

Анон пишет:

Хм, как-то забыла сплетню у Прими Висконти, что мадмуазель де Грансей родила от шевалье ребенка. Шевалье постепенно превращается в патриарха

Может, Прими не фкурсии? Хочется уже построить всех отпрысков шевалье в очередь на генетическую экспертизу. Или хотя бы посчитать по головам )))
Вон мадам де Севинье доподлино известно, что мать ребенка шевалье — мадемуазель де Ф****, и у шевалье с этим ребенком прям душевное родство, и что он сказал мадемуазель де Ф**** о ее собачках.
А с де Грансей у него, по версии Севинье, какие-то отношения аж с благословения Месье. Спасал он Месье от ее домогательств, что ли )))

#6719 2024-01-16 21:14:23

Анон

Анон пишет:

Спасал он Месье от ее домогательств, что ли )))

Засовывал ей руку куда-нибудь вместо Месье, пока Месье совал руки в перчатки =D

А про Висконти все подчеркивают, что его нельзя воспринимать слишком всерьез)) "Le bruit ayant couru que Mlle de Grancey avait quelque ressemblance avec la Vallière, la Montespan fit dire au Roi par quelqu’un que cette demoiselle avait eu un enfant du chevalier de Lorraine."

#6720 2024-01-16 21:22:01

Анон

Как-то трагично представлять, что возможно, Висконти наврал, и на самом деле Месье не действовал на нервы Юмьеру с помощью боевого парика :lol:

#6721 2024-01-16 23:39:34

Анон

Анон пишет:

Как-то трагично представлять, что возможно, Висконти наврал, и на самом деле Месье не действовал на нервы Юмьеру с помощью боевого парика

Это было бы ужасно! Нет, ну могли же у него быть свои источники? Боевым париком Месье пожертвовать я не готов )))

#6722 2024-01-17 00:25:22

Анон

Анон пишет:

Это было бы ужасно! Нет, ну могли же у него быть свои источники? Боевым париком Месье пожертвовать я не готов

Прими Висконти пишет, что ему об этом рассказал сам маршал д’Юмьер.

#6723 2024-01-17 00:28:07

Анон

Анон пишет:

Прими Висконти пишет, что ему об этом рассказал сам маршал д’Юмьер.

Ну вот, значит, правда. Маршалу виднее, кто его бесил!  =D

#6724 2024-01-17 11:23:50

Анон

Анон пишет:

"Le bruit ayant couru que Mlle de Grancey avait quelque ressemblance avec la Vallière, la Montespan fit dire au Roi par quelqu’un que cette demoiselle avait eu un enfant du chevalier de Lorraine."

Штош, де Грансей привлекательна, шевалье — чертовски привлекателен, чего зря время терять. Но никак ведь не проверить, сочиняла Монтеспан или выдавала чужую тайну )

#6725 2024-01-17 13:10:25

Анон

Окончание фика

ВУДСТОК
Часть 3.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума