Вы не вошли.
Перечитываю главу про Нирнаэт Арноэдиад. Там сказано, что Келегорм и Куруфин дали клятву убить Тингола и уничтожить его народ, если после победы над Морготом Сильмариль не будет передан сыновьям Феанора добровольно. Под "уничтожить его народ" имеется в виду убийство вообще всех или вообще всех комбатантов? С одной стороны, сказано о народе Тингола в целом. С другой стороны, если судить по истории Эола, КиК, по крайней мере, до нарготрондской истории, старались удерживаться от откровенного беззакония, даже когда оно было бы в их интересах и в интересах их семьи (Эол откровенно напрашивался на то, чтобы прикопать его по-тихому), да и последующая гибель сыновей Диора была воспринята руководством феанорингов как ЧП.
Я бы только попросил анонов при ответе на этот вопрос не хуесосить "ПД-лаверов" или "ПД-хейтеров", а писать именно о том, какие они видят возможные доводы за и против каждой точки зрения. Без обкладывания хуями думающих иначе или не нравящихся персонажей (любых - КиК, Тингола и так далее).
И ещё я был бы благодарен анонам, если бы они сказали, в каком тексте Толкина этот сюжет впервые появляется. Возможно, анон-текстолог подскажет? Он ведь в этом треде бывает и даже пишет периодически.
если после победы над Морготом Сильмариль не будет передан сыновьям Феанора добровольно
Анон, а можешь цитату принести? Я это "после победы над Морготом" впервые в жизни увидел, джвадцать лет в Азкабане в глаза долбился
Келегорм и Куруфин во всеуслышание поклялись убить Тингола и стереть с лица земли его народ, если вернутся с войны с победой, а камень не будет им передан по доброй воле.
but Celegorm and Curufin vowed openly to slay Thingol and destroy his people, if they came victorious from war, and the jewel were not surrendered of free will.
Грубо говоря - имел ли автор в виду то, что КиК пообещали убить вообще всех в Дориате, или речь шла просто о том, что они нападут Дориат, если Тингол Сильмариль не отдаст миром после победы?
Отредактировано (2024-10-15 17:56:20)
Грубо говоря - имел ли автор в виду то, что КиК пообещали убить вообще всех в Дориате, или речь шла просто о том, что они нападут Дориат, если Тингол Сильмариль не отдаст миром после победы?
"поклялись убить Тингола и уничтожить его народ", понимай как знаешь
По просьбам трудящихся, из основного треда
Анон пишет:Перечитываю главу про Нирнаэт Арноэдиад. Там сказано, что Келегорм и Куруфин дали клятву убить Тингола и уничтожить его народ, если после победы над Морготом Сильмариль не будет передан сыновьям Феанора добровольно. Под "уничтожить его народ" имеется в виду убийство вообще всех или вообще всех комбатантов? С одной стороны, сказано о народе Тингола в целом. С другой стороны, если судить по истории Эола, КиК, по крайней мере, до нарготрондской истории, старались удерживаться от откровенного беззакония, даже когда оно было бы в их интересах и в интересах их семьи (Эол откровенно напрашивался на то, чтобы прикопать его по-тихому), да и последующая гибель сыновей Диора была воспринята руководством феанорингов как ЧП.
(...)
И ещё я был бы благодарен анонам, если бы они сказали, в каком тексте Толкина этот сюжет впервые появляется. Возможно, анон-текстолог подскажет? Он ведь в этом треде бывает и даже пишет периодически.(Да анон текстолог последние несколько дней просто хвост свой отсюда не вынимает, уж поверьте мне;-))
И разговор у нас пойдет именно про тексты!▼Скрытый текст⬍
Анон-текстолог, ты замечательный !
И продолжение банкета
Анон пишет:Анон-текстолог, ещё один вопрос, если ты позволишь.
То есть в "Серых Анналах" сюжет об обещании КиК вынести Дориат исчезает, но при этом сюжет о жестоких слугах Келегорма исправно остается? То есть Толкин не связывал жестко между собой эти два сюжета?Смотри. анон. Серые Анналы у нас дописаны до смерти Турина. видимо, их тоже проклял Моргот
Дальше идет Повесть Лет - и вынос Дориата. и как раз эти "злые слуги" появляются именно в ней!
И сцеплены они скорее с уговорами Келегорма напасть на Диора уже.▼Скрытый текст⬍То есть, кстати, получается, что они сцеплены именно с отдельно с выделенным Келегормом (ОН уговаривает братьев - ОН убит Диором (значит, сражался лично с ним) - ЕГО слуги уводят детей) - а не с КиК на пару.
Куруфин остается, ну, если не оплотом адеквата, то где-то на общем среднем уровне. Не Маэдрос-миротворец, но примерно как Маглор, КАарантир, близнецы.
И, кстати, именно с Келегормом говорит Финрод про Клятву в финальной серо-аннальской версии Лэйтиан (их там 2 последовательных? в первой разговора просто нет):▼Скрытый текст⬍Ну, и с влюбленностью в Лютиен тоже у нас тоже он все-таки (эх, зря Финрод помянул "свадебный выкуп"!...)
Дублирую: угроза не только Тинголу, но и народу, однако, сохраняется - то "уничтожит его народ", то "сожжет Дориат"
Дублирую: угроза не только Тинголу, но и народу, однако, сохраняется - то "уничтожит его народ", то "сожжет Дориат"
А ты текстолог? Если нет, то тебя не спрашивали.
Ну и я замечу, destroy his people - сожжем Дориат, то есть угроза не только Тинголу, но и народу сохраняется
Объективности ради, в реплике про "сожжем Дориат" (уже менее конкретной) Келегорм говорит уже не о конкретно себе (с Куруфином), а о семействе феанорингов в целом, то есть всё же пиздец стремную формулировку про "уничтожить его народ" автор всё же убрал, как и само это высказывание уже отвязано от контекста конкретных переговоров с Тинголом, а привязано к абстрактному будущему времени (Тингол ещё даже не получил камень), и речь идет не о желании конкретного Келегорма, а о "модусе Клятвы" в целом, раз он говорит и за братьев тоже. При этом в случае с Маэдросом (который этому модусу вполне следовал, пусть и неохотно) мы всё же знаем, что для него её выполнение не предусматривало уничтожение всего вражеского населения, включая нонкомбатантов.
Отредактировано (2024-10-16 03:54:12)
Честно сказать, это уже какое-то верчение ужом и цепляние к словам. Но каждый, конечно, выбирает для себя.
О, анон, спасибо тебе за внимание к речи Келегорма, я на нее вообще толком не посмотрела!
Т.е. получается, что в Серых Анналах угрожающие речи не пропали, а уехали на 1) раньше (Нарготронд) и 2) позже (при Диоре) - все Келегорму.
В чем. на мой взгляд отличие.
Ранняя версия, с письмом Тинголу и реакцией на ответ, происходит в более конкретной ситуации и, если можно так сказать, более официально. У Тингола уже есть Камень, а феаноринги собираются на войну. И КиК говорят, что они хотят сделать если Тингол сделает с камнем то-то, а их война окончится так-то. И это оформлено как "клялись, что". Вполне тянет на официальное заявление.
Здесь персонажи все же больше именно разговаривают - да, в очень напряженной ситуации, да, подразумевается, что они оба - такие персонажи, которые вряд ли "сказал и забыл", наконец, Финроду очень четко выдан модус предвидения - и не исключено, что Келегорм в итоге, предполагается, говорит в ту же сторону - о том, что именно будет...
Но. Официального заявления он тут не делает, и действует в ситуации когда 1) Камня у Тингола, Финрода, Берена, кого угодно нет, и пока это выглядит так, что скорее и не будет 2) никаких наметок Союза еще тоже нет. Если не строить конспирологию, он возникает после Лэйтиан и по ее мотивам, не раньше. И одна из функций того, что говорит Келегорм - это угрозой предотвратить то, что собирается делать Финрод. Т.е. в отличие от Тингола, которому предлагается сделать что-то с тем, что у него уже есть, тут наоборот - не делать что-то, что еще только собрались делать. Поэтому, на мой взгляд, ждать тут от Келегорма конкретики очень преждевременно. Она, с вероятием, на уровне "раз Клятва от нас этого требует, мы найдем средства, костьми ляжем, а найдем".
Интересно, почему "сожжем". Возможно, потому, что вокруг таки завеса и понятно, что никак не войти (и Кархарот с Камнем еще не пробежал) - ну так мы лес подожжем?.. Но это уже на уровне безумной идеи.
Интересно, почему "сожжем". Возможно, потому, что вокруг таки завеса и понятно, что никак не войти (и Кархарот с Камнем еще не пробежал) - ну так мы лес подожжем?.. Но это уже на уровне безумной идеи.
Почему безумной? План вполне рабочий, выглядит как чуть ли не единственный способ преодолеть Завесу (если не сплавляться по рекам - и то эффект Завесы может, в теории, распространяться и на водное пространство).
Говорю не в рамках ПД-хейта или ПД-лаверства, просто отмечаю.
Отредактировано (2024-10-16 14:25:39)
Анон пишет:Интересно, почему "сожжем". Возможно, потому, что вокруг таки завеса и понятно, что никак не войти (и Кархарот с Камнем еще не пробежал) - ну так мы лес подожжем?.. Но это уже на уровне безумной идеи.
Почему безумной? План вполне рабочий, выглядит как чуть ли не единственный способ преодолеть Завесу (если не сплавляться по рекам - и то эффект Завесы может, в теории, распространяться и на водное пространство).
Говорю не в рамках ПД-хейта или ПД-лаверства, просто отмечаю.
Ну, я говорю "безумный" ровно потому, что подробностей у меня нет, и залезть в голову Келегорму и даже Профессору не могу и понять, правильно ли я тут предполагаю - тоже!
Соответственно, Дориат у нас самый прискорбный/ужасный/горестный (значение "жестокий" у этого слова тоже есть, но не в первых рядах), а Гавани - самое жестокое. И в первом случае говорится именно о "Дориате" а во втором - о населении.
То есть в Гаванях погибло количественно больше, чем в Дориате, но в Гаванях это скорее по части числа погибших (причем часть погибших могло относиться к collateral damage), а в случае Дориата более выражен элемент сознательного преступления (в случае с сыновьями Диора)? Не ради ПД-срача спрашиваю.
Отредактировано (2024-10-16 20:05:15)
То есть в Гаванях погибло количественно больше, чем в Дориате, но в Гаванях это скорее по части числа погибших (причем часть погибших могло относиться к collateral damage), а в случае Дориата более выражен элемент сознательного преступления (в случае с сыновьями Диора)? Не ради ПД-срача спрашиваю.
Мне самой интересно собрать мнения, про grievous, потому что я до сих пор не вполне уверена в толковании, почему. Моя мысль была - что в частности, это потому, что оно уже второе и явно заранее задуманное - в отличие от Альквалонде, которое случается в процессе развития ситуации. Возможно, не только это.
Здесь потише, чем в основном треде, поэтому положу тут мысль.
Гавани основаны всё-таки эльфами. Почему не предположить, что они устроены по привычному им образцу? То есть, несколько лидеров отдельных землячеств плюс условный high king, который главный над этими лидерами.
Правда, в этой роли Эарендил, которого никогда нет дома, но возможно, в этом вся соль.
И тогда соответственно Эльвинг правит дориатрим, а Гиль-Галад - нарготрондскими беженцами и тоже находится в Гаванях на момент П.
Здесь потише, чем в основном треде, поэтому положу тут мысль
Анон, не бойся основного треда, и зачем обсуждать фаноны в треде текстов Толкина?
Мне самой интересно собрать мнения, про grievous, потому что я до сих пор не вполне уверена в толковании, почему. Моя мысль была - что в частности, это потому, что оно уже второе и явно заранее задуманное - в отличие от Альквалонде, которое случается в процессе развития ситуации. Возможно, не только это.
Нападение на Гавани тоже задуманное, тут нет разницы.
На мой взгляд, если ориентироваться на такие значения grievous, как "прискорбный" и "вопиющий", то речь о том, что хотя в Дориате могло погибнуть меньше эльфов, чем в Гаванях (из-за чего убийство родичей в Гаванях - cruellest), именно в Дориате (а не в Гаванях) был случай намеренного убийства заведомо беззащитных и не представляющих угрозы Эрухини - поэтому этот случай grievous в сравнении с Гаванями.
На мой взгляд, если ориентироваться на такие значения grievous, как "прискорбный" и "вопиющий"
Кхм, это в общем-то почти не используемые значения все-таки. А вот что это по ущербу меряют - это вероятно. Всё-таки если Гавани Сириона - всего лишь сравнительно небольшое поселение, то Дориат - гигантская страна, но накрылось и то, и это.
Анон, не бойся основного треда
Потому что
1. основной тред сходит с ума при слове "Гавани", проверено неоднократно
2. в данном случае речь не о фанонах, а о компиляции фактов канона, собственно, как в дискуссии про grievous
Аноны, я все понимаю, но не надо дублировать тут тред. Почитать канон и обсудить куски - да. Вносить рандомную мысль и обсудить ее - нет.
Сильм:
В те дни, говорят, Даэрон Менестрель, первый из мудрецов королевства Тингола, создал свои руны; и гномам, что приходили к Тинголу, новшество то пришлось весьма по душе; и наугрим переняли руны, превознося искусство Даэрона выше, нежели собственный народ его, синдар. Благодаря наугрим, кирт стал известен на востоке, за горами, и освоили его многие народы
Можно ли сделать отсюда вывод, что кирт может использоваться и за пределами западного Средиземья?
Сильм:
В те дни, говорят, Даэрон Менестрель, первый из мудрецов королевства Тингола, создал свои руны; и гномам, что приходили к Тинголу, новшество то пришлось весьма по душе; и наугрим переняли руны, превознося искусство Даэрона выше, нежели собственный народ его, синдар. Благодаря наугрим, кирт стал известен на востоке, за горами, и освоили его многие народы
Можно ли сделать отсюда вывод, что кирт может использоваться и за пределами западного Средиземья?
Похоже, именно так, - и разносить его будут гномы.
Похоже, именно так, - и разносить его будут гномы.
То есть кирт и/или его видоизмененные версии и у каких-нибудь истерлингов могут иметь хождение?
Анон пишет:Похоже, именно так, - и разносить его будут гномы.
То есть кирт и/или его видоизмененные версии и у каких-нибудь истерлингов могут иметь хождение?
Могут теоретически! Хотя наверняка на остальном большом юге-востоке Средиземья могли еще каких-нибудь алфавитов наизобрести все-таки, или может, иероглифов... В общем, если им кирт понравится больше - почему б нет?