Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Почитал немного про Великого Конде. Мда, иронично, что именно он, Месье и Монтеспан были против брака Мадмуазель с де Лозеном: все трое просто выдающиеся эксперты по семейной жизни.
Почитал немного про Великого Конде. Мда, иронично, что именно он, Месье и Монтеспан были против брака Мадмуазель с де Лозеном: все трое просто выдающиеся эксперты по семейной жизни.
Но они ведь не по этой причине противились)) и в общем-то были правы, как это ни странно))) У Месье вообще было больше причин для своей позиции, так что его понять можно))
Интересно, если бы она не вцепилась в этого Лозена и не выкупила его свободу, Луи все равно нашел бы способ отнять у нее для свого чертового герцога Мэнского лучшие куски ее наследства? А то в итоге получилось, что Месье унаследовал от Монпансье не столько ее богатство, сколько долги ее отца.
Отредактировано (2023-10-12 14:28:26)
Не могу не принести портрет няшного юного Конде (художник — Жак Стелла), потому что это, ну, няшный Конде.
Но они ведь не по этой причине противились)) и в общем-то были правы, как это ни странно))) У Месье вообще было больше причин для своей позиции, так что его понять можно))
Да их, в общем, всех понять можно, просто вышло забавно, т.к. обыкновенный брак по любви всем показался ггкп и капец извращением ))) И да, оказались правы.
Интересно, если бы она не вцепилась в этого Лозена и не выкупила его свободу, Луи все равно нашел бы способ отнять у нее для свого чертового герцога Мэнского лучшие куски ее наследства?
Надо думать. В крайнем случае он всегда мог их поженить 
И да, оказались правы.
А чем так плох был Лозен? Я не знаток истории, читал про него только в "Анжелике", там он вроде был вполне милым)
он вроде был вполне милым
Мысль каждой женщины (и, видимо, короля) в диаметре 50 метров от него. А через некоторое время: "оказывается, слово "вроде" было ключевым" 
А чем так плох был Лозен? Я не знаток истории, читал про него только в "Анжелике", там он вроде был вполне милым)
Если по существу — обижал и даже бил, говорят, свою жену, которая в нем души не чаяла, но в итоге послала лесом и навсегда отказалась с ним общаться.
Кмк ему не повезло встать на пути у высоких чувств принцев к богатству герцогини де Монпансье. Конде и Месье в разное время рассматривали ее как невесту, но не срослось.
У Месье была и другая причина не любить Лозена: его прислали арестовывать шевалье.
Впрочем, говорят, что в Пиньероль Лозен отъехал по сумме заслуг, в том числе за клевету на Монтеспан — якобы она спала не только с самим де Лозеном, но и с Месье. Никто не поверил, но тонкая душевная организация Месье наверняка пострадала 
Еще он наступил ногой на руку той самой принцессы Монако, которая тоже с юности имела к нему слабость (они были родственниками и Лозен по существу рос у Грамонов). По слухам, она не желала настолько выходить за будущего принца Монако именно из-за Лозена. Ну а Монтеспан он по некоторым версиям прилюдно обзывал шлюхой, когда она не уговорила короля дать ему пост, на который он рвался. А еще по слухам у него были какие-то дела с Генриеттой, так что еще одна причина для Месье не любить его
В целом он явно был мерзким человеком, особенно с женщинами, которых к нему тянуло как магнитом. При том, что Монпансье описывает внешне вечно грязным и нечистоплотным уродом, который еще и был очень низким (интересно, кто был ниже, он или Месье). Да, таким его описала та самая Монпансье, которая описывает поездку в Дюнкерк (когда Генриетта должна была уехать в Англию) в одной карете с Месье и Мадам как форменное мучение, потому что Месье в дурном настроении развлекался тем, что поносил и высмеивал со своей свитой едущего недалеко на лошади Лозена, а Монпансье молча страдала и думала, что все равно ее Лозен красивее всех сидящих в этой дурацкой карете 
Но конечно весь его мерзопакостный характер не оправдывает то, что Луи с ним сделал.
Отредактировано (2023-10-12 20:49:53)
С Месье загвоздка еще была в том, что Монпансье сдуру попросила короля разрешение на брак сразу после того, как отказала Месье. Не то, что Месье горел желанием жениться на ней, но это было для него как минимум оскорбительно, даже не лично, а именно в глазах всего двора и всей Европы. Еще одним фактором, как мне кажется, служило то, что Месье как раз после всей унизительной истории после высылки шевалье, поездки Генриетты в Англию. Ему надо было хотя бы самому себе доказать, что его слово хоть чего-то стоит при дворе. Тем более, Монпансье, видимо, сообщила ему об обещании короля не возвращать шевалье (этим Луи соблазнял Мадмуазель согласиться на брак с Месье).
Не могу не принести портрет няшного юного Конде (художник — Жак Стелла), потому что это, ну, няшный Конде.
Одуванчик)
Но конечно весь его мерзопакостный характер не оправдывает то, что Луи с ним сделал.
На самом деле непонятно, за что конкретно Лозена упекли в тюрьму. Возможно, он чем-то еще достал лично короля.
Отредактировано (2023-10-12 21:13:27)
Еще он наступил ногой на руку той самой принцессы Монако
Иногда истории из жизни придворных неуловимо напоминают байки из студенческого общежития 
Официально считается, что за то, что в отместку за участие Монтеспан в кампании против брака он поносил ее последними словами во всех публичных местах. Возможно, попутно он выбалтывал какие-то неприятные правды касающиеся короля, это могло бы объяснить заключение в таких строгих условиях. Ведь когда у него вышла размолвка с королем по поводу принцессы Монако, его просто отправили в Бастилию, и он потом снова умудрился вернуть себе фавор Луи.
Но мне обидно, что после того, что он окончательно испортил жизнь Монпансье и вынудил ее провести последние годы одинокой, больной и несчастной, он сам умудрился весело провести следующие годы, с новой женой, которая годилась ему во внучки, и в полном фаворе и с новыми милостями от Луи. Забавно, что он умудрился породниться с Сен-Симоном)
Очевидно, Лозен не тонет ))
Извращения истории: Старшая Мадмуазель могла бы остаться в истории как пример верной и беззаветной любви, ведь ей ничего от Лозена, кроме ответной любви и немного уважения, не было нужно, но осталась дурой.
В целом разделила судьбу Месье.
Очень интересный цикл лекций про Париж 17 века в романах Дюма. К сожалению, у меня нет возможности сделать подписку, но даже первая лекция открыла очень интересные подробности и в связи с Версалем. Например, оказалось, что в Париже после Нантского эдикта невозможно было не быть католиком и было невозможно проводить протестантские богослужения. Что очень сильно расшатывает и так по-всякому расшатанную картину, представленную в третьем сезоне.
Спасибо! С удовольствием послушаю.
Что очень сильно расшатывает и так по-всякому расшатанную картину, представленную в третьем сезоне.
Я слышал, у них был очень приличный консультант из Версаля, который музей ) Но, видимо, на Железной Маске он окончательно поломался.
Я слышал, у них был очень приличный консультант из Версаля, который музей
Влахос и Благден это говорили, когда вышел первый сезон. Но в третьем сезоне маразм все-таки победил разум)
Мне в лекции еще понравилось уточнение, что не только король-солнце не хотел жить в Париже, но и парижане не хотели у себя короля)
Мне в лекции еще понравилось уточнение, что не только король-солнце не хотел жить в Париже, но и парижане не хотели у себя короля)
Видимо, это обычное желание столичных жителей: пусть приедет, потанцует для публики и катит дальше )) И потом, у них ведь был Месье, о котором опять не упомянули. 
Видимо, это обычное желание столичных жителей: пусть приедет, потанцует для публики и катит дальше )) И потом, у них ведь был Месье, о котором опять не упомянули.
Да, совсем другая перспектива, а то обычно все пишут, как горожан обижало, что король предпочел жить в болотах, а не в столице) И получается не столько детская травма Луи, сколько понимание, что его действительно не хотят в городе)) Если бы он затеял такое масштабное строительство внутри Парижа, чтобы вместить весь двор, могла бы начаться третья фронда
По поводу Месье я тоже расстроилась, но понадеялась, что возможно его упомянули в следующих лекциях.
Кстати, меня царапнуло упоминание про начало первой фронды, что вновь недовольные королем парижане... Но чем им мог не угодить 9-летний король. И да, королю было 9, а не 10, потому что беспорядки начались в мае, как раз после торжественных крестин тогда еще 7-летнего Месье. Обоим братьям исполнилось 10 и 8 только в сентябре. И как раз в ходе фронды парижане вовсе не хотели, чтобы король и члены его семьи уезжали из Парижа)) Лучше было бы сказать "недовольные королевской властью", но это мелочи, которые не одержимую аудиторию не волнуют.
С Месье загвоздка еще была в том, что Монпансье сдуру попросила короля разрешение на брак сразу после того, как отказала Месье. Не то, что Месье горел желанием жениться на ней, но это было для него как минимум оскорбительно, даже не лично, а именно в глазах всего двора и всей Европы. Еще одним фактором, как мне кажется, служило то, что Месье как раз после всей унизительной истории после высылки шевалье, поездки Генриетты в Англию. Ему надо было хотя бы самому себе доказать, что его слово хоть чего-то стоит при дворе. Тем более, Монпансье, видимо, сообщила ему об обещании короля не возвращать шевалье (этим Луи соблазнял Мадмуазель согласиться на брак с Месье).
Очень похоже на правду... тогда, по ходу, демарш кузенов выглядит как бунт несостоявшихся женихов.
Потому как Монпансье минимум три дня где-то в 1651 серьезно подумывала выйти замуж за Конде, когда его несчастная жена лежала при смерти. Трудно сказать, что думал по этому поводу Конде, но едва ли он совсем ничего не думал, а судя по интенсивности общения с кузиной — едва ли стал бы возражать. Какая была бы огненная пара!
У них и разница в возрасте всего 6 лет, и характеры — не приведи боже. Короче, я люто зашипперил Великого Конде с Великой Мадемуазель и уже придумал, что от их брака в 1666 г. должен был родиться Антихрист. Но жене Конде стало лучше, она жила еще долго и несчастливо, но спасла человечество.
В общем, у Конде были примерно те же основания возмущаться, что и у Месье. Оба они — жертвы браков по расчету. 
Всем известно, что Месье выливал на себя тонны парфюма. Даже в сериале не поленились подчеркнуть, что до появления Филиппа в комнате появлялся его парфюм)) Но, оказывается, сама Лизелотта выливала на себя столько, что несколько раз дофина упала в обморок возле нее
Правда я пока не могу найти ссылку на источник инфы, потому что раньше мне попадались только жалобы самой Лизелотты на духи всех окружающих и в том числе Месье))
Если бы он затеял такое масштабное строительство внутри Парижа, чтобы вместить весь двор, могла бы начаться третья фронда
У меня сложилось впечатление, что его придворные и сами постепенно заводили себе жилье в Париже )) Что-то они подозревали )))
Лучше было бы сказать "недовольные королевской властью", но это мелочи, которые не одержимую аудиторию не волнуют.
Тем более, английский опыт еще свеж... А насчет отъезда короля — кмк, им не король был дорог, а относительные гарантии безопасности. Ну там если придут войска усмирять, то чтоб из пушек лишний раз не палили и вообще вели себя прилично.