Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#6501 2024-01-03 19:28:11

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

И никто не рисует Месье в каноничном кавалерийском плаще, из-за которого пострадали два камердинера.

Точно!)))

Анон пишет:

На что он обиделся, интересно? Художника этого пригласил в Париж маршал де Грамон в 1659, а портрет датируют 1660. Может, граф де Гиш что-нибудь учудил и расстроил  его высочество )

Может, это Гиш и усадил его позировать под угрозами?)) Опасаюсь представлять, чем он угрожал, это все-таки Гиш ;D

#6502 2024-01-03 20:03:47

Анон

Медали в честь важных событий с участием Месье. На самом деле, событий было больше, но в остальных случаях обходились одним Луи или аллегорией.
Наверное, у Лизелотты такие штуки были в коллекции ))

Кассель
Замужество королевы Испании

Из книжки про медали в честь разных важных событий

#6503 2024-01-03 20:15:47

Анон

Анон пишет:

Может, это Гиш и усадил его позировать под угрозами?)) Опасаюсь представлять, чем он угрожал, это все-таки Гиш

Наверняка чем-то ужасным. Может, обещал удалиться в Бидаш и там выращивать капусту, если Месье не помолчит пять минут и не даст себя нарисовать )

#6504 2024-01-03 20:41:28

Анон

Анон пишет:

Но у испанцев никакой креативности в плане разведения Габсбургов не было.

Такое ощущение, что в этом плане больше всего трудилась Лизелотта. Все считают Марию-Луизу инфантильной, но пожалуй Лизелотта ее здорово переплюнула.

#6505 2024-01-03 20:49:01

Анон

Анон пишет:

Может, обещал удалиться в Бидаш и там выращивать капусту, если Месье не помолчит пять минут и не даст себя нарисовать )

Ах так?! Да я вообще не буду говорить... целых шесть минут!

#6506 2024-01-03 20:57:48

Анон

Анон пишет:

Медали в честь важных событий с участием Месье.

Спасибо! :heart:

Анон пишет:

Кассель

Месье буквально феечка :love:

Анон пишет:

Замужество королевы Испании

Мне понадобилось время и сверка с книгой, чтобы убедиться, что это Луи сидит :lol: Месье и Мария-Луиза няшечки))) Хотя с Месье не оставляет ощущение, что он голый, а не в доспехах =)

#6507 2024-01-03 22:04:00

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что в этом плане больше всего трудилась Лизелотта. Все считают Марию-Луизу инфантильной, но пожалуй Лизелотта ее здорово переплюнула.

А в чем именно?

#6508 2024-01-03 22:08:29

Анон

Анон пишет:

Ах так?! Да я вообще не буду говорить... целых шесть минут!

Представляю зловещее тиканье часов и взрыв на седьмой минуте, когда Месье наконец рассказывает всё что хотел с утроенной скоростью =)

#6509 2024-01-03 22:34:34

Анон

Анон пишет:

Месье буквально феечка

Уже летит опылять ))

Анон пишет:

Хотя с Месье не оставляет ощущение, что он голый, а не в доспехах

Суровый французский классицизм оставил его в одной юбочке   :please:

#6510 2024-01-04 17:53:07

Анон

Анон пишет:

Представляю зловещее тиканье часов и взрыв на седьмой минуте, когда Месье наконец рассказывает всё что хотел с утроенной скоростью

=) Художнику пришлось совершить невозможное и успеть все важное за шесть минут, а Гиш, наверное, заработал себе мигрень)))

#6511 2024-01-04 17:54:05

Анон

Анон пишет:

Суровый французский классицизм оставил его в одной юбочке 

Ему подходит))

#6512 2024-01-04 18:13:53

Анон

Анон пишет:

А в чем именно?

История с Сен-Шаманом казалась мне дикой еще в кратком пересказе в биографии Месье, но в подробностях все оказалось еще более диким. Интересно, о чем думала Лизелотта, когда писала королеве Испании вполне доступные всем письма о поклоннике, который в фантазиях Лизелотты подыхал от любви к Марии-Луизе (а в реальности во всеуслышание хвастался, что он переписывается с королевой Испании).
В итоге Лизелотта в своих оправданиях перед Луи все свалила на Месье, который не запретил ей сразу писать такие шуточки, хотя Лизелотты разносила слухи о безнадежно влюбленном не только Марии-Луизе, но и своей тетушке. А потом все вместе обвинили во всем гувернантку Марии-Луизы, которая недостаточно строго воспитывала подопечную. Ладно, 16-17-летняя Мария-Луиза была неразумна, да и возраст у нее как раз подходящий для романтических приключений, да еще и при наличии мужа-уродца, который один день может носить ее на руках, а на следующий просто прекратить с ней общаться, потому что у него такое настроение. но Лизелотте-то было не 17, могла понимать, что стоит не поощрять, а наоборот примирить Марию-Луизу с действительностью, от которой некуда бежать.

Все-таки, сама Лизелотта, хоть и утверждала обратное, была более чем романтичной натурой. Ей не повезло не только с мужем, но и с внешностью. Впрочем, даже самый гетеросексуальный муж не обеспечил бы ей романтику, это попросту не было принято. Разве что с другой внешностью и характером она смогла бы стать второй Генриеттой и сама обеспечить себе всю романтику и приключения.

#6513 2024-01-04 21:37:35

Анон

Анон пишет:

В итоге Лизелотта в своих оправданиях перед Луи все свалила на Месье, который не запретил ей сразу писать такие шуточки

Спасибо за объяснение! Ого, и это самая благоразумная дама при дворе так отожгла )) Чтобы запретить, Месье надо было еще представлять себе, на что она способна, а это не так уж просто.

Анон пишет:

Разве что с другой внешностью и характером она смогла бы стать второй Генриеттой и сама обеспечить себе всю романтику и приключения.

Похоже, она бы хотела — во всяком случае, о приключениях предшественницы пишет вполне доброжелательно. Наверное, ей бы тоже хотелось иметь галантного поклонника, чтобы писать о нем всем родственникам )) Да она и со своей собственной внешностью в 1682 г., кажется, влипла в историю с тем гвардейцем, фамилию которого так и не научилась писать  )) Не знаю насчет романтики, а неприятностей Лизелотта огребла немало. Уж это-то должно было ее научить осторожности!
С Месье ей вроде как не повезло, но я бы сказал, это было такое среднее невезение для династического брака. Может, несколько экзотическое благодаря необходимости уживаться с мужем мужа, но по факту даже получше, чем у Луи с его первой женой. Хотя бы очередь из многодетных фавориток у ворот не выстраивается. Но галантным поклонникам, конечно, взяться неоткуда. Впрочем, Лизелотта вроде не интересовалась кругами, где такие кавалеры водились. Я даже не уверен, что она осилила "Артамена" ))

#6514 2024-01-04 23:58:40

Анон

Анон пишет:

Ого, и это самая благоразумная дама при дворе так отожгла

Меня это и удивляет, что у нее ж такая репутация благоразумной и просвещенной дамы)) Она ж у нас наукой и искусством интересовалась, а ее безмозглый муж одним развратом и прожиганием жизни был занят!))
Она так оправдывается, что ничего серьезного не имела в виду и просто шутила и Месье не находил ничего предосудительного в ее шутках, а когда нашел, то она сразу прекратила! И вообще, она даже ничего не замечала между Марией-Луизой и Сен-Шаманом, пока Месье ее не просветил :lol:
Мне в этой истории отдельно непонятна еще одна вещь: если они были в курсе, что Мадмуазель и этот кавалер слишком уж нежно общаются, нафига надо было посылать именно его вместе с ней в Испанию? Да и как сюда пристроить все эти слухи и домыслы о влюбленности М-Л в дофина? Возможно, версия Матье Марэ более правдоподобна, что какие-то чувства друг к другу М-Л и С-Ш стали показывать по дороге в Испанию.
Вообще в этой истории я почти зауважала Луи, который никого не убил, даже Сен-Шамана :lol: Когда во Франции перехватили два письма, предположительно написанные Марией-Луизой Сен-Шаману, Луи написал зашифрованное письмо своему послу в Испании с посланием для М-Л. Там он в том числе упоминает, что Месье ничего об этих письмах не знает и Луи ничего ему не скажет, хоть это и не соответствует его натуре (видимо, скрывать что-то от Месье?). Я аж расчувствовалась от этого, представлять между братьями такие отношения куда приятнее, чем ужасы, которые представляют другие))

Анон пишет:

Похоже, она бы хотела — во всяком случае, о приключениях предшественницы пишет вполне доброжелательно.

Да, это странно даже) Могла писать в духе "вот какой она была, а я совсем другая", но она просто спокойно пересказывает дикие истории в духе тех голландских памфлетов))

Анон пишет:

Да она и со своей собственной внешностью в 1682 г., кажется, влипла в историю с тем гвардейцем, фамилию которого так и не научилась писать  )) Не знаю насчет романтики, а неприятностей Лизелотта огребла немало. Уж это-то должно было ее научить осторожности!

С этой историей я пока так и не разобралась нормально. Насколько это действительно имело какую-то реальную почву и насколько это было заговором миньонов, как утверждала сама Лизелотта. Думаю, объективно дело не в самой ее внешности, а в ее отношении к своей внешности. В конце концов, Генриетта тоже совершенно не соответствовала стандартам красоты, но это не мешало ей воображать себя первой красавицей и иметь как минимум слухи об армии поклонников. А Мария-Луиза вот была одержима любовью к охоте не меньше Лизелотты, что доставило и ей, и испанцам кучу неприятностей. Лизелотта специально тыкала всем в глаза своим несоответствием общепринятым нормам и стандартам. Возможно, она решила, что легче быть лисой из басни о винограде.

Анон пишет:

но я бы сказал, это было такое среднее невезение для династического брака.

Определенно. Когда ее положение сравниваешь с другими, с той же женой Конде, например, то вообще. Даже влюбленные в свои жены мужчины тогда были ничем не лучше Месье. Она не ладила с шевалье и другими миньонами, но да, каково было Марии-Терезии между Лавальер и Монтеспан? Это не говоря о Генриетте и об остальной армии более-менее однодневных фавориток. К сожалению, женщинам в основном приходилось выбирать наименее худшее из имеющегося, даже когда речь о всяких "либертинках" вроде принцессы Монако, Суассон или Гонзага. А уж с ее ненавистью к бастардам, Лизелотте точно повезло, что у Месье их не могло быть по определению.

Анон пишет:

Впрочем, Лизелотта вроде не интересовалась кругами, где такие кавалеры водились.

Или решила, что не интересуется. кто знает.

Анон пишет:

Я даже не уверен, что она осилила "Артамена" ))

:lol: Будем надеяться, что она не читала втайне и не проливала слезы под одеялом =D

Отредактировано (2024-01-05 00:02:54)

#6515 2024-01-05 16:20:26

Анон

Спенглер анонсирует новый сборник разнообразных эссе разных авторов.
Его эссе называется «Monsieur is Worth a Mass: Changing Attitudes Towards Conversion in Seventeenth-Century French Royal Marriages.» :love: Классная аллюзия на дедушку нашего Месье)) И Спенглер характеризует свою работу как «My contribution looks at the rather cynical conversion of Liselotte von der Pfalz in the context of other princely conversions 'like changing clothes from winter to summer'.» Вряд ли там есть что-то новое про Месье, но название уже сделало мой день))

#6516 2024-01-05 16:35:49

Анон

Анон пишет:

Monsieur is Worth a Mass

Еще как  =D

#6517 2024-01-05 18:20:18

Анон

Что еще Месье посылал Марии-Луизе? Повара. Даже удивительно, как его не обвинили в попытке перетравить всю Испанию. (Хотя, ради справедливости, французы сами были виноваты в том, что их подозревали во всех смертных грехах.)

Отредактировано (2024-01-05 18:21:52)

#6518 2024-01-05 21:46:58

Анон

Не знаю, откуда взялась идея, что Месье никакого влияния на брата не имел. Такое ощущение, что его порог постоянно обивала толпа просителей, и не зря, потому что Месье часто помогал улаживать дела. Даже мог помочь выпросить у Луи прощение за убийство на дуэли, а у Луи была настоящая аллергия на дуэли, это мы уже знаем из богатого опыта шевалье и его безумной родни)) Дело дошло до того, что к Месье просились уволенные слуги австрийского посла в Мадриде с обещаниями выдать ему все интриги бывшего хозяина (против Марии-Луизы) и Месье едва не принял их, но в итоге, посоветовавшись с братом, передумал и отказал.

#6519 2024-01-05 23:09:46

Анон

Анон пишет:

Не знаю, откуда взялась идея, что Месье никакого влияния на брата не имел

Но губернатором-то его не сделали ))
Мы видим пределы влияния Месье, но не знаем истинных масштабов этого влияния, потому что чаще всего король и Месье заодно.

Отредактировано (2024-01-05 23:10:26)

#6520 2024-01-05 23:21:56

Анон

Анон пишет:

Насколько это действительно имело какую-то реальную почву и насколько это было заговором миньонов, как утверждала сама Лизелотта.

По оправдательному письму Лизелотты я так понял, что было какое-то общение с гвардейцем и она действительно подарила ему свой портрет. В остальном оно слегка напоминает сочинение г-жи де Лафайет в защиту Генриетты: все было невинно и даже совсем ничего не было. Но важнее имхо то, что несмотря на доброжелательное отношение, репутацию, наличие детей Лизелотта оказывается под подозрением и вынуждена себя защищать без особого успеха. Тут уж Лизелотта должна была понять, как сложно было Марии Луизе.

#6521 2024-01-05 23:47:33

Анон

Анон пишет:

Когда ее положение сравниваешь с другими, с той же женой Конде, например, то вообще.

Конде его папенька и Ришелье ломали через колено из-за этой свадьбы самым лицемерным и циничным образом. В ход пошло всё, от тайной слежки до публичных унижений. Мне кажется, если бы они специально заставляли его ненавидеть Клер-Клеманс, им трудно было бы придумать лучше

#6522 2024-01-06 00:24:50

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, если бы они специально заставляли его ненавидеть Клер-Клеманс, им трудно было бы придумать лучше

Но ей-то все равно никак не позавидуешь. В этом смысле первой жене Гастона очень повезло, что она так быстро умерла.

#6523 2024-01-06 14:09:33

Анон

Бедный Месье, ни минуты покоя. В феврале 1686 года некий д'Аржвилль, бывший оруженосец венецианского посла, чья жена была femme de chambre (не смогла разобраться, это просто горничная, разновидность фрейлины или что за очередная фиговина) в доме австрийского посла в Мадриде, написал Марии-Луизе, что этот самый императорский посол хочет подсунуть Карлу 2 другую женщину, чтобы проверить по чьей именно вине нет детей – короля или королевы. И в итоге доказать, что король может иметь детей, добиться расторжения брака и отправить Марию-Луизу в монастырь. В конце-концов этот Аржевилль вернулся во Францию, обосновался в Сен-Жермене и убедил Месье с ним встретиться. Месье согласился встретиться с ним в строжайшей тайне в Сен-Клу. Встреча была настолько тайной, что о ней ничего не известно.

#6524 2024-01-06 15:30:34

Анон

Анон пишет:

этот самый императорский посол хочет подсунуть Карлу 2 другую женщину, чтобы проверить по чьей именно вине нет детей

Какие в Испании были изобретательные и любознательные послы иностранных держав!
Месье только сочувствовать могу. Кто бы мог  подумать, что так хлопотно быть отцом королевы.

Анон пишет:

Месье согласился встретиться с ним в строжайшей тайне в Сен-Клу. Встреча была настолько тайной, что о ней ничего не известно.

А потом некоторые говорят, что Месье не умел хранить секреты!

#6525 2024-01-06 16:31:11

Анон

Анон пишет:

Какие в Испании были изобретательные и любознательные послы иностранных держав!

Этот посол подхватил эту идею у бывшего испанского министра, но в общем да)) И судя по всему, это именно он раздул скандал с кормилицей Марии-Луизы, которую обвинили в попытке отравления Карла и даже пытали (потом ее отпустили, т.к. даже под пытками ничего не добились. Карл ее отправил во Францию и Месье приютил ее и выделил для нее апартаменты в Пале-Рояле, хоть она и была незнатного происхождения).

Анон пишет:

Месье только сочувствовать могу. Кто бы мог  подумать, что так хлопотно быть отцом королевы.

Да(( И в этот период он параллельно уже разбирался и с выходками злоебучего Савойского зятя...

Анон пишет:

А потом некоторые говорят, что Месье не умел хранить секреты!

Точно!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума