Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#6251 2023-12-10 13:02:53

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

Это было бы лучше всего для неё, потому что иначе тут очередная оперная история вырисовывается. 

Даа, очень захватывающе)) Месье принц – это ведь Конде? Интересно, что они с Монпансье не поделили с Арманьяком? И раз Бриони все-таки женился, это значит, что подписи все-таки были получены, или можно было обойтись без них, раз речь не о члене из королевской семьи?
Забавно, какие интересные глубины открываются о личностях, которые никого, кроме специалистов, не интересовали бы, если бы не Месье и моншеви)))
Меня отдельно забавляет, что оба дуэлянта получили ранения ниже пояса, такое ощущение, что они оба пытались кастрировать оппонента ;D

#6252 2023-12-10 13:29:33

Анон

Анон пишет:

Месье принц – это ведь Конде?

Да, похоже, что Анри-Жюль.
Насчет тяжбы не знаю. Может, какие-то унылые разборки из-за наследства дальней родни?
Хотя я вот думала, что Брионн вообще самый скучный в семье,  — с 16 лет на заводе, работа нервная, до пенсии не дожил. А он, оказывается, еще и плясать успевал ))) Но как Арманьяки друг за друга держатся — даже беспутный дядюшка примчался на выручку, не боясь, что его таки выпрут на Мальту за ночной визит к королю ))

Анон пишет:

Меня отдельно забавляет, что оба дуэлянта получили ранения ниже пояса, такое ощущение, что они оба пытались кастрировать оппонента

Поединок очень странный ))) Там с ногами Брионна что-то мне непонятное произошло, потому что у него ранены "cuisses" — именно так, во множественном числе.
Еще интересно, что раненый Брионн отбыл куда-то в направлении версальских конюшен. То есть, получается, он в Версале не в самом дворце жил? Или решил скрыться в конторе? Так-то эти конюшни — огромный комплекс. Интересно, какие там условия были для администрации, так сказать )))

#6253 2023-12-10 14:43:55

Анон

Анон пишет:

Хотя я вот думала, что Брионн вообще самый скучный в семье,  — с 16 лет на заводе, работа нервная, до пенсии не дожил. А он, оказывается, еще и плясать успевал )))

Участие в скандале с орденом тоже намекает на то, что он умел весело жить))

Анон пишет:

Но как Арманьяки друг за друга держатся — даже беспутный дядюшка примчался на выручку, не боясь, что его таки выпрут на Мальту за ночной визит к королю ))

Как же интересного, о чем этот дядюшка так долго болтал с королем. Возможно, лучше было не мчаться на выручку, может, Брионн заработал такой срок как раз благодаря шевалье и его рвению :lol:

Анон пишет:

потому что у него ранены "cuisses" — именно так, во множественном числе.

Да, я тоже обратила внимание, что во множественном числе, явно не теряли надежды лишить его смысла жениться))

Анон пишет:

То есть, получается, он в Версале не в самом дворце жил?

Судя по всему, в Версале лучше было жить на конюшнях, а не в самом дворце))) Формально – ты можешь скать, чт живешь там, а фактически – дышать наверняка приятнее среди лошадок =D

Анон пишет:

Интересно, какие там условия были для администрации, так сказать )))

Вопрос еще, кто действительно занимался «администрацией». По чертежам и в Сен-Клу конюшни занимали огромное пространство, наверное нужен был огромный штат. Но перечень челяди Месье хоть и был длинный, но я бы ожидала большего количества людей, тем более, у него же должны были оставаться люди и в Париже, и в Виллер-Котре для минимального содержания в порядке. Впрочем, потом при Лизелотте ему еще больше увеличили челядь, да и Сен-Клу разросся с годами. Наверняка есть подробная документация и по Версалю.

#6254 2023-12-10 14:57:53

Анон

О, вот нашла еще кулстори о том, как шевалье съездил на воды в 1694 году. Поехал на старости лет попить водички, называется...

Скрытый текст

#историческиймоншеви

Отредактировано (2023-12-10 15:03:56)

#6255 2023-12-10 15:04:57

Анон

Анон пишет:

О, вот нашла еще кулстори о том, как шевалье съездил на воды в 1694 году. Съездил на старости лет попить водички, называется...

Скрытый текст

#историческиймоншеви

Ух ты! Про скандал в связи с фейерверком помню, но вот про шевалье не знала. Ну вот, как он ответственный.

#6256 2023-12-10 16:18:21

Анон

Анон пишет:

Участие в скандале с орденом тоже намекает на то, что он умел весело жить))

Точно, я забыла, что он там тоже отметился.

Анон пишет:

Как же интересного, о чем этот дядюшка так долго болтал с королем.

Может, хотел объяснить, что на самом деле Брионн белый и пушистый, просто у него всё через задницу, такое вот невезение. А так он у нас умный и танцует хорошо!

Анон пишет:

Да, я тоже обратила внимание, что во множественном числе, явно не теряли надежды лишить его смысла жениться))

Причем это одним ударом, потому что он шпагу вытаскивал из эээ... пострадавших мест. Мое пространственное мышление отказывается реконструировать эту сцену )))

Анон пишет:

Судя по всему, в Версале лучше было жить на конюшнях, а не в самом дворце)))

=D Это точно ))

Анон пишет:

Вопрос еще, кто действительно занимался «администрацией». По чертежам и в Сен-Клу конюшни занимали огромное пространство, наверное нужен был огромный штат.

Может, штат от фактического количества лошадей и карет зависит? Но тут я совсем не разбираюсь.
Мне просто любопытно, были ли у главного конюшего в том же здании конюшен апартаменты, или только рабочий кабинет с секретарем, часами приема граждан и с портретом Людовика XIV.  =D

#6257 2023-12-10 17:36:53

Анон

Анон пишет:

Ух ты! Про скандал в связи с фейерверком помню, но вот про шевалье не знала. Ну вот, как он ответственный.

Тут бы его переписку с Месье почитать! Любопытно же, был ли там переход между "Погода у нас хорошая, вода противная, еще двадцать костюмов осталось выгулять" и "Милый, пишу тебе из горящего танка Дьепа, попросил аббата нарисовать меня на фоне развалин".

#6258 2023-12-10 17:52:24

Анон

Анон пишет:

Может, хотел объяснить, что на самом деле Брионн белый и пушистый,

Совсем как дядюшка =D А может, во время его пространной речи король время от времени засыпал, его приходилось будить и начинать речь с начала?)) Ничего удивительного, что белого и пушистого Брионна с аномальными ранами упекли в Бастилию на 4 месяца дольше =D

Анон пишет:

Причем это одним ударом, потому что он шпагу вытаскивал из эээ... пострадавших мест. Мое пространственное мышление отказывается реконструировать эту сцену

Может, его дважды ранили? Не зря же написано, что де Отфорт хотел заставить его просить пощады и в итоге потерял сознание от боли. Потому что рана Брионна, из которой он вытащил шпагу, упомянута в единственном числе. Невозможно из двух бедер вытащит шпагу за раз, не говоря уже о том, что ее невозможно воткнуть 3224916.gif Возможно, изначально опечатка во множественном числе (надеюсь!)?

Анон пишет:

Может, штат от фактического количества лошадей и карет зависит? Но тут я совсем не разбираюсь.

По идее, там ведь не только лошади и кареты короля/принца/Месье должны были находиться. Еще всех остальных обитателей, и плюс визитеров. Например, у Месье бал, к нему куча гостей приехала и все, кто может позволить себе, приезжают в собственном экипаже. Там должно быть  достаточно места для всех, а в обычных случаях еще и рабочих рук, чтобы принять лошадей и пристроить в конюшню.

Анон пишет:

Мне просто любопытно, были ли у главного конюшего в том же здании конюшен апартаменты, или только рабочий кабинет с секретарем, часами приема граждан и с портретом Людовика XIV. 

=D Учитвыая размеры Версаля, наверное, должны были быть апартаменты, иначе можно сдохнуть на работе или по дороге на работу уже в первую неделю)))

#6259 2023-12-10 17:55:01

Анон

Анон пишет:

Тут бы его переписку с Месье почитать! Любопытно же, был ли там переход между "Погода у нас хорошая, вода противная, еще двадцать костюмов осталось выгулять" и "Милый, пишу тебе из горящего танка Дьепа, попросил аббата нарисовать меня на фоне развалин".

Ээх :pink: Так и представляю, как эти письма горят в камине Лизелотты :panic:

#6260 2023-12-10 20:09:00

Анон

Анон пишет:

Может, его дважды ранили? Не зря же написано, что де Отфорт хотел заставить его просить пощады и в итоге потерял сознание от боли. Потому что рана Брионна, из которой он вытащил шпагу, упомянута в единственном числе. Невозможно из двух бедер вытащит шпагу за раз, не говоря уже о том, что ее невозможно воткнуть

Возможно, я неправильно его поняла, но в оригинале так:

M. le comte de Brionne s'est très-bien battu; et s'arracha lui-même l'épéé de Hautfort qui lui étoit demeurée dans les cuisses

:think:

Анон пишет:

По идее, там ведь не только лошади и кареты короля/принца/Месье должны были находиться. Еще всех остальных обитателей, и плюс визитеров. Например, у Месье бал, к нему куча гостей приехала и все, кто может позволить себе, приезжают в собственном экипаже. Там должно быть  достаточно места для всех, а в обычных случаях еще и рабочих рук, чтобы принять лошадей и пристроить в конюшню.

Сложно-то как всё. Некоторые же еще со своим штатом приезжают, как, например, к шевалье во Фромон король наведывался. Эффиа, если он эту логистику должен был просчитывать, просто мегамозг. Оно же еще в постоянном движении.

#6261 2023-12-10 20:14:46

Анон

Анон пишет:

Так и представляю, как эти письма горят в камине Лизелотты

Зато потом она могла рассказывать, будто шевалье ее друзей испугался :facepalm: Фичок про сифилис и то верибельнее.

#6262 2023-12-10 21:03:58

Анон

Анон пишет:

Зато потом она могла рассказывать, будто шевалье ее друзей испугался

И главное, рассказал о своем испуге всем, кто встретился ему по дороге во время бегства ;D

Отредактировано (2023-12-10 21:04:10)

#6263 2023-12-10 21:31:17

Анон

Анон пишет:

M. le comte de Brionne s'est très-bien battu; et s'arracha lui-même l'épéé de Hautfort qui lui étoit demeurée dans les cuisses

Что ж, это выше моего понимания :really: Может, в 17 веке было принято всегда упоминать бедра или бока во множественном числе?

Анон пишет:

Некоторые же еще со своим штатом приезжают, как, например, к шевалье во Фромон король наведывался.

Вот-вот. В принципе, до Луи 14 с его Версалем все были привыкшие, что король со своим двором постоянно в движении, и выстраивали всю логистику соответствующе. Наверное, фактически всей этой сложной работой занимались не главные конюшие. Но конечно, это король, а малый двор действительно много двигался. Вот, Месье, как-то пришлось ночевать по протекающей крышей! Так что Эффиа и остальные конюшие тяжело работали, да)) А вот интересно, если в Сен-Клу нельзя было охотиться, зачем Месье нужен был целый штат охотничих? Наверное, в Виллер-Котре таки можно было охотиться, туда еще часто наведывался король.

#6264 2023-12-10 22:19:24

Анон

Про Месье и Баркер с тумбы ;D

Скрытый текст

#6265 2023-12-10 22:31:26

Анон

Анон пишет:

Про Месье и Баркер с тумбы

Порвало  :lol:  :lol:  :lol:

#6266 2023-12-10 23:31:21

Анон

Поправила и дополнила. Оказывается, Месье таки предложил поехать и покомандовать в Нормандии. Может, он и шевалье послал? Только фанфики сочинять и остается... 

Июль 1694, шевалье на водах

Отредактировано (2023-12-10 23:31:45)

#6267 2023-12-11 00:18:13

Анон

Анон пишет:

Король собственноручно написал шевалье де Лоррену весьма любезное письмо о его решении отправиться в Дьеп.

О-О-О-! :love:
Огромное спасибо! :heart:

Анон пишет:

Может, он и шевалье послал?

Хронологически получается, что шевалье отправился в Дьеп до того, как дошли новости до короля и Месье. Хотя, конечно, если Месье переписывался с шевалье, то он мог узнать раньше, что шевалье отправляется в Дьеп. Но разве он не сообщил бы новости о враге королю? Тем более, находился рядом с ним, даже не надо было курьеров отправлять. Но я буду фанонить, что и Месье посылал шевалье хвалебные письма за инициативность))

#6268 2023-12-11 00:46:27

Анон

Анон пишет:

Огромное спасибо!

:iloveyou:

Анон пишет:

Хронологически получается, что шевалье отправился в Дьеп до того, как дошли новости до короля и Месье.

Логично. Тридцать лет прошло, а шевалье всё такой же...  =)
Жаль, что дело безнадежное было.
Но Месье, думаю, всё равно было приятно и он при встрече шевалье наговорил не одну тысячу любезностей  :love:

#6269 2023-12-11 07:39:30

Анон

Утро, все хотят спать, а герцог Орлеанский бежит в ночнушке, чтобы сообщить важные новости.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-12-11 07:39:52)

#6270 2023-12-11 08:30:46

Анон

Анон пишет:

Утро, все хотят спать, а герцог Орлеанский бежит в ночнушке, чтобы сообщить важные новости.

Милота  =)

#6271 2023-12-11 11:18:00

Анон

Кстати, на тему войны. Помнится, мы тут обсуждали, что хорошо, что Луи не послал Месье разорять Родину Лизелотты. А оказалось, что Лизелотта как раз хотела, чтобы Месье командовал армией. То ли надеялась на его природную гуманность, то ли на то, что он будет больше е сдержанным из-за того, что это родина Лизелотты. Но ее сентименты не встретили понимания не только у короля и Лувуа, но и у самого Месье)) Хотя наверняка Месье не стал бы так зверствовать, окажись он командующим.

#6272 2023-12-11 11:43:01

Анон

Анон пишет:

А оказалось, что Лизелотта как раз хотела, чтобы Месье командовал армией. То ли надеялась на его природную гуманность, то ли на то, что он будет больше е сдержанным из-за того, что это родина Лизелотты. Но ее сентименты не встретили понимания не только у короля и Лувуа, но и у самого Месье))

Ого! Бедная Лизелотта. Едва ли она представляла, что именно с Пфальцем собираются сделать. Может, она думала, что Месье воевать толком не придется? Но это же война, что угодно может случиться. Претензий к Месье у Лизелотты только прибавилось бы, а там и до статуса святой женщины недалеко.

#6273 2023-12-11 11:56:37

Анон

У Спенглера как раз вышла статья на тему, об иностранных принцессах и их метанием между двух родин. Примером приведены Лизелотта и вторая, лотарингская жена Гастона. Но статья в каком-то сборнике и надо купить всю книгу(

#6274 2023-12-11 12:09:33

Анон

Анон пишет:

Едва ли она представляла, что именно с Пфальцем собираются сделать

Она представляла, потому что к этому времени у Лувуа сложилась репутация живого танка. В конце-концов и Месье проникся против него антипатией из-за его излишней агрессивности и воинственности. По изначальной реакции Лизелотты получается, что она ничего хорошего не ожидала… С Месье и правда удачно получилось, потому что Лизелотта в любом случае обвинила бы его в любой беде.

#6275 2023-12-11 12:35:40

Анон

Анон пишет:

С Месье и правда удачно получилось, потому что Лизелотта в любом случае обвинила бы его в любой беде.

Он и так виноватым оказался, поскольку ничего не сделал, а если бы сделал? Я б на его месте тоже не рисковал, имея дома женщину, способную в расстроенных чувствах отобрать шпагу у гвардейца ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума