Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер |  инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

▼Где припасть⬍

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

▼Тексты нашего треда:⬍
▼Разные реки на разные тексты:⬍

#3776 2023-09-13 23:28:26

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:
Анон пишет:

О, восхищаюсь вашими знаниями истории! Спасибо за разъяснения:) У меня уже вообще перепутались документальные факты с сюжетами фанфиков))

О, мы тут усиленно читает первоисточники и академические работы, так что все свежо в голове)) Но вообще да, сама иногда путаюсь в каноне и фанонах, тем более, исторические фанфики обычно написаны под вдохновением распространенных мифов, которые веками выдаются за истину))) В этом смысле более всего разумные фанфики у Effiat, хоть и там есть свои фаноны, конечно))

Да, я их читала, и мне они вполне приглянулись, хоть мне совершенно не нравится тот образ шевалье, который там описан. Он там такой прямолинейный, как стоящий член, решительный, бабник (хоть и женоненавистник, судя по тому, как он с ними обращается) и в какой-то степени бесхитростный. Когда я читаю сцены с ним, мне всегда вспоминается фраза из "Здравствуйте, я ваша тетя": "Я - старый солдат и не знаю слов любви"))) Такой шевалье мне вообще не заходит, и я не понимаю, почему тогда современники говорили о нем "ужас-ужас-ужас". Где тот изощренный ум, фантазия и умение плести интриги? Если честно, то шевалье там мне кажется простоватым и даже туповатым)) Если рассматривать его в контексте соционики, то он - типичный "Жуков" (Сенсорно-логический экстраверт), и, видимо, автору нравится именно такой типаж. А Месье - соответственно его дуал - "Есенин" - идеальная пара))
Месье там - мил, очарователен, игрив и кокетлив - мне понравился;)

Отредактировано (2023-09-13 23:33:14)

#3777 2023-09-14 00:16:39

Анон

Анон пишет:

Да, я их читала, и мне они вполне приглянулись, хоть мне совершенно не нравится тот образ шевалье, который там описан. Он там такой прямолинейный, как стоящий член, решительный, бабник (хоть и женоненавистник, судя по тому, как он с ними обращается) и в какой-то степени бесхитростный. Когда я читаю сцены с ним, мне всегда вспоминается фраза из "Здравствуйте, я ваша тетя": "Я - старый солдат и не знаю слов любви"))) Такой шевалье мне вообще не заходит, и я не понимаю, почему тогда современники говорили о нем "ужас-ужас-ужас". Где тот изощренный ум, фантазия и умение плести интриги? Если честно, то шевалье там мне кажется простоватым и даже туповатым)) Если рассматривать его в контексте соционики, то он - типичный "Жуков" (Сенсорно-логический экстраверт), и, видимо, автору нравится именно такой типаж. А Месье - соответственно его дуал - "Есенин" - идеальная пара))
Месье там - мил, очарователен, игрив и кокетлив - мне понравился;)

О, шевалье меня там жутко бесит))) Когда он пытается в интриги, то превращается в бандита)) Но мне не нравится шевалье и из других исторических фанфиков, там он вообще отбитый психопат и садист, еще менее склонный к пониманию человеческим разумом)) У Effiat по крайней мере милый Месье, а не мерзкий манипулятор, и в целом у них с шевалье не самое худшее общение))
Хотя в целом я не уверена, насколько интриганом был исторический шевалье, если с него снять всю эту шелуху слухов и обвинений постфактум)) Но по крайней мере он точно умел выходить сухим из воды из любой ситуации))
Я еще у Effiat так и не поняла, чем был так плох Шатийон, который честно ничего не хотел, кроме любви Месье. Я понимаю отношение персонажей к нему, но не могу понять позицию автора))

#3778 2023-09-14 00:27:17

Анон

Кстати, по поводу историчности фанфиков Effiat. Не знаю, заходит ли в тред до сих пор анон-заток эпохи Ришелье, который говорил, что ему сложно разобрать, где у Effiat канон и где фанон. Но я все-таки напишу)
Так вот, в самой первой истории про Месье у Effiat 18-летнего Месье секут за драку с Луи. А вот что у нас в каноне. Когда Месье было 16, фрейлины пожаловались Анне Австрийской, что Месье подстерегает их в коридорах и задирает им платья. Анна разгневалась и за детское поведение назначила детское наказание, приказала воспитателям Месье высечь его. Но все воспитатели сочли, что он вырос из возраста для таких наказаний и не посмели исполнить приказ. Сам Месье сказал, что они поступили правильно, потому что он бы заколол любого, кто посмел бы приблизиться к нему с намерением осуществить экзекуцию. И это в 16)) А в 18, когда Луи ему сказал, что не будь в комнате матери и других женщин, он бы вытолкал Месье из комнаты пинками, Месье оскорбился, обиделся, заперся у себя и дулся))

Но сама драка в фике мне очень понравилась)) Жаль, Конака-чирлидера при этом не было :lol:

#3779 2023-09-14 00:54:18

Анон

Анон пишет:

подкупить 20 врачей

Сорри, что все еще продолжаю об этом, просто факты постепенно вспоминаются)) Там были и врачи, которых представили англичане, и англичане присутствовали при вскрытии. Можно допустить, что и Карлу была невыгодно раздувать скандал и он решил замять дело, но что помешало бы ему втихомолку устроить несчастный случай хотя бы шевалье в Италии?
В целом в пользу отравления главным образом говорит то, что в Англии Генриетта чувствовала себя хорошо и сиптомы болезни вернулись после возвращения во Францию. Но очень часто во время эмоционального подъема у людей как будто все болячки проходят, а когда это состояние проходит, то все возвращается. Сама часто такое испытывала во время отпуска и заграничных поездок: внезапно никаких мигреней, непереносимости той или иной еды, а потом - дом и все как обычно))
К тому же, если цикориевая вода действительно с цикорием, то это определенно не тот ингредиент, который стоит безоглядно употреблять при проблемах с пищеварением и внутренними органами, особенно с желчным пузырем)) Да еще и если действительно Генриетта на одном молоке держалась... Вообще, я конечно никак не тяну на медицинского эксперта, а про причины ее смерти, кажется, написаны тома)) Но противопоказания по приему цикория общеизвестны, возможно, про это писали и эксперты)) Но конечно еще зависит, что у них подразумевалось под цикориевой водой... После клизм с куриным молоком дофины от этих людей можно ожидать буквально все :lol: 
Вот Месье разумно лечился цикориевой водой после чашечки шоколада, а не на голодный желудок к тому же у него был секретный суперфуд в виде ослов Сен-Клу и хочется надеяться, что он не совмещал его с цикориевой водой =)

#3780 2023-09-14 04:39:00

Анон

Анон пишет:

В этом смысле более всего разумные фанфики у Effiat, хоть и там есть свои фаноны, конечно))

Ой, мне ужасно нравится. Шевалье там внешне похож на сериального, хотя по характеру, конечно, ничего общего. Но такая версия тоже имхо имеет право на существование, потому что насчет интриганства де Лоррена всё сложно и нет ему убедительных доказательств. Шевалье же хоть и чурбан, но постепенно осваивает некоторые мыслительные процессы. Иногда выходит уморительно, по схеме "хотел построить Месье, но что-то пошло не так". А в Месье явно угадывается любимое дитя Анны Австрийской ))

Отредактировано (2023-09-14 04:39:27)

#3781 2023-09-14 10:16:35

Анон

Анон пишет:

Ой, мне ужасно нравится. Шевалье там внешне похож на сериального, хотя по характеру, конечно, ничего общего. Но такая версия тоже имхо имеет право на существование, потому что насчет интриганства де Лоррена всё сложно и нет ему убедительных доказательств. Шевалье же хоть и чурбан, но постепенно осваивает некоторые мыслительные процессы. Иногда выходит уморительно, по схеме "хотел построить Месье, но что-то пошло не так". А в Месье явно угадывается любимое дитя Анны Австрийской ))

Я вообще не люблю персонажей интриганов и манипуляторов, поэтому из исторических фанфиков понравились только фики Effiat)) Но шевалье своим поведением там все-таки ужасно раздражает))) Видимо, сложно соблюсти середину между двумя его образами, потому что и в англоязычных более-менее исторических фиках он получается или скользким типом или сестрой милосердия))
Месье у Effiat ужасно милый, да, и при этом с внутренним секретиком несмотря на нежелание ввязываться в интриги)))

#3782 2023-09-14 11:05:57

Анон

Анон пишет:

Но шевалье своим поведением там все-таки ужасно раздражает)))

Он там малость как танк. Не знаю, закончен ли цикл, захочет ли автор дописывать, но пока там получилась весьма грозная ситуация из-за свадьбы Марии-Луизы: автор берет ту версию, где шевалье повлиял на решение Месье, и хотя это ничего толком не поменяло, видно, куда дорожка может привести. Если шевалье сыграет такую же роль в организации свадьбы Филиппа 2, отношения с Месье могут всерьез испортиться.

#3783 2023-09-14 11:22:53

Анон

Анон пишет:

Там были и врачи, которых представили англичане, и англичане присутствовали при вскрытии.

Проблема в том, как они отличали отравление и болезнь?  :think: Сейчас есть токсикологический анализ для подобных случаев. На вскрытии визуально можно обнаружить признаки воспаления, обезвоживания, внезапно наступившей смерти, но причины этих состояний могут быть разными, установить их не так легко.
Видимо, всем было проще согласиться, что бедняжка Генриетта померла своей смертью. Ей уже не поможешь, и не воевать же с Францией, в самом деле.

#3784 2023-09-14 12:06:41

Анон

Фабьен Маршаль с арестантом

▼Скрытый текст⬍

#3785 2023-09-14 12:23:30

Анон

Анон пишет:

Он там малость как танк. Не знаю, закончен ли цикл, захочет ли автор дописывать, но пока там получилась весьма грозная ситуация из-за свадьбы Марии-Луизы: автор берет ту версию, где шевалье повлиял на решение Месье, и хотя это ничего толком не поменяло, видно, куда дорожка может привести. Если шевалье сыграет такую же роль в организации свадьбы Филиппа 2, отношения с Месье могут всерьез испортиться.

Мне кажется, автор в конечном итоге отбирает и представляет факты так, чтобы взаимная любовь Месье и шевалье не пострадала. Даже если шевалье со свадьбой Шартра сыграет ту же роль, все равно лазейка для их отношений найдется. И мне бы хотелось посмотреть на общение подросшего Шартра с шевалье и Эффиа)
А вообще, не уверена, что хочется читать о последних годах и смерти Месье( Я и в академических работах каждый раз заставляю себя дочитать до конца. Теперь вот застряла с Лурго по этой же причине...

#3786 2023-09-14 12:33:45

Анон

Анон пишет:

А вообще, не уверена, что хочется читать о последних годах и смерти Месье(

Просто на это время приходятся не только обычные проблемы с семьей и здоровьем, но и самые неприятные фанфики Сен-Симона. Было бы интересно посмотреть другие версии.

Анон пишет:

Теперь вот застряла с Лурго по этой же причине...

Она хотя бы с уважением и сочувствием пишет.
А заканчивает свое исследование с некоторым даже злорадством, как мне кажется. Наши-то всё равно победили! ))

#3787 2023-09-14 12:35:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Причем посмотришь на его последний пост в инсте и хочется плакать сквозь фейспалм :lol:

Пошел смотреть последний пост))

Покажите тут, а?)

#3788 2023-09-14 12:46:06

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, как они отличали отравление и болезнь?   Сейчас есть токсикологический анализ для подобных случаев. На вскрытии визуально можно обнаружить признаки воспаления, обезвоживания, внезапно наступившей смерти, но причины этих состояний могут быть разными, установить их не так легко.
Видимо, всем было проще согласиться, что бедняжка Генриетта померла своей смертью. Ей уже не поможешь, и не воевать же с Францией, в самом деле.

Я согласна, что там куча спорных моментов. Поскольку протокол вскрытия я не видела, не могу сказать, что что именно они видели, а окончательный вердик выглядит расплывчато. Хотя, если целью было сказать, что отравления не было, могли и назвать точную болезнь и причину смерти. Но опять же на этом фоне меня удивляет полное бездействие обеих стран в адрес предполагаемых убийц.

Зачем Эффиа надо было травить Генриетту вообще отдельный вопрос. Даже если признать верной версию, что он был ставленником шевалье, то его положение при дворе Месье к этому моменту было таким, что шевалье ему был уже не нужен. Пишет же мадам де Севинье, что некоторые ставленники шевалье совсем не обрадовались его возвращению, т.к. это задвинуло их в тень. Эффиа опасался, что Генриетта и его выкинет со двора? Очень сильно сомневаюсь в этом, вокруг него и Месье не было никаких скандалов, единственным порочащим его  пятном было родство с Сен-Маром, а это к этому моменту никого не волновало, раз он смог возвыситься при дворе Месье. И если учесть, что Дуврский договор был уже подписан, то Луи ни в какую не допустил бы очередной скандал при дворе Месье, ему уже не за чем было идти на поводу у Генриетты. Она и англичане, кстати, все ныли после ее возвращения, что король недостаточно ценит ее и ее услуги.

И вообще, было абсолютно понятно, что даже если бы Месье самолично при свидетелях отравил жену, наказали бы не его, а его людей и убрали бы свидетелей, так что надо быть полным идиотом, чтобы проявить такую инициативу и отравить Мадам еще и без ведома Месье. И малейшая тень сомнения в любом случае оборачивалась против шевалье. Король обещал Генриетте и Карлу не возвращать де Лоррена во Францию в течении 8 лет, а после смерти Генриетты, когда он уговаривал Монпансье выйти за Месье, обещал ей, что шевалье больше никогда уже не вернется и ей незачем опасаться его влияния на Месье. Так что стоило ли рисковать?

#3789 2023-09-14 12:47:48

Анон

Анон пишет:

Фабьен Маршаль с арестантом

Ааа :love:  =) Вот что за человек, лису арестовал, дитя арестовал, кто еще на очереди)))

#3790 2023-09-14 12:49:35

Анон

Анон пишет:

Вот что за человек, лису арестовал, дитя арестовал, кто еще на очереди)))

Дерево посадил! )))

#3791 2023-09-14 12:54:21

Анон

Анон пишет:

Просто на это время приходятся не только обычные проблемы с семьей и здоровьем, но и самые неприятные фанфики Сен-Симона. Было бы интересно посмотреть другие версии.

Надо еще знать, откуда этии версии брать и как интерпретировать данные. Вот у Баркер тоже в последних главах в источниках одни Сен-Симон, Лизелотта и Данжо (самый нормальный из них!), поэтому ВСЕ ПЛОХО И ДАЖЕ ХУЖЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ :omg:

Анон пишет:

А заканчивает свое исследование с некоторым даже злорадством, как мне кажется. Наши-то всё равно победили! ))

В этом смысле и Баркер так заканчивает)) Даже не забывает упомянуть, что Луи 16 и Мария-Антуанетта оба были потомками Месье)) Но мне все равно было хреново, когда дочитала, как будто не знала, что Месье умер)

#3792 2023-09-14 12:56:27

Анон

Анон пишет:

так что надо быть полным идиотом, чтобы проявить такую инициативу и отравить Мадам еще и без ведома Месье

Если только не король это дело санкционировал ))

Анон пишет:

И малейшая тень сомнения в любом случае оборачивалась против шевалье.

У шевалье, строго говоря, железное алиби. Его даже во Франции не было! Эффиа же совсем не дурачок, чтобы рисковать своим положением или совершать преступление ради шевалье, который бог весть когда вернется, если вернется вообще.

#3793 2023-09-14 12:56:54

Анон

Анон пишет:

Кстати, по поводу историчности фанфиков Effiat. Не знаю, заходит ли в тред до сих пор анон-заток эпохи Ришелье, который говорил, что ему сложно разобрать, где у Effiat канон и где фанон. Но я все-таки напишу)

Захожу-захожу, куда ж я денусь!)
Спасибо!

#3794 2023-09-14 12:57:22

Анон

Анон пишет:

ВСЕ ПЛОХО И ДАЖЕ ХУЖЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

:panic:

#3795 2023-09-14 13:05:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Причем посмотришь на его последний пост в инсте и хочется плакать сквозь фейспалм :lol:

Покажите тут, а?)

https://dropmefiles.com/urMaN

#3796 2023-09-14 13:08:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Покажите тут, а?)

ыыыыыыыыыыыыыыыы
спасибо!

#3797 2023-09-14 13:10:55

Анон

Анон пишет:

У шевалье, строго говоря, железное алиби. Его даже во Франции не было! Эффиа же совсем не дурачок, чтобы рисковать своим положением или совершать преступление ради шевалье, который бог весть когда вернется, если вернется вообще.

Ну так все свято верили, что это шевалье прислал отраву из Италии)) Ведь во Франции такая мерзость не водится))) И Лурго вполне верибельно обосновывает в статье этот шовинизм и ксенофобию, особенно против итальянцев.
И кстати, интересно, что и в Испании в отравлении Марии-Луизы заподозрили Олимпию Манчини и даже выставили ее вон из Испании. Конечно у Олимпии и так репутация была более чем подмочена и она была удалена из Франции в связи с делом об отравлениях, но опять итальянцы и их разнообразные пороки))

#3798 2023-09-14 13:11:44

Анон

Анон пишет:

Захожу-захожу, куда ж я денусь!)
Спасибо!

Ура! :iloveyou:

#3799 2023-09-14 13:26:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Покажите тут, а?)

ыыыыыыыыыыыыыыыы
спасибо!

Соревнование на самый печальный взгляд =D В комментах сразу со взглядом Месье сравнили =D

#3800 2023-09-14 13:45:26

Анон

Анон пишет:

к тому же у него был секретный суперфуд в виде ослов Сен-Клу и хочется надеяться, что он не совмещал его с цикориевой водой=)

Заинтригован... А что это за секретный ингредиент ослов? 😁

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲