Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Возмущенные призывы завистливых конкурентов запретить Месье Филиппу появляться на людях при ярком солнце, чтоб не слепить людей в буквальном (и переносном) смысле
У Месье явно, мне кажется, прослеживается "комплекс отличника" - желание все время быть лучшим, доказать всем, что он не избалованная девчонка, как все о нем думают, желание не разочаровать, "паровозик который смог". Может быть отсюда его рвение в связи с женитьбой на Генриетте: может, это не столько мимолетная влюблённость (хотя, может и этим он себя накрутил) сколько желание доказать, что он справится и ещё ого-го как справится! Типа, готовьте опочивальню - герой - любовник идёт! Щас вы все узнаете! Но "подвиги" быстро наскучили и запал прошёл. Да и Генииетта - умная девочка, сразу прочувствовала несколько искусственно подогретый интерес и все поняла. А оно ей надо? Тратить свою красоту и обольстительность на того, кто не способен это оценить? Поэтому сразу переключилась на настоящих "самцов". А Филиппу с его комплексами осталось только ревновать и беситься. Он, возможно, по юношеской наивности, действительно, думал, что может все получиться. Или жена окажется более покладистой, как у Луи. И в других ситуация тоже желание доказать всем, превзойти и не разочаровать. На войну - первым, в продвижении искусства - в авангарде, даже в делании детей Лизелотте и то удивительное упорство, не отступать и не сдаваться. Желание задирать планку даже тогда, когда это не совсем по силам или против природы. И демонстрировать при этом мужество, внушающее уважение.
Бунт задним числом против того, что с ним сделали его мать и Мазарини. Но все время биться и доказывать - это слишком утомительно и природа берет своё, поэтому опять на передний план выходят ленточки и бантики. Понятно, что геями рождаются, это учёными доказано, но при стандартном мужском воспитании Месье вполне мог вырасти нормальным таким бишечкой типа Гиша. Но его родственники сделали всё и даже больше, чтобы этого не произошло.
Но "подвиги" быстро наскучили и запал прошёл.
У Генриетты было что-то около девяти беременностей за 10 лет, из них как минимум три доношенных, причем младшей дочери Анне-Марии, было 11 месяцев на момент смерти Генриетты. Ну то есть нельзя сказать, что Месье разочаровался и сразу ушел из большого секса на тренерскую работу ))
Анон пишет:Но "подвиги" быстро наскучили и запал прошёл.
У Генриетты было что-то около девяти беременностей за 10 лет, из них как минимум три доношенных, причем младшей дочери Анне-Марии, было 11 месяцев на момент смерти Генриетты. Ну то есть нельзя сказать, что Месье разочаровался и сразу ушел из большого секса на тренерскую работу ))
Круто, конечно, если обошлось без "помощников";)
Но опять же - тут нет противоречий - он, видимо, очень ответственно подошёл к вопросам династии))
Отредактировано (2023-10-01 13:06:41)
Бунт задним числом против того, что с ним сделали его мать и Мазарини.
Я всё ещё сомневаюсь в том, что они с ним сделали что-то извращенное. Скорее, они просто не мешали. Возможно, оно и к лучшему. Если бы они решили всерьез бороться с "дурными наклонностями" и ломать своего подопечного через колено, едва ли им бы удалось его исправить, а вот всерьез испортить ему характер и жизнь в целом — это запросто.
Анон пишет:Бунт задним числом против того, что с ним сделали его мать и Мазарини.
Я всё ещё сомневаюсь в том, что они с ним сделали что-то извращенное.
Под "с ним сделали" я имею ввиду воспитание как девочки: одежда, общество дам и мальчиков, одетых, как девочки, название "моя красивая девочка" и т. д." Этого уже достаточно, чтобы развернуть человека в" нужном" направлении. Понятно, что Месье уже родился геем, но воспитание сильно определяет варианты этого проявления. И его взрослое окружение постаралось, чтобы это появилось по максимому;)
Может быть отсюда его рвение в связи с женитьбой на Генриетте: может, это не столько мимолетная влюблённость (хотя, может и этим он себя накрутил) сколько желание доказать, что он справится и ещё ого-го как справится!
Ну это все не совсем соответствует фактам)) Тем более, для обоих этот брак был не только государственным делом, а шансом избавиться от лишней опеки. К тому же, пока брат Генриетты не вернул трон, Месье вообще третировал ее и свою тетю. Поддерживал Монпансье в утверждении, что ей не надо уступать им место, а еще прямо говорил своей матери, что нечего этим приживалкам жить вместе с ними)) Да и Луи плевать хотел на нее, пока она не вышла замуж за Филиппа) Когда Месье спешил со свадьбой, Луи ему в насмешку говорил, что нечего волноваться, этот мешок костей никому кроме Филиппа не нужен)
Ну а Генриетта избавилась от опеки очень религиозной матери, буквально обернулась из золушки ослепительной принцессой и решила додать себе за все прошлые унижения. Я даже не могу ее в этом винить, ведь и Месье остался при своих миньонах. Меня лично коробит история с королем. Ну и потом вела себя не особо адекватно, особенно если Лурго права и Генриетта поддерживала идиотские прожекты Конака. Не говоря уже о переписке с Гишем с планом выманить Месье в Дюнкерк и оттуда "силой" влиять на короля
Насчет того, "что с ним сделали его мать и Мазарини", это пожалуй все-таки фантазии)) Да, Мазарини не настаивал на том, чтобы вколачивать в Месье знания, и давал ему возможность резвиться в свое удовольствие вместо того, чтобы палкой принуждать делать уроки, но никто умышленно из него необразованную девочку не делал. Факт, что он отлично умел пользоваться оружием, ездить верхом и управляться в собственном хозяйстве. А на недостаточную образованность и Луи жаловался.
А на недостаточную образованность и Луи жаловался.
Не мог же он сказать Ментенон, что тупо не хотел учить латынь )))
Насчет того, "что с ним сделали его мать и Мазарини", это пожалуй все-таки фантазии)) Да, Мазарини не настаивал на том, чтобы вколачивать в Месье знания, и давал ему возможность резвиться в свое удовольствие вместо того, чтобы палкой принуждать делать уроки, но никто умышленно из него необразованную девочку не делал. Факт, что он отлично умел пользоваться оружием, ездить верхом и управляться в собственном хозяйстве. А на недостаточную образованность и Луи жаловался.
Получается, что история с "феминизацией" - это по большому счету жёлтая пресса и сплетни... 🤔 Мда, надо читать первоисточники)
Под "с ним сделали" я имею ввиду воспитание как девочки: одежда, общество дам и мальчиков, одетых, как девочки, название "моя красивая девочка" и т. д."
По поводу платьев после 8 лет у нас есть только свидетельство аббата Шуази, который и сам был неадекватен, и был сыном неадекватной мамаши, которая была активной участницей "дамского заговора" 1658 года и ярой противницей Мазарини. К тому же, известно, что свои мемуары Шуази основывал на чужие источники. А в том воспоминании из детства он буквально говорит, что Филиппа переодевали в девочку племянницы Мазарини.
Конечно, есть свидетельства Монпансье о том, что Филипп к 16 годам вел себя инфантильно и много времени проводил с женщинами.
Да и гувернер Месье, маршал дю Плесси-Прален в своих мемуарах жаловался, что Филиппа долго оставляли с женщинами и не брали в военные лагеря вместе с Луи (сам Мазарини в одном случае утверждал, что он предлагал Филиппу поехать, но тот отказался, а гувернер в своих мемуарах утверждает ровно обратное).
Кстати, считается, что маршал Дюплесси, сам повоевавший против фрондеров, Конде и Гастона, поддерживал Мазарини в идее, что надо с детства внушить брату короля все возможное уважение и послушание к своему брату и королю, чтоб не выросли Гастоны. Но вот Монпансье упоминает, что в 1658 году он так же надеялся, что королем станет Филипп и Мазарини дадут от ворот поворот, и что он практически в лицо заявил это Мазарини
По поводу "моя девочка" по-моему, есть только одно упоминание и я не помню сейчас к какому возрасту оно относилось. Даже Баркер, которая строит гигантские теории заговора против Мазарини, Анны и Луи, говорит, что никакой феминизации не было. Она как раз говорит о недостаточном образовании, а не о платьюшках. А Анна, по мнению Баркер, сблизилась и полюбила Филиппа уже после его брака, когда он искал у нее поддержки против жены и брата, а потом просто против жены. Лурго сильно смягчает оттенки поведения Анны, но даже она не может логически объяснить поведение с маленьким больным Филиппом во время той же фронды и кое о чем просто не упоминает. Никто не сможет объяснить, как любящая мать может оставить больного ребенка в качестве заложника посреди мятежников, так что его потом пришлось выкрасть
Отредактировано (2023-10-01 13:50:25)
Не мог же он сказать Ментенон, что тупо не хотел учить латынь )))
В первую очередь он не мог сказать это Лизелотте Это ж она утверждала, что когда братики выросли, они едва умели читать и писать
Это ж она утверждала, что когда братики выросли, они едва умели читать и писать
По сравнению с Лизелоттой никто из них писать и читать даже не начинал
Хотя по тем временам с 70% неграмотного населения они были еще ничего. Филипп, конечно, принципиально презирал диакритические знаки, из-за чего выглядел порядочным неучем, но я лично его (чувства, не почерк) понимаю
Отредактировано (2023-10-01 13:50:40)
Анон пишет:Это ж она утверждала, что когда братики выросли, они едва умели читать и писать
По сравнению с Лизелоттой никто из них писать и читать даже не начинал
![]()
Хотя по тем временам с 70% неграмотного населения они были еще ничего. Филипп, конечно, принципиально презирал диакритические знаки, из-за чего выглядел порядочным неучем, но я лично его (чувства, не почерк) понимаю
Точно
И полностью согласна по поводу французского правописания Любой, имевший дело с французским, разделит эти чувства
Получается, что история с "феминизацией" - это по большому счету жёлтая пресса и сплетни...
Имхо это скорее позднее, задним числом объяснение пристрастий и характера Месье, сила которого проявилась в том, чтобы последовательно не определять себя через противостояние Людовику и под шумок гнуть свою линию. Поэтому, кмк, его сын и стал регентом легко и непринужденно )
Отредактировано (2023-10-01 14:01:03)
Лурго сильно смягчает оттенки поведения Анны, но даже она не может логически объяснить поведение с маленьким больным Филиппом во время той же фронды и кое о чем просто не упоминает. Никто не сможет объяснить, как любящая мать может оставить больного ребенка в качестве заложника посреди мятежников, так что его потом пришлось выкрасть
История, конечно, в голове не укладывается. Я думаю, там и нет логического объяснения, но где наши герои и где логика ))) Можно представить, что Анна Австрийская была несколько не в себе из-за мятежа и сначала ничего другого ей в голову не пришло, кроме как сбежать. А потом как пришло, и понадобилось буквально похищать собственного ребенка.
Можно представить, что Анна Австрийская была несколько не в себе из-за мятежа и сначала ничего другого ей в голову не пришло, кроме как сбежать. А потом как пришло, и понадобилось буквально похищать собственного ребенка.
Буквально забывчивый Тезей
Я думаю, там дело было как и годом ранее с предыдущей болезнью Месье – в убеждениях Мазарини. И на этот раз Мазарини убедил королеву, что если парижане будут знать, что у них есть Филипп, они не будут бежать за Луи. По свидетельствам ведь они забрали Луи под предлогом опасности заражения, хотя Луи к этому моменту уже переболел оспой. А Филиппа как бы нельзя было передвигать из-за сильной слабости. Что никому не помешало потом везти его едва ли не в сундуке из-под одежды. На то, что он еще не был полностью здоров, указывает то свидетельство о милом воссоединении братиков, где отмечается, что хоть лицо Филиппа еще было покрыто отметинами, это не помешало Луи радостно обнимать и целовать его (и при этом уже никто не заикался об опасности заражения).
Собственно, Филипп и воспринимался заложником и гарантом восставшими. Ведь потом они очень шумно отреагировали на его похищение и кричали, что их одурачили.
Молоденький Месье (хоть и 27-летний))) с кастрюлей на голове))) https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b … =1094426;0
Там все в дурацких шлемах, но только у Месье он выглядит кастрюлей))
И мне кажется или дамочка верхом справа - это Генриетта?
Молоденький Месье (хоть и 27-летний))) с кастрюлей на голове)))
Обожаю эти гравюры ))) Какие все ржачные
Особенно мне нравится дофин — у него и в 40 лет ровно такая же физиономия )))
И мне кажется или дамочка верхом справа - это Генриетта?
С виду похожа. Коли не нагишом и не в простыне — значит, не богиня и не аллегория, но перья, конечно, немного сбивают с толку )))
Обожаю эти гравюры
Я тоже))
Особенно мне нравится дофин — у него и в 40 лет ровно такая же физиономия
Да-да)) Даже жалко, что ему не довелось царствовать, это был бы самый скучный период в истории Франции)))
Коли не нагишом и не в простыне — значит, не богиня и не аллегория
Не, аллегории там внизу раздавленные валяются, а все остальные - чудо в перьях, побеждающие кастрюлями скуку и невежество
Какая уж скука с этими полоумными Могу подписаться, что благодаря Версалю последние четыре с половиной месяца в моей жизни незабываемо разнообразились и раскрасились
апд. упс, я сперва там увидела l'ennui, а оказывается, написано l'envie. Так что они не скуку давят, а зависть))
Отредактировано (2023-10-01 17:31:43)
чудо в перьях, побеждающие кастрюлями скуку и невежество
Это они, наверное, основание Академии наук отмечают (но это не точно).
Могу подписаться, что благодаря Версалю последние четыре с половиной месяца в моей жизни незабываемо разнообразились и раскрасились
+100500
Я хотел понять пару мест из сериала, которые мне показались дикой фантазией эпатажных сценаристов, но оказалось, что они как раз довольно скромные традиционалисты и жалеют нервы зрителей )))
Я хотел понять пару мест из сериала, которые мне показались дикой фантазией эпатажных сценаристов, но оказалось, что они как раз довольно скромные традиционалисты и жалеют нервы зрителей )))
А какие именно места?))
Это они, наверное, основание Академии наук отмечают (но это не точно).
Вполне может быть, по времени совпадает, как обычно, гравюра через год после события. Но в описании ничего не упоминается.
но оказалось, что они как раз довольно скромные традиционалисты и жалеют нервы зрителей )))
Да, столько сочных скандалов упустили)))
А какие именно места?))
Всё о платьях и танцах, незабвенные четки-статуэтки в постели; оргии, фавориты Месье вообще и степень наглости шевалье де Лоррена в частности; тот факт, что Месье сам сражался на войне и под ним убили лошадь, а также его повышенное внимание к своей внешности в полевых условиях, кулстори о драке с братом... как-то так ))
Вот кстати гравюра с посещения академии королем. Я тут без подсказки кроме короля никого сама не смогла опознать, даже Кольбера и Конде, хотя казалось бы
А с такими усами Месье еще никто не изображал! Он там сзади, со склоненным к его плечу Кассини.