Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Похоже, Конак из соседней с Гишем и Генриеттой палаты. Главная претензия к Месье — что он недостаточно буйный, слишком адекватный и не хочет быть символом их борьбы против реальности.
Тут и Сен-Симон бы с ними согласился
Шедевральное подведение итогов
Сен-Симон может молчать в тряпочку, он-то не принимал участие в попытках сбить с пути истинного Месье)) пришел на всем готовом и принялся ОСУЖДАТЬ)))
Я не очень понимаю, зачем Конак докопался до расстановки мебели? Он же должен был противостоять порокам Месье, а не открыть в себе дизайнера интерьеров! И чего он хотел — чтобы Месье укрепился в Виллер-Котре, объявил независимость и встречал брата залпами орудий? Так много вопросов, и только Месье не спросил Конака, как правильно столики расставлять.
Я не очень понимаю, зачем Конак докопался до расстановки мебели? Он же должен был противостоять порокам Месье, а не открыть в себе дизайнера интерьеров! И чего он хотел — чтобы Месье укрепился в Виллер-Котре, объявил независимость и встречал брата залпами орудий? Так много вопросов, и только Месье не спросил Конака, как правильно столики расставлять.
![]()
По его мнению Месье должен был быть одержим мыслями о своем величии, 24/7 думать об этом и отрешиться от мирского, вроде развлечений и украшения себя и окружающего мира. Ну и ни в коем случае не быть послушным и покладистым, не забываем, что он согласился пойти служить Месье после того, как тот выплеснул кашу в лицо королю, вот его идеал
До дизайна он докопался именно потому что Месье думал не о войне, а о мебели Мне было особенно смешно от того, что Конак язвительно пользуется военными терминами для описания дизайнерской деятельности Месье
Конечно, лучше было бы встретить короля пушечными залпами
Отредактировано (2023-08-23 18:00:51)
По его мнению Месье должен был быть одержим мыслями о своем величии, 24/7 думать об этом и отрешиться от мирского, вроде развлечений и украшения себя и окружающего мира.
Господи, это же прямой путь в дурку. Впрочем, чему удивляться
Ну и ни в коем случае не быть послушным и покладистым, не забываем, что он согласился пойти служить Месье после того, как тот выплеснул кашу в лицо королю, вот его идеал
Я всё думал, на что же это похоже, и понял: Конак выбирал себе принца способом, которым выбирают щенка
Мне было особенно смешно от того, что Конак язвительно пользуется военными терминами для описания дизайнерской деятельности Месье
Да, это очень забавно Удивительно, как при таком широком кругозоре Конак ещё успевал думать о душе
Господи, это же прямой путь в дурку. Впрочем, чему удивляться
Ладно бы требовал больше думать о душе, но это
Я всё думал, на что же это похоже, и понял: Конак выбирал себе принца способом, которым выбирают щенка
И потом очень старался его выдрессировать как щенка
Удивительно, как при таком широком кругозоре Конак ещё успевал думать о душе
О душе? Какая душа, пока на голову его господина не воздружена королевская корона!
Третья и пока что заключительная часть имени Конака
Возвращаемся к истории с Лангедоком и табуреткой Генриетты
Итак, напомню, что в 1665 году умер Конти и пост правителя (губернатора?) Лангедока снова освободился. Конак начал убеждать Филиппа снова попросить у брата отдать Лангедок ему. Месье не слишком воодушевился перспективой, потому что заранее предчувствовал очередной отказ, но ему нужны были средства для продолжения работ в Сен-Клу (он вообще на протяжении жизни несколько раз влезал в долги и закладывал, кажется, даже свои драгоценности для осуществления своих проектов), так что все-таки согласился рискнуть и поручил Конаку подготовить официальную просьбу и от его имени обратиться к королю. Как мы уже знаем, король снова отказал и еще сделал Филиппу а-та-та с напоминанием обещания после смерти Мазарини. Тогда, перед тем как Луи официально объявил о том, что будет управлять государстом сам, а не через первого министра (как Ришелье и Мазарини), он имел долгую беседу с Месье и тот обещал не вмешиваться в государственные дела.
Вместо того, чтобы рассердиться на короля и поднять восстание, Филипп разозлился на Конака и самоизолировался на время в в Виллер-Котре. Потом вернулся ко двору, где, по словам Конака, король встретил его очень дружелюбно и осыпал его подарками. У меня такое чувство, что Баркер – это реинкарнированный Конак
Как мы помним, в то же время был еще один повод для милого семейного скандала. Генриетта требовала то ли специальную скамейку, то ли права сидеть спиной к королеве (у Баркер и Лурго разные версии, я запуталась). Лурго считает, что Месье, как спец по церемониалу, знал, что Генриетта требует лишнего, но все-таки согласился попросить у короля разрешение. Лично я тут больше склоняюсь к версии Баркер, что он это сделал не ради приятного Генриетте, а потому что это выгодно выделяло их обоих на фоне остальной знати.
Но вот наверное версия Лурго о том, что речь шла о том, чтобы вообще сидеть при королеве, более правдоподобная, потому что я помню, что где-то читала выдержку из мемуаров Старшей Мадмуазель о том, что однажды королева беседовала с кем-то, а Ст. Мадмуазель неподалеку прогуливалась вместе с Генриеттой. И та то ли заявила, что ей дурно, то ли сказала, что на них никто внимания не обращает, и села (не помню подробности). Ну и заодно с ней присела и Монпансье. А Генриетта, видимо, к этому времени уже так допекла всех своими требованиями сидеть при королеве, что та, увидев такую наглость подняла страшный шум, пожаловалась королю на неуважение, и тот распек всех причастных и непричастных (кажется, включая Месье, я не помню точно). Монпансье свалила все на Генриетту и король ее успокоил, сказав, что Мадам тоже досталось королевского гнева
Короче, возвращаясь к Конаку. К моменту с историей с Лангедоком он достал уже обоих братьев. Король наконец-то осознал, кто мутит голову его брата разнообразными сомнительными прожектами, и отправил Конака в его епархию без права возвращения в Париж)) Наконец-то освободили время для мыслей о душе))) Возможно, Лурго еще напишет, как он потом пытался вернуться, чтобы помочь Мадам напакостить шевалье, и чем это закончилось, но пока это все))
Отредактировано (2023-08-23 19:57:15)
Смотрим ковер и видим де Гиша!
Произведение называется "La Réduction par Louis XIV de la ville de Marsal en Lorraine, 1er septembre 1663" — "Людовик XIV захватывает город Марсаль в Лотарингии 1 сентября 1663", сделано
по рисункам Шарля Лебрена и Адама Франса ван дер Мёлена. Пишут, что на самом деле такого события не было, Луи тогда находился в Меце и этот несчастный Марсаль даже не видел. Но заказ на гобелены относится к 1665 --1680 гг., так что это своего рода крафт на фанфик Кольбера.
Фрагмент с Месье (слева в розовом) и золотоволосым кавалером — пишут, что м.б. это де Гиш, но почему бы не какой-нибудь лотарингский сувенир
Если интересно, на сайте Версаля можно посмотреть всё целиком в хорошем разрешении без регистрации и смс. Разумеется, солидную часть гобелена занимает Луи со сложным лицом и на белом коне. Спиной к зрителю — герцог де Лаферте-Сенектер, рядом с ним должны быть Тюренн и Вобан.
Слева какие-то очень дальние родственники шевалье сдают ключи от города, я не вникал )))
http://collections.chateauversailles.fr … 34334b9949
Вместо того, чтобы рассердиться на короля и поднять восстание, Филипп разозлился на Конака и самоизолировался на время в в Виллер-Котре.
Кто бы мог подумать!
Лично я тут больше склоняюсь к версии Баркер, что он это сделал не ради приятного Генриетте, а потому что это выгодно выделяло их обоих на фоне остальной знати.
Звучит разумно, но Людовика претензии брата должны были рассердить даже и в таком виде))
К моменту с историей с Лангедоком он достал уже обоих братьев. Король наконец-то осознал, кто мутит голову его брата разнообразными сомнительными прожектами, и отправил Конака в его епархию без права возвращения в Париж)) Наконец-то освободили время для мыслей о душе)))
Наконец-то!
P.S. Анон, ты герой, что во всем этом разобрался. Жуть как всё запутано!
Произведение называется "La Réduction par Louis XIV de la ville de Marsal en Lorraine, 1er septembre 1663"
О, спасибо! Я видела кусочек с Месье, но ничего не знала про Гиша! Буду считать среди себя, что это шевалье Интересно, когда сами Лебрен и ван дер Мёлен рисовали, потому что сильно сомневаюсь, что после 1665 кто-нибудь, кроме самоубийц, захотел запечатлеть Гиша в непосредственной близости от короля и Месье
Впрочем, кого бы ни изобразили, все равно никто бы ни понял, потому что короля и Месье тоже без подсказок не опознать
Отредактировано (2023-08-24 09:46:45)
Звучит разумно, но Людовика претензии брата должны были рассердить даже и в таком виде))
Естественно. Он даже не поленился написать об этом в своих мемуарах)) И упомянул, что те оба на него обиделись, но потом, естественно, покаялись и признали все высокие помысли Великого Государя)))
P.S. Анон, ты герой, что во всем этом разобрался. Жуть как всё запутано!
Да что я, Лурго и Баркер все сделали
Шевалье: Миньонетт, во дворце твоего брата бывает еда, которая не фрукты и не сладости?
Месье: *пытается вспомнить, когда ел несладкую еду*
Я видела кусочек с Месье, но ничего не знала про Гиша! Буду считать среди себя, что это шевалье
Я тоже так думаю ))) Тем более что насчет Гиша всё равно догадки. Но Месье с ангелоподобными юношами — это, я считаю, идеологически верно. У них те же цвета костюма и лент, что и у самого Месье, так что явно ценители )) А что они не очень узнаваемы, так оно и к лучшему. В конце концов, Лоррен тоже не без греха, а ковер не статуя, чтоб незаметно головы менять )))
Шевалье: Миньонетт, во дворце твоего брата бывает еда, которая не фрукты и не сладости?
Месье: *пытается вспомнить, когда ел несладкую еду*
*Вдова со злодейским хохотом помешивает борщ*
Я тоже так думаю ))) Тем более что насчет Гиша всё равно догадки. Но Месье с ангелоподобными юношами — это, я считаю, идеологически верно. У них те же цвета костюма и лент, что и у самого Месье, так что явно ценители )) А что они не очень узнаваемы, так оно и к лучшему. В конце концов, Лоррен тоже не без греха, а ковер не статуя, чтоб незаметно головы менять )))
В общем, авторы знали, что делали
Месье, Сен-Клу и искусство.
Ах, сколько усилий Месье вкладывал в постоянное улучшение Сен-Клу! Он закончил его раньше, чем Луи - Версаль, и многие придворные предпочитали сбегать под крылышко Месье, чтобы избежать необходимость жить посреди версальской стройки.
По поводу нижнего водного каскада Месье советовался немного-немало с самим Бернини, который по вызову Луи приезжал в Париж в 1665 году по поводу работ в Лувре. В конце-концов советы Бернини по Лувру король и его совет не приняли, но Луи воспользовался моментом и заказал Бернини свой бюст.
Поль Фреар де Шантелу, которого Кольбер приставил к Бернини во время пребывания последнего в Париже, оставил описания всей этой истории и в том числе снабдил нас информацией об интересе, который Месье проявлял к работе и идеям Бернини. Вообще такое ощущение, что Месье тогда хвостом ходил за братом и Бернини, чтобы не дай бог ничего не пропустить)) Но судя по всему, идея каскада Бернини в итоге Месье не впечатлила (я еще не дочитала до конца, но похоже на то). Там еще есть смешной момент, что пока король позировал Бернини, их, естественно, окружала толпа людей, в том числе Месье. Бернини как раз работал над носом Людовика, вроде над какой-то бородавкой или т.п. возле носа. Месье попросил передать Бернини, что сегодня бюст кажется ему более похожим на оригинал, чем при прошлом своем визите, и потом еще стал расспрашивать Бернини, приходил ли Римский папа к нему домой во время позирования для своего портрета. А потом король подошел посмотреть на результат работы и шепнул на ухо Месье правда ли у него кривой нос Его услышал друг Бернини и секретарь кардинала Барберини, Франческо Бутти, и заверил его, что нос не останется таким
Еще по поводу Сен-Клу. В 1698 году Людовик согласился финансировать очередные работы и дал брату 2000 пистолей для оборудования одного из водопадов, но под условием, что работы закончатся ровно за один год, иначе Месье придется вернуть брату денги. И что вы подумали, кто выиграл? Месье поручил работу Ардуэн-Мансару и через 11 месяцев, 14 июля (ха-ха, будущий День Бастилии)) пригласил короля в Сен-Клу почтить своим вниманием его новый каскад
Отредактировано (2023-08-24 12:31:40)
Кстати, на гравюре Мейлена про осаду Лилля тоже присутствуют эти ленты на плече, насчет которых спрашивал один из анонов. Значит, они таки канон))
Месье, Сен-Клу и искусство.
Анон, спасибо тебе до неба, что ты всё это сюда носишь!
Кстати, на гравюре Мейлена про осаду Лилля тоже присутствуют эти ленты на плече, насчет которых спрашивал один из анонов. Значит, они таки канон))
Гравюра — огнище, столько деталей!
Про ленты я понял так, что они канон, да, и могут быть и украшением, и (при нашем Людовике) частью формы солдат нескольких подразделений с приставкой "королевские..."
Единственный вопрос к сериальщикам — почему так скромно? На картинках, мне кажется, более пушистые ктулхи )))
В русской энциклопедии начала ХХ в. такие штуки на плече пытались трактовать как этап эволюции аксельбантов, но французская вики что-то такого не знает и за аксельбант признает нечто из шнура, а не из лент.
Отредактировано (2023-08-24 13:51:48)
Единственный вопрос к сериальщикам — почему так скромно? На картинках, мне кажется, более пушистые ктулхи )))
Риторический вопрос к тем, кто самого большого лентолюбителя и стразолюбителя одели строже всех
такие штуки на плече пытались трактовать как этап эволюции аксельбантов
Возможно, в этом что-то есть, потому что и на гравюре в этих лентах щеголяют не все.
Месье-альтруист и хранитель культурного наследия)) Он волновался не только о собственных дворцах но и о тех, которые ему не достались))
В 1679 его каким-то образом занесло в Блуа и Шамбор, бывшие владения Гастона (напомню, Гастон жил в Блуа будучи изгнан со двора после Фронды) и он нажаловался королю, что оба замка находятся в ужасном состоянии, а король предъявил претензии Кольберу, который был суперинтендантом зданий. Тот написал письмо интенданту зданий в Блуа и обещал прислать в качестве контролера своего сына. В письме он упоминает, что Месье не нашел в шамборском замке ни одной комнаты, в которой смог бы с удобством переночевать. Там не было дверей, окон и стекол и повсюду затекал дождь бедный промокший Месье
Отредактировано (2023-08-24 15:19:51)
Месье поручил работу Ардуэн-Мансару и через 11 месяцев, 14 июля (ха-ха, будущий День Бастилии)) пригласил короля в Сен-Клу почтить своим вниманием его новый каскад
Отрадно, что Месье выиграл!
Там не было дверей, окон и стекол и повсюду затекал дождь бедный промокший Месье
Кошмар! На какие жертвы приходилось идти ради Франции!
Я несколько раз перечитала текст и отрывок из письма Кольбера и думаю, что речь все-таки идет о замке Блуа, а не о Шамборе, потому что в конце 70-х Шамбор хоть и мог быть недостаточно ухоженным, но не до такой степени, а вот Блуа уже к моменту, когда Гастон его получил, нуждался в реставрации. Если за ним после смерти Гастона в 1660 году никто не следил, то вполне мог дойти до такого состояния. Впрочем, Гастон и Шамбор пытался реставрировать, пока не родился Луи 14 и испортил дяде жизнь одним своим фактом своего рождения))
Отредактировано (2023-08-24 17:12:57)