Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Анон пишет:Очень интересно! А в чем именно Месье уступал королю по её мерке?)
Ну например, она с чего-то пишет, что король любил театр, а Месье - азартные игры и танцы, но при этом не мог танцевать мужские партии из-за высоких каблуков. И ничего, что Месье с детства обожал театр, покровительствовал Мольеру и Расину еще до того, как они попали в фавор у короля. И у нас есть куча письменных свидетельств, что он до самой смерти всегда ходил в театр и оперу? И вообще, театр - это один из немногих общих интересов у него с Лизелоттой. А уж что за загадочные каблуки не позволяли ему танцевать мужские партии вообще отдельный вопрос, который мы тут в треде исследуем не первый месяц
И еще всякое было упомянуто в треде, я уже сама не помню, что упоминала.
Действительно, насчет театра очень странный поклёп 🤔
Вообще она так себя вела, что я больше опасался за жизнь и здоровье Месье. Де Гиш не полезен ))
Вот кстати, как с образом святой женщины соотносятся обвинения в участии черных мессах против Месье Это же кое-что говорит об ее репутации, раз уж "ведьмы" додумались назвать ее, пусть даже с расчетом, что мертвые не могут опровергнуть обвинения)) В этом плане обвиняемым все равно не на что было надеяться, потому что король, хоть и постарался замять дело из-за громких имен, но тем вернее позаботился избавиться от обвинителей...
Еще раз упомянем, что ее смерть больше всего была выгодна Луи, или хватит?)))
Мне где-то попадалась информация, что в каких-то письмах родственникам Лизелотта раскрывала тайну, что Генриетту отравил Лоррен, и что об этом ей рассказал перед свадьбой сам король, дескать, будь осторожна - вот в какую семью ты вступаешь. А потом она допросила какого-то свидетеля, и тот уже более подробно ей все рассказал. Эти откровения были, судя по инфе, уже после смерти всех основных свидетелей - Луи, Месье и шевалье. Мне интересно, насколько вообще можно доверять этим "откровениям"? Или же это какие-то вбросы "историков" типа Сен-Симона?
Может быть, она так неуклюже пыталась оправдать нежелание Месье танцевать мужские роли, потому что ему больше нравились женские? Или просто какая-то наивность с ее стороны - она судит о том, о чем в силу своего воспитания и фантазии судить не может? Откуда ей знать тонкости души Месье?)
Мы решили, что у Месье был талант так шедеврально вешать лапшу на уши "Дорогая, я танцую женскую партию не потому что так хочу, а потому что вынужден! Не, сменить обувь не могу!"
И кстати, это она пишет о человеке, который с детства танцевал в балетах)) Причем, они с братом даже выступали перед широкой публикой за деньги, это была часть королевского праздничного пиара)))
А, еще вспомнила. С одной стороны, мы имеем свидетельства о том, что Месье с юности дружил с женщинами и ему ничего не стоило расточать им комплименты, а с другой стороны, Лизелотта утверждает, что он очень редко хвалил женщин. Причем, она это утверждает уже после смерти Месье (если я правильно помню). На мой взгляд, самые странные ее рассказы появляются после смерти Месье. Лурго считает, что так выражалась ее тоска по его обществу))
А мне кажется, здесь нет никакого противоречия - геи часто любят женщин (если у них нет другой крайности - ярого женоненавистничества), им нравится с ними болтать, обсуждать все подряд. Даже выступать в качестве защитников. Но сама мысль о близости с женщиной им брезглива)) "Лучшие друзья женщин - это п*сы" (С) )))
А, еще вспомнила. С одной стороны, мы имеем свидетельства о том, что Месье с юности дружил с женщинами и ему ничего не стоило расточать им комплименты, а с другой стороны, Лизелотта утверждает, что он очень редко хвалил женщин. Причем, она это утверждает уже после смерти Месье (если я правильно помню). На мой взгляд, самые странные ее рассказы появляются после смерти Месье. Лурго считает, что так выражалась ее тоска по его обществу))
Судя по всему, Лизелотта вообще очень плохо понимала Месье... Есть какая-то топорная прямолинейность в суждении о нем.
"Дорогая, я танцую женскую партию не потому что так хочу, а потому что вынужден! Не, сменить обувь не могу!"
*и тут же идет к шевалье на ручки*
Вот кстати, как с образом святой женщины соотносятся обвинения в участии черных мессах против Месье
"Ну случайно, ну шутя сбилась с верного путя" )))
Спасибо, что мышьяк в суп не подложила.
Мне где-то попадалась информация, что в каких-то письмах родственникам Лизелотта раскрывала тайну, что Генриетту отравил Лоррен, и что об этом ей рассказал перед свадьбой сам король, дескать, будь осторожна - вот в какую семью ты вступаешь. А потом она допросила какого-то свидетеля, и тот уже более подробно ей все рассказал. Эти откровения были, судя по инфе, уже после смерти всех основных свидетелей - Луи, Месье и шевалье. Мне интересно, насколько вообще можно доверять этим "откровениям"? Или же это какие-то вбросы "историков" типа Сен-Симона?
Да, она действительно пишет такой бред через тридцать с лишним лет после происшествия, причем прямо обвиняет Эффиа (которого люто ненавидела, даже больше чем шевалье). Как и Сен-Симон, который в год смерти Генриетты даже не родился еще)) И они ссылаются на свидетельства то ли лакея, то ли кого-то подобного, которого еще и оставили в живых, чтобы он через годы рассказывал такие вещи))) Он якобы видел, как за день до приступа Генриетты Эффиа вытирал графин, по поводу которого сказал, что шел мимо и ему ужасно хотелось пить) Из этого пошла легенда, что Эффиа натер ядом то ли стакан, то ли графин)) А чем можно объяснить то, что король вернул ко двору убийцу члена семьи, причем своей двоюродной сестры вообще не понять)) Не говоря уже о том, что на самом деле сама Лизелотта в феврале 1672 года обратилась к Луи с просьбой вернуть из ссылки шевалье))) Король заподозрил, что ее подговорил Месье, и допросил брата, который сказал, что он тут ни при чем, но знает, что Лизелотту попросил об этом маркиз де Жарзе, капитан королевской охраны)) То есть, если бы ее заранее предупредил король, она бы пошла просить за возвращение убийцы свой предшественницы?))) Не говоря уже о том, что Эффиа пользовался распооложением всех окружающих все последующие годы, а собственный сын Лизелотты сделал его частью финансового регентского совета после смерти Людовика, то есть, как минимум уважал его. А шевалье он предложил пенсию после смерти Месье и оставил ему его апартаменты в Пале-Рояле (шевалье отказался от денег, но оставил апартаменты).
А мне кажется, здесь нет никакого противоречия - геи часто любят женщин (если у них нет другой крайности - ярого женоненавистничества), им нравится с ними болтать, обсуждать все подряд. Даже выступать в качестве защитников. Но сама мысль о близости с женщиной им брезглива)) "Лучшие друзья женщин - это п*сы" (С) )))
да нет, противоречие в том, что по утверждению Лизелотты, он их очень редко хвалил)) В том, что он с ними дружил, нет ничего странного и это факт))
и что об этом ей рассказал перед свадьбой сам король
А, забыла) Перед свадьбой он никак не мог это раскрыть, они с королем встретились уже после свадьбы)) И первой церемонии через представителя, и второй, уже с участием Месье))
А чем можно объяснить то, что король вернул ко двору убийцу члена семьи, причем своей двоюродной сестры вообще не понять))
Вот это-то мне кажется очень даже логичным - если в этой истории и есть какой-то смысл, то в интересах короля было замести все следы: подкупить 20 врачей - не проблема, вернуть из ссылки Лоррена, чтобы убедить всех придворных и короля Англии, что все разговоры об отравлении - бред. Типа, я даже Лоррена вернул, и еще ему пожаловал какие-то материальные блага, чтобы ни у кого вообще не осталось никаких сомнений.
Но что интересно, что после возвращения Лоррен стал шёлковым, перестал взбрыкивать и даже "работал" на стороне короля, убеждая Месье к принятию выгодных королю решений.
По сути, в этой ситуации король мог бы покарать участников, хотя бы это ему стоило войны с Англией и сомнительного удовлетворения от мести. Но он поступил как крутой стратег - избежал войны и взял всех возможных участников за яйца, особенно Лоррена, заставив работать на себя. Опять же, мне кажется, логика в поведении короля есть, но только в случае, если допустить эту версию с отравлением.
То есть, если бы ее заранее предупредил король, она бы пошла просить за возвращение убийцы свой предшественницы?
В то время отравления были делом житейским, и, возможно, люди относились к ним несколько по-другому, чем относимся мы сейчас...
Может, зная об этом, Лизелотта поступила мудро и не стала вести затяжную войну с Лорреном? Опасных людей лучше держать на коротком расстоянии и не слишком их раздражать))
Насчет Генриетты мне еще смешно от того, что при том, что Баркер ненавидит всех вокруг Месье (немного смягчается по поводу Лизелотты, потому что по ее фанону Месье хорошо было только с ней, особенно в постели, лол)), но и ее не щадит, особенно в том, что касается ее участия в распространении дурацких мифов о мотовстве Месье. Но ее антипатия к Генриетте не идет ни в какое сравнение с ненавистью Лурго)))
Баркер довольно трезво оценивает брак с Генриеттой. По ее мнению Месье был очень заинтересован в этом браке, потому что это означало относительную финансовую свободу, собственный двор, избавление от надзора матери, Мазарини, брата и маршала Дюплесси, который, перестав быть его гувернером, стал суперинтендантом его челяди и продолжал надзор над ним. Поэтому он настоял на скорой свадьбе, вынудил Генриетту и ее мать раньше времени, вне сезон вернуться из Англии, от чего Генриетта заболела по дороге и чуть не померла (такой шанс упустили!)))). И даже сходил к астрологу Мазарини и убедил его назначить благоприятной для свадьбы датой не октябрь, а март (и сам себе подложил свинью, потому что к этому времени умер Мазарини и из-за траура по нему свадьбу сыграли без особых торжеств, а ведь Месье так любил торжественные церемонии))) То есть, Баркер считает, что у обоих был свой интерес для этой свадьбы. Генриетта наконец хотела вырваться из лап супер религиозной матери и раз не удалось стать королевой, то хотя бы стать второй дамой королевства. И она действительно превратилась из серой мышки и приживалки в ослепительную принцессу, которая без проблем затмила никакую Марию-Терезию и стала фактической королевой.
Лурго считает, что Месье просто приказали жениться на Генриетте и он беспрекословно подчинился. В отличие от Гастона, который устроил цирк и практически государственный переворот, пока согласился жениться на первой своей жене, матери Монпансье. Точно так же беспрекословно согласился потом на брак с Лизелоттой и до нее готов был жениться на Монпансье, брак с которой по всей вероятности оставил бы его без наследника и таким образом все богатство Монпансье досталось бы короне (потому что в случае отсутствия мужских наследников у Месье, Монпансье должна была обязаться завещать все Марии-Луизе, которая в этом случае вышла бы замуж за дофина – этот план обычно приписывают самому Месье, но Лурго считает, что это был план короля).
По поводу интриг Генриетты Лурго говорит, что постепенно между ее кликой и кликой шевалье разгорелась настоящая война, но в целом больше внимания уделяет Генриетте. Хотя у нее в целом выходит вполне логичная картина того, как шевалье слишком зарвался и допрыгался до ссылки. Но Генриетта его переплюнула по всем меркам))))
А ведь Лурго даже не цитирует ее письма после возвращения из Англии, в которых она рисует себя самой важной и всемогущей персоной, способной облагодетельствовать Месье и все человечество (когда уже этот тупой Месье уразумеет это и оценит ее усилия в его благо???!!! Ах, так и не успела заставить его оценить ее величие и великодушие, отравили ироды!)))))
Отредактировано (2023-09-13 22:25:07)
Кстати, мне показалось, или в сцене прощания с Генриеттой у Лоррена на лице написана целая гамма эмоций - от страха до каких-то совсем сложных потаенных мыслей и даже какой-то ужас от произошедшего? Вот странно, что бы ему так переживать с его-то цинизмом и пофигизмом. И камера его лицо объехала крупным планом, и Кассель как-то странно ему поклонился... Может, сценаристы, зная об этой версии событий, специально намекнули зрителям, которые хорошо знают подробности всех версий. Обычный зритель ничего не понял, и образ Лоррена чернить - было не в планах сценаристов. Но намекнуть, что фиг знает, кто? Может и он?
И когда он вышел вслед за Месье после разговора с королем, пройдя мимо Луи и стражи, вам не показалось, что на его лице мелькнула какая-то зловеще-удовлетворенная улыбка? Как будто он добился того, чего хотел в итоге.
Вот это-то мне кажется очень даже логичным - если в этой истории и есть какой-то смысл, то в интересах короля было замести все следы: подкупить 20 врачей - не проблема, вернуть из ссылки Лоррена, чтобы убедить всех придворных и короля Англии, что все разговоры об отравлении - бред. Типа, я даже Лоррена вернул, и еще ему пожаловал какие-то материальные блага, чтобы ни у кого вообще не осталось никаких сомнений.
Но что интересно, что после возвращения Лоррен стал шёлковым, перестал взбрыкивать и даже "работал" на стороне короля, убеждая Месье к принятию выгодных королю решений.
По сути, в этой ситуации король мог бы покарать участников, хотя бы это ему стоило войны с Англией и сомнительного удовлетворения от мести. Но он поступил как крутой стратег - избежал войны и взял всех возможных участников за яйца, особенно Лоррена, заставив работать на себя. Опять же, мне кажется, логика в поведении короля есть, но только в случае, если допустить эту версию с отравлением.
Англичане закатили скандал по поводу возвращения шевалье, английский посол во Франции даже посылал зашифрованные письма с надеждой подначить Карла выразить официальный протест, но к этому моменту Карлу Луи нужен был больше, чем Луи Карл, поэтому Луи его реакции не волновали.
Насчет того, что шевалье "работал" на короля, это все мифы. Королю не нужен был шевалье для того, чтобы обеспечить послушание Месье. Тот вообще-то единственный раз в жизни взбунтовался как раз из-за шевалье. А тех, кто пытался на него влиять, того же Конака, Луи удалил без чужой помощи. Насчет шелковости шевалье тоже можно поспорить, если принять во внимание скандал с орденом содомитов и обвинения в совращении Вермандуа и аж дофина (ну ладно, дофина совращал брат шевалье))). Единственным доказательством обвинения во влиянии шевалье на Месье можно считать то, что помимо подарков, которые Месье (и сам Шартр) получил за согласье на брак своего сына, то, что шевалье тоже получил пенсию. Но это Сен-Симон, фанат Филиппа 2, не мог смириться с мезальянсом своего кумира и винил других. По сути, у Месье и Шартра не было никаких шансов на отказ. Луи и так сгубил Шартру военную карьеру в угоду своему незаконнорожденному сыну. Точно так же, у Месье не было шанса на отказ от брака Марии-Луизы, и будем честны, он очень гордился тем, что его дочь стала королевой, хотя это не мешало ему сокрушаться о ее судьбе. Когда готовилась эта свадьба, как раз тетя Софи, тетя Лизелотты приезжала во Францию инкогнито. И Месье в первый вечер после приезда потащил ее с восторгом показывать приданое Марии-Луизы и усыпанное драгоценностями ее платье)
Но в любом случае в одном я согласна, король вполне использовал в свою угоду все скандалы вокруг смерти Генриетты. Как использовал все скандалы при ее жизни) Он в своих мемуарах и наставлениях для дофина такое пишет, что волосы дыбом становятся)))
В то время отравления были делом житейским, и, возможно, люди относились к ним несколько по-другому, чем относимся мы сейчас...
Может, зная об этом, Лизелотта поступила мудро и не стала вести затяжную войну с Лорреном? Опасных людей лучше держать на коротком расстоянии и не слишком их раздражать))
Во-первых, а как же дело об отравлениях?)) Во-вторых, Генриетта была не просто женой Месье и заграничной принцессой, она была двоюродной сестрой французского короля. Мне сложно поверить в то, что Людовик оставил бы при непосредственной близости к своей персоне людей, которые способны не моргнув глазом убить члена королевской семьи. Даже если не было желания способствовать еще большему скандалу и поэтому дело было прикрыто, он бы нашел способ избавиться от всех участников. Как минимум, всех могли убить во время Голландской войны. И Эффия, и шевалье, и Беврон участвовали в войне. Шевалье был ранен в голову (возможно, контужен, нет точных данных), по некоторым версиям Эффиа был ранен в плечо, но Баркер пишет, что отчет о сражении при Касселе представил королю Эффиа, и если бы шевалье не был ранен, то эта честь досталась бы ему. По ее мнению, отчет в Газете был написан шевалье (я еще надеюсь, что найду этот отчет, пока не было времени действительно искать)). У нас тут в треде даже скидывали гравюру с изображением няшного Месье во время битвы и за его спиной шевалье, Беврон и Эффиа)))
А Лизелотта в историческом каноне вполне себе вела затяжную войну с шевалье и Эффиа)))
Отредактировано (2023-09-13 22:54:50)
Кстати, мне показалось, или в сцене прощания с Генриеттой у Лоррена на лице написана целая гамма эмоций - от страха до каких-то совсем сложных потаенных мыслей и даже какой-то ужас от произошедшего? Вот странно, что бы ему так переживать с его-то цинизмом и пофигизмом. И камера его лицо объехала крупным планом, и Кассель как-то странно ему поклонился... Может, сценаристы, зная об этой версии событий, специально намекнули зрителям, которые хорошо знают подробности всех версий. Обычный зритель ничего не понял, и образ Лоррена чернить - было не в планах сценаристов. Но намекнуть, что фиг знает, кто? Может и он?
И когда он вышел вслед за Месье после разговора с королем, пройдя мимо Луи и стражи, вам не показалось, что на его лице мелькнула какая-то зловеще-удовлетворенная улыбка? Как будто он добился того, чего хотел в итоге.
Мне надо пересмотреть... Но вообще там Монтеспан тоже очень подозретельно рыдала над телом Генриетты))) Может, не случайно во втором сезоне так подчеркивается, как эта версия Вуазен помогла ей занять место главной фаворитки короля))
Анон пишет:Вот это-то мне кажется очень даже логичным - если в этой истории и есть какой-то смысл, то в интересах короля было замести все следы: подкупить 20 врачей - не проблема, вернуть из ссылки Лоррена, чтобы убедить всех придворных и короля Англии, что все разговоры об отравлении - бред. Типа, я даже Лоррена вернул, и еще ему пожаловал какие-то материальные блага, чтобы ни у кого вообще не осталось никаких сомнений.
По сути, в этой ситуации король мог бы покарать участников, хотя бы это ему стоило войны с Англией и сомнительного удовлетворения от мести. Но он поступил как крутой стратег - избежал войны и взял всех возможных участников за яйца, особенно Лоррена, заставив работать на себя. Опять же, мне кажется, логика в поведении короля есть, но только в случае, если допустить эту версию с отравлением.Англичане закатили скандал по поводу возвращения шевалье, английский посол во Франции даже посылал зашифрованные письма с надеждой подначить Карла выразить официальный протест, но к этому моменту Карлу Луи нужен был больше, чем Луи Карл, поэтому Луи его реакции не волновали.
Насчет того, что шевалье "работал" на короля, это все мифы. Королю не нужен был шевалье для того, чтобы обеспечить послушание Месье. Тот вообще-то единственный раз в жизни взбунтовался как раз из-за шевалье. А тех, кто пытался на него влиять, того же Конака, Луи удалил без чужой помощи. Насчет шелковости шевалье тоже можно поспорить, если принять во внимание скандал с орденом содомитов и обвинения в совращении Вермандуа и аж дофина (ну ладно, дофина совращал брат шевалье))). Единственным доказательством обвинения во влиянии шевалье на Месье можно считать то, что помимо подарков, которые Месье (и сам Шартр) получил за согласье на брак своего сына, то, что шевалье тоже получил пенсию. Но это Сен-Симон, фанат Филиппа 2, не мог смириться с мезальянсом своего кумира и винил других. По сути, у Месье и Шартра не было никаких шансов на отказ. Луи и так сгубил Шартру военную карьеру в угоду своему незаконнорожденному сыну. Точно так же, у Месье не было шанса на отказ от брака Марии-Луизы, и будем честны, он очень гордился тем, что его дочь стала королевой, хотя это не мешало ему сокрушаться о ее судьбе. Когда готовилась эта свадьба, как раз тетя Софи, тетя Лизелотты приезжала во Францию инкогнито. И Месье в первый вечер после приезда потащил ее с восторгом показывать приданое Марии-Луизы и усыпанное драгоценностями ее платье)Но в любом случае в одном я согласна, король вполне использовал в свою угоду все скандалы вокруг смерти Генриетты. Как использовал все скандалы при ее жизни) Он в своих мемуарах и наставлениях для дофина такое пишет, что волосы дыбом становятся)))
О, восхищаюсь вашими знаниями истории! Спасибо за разъяснения:) У меня уже вообще перепутались документальные факты с сюжетами фанфиков))
Впрочем, нет. Сейчас еще раз пересмотрела эту сцену, и теперь мне кажется, что ему просто не по себе от самого факта того, что человека, с которым он враждовал, которого так ненавидел и издевался, больше нет. А в сцене ухода из Версаля он просто рад, что наконец-то они сваливают оттуда;)
Отредактировано (2023-09-13 23:09:52)
Вся история видоизменяется, рассказанная через призму рассказчика, в соответствии с его картиной мира. Никому нельзя верить, а можно только собрать как можно больше фактов и решить, что истина где-то посередине))
О, восхищаюсь вашими знаниями истории! Спасибо за разъяснения:) У меня уже вообще перепутались документальные факты с сюжетами фанфиков))
О, мы тут усиленно читаем первоисточники и академические работы, так что все свежо в голове)) Но вообще да, сама иногда путаюсь в каноне и фанонах, тем более, исторические фанфики обычно написаны под вдохновением распространенных мифов, которые веками выдаются за истину))) В этом смысле более всего разумные фанфики у Effiat, хоть и там есть свои фаноны, конечно))
Отредактировано (2023-09-13 23:17:49)
Вся история видоизменяется, рассказанная через призму рассказчика, в соответствии с его картиной мира. Никому нельзя верить, а можно только собрать как можно больше фактов и решить, что истина где-то посередине))
Безусловно. Поэтому так важно читать первоисточники и знать бэкграунд автора первоисточника. Я вот сейчас воочию наблюдаю, насколько по-разному трактуют одни и те же тексты Баркер и Лурго, не говоря уже о более старых и древних историках. И при всех идиотских фрейдистских тараканах Баркер, иногда она кажется разумнее Лурго)) Но опять же, иногда я читаю те же письма, что цитируют они обе, и сама вижу историю совсем по-другому))
Впрочем, нет. Сейчас еще раз пересмотрела эту сцену, и теперь мне кажется, что ему просто не по себе от самого факта того, что человека, с которым он враждовал, которого так ненавидел и издевался, больше нет. А в сцене ухода из Версаля он просто рад, что наконец-то они сваливают оттуда;)
Я завтра пересмотрю. По поводу Касселя, насколько помню, в свое время приняла этот поклон за то, что оба были замешаны в заговор. Но при этом вроде ни один из них не знал про покушение на Генриетту. А Беатрис знала, но я не помню уже откуда)) Надо пересмотреть все)