Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Мария-Луиза каждый год с размахом отмечала дни рождения родителей (видимо, день рождения Лизелотты вместо Генриетты?) и брата и сестер: с большими приемами и театральными постановками. Таким же образом она отмечала и свои ДР
Интересно! Я не знал, что они отмечали дни рождения. Здорово, что Мария Луиза устраивала праздники, это у нее в крови
Мы могли столько всего узнать о медицинских секретах Месье! Могли вести учет выпитому в Сен-Клу молоку, целебным объятиям с шевалье королем, чашечкам шоколада, танцам и новым бантикам и камушкам
Нашел еще скандальчик с шевалье. Вероятно, в конце 1672 или в январе 1673 шевалье де Роган то ли ударил тростью шевалье де Лоррена, то ли много рассказывал о том, как ударил. Было много шума, но в итоге король решил никого не наказывать.
Граф де Таванн пишет де Бюсси 9 января 1673, что все только и говорят, что о ссоре шевалье де Рогана с шевалье де Лорреном, и так много уже ходит историй, что ссоре этой практически обеспечено бессмертие. 11 января Бюсси отвечает: "Шевалье де Роган — сумасшедший. Я его хорошо себе представляю и не знаю шевалье де Лоррена". 9 февраля 1673 мадам де Севинье пишет, что ссора шевалье де Лоррена и г-на де Рогана счастливо закончилась: король судил об их намерениях, и никто никого не хотел оскорбить. (Вот это очень сомнительно.)
В примечании к этому письму была ссылка на мемуары де Лафара. Небольшой отрывок, в котором мы наконец добираемся до сути вопроса.
Отредактировано (2024-01-08 22:36:21)
Нашел еще скандальчик с шевалье. Вероятно, в конце 1672 или в январе 1673 шевалье де Роган то ли ударил тростью шевалье де Лоррена, то ли много рассказывал о том, как ударил.
Это не та ссора, которую мы раньше обсуждали по наводке Эрланже? Там вроде речь шла о пощечине, и у меня было впечатление, что ссора произошла во времена Генриетты, когда Роган еще числился в ее "свите". Если я правильно помню, там еще появлялся голубь мира всея Франции, принц Конде))
Все еще не понятно, за что юноша с изящными стопами (с. Илья Гилилов) кавалер с красивыми ногами ударил или не ударил шевалье тростью
Это не та ссора, которую мы раньше обсуждали по наводке Эрланже?
Не знаю! Эрланже не приводит ссылок, а здесь несколько человек явно говорят об одном событии, которое случилось уже после смерти Мадам, никак не касалось Месье, и только Роган по-прежнему трепло ))
Да, и разбирал их дело король, хотя без Конде вообще не то )))
Роган дважды оскорблял шевалье? Не знаю, насколько вероятно.
Отредактировано (2024-01-08 23:09:11)
Роган дважды оскорблял шевалье? Не знаю, насколько вероятно.
Вероятно, просто Эрланже интерпретировал историю по-своему) Из пересказа из него тогда мой мозг решил понять все примерно так: Роган таскался за Генриеттой, которая, наверное, науськивала его против Месье и шевалье. Месье обещал выкинуть Рогана из окна. Роган пошел и... поскандалил с шевалье Потом он в письмах живописал, как отвесил шевалье пощечину)) Меж тем король отправил в Пале-Рояль голубя мира, который навел мир и гармонию под угрозами ночевки в Бастилии))
Еще мой мозг ударился в шипперство и предположил, что кто знает, вдруг Месье обещал выкинуть из окна Рогана не из-за общения с Генриеттой, а за то, что науськанный Генриеттой Роган цеплялся к шевалье?
Еще я зачем-то узнал, что в 1645-1646 гг. папенька шевалье был вице-королем Каталонии. Должность так себе оказалась, но звучит хорошо
У Генриетты был нюх на неадекватных психов: Гиш, Вард, Роган. Еще и с Лозаном что-то не поделила... И отдельно – принцесса Монако и графиня де Суассон... В общем, талант!
Лурго в твиттере намекает на новую книгу, для которой сейчас собирает материалы. И радует историей о Месье, которая ему попалась во время этих изысканий.
Все-таки Виктор-Амадей это нечто. Он имел привычку читать письма жены и распоряжаться ими по своему усмотрению. В 1685 году Мария-Луиза написала Анне-Марии о надежде на возможную беременность. Так Виктор-Амадей передал эту новость или само письмо Марии-луизы губернатору Милана. Мария-Луиза пожаловалась отцу, и Месье пожаловался маркизу Феррара (?) на то, что В-А сует нос не в свои дела. Этот самый маркиз написал В-А зашифрованное письмо с упоминанием жалобы Месье.
Еще мой мозг ударился в шипперство и предположил, что кто знает, вдруг Месье обещал выкинуть из окна Рогана не из-за общения с Генриеттой, а за то, что науськанный Генриеттой Роган цеплялся к шевалье?
Возможно, и так.
Видимо, об этой истории столько ходило слухов, что со временем найти правду стало очень трудно. В невиновность де Рогана я не верю, но закончиться это дело могло только миром, потому что приятель короля vs фаворит Месье. Наверное, поэтому и в переписке минимум информации о ссоре — как бы чего не ляпнуть. Но симпатии больше на стороне шевалье, это приятно. Надеюсь, и Месье его чем-нибудь утешил, пирожок с полки выдал ))
Еще я зачем-то узнал, что в 1645-1646 гг. папенька шевалье был вице-королем Каталонии. Должность так себе оказалась, но звучит хорошо
Граф д’Аркур остается на этом посту еще лет на 30. Месье в 1670 году пишет Кольберу письмо о "невинном вице-принце"
Отредактировано (2024-01-09 11:02:34)
Лурго в твиттере намекает на новую книгу, для которой сейчас собирает материалы. И радует историей о Месье, которая ему попалась во время этих изысканий.
Я не понимаю, что именно Месье сделал с этими людьми.
Граф д’Аркур остается на этом посту еще лет на 30. Месье в 1670 году пишет Кольберу письмо о "невинном вице-принце"
А, вот оно как! Милота. Ох, в 1670 только Месье, наверное, об этом и помнил. Сам титул (должность?) существовал во время оккупации Каталонии французами в 1641-1653 гг. Текучка была ужасная. Конкретно для графа головной болью стала крепость Лерида, которую при его предшественнике захватили испанцы, а он не смог отбить. Ему на смену в 1647 г. прислали нового принца де Конде, и он тоже потерпел неудачу при осаде Лериды.
Отредактировано (2024-01-09 11:50:09)
Я не понимаю, что именно Месье сделал с этими людьми.
Приказал повесить несколько десятков виновных, как служивших (officiers), так и волонтеров.
Отредактировано (2024-01-09 11:48:22)
А, вот оно как! Милота. Ох, в 1670 только Месье, наверное, об этом и помнил
Ой, это была неудачная шутка)) Просто вспомнилось письмо Месье Кольберу после ареста шевалье, где он назван "невинным принцем"
Ой, это была неудачная шутка)) Просто вспомнилось письмо Месье Кольберу после ареста шевалье, где он назван "невинным принцем"
Для Месье он в любом случае принц, что бы там ни говорили.
Конкретно для графа головной болью стала крепость Лерида, которую при его предшественнике захватили испанцы, а он не смог отбить. Ему на смену в 1647 г. прислали нового принца де Конде, и он тоже потерпел неудачу при осаде Лериды.
Жаль, Месье так и не дорвался до Каталонии во время Деволюционной войны, он бы им всем показал!
Отредактировано (2024-01-09 12:06:24)
Для Месье он в любом случае принц, что бы там ни говорили
Конечно!)) И даже не иностранный, а просто невинный))))
Папина дочка.
Мария-Луиза Анне-Марии: «Но меня есть только время попросить вас любить меня всегда и верить, что я люблю вас как свою жизнь.»
А Месье посылал дочкам не только семейные портреты и просто картины Миньяра, но еще и картины с видом Сен-Клу.
Он им еще и картины посылал? Прелесть какая!
Папина дочка.
Мария-Луиза Анне-Марии: «Но меня есть только время попросить вас любить меня всегда и верить, что я люблю вас как свою жизнь.»
Да, этот стиль невозможно ни с чем перепутать )
Мария-Луиза явно задалась целью продать свою жизнь подороже и отравить испанцам жизнь не меньше, чем они отравляли ее жизнь. Во-первых, ее любовь к верховой езде, точнее скачке, и одержимость охотой. Один из ее придворных явно был счастлив получить пост в каком-то совете – я уже не помню подробности – и наконец избавиться от этой насильственной физической нагрузки, которая, по словам Лурго, для такого тучного человека, явно была тем еще испытанием. От этих скачек и охот страдали, конечно, и все ее фрейлины. А бедный Карл, который, естественно, был неспособен участвовать в таких развлечениях, следовал за "дикой охотой" в карете Они с Месье могли бы обмениваться жалобами на своих одержимых жен
Кроме этого, Мария-Луиза обожала старинный венецианский обычай швырять в кавалеров парфюмированные яйца во время карнавала перед великим постом (ovi odoriferi) и для этих целей ей в огромных количествах поставляли яйца)))
Испанкам бы порадоваться, что их королева хотя бы не вспоминала добрые деньки со своей мачехой и не подсовывала им под платья петарды
Он им еще и картины посылал? Прелесть какая!
Да! И в случае обеих сестер упоминается Миньяр. Еще многое из картин французской школы 17 века в Прадо судя по всему попали в Мадрид из коллекции Марии-Луизы. Отдельно – семейные портреты. Только портретов Месье – 4 штуки! В описи 1747 года упоминаются 18 портретов из галерей Марии-Луизы, спасенных от пожара в Алькасаре в 1734 году.
Они с Месье могли бы обмениваться жалобами на своих одержимых жен
Да, Карл напрасно отказывался познакомиться с тестем. Было бы забавно.
Кроме этого, Мария-Луиза обожала старинный венецианский обычай швырять в кавалеров парфюмированные яйца во время карнавала перед великим постом
Да, веселая королева )))
Да! И в случае обеих сестер упоминается Миньяр. Еще многое из картин французской школы 17 века в Прадо судя по всему попали в Мадрид из коллекции Марии-Луизы. Отдельно – семейные портреты. Только портретов Месье – 4 штуки! В описи 1747 года упоминаются 18 портретов из галерей Марии-Луизы, спасенных от пожара в Алькасаре в 1734 году.
Здорово! Интересно, что Месье вроде с другими детьми не писали, даже с наследником (или мне не попадались такие картины). А с МЛ минимум дважды — для картины Нокре и для портрета, где он в доспехах, а портрет МЛ в овальной рамке. Обычно в рамке портрет кого-то значимого. Месье, наверное, с самого начала видел дочку исключительно королевой )))