Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Поразительное дело))) когда откровенно художественная переработка сериалом становится в голове бОльшим каноном, чем жизнь
Просто мне так нравится эта линия моншеви, которая, несмотря на наличие всяких там вдов и музыкантов, всё равно их история любви, что я не желаю знать никаких сыновей лавальер и так далее (хотя, конечно же, всю жизнь это знала как исторический канон, ну).
Ужс!
Спасибо большое, анон!
Мне понравилось, что сериал уже тоже рассматривают на соответствие атмосфере
Да, я была приятно шокирована и упоминанием, и тем, что похвалили хотя считаю, что Месье там недостаточно грешит для подобного упоминания))
что в фичках Effiat именно это вполне себе исторично
Я восхитилась тем, что оказывается Марсан и правда был замешан в совращении дофина А чего стоят эти намеки мемуаристов на совращение самого короля в молодости, боже))
История с графом Вермандуа демонстрирует феерическую наглость и кинк шевалье на концентрированную королевскую кровь, но самое поразительное, что де Лоррену и его бесценной родне ничего за это не было и еще денег дали
Мне кажется, что там все-таки шевалье лично и правда был не особо замешан. Насколько я поняла, единственное его упоминание конкретно черным по белому находится у Лизелотты и то в более позднее время. Но у Арманьяка, видимо, был какой-то компромат на короля, ведь Марсан и Брионн точно были замешаны И кстати, эта статья опровергает утверждение в разноязычных вики о том, что этот орден замутили Месье и шевалье, чтобы их самих не трогали. Это изначально казалось мне бредом, потому что король мог разозлиться куда больше и тогда все знатные содомиты огребли бы куда больше, включая двор Месье.
С маршалом Люксембургом еще круче. Он же буквально нарасхват, от Фронды и испанцев до дела о ядах, можно сказать, VIP-клиент в Бастилии.
Да, его из Бастилии быстро выпустили и даже больше наградили впоследствии)) Что скажешь, хорошо быть аристократом, а талантливым и полезным аристократом - еще лучше)) Жаль, это на собственно королевскую семью не распространялось. Недавно нашла франкоязычную статью, думала, что о нашем Месье, но оказалось, что о дофине, поэтому просто просмотрела по диагонали. В общем, речь шла о том, что он и сам особым военным талантом не отличался, так его еще и берегли от всех опасностей и не пускали собственно на поле боя. А под конец автор добавил, что по иронии судьбы в королевской семье военным талантом отличались брат короля и его сын, но именно им король ставил палки в колеса и не давал возможности развить потенциал)
И это же с ним Филипп тусовался при Касселе и потом еще во время войны Аугсбургской лиги. Шикарно, должно быть, смотрелись вместе эти полководцы: низкорослый горбун и безостановочно воркующая феечка ))) Представляю, как они бесили д'Юмьера.
Да-да, это должна была быть феерия)) И там же рядом шевалье ошивался, чтобы Юмьер не расслаблялся ни на минуту))
Думал ли Ришелье, когда строил себе дворец, что из Пале-Кардиналь получится бордель (ну ладно, маркетплейс).
Это все природный шарм Месье
А Баркер, когда писала про угнетение Филиппа подарками, еще утверждала, что мол Пале-Рояль расположен неудобно, в спальном районе и делать там нечего )) Быстро же жизнь наладилась.
Даже ей пришлось признать, что с переездом туда Месье ситуация быстро стала улучшаться))
Отредактировано (2023-08-11 11:50:21)
По поводу роли шевалье в совращении королевской семьи
Louis XIV: I would appreciate it if you quit putting your dick in all of my family members, please and thank you! You already got my brother, you gotta fuck my son too and induct him into some secret gay sex club?!”
Chevalier de Lorraine: Eyyyyy 😎😜
Louis: “STOP FUCKING ALL OF MY FAMILY MEMBERS AND TURNING THEM GAY!”
Chevalier de Lorraine: “Now, now Your Majesty…there’s no need to be cross, there’s more than enough Chevy for you to have a piece.”
Louis: “FUCK you!”
Chev: “I’d have to ask your brother first…but I certainly wouldn’t mind” 😜
Louis: 😑
отсюда
Поразительное дело))) когда откровенно художественная переработка сериалом становится в голове бОльшим каноном, чем жизнь
![]()
Просто мне так нравится эта линия моншеви, которая, несмотря на наличие всяких там вдов и музыкантов, всё равно их история любви, что я не желаю знать никаких сыновей лавальер и так далее (хотя, конечно же, всю жизнь это знала как исторический канон, ну).
Ужс!
Вот да, особенно первый сезон, вот если бы придерживались этих характеров, моя любовь вообще не знала бы границ. Но вообще я считаю, главная заслуга тут актеров, потому что сценаристы им не особо помогали)))
Кстати, давно хотела написать насчет портрета Брионна, что он очень напоминает мне официальный портрет шевалье, на который все плюются. То ли шевалье перерисовали с Брионна (там же копия, а не оригинал, если я правильно помню), то ли дядя и племянник были похожи внешне.
хотя считаю, что Месье там недостаточно грешит для подобного упоминания))
Увы, это так, даже если считать развратом поедание блинчиков из рук шевалье )))
Но у Арманьяка, видимо, был какой-то компромат на короля, ведь Марсан и Брионн точно были замешаны
Не иначе как он держал в кладовке Железную Маску ))) Но правда же в итоге король резко подобрел, и всё как-то на удивление тихо рассосалось. Потерпевший был наказан по всей строгости, непричастные награждены, виновные не установлены ))
И кстати, эта статья опровергает утверждение в разноязычных вики о том, что этот орден замутили Месье и шевалье, чтобы их самих не трогали. Это изначально казалось мне бредом, потому что король мог разозлиться куда больше и тогда все знатные содомиты огребли бы куда больше, включая двор Месье.
Согласен, звучит бредово. У Месье и так был уже собственный двор с карточными играми и миньонами. Что нового орден мог ему предложить, кроме несуразного скандала?
Да-да, это должна была быть феерия)) И там же рядом шевалье ошивался, чтобы Юмьер не расслаблялся ни на минуту))
Да, еще и шевалье — куда же его высочество без своего главного сокровища (и, вероятно, небольшой массовки). И красивые офицеры Люксембурга, потому что иначе зачем это всё. А самое возмутительное, что Люксембург и Месье как-то добивались успеха, а вот Юмьеру везло чуть меньше )
По поводу роли шевалье в совращении королевской семьи
Бггг )))
Кстати, давно хотела написать насчет портрета Брионна, что он очень напоминает мне официальный портрет шевалье, на который все плюются.
И правда похож.
Я подумал, вообще довольно странно, что совсем не сохранилось достоверных портретов шевалье. Вроде как при дворе Месье художники часто появлялись, а шевалье был знаменитым красавцем — удивительно, что ни он сам не собрался заказать портрет, ни Месье не стремился растиражировать своего любимца наподобие Антиноя ))
Моншеви из первого сезона
даже если считать развратом поедание блинчиков из рук шевалье
Это безусловно разврат, но слишком мало, чтобы убедить взыскательных шипперов зрителей))
Не иначе как он держал в кладовке Железную Маску
Хаха, хороший вариант)) И вообще назвать главным виновником шевалье очень удобно, все равно он там самый известный и с подмоченной репутацией, конечно, если кто и виноват, то он)) Вот, даже в Италии побывал, ужас какой!))
Что нового орден мог ему предложить, кроме несуразного скандала?
Там все еще бредовее: что они с шевалье решили испортить других, чтобы король не мог их тронуть, если внезапно ему втемяшиться сделать выговор брату и его двору Лично я считаю, что после такой выходки они бы точно заслуживали строжайший выговор
Да, еще и шевалье — куда же его высочество без своего главного сокровища (и, вероятно, небольшой массовки). И красивые офицеры Люксембурга, потому что иначе зачем это всё.
И с сериалом в голове мы можем фанонить, что именно шевалье поправлял Месье парик, пока Юмьер скрежеща зубами ждал команду, чтобы перейти в атаку Не очень понимаю, откуда он мог знать в точности, почему приказ все еще не поступил, он же стоял не рядом с Месье. Видимо, он без конца посылал к Месье порученцев с вопросами и тот, потеряв терпение, передал, что выступит не раньше, чем парик будет сидеть как надо)))
Я подумал, вообще довольно странно, что совсем не сохранилось достоверных портретов шевалье. Вроде как при дворе Месье художники часто появлялись, а шевалье был знаменитым красавцем — удивительно, что ни он сам не собрался заказать портрет, ни Месье не стремился растиражировать своего любимца наподобие Антиноя
Да, это загадка трех веков. Возможно, надо искать в каких-то анонимных портретах без аттрибуций. А может, Лизелотта жгла не только письма)) А еще интересно, что стало с тем замком во Фромоне после смерти шевалье, может, там могли сохраниться какие-то вещи. В целом все печально, что от него не только писем, но даже изображения не осталось. И меня поражает повсеместная готовность принять любой портрет за его изображение и при этом свято верить, что он был блондином, хотя ни на одном "портрете" никакого блондина нет и в помине)
Моншеви из первого сезона
▼Скрытый текст⬍
Аввв, священная сцена!
Испанский король что-то подозревает
Кстати, по поводу костюмов и терминалогии. Court dress in Europe 1650 - 1800
Отредактировано (2023-08-11 19:27:47)
Испанский король что-то подозревает
Да ладно ему придираться))) Спасибо, что папенька в этот раз юбку не забыл и мебелью не кидается )))
Оказывается, есть книжка про коллекции Месье: Paul Micio. Les Collections de Monsieur, frère de Louis XIV: Orfèvrerie et objets d'art des Orléans sous l'Ancien Régime
Стоит почти как легендарные туфельки, но не будем о грустном.
По ссылке есть не только рецензия, но и описание персидского костюма Месье.
Если коротко, то там было очень много серебряной вышивки, рубинов, жемчуга, а на голове у него шапочка с "перьями без счета". Пожалуй, этот костюм не зазорно было бы надеть не только Жаруски в роли Артаксеркса, но и самому Артаксерксу ))
https://www.lacauselitteraire.fr/paul-m … -louis-xiv
Отредактировано (2023-08-11 22:01:54)
Текст отсюда, это сайт университета Ка-Фоскари, но кто автор произведения — непонятно. Статья или реферат в целом о том, как де Лоррен зарабатывал жил нетрудовыми доходами. Среди прочего, в посмертном списке принадлежавших ему вещей была коллекция живописи. Пишут, что де Лоррен предпочитал пейзажи, и у него была целая одна картина религиозного содержания )) Но так и не ясно, были ли у него в коллекции селфи ))
https://pric.unive.it/fileadmin/user_up … enti/6.pdf
Наконец, о замке Фромон я почитал в Вики. Сменилось несколько владельцев, но дом и сейчас стоит, приспособлен под мэрию Рис-Оранжиса. А вот сад, в противоположность Сен-Клу, не сохранился.
Отредактировано (2023-08-11 22:36:43)
Там все еще бредовее: что они с шевалье решили испортить других, чтобы король не мог их тронуть, если внезапно ему втемяшиться сделать выговор брату и его двору
Лично я считаю, что после такой выходки они бы точно заслуживали строжайший выговор
Да уж. И еще строгий взгляд.
Видимо, он без конца посылал к Месье порученцев с вопросами и тот, потеряв терпение, передал, что выступит не раньше, чем парик будет сидеть как надо)))
Насчет парика явно был какой-то эвфемизм
Я уже запуталась в том, что было и чего не было. Через свой универ вышла на еще одно эссе Спенглера про вторых королевских сыновей во Франции 17 века. Expected, then Passed Over: Second Sons in the French Monarchy of the Seventeenth Century
Там есть очень емкий подзаголовок: Damned if You Do, Damned if You Don’t: The Conundrum of Being a Royal Spare
Оказывается, есть книжка про коллекции Месье: Paul Micio. Les Collections de Monsieur, frère de Louis XIV: Orfèvrerie et objets d'art des Orléans sous l'Ancien Régime
Боже Я в библиотеке своего универа нашла еще одну рецензию. Там пишут:
По крайней мере, можем не горевать ОЧЕНЬ СИЛЬНО, хотя все равно жалко, что нельзя посмотреть и почитать)
Касательно костюма. В описании это еще большая феерия, чем в изображении)) И наверное все это весило больше чем он сам))) И бедная лошадка))
▼Скрытый текст⬍Текст отсюда, это сайт университета Ка-Фоскари, но кто автор произведения — непонятно. Статья или реферат в целом о том, как де Лоррен зарабатывал жил нетрудовыми доходами. Среди прочего, в посмертном списке принадлежавших ему вещей была коллекция живописи. Пишут, что де Лоррен предпочитал пейзажи, и у него была целая одна картина религиозного содержания )) Но так и не ясно, были ли у него в коллекции селфи ))
https://pric.unive.it/fileadmin/user_up … enti/6.pdf
Наконец, о замке Фромон я почитал в Вики. Сменилось несколько владельцев, но дом и сейчас стоит, приспособлен под мэрию Рис-Оранжиса. А вот сад, в противоположность Сен-Клу, не сохранился.▼Скрытый текст⬍
Спасибо, почитаем. Может, шевалье ненавидел позировать и был идейным противником портретов)))
Интересно, в мэрию случайно не повалили упоротые фанаты после выхода сериала Эх, жаль, что шевалье умер так скоро после смерти Месье. Вдруг бы все-так сподобился хоть какие-то воспоминания оставить, хотя бы от нечего делать...
Я в библиотеке своего универа нашла еще одну рецензию. Там пишут:
Спасибо! И правда, отлегло ))) Опять же, ужасно жаль, что не сохранилось каталога богатств Месье.
Я уже запуталась в том, что было и чего не было. Через свой универ вышла на еще одно эссе Спенглера про вторых королевских сыновей во Франции 17 века. Expected, then Passed Over: Second Sons in the French Monarchy of the Seventeenth Century
Спасибо! Смотрю, там опять пробегают некрещенные до шести лет королевские дети ))) Но удобно удобно же их по два раза крестить, — можно титул подрихтовать при необходимости, да и всем радость, приятный повод собраться (для всех, кроме взрослого Гастона, наверное).
И про коллекции Месье пишут: "Aside from jewels and precious stones—valued at over 1.6 million livres at his death—Monsieur’s collection was particularly focused on Orientalism, porcelains, and lacquers" (это опять со ссылкой на Мичио, т.е. "восстановлено по черепу" и м.б. этим коллекции не ограничивались). Но даже и так видно, что Месье упал в китайцев и неспроста косплеил перса большой ценитель всяких модных и симпатичных вещиц тонкой работы.
Интересно, в мэрию случайно не повалили упоротые фанаты после выхода сериала
Если б мне случилось поехать во Францию, точно зарулил бы в Сен-Клу, ну и в гости к шевалье заодно.
Меня умилило, как шевалье в вики-статье про Фромон назвали: "quasi beau-frère" Людовика. Не чужой всё же!
Может, шевалье ненавидел позировать и был идейным противником портретов)))
Я фаноню, что Месье всё равно велел написать шевалье в образе аллегорического или античного персонажа, чтоб любоваться беспалевно у себя дома. Никто же не будет укорять за созерцание потолка с очередным военным триумфом Франции )))
Отредактировано (2023-08-12 12:37:56)
но кто автор произведения — непонятно.
Не поверишь, но оказывается, что автор - Лурго Я хотела найти упомянутые в статье стихи, посвященные шевалье, и наткнулась на оригинал статьи. И тогда вспомнила, что несколько недель назад убивалась, что эту статью невозможно скачать бесплатно))
Одно понятно, главный сегодняшний авторитет по шевалье - это Спенглер) Из этой статьи тоже вышла на очередную его статью. Надо почитать ту его книгу "The Society of Princes. The Lorraine-Guise and the Conservation of Power and Wealth in Seventeenth-Century France", хорошо, что скачала ее. Правда придется вскоре отвлечься от всего и отложить все чтение до конца сентября(
Не поверишь, но оказывается, что автор - Лурго
Ахаха, красота! Ну так и славно
Спасибо тебе за беседу и ссылки! Я бы никогда не поверил, что в семнадцатом веке есть что-то интересное, кроме мушкетеров, а поди ж ты, какая трава оказалась