Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Анон пишет:Меня вообще в фиках Комиссара удивляет странное сочетание: охуеннейший литературный язык написания и неуловимые вайбы додолеевских сомцесучек в одном тексте.
Честно говоря, ее Месье больше похож на какого-нибудь Борджиа ))
Анончик, а как, по твоему мнению, можно выписать канонного Месье в ситуациях, описанных в фиках Комиссара? Мне правда интересно, я на него (Комиссара, то есть) недавно наткнулся, зачел единым духом все тексты и тоже чувствую, что осадочек-то остался.
а как, по твоему мнению, можно выписать канонного Месье в ситуациях
Внезапно с канонным Месье никто из анонов не знаком, и вангану, что каждый автор выпишет его по-своему.
другой анон
Анон пишет:а как, по твоему мнению, можно выписать канонного Месье в ситуациях
Внезапно с канонным Месье никто из анонов не знаком, и вангану, что каждый автор выпишет его по-своему.
другой анон
Да оно-то понятно, что лично не имели честь знать, я имею в виду бОльшую ориентировку на исторические данные.
Еще один другой анон считает, что во-первых, историчности в фиках Пауля кот наплакал, а во-вторых, Пауля изначально заводит тип театральных манипуляторов невинного вида и с садо-мазо наклонностями, такое же было в одном фике про Людвига второго.
Вопрос в том, о каких ситуациях ты спрашиваешь. Вот про отношения с Генриеттой Effiat куда более достоверно пишет. Кроме Миротворца я только пару миников и про начало отношений с шевалье читал, так что не знаю, о чем именно ты спрашиваешь. Никто не знает, когда именно и как начались отношения с шевалье, хоть и сходятся, что они познакомились в юности. Но вряд ли исторические Месье и шевалье пошли впервые трахаться перемазанные в крови убитого ими простолюдина
Отредактировано (2023-09-28 21:49:58)
Но вряд ли исторические Месье и шевалье пошли впервые трахаться перемазанные в крови убитого ими простолюдина
Простолюдина они вроде в "Анжелике" убивали.
А в фикле емнип был какой-то криминальный элемент, который первый к ним полез, а они защищались.
Вопрос в том, о каких ситуациях ты спрашиваешь.
Ну, например, в Эсташе Доже была такая ситуация: шевалье пережил нападение неведомой ебаной хуйни, которая только что пыталась его загрызть, возвращается в Пале-Рояль слегка покоцанный и весь охуевший от понимания того, что он сейчас мог быть уже всё, а тамошний Месье реагирует в духе "ну, всё обошлось, чо ты кипишуешь, айда в постель", ну, и в целом явно всерьёз не воспринимает переживания шевалье.
Анон пишет:Но вряд ли исторические Месье и шевалье пошли впервые трахаться перемазанные в крови убитого ими простолюдина
Простолюдина они вроде в "Анжелике" убивали.
А в фикле емнип был какой-то криминальный элемент, который первый к ним полез, а они защищались.
Да, он к ним первый полез, но они так возбудились от действа, что сутки трахались как сумасшедшие Хотя зная Месье Пауля, наверняка вся эта история была рассчитана для возбуждения шевалье
Ну, например, в Эсташе Доже была такая ситуация
Ты имеешь в виду, был ли свойствен историческому Месье такой эгоизм?
Думаю, честный ответ: никто не знает.
Тут еще надо приплюсовать то, что неведомых ебаных хуйней не существует, и трудно сказать, как бы мы сами восприняли нападение неведомой ебаной хуйни на кого-то из наших близких. Возможно, тоже не поверили бы в серьезность ситуации сначала.
Анон пишет:Вопрос в том, о каких ситуациях ты спрашиваешь.
Ну, например, в Эсташе Доже была такая ситуация: шевалье пережил нападение неведомой ебаной хуйни, которая только что пыталась его загрызть, возвращается в Пале-Рояль слегка покоцанный и весь охуевший от понимания того, что он сейчас мог быть уже всё, а тамошний Месье реагирует в духе "ну, всё обошлось, чо ты кипишуешь, айда в постель", ну, и в целом явно всерьёз не воспринимает переживания шевалье.
лол, я ЭД не читал
Исторический Месье наверное обвешался бы талисманами
Анончик, а как, по твоему мнению, можно выписать канонного Месье в ситуациях, описанных в фиках Комиссара?
В некоторых ситуациях мне сложно его представить в принципе. Не похоже, что ему нравилось убивать, или чтоб он жену стал демонстративно бить, насиловать и в подвал сажать. Она не крестьянка же, сам Месье по подозрению в ненадлежащем обрашении с Анной-Марией еще как выносил мозг злоебучему зятю и его послу. К тому же исторический прототип, конечно, иногда угрожал кому-нибудь физической расправой, но обычно проявлял неудовольствие на словах и/или гневно удаляясь ))
Исторический Месье наверное обвешался бы талисманами
И шевалье бы ими обвешал.
или чтоб он жену стал демонстративно бить, насиловать и в подвал сажать.
Не говоря уже о том, что его жена строчила ежедневные сводки своему брату и быстро добилась бы куда более крутого скандала. Опять же, все исторические источники указывают на то, что исторический Месье демонстративно сваливал в Виллер-Котре (который вовсе не был в том состоянии, в каком описывает Пауль, там и король с удовольствием останавливался с королевой и свитой еще до событий 70-го года) из-за того, что это было самым отдаленным от двора местом в его владениях. Так Месье показывал брату, что дуется на него. И когда Генриетта дулась из-за отказа в праве на стул со спинкой в присутствии королевы, она тоже с удовольствием удалилась туда вместе с Месье. В случае скандала 70-го года, эта отдаленность от двора давала надежду всем зевакам на то, что Месье наконец решил превратиться в Гастона.
И насчет угроз. В конце-концов, Месье угрожал физической расправой мужчинам, а не женщинам. Единственным намеком на то, что Месье мог разыгрывать из себя Отелло, может служить цитата из Старшей Мадмуазель, согласно которой Генриетта во время этого скандала жаловалась, что если по мнению Месье она в прошлом совершила какой-то проступок, то почему он не задушил ее тогда и продолжает морально мучить ее теперь. При первом чтении этой цитаты, у меня перед глазами нарисовались, как Месье в дни скандалов по поводу Гиша, в начале 60-х, ввалился ночью к Генриетте с криками «молилась ли ты на ночь, Генриетта»
Пока у меня такое впечатление, что Луи больше всего разозлился на тех, кто предал огласке всё дело, потому что дофину не нужна подобная слава, а на поведение Месье нужно закрывать глаза.
И судя по всему, больше всего он разозлился на Вермандуа, который больше всех и страшнее всех расплатился за скандал. А по поводу такой славы для дофина, мне даже подумалось, что король отнесся так терпимо ко всему семейству Арманьяков из-за понимания тщеты всех попыток игры в благовоспитанность. Он сам вообще никаких поводов заподозрить его хоть в малейшем интересе к итальянскому пороку никогда не подавал, но вот Спенглер в той статье приводил слухи и по поводу того, что окружающие Луи содомиты еще в юности пытались его совратить. Видимо, Луи понял, что ему бы пришлось как минимум ополовинить двор, чтобы избавиться от разнообразных слухов и домогательств
исторический Месье демонстративно сваливал в Виллер-Котре (который вовсе не был в том состоянии, в каком описывает Пауль,
Ну этого я не касаюсь, потому что у Пауля это кмк прием такой, чтоб сразу не было иллюзий у читателя )) Работа на образ, как и неуловимая "порочность" любви Месье к ребенку и т.д.
Ну этого я не касаюсь, потому что у Пауля это кмк прием такой, чтоб сразу не было иллюзий у читателя )) Работа на образ, как и неуловимая "порочность" любви Месье к ребенку и т.д.
Раз вопрос был о том, как поступил бы в тех же ситуациях исторический Месье, так что я попыталась дать ответ хоть на то, что нам более-менее известно про его характер и жизненные обстоятельства)) И к тому же меня очень задевало восхищение в комментах по поводу историчности ее текста, хотя ради справедливости сам Пауль как раз упоминал, что это не так))
Вчера на ютьюбе в рекомендациях попалось видео Эдварда Радзинского о Людовике 14 и Фуке, послушала с интересом. Там в начале он говорит об обстоятельствах рождения Людовика и Филиппа, ну, то, что Анна Австрийская 22 года не могла родить наследника, что король редко захаживал к ней в спальню, и вот через 22 года - случилось! У Людовика 14 первое прозвище было "Богом данный", а язвительный народ Франции вместо этого говорил "Бофором данный", потому что в отцовстве подозревали красавца герцога Бофора. И что недавно была проведена экспертиза ДНК, которая подтвердила: Людовик 14 - внук Генриха 4. Но, как говорит Радзинский, восторжено смеясь, это ничего не доказывает, так как герцог Бофор тоже был сыном Генриха 4, только внебрачным. Но потом Радзинский отмахивается, типа забудьте-забудьте, король настоящий, без вопросов!))) И теперь у меня вопрос к анонам, которые хорошо знают историю и читают первоисточники: это была реальная тема с "другим" отцом в те времена? Потому что я думала, что в сериале - это фантазия сценаристов, которые сюда еще приплели загадочную историю с маской.
Отредактировано (2023-09-29 12:56:00)
это была реальная тема с "другим" отцом в те времена? Потому что я думала, что в сериале - это фантазия сценаристов, которые сюда еще приплели загадочную историю с маской.
Насколько я знаю, слухи ходили, но конкретно про Бофора ничего не могу сказать. Интересно, что Гастон не использовал такое подозрительное позднее рождение наследника, чтобы обвинить Анну Австрийскую в измене и заявить свои права на трон. Но вообще надо читать первоисточники именно эпохи Луи 13, чтобы разобраться в слухах.
По поводу экспертизы ДНК вообще все дико, если учесть, какие у всей этой высшей аристократии были близкородственные браки. Революционеры, конечно, сослужили всем историкам "добрую" службу с уничтожением королевских тел, эх.
Мне не встречалось в научно-популярных книжках такого, чтоб кто-то всерьез сомневался в происхождении Луи. Гастон и Конде, по идее, должны были первыми возмутиться, но ничего подобного не было.
Я также не слышал, чтобы кто-то анализировал останки Людовика или что от его тела что-то идентифицируемое сохранилось после осквернения гробниц в 1793. Сравнивали емнип Людовика XVI и Генриха IV и нашли, что они действительно родственники.
Я нашел тут статейку, где пишут, чтов 1690х из Голландии пошли слухи о том, что король ненастоящий и в родители ему приписывали Ришелье, Мазарини, Бэкингэма и Бофора. Может, и еще кого )
Тогда получается, что в сериале взяли реальную пропаганду и добавили ее в историю с Железной Маской.
Читаю в статье:
"1669 год. 25 июня. Загадочное исчезновение герцога де Бофора во время ночной вылазки в ходе защиты от турок крепости Кандия (совр. Ираклион) на Крите. Поскольку тело герцога так и не было найдено, в последовавшие годы появились слухи, что именно он был «Человеком в железной маске». Однако эта версия, равно как и другие, не получила ни четкого подтверждения, ни однозначного опровержения."
Интересно... а в сериале упоминалось фамилия человека в маске, или этот персонаж проходит "по делу" как просто как Герцог?
Читаю в статье:
"1669 год. 25 июня. Загадочное исчезновение герцога де Бофора во время ночной вылазки в ходе защиты от турок крепости Кандия (совр. Ираклион) на Крите. Поскольку тело герцога так и не было найдено, в последовавшие годы появились слухи, что именно он был «Человеком в железной маске». Однако эта версия, равно как и другие, не получила ни четкого подтверждения, ни однозначного опровержения."
Интересно... а в сериале упоминалось фамилия человека в маске, или этот персонаж проходит "по делу" как просто как Герцог?
Может, сериальная версия и не такая уж бредовая и имеет под собой реальные основания?... гм... 🤔
Может, сериальная версия и не такая уж бредовая и имеет под собой реальные основания?... гм... 🤔
То есть, как вариант, его могли выкрасть и заточить в крепость. А маска была нужна не для того, чтобы скрыть схожесть черт с Луи (которой могло и не быть, это вообще не важно), а только потому, что человек был известный, его лицо все хорошо знали...Человек просто должен был исчезнуть вместе с тайной. Время исчезновения как раз примерно в рамках третьего сезона... 🤔
Я вообще не понимаю на основе чего появилась идиотская версия, что Железной Маской был Бофор, если учесть, что он нафиг никому не сдался еще при официальной жизни. Его даже Мазарини не опасался.
1669 год. 25 июня. Загадочное исчезновение герцога де Бофора во время ночной вылазки в ходе защиты от турок крепости Кандия (совр. Ираклион) на Крите.
В 1669 году Людовику уже был 31 год и он вполне успешно царствовал. Не поздно ли пить боржоми, в смысле, ловить Бофора, да еще на Крите? ))
В сериале, помимо всего прочего маразма, мне не очень понятно, на кои черт Луи втянул в убийство еще и Филиппа. Он мог сделать вид, что отправил отца в колонию, а по дороге устроить ему несчастный случай. Мы уже видели, что Бонтан у нас мастер на все руки. Зачем-то именно он ловил несостоявшегося убицу Генриетты по дороге в Дувр, а потом спокойно зарезал смотрителя Бастилии.
Видимо, Луи надо было сделать Филиппа соучастником, чтобы тот потом не мог и заикнуться против брата, будучи таким же отцеубийцей. Все еще подозревает Филиппа в интригах против великого себя. Любой нормальный человек потерял бы после всего подобного последние крупицы уважения к такому человеку, но у сценаристов свое видение всего, что касается логики
В 1669 году Людовику уже был 31 год и он вполне успешно царствовал. Не поздно ли пить боржоми, в смысле, ловить Бофора, да еще на Крите? ))
Не говоря уже о том, что Бофор спокойно жил перед носом всего двора аж с 1653 года