Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-06-04 18:02:10

Анон

Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
tumblr_o0aniactF51ummkwio4_r1_500.gifv

Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви

Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттеринстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.

Где припасть

Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации

Тексты нашего треда:
Разные реки на разные тексты:

#2901 2023-08-21 21:25:48

Анон

Re: Сериал "Версаль": боевая феечка и дворцовый кот!

Анон пишет:

Наверное, и правда не было. Все сам: и сапоги снимать, и морды бить. Хорошо, кинжал захватил.

Надо было ставить брату ультиматум: или пускаешь меня на войну, или я выколю один глаз всем твоим придворным ;D

Анон пишет:

но в итоге все трое полностью удовлетворены )))

А шевалье удовлетворен удачной эпатажной выходкой)))

Отредактировано (2023-08-21 21:37:02)

#2902 2023-08-21 23:11:01

Анон

Разрываюсь между умилением от переписки Филиппа с тетушкой Кристиной, которая герцогиня Савойская, и сожалением, что она умерла в 1663 году. Во-первых, савойский архив - это действительно кладезь, там даже письмо юного шевалье есть! Во-вторых, я помечтала, что если бы Кристина французская прожила еще лет 10, если бы король отправил шевалье в ссылку не в Рим, а в Савой (совсем уж дикая мечта, да))), мы имели бы шанс обнаружить в архивах хотя бы письма Месье к тетушке по поводу шевалье, раз уж не к самому шевалье.

А теперь про письмо Месье к тетушке Кристине 8 февраля 1662 года (Мария-Терезия только что родила дофина, а Месье и Генриетта ждут первого ребенка). Месье благодарит тетю за ее поздравления по поводу рождения дофина, за которого сам Месье очень радуется, потому что это радует короля. Также благодарит тетю за пожелание подобной же радости ему самому (т.е. рождения наследника). Потом в миллионный раз благодарит ее за дружеские чувства к нему и заверяет, как этим дорожит и сам чувствует то же самое (всякие там уважение, нежность и тому подобное. Все приведенные письма к тетушке на 70-80 процентов состоят из этих уверений и благодарностей)) А под конец благодарит ее за перчатки, масла и мази, которые она ему прислала, и которые оказались настолько восхитительными, что Филиппу пришлось поделиться с мамой, причем он говорит, что она взяла много)))

Отредактировано (2023-08-21 23:14:15)

#2903 2023-08-22 06:12:22

Анон

Анон пишет:

Надо было ставить брату ультиматум: или пускаешь меня на войну, или я выколю один глаз всем твоим придворным

Эх, яблочко, да с голубикою, подходи, буржуй, глазик выколю!  :chearleader:
Принц мог произвести фурор )))

#2904 2023-08-22 07:34:33

Анон

Анон пишет:

А теперь про письмо Месье к тетушке Кристине 8 февраля 1662 года

Спасибо! Какая концентрированная милота! Представляю распаковку тетушкиной посылки )))

#2905 2023-08-22 09:16:30

Анон

Анон пишет:

Эх, яблочко, да с голубикою, подходи, буржуй, глазик выколю!  
Принц мог произвести фурор )))

Еще и на столе станцевать ;D

#2906 2023-08-22 09:31:01

Анон

Слушайте, Лизелотта все-таки лидирует в распространении самых странных слухов. Помимо упомянутой выше истории с разбитым в кровь носом Месье, она еще неплохо так ответственна за культивирование образа Месье-жертвы короля. Может, она по каким-то непонятным причинам ревновала к Генриетте? Короче, она пишет, что короля всегда старались настроить против Месье и что король сам рассказал Лизелотте, что Месье все так любили при дворе и в Париже, что политика требовала, чтобы у него мысли были заняты чем-то отстраненным, а не государственными делами. Поэтому король поддерживал интрижки первой Мадам, чтобы Месье отвлекся на них :facepalm: :lol:

#2907 2023-08-22 09:51:27

Анон

Анон пишет:

короля всегда старались настроить против Месье и что король сам рассказал Лизелотте, что Месье все так любили при дворе и в Париже, что политика требовала, чтобы у него мысли были заняты чем-то отстраненным, а не государственными делами. Поэтому король поддерживал интрижки первой Мадам, чтобы Месье отвлекся на них

Нет таких фейспалмов, но Луи точно мог верить, что он дофига Макиавелли, особенно задним числом, и хвастаться перед хомяками  :lol: Кроме того, самой Лизелотте, наверное, хотелось как-то оправдать Месье за то, что она считала его недостатками, за необходимость всегда уступать королю и держаться в тени. Ясное дело, среда бедного Филиппа заела, а так он бы, конечно, был двухметровым качком-берсерком со стальными мускулами.

#2908 2023-08-22 10:07:22

Анон

Анон пишет:

Нет таких фейспалмов, но Луи точно мог верить, что он дофига Макиавелли, особенно задним числом, и хвастаться перед хомяками 

На его месте я бы молчала, потому что эти махинации закончились международным скандалом и глупее всех там выглядел сам Луи :lol:

#2909 2023-08-22 10:23:29

Анон

О господи, нет конца откровениям :lol: Возможно, вам мало было потенциальных любовников Генриетты? А как насчет любовницы? :lol: Эта женщина, видимо, была рождена для рождения слухов :lol: Она подружилась с принцессой Монако, которая как раз вернулась из ссылки (она была одной из полоумных дам замешанных в «заговор» во время смертельной болезни Людовика в 1658 году и после его выздоровления была изгнана со двора. А еще она сестра Гиша)). И она была известна при дворе своей распущенностью и склонностью к лесбийской любви, так что во время долгого отсутствия Месье ходили разнообразные слухи о точном характере дружбы между ней и Мадам :lol:
Блин, вот что значит пиар, при жизни о Генриетте только ленивый не позлословил, а в итоге в истории осталась в качестве святой и невинного ангца)))

#2910 2023-08-22 10:27:20

Анон

Анон пишет:

На его месте я бы молчала, потому что эти махинации закончились международным скандалом и глупее всех там выглядел сам Луи

Поэтому растрепать свои рационализации он мог только самым преданным, вроде Лизелотты, а она, наивная немецкая женщина, всё добросовестно фиксировала. Я твердо верю, что Месье тоже вешал ей лапшу на уши, но в другом ключе — такое он хрупкое создание с тонкой душевной организацией, что его можно спасти только бриллиантами )) Но супруга она поневоле отчасти раскусила, а Луи так и остался кумиром.

Отредактировано (2023-08-22 10:28:21)

#2911 2023-08-22 10:34:08

Анон

Анон пишет:

Возможно, вам мало было потенциальных любовников Генриетты? А как насчет любовницы?

Это уж совсем невинная шалость. Главное, никаких незаконных детей! Всё остальное можно считать в той или иной степени дружбой ))
У Месье вот тоже было много друзей, но мы же его не осуждаем )))

#2912 2023-08-22 11:49:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На его месте я бы молчала, потому что эти махинации закончились международным скандалом и глупее всех там выглядел сам Луи

Поэтому растрепать свои рационализации он мог только самым преданным, вроде Лизелотты, а она, наивная немецкая женщина, всё добросовестно фиксировала. Я твердо верю, что Месье тоже вешал ей лапшу на уши, но в другом ключе — такое он хрупкое создание с тонкой душевной организацией, что его можно спасти только бриллиантами )) Но супруга она поневоле отчасти раскусила, а Луи так и остался кумиром.

=D
Лурго, кстати, считает, что Луи действительно мог мутить воду намеренно в отношениях Месье с первой Мадам. Приводит отрывок из Лизелотты, в котором король торжественно обещал перед ней и Месье (которого специально приволок в покои Лизелотты), что в их отноешниях он будет играть лучшую роль, чем в отношениях Месье с первой Мадам, и что там у него были свои причины, а сейчас все по-другому. Иди и пойми о чем речь, потому что Лизелотта написала это аж в 1682 году, через 19 лет брака.

Я твердо верю, что Месье тоже вешал ей лапшу на уши, но в другом ключе — такое он хрупкое создание с тонкой душевной организацией, что его можно спасти только бриллиантами )) Но супруга она поневоле отчасти раскусила

:lol: Интересно, что его выдало ;D Кстати, Баркер приводит отрывки из переписки Лизелотты с тетей Луизой. Там в поздние годы, когда здоровье Месье стало ухудшаться, Луиза спрашивает, не обратился ли он больше к духовным делам из-за приближающейся старости и состояния здоровья, а Месье просил передать ей, что он с прежним упоением перебирает свои бриллианты)))))

#2913 2023-08-22 12:03:08

Анон

Анон пишет:

Это уж совсем невинная шалость. Главное, никаких незаконных детей! Всё остальное можно считать в той или иной степени дружбой ))
У Месье вот тоже было много друзей, но мы же его не осуждаем )))

Да ради бога, пусть бы развлекалась, но меня тут забавляет готовность современников приписать ей любовные связи со всем, что движется :lol: После этого начинаешь задумываться, а было ли у Месье действительно столько любовников, сколько ему приписывали =D

Насчет детей, кстати, Лурго говорит, что при Генриетте ходили слухи, что Месье делает ей детей с такой интенсивностью, чтобы удержать ее от флирта, а вот когда Лизелотта в первые годы брака ходила постоянно беременная, никому не приходило в голову подозревать такое. Слишком уж отличались характерами две Мадам. Ну а так ведь все логично с постоянными беременностями, ведь за 9 лет у них родились и выжили всего двое детей, обе девочки и причем вторая дочь незадолго до смерти Генриетты. А наследника все не было. Ясное дело, что она постоянно была беременна. Еще ее весь двор, не только Анна Австрийская, осуждал, что ей не сидится спокойно во время беременностей и это обуславливает их результат, а она сама жаловалась на беременности за то, что из-за них она оторвана от развлечений. В общем, сериальный образ падающей в обморок во время танца беременной Монтеспан стырен с исторической Генриетты (хотя не факт, что с Монтеспан такое не происходило)))

#2914 2023-08-22 12:27:54

Анон

Анон пишет:

король торжественно обещал перед ней и Месье (которого специально приволок в покои Лизелотты), что в их отноешниях он будет играть лучшую роль, чем в отношениях Месье с первой Мадам, и что там у него были свои причины, а сейчас все по-другому. Иди и пойми о чем речь, потому что Лизелотта написала это аж в 1682 году, через 19 лет брака.

Положа руку на сердце, невысокую планку себе задал его величество: достаточно открыто не флиртовать с невесткой  =D

Анон пишет:

Интересно, что его выдало

Она могла начать что-то подозревать,  когда беспокоилась за него во время войны, но оказалось, что беспокоиться надо было за Вильгельма Оранского )) А потом же битвой при Касселе всем уши прожужжали, даже в церкви спасения не было. Я читал, что Бурдалю (тот самый многословный проповедник, в честь которого назвали дамский горшок) —  в предисловии к проповеди на Вербное воскресенье помянул пальмовые ветви как символ победы, и приплел сюда победу герцога Орлеанского. Месье вполне мог проснуться и распушиться )))

#2915 2023-08-22 12:40:42

Анон

Анон пишет:

при Генриетте ходили слухи, что Месье делает ей детей с такой интенсивностью, чтобы удержать ее от флирта,

Судя по другим слухам, от флирта такое себе средство ))

Анон пишет:

Еще ее весь двор, не только Анна Австрийская, осуждал, что ей не сидится спокойно во время беременностей и это обуславливает их результат, а она сама жаловалась на беременности за то, что из-за них она оторвана от развлечений.

Да она сама ещё очень молоденькая, ясно, что ей не очень хотелось все эти ужасы переживать, а выхода никакого ((

#2916 2023-08-22 13:00:06

Анон

:sadcat:

Скрытый текст

#2917 2023-08-22 13:15:58

Анон

Нет, я не в состоянии понять логику этих людей :facepalm: А Гиш явно был не в своем уме. Очередное доказательство, что Анна и Мазарини не хотели его дружбы, что бы это ни значило, с Месье не из-за секса, а за его психоз бунтарское поведение и речи, если это можно так назвать. Он такие ненормальные речи вел и с Генриеттой. Людовик перехватил его письмо к Генриетте (история этого перехвата - отдельная радость, потом перескажу), в котором он советовал ей уговорить Месье поехать в Дюнкерк, чтобы что?? [Видимо, взять в заложники Месье и таким образом] силой заставить короля, который «трус, хвастун и скупой», делать все, что им захочется. Что это было? O_o Именно после прочтения этого письма король отправил Гиша в Голландию. А надо было в лечебницу для душевнобольных
По-моему, никакой Дюма не нужен с такими первоисточниками :smoke:

#2918 2023-08-22 13:30:45

Анон

Анон пишет:

:sadcat:

Скрытый текст

Ох, какое :pink: (вся Баркер в одном кадре)

#2919 2023-08-22 14:28:46

Анон

Анон пишет:

он советовал ей уговорить Месье поехать в Дюнкерк, чтобы что?? [Видимо, взять в заложники Месье и таким образом] силой заставить короля, который «трус, хвастун и скупой», делать все, что им захочется.

Ну и пакость. А Месье ведь так хорошо к нему относился, и вообще куда ни посмотри — де Гиш герой и красавчик.

#2920 2023-08-22 15:17:46

Анон

Анон пишет:

Положа руку на сердце, невысокую планку себе задал его величество: достаточно открыто не флиртовать с невесткой

=D И ради этого ему даже не пришлось себя насиловать)))

Анон пишет:

но оказалось, что беспокоиться надо было за Вильгельма Оранского ))

Может, она волновалась, что он притащит с собой Вильгельма Оранского в качестве трофея :lol:

Анон пишет:

Месье вполне мог проснуться и распушиться

:lol: Как недальновидно с его стороны))) Надо всегда быть в образе!)))

#2921 2023-08-22 15:23:21

Анон

Анон пишет:

Судя по другим слухам, от флирта такое себе средство

Возможно, сплетники и сами понимали, что их сплетни не сходятся, поэтому на всякий случай осуждали ее за легкомысленность))

Анон пишет:

Да она сама ещё очень молоденькая, ясно, что ей не очень хотелось все эти ужасы переживать, а выхода никакого

Ну да. Наверное, она не слишком хотела укладываться в общепринятые нормы, и потому каждый ее шаг выглядел еще более скандальным. Хотя даже королеве, которая сидела себе тихо-мирно, придумали рождение черного ребенка. (По этому поводу приводится цитата из письма Месье, который присутствовал при родах, и он пишет, что ребенок был ужасный на вид, но не черный)

#2922 2023-08-22 15:35:10

Анон

Анон пишет:

Ну и пакость. А Месье ведь так хорошо к нему относился, и вообще куда ни посмотри — де Гиш герой и красавчик.

Про заложника мое предположение, потому что я не понимаю, чего они хотели добиться. Конечно, они могли выманить Месье в Дюнкерк, что уже бред, а там уговорить на восстание с помощью Фландрии и Англии? Еще больший бред. Да и с чего это могло заставить Людовика делать то, что им хочется. Он бы наоборот попер всеми своими силами туда. Поэтому мне более логичным кажется предположение о заложнике. Там дальше приводится письмо Гиша, в котором он пытается оправдаться. И я даже не буду его переводить, потому что не понимаю, что хочет сказать этот придурок :lol: В целом получается, что он признает, что в это время он был больше увлечен Мадам, чем Месье, так что вряд ли бы он мог уговорить Месье поехать))) И чтобы добить короля и нас, он там несет что-то про то, что тогда у Месье не было никаких дел с королем и не было причин быть недовольным. Я не очень поняла, намекает ли он на то, что будь Месье недовольным, он бы поехал куда-то. После этого можно понять паранойю короля по поводу каждого шага его брата. Действительно, с такими друзьями и врагов не надо :facepalm:

#2923 2023-08-22 16:00:24

Анон

А, дальше приводится выдержка из письма (апрель 1665) венецианского посла к дожу о том, что король очень недоволен Мадам не из-за ее интрижек, а из-за высказанных ему идей о том, чтобы сохранить Дюнкерк для его брата. Лично я не понимаю, что это значит :smoke:

#2924 2023-08-22 16:40:18

Анон

Анон пишет:

сохранить Дюнкерк для его брата. Лично я не понимаю, что это значит

С Лангедоком не выгорело — решили Дюнкерк попробовать отжать, а Месье не спрашивать, чтоб он зря не беспокоился?  :lol:  Но какая выгода Гишу от всей авантюры? И зачем это Генриетте, как она в принципе додумалась? Нужен, в общем, такой фанфик, где они с Гишем всё-таки украли Месье, но через пару дней вернули обратно, потому что он их заговорил нафиг ))

#2925 2023-08-22 16:46:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сохранить Дюнкерк для его брата. Лично я не понимаю, что это значит

С Лангедоком не выгорело — решили Дюнкерк попробовать отжать, а Месье не спрашивать, чтоб он зря не беспокоился?  :lol:  Но какая выгода Гишу от всей авантюры? И зачем это Генриетте, как она в принципе додумалась? Нужен, в общем, такой фанфик, где они с Гишем всё-таки украли Месье, но через пару дней вернули обратно, потому что он их заговорил нафиг ))

да ещё кот этот дворцовый ходит под окнами и орёт "верните миньонета!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума