Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#2976 2023-08-23 16:07:13

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

Похоже, Конак из соседней с Гишем и Генриеттой палаты. Главная претензия к Месье — что он недостаточно буйный, слишком адекватный и не хочет быть символом их борьбы против реальности.
Тут и Сен-Симон бы с ними согласился 

Шедевральное подведение итогов =D
Сен-Симон может молчать в тряпочку, он-то не принимал участие в попытках сбить с пути истинного Месье)) пришел на всем готовом и принялся ОСУЖДАТЬ)))

#2977 2023-08-23 16:50:18

Анон

Я не очень понимаю, зачем Конак докопался до расстановки мебели? Он же должен был противостоять порокам Месье, а не открыть в себе дизайнера интерьеров!  И чего он хотел — чтобы Месье укрепился в Виллер-Котре, объявил независимость и встречал брата залпами орудий? Так много вопросов, и только Месье не спросил Конака, как правильно столики расставлять.  :facepalm:  :lol:

#2978 2023-08-23 18:00:36

Анон

Анон пишет:

Я не очень понимаю, зачем Конак докопался до расстановки мебели? Он же должен был противостоять порокам Месье, а не открыть в себе дизайнера интерьеров!  И чего он хотел — чтобы Месье укрепился в Виллер-Котре, объявил независимость и встречал брата залпами орудий? Так много вопросов, и только Месье не спросил Конака, как правильно столики расставлять.  :facepalm:  :lol:

По его мнению Месье должен был быть одержим мыслями о своем величии, 24/7 думать об этом и отрешиться от мирского, вроде развлечений и украшения себя и окружающего мира. Ну и ни в коем случае не быть послушным и покладистым, не забываем, что он согласился пойти служить Месье после того, как тот выплеснул кашу в лицо королю, вот его идеал :lol: 
До дизайна он докопался именно потому что Месье думал не о войне, а о мебели =D Мне было особенно смешно от того, что Конак язвительно пользуется военными терминами для описания дизайнерской деятельности Месье :lol: Конечно, лучше было бы встретить короля пушечными залпами =D

Отредактировано (2023-08-23 18:00:51)

#2979 2023-08-23 18:47:08

Анон

Анон пишет:

По его мнению Месье должен был быть одержим мыслями о своем величии, 24/7 думать об этом и отрешиться от мирского, вроде развлечений и украшения себя и окружающего мира.

Господи, это же прямой путь в дурку. Впрочем, чему удивляться  :lol:

Анон пишет:

Ну и ни в коем случае не быть послушным и покладистым, не забываем, что он согласился пойти служить Месье после того, как тот выплеснул кашу в лицо королю, вот его идеал

Я всё думал, на что же это похоже, и понял: Конак выбирал себе принца способом, которым выбирают щенка :facepalm:

Анон пишет:

Мне было особенно смешно от того, что Конак язвительно пользуется военными терминами для описания дизайнерской деятельности Месье

Да, это очень забавно  :lol: Удивительно, как при таком широком кругозоре Конак ещё успевал думать о душе  ;D

#2980 2023-08-23 19:44:19

Анон

Анон пишет:

Господи, это же прямой путь в дурку. Впрочем, чему удивляться

Ладно бы требовал больше думать о душе, но это :lol:

Анон пишет:

Я всё думал, на что же это похоже, и понял: Конак выбирал себе принца способом, которым выбирают щенка

:lol: :lol: И потом очень старался его выдрессировать как щенка =D

Анон пишет:

Удивительно, как при таком широком кругозоре Конак ещё успевал думать о душе 

О душе? Какая душа, пока на голову его господина не воздружена королевская корона! :lol:

#2981 2023-08-23 19:56:25

Анон

Третья и пока что заключительная часть имени Конака
Возвращаемся к истории с Лангедоком и табуреткой Генриетты
Итак, напомню, что в 1665 году умер Конти и пост правителя (губернатора?) Лангедока снова освободился. Конак начал убеждать Филиппа снова попросить у брата отдать Лангедок ему. Месье не слишком воодушевился перспективой, потому что заранее предчувствовал очередной отказ, но ему нужны были средства для продолжения работ в Сен-Клу (он вообще на протяжении жизни несколько раз влезал в долги и закладывал, кажется, даже свои драгоценности для осуществления своих проектов), так что все-таки согласился рискнуть и поручил Конаку подготовить официальную просьбу и от его имени обратиться к королю. Как мы уже знаем, король снова отказал и еще сделал Филиппу а-та-та с напоминанием обещания после смерти Мазарини. Тогда, перед тем как Луи официально объявил о том, что будет управлять государстом сам, а не через первого министра (как Ришелье и Мазарини), он имел долгую беседу с Месье и тот обещал не вмешиваться в государственные дела.
Вместо того, чтобы рассердиться на короля и поднять восстание, Филипп разозлился на Конака и самоизолировался на время в в Виллер-Котре. Потом вернулся ко двору, где, по словам Конака, король встретил его очень дружелюбно и осыпал его подарками. У меня такое чувство, что Баркер – это реинкарнированный Конак ;D

Как мы помним, в то же время был еще один повод для милого семейного скандала. Генриетта требовала то ли специальную скамейку, то ли права сидеть спиной к королеве (у Баркер и Лурго разные версии, я запуталась). Лурго считает, что Месье, как спец по церемониалу, знал, что Генриетта требует лишнего, но все-таки согласился попросить у короля разрешение. Лично я тут больше склоняюсь к версии Баркер, что он это сделал не ради приятного Генриетте, а потому что это выгодно выделяло их обоих на фоне остальной знати.
Но вот наверное версия Лурго о том, что речь шла о том, чтобы вообще сидеть при королеве, более правдоподобная, потому что я помню, что где-то читала выдержку из мемуаров Старшей Мадмуазель о том, что однажды королева беседовала с кем-то, а Ст. Мадмуазель неподалеку прогуливалась вместе с Генриеттой. И та то ли заявила, что ей дурно, то ли сказала, что на них никто внимания не обращает, и села (не помню подробности). Ну и заодно с ней присела и Монпансье. А Генриетта, видимо, к этому времени уже так допекла всех своими требованиями сидеть при королеве, что та, увидев такую наглость подняла страшный шум, пожаловалась королю на неуважение, и тот распек всех причастных и непричастных (кажется, включая Месье, я не помню точно). Монпансье свалила все на Генриетту и король ее успокоил, сказав, что Мадам тоже досталось королевского гнева =D

Короче, возвращаясь к Конаку. К моменту с историей с Лангедоком он достал уже обоих братьев. Король наконец-то осознал, кто мутит голову его брата разнообразными сомнительными прожектами, и отправил Конака в его епархию без права возвращения в Париж)) Наконец-то освободили время для мыслей о душе))) Возможно, Лурго еще напишет, как он потом пытался вернуться, чтобы помочь Мадам напакостить шевалье, и чем это закончилось, но пока это все))

Отредактировано (2023-08-23 19:57:15)

#2982 2023-08-23 21:34:15

Анон

Смотрим ковер и видим де Гиша!  =)
Произведение называется "La Réduction par Louis XIV de la ville de Marsal en Lorraine, 1er septembre 1663" — "Людовик XIV захватывает город Марсаль в Лотарингии 1 сентября 1663", сделано
по рисункам Шарля Лебрена и Адама Франса ван дер Мёлена. Пишут, что на самом деле такого события не было, Луи тогда находился в Меце и этот несчастный Марсаль даже не видел. Но заказ на гобелены относится к 1665 --1680 гг., так что это своего рода крафт на фанфик Кольбера.
Фрагмент с Месье (слева в розовом) и золотоволосым кавалером — пишут, что м.б. это де Гиш, но почему бы не какой-нибудь лотарингский сувенир :cool:

Скрытый текст
Скрытый текст

Если интересно, на сайте Версаля можно посмотреть всё целиком в хорошем разрешении без регистрации и смс. Разумеется, солидную часть гобелена занимает Луи со сложным лицом и на белом коне. Спиной к зрителю — герцог де Лаферте-Сенектер, рядом с ним должны быть Тюренн и Вобан.
Слева какие-то очень дальние родственники шевалье сдают ключи от города, я не вникал )))
http://collections.chateauversailles.fr … 34334b9949

#2983 2023-08-23 21:44:10

Анон

Анон пишет:

Вместо того, чтобы рассердиться на короля и поднять восстание, Филипп разозлился на Конака и самоизолировался на время в в Виллер-Котре.

Кто бы мог подумать!

Анон пишет:

Лично я тут больше склоняюсь к версии Баркер, что он это сделал не ради приятного Генриетте, а потому что это выгодно выделяло их обоих на фоне остальной знати.

Звучит разумно, но Людовика претензии брата должны были рассердить даже и в таком виде))

Анон пишет:

К моменту с историей с Лангедоком он достал уже обоих братьев. Король наконец-то осознал, кто мутит голову его брата разнообразными сомнительными прожектами, и отправил Конака в его епархию без права возвращения в Париж)) Наконец-то освободили время для мыслей о душе)))

:chearleader: Наконец-то!
P.S.  Анон, ты герой, что во всем этом разобрался.  Жуть как всё запутано!

#2984 2023-08-24 09:35:09

Анон

Анон пишет:

Произведение называется "La Réduction par Louis XIV de la ville de Marsal en Lorraine, 1er septembre 1663"

О, спасибо! Я видела кусочек с Месье, но ничего не знала про Гиша! Буду считать среди себя, что это шевалье =) Интересно, когда сами Лебрен и ван дер Мёлен рисовали, потому что сильно сомневаюсь, что после 1665 кто-нибудь, кроме самоубийц, захотел запечатлеть Гиша в непосредственной близости от короля и Месье =) Впрочем, кого бы ни изобразили, все равно никто бы ни понял, потому что короля и Месье тоже без подсказок не опознать =)

Отредактировано (2023-08-24 09:46:45)

#2985 2023-08-24 09:49:43

Анон

Анон пишет:

Звучит разумно, но Людовика претензии брата должны были рассердить даже и в таком виде))

Естественно. Он даже не поленился написать об этом в своих мемуарах)) И упомянул, что те оба на него обиделись, но потом, естественно, покаялись и признали все высокие помысли Великого Государя)))

Анон пишет:

P.S.  Анон, ты герой, что во всем этом разобрался.  Жуть как всё запутано!

Да что я, Лурго и Баркер все сделали =)

#2986 2023-08-24 09:53:22

Анон

Шевалье: Миньонетт, во дворце твоего брата бывает еда, которая не фрукты и не сладости?
Месье: *пытается вспомнить, когда ел несладкую еду*

Скрытый текст

#2987 2023-08-24 10:36:05

Анон

Анон пишет:

Я видела кусочек с Месье, но ничего не знала про Гиша! Буду считать среди себя, что это шевалье

Я тоже так думаю ))) Тем более что насчет Гиша всё равно догадки. Но Месье с ангелоподобными юношами — это, я считаю, идеологически верно. У них те же цвета костюма и лент, что и у самого Месье, так что явно ценители )) А что они не очень узнаваемы, так оно и к лучшему. В конце концов, Лоррен тоже не без греха, а ковер не статуя, чтоб незаметно головы менять )))

#2988 2023-08-24 10:50:10

Анон

Анон пишет:

Шевалье: Миньонетт, во дворце твоего брата бывает еда, которая не фрукты и не сладости?

=D
*Вдова со злодейским хохотом помешивает борщ*

#2989 2023-08-24 11:04:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

=D

ну наконец-то обоснуйный обоснуй!!!!  :hysterics:

#2990 2023-08-24 11:41:22

Анон

Анон пишет:

Я тоже так думаю ))) Тем более что насчет Гиша всё равно догадки. Но Месье с ангелоподобными юношами — это, я считаю, идеологически верно. У них те же цвета костюма и лент, что и у самого Месье, так что явно ценители )) А что они не очень узнаваемы, так оно и к лучшему. В конце концов, Лоррен тоже не без греха, а ковер не статуя, чтоб незаметно головы менять )))

В общем, авторы знали, что делали =D

#2991 2023-08-24 12:12:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

=D

"Иди, котик, я тебе сметанки дам!"

#2992 2023-08-24 12:28:42

Анон

Месье, Сен-Клу и искусство.
Ах, сколько усилий Месье вкладывал в постоянное улучшение Сен-Клу! Он закончил его раньше, чем Луи - Версаль, и многие придворные предпочитали сбегать под крылышко Месье, чтобы избежать необходимость жить посреди версальской стройки.
По поводу нижнего водного каскада Месье советовался немного-немало с самим Бернини, который по вызову Луи приезжал в Париж в 1665 году по поводу работ в Лувре. В конце-концов советы Бернини по Лувру король и его совет не приняли, но Луи воспользовался моментом и заказал Бернини свой бюст.
Поль Фреар де Шантелу, которого Кольбер приставил к Бернини во время пребывания последнего в Париже, оставил описания всей этой истории и в том числе снабдил нас информацией об интересе, который Месье проявлял к работе и идеям Бернини. Вообще такое ощущение, что Месье тогда хвостом ходил за братом и Бернини, чтобы не дай бог ничего не пропустить)) Но судя по всему, идея каскада Бернини в итоге Месье не впечатлила (я еще не дочитала до конца, но похоже на то). Там еще есть смешной момент, что пока король позировал Бернини, их, естественно, окружала толпа людей, в том числе Месье. Бернини как раз работал над носом Людовика, вроде над какой-то бородавкой или т.п. возле носа. Месье попросил передать Бернини, что сегодня бюст кажется ему более похожим на оригинал, чем при прошлом своем визите, и потом еще стал расспрашивать Бернини, приходил ли Римский папа к нему домой во время позирования для своего портрета. А потом король подошел посмотреть на результат работы и шепнул на ухо Месье правда ли у него кривой нос :lol: Его услышал друг Бернини и секретарь кардинала Барберини, Франческо Бутти, и заверил его, что нос не останется таким =D

Еще по поводу Сен-Клу. В 1698 году Людовик согласился финансировать очередные работы и дал брату 2000 пистолей для оборудования одного из водопадов, но под условием, что работы закончатся ровно за один год, иначе Месье придется вернуть брату денги. И что вы подумали, кто выиграл? Месье поручил работу Ардуэн-Мансару и через 11 месяцев, 14 июля (ха-ха, будущий День Бастилии)) пригласил короля в Сен-Клу почтить своим вниманием его новый каскад :chearleader:

Отредактировано (2023-08-24 12:31:40)

#2993 2023-08-24 12:39:24

Анон

Кстати, на гравюре Мейлена про осаду Лилля тоже присутствуют эти ленты на плече, насчет которых спрашивал один из анонов. Значит, они таки канон))

#2994 2023-08-24 12:46:20

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо тебе до неба, что ты всё это сюда носишь!

#2995 2023-08-24 13:51:19

Анон

Анон пишет:

Кстати, на гравюре Мейлена про осаду Лилля тоже присутствуют эти ленты на плече, насчет которых спрашивал один из анонов. Значит, они таки канон))

Гравюра — огнище, столько деталей!
Про ленты я понял так, что они канон, да, и  могут быть и украшением, и (при нашем Людовике) частью формы солдат нескольких подразделений с приставкой "королевские..."
Единственный вопрос к сериальщикам — почему так скромно? На картинках, мне кажется, более пушистые ктулхи )))
В русской энциклопедии начала ХХ в. такие штуки на плече пытались трактовать как этап эволюции аксельбантов, но французская вики что-то такого не знает и за аксельбант признает нечто из шнура, а не из лент.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-24 13:51:48)

#2996 2023-08-24 14:34:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, спасибо тебе до неба, что ты всё это сюда носишь!

:iloveyou: я рада, что мне есть куда поорать)))

#2997 2023-08-24 14:37:53

Анон

Анон пишет:

Единственный вопрос к сериальщикам — почему так скромно? На картинках, мне кажется, более пушистые ктулхи )))

Риторический вопрос к тем, кто самого большого лентолюбителя и стразолюбителя одели строже всех =D

Анон пишет:

такие штуки на плече пытались трактовать как этап эволюции аксельбантов

Возможно, в этом что-то есть, потому что и на гравюре в этих лентах щеголяют не все.

#2998 2023-08-24 15:14:09

Анон

Месье-альтруист и хранитель культурного наследия)) Он волновался не только о собственных дворцах но и о тех, которые ему не достались))
В 1679 его каким-то образом занесло в Блуа и Шамбор, бывшие владения Гастона (напомню, Гастон жил в Блуа будучи изгнан со двора после Фронды) и он нажаловался королю, что оба замка находятся в ужасном состоянии, а король предъявил претензии Кольберу, который был суперинтендантом зданий. Тот написал письмо интенданту зданий в Блуа и обещал прислать в качестве контролера своего сына. В письме он упоминает, что Месье не нашел в шамборском замке ни одной комнаты, в которой смог бы с удобством переночевать. Там не было дверей, окон и стекол и повсюду затекал дождь бедный промокший Месье :panic:

Отредактировано (2023-08-24 15:19:51)

#2999 2023-08-24 16:40:07

Анон

Анон пишет:

Месье поручил работу Ардуэн-Мансару и через 11 месяцев, 14 июля (ха-ха, будущий День Бастилии)) пригласил короля в Сен-Клу почтить своим вниманием его новый каскад

Отрадно, что Месье выиграл!

Анон пишет:

Там не было дверей, окон и стекол и повсюду затекал дождь бедный промокший Месье

Кошмар! На какие жертвы приходилось идти ради Франции!

#3000 2023-08-24 17:12:19

Анон

Я несколько раз перечитала текст и отрывок из письма Кольбера и думаю, что речь все-таки идет о замке Блуа, а не о Шамборе, потому что в конце 70-х Шамбор хоть и мог быть недостаточно ухоженным, но не до такой степени, а вот Блуа уже к моменту, когда Гастон его получил, нуждался в реставрации. Если за ним после смерти Гастона в 1660 году никто не следил, то вполне мог дойти до такого состояния. Впрочем, Гастон и Шамбор пытался реставрировать, пока не родился Луи 14 и испортил дяде жизнь одним своим фактом своего рождения))

Отредактировано (2023-08-24 17:12:57)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума