Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2025-05-16 00:36:04

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Продолжаю просмотр репертуара Мариинки (сложно мне туда попадать вживую, обычно когда они выкидывают билеты в продажу, у меня уже нет денег, а уж попасть на определенный состав - вообще задача со звездочкой)
На этот раз - Шурале от Татарского театра https://vkvideo.ru/video-57631990_456239248
Как я понимаю, это старая редакция, оригинальная, но могу ошибаться.

Кароч, история такая:
В сказочной Татарии живет леший Шурале со свитой, ну живет себе и живет, норм все, и вот к нему прилетают птички, идут купаться в его озеро, а для этого снимают крылья и превращаются в девушек. У одной он подрезает крылья (в смысле спиздинга, а не в смысле порчи!), домогается всячески (кто сказал "сатир и нимфа", тот ПРАВ, все вот именно так и выглядело), но тут выруливает Али-Батыр с топором и, судя по хореографии, отбивает Шурале сучок и утаскивает деву. Ну потом свадьба, потом Шурале приходит в деревню хулиганить, выманивает деву на крылья, снова ее хватает и ташшшшшит к себе в гнездо доебать, но снова является Али-Батыр, поджигает нахуй лес (не спрашивайте, как пожаром не сожгло к хуям деревню, не знаю, промыслом Аллаха, наверное), дева такая "ты такой герой, ой ну нафиг эти крылья, с тобой буду, ты лучший", они выбираются из леса и танцуют финальное адажио с чертовски охуенными поддержками.

Я специально выбрал для просмотра национальный балет - обычно такие труппы очень хорошо понимают все множество подтекстов легенды и с удовольствием показывают свои корни. Не прогадал! :bubu: они очень классные! Костюмы, свет, танец, игра - все от души и с явным наслаждением. Еще и съемка хорошая, оператор был хоят бы на генералке и понял, когда брать крупные планы (беда многих съемок, кстати, берут крупным планом лица артистов во время злоебучих поддержек, ну и лица там, конечно, мемные).
Сам Шурале - звезда! К хореографии Якобсона надо привыкнуть, и тогда проникаешься, а тут артист на полную выложился, и его хоряга коряги и выразительна, и пластична, и он одновременно забавный и жутковатый такой :chearleader:
Али-Батыр и его Птица-невеста - это лирические персонажи, но и они играли, прям играли (а не два выражения лица на весь спектакль, епт), и это хорошо станцованная пара, гармоничная такая.
Нечисть и Деревенские жители - оооо, это отдельный сорт! Нечисть модерновая и вот ну видно, что немножк с моисеевской Лысой горы, а деревня это... как бы щас рассказать... короче, там тот случай, когда СВАДЬБУ смотреть интересно! :rainbow: куча острохарактерных персонажей, легкие задорные танцы, четкий колорит национальных традиций, костюмы яркие, всем весело! а самый лучший для меня эпизод был - когда Шурале пришел пошутить над деревенскими ;D это стоит смотреть!

В итоге - очень национальное и в то же время какое-то такое античное зрелище, эдакая сатириада с простым сюжетом и прикольными героями :love:

#202 2025-05-19 01:33:25

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Поскольку я гуглил Шурале, мне в ленту начали падать шортсы с мариинского показа с Ренатой Шакировой. К солистке вопросов ноль, прыгает, задорно все, но как же меня убивал кордебалет позади, причем шортс был не один, и там каждый раз девушки крутят запястьями как-то вообще не в ритм (в такт, но не в ритм, как бы объяснить, они не поперек музыки, но в другом эээ размере, что ли, вот такой я хуевый музыкант, да, как собака, видеть вижу, а объяснить не могу, короче солистка в лес, а девушки сзади по дрова). Короче, был диссонанс между задором солистки и вот этим вот народным тоскливым кручением. И в очередной раз осознал, насколько кордебалет и миманс важны для восприятия спектакля. Нет, это не заглушка для сцены, чтобы пусто не было, вот вообще нихуяшеньки!
Обычно зрителю предлагают посмотреть какой-то срез жизни, будь то свадьба, сбор гладиаторов или бытовые сцены. А человек, как существо социальное, привык постоянно считывать множество сигналов и действий других людей (я не говорю, что их правильно интерпретируют или заостряют внимание, нет, но обычно мозг их регистрирует и складирует, цепляясь уже за что-то ему интересное или вызывающее тревогу). А у миманса и кордебалета получается тут довольно веселая задачка: надо одновременно и житуху показать, и чтоб это выглядело балетно, изысканно и как постановщик завещал. Вот со второй частью обычно проблем нет, все будет изысканно, особенно на классике, где все сидят красиво и поднимают руки, чтобы показать зрителю "хлопать сюда". А вот с бытовыми жанровыми сценами начинается бардак, потому что, опять же, зритель вовлекается не в дворцовую выхолощенную, а в повседневную жизнь этой деревни, этого города, этой семьи, и подспудно ждет большого количества внутреннего движения, отношений между собой, к солистам, к происходящему. Например, в Светлом ручье у каждой пары колхозников были свои внутренние микро-зарисовки, которые можно или рассматривать отдельно, как детали картины, или считывать общим планом, что тут все живое и как настоящее. Гладиаторы и центурионы взаимодействуют и между собой, и с солистом, и с окружением. Жители деревень - давние знакомые и потому общаются друг с другом и глазеют на свадьбу. В Дон Кихоте очень много такого внутреннего, в Пахите. В Соборе Толпа - это более монолитное существо, которое и воспринимается как одно существо.
А когда этого нет и в лучшем случае на заднем плане бродят зомби, бессмысленно воспроизводящие непонятную хореографию, то это видно. Это создает диссонанс и ощущение, что тут не спектакль, а балетный класс, где отрабатывают технику. Техника это прекрасно, но мало(((

Ладно, отставить ворчание, кто почти всю работу сделал за майские и сейчас может смотреть балеты и предаваться рассуждениям, тот я! Никогда не осознаю, как выматывает работа, пока не отдохну недельку
И сегодня я припал к еще одному национальному балету "Яг-Морт" от театра Республики Коми. Балет тоже о лешем, точнее, о "лесном человеке" и о любви. Важный момент - это постановка 2012 года от Юрия Самодурова, а не 21, от Александра Рюнтю. А уточняю я это потому, что то, что я посмотрел, это не просто сыряк, это халтура вперемешку с реально отрепетированными красивыми кусками и полностью проебанным сюжетом. Постановка от 2021 года должна, по идее, быть лучше, если верить статье https://komiinform.ru/news/213936/ Как минимум, свет, костюмы и смысл переделали, но тоже... ну... своеобразно явно.

А пока что постановка 2012 года https://vk.com/wall-202206113_9146
Я прочитал либретто и выкинул, потому что оно не соответствовало тому, что я видел, скорее всего это либретто второй постановки.
Короче, начинается все с того, что некая парочка лирически сексуется в лесу, к ней выносят корзинку с младенцем (хз, это символизм или женщина родила), появляется Яг-Морт и уносит женщину, а ее мужик остается с полным ахуем на лице и с ребенком.
Почему Яг-Морт ее утащил? Просто так? Или он полиция нравов? Сие неведомо.
Проходит в районе 15-20 лет. Деревня. Выходит прошлый мужик, назову его Батя, потому что он отец героини и потому что у него усы Бати. происходит довольно унылая несинхронная сцена сватовства Жениха к Девице, где Батя наконец-то смог оторваться в характерной роли, а мальчики почему-то исполняли разведение ног перед девочками и элементы полдэнса с копьями, не спрашивайте. Среди этого всего мелькал очень хреново возникающий призрак Матери той Девицы, и я не понял, это хоррор был или что, потому что нагнетание вообще не удалось, она мелькнула, Батя плюнул и ушел дальше жрать клюкву. Насколько со всей силы ему поебать на свою жену, стало очень очевидно. Ну пропала баба и пропала, да и хуй бы с ней!
Там еще сцена охоты, где девушки изображали животных, а юноши скакали за ними с оружием, дети бегали, но все какое-то суетное и несинхронное и ну его.
Дальше является Яг-Морт с Ведьмой и пиздят Девицу. Мужики типа уходят искать. И тут, внимание, остальные девушки идут в тот же страшный лес, откуда только что возник Яг-Морт, и там начинают резвиться! :lol: не, я могу их понять, Яг-Морта и Ведьму танцуют шикарные солисты, Роман Миронов и Анна Полищук. Вот это чисто "посмотри на меня - а потом на своего бывшего парня". Причем самое прикольное, что все сцены с присутствием Яг-Морта отрепетированы, внезапно у всех отрастает синхрон и амплитуда! Мужик сам дрессировал, чтобы не позориться. А как уходит со сцены - куда все девается :lol: Яг-Морт танцуется от Ротбарта, причем едва ли не от Ротбарта Начо Дуато, плюс я заметил какие-то странные элементы народных танцев не пришей пизде рукав у большинства (кроме солистов).
Ну короче, дальше нечисть начинает играть с Девицей, а в это время парни бегают. Девица в ахуе, осветительно окончательно забыл свою работу и проебал даже светофильтры, нихуя не видно, кроме сцен с нечистью, где вообще такое ощущение, что работал другой постановщик. Или они цельноспизжены. Унылейшая погоня заканчивается тем, что Яг-Морта связывают. Двумя веревками. За талию. Он подергал за веревки, потаскал парней на них и типа сдался - несите меня.
И эти долбоебы принесли в свою деревню и радуются, ура, можно ходить в лес собирать ягоды, ура!
На Мать из первой части все еще глоубоко поебать, она мелькнула и пропала снова, кому она нахуй нужна, Ведьма грозится всем отомстить, Яг-Морт восстает на заднике, знаменуя собой сцену "якобы убитый злодей открывает глаза". Все на просмотр картины второй, которой не существует! :lenin:
Это очень глобальный проеб сюжета. Три ветки основных персонажей просто обрублены, нам показали клиффхенгер. В балете. Если бы это был пролог для хоррора или видеоигры - я бы понял, заебись, но это что вообще такое?! :wall: Сжечь и посолить, оставив только сцены с нечистью.


АПД: боже, я жопоглаз и неправильно написал постановщика, прошу прощения(((

Отредактировано (2025-05-20 12:31:46)

#203 2025-05-27 01:11:09

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

У меня продолжается марафон, так что я посмотрел два балета

Золотая Орда от Казанского театра - https://vk.com/wall-202206113_9030

описание и постановщики

"Спартака" Ковтуна я смотрел, я люблю, но всегда надо помнить, что Георгий Ковтун душой остался в цирке, что мы немножко и наблюдаем в акробатических мужских поддержках и вообще дроче на мужских персонажей не в ущерб женским, оно все очень задорное вышло.
Либретто на сайте театра не соответствует тому, что я видел, так что догадывался по происходящему. Итак, у нас есть:
Хан Тохтамыш
Его военачальник Мурза
Визирь Тохтамыша
Дочка Тохтамыша
Сын Мурзы, он же воспитанник Тохтамыша
Тимур (Тамерлан), который в стороне от этого всего
Массовка, включающая пав, евнуха, наложниц, воинов и оперный хор.
Балет освещает великий срачелло между Тохтамышем и Тамерланом, но с участием любовной линии, печали о войнах и внезапного призрака хана Батыя (честно, я не очень понял его присутствие, но когда у тебя такие ноги и такая форма челюсти, ты можешь принимать на сцене любые позы и это будет прекрасно).

Карочи, нам все показывают через любовный треугольник между дочкой Тохтамыша, сыном Мурзы и Визирем. Визирь а-ху-ен-ный :yeah: он такой шакал Табаки, он шикарен и пластикой, и игрой, и партнершу таскает аккуратненько и любовно, и узнаваем сменив костюм, это очень хороший исполнитель! Тохтамыш ну, норм вполне, четкий мужик. Дочка Тохтамыша хороша, они так станцованы с Визирем, что когда она от него отбивается, она действительно отбивается, а не как часто бывает, что партнерша ждет, пока партнер ее схватит. Нифига, сам догонял, сам хватал, пока она брыкалась, выглядело очень реалистично и переживательно :sadcat: а вот сынок Мурзы - соевая хуета, а не воин Орды. Ну бля, я понимаю, ты хочешь жениться, но во-первых, с ханом не спорят, а во-вторых, что за метания ни о чем? Короче, я бы заменил артиста, там не нужен лирический прЫнц, там нужно что-то пожестче.

В общем, Тохтамыш послал сына Мурзы в жопу, в смысле, воевать, а дочку - за Визиря. И я не могу его винить, частно говоря. Ну мало ли, что друзья детства, у девочки яйца больше, чем у парня, что за фигня, батя недоволен. Парень идет, идет, доходит до Тимура, а там его склоняют к предательству. Типа "сына, если тебе нравится женщина, не надо ждать милостей от ее отца, возьми да завоюй, ну!" Сына помял сиськи, побегал, пометался акробатически (место для вашего мужского тройничка, хех) и согласился.
Идет разгром Тохтамыша, в это время на заднем дворе Визирь утаскивает куда-то свою невесту и почему-то каким-то образм она у него на руках умирает, я так и не понял, как и почему.
Невеста: все, я мертвая, отъебись
Визирь: блеать!
Парень невесты: бляяяя, она мертва, ааааа, ты мудак
Визирь: хрясь, никчемное ты отродье
Отец парня: бляяя, оба мертвы, да чтоб вас всех!
Визирь: я крыса, я крыса, я сваливаю
Отец парня: ах ты падла!!!! (идет крутой бой с крутым фехтом, в итоге Визиря душат телегой, не спрашивайте, но смерть рил нелепая и позорная)
Визирь: все, я сдох, совсем сдох
Отец парня: о бедные дети
Тимур: вперед, мои воины, мочи козлов!!!
Идет мочилово, кучу народу перерезали, Тохтамыша тоже
Тимур: как я охуенен
Хор на заднем плане: ты охуенен, о, как ты охуенен, ура, победа
Рядом с ними на заднем плане поднимают тела влюбленных и показывают флешбек: дети играют на троне, представляя свое счастливое будущее. На переднем плане торжествует хан Батый. Занавес

Очень эпичное и красивое полотно с вычурными декорациями, костюмами, светом, игрой, фехтованием, лепота! :heart:

И еще посмотрел Русалочку от балета Коми (я уже смотрел их Яг-Морта) - https://vk.com/wall-202206113_9453
Первое, что я хочу сказать, это то, насколько взлетел уровень кордебалета! Синхрон, перемещения, уверенность! :love: очень приятно было смотреть на них, делали сложную работу и сложные поддержки, играли

описание и состав

И это тоже хорошо, за исключением двух моментов:
1. Художнику по свету надо оторвать голову, а самого сложить в банку с шпротами и запаять. Это пиздец
2. Часть линий оборвана, из-за этого финал смотрится рассеянным, невнятным

Как по мне, балет не о Русалочке, а о Морской ведьме, ее переживаниях и вообще о ней.
Начинается все со сцены, где Ведьма в исполнении того же солиста, который танцевал Яг-Морта, всячески темновластелинит и всех гоняет. У нее угоняют еду (разноцветных рыбок) и пьют не из той баночки, потом приходит Русалочка, спасает спасателя еды, и они уносят баночки. Вот первая оборванная линия - что это был за спасатель юных разноцветных рыбок, имеет ли значение то, что Ведьма сварила сонное зелье и оживляющее зелье и эти зелья унесли? Про это просто забыли
Дальше у нас идет классика классики - Спящая Красавица, вместо Авроры Русалочка, она танцует с рыбами очень охуенные танцы, причем в отличие от классического Представления Принцев все динамично, никто не стоит на месте, все продумано. Солистка маленькая, ее довольно легко крутят.
Тут врывается Ведьма и устраивает некий скнадал. Либретто утверждает, что потому, что не пригласили. Куда, на день рождения левой девицы? Или Русалочка ЕЕ ДОЧЬ???? Или скандал из-за воровства еды и бутылок с зельями???
Отскандалила и убежала. Все: ...ээээ ок... - и дальше пошли праздновать.
Русалочка напраздновалась и поплыла на поверхность, а там Принц. Ну она влюбилась, Ведьма предложила ей ноги (привет уже Сильфиде, да), и пошла Русалочка... а в это время Ведьма превратилась в РУСАЛИЩУ (Невесту Принца) и тоже пошла.
Дальше нам показали задел на фем и тройничок. Принц - полное бревно, можно заменить вешалкой. Но какова Невеста - эдакая взрослая смачная Одиллия-королева, которая ту Русалочку... кхм, да. В итоге Русалочка сделала ровное нихуя для совращения Принца и закономерно Принца женили на Невесте.
Русалочка: ахххх, как же так, какой облом
Ведьма: а ты че думала, работать надо, плавниками шевелить, бля. На нож, зарежь его или сдохнешь, как я обещала
Русалочка: ах, о нет, я не могу, ах
Ведьма: тьфу, бля... вся в батю
Русалочка: умираю вся и почему-то превращаюсь в памятник себе в Копенгагене
Ведьма: ....и нахуя я все это устролила...
Занавес
Вот тут тоже провалена линия отца Русалочки, он просто не появился, плюс непонятно, почему Русалочка стала памятником. Но после пересказа я еще больше уверился, что Русалочка дочь Ведьмы... потому Ведьма в итоге осталась с ощущением легкого наеба от бытия.
С технической точки зрения мне зашло все, кроме света (реально он убивал мои глаза, из-за него было очень плохо видно, что происходит, а там и хореография, и костюмы, и игра!) Ну и видеовставки можно было бы сделать более разнообразными.

#204 2025-05-28 02:29:32

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Сходил на Гала-концерт по случаю Дня города
Альбом с программкой и моими пометками (хрен кто что поймет, бгггг) https://postimg.cc/gallery/x8T2Yq1

Сперва давали гимн городу - во втором куплете прям пробрало.
Программа длинная, но бодрая, я даже не устал от оперы. Более того, я там треть слов понимал, что подвиг артикуляции артистов с учетом моего слуха! Общее что понравилось по опере и романсам - все общаются с залом, персонаж как бы разговаривает с тобой или с толпой, рассказывает свою историю. Еще они очень собой все довольны, ну нигде ж не налажали, все красиво ровно круто спели, ну! :rainbow:
Еще я снова заметил, что у Маргариты Шаповаловой с ариозо Натальи из Опричника что-то не так с обозначением финала арии. В прошлый раз на гала тоже была неловкая пауза, когда зал не знает, уже хлопать или нет. Сейчас я вообще ориентировался почему-то по включенному свету. Не знаю, что не так было с "Опричником", зал впал в ступор. С остальными такого не было.

Я дальше буду писать про балет, потому что про него я могу нормально писать!

Потом было большое классическое па в исполнении Приски Цайзель и Виктора лебедева

Гран па Гзовского в исполнении Терешкиной и Аскерова

Я не знаю, как добивались этого эффекта, но они ноги ставили как на военном параде синхронно и ровно :heart: это станцованная классическая пара, у Лебедева тут были очень мягкие прыжки, Приска сияла самостоятельным стоянием на одном пуанте (чуть-чуть не дожимала, слишком быстро сходила, так что казалось, что стоит на пределе) и мягкими руками, зал начал похлопывать в такт, и тут выскочил парень и такой "и мне, мнеееее, мне тоже похлопайте, вооот!!!!" :lol: Очень задорно и хорошо отплясали.

Потом вышли Светлана Захарова и Артемий Беляков с дуэтом из "Караваджо"

нашел эту пару

Ну э... короче это танец о том, как можно красиво переплести людей, если у них охуенные скиллы, вот. Как зарисовка - весьма эффектно.

Потом были Ольга Гришенкова и Роман Полковников с Адажио из Спратака (по Григоровичу).

Максимова и Васильев

Ну что скажу... ей было тяжело выполнять одиночные сложные элементы. Когда вдвоем, норм, но похоже на вольтижировку на тяжеловозе (когда идет флегматичный диван с жопой в два коня, а на нем крутится девушка). Он так легко ее вертел... но при этом лицо у него было какое-то лицо тумбочки, никакое, вообще глаз не цеплялся.

Дальше были Мария Абашова в двух Эйфмановских балетах - "Анна Каренина" с Артемом Лепковым и "Мастер и Маргарита" с Сергеем Волобуевым. Я к ним ка краз прсиматривался и понял, что смотреть не хочу. Не моя трава абсолютно, я теряю смысл и нить повествования за этой всей геометрией крутых поддержек. Надо очень, очень высокий скилл иметь, чтобы это смотрелось ровно и интересно.

Анна Каренина с этой парой
Мастер и Маргарита с Габышевым

История танго с Светланой Захаровой и Артемием Беляковым оставила смутное ощущение фразы "вот так надо Каренину танцевать, блин". От танго там ну, мало, это просто снова красивые поддержки под музыку танго. Из интересного - на поклонах музыканты традиционно попытались крабиком-крабиком сбежать за кулисы. Трижды. И трижды Захарова их ловила и заставляла выходить на авансцену :lol: в финале она явит еще большие глубины коварства, не переключайтесь!

небольшой кусочек, больше нету

Адажио Эсмеральды и Квазимодо в исполнении Анжелины Воронцовой и Романа Полковникова... понимаете, оно было красиво, Полковников очень трушный Квазимодо, очень выразительный, не как Спартак, а Анжелина-Эсмеральда - его королева, которой Квазимодо служит...

тоже только кусочек для примера нашел

но. Но. Кто придумал заебошить ЯРКИЙ фиолетовый задгник с ЯРКИМИ софитами сзади??? КТО? Кто придумал еще и выжелтить артистов до зелени (на записи не так видно, но вживую пиздец)??? :bull:  :lol:
В итоге кто что, а я смотрел адажио Нургла и Иши в момент Возвышения Слаанеш :lol:

Далее был "Лебедь" Светланы Захаровой. Я понимаю, что ползала ради этого и пришла, и да, это круто! :heart: Причем даже не в технике дело, хотя гармоничность исполнения меня пробрала до перехвата горла в начале, а просто это было интересно смотреть - птица ложится спать, никакого вам трагизма, очень бытовая сцена. Ну не видел я там ничего умирающего!

нашел вариант 22 года, экранка голимая

Последним из балета давали Дон Кихота в исполнении Анжелины Воронцовой и Никиты Четверикова. Отдельно упомяну вариацию Юлии Лукьяненко - она вышла, чтобы показать,к ак умеет красиво ноги в потолок, она это показал и ушла, довольная ;D
А вот главпара всю первую часть отчетливо хотела уже в буфет, настолько голимо отчетливо, что на второй сольный выход Четвериков вылетел с жестоко прорезавшейся мотивацией :lol: я не знаю, совпадение ли, что откуда-то из тех кулис потом выходила Захарова... но разница была колоссальна. Выскочил, сорвал овации, вот как подменили мужика. М - мотивация. П - преданность делу. А вы че подумали?

В конце заполировали все Вечерней песней, которую потом зрители ходили напевали по пути к гардеробу.

И вот на поклонах произошло коварнейшее коварство.
Скрипач Вадим Репин, который приехал вместе с Захаровой, весь кавалер, лауреат и прочее, все время порывался убежать от поклона. Итак, картина маслом по сыцене: по бокам стоит хор, в центре проход, идет она, а он прячется за ней. И тут она оп - и отступает в сторонку, и в центре прямо вот в пустом месте лицом к залу остается бедолага скрипач :evil: а все, а никуда не денешься. Потом его схватили с двух сторон за руки и снова не дали убежать, а вишенкой на торте вышел дирижер и вместо того, чтобы спасти коллегу, поволок еще раз кланяться.
Потому что оркест достоин своих собственных оваций.
Потому что музыканты достойны своих собственных оваций даже когда они выступают в паре с кем-то.
Так-то вот.

Хорошо сходил.

#205 2025-06-09 00:06:06

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрел Алису в Стране Чудес от британского королевского театра https://vkvideo.ru/video-202206113_456242218
Я из него знал только танец Гусеницы и сольник Белого кролика, но они были весьма многообещающими, так что захотелось припасть и глянуть, смогли ли сделать спектакль из разрозненных сцен.
Отвечу, что да (насколько это вообще позволяет канон)

Красивая сценография со спецэффектами в наличии, повествования почти нигде не затянуто (цветочки, очередные ебучие цветочки кордебалета, почему, за что). Общее впечатление смеси балета с кабаре, да там и не скрывают, в общем-то. А я что, я люблю кабаре :lolipop:
Первый акт задорный, второй ну не знаю, кроме Гусеницы особо так не особо, третий начинается затянуто, а потом... а потом!
22c273652d29168657ea5a87a5063649.jpg?nii=t
Да, это я про Судилище. Червонная королева огненная совершенно, там артистка очень маленькая и с большой головой, и у нее потрясающая мимика

Скрытый текст

Кто заметил рядом чувака с не менее богатой мимикой, но в белом? Это Белый кролик! :love: Артист довольно молодой, но как же его перла эта роль, оооо

Скрытый текст

Там вообще характерных ролей полно и есть много прикольного :rainbow: Мое сердце похитила пара Кухарка/Палач, о эта встреча двух любителей топоров, о эта страсть, куда там лирическим ГГ!
Интересно вышел Чеширский кот - передали пластику кота, но это очень глючное животное

Скрытый текст

А вот про Червонного Короля я не расскажу, потому что спойлер! :troll:

Из минусов:
1. Сцена потопа и гонок на мой взгляд невнятная, плюс есть затянутые моменты
2. В третьем акте повадились делать красные светящиеся задники, это пиздец для глаз и плохо видно Червонную пару
3. Пролог был хорош, там представляли всех участников типа как обычных людей, но эпилог зачем-то перенесли в наше время и тем испоганили (на мой вкус) всю композицию до стадии "чивобля?"

Но все равно хорошо.
Правда, два часа. Не для слабых духом

#206 2025-06-09 00:53:49

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Анон пишет:

Червонная королева огненная совершенно

Ух, какова чертовка!  :heart2: Я в любви)) Её мимика и позы - это что-то с чем-то, и красный цвет суперский.
Белый Кролик тоже зачотный, выразительный такой, фактурный.  :love:  Хоть слегка удивительно, что именно у него столько сцен с Алисой, а не у Чеширского Кота или Безумного Шляпника. И его цветные очки - классная придумка!
Спасибо, что рассказал, ТС, любовь-сирца тебе.  :heart:

#207 2025-06-14 00:47:18

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Анон пишет:

Белый Кролик тоже зачотный, выразительный такой, фактурный.    Хоть слегка удивительно, что именно у него столько сцен с Алисой, а не у Чеширского Кота или Безумного Шляпника.

Он в этой постановке одновременно летописец (фотограф в сценах релаьности) и проводник Алисы по Стране чудес

Анон пишет:

Спасибо, что рассказал, ТС, любовь-сирца тебе. 

:iloveyou:

Решил посмотреть "Анну Каренину" 1974 года на музыку Родиона Щедрина с хореографией Плисецкой. Эйфмана я пока не хочу... он очень для специального настроения и желательно дринкинг-гейма (пить надо на каждом ВТФ и каждом "вау как они это смогли??", до конца балета доживут не все)

Скрытый текст

Анна - М. Плисецкая
Каренин - Владимир Тихонов
Вронский - А. Годунов
Мужик - Юрий Владимиров

На прологе я понял, что пить за ВТФ все-таки надо... потому что ВТФ??? Я знаю сюжет, разумеется, но как же это все было скомкано и как странно снято с внезапным красным мужиком в роли скримера! Но Каренина и Вронский поделали сложные лица, да.
Дальше был бал, мне понравились очень костюмы, даже несмотря на проблемы пленки. Такие цвета! И такой синхрон у кордебалета!
Очень милая рафаэллка-Китти (в белом платье, да, в пупырышку). ее показали - и ее линию, как и линию Левина, полностью забыли. Ну и нахуя это все было? Получилось, что Китти это невеста Вронского, которую все бросили и забыли.
Наряды Карениной шил Пьер Карден, красиво. Черное... так что произошел некоторый фешн-баттл Одиллии и Одетты в прямом эфире. Я не знаю, почему одна в свадебном, вторая в трауре, ну может это траур по здравому смыслу...
Вронский тут хорош - скучноват с Китти и разогрет с Анной, хорошо показан персонаж.
И я снова пью за ВТФ съемок. Потому что мало было оператору просто показать, как стоят они, рук не разнимая, и нет никого в зале для них, так он просто взял и ВДРУГ переставил пару на ровный голубенький фон, БУКВАЛЬНО истрактовав "они чувствовали себя наедине в этой полной зале". Из-за этого переглядывания персонажей выглядят как "где мы, вот это тут вино подают, когда ж отпустит?" Анну отпустило первой, она убежала, Вронского сильно не сразу, аж Китти заметила. А, нет, Анну тоже не  очень отпустило, она медленно и лирически перемещается по коридору, предаваясь "заснеженным воспоминаниям" о Вронском. Потом лирически танцует в метели на черном фоне. Столб на морозе лизать не стала, даже странно...
В танце чувствуется уже не лирика, а освобождение. "Дорогой, я стала ведьмой", что-то такое. Тут на нее с лихостью правильного офицера наступает Вронский, и дальше они пляшут в метели вдвоем. Анна старается сохранить верность и строгость, отталкивает Вронского... И тут появляется Каренин! И строго уводит жену.
Снова бал, показывают Бетси. Но никак не показывают, что у нее там адюльтер (ее вообще не очень просто отличить от дам из кордебалета), никак не показывают, что Каренин муж Анны, короче просто танцуют и танцуют пары, пока не начинается движняк с Вронским. Зато Каренина переоделась в бело-сиреневое, цветочек! Костюмы мне очень понравились, шикарное сохранение силуэта нужного века.
Короче, Анна так липнет, что ее аж Бетси уводит, но Каренин все равно зол и уходит, демонстрируя спиной НЕГОДОВАНИЕ. Анна пошла во все тяжкие с Вронским, не послушала опытную Бетси, ну в итоге все сели как аноны с попкорном. Только строго и сурово.
Анна пытается объясниться с мужем. Как же Каренин хорош игрой руками, вот все сразу понятно! Ничего она ему, конечно, не наобъясняла.
И, что ж, я снова пью за ВТФ. Потому что сон Вронского лишен перехода от Анны к, собственно, Вронскому, и кажется, что это сон Анны. Со скримером-красным мужиком. Что сие должно означать - хз. Что-то символическое, наверное. Типа красный мужик - это Рок. Там все равно сплошная Кармен-сюита. В итоге Вронский утанцовывает по сцене от красного мужика. А потом, изменившись лицом, выпрыгивает на красную сцену к Анне-в-свадебном и начинает ее танцевать. Это платье мне пока больше всех нравится. Ну и ебутся по всей красной сцене. Снова граница реальности и сна вообще размыта, ничо не понятно, но по либретто реально ебутся, не во сне. Анна сохраняет Сложные Щщи (у меня новый кинк, спасите...)
Что-то странное в записи или это режиссерский ход (что вряд ли, потому что тут границы актов) - музыка военного парада на скачках врывается в финал лирической сцены. В общем, режиссер монтажа мудак.
В общем, скачки, Анна-одуванчик. Лошадей изображают офицеры, скачут так же бодро.
Снова монтаж мудака. Почему нельзя было уронить Вронского? Он по мнению режиссера в жизни не падал, что ли? Внезапно вставка с свечащим конем и просто ужОс Анны. Каренин вновь негодует, какой же он сдержанный, а рядом плющит Анну, очень канонично
Опять дурацкие переходы между локациями, я не понимаю, где что происходит, монтаж, сука!!!
Партия Каренина великолепна: эти руки, этот силуэт, оооо!
Потом опять начались метания, и что-то вообще не похоже, чтобы Анна скрывала что-то там. Короче история про то, что надо знать меру и границы, а эти двое - сказочные долбоебы.
Снова малопонятный переход к сну, на этот раз сну Анны про тройничок. Но если не сидеть носом в либретто, этого не понять. Зато спецэффектов насыпали. И распинавшего всех красного мужика. В итоге танцевали квартет. Уже можно вносить анекдот про "я тот, кого ты видела во сне" - "ладно, а где еще трое?"
Ладно, вламывается Вронский, тоже сойдет. Определить, что это явь, можно только по костюму Анны. Порнуху они выдают страстную, ничего не скажешь (нет, там все пристойно по хоряге, но мы-то понимаем…), причем светское общество снова смотрит...
В общем, Анна и Вронский в Италии, лирика, и тут Анну начинает куда-то тянуть. В либретто написано, что к сыну, но я это игнорирую, поскольку сына нет в спактакле. Не показали - значит, не было! Зато тут же показали Каренина. И это после сна про тройничок. Ага, к сыну ее потянуло, как же.
Каренина награждают, рядом вьется Бетси (она вообще сопровождает действие, в отличие от потерянной на старте Китти), говорит "жена твоя там". И тут бежит жена, собственно. То через строй мужиков с канделябрами, то через русские березки. Не спрашивайте. И тут показывают, наконец, сына! Награждение жутко скомканное и непонятно, зачем оно тут. Показать, какого призового самца Анна упустила? Показать, что Каренину без нее лучше? Свидание кстати хорошо снять и хорошо исполнено, эта рука Каренина, когда он отнимает сына, это прям крипово и хорошооо (простите, но руки Каренина это лучшее, что тут есть)
Анна танцует ОЙ ВСЕ, ебет мозги Вронскому и идет совершать социальное самоубийство. Совершив оное на опере - очень удивляется результату, типичная Анна
Режиссер монтажа все еще мудак - зачем он вырезал группы слушателей и налепил их, как наклейки на холодильник, на красный фон? В общем, Анна все еще типичная Анна - катает историки теперь уже Вронскому. Вся драма социального самоубийства и разницы в количестве светской жизни скомкана и невразумительна, дольше в либретто с цитатами Толстого читать, чем посмотреть
Заканчивается все красным мужиком и пижонским по тем временам самоубийством. В сцене с мужиком хотя бы показали, что так терзает Анну - отторжение, разлука с сыном... и вдруг внезапно Анна заговорила в сцене самоубийства. Видимо для совсем тупых! Поезд показан красиво - хищником, притаившимся в темноте.
Убилась, мужик очень хорош тут, снял шапку, и настало безмятежное небо над головой.
Конец.

Короче, это была хорошая попытка и очень приятная хореография, но режиссер монтажа мудак! Ну и некоторые дыры в либретто есть
Анна мозгоебка, Вронский нормальный офицер, красный мужик хорош, Каренин май лав
Все канонично, отражает мои эмоции при прочтении, вот к персонажам у меня ровный ноль вопросов

А теперь костюмы! Фоток мало и качество такое себе(((

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-14 01:15:43)

#208 2025-06-15 23:11:38

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Что ж, у нас на совместном просмотре сегодня был "Пиноккио" от польской постановщицы Анны Хоп, и это унылый ебаный пиздец :lol:
https://vk.com/wall-202206113_4998
Для начала постановщица - она типичный представитель нитаковых привносителей своего в классику, которые лезут во все процессы и всем мешают. Это не я придумал, это в середине записи есть ее интервью. На польском, но с английскими сабами.
Ну и как завершащий штрих - есть вот ее сайт... https://annahop.com/ подождите несколько секунд на главной.

Скрытый текст

Фоток мало, самое фееричное осталось за кадром, но пусть хоть что-то

описание и состав

Итак, это спектакль, который идеально подошел бы для корпоратива бизнесменов разлива конца девяностых: с пачками, пуантами, кабаре и разборками за гаражом. Основа сюжета - сказка Коллоди.
Начинается все со страданий Джепетто на фоне счастливых чуваков в костюмах середины двадцатого века. Почему? Как мне сказали - это в Польше принято. Ок. Потом Джепетто начал пилить и шить (ну да, по движениям имено шить) куклу возле домика, который больше всего был похож на гараж. Ничего не могу поделать, это тот самый гараж, за который мама велела не выходить ;D

Скрытый текст

В это время непонятно зачем бы устроен дивертисмент из оловянных солдатиков, улетевшей кукухи в стиле Игры в кальмара и трех свинок-танцовщиц кабаре с Серым волком. Не спрашивайте, это было очень странно и неуместно :lol: темпоритм просран вообще, по сути весь спектакль нам показывали Спящую Красавицу в обратной перемотке. Вот, с дивертисмента начали.
Еще был охуенный Сверчок. Вместе с Джепетто они составляли явно гей-пару, которая потом пыталась воспитывать Пиноккио.
Вот феечки оживляют Пиноккио. Феечки классички, которых очень хуево загримировали так, что одна из них стала похожа вообще на японскую бабушку

Скрытый текст

Пиноккио очень старается. Постановщик вообще специализируется на сцендвижении и сцендвижение охуенное, вот вообще не поспоришь, она талантливая! Но не как постановщик

Скрытый текст

Да, Пиноккио на вид в обоссанных штанах. Ну вот так.
Дальше начинается сюжет, и поначалу он даже более-менее понятен, просто туп как дерево: Пиноккио все громит, его выгоняют в школу, в школе сцена травли (полностью ебаная, это какая-то очень унылая комеди "ахахаха смищной учитель", слитая с ужосами школки, и все это наверное должен был быть Пинк Флойд, но нет) :wall:

Скрытый текст

потом Лиса и Кот (гендер-бендер) заманивают Пиноккио в "театр".
Тут я хочу сделать примечание, что театр это ебаное кабаре с теми же свинками, и у меня сложилось впечатление, что Джепетто промышляет созданием кукол для него. Пиноккио оттуда выгоняют за травму, феечки зачем-то и почему-то делают ему дрочить удлиняющийся нос (кстати нос больше нигде не появлялся), потому Поле Чудес, Страна дураков...
Автор внезапно ставит нам Диккенса. Почему? А хуй знает!

Скрытый текст

И тут внезапно помирает Сверчок. К сожалению, фотка есть только вид сбоку

Скрытый текст

У Пиноккио нравственное перерождение, он потом бежит за Джепетто, танцует возле гаража, а рядом с ним вот буквально в метре Джепетто играет в луже с корабликом...

Скрытый текст

Потом подводное царство (сцена, кстати, очень неплохая), там оказывается, что сверчок жив

Скрытый текст

они спасают Джепетто, и наконец выходит Ярошенко, на которого все народ и собрали. Выходит в роли камео, потому что он там 15 минут ходит по сцене, поддерживая феечек (да, внезапная пиздец классика, неуместная как ваще), а потом мирится со всеми, включая кинувшего его директора, короче хэппи-энд с всепрощением, братки бы не оценили, лошара и чушпан этот ваш Пиноккио причем у премьера лицо "нахуя я сюда вышел... ах да, за деньги". А исполнитель роли Пиноккио молодец, очень классный! и вообще труппа отличная, они играют, танцуют, все очень качественно - просто это высококачественное дорогущее унылое говно :teeth:

Вот такую херню мы сегодня видели... если кто-то хотел посмотреть, как может выглядеть спектакль для отмыва бабла - то вот это он. Пойду заем шоколадкой

#209 2025-06-23 21:38:41

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Время отчетников, поэтому у меня отложены мексиканский балет, марокканский, еще что-то... но пока - детское выступление "Из жизни насекомых", снятое на сцене какого-то ДК скорее всего на телефон родителей одного из участников. Штош...

Скрытый текст

Описания нет, либретто нет. Это или просто зарисовки, или Муха-Цокотуха. Сейчас и узнаем!

Танцуют дети, так что никаких пуантов. Выглядит довольно мило и сразу видно, кто на сцене чувствует себя королевой (малышка-божья коровка бьет харизмой прямо через экран, а вот темненькая девочка потерялась)
Да, это Муха-Цокотуха. Солистка нашла под Кузнечиком монетку. Она неплохо справляется с классикой, но Божья коровка!!! Ну серьезно, притягивает взгляд :heart:
Так, пошла сцена чаепития в лучших традициях утренника в детском саду, есть воспитательница (кажется) в костюме самовара и русские народные девочки в пачках под гжель, изображающие чашки. у Самовара хорошие руки и умение работать с залом, это выдает возраст. Музыка - внезапный дискач среди классики. Видимо, чтобы детям было попроще
Пошли взрослые мушки. К их хоряге у меня есть некоторые вопросы... зачем они среди классики встают врастопыр и изображают ээээ хз что, какой-то модерн. Девушки скорее всего любительницы, но выглядит довольно неплохо, синхронно и аккуратно. Па выбирали им по уровню, никого не ставили на паунты зазря
Муха на заднем плане старается - не стоит столбом, а приветствует гостей
От эдакого аепития всех конкретно сморило, и они легли на сцену. Я жду Паука!!! :lenin:
Но нет. Пока нет. Зато темненькая девочка из начала реабилитировалась, попустилась немного. Походу гимнастка, а не танцовщица, это и по сольнику видно, и по подаче себя - отдельные четко разграниченные элементы. Вторая гимнастка (судя по костюму, Тля) станцевала более гладко, по ней видно, что она хорошо владеет телом и вообще умеет в гимнастику, но все равно гимнастика, даже художественная, сильно отличается от танца по наполнению.
Так. Я испорченный анон, но когда они взяли цветы и начали их нюхать, я подумал о том, что все, чаепитие перешло в так сказать иную стадию! Алкогольную ;D
Танец пчелок был каким-то тайским. И музыка странная. Должна изображать жужжание, но не подходит к танцу, девочки попросту не успевают за ритмом
Потом был сольник Кузнечика со скрипкой под Тум-балалайка, за чтооооо :lol:
Музыка вообще подобрана эклектично. При этом сам спектакль на сцене собран как единое произведение с хорошими переходами, а музыка - как получится
Кузнечик мне понравился, старается, ставит ноги в позиции, играет, Муха тоже вся такая-такая перед ним, хорошая красивая пара. Пока что лучшая сцена
О, а вот и Паук - почему-то во фраке с золотыми эполетами и в цилиндре
Снова музыка вообще не в тему, дети не успевают, не справляются с Танцем с саблями! Танцевали по сути очень замедленный робо-танго ни к селу, ни к ебени матери. Муха принимала кабарешные позы, Паук катался по сцене. Он взрослый, но тоже нихера не справлялся со скоростью. Во время его катаний и попыток в сольник остальные насекомые смотрели с лицами О_о шта это, а потом вяло (хоть и в ритм!) начали "панически" убегать :facepalm:
Выскочил Комар, и градус танго повысился взаимными выебонами. Бедный Паук... вот он выебывается, а на него смотрят, как на Драу (и я смотрю как на Драу, окей). Бой был под натурально танго. Если бы в этом не участвовал школотрон, я бы смотрел с попкорном. Хочу то же самое, но с Ярошенко, дайте, а пока, простите, это "учительница первая моя, она же и последняя" =D
И вот пацан пронзил своим клинком Паука прямо в жопу и уволок за кулисы. Потом вышел, немного покрутил пируэты, почти не сбивался. Ему зачем-то добавили в хорягу элементы народных танцев Мексики, вот когда мужчина сует руки за пояс и притопывает. В сочетании с классикой смотрелось странно, да и пацан явно плохо понимал, о чем танцует. Зато второй раз пируэты у него хорошо получились!
И снова пошел дискач, теперь лирический, короче медляк... для свадьбы Комара с Мухой. Комар активно страдает лицом и хочет в буфет, Муха все еще старается. Короче Комар просто пошел пожрать Паука, а тут его женили, че началось-то?! Он вообще классичный, много чего умеет, но играть не умеет абсолютно. Хотя... я присмотрелся к его костюму - мало кто сможет не страдать лицом, когда у тебя на голове то ли кривой хобот, то ли хуй во лбу ;D
Закончилось все групповым танцем под Midnight Dancer. Дискотека восьмидесятых победила классику! Муха все еще классная, Комар адски хочет в буфет :chearleader:

Короче, все очень неплохо, кроме ебанутой эклектики музыки, я не понимаю ее, это перебор, она в половине случаев или не подходит, или ВТФ

Отредактировано (2025-06-23 21:38:52)

#210 2025-06-24 22:53:32

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Решил припасть к свежаку на ютубе, им оказался "Гензель и Гретель" от мексиканской Муниципальной школы Масатлана. Сюжет классический, если верить синопсису, либретто нет, да и пофигу

Скрытый текст

Это выпускной спектакль, в конце раздавали дипломы и показывали дам абсолютно русскобалетной преподавательской наружности. Ожидаемо :evil:

Весь спектакль можно переименовать в балет "Спижжено", потому что буквально кусками то Жизель, то Корсар, то Спящая, то Щелкунчик =D отдельный был интерес рассматривать, откуда взяли и почему клубничка (кажется, она) танцует танец маленьких лебедей. А все зачем? А все чтобы рассказать родителям, откуда они взяли эту гору сладостей! Да-да, прямо заманили, сами напали и в карманы совались, а потом ведьма пришла, уххх, но ее удалось победить! :lenin:
Еще очень интересно смотреть пластику - когда идет мелкая техника, девушки танцуют немножко ламбаду или самбу, двигают бедрами гораздо сильнее, чем принято в России, это придает национальный колорит и очень подходит к костюмам.

Началось все с показа простой крестьянской семьи. Отец довольно усредненный, мама мексикански экспрессивна (я б сказал, народница), дети умеют и танцевать, и играть.
Потом были танцы кукурузы, орхидей, каких-то светлячков, в ходе которых Гензель и Гретель уходили все дальше в лес (а заманила их туда кукурузина, не верьте кукурузе, аноны!), потом были танцы сладостей, где выпустили совсем малышню и нескольких взрослых, в том числе явных любителей.
В конце первого акта показали Ведьму... в костюме поэтический дивы, музейной работницы, ну знаете, такое немного балахонистое с палантином все такое. И она, жестоким образом скалясь, заманила детей в избушку. Видимо, там музей и иначе никак молодежь не заманить, я не знаю ;D
Второй акт начался с мюзикла по мотивам Сильфиды. Ну серьезно, это был модерн на грани эстрады под бодрячок, с ведьмами, упырями в костюмах священников и котами-Мистофелисами :lol: Может, коллаб какой. Дальше была сцена освобождения Гензеля и Гретель, на мой вкус довольно смазанная, коты там работали котами и просто коряво мешались под ногами, а больше в них смысла не было, зато ведьму метнули в печь прям-таки от души!
Ну и все, дальше дети вернулись, маман эффектно позаламывала руки, папа потаскал дочь на плече, вышел весь кордебалет, включая коварную Кукурузу, и все стало хорошо!

Довольно милая постановка, артисты очень разноуровневые. Солистка крутит 13 фуэте, солист по 4 пируэта, нормально так держатся, стараются очень. Есть любители, есть выпускницы этой школы. Я глянул - регулярно выступают в местном театре. Еще музыка подобрана хорошо - она, блядь, подходит!!! А не внезапный дискач. Даже когда детей выпускали!

#211 2025-06-29 17:09:58

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

У меня отложено много модерна, но я пока брожу вокруг и думаю: то ли я не дорос еще, то ли что, но пока что я чаще всего не могу глубоко вникнуть в бессюжетные зарисовки, а если в акробатическом модерне есть сюжет, то вот эта акробатика меня отвлекает. Я еще и запоминаю связки (в классике я не запоминаю, что вон там аттитьюд и вон там сделала, это проходит мимо головы), и потом такой "аааа, это я уже видел, РАЗВЛЕКАЙ меня иначе!" (я не про Болеро Бежара, ессно, там медитативное повторение это фишка что музыки, что танца). Мне нужен настрой, нужно какое-то душевное состояния созерцания, чтобы получать удовольствие и не выебываться. Может, это как с оливками?

Посмотрел "Женитьбу Фигаро" от Кремлевского театра, запись 2012 года
https://vk.com/video-34890454_456241391
И это было плохо...
Это было а) скучно б) невнятно в) походу они за кулисами проебали все, что могли проебать ;D
Либретто не даю, потому что оно, походу, подкорректировано было за эти 13 лет, убрали самые сомнительные моменты

Состав

Итак, начинаем мы с Кармен. То есть с групповой сцены на городской площади, где Фигаро здесь, Фигаро там, и девочки танцуют связки из Кармен-Сюиты, мальчики не очень понимают, что они тут делают в розовом костюме с кружевным галстуком и почему Фигаро им на головы фигачит чулки. Я серьезно, посмотрите! Чулки видимо символизируют набриолиненность прически, я не знаю, или что они идут на дело :lol: А сам Фигаро залачен как БЖДшка у новичка. Это не хайлатер, это лак, в который его походу окунули!
Я даже тут покажу фоточку. Да, все настолько внезапно Коппелия и настолько ээээ... бюджетно

Скрытый текст

Девушка на фото - это Сюзанна, подружка Фигаро. Почему в розовом - тайна великая есмь, я еще дальше подниму этот вопрос, с костюмом Сюзанны отдельная веселуха была
Появляется Граф и танцует с Фигаро дуэт, причем Фигаро за женщину :evil: у меня закрадываются смутные подозрения... мы же помним, что дальше по сюжету Бомарше Граф охладевает к Розанне, хочет уже Сюзанну и не дает фигаро жениться, да, да, да? :cool: ну и вообще по всему протяжению видно, что гетеропары скорее отрабатывают лирику, а когда мужчины выходят, то начинают счастливо дурачиться
Потом Граф показывает, что денег нет, но ты, Фигаро, обеспечь мне вон ту мещанку. Обоснуй вышел из чата, ок, похуй, пляшем дальше. Может ему реально было интересно позаниматься хуйней, а сама Розанна не особо-то и нужна
Далее показали Вдову Симону в мужском, ессно, исполнении. Показали договор (очень невнятно). Вдвоа гуляла с нотариусом, почему-то, который там на фоне стоял, прикрывшись веером, как в Китайском танце Григоровича из Щелкунчика, очень странно все. Ну кароч деньги дала и ладно
Далее был танец музыкантов. Вот его они отрепетировали. Возможно, они это показывали как "дайте нам побольше зарплату, пожалуйста, мы не хотим в кордебалет" (потому что кордебалет вообще на расслабоне был, че-то отрепетировал, че-то нет, ну и похуй). Но - все последующие свои отдельные сцены музыканты репетировали плохо. А может вообще никак, им за кулисами там ска... а, секунду, это чуть позже про кулисы.
Ну в общем обеспечили свидание, обманули Бартоло, все дела, потом были очень хорошие солдаты, которых девочки в розовом раздели, а Фигаро спиздил форму, все ок, вроде бы, но тут появляются чуваки в ночных костюмах и с горшками. Почему-то. Они просто ходят :smoke: а потом - чел в костюме пастора, но с головой дьякак сука Филимона Груздева из книг Белянина про мента в Гороховом царстве :lol: это Базилио, учитель танцев, официально, но его роль, смысл и вид - Филя Груздев. Бля, как же он был неуместен.
Он проследил за влюбленными, подошел к окнам, тут на него вылили содержимое ночного горшка, и он перед кулисами начал танцевать Танец Коварства.
Нахуя? А они пять минут там меняли декорации, вот и. Но это было все еще настолько неуместно, что я заподозрил страшное - работники сцены впервые видят декорации, и вместо раз-раз-раз опустили задник, прикатили стол, сидят разбираются. Режиссер такой: так, у нас эти долбоебы на справятся!!! Дирижер, играйте что угодно! Дьяк, иди танцуй че хочешь, блядь, но пять минут!!!
И так еще потом было, но выпустили музыкантов, которым возможно сказали за сценой связку, они такие "аыыыааааа" и пошли как могли это по памяти исполнили.
Дальше был сюжет - переодевались то солдатом, то дьяком, зеркало роняли, лирические сцены танцевали (жутко скучно, я за это время сходил почитал про филиппинский театр и нашел их страницу на ютубе), сны смотрели (бля что это, за что, почему). Потом вдруг! Почему-то! Граф взял и женился. Ну вот вообще ничего не предвещало, никакого перехода от плутовского романа к свадьбе я не увидел (не спорю, может смотрел жопой). А в финале выскочила Вдова и потребовала от Фигаро должок.
На этом закончился первый акт :casper:
Это был час. Тем потерян, скучно и непонятно. А ведь впереди еще один, вторая книга Бомарше! Ну, после антракта выходим и смотрим, что у Графа-то все в порядке, он в окружении кордебалета в неглиже (почему, зачем, что это за бордель или съемки новогоднего мюзикла нулевых, я прям вижу оттуда куски) выгоняет Керубино (на девушке очень плохо сидит костюм, ну не ее он, там парень должен был быть в этом костюме, его потеряли по дороге пьяным и срочно заменили или что, там даже попыток посадить не видно), не дает согласия на брак Фигаро, читает газетку при жене, короче ведет себя как мудак ваще. С чего вдруг? Ну ладно, может ему реально процесс важнее, чем результат, ну и острых ощущений хочется.
Прибегает Керубино, прибегает Сюзанна. Уже в голубом костюме. До этого она была в оранжевом, который плохо выделялся на фоне розового и зеленого подружек, зато сидел на ней как влитой. А сейчас был голубой, более адекватный по цветовой раскладке, но ей велик. Что, почему? Она порвала платье в антракте и срочно засунулась в какой попало костюм из запасников? Хотя там вообще костюмы очень халтурно сделаны и подготовлены, даже тюник не закрепляли (может, у них потерялся тот чел, который за кулисами все это приводить в порядок?). Но, в общем, бедная девчонка второй акт танцевала в платье, которое ей норовило присбориться по лифу в самые подмышки, и в цветке не в тон, тоже походу со склада. Зато ее легко было отличить.
Так, вот, о сюжете. Вбегает Граф и жестами показывает, что вы, миледи, тут предаетесь разврату! Вот шапка!
Графиня: мой сударь, я для вас нарядилась, это моя, вы же любите ролевые игры?
Граф: ... нет... о, Сюзанна, иди сюда!
Сюзанна: Граф, эээ, а может не надо?!
Нехороший граф, в общем, любит разнообразие, но не ролевые игры =D
Потом начинается беготня, бравурная сцена, где все покрутились (ахаха, зритель, ты думал, это свадьба, а неееееет, хуй тебе, еще сиди!) и сцена с грозой из Тщетной предосторожности, даже дьяка по небу на зонтике запустили. И приступ григоровичанки у постановзщика, который запилил очередную блядь лирическую сцену с каким-то ебаным символизмом не пришей пизде рукав. Я смотрел на тайминг и радовался, что мне-то 10 минут осталось, а зрители ж не в курсе, зрителей уже наебали разок с сценой счастья молодых...
И вот наконец-то развязка с комедией положений! Вот так, где все путаются, Графа наебывают, потом всей челядью над ним ржут, а он такой, чтобы сохранить лицо, делает благостный вид и благословляет свадьбу. И все хорошо.
Кроме того, что поженились Керубино с Фланшеттой, Вдова с Бартоло... а Фигаро и Сюзанна - НЕТ!!! Или я опять прожопоглазил этот момент :lol:

Короче, это было тяжело. Вот вроде бы задорная вещь, плутовской роман, комедия положений, но что ж так все скучно и косо-то :wall:

Отредактировано (2025-06-29 17:20:19)

#212 2025-07-01 19:14:44

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Ко мне приехала зеленая лошадь. Это давняя история, вот этот художник, который нам рисовал карты и программку для "Знака Единорога", много рисует лошадей и таро, что и привело меня к мысли обратиться именно в эту дверь, да, и в основном это лошади упряжных пород: крепкие, мощные. Слово за слово, и родилась мысль сделать что-то непривычное, и я так "давай тощую лошадь! ЗЕЛЕНУЮ! Чтобы по Лорке, ну!"
Лошадь была нарисована несколько лет назад, а на днях я ее все-таки выкупил с живодерни, и теперь она у меня.
Вот, собственно, лошадь!

любовь моя, цвет зеленый, и все далее по тексту

По ходу дела посмотрел Лебединое озеро от Филиппинского балета (того, куда выписали перед самым ковидом Фигаро из Кремлевки). У мужика прям солидное образование - и режиссура, и менеджмент. Я сходил глянул, у них там интересный набор спектаклей - классика (лебединое, Белоснежка, Спящая, Щелкунчик, кстати все что с хорошим концом), вместо Баядерки запилили Рамаяну, есть еще балеты по филиппинским мифам, есть какой-то модерн и даже супергеройский мюзикл! Разнообразно :chearleader:

В общем и целом - хорошая постановка, все по классике, артисты стараются. Кордебалет это просто нечто феноменальное, они слаженные, они графичные, они понимают, что они делают, этот синхрон, оооо :heart2: Лебедята немного выпучились только от старания
Одетта/Одиллия была перепугана свалившейся ответственностью. В роли Одетты на ней на все был написан замораживающий ужас, а вот в роли Одиллии она оторвалась и зажгла :heart: 30 фуэте точно было
Зигфрид никакущий. Ну он что-то попрыгал, но как персонаж - такое ощущение, что я смотрю Джея, а Молчаливый Боб где-то за кулисами ему подсказывает. Он еще и лапал партнершу (у него очень красивые выразительные пальцы, и было слишком видно, как он ее практически за сиськи хватает), что ей явно не нравилось, так что в сценах с Одиллией, когда она вертелась, он член убирал от ее колена подальше, отпрыгивал слегка, а то вломила бы.
Шута одели в костюм Пятачка. А он еще и сам по себе мальчик такой, округлый во всех местах, еще этот розовый костюм и шапка с розовыми ушами... В первом акте был прямо неприятным персонажем, агрессивно на всех наскакивал и при этом хреново крутился. Ко второму действию ему дали таких люлей, что он сразу и запрыгал высоко, и стал нормальным веселым шутом, а не мудилой конченным
Было па-де-труа. Бенно отлично танцует подпорку, девушки ему доверяют, он надежный, как тумбочка. И прыгает тоже как тумбочка... у девушек была немного упрощенная хореография, как раз чтобы они хорошо справились, а главное им всем троим прям нравилось!
Ротбарта одели в костюм грифа, и в финале у него сами собой сползали крылья, он их старательно поправлял и придерживал. Кстати он был хорош. Особенно его зубы! Понимаете, там много смуглых артистов, а свет выставляли как на белых лебедей, и бывало, что вот бегают два черных пятна, а зубы на весь зал светятся :lol: вообще финал был смазан очень, нихуя не видно они там проебали лампочку и бегали меняли, видимо
Королева шикарная! Ее платья - лучшие в этом балете, серьезно. По персонажу - абсолютно стандартная Королева, сразу видно, что смотрела примеры у Григоровича
Характерные танцы сильно разные по уровню, испанский не репетировали, неаполитанский хороший, русский был сделан как дружба народов, когда сперва присядка, потом зига, потом китайский поклон ;D

В общем, хорошо, особенно если не смотреть зажратым глазом (ну вот как я смотрю и такой "оййй мальчики не прыыыыыгают, ой солистка 30 фуэте сделала, а не 32"). Может еще что-то посмотрю у них потом

#213 2025-07-06 23:20:42

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрел "Размышления на тему Гамлета", Московский театр балета под управлением Воскресенской (1991). И это было хорошо
https://vk.com/wall-202206113_9924

Интересная интерпретация, интересная сама постановка, сценография минималистичная, но все элементы участвуют в символизме, а главное, это очень понятный символизм! Все эти выходы из тяжелых костюмов, очертания могилы от тени оставленного костюма в сцене смерти Офелии, все очень понятно.
Трактовка, если коротк, то... Клавдий был прав. Гамлет по ходу пьесы ебанулся и скатился даже не до шута, а до шимпанзе (полностью убрали линию отца Гамлета, так что показано, что пацан дико ревнует свою мать), Офелия умерла от кринжа, Гертруду убили, Клавдия убили, Гамлет помер и тем самым разбил стены в своей душе и ушел к свету. Не очень понятно, это все происходило в его голове (а скорее всего это именно в его голове, судя по особенностям съемки), или на самом деле. Я за первый вариант, все-таки четыре трупа ради вправления мозгов Гамлету - это перебор :lenin:
Сцены с Йориком не было, да и вообще порезано, и правильно, оставлен конфликт на четверых, все весьма лаконично, цельно, не затянуто, модерн не выглядит как не пришей пизде рукав, он там прямо как надо и как нужен :heart:
Съемка, грим и костюмы из восьмидесятых (а чего я ждал вообще?). Секс Клавдия и Гертруды шикарен, они ничего не стеснялись, все очень понятно, чувственно, показана любящая друг друга на всех уровнях пара, к которой прицепился внезапно ебанувшийся на почве ревности сын от первого брака. Первый выход Офелии странненький, перестарались с показом "детской наивности", что ли.
У Гамлета всю дорогу лицо :sadcat:  :chearleader:  :sadcat:  у Клавдия :really: у Гертруды :smoke: у Офелии от  :please: до  :creepy:

#214 2025-07-09 01:45:28

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Сходил на гала "Браво, зрители" в Михайловский, вернулся довольным

программка

Пойду не совсем по порядку, как обычно.
В первую очередь хочу рассыпаться в сердцах хору. Они были в ударе, это что-то, я два раза вышел в слезах, ну вы че творите, а???? :heart2:
В целом хорошо переворошили репертуар, сделали много из свежих премьер, много Пиковой дамы (обещают новаторскую постановку Кехмана осенью - у меня была одна реакция: "шо, опять????" - радуюсь, что не слушаю оперу, не будет страдания, ходить ли смотреть или уберечь себя от кринжа; ну бля, все эти новаторства у меня ассоциируются исключительно с поциентообразным творчеством под лозунгом "что я могу привнести?", я предвзят, да).
Че показали... по опере:
Онеги и Герман - ну, классика, переходы красивые.
Искатели жемчуга - интересное звучание, похоже на речные перекаты.
Богема - это было такое "ой, я терзаюсь, что-то не так" - "да че ты, ик, все нормально, ну ты че, норм все, давай поцелую, а" ;D
По Сельской чести, Дон Карлосу, Фигаро - не могу ничего сказать.
Te Deum - ну хор там отжег :sadcat: (а это я на антракте)
Игорный дом - это был эпизод "на пьянку выпускают деда с матерными частушками и кулстори" :lol: Адель из летучей мыши - примерно то же самое, но когда женщина такая "а че ща расскажууууу" и дальше стендап о ситуации от лол до полного пиздеца
Гранада хороша (только куда вашего маленького дели, эээээ, он был звездой этого номера! :bubu: )
Ария Царицы Ночи - у солистки слишком нежный голос для этой арии. Было ощущение, что это не ночь, а принцесса Аврора из диснеевского мультика скнадалит с феями на тему того, чего они творят и почему ее обманывают :lol:
В финале пустили что-то оперное лирическое и Застольную (ее нет в программке) на всех, на закуску. В середине пара балетных изобразила медляк на заднем плане =D и хор, хор все еще держал марку! :heart:

по балету:
Первое отделение состяло из трех па-де-де: Щелкунчик (не финальное, а пораньше которое), пламя Парижа и Конек-Горбунок в исполнении трех ведущих пар. И это была битва титанов :lol: ну ладно первая пара до середины была скучноватая и загорелась резко ко второй части, ладно, но вторая уже вышла с лицами "мы пришли побеждать" :lenin: а третья - "ну че, рвем танцпол?!" :great: порвали танцпол уже четвертым составом - Дон Кихотом в самом финале. Там зал такой: ура, хлопаем в такт! Анжелина: дирижер, лабай на всю! :teeth: (херачит фуэте на дикой скорости). Зал, прихуев: че... это... было... ик... Ну че, не хлопали, пока не разохуели ;D
В танце басков доминировали девочки, а в конце засиял Злая Булка из Корсара
Дуэт из балета "Без слов"... когда это вообще стал просто кусочек, я понял, что мне напоминает фирменная хореография Начо Дуато с его привычкой делать все суставы под углами: советский железный конструктор, который вертишь, вертишь, складываешь в некие фигуры, ну и все на этом. В Arenal оно как-то было не так, а в остальных балетах - как-то вот :dontknow:
Дуаэт мистера и миссис N - это вышли Биба и Боба =D и охуенно оттанцевали в духе "В джазе толкьо девушки", еще и оперную массовку втянули, им было, чем позаниматься, кроме стояния красиво
Завершу все дифирамбами в сторону Баталова в роли Фролло. Ставили эпизод в борделе и убийство Феба, и вот серьезно, священник был главным героем, даже наполовину сливаясь с фоном и бегая на заднем плане. Я на него смотрел через лирическую пару чисто вот как через "призму нормальных людей", настолько он украл шоу и настолько было очевидно, что эта история не об Эсмеральде, не о Фебе или Квазимодо, а о падении Фролло :love:

Завтра пойду на дебют Висенте в роли Зигфрида :evil:

#215 2025-07-10 00:51:52

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Сходил на Лебединое озеро в Михайловский, и это было скорее плохо, чем хорошо. Полное ощущение, что это последний спектакль сезона, но эй, это я себе сезон закрываю, а вам еще две недели пахать! :lenin:

Хуево было не все, но оставалось общее ощущение того, что ребята хором вчера наконьячились. Или их подшибло новостями с утра. Или они решили так поддержать дебютантов, чтобы на их фоне смотрелись лучше. Не знаю. Просто скажу, что в середине белого акта у меня начала болеть голова от лебединого кордебалета, и я перестал на него смотреть (в финале, кстати, они собрались, и было хорошо).
Бенно в исполнении Михаила Баталова был отличной подпоркой для девушек (особенно интересно было смотреть, как он делал шажок, рассчитав, куда она прикрутиться в финале своей серии, чтобы красиво ее перехватить), и в роли был хорош, а сольник проебал почти на каждом шагу, пиздеееец, ощущение, что его как вчера начали, так и гоняли, спать не давая, и он натурально сдох на середине вариации :affraid: Примерно то же могу сказать про Одиллию (Екатерина Одаренко). Ну да, окей, фуэте, но все равно висел вопрос, зачем вышла, чего хотела, почему сонная такая :facepalm:
Еще перерыв между первой и второй картиной полторы минуты, я считал. Зрители тут же рванули в телефоны, болтать, пересаживаться - ну а чем еще заняться, когда просто сидишь в темном зале и пялишься в занавес? Еще зачем-то сделали общий поклон после второго акта, это сильно смутило некоторых зрителей (даже я подрастерялся - а че, все, что ли, да быть не может), мы вместе в программку смотрели, чтобы удостовериться, что это не финал такой странный

Отрадой души моей был квартет девушек, они появлялись в разных ролях (Дарья Семченко, Реина Танака, Ульяна Грицина и Марфа Федорова): задорные, довольные собой, слаженные :heart: А, из невест самой яркой я присмотрел испанскую, сразу за ней неаполитанская.
Характерные танцы были неплохи, мне додали Шута (его вариации нет в основном повествовании, но часть ее передали солисту неаполитанского танца, Владиславу Башмакову, он был солнышком и лучшим :heart: ), хорошо смотрелся Сергей Стрелков в испанском танце, он сильно ярче остальных, выделяется.
Одетта (Юлия Лукьяненко) интересная. Главное - не снулая! Живая такая девчонка, с сомнениями, размышлениями, обдумывает ситуацию ;D
Ротбарт (Данила Хамзин) - смешанный. Кое-кто забыл выйти из роли Феба настолько, что даже поклон выдал Феба, а не Ротбарта :lol: Но с другой стороны это, искренняя ревнивая "отцовская" забота об Одетте (не как о пленнице, а как о дочери, к которой тянет лапы укакой-то ушлепок) и еще то, как спокойно отреагировала Королева, когда он явился ко двору весь такой, навело меня на множество мыслей о роли Ротбарта в этой всей истории.
Спектакль резко заиграл гранями серии постов на Реддите "Мудак ли я, что показал дочери, что ее жених ненадежен?", где сперва все почти нормально, а к концу обнажается истинная рептилоидность Ротбарта (напомню, что в этой постановке Ротбарт не птица, а скорее ящер, змей). Всплывают охуительные подробности типа того, что Ротбарт был близко знаком с Королевой и даже, возможно, отец Зигфрида, но не может признаться, поэтому чтобы отвадить его от своей дочери Одетты, он соглашается на уговоры Королевы найти этому придурку уже невесту, но вместо Одетты приводит ее сестру Одилли, которая то ли сука, то ли бывшая Зифгрида, и с огромным наслаждением вешает ему лапшу на уши, что она точно Одетта, а в конце Одетта убегает к Зигфриду в одном платье, и аноны страстно срутся за имущественные права на Озеро и то, какой случайный лебедь из кордебалета на самом деле мудак :lol:
В третьем акте Ротбарт да, теряет всю свою принцевскую выправку и окончательно превращается в рептилоида. Драка с Зигфридом не дорепетирована, но полна страсти, парни толкались на всю силу, а душили Ротбарта очень натуралистично так :evil:

Ну и, наконец, Зигфрид (Гильерме Висенте). За сезон он хорошо прокачался и больше не суетится под солисткой, но Зифгрида пока не вытягивает, ему даже в сольнике замедлили музыку. Также есть большие проблемы с приземлениями после прыжков и вращений, очень тяжелые и неровные, зато пируэты оттарабанил отлично и прыгает высоко, плюс хорошо провел роль.
В первом акте он был не совсем потерянный, но отобразил, как дворцовая жизнь в лице кордебалета выпихивает, отталкивает его из себя на авансцену. Забавно одергивал костюм при виде мамы, в парах с Бенно был ведомым. В финале дворцового акта он схватил оружие и впал в лирику. Бенно и девочки с такой бодростью от него свалили, что стало ясно - этот принц припизднут, и они знат, что если ему вставило идеей, то лучше испариться, а то будет как в прошлый раз!!! (еще аргумент в пользу того, что он от Ротбарта :troll: )
В диалоге с Одеттой он отчетливо примерял на себя образ лебедя, и, кажется, не слишком испугался. Может и в лебедя превратиться, неплохой вариант, в общем-то, почему бы и нет... и да, это был именно диалог, они разговаривали на сцене :heart: А вот с Одиллией такого не было... ну и в финале приободрился, встряхнулся и хорошо завершил!

#216 2025-07-21 00:28:03

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрел белорусскую постановку Тиля Уленшпигеля 1978 года - и это было "господи блядь закопайте" :lol:

Начнем с того, что это был... окей, окей, оммаж на Собор Парижской богоматери Ролана Пети. Ага, цельноспижженные костюмы с добавлением гранжа, снятого с артистов Корсара, стремный раскрас лица Филиппа, хоряга тоже попертая. Ну и ладно, но Собор там активно замешали с Чиполлино и Спартаком, причем сделали это бесталанно пиздец.

обсер, потому что хорошего я не могу сказать ничего

Тяжкое зрелище, взявшее в себя худшее из модерна и Спартака.

#217 2025-07-26 22:54:58

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрел Белые ночи по Достоевскому от БТ 1971 года

Костюмный камерный балет-одноактовик, мне понравился. Он очень такой... лаконичный, но с красивыми цветами, приятным (хоть и иногда странным) светом, интересной сценографией, нормальной съемкой и ощущением да, вот, мечты, сна, даже глюколовства такого. Сперва Мечтатель гонится за Девушкой, потом они представляют себя то Сфинксами с моста, то аристократами позапрошлого (для них) века, то на балу-маскараде. Ессно, все очень знакомое, потому что это классические же лырные фантазии, включая врывающегося Жениха. В конце первой части чисто Сильфида над Мастер... ой, над Мечтателем и мертвая Джульетта. Такие себе мечты у Мечтателя какие-то.
Вторая часть - это рассказ самой Настеньки, ее POV. Он гораздо ярче по цветам, и там играет маленькая девочка - довольно неплохо. Мне еще понравилось то, как пасма на руках символизирует кандалы Настеньки. В общем, дальше пошли метания в стиле бразильских сериалов. Хорошо, что мужиков Настеньки разметили разной растительностью на лице. Там так часто меняются костюмы...
ГГ приятные, хореография чистая классика, не затянутая и от профессионалов. Вообще камерно, но качественно и прямо нравится смотреть, глаз радуется гармонии :heart:
Особую изюминку происходящему придают фонари-культисты ;D  Серьезно, там чуваки в балахонах с капюшонами изображают фонари и периодически двигаются на пуантах в какие-то дали кадра! И еще есть танец китайских фонариков. Судя по всему, это те же культисты, только без балахонов.

Завтра в плане посмотреть рэп-балет по Коньку-Горбунку. Хуй знает, что это, но это либо говнище, либо угар и круть :evil:

#218 2025-07-28 02:48:15

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Итак, я посмотрел прямую транслцию балеторэпа Конек-Горбунок от Урал-Балета, и должен сказать, что не дотянули, не дотянули...
https://ok.ru/live/3888075906616
Я считаю, что если начал троллить и делать всратое, то не останавливайся, позорься до конца, таков путь! А тут... Больше всего напомнило экранизацию какой-то книги Белянина, где ГГ попадает в сказочный мир, у него пара всратых ебанутых спутника и сам он выглядит неуместно, и дальше заверте. И было бы норм, если бы эту линию продолжали гнуть
Но нет.
Деньги на спектакль собирали краудфандингом с миру по нитке, и, судя по всему, больше всех занесли артисты, которые превратили сцену подводного царства в нудный классический бенефис самих себя, и еще что-то такое было с народными танцами в финале. В итоге из балета можно смело вырезать час :wall: час неуместной в этой постановке чистой классики-хуяссики! Да, тот случай, когда она нахуй тут не сдалась в таких количествах!
Некоторые сцены отрепетированы, некоторые - полностью всратые, как будто их вставляли на последние деньги. Царь-Девица боится и волнуется до усрачки, Иван ну... не читал сказку и танцует отсебятину, про хуяссиков я уже сказал... а, еще там есть актер-журналист, косящий под Познера, с тупыми вопросами всем, кого смог поймать. И какие-то попытки в "уральский народ", проебанные, поскольку художник по костюмам нихрена не понял...

При этом тут очень красивые декорации (кроме первой сцены), офигенный Хан (вместо Царя там Хан, не спрашивайте) и его жена, отличный конек (скорее всего, танцовщица пилона, кто любит подсушенных накачанных девушек, припадите), прикольные Братья, и даже рэперы ну норм, их просто не смогли выдержанно сделать, они не виноваты (и подустали). Важно понимать, что это эклектика и должно быть всрато, и спортивные костюмы, и шуба сутенера на Иване в финале - ну да, вот оно вот так, привет девяностым, и если бы это дотянули до конца, было бы лучше.

А теперь слайды!

Скрытый текст

#219 2025-07-30 20:14:32

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрел Снежную королеву от театра Республики Коми. Я уже смотрел их ЯгМорта и Русалочку, а это свежая постановка.
https://vk.com/video-202206113_456241737

описание

Ну что ж... они все так же не репетируют. И есть некоторые проблемы с либретто: зачем-то в начале поставили огромный дивертисмент вместо сюжета, в конце адажио долго, и НЕ БЫЛО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ!!!! :bull:
Зато были совершенно охуенные декорации и тролли. У меня огромная любовь к сценографу театра, к его умению работать со светом, с цветом, с фгурами, оно реально красиво и очень понятно! :love:
Партии в основном танцевали подростки, Королева взрослая, к партиям Кая и Герды с самого начала были вопросики о том, в каких они отношениях, а в финале, когда заебенили классическое адажио любви, ну... ну не брат и сестра это, нет, хоть и спят в одной комнате
Королева красивая, Маленькая разбойница огонь и все еще лесби-икона =D
Но всех затмевали ТРОЛЛИ. Я так и не смог их нормально найти((( Это пятиметровые фигуры-марионетки, которые еще и танцуют! И я так ждал, так ждал битвы троллей с Оленем, он бы крутился и раскидывал их, это ж такой экшон упустили, ааааа ;D

Короче, хороший яркий детский спектакль, начала затянуто, но детям может норм: яркое, понятно все

#220 2025-08-03 17:00:26

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрели канадскую Жар-Птицу от Джеймса Куделки, 2003 год

Скрытый текст

Это модерн с классикой и это совершенно не детский спектакль. Нет, не потому что там похабщина, а потому что это не сказка, а эпос, пусть и в минималистичных декорациях. Очень похоже на балеты переходного периода (70-е годы), которые я смотрел раньше: минимализм, доля модерна, работа с цветом и светом, все такое неспешное, затягивающее. Кальянный балет, который отлично смотрится, когда надо расслабить глаза и мозг.
Все выполнено в жанре, я бы сказал, жреческой постановки, еще дотеатральной. Это сказание о юноше-воине, волшебной птице, принцессе и наге. Девушки в основном классические, юноша (у меня пальцы не поворачиваются назвать его Иваном) такой, воин с фресок, причем сразу не скажешь, какой именно культуры, ну вот точно воин. Кащей - однозначно индиец-в-черном, ебать страшно, когда он начинает на тебя мудрами махать (без программки я не понимаю, что именно он говорит, увы). Есть также свита принцессы (классический кордебалет) и злодейская свита из коряг, кикимор, змей и еще какой-то нечисти, которая выглядит как-то немного постапокалиптично в стиле Кин-дза-дза.

Мне понравилось :chearleader: оно для отдохновения души...

#221 2025-08-03 18:28:42

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

У тебя потрясающий бблог.  :heart2:

#222 2025-08-03 18:36:30

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Анон пишет:

У тебя потрясающий бблог.  :heart2:

Спасибо, анон!

По планам. 12 числа иду на гастроли, труппа для меня новая, Московский областной театр
Пытаюсь надышаться перед учебой...

#223 2025-08-03 20:06:16

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Здорово! А если не секрет, на кого ты учишься, анон? Не искусствовед случайно?
Тоже хочу сказать, что очень люблю твой блог.

#224 2025-08-03 23:07:31

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Анон пишет:

Здорово! А если не секрет, на кого ты учишься, анон? Не искусствовед случайно?

Нет, это мне по работе, 1С хочу расширить и углУбить
Но щас будет кулстори :lol:
Этим летом я дважды попытался поучиться на театроведа, искусствоведа, ну что-то такое. Поскольку я работаю и нормально учиться в вузе не смогу чисто физически (опустим вопрос ЕГЭ, с меня хватит!!!!), я искал всякие там курсы.
Ну и так вот, один раз я попытался в какой-то центр повышения квалификации, там в описании было про достаточно много часов практики. Я подумал, что ВТФ, но окей, давайте попробуем. Оказалось, что там надо почитать книжки, натыкать тест и получить корочку. Это не мой метод, книжки я и так почитать могу, а корочка мне не нужна, это ж не для денег, это ж для души...
Второй раз я наткнулся на сайт "тиндер для саморазвития" с курсами и всякими лекциями (нет, не edu.ru, этот нормальный). Артинтроверт, как-то так. Пошел я туда посмотреть вебинар "Как зарабатывать искусствоведу", предвкушая кринж, и, блядь, не прогадал! Короче, приходим мы, по опросу там мангака начинающий, несколкьо музыкантов, люди с околокультурологическим образованием, то есть солянка та еще. Выходит к нам лектор - ну знаете, такая иллюстрация к мемам про зумеров. И начинает нам вещать... Дальше было несколько выводов:
1. Очевидный. Ответ на вопрос "как зарабатывать искусствоведу?" - это участвовать в пирамиде инфоцыганства, то есть продавать курсы, как зарабатывать искусствоведу. Это было очевидно и из количества выданной информации, и из аргументации к остальным вариантам типа "устраивать выставки". Потому что в других вариантах мы только "приобретем опыт".
2. Ожидаемый. Лектор ни в зуб ногой ни в искусствоведении, ни в рынке продаж, толкала там как аукцион сайт, который ну отчетливо для отмыва бабла, говорила только про современное изобразительное искусство, вот знаете такой персонаж из Этажей в чистом виде
3. Печальный. Это было очень плохо с точки зрения искусства инфоцыганского разводилова((( никакой работы с ЦА, просто оттарабанила речь, рассказала о себе, подрочила на себя, наговорила всякого, что только отбивает охоту... ну фу, ну фу
Сам сайт весьма подозрителен, организация движется к банктротству как раз к окончанию трехлетнего срока особого налогового статуса, в ООО официально работает два человека... короче, понятно все с ними
Сами курсы если хотите, погуглите, это треш, угар и содомия, там такие шедевры, включая курсы блогера-инфлюенсера за дикие деньги :lol:  Цены, кстати, похожи на заградительные. Но ты можешь написать им письмо, как тебе остро надо, и тебе дадут скидку, может быть, в рамках конкурса, блаблабла, короче ясно, кинутся разводить на срочную покупку
Как истинный анон, я заказал у них индивидуальную консультацию. Говорю - а вот я по театроведению, по балету хочу, вот! Мне в ответ: эээ, мы не можем. Я: тогда давайте бабло обратно. Мои кровные 490 рублей
И тут они начали месяц меня мурыжить письмами типа "мы понимаем важность вашего времени"... я, ессно, написал в Роспотреб, но вернули мои кровные копейки только когда я напомнил про сроки в законах. Еще попутно предлагали им отзыв оставить и тогда мне дадут бесплатный месяц подписки (да, у них по подписке доступк к их лекциям).
Посмотрел я на лекции и заорал снова. Это дикий кликбейт

«Лебединое озеро»: разбор балета
6 главных секретов культового балета, чтобы начать понимать сюжет. Вместо книги Вагановой «Основы классического танца» и самостоятельного анализа 2 часов постановки.

Прям как будто статью на адме смотрю. Там есть и какая-то обширная лекция по истории, но, судя по озывам, она дико перегружена рекламой и просто занудная

Короче, я в восторге как анон и недоволен, как человек :lol:

Анон пишет:

Тоже хочу сказать, что очень люблю твой блог.

Спасибо!

#225 2025-08-06 20:40:05

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрел фильм-балет Лебединое озеро 1957 года, с Плисецкой, и имею кое-что сказать

припасть на ютубе

Во-первых, это Лебединое для чайников. Там есть Рассказчик! Который нормально проясняет, что за нахуй происходит! Причем проясняет очень адекватно и аккуратно, не отвлекая от действа, не мешая смотреть. Кроме того, там есть вставки про историю балет и немножко закулисья, так что самое то. Но качество записи, к сожалению, аховое :bubu:

Во-вторых, сама постановка отличается от более поздних, которые я смотрел в энном количестве у разных театров, причем я бы сказал, что в лучшую сторону. Там нет 32 фуэте, там сокращены некоторые танцы типа вариации двух лебедей, мало шута, очень кратко сделан па-де-труа в первом акте, танцы на балу короткие, но это скорее играет на задумку.
Это постановка действительно о Добре, Зле и обмане. Здесь Зигфрид сомневается, охуевает от Одиллии, мечется, а не как обычно - "о, баба меня за кулисы зовет, заебок, на ней и женюсь". Одиллия здесь высокомерная и игривая, пришла такая "пошалим, мальчик?". Ей Ротбарт шипит "сделай загадочное лицо, дура!!!", она там что-то делает, но не очень убедительно, надо сказать...  ;D
Одетта мне очень понравилась. Да, она дева в беде, но явно с характером, эдакий котенок "я обязательно выживу", ее основной мотив - лирическая стойкая надежда, так что веришь, что она потом решилась поверить Зигфриду и его малоубедительным объяснениям). Это было видно и в адажио, и особенно в финале, когда она понеслась на Ротбарта. Кстати, тут много взаимодействия Ротбарта и Одетты, Ротбарт вообще не повис посреди сцены типа "кар-кар я летаю", у него есть некое Мнение, и он его имеет. А вот ревности по поводу Одиллии ровно ноль, хвастается, какая у него классная дочка.
Финал эпичен в хорошем смысле: Зигфрид превозмогает, Одетта машет крыльями на Ротбарта, прибежали лебеди, огребли люлей, подскочил Зигфрид, оборвал крыло, Ротбарт плющился на все деньги и вообще ярко-задорно. Зря только слишком много показывали зрителей в самые интересные моменты.
Еще, кстати, то, что чары разрушены, показано не сменой костюма Одетты, а ее поведением и актерской игрой. И вообще-то правильно, потому что по лору Одетта ночами девушка, зачем ей менять костюм? Она и так девушка, а не птица. Просто вот рассвет, а она не обрастает перьями, значит все заебись! Да, нормальным путем (то есть через сохранение верности) не получилось, но если убить колдуна, то эффект тот же, так что все отлично :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума