Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2024-12-14 23:23:33

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

В очередной раз анон наткнулся на обсуждение театрального этикета, на этот раз дресс-кода. Надоело анону это страшно. Заполняемость через жопу, цены на билеты высокие (заполняемость же маленькая, ага, все логично), но давайте покормим внутреннего вахтера проверкой зрителей на шлепки и кроссовки (справедливости ради, про кроссовки, шлепки, джинсы, спортивные штаны, мини-юбки - это изречения комментаторов). Ну заживем же! Все будут красивенькие!
Я тот анон, который ходит в театр в том же, в чем ходит по улице. И переобувать кроссовки или сапоги на туфельки не ради чистоты, а ради эстетики точно не буду. Это даже звучит для меня глупо. Есть вещи, которые мешают (светящий в глаза телефон, разговоры, шуршащие пакетики, литры духов, ну сами знаете), а есть - синдром вахтера. Вот проверка на шлепки и длину юбки точно оно (отдельно смешно то, что коктейльные платья бывают и ультрамини, но любой дресс-код они пройдут).
Причем даже не то чтобы меня заебало, заебало это меня еще на предыдущем посте на тему. Я устал, босс, я очень устал от того, что вместо чистого удовольствия от спектаклей всплывает какая-то Голливудоправда, причем в роли оцениваемых - платьюшки и внешность обычных зрителей, которых даже не назовешь "звездами, продающими внешность".
А потом приходят феерические тети сраки, которые запугивают новичков и всеми силами отвращают от театра.
"Знаешь, меня тоже оттуда выгнали" (с) анекдот про Иисуса Христа в храме

#152 2024-12-20 18:40:43

Анон

ВК отжигает. Ладно он меня посчитал хореографом за репосты танцев, ладно, но он еще и подсовывает теперь "тематически оформленную рекламу" :lol:

ИИ заменит хореографов, уже прям завтра, спасайтесь кто может!

В связи с чем у меня две мысли:
1. Вырвите мне язык, я хочу это увидеть! Потому что я видел, что делает нейросеть из балета. Под катом примеры

2. Я много работаю с нейросетями, и мне вдвойне смешно от истерии вокруг них. Пока еще на свете жив Заказчик с его непредсказумыми завихрениями подачи информации, никакие нейросети человека не заменят.

Ну а чтобы два раза не вставать: посмотрел я нонеча балет "Аленький цветочек" от Башкирского театра https://vk.com/wall-57631990_1386 В комментах очень хвалят
Либретто есть на сайте театра https://bashopera.ru/repertoire/ballet/5327/

Скрытый текст

В общем, весьма и весьма неплохой балет и для детей, и для взрослых: яркий, понятный, без перегибов, задорный.

А теперь традиционно слайды!

Па-де-катр Купца и Дочерей
Настенька уснула в клумбе
Настенька и Чудище
Цветочек
Сестричка

#153 2024-12-22 22:07:45

Анон

Посмотрел Золушку от Лионского театра. Кодовое название: "страхопиздище с куклами". Оно реально очень страшное на вид, сделано как весьма качественный хоррор с выходом в романтическую лирическую сказку. Кто боится кукол, не смотреть!
Запись: https://vk.com/wall-202206113_4487
Еще запись на сайте артхаусов https://arthaus-musik.com/en/dvd/music/ … rella.html
Либретто не нужно, постановка - сокращенная классика (убрали большую часть сестер с мачехой, убрали фей времен года, остальное на месте).
Но так вот. Это ебаный артхаус для ебаных эстетов. Это очень крутой ебаный артхаус, и ебаный эстет в моем лице получил искреннее удовольствие! Там осветитель - боженька. Там оператор как будто Грэмми получал. Там такая охуенная кукольная пластика, которая тем не менее дает прямые отсылки к классическим па.
Но без подготовки лучше не смотреть. Хоррор, сука, Хичкок, Сияние!!! Мы хотим знать, что это, но мы не знаем, что это! :creepy: Крипипаста, воплощенная в балете. Особенно в начале. Дальше привыкаешь и проникаешься детским мировосприятием. Вот есть бал - чем развлекать на балу? - сладостями, скакалочкой, прыжками в классики. Сцены кокетства Золушки - абсолютно детские, так кокетничают и смущаются маленькие девочки лет пяти. Ни грамма пошлости, все очень выверено, можно даже распознать, что это за игрушки такие и что вот тут девочка взяла фарфоровые фигурки с полки, и родители ее наругают... Еще там хорошо показаны сцены травли и то, что девочка, скорее всего, бедная, не зря она представляет себя-куклу Золушкой. Но все заканчивается хорошо и очень мило! :heart:
А описание, если что, не читайте. Описание полное говно.
Из слайдов могу предложить только постер(((

Скрытый текст

#154 2024-12-26 13:33:12

Анон

Что ж, аног допрыгался, анона забанили в ТГ театра. За критику их сайта. Потому что премию-то  они получили, а пользоваться сайтом стало сложнее...
Но, как говорится, я и тут молчать не буду! :angry_mob:
Заранее извиняюсь перед теми, кто пришел почитать про постановки. Скоро будет новое и итоги года, а пока чистый бомбеж. Припасть к источнику бомбежа: https://mikhailovsky.ru/

ЪУЪ

Ладно, окей, Большой с его требованием пароля на 15 символов переплюнул. Но эти хоть не представляют свое творение как нечто крутое и удобное.

#155 2024-12-28 21:02:21

Анон

Тут будет два поста подряд

Для начала, мы тут посмотрели балет "Ревизор" от 84 года. Балет ставили тогда еще молодой и талантливый А. Чайковский и не менее молодой и талантливый О. Виноградов :troll:
Посмотреть съемку можно тут https://vkvideo.ru/video-57631990_456239183

Перед началом примерно 10 минут постановщик с умным видом по бумажке вещает о том, о чем его спектакль и как он все сделал по Гоголю. :evil:

Спойлер: не получилось.

А вот к артистам вопросов просто зиро: они делали то, что им говорил постановщик, и делали это отлично. Городничий и Хлестаков отрывались как могли, буквально за все роли подставки-под-партнершу. Девушки тоже, там было море самоиронии во всех па-де-де. Письмо, она же Верстовой столб, она же Рок (не спрашивайте...) - очень хороша, было приятно смотреть каждый ее выход. Про остальных ничего не могу сказать, они сливались в одно невнятное пятно с выбеленными лицами.
По итогу: Хлестаков - наивный нищий дурачок, которого затянули в коварные сети. Я очень переживал за него, его было реально жалко и он был буквально ни в чем не виноват. Он успел убежать из города, молодец! :hat:

#156 2024-12-28 21:02:52

Анон

Итоги года, чтобы два раза не вставать
Я не считал, сколько и чего я посмотрел за год, я не все выкладываю в блог (например, просто обычные средние постановки классики, которые смотрю в записи, или когда я пересматриваю что-то любимое). Зато снял стопку программок и свой календарь. В стопке 20+ программок, это не все спектакли,к оторые я посещал вживую (к сожалению, ни Тодес, ни Моисеев, ни Якобсон, ни Рузиматов... да много кто не выдают таких красивых программок). Ну и там тоже были повторы, когда я ходил посмотреть разные составы

картинка разорвиэкран со ссылкой на полную версию

Ссылка на альбом со всеми фото, если вдруг кому интересно https://postimg.cc/gallery/k2Y8XtJ

#157 2024-12-28 22:11:46

Анон

Анон пишет:

Для начала, мы тут посмотрели балет "Ревизор" от 84 года.

О, вот это ты разблокировал воспоминания!  ;D Я пытался как-то раз посмотреть этот балет ради Земляники (точнее, исполнителя роли), но оказался слаб духом и нишмог. А после твоего отзыва желание заходить на новую попытку чё-т окончательно пожухло и опало. Но Русанов... Ай, ладно, лучше в 100500 раз пересмотрю классическую классику с ним, ретрограден я. Читать про всяческое новаторское-экспериментальное интересно (спасибо тебе за рассказы!  :heart:), но смотреть...

#158 2024-12-28 22:13:23

Анон

Анон пишет:

Но Русанов... Ай, ладно, лучше в 100500 раз пересмотрю классическую классику с ним, ретрограден я.

Да. Смотри нормальное. Тут хоряга и музыка все испортили, что могли

Анон пишет:

спасибо тебе за рассказы! 

:yolka:

#159 2025-01-07 04:18:22

Анон

Посмотрел трансляцию Щелкунчика от Большого. Ну, ту самую, от 31 декабря, которую в кинотеатрах за деньги крутили.
Надеялся погиенить. Но...
Но нет. Это была не задорная какашка, а унылое говно. Щелкунчик на корпоративе, только там бы зрители уже хотя бы приняли. А тут... Тоскливая сказка грустных взрослых людей: несчастный загнанный в зюзю кордебалет из последних сил изображает снежинок и цветы, солисты отрабатывают как у станка (нет, они очень хорошо отрабатывают, техника отличная, очень бережное отношение друг к другу, все дела, но как же им хочется домой в салаты...), зрители тоскливо все это смотрят, размышляя, стоило ли все таких денег. Спойлер - абсолютно не стоило ни денег, ни страданий на аукционах, ни проверки паспортов. Такое можно посмотреть практически в любом театре, кроме уж совсем детских.
Зато теперь верится в бухтение Григоровича в недавнем интервью, что кордебалету не дают отдыхать. Очень верится.

Надеюсь, в других театрах отдыхают. У меня в планах на январь Мариинка!

Отредактировано (2025-01-07 11:01:06)

#160 2025-01-09 04:36:32

Анон

Сходил на Белоснежку от Театра танца в Эрмитажный. Хотел увидеть детский спектакль - увидел детский спектакль!
Сайт театра https://shkolantt.ru/
Это школа, так что на сцене был выгул детей, взрослых артистов - Король, Королева, Белоснежка, Принц и три артистки на корифейские классические танцы. Остальные роли детские, разноуровневые. Гномы - народный танец, свита королевы модерн, все очень качественно. Кордебалет из детей отлично отработал, все вовремя вставали на нужные места, не забывали о роли, четко перемещались по сцене, очень приятно было смотреть, как дети уверенно себя чувствуют под софитами :heart:
Поставлено как детский спектакль: с Рассказчиком (гномом, которого играл пацан), репликами Королевы, чтобы все было понятно. Заодно показывали детям-зрителям балетный язык жестов. Изящно сделали смену декораций - опускали полупрозрачный занавес, выключали свет в задней части сцены и пускали проектор, пока на передней происходили всякие спецэффекты. Под это дело меняли задник, никто ничего и не заметил. Вообще к сценографии у меня только один вопрос - зачем там были двигающиеся пауки в сцене представления гномов, они очень отвлекали.
А сцена Дремучего леса была реально страшная! Все под Грига, пугающий модерн, темно, напирает на несчастную Белоснежку. Сидящи рядом паренек лет шести аж залип.
В зале было очень много детей дошкольного возраста, и почти все досидели до конца поклонов, что показатель.
Хорошие костюмы, на уровне. Да в принципе визуал хороший. А вот звук подкачал. Интересно, это театральные колонки или свои?

По итогу у меня есть два вопроса по сюжету!
Ладно оборвали линии негодяев, понятно, хотели избежать жестяка. Но почему принц оба своих выхода падал на Белоснежку просто нисхуя, как дроппод? Никакой подводки, никакого обоснуя, просто из-за кулис выходит мужик и танцует Белоснежку, все.
А второй - что Король играл Ведьму (в которую вроде как превращалась Королева). Я все понимаю про костюмы и что людей мало, но, но, но! Учитывая, что Белоснежку по сюжету гнобили, как Золушку, а Король и в ухе не чесался, возникают некие подозрения, что негодяев там было оба два! :evil:

фоток нет, только вот гномов выложили(((

Скрытый текст

#161 2025-01-22 00:41:57

Анон

Сходил, наконец-то, вживую на Сильфиду в Мариинку. Попал на дебютантку, что порадовало (вообще очень неудоьновыбирать билеты - афиша от силы за месяц известна, составы за неделю...)
Мариинка еще сразу продает программки, можно заранее купить и не таскать наличку, ну и вообще. Минусы - не на все спектакли и неудобно забирать, надо идти к отдельной тетеньке в глубинах театра.

Начну с воплей счастья - какой был свет, какой свет, эпизод с окном (когда Сильфида появляется в окне в сиянии солнечных лучей) шедеврален и охуенен, я не сразу вообще смог сосредоточиться на танце :heart:  :love: Я и капельдинеру сказал, и тут скажу! Вот.

Сильфида - Влада Бородулина. Похоже, переволновалась, в начале пошатывало ее, потом разошлась. Очень красивые руки и приятно смотреть персонажа и танец целиком. Получилась лукавая фея, которая хотела себе вот этого вот красавчика и потому даже Гурну показалась, а потом сманила Джеймса в лес. Но не учла степень человеческой жадности. Впрочем, не исключаю, что от сильфиды до вилиссы один шаг, и потом за это поплатились все окрестные мужики...
А вот Джеймс в исполнении Киана Джеймса Мангиса подкачал. Поначалу был просто блеклым (особенно на фоне Сильфиды), потом немного разошелся, показал технику ног (к финалу уже подсдулся). Верх вообще никакущий, хоть вроде и пытался что-то изображать. Но нет, взгляд все равно на, как у Хмелевской, "токмо ноги, остальной туловищ нет". А так красивый, конечно. Получился избалованным красавчиком, которого вообще не жалко и туда ему и дорога.
Да и, судя по тому, как быстро Эффи в исполнении Валерии Беспаловой переобулась на другого жениха, она тоже так думала. Про нее мало могу сказать, кроме того, что нарочитая грубоватость танца, наверное, была задумкой хореографа, чтобы подчеркнуть приземленность, человечность Эффи
Гурн (Руслан Стенюшкин) вообще норм мужик, за исключением факта, что он подкатывал к чужой невесте.
Мэдж (Елена Баженова) прекрасная, прекрасная и ужасная Азучена с шикарными кистями. Причем пугающей не выглядела, даже злой, просто старая баба яга из леса, которую этот малолетний Ромео достал всем собой, а сильфид тех и так полон лес, что их считать

В общем, неплохо, мило. Вряд ли пойду еще раз, но сделано на уровне и без провисаний, все по классике и как дядюшка Бурнонвиль завещал.

Сильфида и Джеймс
Мэдж
Сильфиды и крестьян

#162 2025-01-24 07:37:15

Анон

Сходил на Дочь фараона в Мариинку и это было жестокое испытание духа. Потому что это был имперский восстановленный балет на три с половиной часа (с антрактами). Я настолько заебался, что сразу рухнул спать не в силах писать отчет
Выкинуть бы оттуда примерно час однообразных вариаций на олдну и ту же тему  (первый и второй акты это пиздец, пиздеееееееец скучно и затянуто), был бы идеальный балет для начинающих - красочный, задорный, экзотичный, с движухой и про роковую любовь. А так... И это при том, что артисты старались на все деньги, зал ответно аплодировал каждому выходу, но блядь, треть зала рванула в гардероб не дожидая поклонов, а на артистах лиц не было! Ну не то уже время, не та публика, народ после работы идет в театр, а не после завтрака! Как артисты это тянут, вообще не понимаю, видимо на кураже и честном слове :shock:

Кто не в курсе, сюжет:
Некий английский путешественник попадает внутрь пирамиды и ловит опиумный приход о том, как он был египтянином, встретил на охоте прекрасную фараонову дочь, а ту засватали за нубийским царем, но они сбежали, но нубийский царь их настиг, и она прыгнула в Нил, где уломала Нила отпустить ее обратно и в итоге короче все закончилось свадьбой. Занавес

Но вообще если верить фабуле прихода, то умерла принцесса молодой, а он был вынужден скитаться по перерождениям, так что не все там хорошо закончилось, не все... :evil:

Про балет есть даже отдельная статья на сайте Мариинки https://www.mariinsky.ru/about/exhibiti … xhibition/

Кордебалет огромные молодцы. Очень все четко (а египетская эстетика требует чтобы все было по линеечке и по уровню), даже на финальном танце с кастаньетами держались бодрячком, прям очень хорошо. :heart2:

Аспиччия, дочь фараона (Екатерина Кондаурова) была капризной избалованной девицей, что совершенно не удивительно, и капризничала на все деньги. Но у нее все получалось!
Рамзея (Надежда Батоева) - любимая рабыня, я бы может сказал, что наложница, но тссс, тссс, фем в сцене охоты мне наверное померещился на фоне стартвовавшей ФБ.
С ними двумя была вечная проблема классичной главной героини и задорной огнищной подружки, по итогу таки да, подружка затмила, а саму Аспиччию стало действительно интересно смотреть уже в конце, когда рядом не мелькала Рамзея.
Таор (Эван Капитен) - классический главный герой, танцев у него к сожалению было немного, но мне зашло. Вариация Таора очень эффектная (пруфов не будет, ютуб подвисает).
Пасифонт (Владислав Шумаков) - слуга Таора. И блядь, тоже затмевал на раз!
У них вообще была динамика Дон Кихота и Санчо Пансы. С налетом Петрова и Васечкина =D
Нубийский царь (Ислом Баймурадов) появлялся немного, но запомнился. Яркий товарищ. И его придворный (Дмитрий Шарапов) прекрасно оттенял гордый горячий норов господина.
Запомнились еще Обезьян (Федор Константинов) и Лев, который бегал по сцене балетной иноходью :lol:
Смотр солисток из второго акта я не осилю, простите, они все еще и в похожих платьях, блин... Качественно, технично, больше ничего сказать не могу. Реки были повыразительнее. Нил - кто придумал его костюм Посейдона на детском утреннике?!

В общем, второй раз не пойду ни за какие. Только запись, там можно промотать. Кто-нибудь, сократите, пожалуйста, это же такой хороший балет, но для современности просто не подходит(((

Фото

#163 2025-01-31 18:58:22

Анон

Я дожил до стадии, когда у меня начались накладки в расписании: забыл записать спектакль, по ошибке купил билет на ту же дату и то же время, пришлось сдавать один, да елки. Но дебют Гильермо Висенте я не пропущу!

Нашел отличную подборку балетов-сказок https://vkvideo.ru/playlist/-202206113_40
Припал к Доктору Айболиту 71 года. Качество швах, но что делать
https://vkvideo.ru/playlist/-202206113_ … _456240013

Хороший крепкий ТЮЗ в лучшем его проявлении: красочно, но без перебора, в эстетике детских рисунков, артисты играют лицом, много выразительных танцев, классика вписана очень изящно и смотрится совершенно естественно. Помните танец ласточек в "Маме"? Ну вот примерно так. Она выдана тем, кому это пойдет (Ласточке, Лисе, Кошечке...) У каждого своя отдельная острохарактерная хореография (из-за чего жалко Петуха, который иногда кланяется прямо в пуант стоящей в арабеске Ласточке, но что поделать, что поделать). Петух вообще очень харизматичный, я понимаю, почему он танцевал всех красоток округи... Еще и снято хорошо, есть игра ракурсов.
Дрессировщик умеет работать с бичом. Бармалея прет. он танцует "Корсара" своей мечты =D И вообще когда пошел сюжет, стало прям задорно, такой боевик с Джеки Чаном, но в виде балета. И обезьяний мост был!

#164 2025-02-02 02:51:53

Анон

Анон, во-первых, тебя очень интересно читать, ты пишешь про балет без снобизма, а то куда ни сунешься - всё с оттопыренным мизинчиком и аж страшно со своим рылом в калашный ряд. Прямо даже захотелось во всём этом начать разбираться.
Во-вторых, если не сложно, ответить на пару вопросов?
1. Как ты упал в этот фандом? В смысле, как давно заинтересовался, что именно зацепило?
2. А оперу любишь? А театр?
3. Заранее прошу прощения, но во сколько примерно обходится такое хобби? Ну скажем в месяц. Этому анону всегда казалось, что регулярно ходить приобщаться к культуре это пиздец как дорого, но, может, анон ошибается, и оно, на самом деле, доступнее даже для такого нищеброда, как анон
4. У тебя есть самые-самые любимые постановки?
5. Ты больше любишь один ходить или с кем-то? Есть ли у тебя знакомые - такие же упоротые балетом? Наверное, в Питере должен быть большой "фандом"...  =)

Отредактировано (2025-02-02 02:55:55)

#165 2025-02-02 07:47:09

Анон

Анон пишет:

Анон, во-первых, тебя очень интересно читать, ты пишешь про балет без снобизма, а то куда ни сунешься - всё с оттопыренным мизинчиком и аж страшно со своим рылом в калашный ряд. Прямо даже захотелось во всём этом начать разбираться.

Спасибо)) Балет это очень забавно, если не относиться к нему серьезно. А театр вообще площадное искусство, так что снобизм там... ну... не очень в тему, имхо

Анон пишет:

1. Как ты упал в этот фандом? В смысле, как давно заинтересовался, что именно зацепило?

Это смешная история. Я вообще балет еще в пиздючестве смотрел (Жизель понравилась, Шахерезада категорически нет), но конкретно ренессанс наступил, когда я не смог с утра встретиться с психологом и решил погулять. А тут театральная касса на Невском. А там Дон Кихот аж в двух редакциях (а я давно хотел посмотреть). "Идальго" от Михайловки был раньше и ближе, так и случилось первое свидание =D А дальше подсел, потому что одно дело смотреть выверенные постановки на записи, а другое - видеть живых людей, которые каждую постановку играют чуть-чуть по-разному и у каждого трактовка есть

Анон пишет:

2. А оперу любишь? А театр?

К сожалению, у меня проблемы со слухом, так что оперую вживую я физически не могу слушать, до обморока может дойти(( С театром те же проблемы, сценическая акустика "съедает" речь, и я слышу ровный шум, а субтитры там не дают!

Анон пишет:

3. Заранее прошу прощения, но во сколько примерно обходится такое хобби? Ну скажем в месяц. Этому анону всегда казалось, что регулярно ходить приобщаться к культуре это пиздец как дорого, но, может, анон ошибается, и оно, на самом деле, доступнее даже для такого нищеброда, как анон

Ну, 3 билета в месяц сейчас, в среднем 4,5-5 к... 10-15к в месяц в зависимости от стоимости билетов и количества спектаклей. Беру сильно заранее, так дешевле (в этом месте ЪУЪ в сторону Михайловского, который подохуел в этом году с ценами). В ту же Мариинку можно попасть за 2500 на весьма приличные места в бенуаре (не на звезд, конечно), в Эрмитажном дают недорогие спектакли. Главное ловить

Анон пишет:

4. У тебя есть самые-самые любимые постановки?

"Светлый ручей"! Однозначно, причем в редакции Омара. "Собор" понравился. Люблю "Дон Кихота", "Чиполлино" - чтобы весело-задорно. "Спартак" - сильно зависит от редакции, ноющего терпеть не могу.  К "Лебединому" отношение двоякое - оно красивое, но интересны мне только части, там где не лебеди пляшут двадцать минут.

Анон пишет:

5. Ты больше любишь один ходить или с кем-то? Есть ли у тебя знакомые - такие же упоротые балетом? Наверное, в Питере должен быть большой "фандом"... 

Хожу почти всегда один, иногда с аноном, когда тот приезжает. А так мы еще устраиваем смотры записей с Балеруном (он тоже отчасти виновен в моем падении в фандом). А чисто общение... я многих знаю в лицо, но там максимум раскланяться и пойти дальше, даже на встречах Клуба как-то не сходится особо

ТС

#166 2025-02-03 00:01:31

Анон

Спасибо за ответы, анон!  :heart: Поищу "Светлый ручей" и "Собор".

#167 2025-02-03 09:28:47

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ответы, анон!   Поищу "Светлый ручей" и "Собор".

Анон, если ты раньше не был в фандоме, то предупрежу:
Собор парижской богоматери - это модерновое творение Ролана Пети, на любителя, сразу предупреждаю. Пети прекрасен и великолепен, но это модерн! Совсем модерн! Все равно что головой в какого Дали с размаху!
А Светлый ручей в сети только от Большого, но тоже неплохой (правда, пародийность той же Сильфиды без просмотра, собственно, "Сильфиды" не так хороша...)
Если хочешь припасть чтобы не перенапрячься и не слишком голову морочило, то лучше Чиполлино или Конька-Горбунка, на них много записей, даже фильм был. Они ненапряжные и прикольные

#168 2025-02-08 18:16:01

Анон

Анон сподвиг меня сформулировать мысли, как заманить в коварные сети балета тех, кто о балете знает, условно, что там ногами машут и тарарампам-пам маленькие лебеди
Я наметил пока пять путей, и все они основаны на том, чтобы связать с чем-то привычным:
1. Музыка. Как у того анона с Щелкунчиком (кстати, интересно, посмотрел в итоге?). Музыка Чайковского, Хачатуряна, Прокофьева - она в культурном коде. А есть еще же Равель, есть Шопениана, есть авторские балеты на Баха... можно найти то, что станет визуалом под любимый саундтрек
2. Народный танец, характерный танец. Тут уже можно поискать балеты с народными мотивами (ок, начать с Моисеева, ибо он велик!) - ну там Конек-Горбунок, например, или Гаянэ, или половецкие пляски, которые ставятся отдельным номером
3. Игровое кино и драматический театр. Тут уже обращаем внимание на сюжетные балеты по знакомым произведениям - Золушка, Ромео и Джульетта, Спартак. Или просто на балеты с ярким сюжетом - Чиполлино, Дочь Фараона (урезанная, урезанная на весь гран па!!!), тот же Конек, Пламя Парижа, Эсмеральда, Дон Кихот...
4. Дети. Вот тут все просто, идешь с ребенком на детский красочный балет, вынужден ребенку все прояснять, заодно и сам проникаешься, а детские балеты обычно и сюжетные, и понятные (все мы эти сказки читали), и не перегруженные
5. Приколдесы. Оооо, тут можно показывать пародии, можно показать Ленина с бревном, можно Светлый ручей. А там, глядишь, захочется припасть к оригиналу, в том коварный план!

Еще мне посоветовали тут умные люди, что можно начать вообще с детских конкурсных номеров - дети стараются, номера яркие и выразительные, хорошо запоминаются, ну и заодно потом хочется посмотреть, что ж это за Эсмеральда

А вот прям начинать с Лебединого озера, Спящей красавицы или Баядерки анон бы не советовал... это объемная, мощная классика, на ней реально можно уснуть! Также я бы не советовал брать для начала Бежара, Прельжокажа, Поклитару или Эйфмана, у них совершенно непривычная эстетика, можно основательно охуеть от эдакого перфоманса

А теперь про Чиполлино. Я ходил расслабиться душой посмотреть дебютанта, и что могу сказать... давление, походу, подшибло всех, особенно когда только выходили. Кажется, нипочем погодка была только Редисочке. Чуть сбивались, по-моему, вообще все. Потом разогрелись, и началось перетягивание внимания зрителя между Кибальчишами и Плохишами на полную! Злодеи отрывались на все деньги, так что часто за ними было интереснее наблюдать, чем за революционным порывом Чиполлино. Тот им потом сурово "отомстил" шикарнейшими зависаниями в воздухе в прыжках :heart:
С залом работали на ура, детям нравилось. Рядом со мной кнопка сидела, пищала "Браво" под конец не переставая =D
По Гильерме Висенте в роли Вишенки имею таки сказать две вещи. Первая: он неловко себя чувствовал то ли в классике, то ли в дебюте, поэтому слегка суетился (особенно под Магнолией, которая явно могла станцевать эту партию ночью с закрытыми глазами не просыпаясь) и одновременно был скован, будто приморожен. Парень, ну тебя же не сожрут, честное слово, особенно дети
Вторая касается образа. Официально граф Вишенка тут старый, но в анонсе почему-то написали, что это "смелый добрый мальчик". Я сперва решил, что это ошибка, но нет, там был именно тот самый мальчик из мультика! Немного неловкий, длинный, в очочках и отчетливо ровесник Чиполлино и Редисочки. А графини - его сестры парой лет постарше.

Скрытый текст

#169 2025-02-08 23:16:36

Анон

Ну всё, пошёл искать Ленина с бревном.

#170 2025-02-09 04:12:59

Анон

Анон, спасибо за советы, с удовольствием тебя читаю и надеюсь однажды все же лучше понять балет (до сих пор попытки были с переменным успехом).

Анон пишет:

А вот прям начинать с Лебединого озера, Спящей красавицы или Баядерки анон бы не советовал... это объемная, мощная классика, на ней реально можно уснуть!

Извини, если это оффтоп, но асибякну про семейный поход на балет.

Скрытый текст

#171 2025-02-09 10:37:59

Анон

Анон пишет:

Ну всё, пошёл искать Ленина с бревном.

Глянь, это эпичнейший трешак, у меня тут был обзор. Но на ночь не смотри, там Сталин в маске страховидлы (не спрашивай, я тоже не все понял, это политический балет про историю Казахстана)

Анон пишет:

Тетушка взяла нам билеты на Спящую красавицу. На второй день визита.

:bu: Спящую!!! Слету!!! Точно гвозди делать, она же жутко однообразная, если не задрачивать именно то, где какая балерина ноги как ставит. Но да, третий акт лучше, там хотя бы не только цветочки с феями, но и Кот с Кошечкой...

Анон пишет:

Анон, спасибо за советы, с удовольствием тебя читаю и надеюсь однажды все же лучше понять балет (до сих пор попытки были с переменным успехом).

Главное не напрягайся и не пытайся проникнуться Великой Классикой. Большая часть из нее была сделана по имперскому лекалу и предназначена для развлечения аристократов, а не уставшего пролетариата

Отредактировано (2025-02-09 10:38:28)

#172 2025-02-09 12:14:25

Анон

Анон пишет:

А вот прям начинать с Лебединого озера, Спящей красавицы или Баядерки анон бы не советовал...

О, а я как раз с "Лебединого озера" начал и чуть не уписался от восторга. Вот только увертюру начали играть - и анон понял, что пропал. С тех пор это мой любимый балет, каждый раз прямо наслаждаюсь и угораю над Зигфридом. Но - совет твой дельный, потому что анон закалённый музыкальной школой любитель симфонической музыки и о балете что-то знал.

#173 2025-02-09 12:22:31

Анон

Анон пишет:

Но - совет твой дельный, потому что анон закалённый музыкальной школой любитель симфонической музыки и о балете что-то знал.

Так ты, получается, из тех, кто с музыки зашел :yolka: музыка там да... да, просто да. Чайковский умел

Чтобы не просто так ходить, принесу подборку видео из серии "Один день из жизни"

#174 2025-02-09 12:36:17

Анон

Анон пишет:

Главное не напрягайся и не пытайся проникнуться Великой Классикой.

Постараюсь ))) Хотя ходил в кинотеатр на запись Лебединого с Нуреевым - и внезапно зашло, красивое.

Анон пишет:

Но да, третий акт лучше, там хотя бы не только цветочки с феями, но и Кот с Кошечкой...

Да, Кота с Кошечкой я хотя бы помню, а ведь меня вырубало почти с силой бревна по голове  ;D
На самом деле хотелось бы однажды посмотреть этот балет, будучи в адеквате, и сравнить впечатления.

#175 2025-02-09 12:40:36

Анон

Анон пишет:

Постараюсь ))) Хотя ходил в кинотеатр на запись Лебединого с Нуреевым - и внезапно зашло, красивое.

Можно еще залипнуть на Лебединое от Борна, это буквально челлендж на ФБ =D с полуголыми мужиками и гомоэротикой

скрин, который выражает все
Анон пишет:

На самом деле хотелось бы однажды посмотреть этот балет, будучи в адеквате, и сравнить впечатления.

Главное не сразу от Большого, там самый длинный вариант с кучей вариаций от каждой драгоценности. Остальные немного сокращают за что им спасибо

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума