Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#4501 2023-10-01 11:25:56

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Возмущенные призывы завистливых конкурентов запретить Месье Филиппу появляться на людях при ярком солнце, чтоб не слепить людей в буквальном (и переносном) смысле =)

#4502 2023-10-01 12:47:14

Анон

У Месье явно, мне кажется, прослеживается "комплекс отличника" - желание все время быть лучшим, доказать всем, что он не избалованная девчонка, как все о нем думают, желание не разочаровать, "паровозик который смог". Может быть отсюда его рвение в связи с женитьбой на Генриетте: может, это не столько мимолетная влюблённость (хотя, может и этим он себя накрутил) сколько желание доказать, что он справится и ещё ого-го как справится! Типа, готовьте опочивальню - герой - любовник идёт! Щас вы все узнаете! Но "подвиги" быстро наскучили и запал прошёл. Да и Генииетта - умная девочка, сразу прочувствовала несколько искусственно подогретый интерес и все поняла. А оно ей надо? Тратить свою красоту и обольстительность на того, кто не способен это оценить? Поэтому сразу переключилась на настоящих "самцов". А Филиппу с его комплексами осталось только ревновать и беситься. Он, возможно, по юношеской наивности, действительно, думал, что может все получиться. Или жена окажется более покладистой, как у Луи. И в других ситуация тоже желание доказать всем, превзойти и не разочаровать. На войну - первым, в продвижении искусства - в авангарде, даже в делании детей Лизелотте и то удивительное упорство, не отступать и не сдаваться. Желание задирать планку даже тогда, когда это не совсем по силам или против природы. И демонстрировать при этом мужество, внушающее уважение.

#4503 2023-10-01 12:59:19

Анон

Бунт задним числом против того, что с ним сделали его мать и Мазарини. Но все время биться и доказывать - это слишком утомительно и природа берет своё, поэтому опять на передний план выходят ленточки и бантики. Понятно, что геями рождаются, это учёными доказано, но при стандартном мужском воспитании Месье вполне мог вырасти нормальным таким бишечкой типа Гиша. Но его родственники сделали всё и даже больше, чтобы этого не произошло.

#4504 2023-10-01 13:00:12

Анон

Анон пишет:

Но "подвиги" быстро наскучили и запал прошёл.

У Генриетты было что-то около девяти беременностей за 10 лет, из них как минимум три доношенных, причем младшей дочери Анне-Марии, было 11 месяцев на момент смерти Генриетты. Ну то есть нельзя сказать, что Месье разочаровался и сразу ушел из большого секса на тренерскую работу ))

#4505 2023-10-01 13:04:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но "подвиги" быстро наскучили и запал прошёл.

У Генриетты было что-то около девяти беременностей за 10 лет, из них как минимум три доношенных, причем младшей дочери Анне-Марии, было 11 месяцев на момент смерти Генриетты. Ну то есть нельзя сказать, что Месье разочаровался и сразу ушел из большого секса на тренерскую работу ))

Круто, конечно, если обошлось без "помощников";)
Но опять же - тут нет противоречий - он, видимо, очень ответственно подошёл к вопросам династии))

Отредактировано (2023-10-01 13:06:41)

#4506 2023-10-01 13:04:55

Анон

Анон пишет:

Бунт задним числом против того, что с ним сделали его мать и Мазарини.

Я всё ещё сомневаюсь в том, что они с ним сделали что-то извращенное. Скорее, они просто не мешали. Возможно, оно и к лучшему. Если бы они решили всерьез бороться с "дурными наклонностями" и ломать своего подопечного через колено, едва ли им бы удалось его исправить, а вот всерьез испортить ему характер и жизнь в целом — это запросто.

#4507 2023-10-01 13:14:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бунт задним числом против того, что с ним сделали его мать и Мазарини.

Я всё ещё сомневаюсь в том, что они с ним сделали что-то извращенное.

Под "с ним сделали" я имею ввиду воспитание как девочки: одежда, общество дам и мальчиков, одетых, как девочки, название "моя красивая девочка" и т. д." Этого уже достаточно, чтобы развернуть человека в" нужном" направлении. Понятно, что Месье уже родился геем, но воспитание сильно определяет варианты этого проявления. И его взрослое окружение постаралось, чтобы это появилось по максимому;)

#4508 2023-10-01 13:25:17

Анон

Анон пишет:

Может быть отсюда его рвение в связи с женитьбой на Генриетте: может, это не столько мимолетная влюблённость (хотя, может и этим он себя накрутил) сколько желание доказать, что он справится и ещё ого-го как справится!

Ну это все не совсем соответствует фактам)) Тем более, для обоих этот брак был не только государственным делом, а шансом избавиться от лишней опеки. К тому же, пока брат Генриетты не вернул трон, Месье вообще третировал ее и свою тетю. Поддерживал Монпансье в утверждении, что ей не надо уступать им место, а еще прямо говорил своей матери, что нечего этим приживалкам жить вместе с ними)) Да и Луи плевать хотел на нее, пока она не вышла замуж за Филиппа) Когда Месье спешил со свадьбой, Луи ему в насмешку говорил, что нечего волноваться, этот мешок костей никому кроме Филиппа не нужен)
Ну а Генриетта избавилась от опеки очень религиозной матери, буквально обернулась из золушки ослепительной принцессой и решила додать себе за все прошлые унижения. Я даже не могу ее в этом винить, ведь и Месье остался при своих миньонах. Меня лично коробит история с королем. Ну и потом вела себя не особо адекватно, особенно если Лурго права и Генриетта поддерживала идиотские прожекты Конака. Не говоря уже о переписке с Гишем с планом выманить Месье в Дюнкерк и оттуда "силой" влиять на короля :lol:

Насчет того, "что с ним сделали его мать и Мазарини", это пожалуй все-таки фантазии)) Да, Мазарини не настаивал на том, чтобы вколачивать в Месье знания, и давал ему возможность резвиться в свое удовольствие вместо того, чтобы палкой принуждать делать уроки, но никто умышленно из него необразованную девочку не делал. Факт, что он отлично умел пользоваться оружием, ездить верхом и управляться в собственном хозяйстве. А на недостаточную образованность и Луи жаловался.

#4509 2023-10-01 13:34:15

Анон

Анон пишет:

А на недостаточную образованность и Луи жаловался.

Не мог же он сказать Ментенон, что тупо не хотел учить латынь )))

#4510 2023-10-01 13:41:47

Анон

Анон пишет:

Насчет того, "что с ним сделали его мать и Мазарини", это пожалуй все-таки фантазии)) Да, Мазарини не настаивал на том, чтобы вколачивать в Месье знания, и давал ему возможность резвиться в свое удовольствие вместо того, чтобы палкой принуждать делать уроки, но никто умышленно из него необразованную девочку не делал. Факт, что он отлично умел пользоваться оружием, ездить верхом и управляться в собственном хозяйстве. А на недостаточную образованность и Луи жаловался.

Получается, что история с "феминизацией" - это по большому счету жёлтая пресса и сплетни... 🤔 Мда, надо читать первоисточники)

#4511 2023-10-01 13:44:13

Анон

Анон пишет:

Под "с ним сделали" я имею ввиду воспитание как девочки: одежда, общество дам и мальчиков, одетых, как девочки, название "моя красивая девочка" и т. д."

По поводу платьев после 8 лет у нас есть только свидетельство аббата Шуази, который и сам был неадекватен, и был сыном неадекватной мамаши, которая была активной участницей "дамского заговора" 1658 года и ярой противницей Мазарини. К тому же, известно, что свои мемуары Шуази основывал на чужие источники. А в том воспоминании из детства он буквально говорит, что Филиппа переодевали в девочку племянницы Мазарини.
Конечно, есть свидетельства Монпансье о том, что Филипп к 16 годам вел себя инфантильно и много времени проводил с женщинами.
Да и гувернер Месье, маршал дю Плесси-Прален в своих мемуарах жаловался, что Филиппа долго оставляли с женщинами и не брали в военные лагеря вместе с Луи (сам Мазарини в одном случае утверждал, что он предлагал Филиппу поехать, но тот отказался, а гувернер в своих мемуарах утверждает ровно обратное).
Кстати, считается, что маршал Дюплесси, сам повоевавший против фрондеров, Конде и Гастона, поддерживал Мазарини в идее, что надо с детства внушить брату короля все возможное уважение и послушание к своему брату и королю, чтоб не выросли Гастоны. Но вот Монпансье упоминает, что в 1658 году он так же надеялся, что королем станет Филипп и Мазарини дадут от ворот поворот, и что он практически в лицо заявил это Мазарини :lol:

По поводу "моя девочка" по-моему, есть только одно упоминание и я не помню сейчас к какому возрасту оно относилось. Даже Баркер, которая строит гигантские теории заговора против Мазарини, Анны и Луи, говорит, что никакой феминизации не было. Она как раз говорит о недостаточном образовании, а не о платьюшках. А Анна, по мнению Баркер, сблизилась и полюбила Филиппа уже после его брака, когда он искал у нее поддержки против жены и брата, а потом просто против жены. Лурго сильно смягчает оттенки поведения Анны, но даже она не может логически объяснить поведение с маленьким больным Филиппом во время той же фронды и кое о чем просто не упоминает. Никто не сможет объяснить, как любящая мать может оставить больного ребенка в качестве заложника посреди мятежников, так что его потом пришлось выкрасть O_o

Отредактировано (2023-10-01 13:50:25)

#4512 2023-10-01 13:45:44

Анон

Анон пишет:

Не мог же он сказать Ментенон, что тупо не хотел учить латынь )))

В первую очередь он не мог сказать это Лизелотте :lol: Это ж она утверждала, что когда братики выросли, они едва умели читать и писать :lol:

#4513 2023-10-01 13:49:53

Анон

Анон пишет:

Это ж она утверждала, что когда братики выросли, они едва умели читать и писать

По сравнению с Лизелоттой никто из них писать и читать даже не начинал  =D
Хотя по тем временам с 70% неграмотного населения они были еще ничего. Филипп, конечно, принципиально презирал диакритические знаки, из-за чего выглядел порядочным неучем, но я лично его (чувства, не почерк) понимаю  :lol:

Отредактировано (2023-10-01 13:50:40)

#4514 2023-10-01 13:55:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это ж она утверждала, что когда братики выросли, они едва умели читать и писать

По сравнению с Лизелоттой никто из них писать и читать даже не начинал  =D
Хотя по тем временам с 70% неграмотного населения они были еще ничего. Филипп, конечно, принципиально презирал диакритические знаки, из-за чего выглядел порядочным неучем, но я лично его (чувства, не почерк) понимаю  :lol:

Точно =D
И полностью согласна по поводу французского правописания :lol: Любой, имевший дело с французским, разделит эти чувства =D

#4515 2023-10-01 13:58:34

Анон

Анон пишет:

Получается, что история с "феминизацией" - это по большому счету жёлтая пресса и сплетни...

Имхо это скорее позднее, задним числом объяснение пристрастий и характера Месье, сила которого проявилась в том, чтобы последовательно не определять себя через противостояние Людовику и под шумок гнуть свою линию. Поэтому, кмк, его сын и стал регентом легко и непринужденно )

Отредактировано (2023-10-01 14:01:03)

#4516 2023-10-01 14:20:38

Анон

Анон пишет:

Лурго сильно смягчает оттенки поведения Анны, но даже она не может логически объяснить поведение с маленьким больным Филиппом во время той же фронды и кое о чем просто не упоминает. Никто не сможет объяснить, как любящая мать может оставить больного ребенка в качестве заложника посреди мятежников, так что его потом пришлось выкрасть

История, конечно, в голове не укладывается. Я думаю, там и нет логического объяснения, но где наши герои и где логика ))) Можно представить, что Анна Австрийская была несколько не в себе из-за мятежа и сначала ничего другого ей в голову не пришло, кроме как сбежать. А потом как пришло, и понадобилось буквально похищать собственного ребенка.

#4517 2023-10-01 15:01:43

Анон

Анон пишет:

Можно представить, что Анна Австрийская была несколько не в себе из-за мятежа и сначала ничего другого ей в голову не пришло, кроме как сбежать. А потом как пришло, и понадобилось буквально похищать собственного ребенка.

Буквально забывчивый Тезей =D
Я думаю, там дело было как и годом ранее с предыдущей болезнью Месье – в убеждениях Мазарини. И на этот раз Мазарини убедил королеву, что если парижане будут знать, что у них есть Филипп, они не будут бежать за Луи. По свидетельствам ведь они забрали Луи под предлогом опасности заражения, хотя Луи к этому моменту уже переболел оспой. А Филиппа как бы нельзя было передвигать из-за сильной слабости. Что никому не помешало потом везти его едва ли не в сундуке из-под одежды. На то, что он еще не был полностью здоров, указывает то свидетельство о милом воссоединении братиков, где отмечается, что хоть лицо Филиппа еще было покрыто отметинами, это не помешало Луи радостно обнимать и целовать его (и при этом уже никто не заикался об опасности заражения).
Собственно, Филипп и воспринимался заложником и гарантом восставшими. Ведь потом они очень шумно отреагировали на его похищение и кричали, что их одурачили.

#4518 2023-10-01 17:03:14

Анон

Молоденький Месье (хоть и 27-летний))) с кастрюлей на голове))) https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b … =1094426;0
Там все в дурацких шлемах, но только у Месье он выглядит кастрюлей))
И мне кажется или дамочка верхом справа - это Генриетта?

#4519 2023-10-01 17:12:11

Анон

Анон пишет:

Молоденький Месье (хоть и 27-летний))) с кастрюлей на голове)))

Обожаю эти гравюры ))) Какие все ржачные  :lol:
Особенно мне нравится дофин — у него и в 40 лет ровно такая же физиономия )))

Анон пишет:

И мне кажется или дамочка верхом справа - это Генриетта?

С виду похожа. Коли не нагишом и не в простыне — значит, не богиня и не аллегория, но перья, конечно, немного сбивают с толку )))

#4520 2023-10-01 17:25:03

Анон

Анон пишет:

Обожаю эти гравюры

Я тоже))

Анон пишет:

Особенно мне нравится дофин — у него и в 40 лет ровно такая же физиономия

Да-да)) Даже жалко, что ему не довелось царствовать, это был бы самый скучный период в истории Франции)))

Анон пишет:

Коли не нагишом и не в простыне — значит, не богиня и не аллегория

Не, аллегории там внизу раздавленные валяются, а все остальные - чудо в перьях, побеждающие кастрюлями скуку и невежество :lol:
Какая уж скука с этими полоумными :lol: Могу подписаться, что благодаря Версалю последние четыре с половиной месяца в моей жизни незабываемо разнообразились и раскрасились =D

апд. упс, я сперва там увидела l'ennui, а оказывается, написано l'envie. Так что они не скуку давят, а зависть))

Отредактировано (2023-10-01 17:31:43)

#4521 2023-10-01 17:41:58

Анон

Анон пишет:

чудо в перьях, побеждающие кастрюлями скуку и невежество

Это они, наверное, основание Академии наук отмечают (но это не точно).

Анон пишет:

Могу подписаться, что благодаря Версалю последние четыре с половиной месяца в моей жизни незабываемо разнообразились и раскрасились =D

+100500
Я хотел понять пару мест из сериала, которые мне показались дикой фантазией эпатажных сценаристов, но оказалось, что они  как раз довольно скромные традиционалисты и жалеют нервы зрителей )))

#4522 2023-10-01 17:47:13

Анон

Анон пишет:

Я хотел понять пару мест из сериала, которые мне показались дикой фантазией эпатажных сценаристов, но оказалось, что они  как раз довольно скромные традиционалисты и жалеют нервы зрителей )))

А какие именно места?))

#4523 2023-10-01 17:56:03

Анон

Анон пишет:

Это они, наверное, основание Академии наук отмечают (но это не точно).

Вполне может быть, по времени совпадает, как обычно, гравюра через год после события. Но в описании ничего не упоминается.

Анон пишет:

но оказалось, что они  как раз довольно скромные традиционалисты и жалеют нервы зрителей )))

Да, столько сочных скандалов упустили)))

#4524 2023-10-01 18:01:29

Анон

Анон пишет:

А какие именно места?))

Всё о платьях и танцах, незабвенные четки-статуэтки в постели; оргии, фавориты Месье вообще и степень  наглости шевалье де Лоррена в частности; тот факт, что Месье сам сражался на войне и под ним убили лошадь, а также его повышенное внимание к своей внешности в полевых условиях, кулстори о драке с братом... как-то так ))

#4525 2023-10-01 18:03:53

Анон

Вот кстати гравюра с посещения академии королем. Я тут без подсказки кроме короля никого сама не смогла опознать, даже Кольбера и Конде, хотя казалось бы :lol:
А с такими усами Месье еще никто не изображал! Он там сзади, со склоненным к его плечу Кассини.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума