Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#6601 2024-01-08 17:20:28

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

Мария-Луиза каждый год с размахом отмечала дни рождения родителей (видимо, день рождения Лизелотты вместо Генриетты?) и брата и сестер: с большими приемами и театральными постановками. Таким же образом она отмечала и свои ДР

Интересно! Я не знал, что они отмечали дни рождения. Здорово, что Мария Луиза устраивала праздники, это у нее в крови :)

Анон пишет:

Мы могли столько всего узнать о медицинских секретах Месье! Могли вести учет выпитому в Сен-Клу молоку, целебным объятиям с шевалье королем, чашечкам шоколада, танцам и новым бантикам и камушкам

:sadcat:

#6602 2024-01-08 22:29:59

Анон

Нашел еще скандальчик с шевалье. Вероятно, в конце 1672 или в январе 1673 шевалье де Роган то ли ударил тростью шевалье де Лоррена, то ли много рассказывал о том, как ударил. Было много шума, но в итоге король решил никого не наказывать.
Граф де Таванн пишет де Бюсси 9 января 1673, что все только и говорят, что о ссоре шевалье де Рогана с шевалье де Лорреном, и так много уже ходит историй, что ссоре этой практически обеспечено бессмертие. 11 января Бюсси отвечает: "Шевалье де Роган — сумасшедший. Я его хорошо себе представляю и не знаю шевалье де Лоррена". 9 февраля 1673 мадам де Севинье пишет, что ссора шевалье де Лоррена и г-на де Рогана счастливо закончилась: король судил об их намерениях, и никто никого не хотел оскорбить. (Вот это очень сомнительно.)
В примечании к этому письму была ссылка на мемуары де Лафара. Небольшой отрывок, в котором  мы наконец добираемся до сути вопроса. 

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-08 22:36:21)

#6603 2024-01-08 22:50:01

Анон

Анон пишет:

Нашел еще скандальчик с шевалье. Вероятно, в конце 1672 или в январе 1673 шевалье де Роган то ли ударил тростью шевалье де Лоррена, то ли много рассказывал о том, как ударил.

Это не та ссора, которую мы раньше обсуждали по наводке Эрланже? Там вроде речь шла о пощечине, и у меня было впечатление, что ссора произошла во времена Генриетты, когда Роган еще числился в ее "свите". Если я правильно помню, там еще появлялся голубь мира всея Франции, принц Конде))
Все еще не понятно, за что юноша с изящными стопами (с. Илья Гилилов) кавалер с красивыми ногами ударил или не ударил шевалье тростью :lol:

#6604 2024-01-08 23:05:08

Анон

Анон пишет:

Это не та ссора, которую мы раньше обсуждали по наводке Эрланже?

Не знаю!  =D Эрланже не приводит ссылок, а здесь несколько человек явно говорят об одном событии, которое случилось уже после смерти Мадам, никак не касалось Месье, и только Роган по-прежнему трепло ))
Да, и разбирал их дело король, хотя без Конде вообще не то )))
Роган дважды оскорблял шевалье? Не знаю, насколько вероятно.

Отредактировано (2024-01-08 23:09:11)

#6605 2024-01-08 23:21:37

Анон

Анон пишет:

Роган дважды оскорблял шевалье? Не знаю, насколько вероятно.

Вероятно, просто Эрланже интерпретировал историю по-своему) Из пересказа из него тогда мой мозг решил понять все примерно так: Роган таскался за Генриеттой, которая, наверное, науськивала его против Месье и шевалье. Месье обещал выкинуть Рогана из окна. Роган пошел и... поскандалил с шевалье :lol: Потом он в письмах живописал, как отвесил шевалье пощечину)) Меж тем король отправил в Пале-Рояль голубя мира, который навел мир и гармонию под угрозами ночевки в Бастилии))
Еще мой мозг ударился в шипперство и предположил, что кто знает, вдруг Месье обещал выкинуть из окна Рогана не из-за общения с Генриеттой, а за то, что науськанный Генриеттой Роган цеплялся к шевалье? =D

#6606 2024-01-08 23:22:34

Анон

Еще я зачем-то узнал, что в 1645-1646 гг. папенька шевалье был вице-королем Каталонии. Должность так себе оказалась, но звучит  хорошо

#6607 2024-01-08 23:39:37

Анон

У Генриетты был нюх на неадекватных психов: Гиш, Вард, Роган. Еще и с Лозаном что-то не поделила... И отдельно – принцесса Монако и графиня де Суассон... В общем, талант!

#6608 2024-01-09 00:26:56

Анон

Лурго в твиттере намекает на новую книгу, для которой сейчас собирает материалы. И радует историей о Месье, которая ему попалась во время этих изысканий.

#6609 2024-01-09 10:45:02

Анон

Все-таки Виктор-Амадей это нечто. Он имел привычку читать письма жены и распоряжаться ими по своему усмотрению. В 1685 году Мария-Луиза написала Анне-Марии о надежде на возможную беременность. Так Виктор-Амадей передал эту новость или само письмо Марии-луизы губернатору Милана. Мария-Луиза пожаловалась отцу, и Месье пожаловался маркизу Феррара (?) на то, что В-А сует нос не в свои дела. Этот самый маркиз написал В-А зашифрованное письмо с упоминанием жалобы Месье.

#6610 2024-01-09 10:46:34

Анон

Анон пишет:

Еще мой мозг ударился в шипперство и предположил, что кто знает, вдруг Месье обещал выкинуть из окна Рогана не из-за общения с Генриеттой, а за то, что науськанный Генриеттой Роган цеплялся к шевалье?

Возможно, и так.  :lol:
Видимо, об этой истории столько ходило слухов, что со временем найти правду стало очень трудно. В невиновность де Рогана я не верю, но закончиться это дело могло только миром, потому что приятель короля vs  фаворит Месье. Наверное, поэтому и в переписке минимум информации о ссоре — как бы чего не ляпнуть. Но симпатии больше на стороне шевалье, это приятно. Надеюсь, и Месье его чем-нибудь утешил, пирожок с полки выдал ))

#6611 2024-01-09 11:02:17

Анон

Анон пишет:

Еще я зачем-то узнал, что в 1645-1646 гг. папенька шевалье был вице-королем Каталонии. Должность так себе оказалась, но звучит  хорошо

Граф д’Аркур остается на этом посту еще лет на 30. Месье в 1670 году пишет Кольберу письмо о "невинном вице-принце" =)

Отредактировано (2024-01-09 11:02:34)

#6612 2024-01-09 11:25:13

Анон

Анон пишет:

Лурго в твиттере намекает на новую книгу, для которой сейчас собирает материалы. И радует историей о Месье, которая ему попалась во время этих изысканий.

Я не понимаю, что именно Месье сделал с этими людьми.

#6613 2024-01-09 11:42:50

Анон

Анон пишет:

Граф д’Аркур остается на этом посту еще лет на 30. Месье в 1670 году пишет Кольберу письмо о "невинном вице-принце"

А, вот оно как! Милота. :love:  Ох, в 1670 только Месье, наверное, об этом и помнил. Сам титул (должность?) существовал во время оккупации Каталонии французами в 1641-1653 гг. Текучка была ужасная. Конкретно для графа головной болью стала крепость Лерида, которую при его предшественнике захватили испанцы, а он не смог отбить. Ему на смену в 1647 г. прислали нового принца де Конде, и он тоже потерпел неудачу при осаде Лериды.

Отредактировано (2024-01-09 11:50:09)

#6614 2024-01-09 11:44:57

Анон

Анон пишет:

Приказал повесить несколько десятков виновных, как служивших (officiers), так и волонтеров.

Отредактировано (2024-01-09 11:48:22)

#6615 2024-01-09 12:00:59

Анон

Анон пишет:

А, вот оно как! Милота.   Ох, в 1670 только Месье, наверное, об этом и помнил

Ой, это была неудачная шутка)) Просто вспомнилось письмо Месье Кольберу после ареста шевалье, где он назван "невинным принцем"

#6616 2024-01-09 12:03:50

Анон

Анон пишет:

Ой, это была неудачная шутка)) Просто вспомнилось письмо Месье Кольберу после ареста шевалье, где он назван "невинным принцем"

=) Для Месье он в любом случае принц, что бы там ни говорили.

#6617 2024-01-09 12:06:07

Анон

Анон пишет:

Конкретно для графа головной болью стала крепость Лерида, которую при его предшественнике захватили испанцы, а он не смог отбить. Ему на смену в 1647 г. прислали нового принца де Конде, и он тоже потерпел неудачу при осаде Лериды.

Жаль, Месье так и не дорвался до Каталонии во время Деволюционной войны, он бы им всем показал!

Отредактировано (2024-01-09 12:06:24)

#6618 2024-01-09 12:07:24

Анон

Анон пишет:

Для Месье он в любом случае принц, что бы там ни говорили

Конечно!)) И даже не иностранный, а просто невинный))))

#6619 2024-01-09 12:43:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Приказал повесить несколько десятков виновных, как служивших (officiers), так и волонтеров.

#6620 2024-01-09 17:40:24

Анон

Папина дочка.
Мария-Луиза Анне-Марии: «Но меня есть только время попросить вас любить меня всегда и верить, что я люблю вас как свою жизнь.»

#6621 2024-01-09 17:54:42

Анон

А Месье посылал дочкам не только семейные портреты и просто картины Миньяра, но еще и картины с видом Сен-Клу.

#6622 2024-01-09 18:35:42

Анон

Он им еще и картины посылал? Прелесть какая!  :heart:

Анон пишет:

Папина дочка.
Мария-Луиза Анне-Марии: «Но меня есть только время попросить вас любить меня всегда и верить, что я люблю вас как свою жизнь.»

Да, этот стиль невозможно ни с чем перепутать )

#6623 2024-01-09 21:00:17

Анон

Мария-Луиза явно задалась целью продать свою жизнь подороже и отравить испанцам жизнь не меньше, чем они отравляли ее жизнь. Во-первых, ее любовь к верховой езде, точнее скачке, и одержимость охотой. Один из ее придворных явно был счастлив получить пост в каком-то совете – я уже не помню подробности – и наконец избавиться от этой насильственной физической нагрузки, которая, по словам Лурго, для такого тучного человека, явно была тем еще испытанием. От этих скачек и охот страдали, конечно, и все ее фрейлины. А бедный Карл, который, естественно, был неспособен участвовать в таких развлечениях, следовал за "дикой охотой" в карете :lol: Они с Месье могли бы обмениваться жалобами на своих одержимых жен =D
Кроме этого, Мария-Луиза обожала старинный венецианский обычай швырять в кавалеров парфюмированные яйца во время карнавала перед великим постом (ovi odoriferi) и для этих целей ей в огромных количествах поставляли яйца)))
Испанкам бы порадоваться, что их королева хотя бы не вспоминала добрые деньки со своей мачехой и не подсовывала им под платья петарды =D

#6624 2024-01-09 21:11:34

Анон

Анон пишет:

Он им еще и картины посылал? Прелесть какая!

Да! И в случае обеих сестер упоминается Миньяр. Еще многое из картин французской школы 17 века в Прадо судя по всему попали в Мадрид из коллекции Марии-Луизы. Отдельно – семейные портреты. Только портретов Месье – 4 штуки! В описи 1747 года упоминаются 18 портретов из галерей Марии-Луизы, спасенных от пожара в Алькасаре в 1734 году.

#6625 2024-01-10 12:54:37

Анон

Анон пишет:

Они с Месье могли бы обмениваться жалобами на своих одержимых жен

Да, Карл напрасно отказывался познакомиться с тестем. Было бы забавно.

Анон пишет:

Кроме этого, Мария-Луиза обожала старинный венецианский обычай швырять в кавалеров парфюмированные яйца во время карнавала перед великим постом

Да, веселая королева ))) 

Анон пишет:

Да! И в случае обеих сестер упоминается Миньяр. Еще многое из картин французской школы 17 века в Прадо судя по всему попали в Мадрид из коллекции Марии-Луизы. Отдельно – семейные портреты. Только портретов Месье – 4 штуки! В описи 1747 года упоминаются 18 портретов из галерей Марии-Луизы, спасенных от пожара в Алькасаре в 1734 году.

Здорово! Интересно, что Месье вроде с другими детьми не писали, даже с наследником (или мне не попадались такие картины). А с МЛ минимум дважды — для картины Нокре и для портрета, где он в доспехах, а портрет МЛ в овальной рамке. Обычно в рамке портрет кого-то значимого. Месье, наверное, с самого начала видел дочку исключительно королевой )))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума