Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Анон пишет:А что за источники?
Я не помню автора, но там описывалось, как в Сен-Клу все слуги были в слезах, а придворные дамы, гостившие там, были растрепаные и в полном раздрае. Что приезжал король, потом уехал. Лизелотта тоже была там. Там вообще много народа перечислялось, но о шевалье - ни слова. Тема, действительно, удручает, поэтому не хочется знать особых подробностей, а просто - был он там где-то поблизости или нет.
Главное описание, которое каждый раз доводит меня до слез – Лизелотты. Надо понимать, что там шипперов не было и шевалье специально вряд ли будут упоминать. Мне хочется надеяться, что он был рядом. Но это не факт. У него был замок, были апартаменты в Версале, в Пале-Рояле и в Сен-Клу. Он не находился неотлучно с Месье, как бы нам этого ни хотелось. Я даже на гравюру с похоронами Месье не могу спокойно смотреть, не то, что искать инфу и читать про все это( 90-ые уже мало радуют, особенно из-за Шартра.
Но я считаю, что Лизелотта многое выдумывает. По ее словам миньоны вообще не скорбели о Месье, что странно, ведь они от него столько ништяков получали. Во-вторых, по ее словам, шевалье умер настолько нищим, что его похоронили за свой счет друзья. Но ведь если бы шевалье реально так проматывал деньги на игры, он бы не отказался от пенсии Филиппа 2. Во-вторых, Лурго ссылается на опись его имущества после смерти и там даже коллекция картин упоминается. И в третьих, и это самое главное: у шевалье была супер-крутая родовитая семья, приближенная к королю, с чего бы его какие-то друзья из жалости стали хоронить???
Отредактировано (2023-09-19 21:12:23)
Но ведь если бы шевалье реально так проматывал деньги на игры, он бы не отказался от пенсии Филиппа 2.
Побуду адвокатом дьявола: не обязательно. Как предложить пенсию, так и отказаться от нее могли из чистой гордости.
И в третьих, и это самое главное: у шевалье была супер-крутая родовитая семья, приближенная к королю, с чего бы его какие-то друзья из жалости стали хоронить???
Возможно, шевалье стал неудобным родственником. Пользы он принести больше не мог, а его карьеру почетной не назовешь.
Опять же, это если постараться натянуть сову на лизелоттин глобус (на сен-симоновский не влезет точно).
Но я считаю, что Лизелотта многое выдумывает.
Лизелотта, видимо, рисует свою картину мира, через призму своего восприятия. В этом случае здесь может быть столько "но", что ценность таких воспоминаний как исторических фактов сводится к минимуму. Даже если не упоминать о таких вещах, как необьективность из-за сложных отношений, личная неприязнь к фаворитам, страсть к писательству и как вероятность подключение излишней фантазии и ещё куча всего. Так есть ещё понятие "ложная память", когда ты стопроцентно в чем-то уверен, а все было совсем наоборот;)
Лизелотта, видимо, рисует свою картину мира, через призму своего восприятия.
Как минимум, она едва ли может считаться незаинтересованным и спокойным наблюдателем.
Как минимум, она едва ли может считаться незаинтересованным и спокойным наблюдателем.
А то, что она письма сожгла, наверняка, с кучей исторических моментов, помимо личного, это прям "подвиг" Герострата какой-то)) Вот так взять и уничтожить историческую ценность. Хотя, её можно понять.
Отредактировано (2023-09-19 22:40:07)
Побуду адвокатом дьявола: не обязательно. Как предложить пенсию, так и отказаться от нее могли из чистой гордости.
Но он согласился на апартаменты в Пале-Рояле.
Возможно, шевалье стал неудобным родственником. Пользы он принести больше не мог, а его карьеру почетной не назовешь.
Да ну. Его старшего брата, главу семьи, подозревали в попытке совращения молодого Луи (они знали друг друга с детства), его племянник был по уши замешан в скандале с Вермандуа. Его младший брат в том же скандале обвинялся в совращении дофина(!) и был на время изгнан со двора. Людовик сам платил немалые пенсии шевалье, даже без подозрительных поводов вроде убеждения Месье в чем-то. И он не из такой семьи, чтобы не обеспечить члену семьи нормальные похороны.
Отредактировано (2023-09-19 23:05:34)
Хотя, её можно понять.
Ее безусловно можно понять, но это не облегчает отношение к ее поступку)) Но я все думаю о том, что письма самого Месье к фаворитам могут обретаться на каком-нибудь чердаке. Пусть даже Месье не любил писать и старался быть лаконичным. Даже в самых кратких письмах можно что-то важное вычитать, кроме его традиционного и незаменимого «верьте, я я вас очень люблю/уважаю»))))
Но он согласился на апартаменты в Пале-Рояле.
"Это другое!" )) В смысле, подарок Месье.
Его старшего брата, главу семьи подозревали в попытке совращения молодого Луи (они знали друг друга с детства), его племянник был по уши замешан в скандале с Вермандуа. Его младший брат в том же скандале обвинялся в совращении дофина(!) и был на время изгнан со двора.
Не то чтоб их всех наградили за заслуги и попросили продолжать в том же духе... хотя многих и правда наградили )) Однако Лизелотту не поймешь. То ли в ее вселенной шевалье едва избежал погребения на кладбище для бедных, то ли друзья что-то слегка оптимизировали за свой счет.
Вот так взять и уничтожить историческую ценность. Хотя, её можно понять.
Пятиминутка конспирологии:
Она написала, что уничтожила.
А потом начала фигачить в поздних письмах всякую дикость.
И это еще ее архив опубликован в отцензуренном виде.
Отредактировано (2023-09-19 23:27:13)
Что это за портрет в спальне Филиппа в Сен-Клу? Какой-то усатый кудрявый блондинистый мужик... )))
Лучшего качества сделать не удалось, так как сцена была в движении)
Отредактировано (2023-09-20 01:02:57)
Что это за портрет в спальне Филиппа в Сен-Клу? Какой-то усатый кудрявый блондинистый мужик...
)))
Лучшего качества сделать не удалось, так как сцена была в движении)▼Скрытый текст⬍
Похож на шевалье хDD
Что это за портрет в спальне Филиппа в Сен-Клу? Какой-то усатый кудрявый блондинистый мужик...
Стоит на мольберте — аргумент скорее в пользу реквизита, нежели музейного экспоната. Интересно, съемки были в павильоне?
Может, мифологический персонаж или какой-нибудь Иоанн Креститель с физиономией шевалье. А что? Не так банально и депрессивно, как св. Себастьян, но тоже хороший повод нарисовать в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил. Усы не помеха.
Это другое!" )) В смысле, подарок Месье.
До последней минуты доказывать свое отношение? Назло мозолить глаза Лизелотте?)) Чтобы она там ни утверждала о слезных мольбах о прошении)) С Филиппом 2 у него хоть не было войны.
Не то чтоб их всех наградили за заслуги и попросили продолжать в том же духе... хотя многих и правда наградили )) Однако Лизелотту не поймешь. То ли в ее вселенной шевалье едва избежал погребения на кладбище для бедных, то ли друзья что-то слегка оптимизировали за свой счет.
Но в любом случае не им нос воротить)) Не то чтобы шевалье сильно отличался от других и как-то особенно кого-то позорил))
Ну и всякие письма. Баркер упоминала, что поминальную речь для Месье в Газетте
Если кому надо, про смерть Месье сообщение в "Gasette" от 11 июня, с.276.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6441689d — тут вся подшивка за 1701 год.
Вообще такое впечатление, что шевалье надо было самому впасть в кому, чтобы пропустить все эти печальные события.
#историческиймоншеви
Отредактировано (2023-09-20 10:08:44)
Пятиминутка конспирологии:
Она написала, что уничтожила.
А потом начала фигачить в поздних письмах всякую дикость.
И это еще ее архив опубликован в отцензуренном виде.
Типа использовала письма в качестве вдохновения?))
Неужели это миньоны подавали Месье идей для сексуальных практик с четками
Неужели это миньоны подавали Месье идей для сексуальных практик с четками
Мы, к сожалению, не знаем, откуда по версии Месье берутся дети и что надо делать, чтоб наверняка получилось. Может, он от своих римских корреспондентов получал рекомендации ))
До последней минуты доказывать свое отношение? Назло мозолить глаза Лизелотте?)) Чтобы она там ни утверждала о слезных мольбах о прошении)) С Филиппом 2 у него хоть не было войны.
Да, конечно. Просто, видимо, решили остановиться на нейтралитете: никто никуда демонстративно не переселяется и не вызывает лишних толков. Шевалье не так долго прожил, чтобы злоупотребить гостеприимством.
С деньгами сложнее, кмк. Не знаю, как у этих антиподов всё устроено, но, мне кажется, есть разница: получать деньги и подарки от любовника, который тебя уважает, или брать их у его сына, которого помнишь еще младенцем. В общем, я понимаю шевалье... не факт, что правильно, впрочем )))
Похож на шевалье хDD
Работники, отвечающие за реквизит и антураж интерьера, видимо, заморочились - то платьишко куда следует положат, то портрет в спальне поставят)))
То, что на мольберте, может означать типа писался с натуры по приезду из Италии, а может и то, что, Филипп скучал и любовался, пока сам оригинал был в ссылке))
Мы, к сожалению, не знаем, откуда по версии Месье берутся дети и что надо делать, чтоб наверняка получилось. Может, он от своих римских корреспондентов получал рекомендации ))
Какую-то тайну он явно знал, если учесть количество беременностей Генриетты за 9 лет брака))) Конечно, надо советоваться с Римом, ведь лучшие советчики в этом деле – люди давшие обет целибата))) Шевалье их просвещал, когда у них все местные рецепты закончились
Да, конечно. Просто, видимо, решили остановиться на нейтралитете: никто никуда демонстративно не переселяется и не вызывает лишних толков. Шевалье не так долго прожил, чтобы злоупотребить гостеприимством.
С деньгами сложнее, кмк. Не знаю, как у этих антиподов всё устроено, но, мне кажется, есть разница: получать деньги и подарки от любовника, который тебя уважает, или брать их у его сына, которого помнишь еще младенцем. В общем, я понимаю шевалье... не факт, что правильно, впрочем )))
Да, это все логично. Ведь даже Сен-Симон в этом смысле не нашелся, что сказать плохого. Просто мне кажется, что у него в любом случае были еще доходы. Но в любом случае, похороны из милости кажутся мне фантазией Лизелотты.
Какую-то тайну он явно знал, если учесть количество беременностей Генриетты за 9 лет брака))) Конечно, надо советоваться с Римом, ведь лучшие советчики в этом деле – люди давшие обет целибата))) Шевалье их просвещал, когда у них все местные рецепты закончились
Месье мог бы сказать, что не стоит осуждать его методы, не попробовав их. В конце концов, ему четки помогали, а Лизелотта могла проявить хотя бы антропологический интерес!
Конечно, надо советоваться с Римом, ведь лучшие советчики в этом деле – люди давшие обет целибата))) Шевалье их просвещал, когда у них все местные рецепты закончились
Надеюсь, взамен ему поведали секретные рецепты лечения геморроя ))
Просто мне кажется, что у него в любом случае были еще доходы.
Как показывает опыт сериального шевалье, нет таких денег, которые нельзя было бы проиграть. Известный список имущества был составлени емнип за пару лет до смерти шевалье.
Но в любом случае, похороны из милости кажутся мне фантазией Лизелотты.
Да, это что-то странное. И опять-таки жаль, что нет свидетельств другой стороны.
Анончики, я тут случайно наткнулся на фотки из другого британского фанфика фильма про Версаль, Луи XIV и тэ дэ. Тут Филиппа играет Стэнли Туччи.
Мне даже показалось, что наш Месье в исполнении Влахоса мог бы состарится в такого Стэнли Туччи, хотя с некоторыми правками на более приятное лицо, но это ИМХО. Сам фильм (называется "A Little Chaos", режиссер и исполнитель роди Луи - Алан Рикман) не смотрел, кто знает, стоит ли? Или наши любимый Единорог, Благден и все-все-все единтсвенные и не стоит портить себе впечатление другой киношкой?
Отредактировано (2023-09-20 21:47:26)
не смотрел, кто знает, стоит ли?
На один раз сойдет. Ненапряжная и несколько наивная клюква про то, как Кейт Уинслет занимается ландшафтным дизайном в Версале ))
Месье там мало, но Стэнли Туччи очень классный и мне кажется, что он больше похож на компактный и общительный исторический прототип.
Вот здесь сценка, где почти все его реплики )) Есть еще сцена с Лизелоттой, которая говорит, что у Филиппа есть любовник, но мол и ладно — зато Филипп муж и отец хороший )))
Отредактировано (2023-09-20 22:05:08)
На один раз сойдет. Ненапряжная и несколько наивная клюква про то, как Кейт Уинслет занимается ландшафтным дизайном в Версале ))
Месье там мало, но Стэнли Туччи очень классный и мне кажется, что он больше похож на компактный и общительный исторический прототип.
Вот здесь сценка, где почти все его реплики )) Есть еще сцена с Лизелоттой, которая говорит, что у Филиппа есть любовник, но мол и ладно — зато Филипп муж и отец хороший )))
Спасибо, анончик! Да, в этой сцене он мне кажется очень похожим на прототип "Please stop me talking!"