Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#951 2024-10-15 17:22:14

Анон

Re: Совместные чтения Толкина

Перечитываю главу про Нирнаэт Арноэдиад. Там сказано, что Келегорм и Куруфин дали клятву убить Тингола и уничтожить его народ, если после победы над Морготом Сильмариль не будет передан сыновьям Феанора добровольно. Под "уничтожить его народ" имеется в виду убийство вообще всех или вообще всех комбатантов? С одной стороны, сказано о народе Тингола в целом. С другой стороны, если судить по истории Эола, КиК, по крайней мере, до нарготрондской истории, старались удерживаться от откровенного беззакония, даже когда оно было бы в их интересах и в интересах их семьи (Эол откровенно напрашивался на то, чтобы прикопать его по-тихому), да и последующая гибель сыновей Диора была воспринята руководством феанорингов как ЧП.
Я бы только попросил анонов при ответе на этот вопрос не хуесосить "ПД-лаверов" или "ПД-хейтеров", а писать именно о том, какие они видят возможные доводы за и против каждой точки зрения. Без обкладывания хуями думающих иначе или не нравящихся персонажей (любых - КиК, Тингола и так далее).
И ещё я был бы благодарен анонам, если бы они сказали, в каком тексте Толкина этот сюжет впервые появляется. Возможно, анон-текстолог подскажет? Он ведь в этом треде бывает и даже пишет периодически.

#952 2024-10-15 17:36:57

Анон

Анон пишет:

если после победы над Морготом Сильмариль не будет передан сыновьям Феанора добровольно

Анон, а можешь цитату принести? Я это "после победы над Морготом" впервые в жизни увидел, джвадцать лет в Азкабане в глаза долбился

#953 2024-10-15 17:43:55

Анон

Анон пишет:

Келегорм и Куруфин во всеуслышание поклялись убить Тингола и стереть с лица земли его народ, если вернутся с войны с победой, а камень не будет им передан по доброй воле.

Анон пишет:

but Celegorm and Curufin vowed openly to slay Thingol and destroy his people, if they came victorious from war, and the jewel were not surrendered of free will.

Грубо говоря - имел ли автор в виду то, что КиК пообещали убить вообще всех в Дориате, или речь шла просто о том, что они нападут Дориат, если Тингол Сильмариль не отдаст миром после победы?

Отредактировано (2024-10-15 17:56:20)

#954 2024-10-15 18:07:28

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря - имел ли автор в виду то, что КиК пообещали убить вообще всех в Дориате, или речь шла просто о том, что они нападут Дориат, если Тингол Сильмариль не отдаст миром после победы?

"поклялись убить Тингола и уничтожить его народ", понимай как знаешь

#955 2024-10-15 18:37:41

Анон

По просьбам трудящихся, из основного треда

Анон пишет:
Анон пишет:

Перечитываю главу про Нирнаэт Арноэдиад. Там сказано, что Келегорм и Куруфин дали клятву убить Тингола и уничтожить его народ, если после победы над Морготом Сильмариль не будет передан сыновьям Феанора добровольно. Под "уничтожить его народ" имеется в виду убийство вообще всех или вообще всех комбатантов? С одной стороны, сказано о народе Тингола в целом. С другой стороны, если судить по истории Эола, КиК, по крайней мере, до нарготрондской истории, старались удерживаться от откровенного беззакония, даже когда оно было бы в их интересах и в интересах их семьи (Эол откровенно напрашивался на то, чтобы прикопать его по-тихому), да и последующая гибель сыновей Диора была воспринята руководством феанорингов как ЧП.
(...)
И ещё я был бы благодарен анонам, если бы они сказали, в каком тексте Толкина этот сюжет впервые появляется. Возможно, анон-текстолог подскажет? Он ведь в этом треде бывает и даже пишет периодически.

(Да анон текстолог последние несколько дней просто хвост свой отсюда не вынимает, уж поверьте мне;-))
И разговор у нас пойдет именно про тексты!

Скрытый текст

#956 2024-10-15 18:44:48

Анон

Анон-текстолог, ты замечательный :heart:  :heart:  :heart: !

#957 2024-10-15 18:53:17

Анон

И продолжение банкета

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон-текстолог, ещё один вопрос, если ты позволишь.
То есть в "Серых Анналах" сюжет об обещании КиК вынести Дориат исчезает, но при этом сюжет о жестоких слугах Келегорма исправно остается? То есть Толкин не связывал жестко между собой эти два сюжета?

Смотри. анон. Серые Анналы у нас дописаны до смерти Турина. видимо, их тоже проклял Моргот
Дальше идет Повесть Лет - и вынос Дориата. и как раз эти "злые слуги" появляются именно в ней!
И сцеплены они скорее с уговорами Келегорма напасть на Диора уже.

Скрытый текст

То есть, кстати, получается, что они сцеплены именно с отдельно с выделенным Келегормом (ОН уговаривает братьев - ОН убит Диором (значит, сражался лично с ним) - ЕГО слуги уводят детей) - а не с КиК на пару.
Куруфин остается, ну, если не оплотом адеквата, то где-то на общем среднем уровне. Не Маэдрос-миротворец, но примерно как Маглор, КАарантир, близнецы.
И, кстати, именно с Келегормом говорит Финрод про Клятву в финальной серо-аннальской версии Лэйтиан (их там 2 последовательных? в первой разговора просто нет):

Скрытый текст

Ну, и с влюбленностью в Лютиен тоже у нас тоже он все-таки (эх, зря Финрод помянул "свадебный выкуп"!...)

#958 2024-10-15 19:02:43

Анон

Дублирую: угроза не только Тинголу, но и народу, однако, сохраняется - то "уничтожит его народ", то "сожжет Дориат"

#959 2024-10-15 19:05:43

Анон

Анон пишет:

Дублирую: угроза не только Тинголу, но и народу, однако, сохраняется - то "уничтожит его народ", то "сожжет Дориат"

А ты текстолог? Если нет, то тебя не спрашивали.

#960 2024-10-16 03:52:39

Анон

Анон пишет:

Ну и я замечу, destroy his people - сожжем Дориат, то есть угроза не только Тинголу, но и народу сохраняется

Объективности ради, в реплике про "сожжем Дориат" (уже менее конкретной) Келегорм говорит уже не о конкретно себе (с Куруфином), а о семействе феанорингов в целом, то есть всё же пиздец стремную формулировку про "уничтожить его народ" автор всё же убрал, как и само это высказывание уже отвязано от контекста конкретных переговоров с Тинголом, а привязано к абстрактному будущему времени (Тингол ещё даже не получил камень), и речь идет не о желании конкретного Келегорма, а о "модусе Клятвы" в целом, раз он говорит и за братьев тоже. При этом в случае с Маэдросом (который этому модусу вполне следовал, пусть и неохотно) мы всё же знаем, что для него её выполнение не предусматривало уничтожение всего вражеского населения, включая нонкомбатантов.

Отредактировано (2024-10-16 03:54:12)

#961 2024-10-16 03:58:09

Анон

Честно сказать, это уже какое-то верчение ужом и цепляние к словам. Но каждый, конечно, выбирает для себя.

#962 2024-10-16 13:56:55

Анон

Анон пишет:

О, анон, спасибо тебе за внимание к речи Келегорма, я на нее  вообще толком не посмотрела!
Т.е. получается, что в Серых Анналах угрожающие речи не пропали, а уехали на 1) раньше (Нарготронд) и 2) позже (при Диоре) -  все Келегорму.
В чем. на мой взгляд отличие.
Ранняя версия, с письмом Тинголу и реакцией на ответ, происходит в более конкретной ситуации и, если можно так сказать, более официально. У Тингола уже есть Камень, а феаноринги собираются на войну. И КиК говорят, что они хотят сделать если Тингол сделает с камнем то-то, а их война окончится так-то. И это оформлено как "клялись, что". Вполне тянет на официальное заявление.

Здесь персонажи все же больше именно разговаривают - да, в очень напряженной ситуации, да, подразумевается, что они оба - такие персонажи, которые вряд ли "сказал и забыл", наконец, Финроду очень четко выдан модус предвидения - и не исключено, что Келегорм в итоге, предполагается, говорит в ту же сторону - о том, что именно будет...
Но. Официального заявления он тут не делает, и действует в ситуации когда 1) Камня у Тингола, Финрода, Берена, кого угодно нет, и пока это выглядит так, что скорее и не будет 2) никаких наметок Союза еще тоже нет. Если не строить конспирологию, он возникает после Лэйтиан и по ее мотивам, не раньше. И одна из функций того, что говорит Келегорм - это угрозой предотвратить то, что собирается делать Финрод. Т.е. в отличие от Тингола, которому предлагается сделать что-то с тем, что у него уже есть, тут наоборот - не делать что-то, что еще только собрались делать. Поэтому, на мой взгляд, ждать тут от Келегорма конкретики очень преждевременно. Она, с вероятием, на уровне "раз Клятва от нас этого требует, мы найдем средства, костьми ляжем, а найдем".
Интересно, почему "сожжем". Возможно, потому, что вокруг таки завеса и понятно, что никак не войти (и Кархарот с Камнем еще не пробежал) - ну так мы лес подожжем?.. Но это уже на уровне безумной идеи.

#963 2024-10-16 14:20:09

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему "сожжем". Возможно, потому, что вокруг таки завеса и понятно, что никак не войти (и Кархарот с Камнем еще не пробежал) - ну так мы лес подожжем?.. Но это уже на уровне безумной идеи.

Почему безумной? План вполне рабочий, выглядит как чуть ли не единственный способ преодолеть Завесу (если не сплавляться по рекам - и то эффект Завесы может, в теории, распространяться и на водное пространство).
Говорю не в рамках ПД-хейта или ПД-лаверства, просто отмечаю.

Отредактировано (2024-10-16 14:25:39)

#964 2024-10-16 15:23:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему безумной? План вполне рабочий, выглядит как чуть ли не единственный способ преодолеть Завесу (если не сплавляться по рекам - и то эффект Завесы может, в теории, распространяться и на водное пространство).
Говорю не в рамках ПД-хейта или ПД-лаверства, просто отмечаю.

Ну, я говорю "безумный" ровно потому, что подробностей у меня нет, и залезть в голову Келегорму и даже Профессору не могу и понять, правильно ли я тут предполагаю - тоже!

#965 2024-10-16 20:04:50

Анон

Анон пишет:

Соответственно, Дориат у нас самый прискорбный/ужасный/горестный (значение "жестокий" у этого слова тоже есть, но не в первых рядах), а Гавани - самое жестокое. И в первом случае говорится именно о "Дориате" а во втором - о населении.

То есть в Гаванях погибло количественно больше, чем в Дориате, но в Гаванях это скорее по части числа погибших (причем часть погибших могло относиться к collateral damage), а в случае Дориата более выражен элемент сознательного преступления (в случае с сыновьями Диора)? Не ради ПД-срача спрашиваю.

Отредактировано (2024-10-16 20:05:15)

#966 2024-10-16 22:43:08

Анон

Анон пишет:

То есть в Гаванях погибло количественно больше, чем в Дориате, но в Гаванях это скорее по части числа погибших (причем часть погибших могло относиться к collateral damage), а в случае Дориата более выражен элемент сознательного преступления (в случае с сыновьями Диора)? Не ради ПД-срача спрашиваю.

Мне самой интересно собрать мнения, про grievous, потому что я до сих пор не вполне уверена в толковании, почему. Моя мысль была - что в частности, это потому, что оно уже второе и явно заранее задуманное - в отличие от Альквалонде, которое случается в процессе развития ситуации. Возможно, не только это.

#967 2024-10-17 01:25:00

Анон

Здесь потише, чем в основном треде, поэтому положу тут мысль.
Гавани основаны всё-таки эльфами. Почему не предположить, что они устроены по привычному им образцу? То есть, несколько лидеров отдельных землячеств плюс условный high king, который главный над этими лидерами.
Правда, в этой роли Эарендил, которого никогда нет дома, но возможно, в этом вся соль.

И тогда соответственно Эльвинг правит дориатрим, а Гиль-Галад - нарготрондскими беженцами и тоже находится в Гаванях на момент П.

#968 2024-10-17 01:29:36

Анон

Анон пишет:

Здесь потише, чем в основном треде, поэтому положу тут мысль

Анон, не бойся основного треда, и зачем обсуждать фаноны в треде текстов Толкина?

#969 2024-10-17 01:31:48

Анон

Анон пишет:

Мне самой интересно собрать мнения, про grievous, потому что я до сих пор не вполне уверена в толковании, почему. Моя мысль была - что в частности, это потому, что оно уже второе и явно заранее задуманное - в отличие от Альквалонде, которое случается в процессе развития ситуации. Возможно, не только это.

Нападение на Гавани тоже задуманное, тут нет разницы.
На мой взгляд, если ориентироваться на такие значения grievous, как "прискорбный" и "вопиющий", то речь о том, что хотя в Дориате могло погибнуть меньше эльфов, чем в Гаванях (из-за чего убийство родичей в Гаванях - cruellest), именно в Дориате (а не в Гаванях) был случай намеренного убийства заведомо беззащитных и не представляющих угрозы Эрухини - поэтому этот случай grievous в сравнении с Гаванями.

#970 2024-10-17 01:39:33

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, если ориентироваться на такие значения grievous, как "прискорбный" и "вопиющий"

Кхм, это в общем-то почти не используемые значения все-таки. А вот что это по ущербу меряют - это вероятно. Всё-таки если Гавани Сириона - всего лишь сравнительно небольшое поселение, то Дориат - гигантская страна, но накрылось и то, и это.

Анон пишет:

Анон, не бойся основного треда

Потому что
1. основной тред сходит с ума при слове "Гавани", проверено неоднократно
2. в данном случае речь не о фанонах, а о компиляции фактов канона, собственно, как в дискуссии про grievous

#971 2024-10-17 08:37:32

Анон

Аноны, я все понимаю, но не надо дублировать тут тред. Почитать канон и обсудить куски - да. Вносить рандомную мысль и обсудить ее - нет.

#972 2024-10-24 03:20:36

Анон

Сильм:

В те дни, говорят, Даэрон Менестрель, первый из мудрецов королевства Тингола, создал свои руны; и гномам, что приходили к Тинголу, новшество то пришлось весьма по душе; и наугрим переняли руны, превознося искусство Даэрона выше, нежели собственный народ его, синдар. Благодаря наугрим, кирт стал известен на востоке, за горами, и освоили его многие народы

Можно ли сделать отсюда вывод, что кирт может использоваться и за пределами западного Средиземья?

#973 2024-10-24 03:28:06

Анон

Анон пишет:

Сильм:

В те дни, говорят, Даэрон Менестрель, первый из мудрецов королевства Тингола, создал свои руны; и гномам, что приходили к Тинголу, новшество то пришлось весьма по душе; и наугрим переняли руны, превознося искусство Даэрона выше, нежели собственный народ его, синдар. Благодаря наугрим, кирт стал известен на востоке, за горами, и освоили его многие народы

Можно ли сделать отсюда вывод, что кирт может использоваться и за пределами западного Средиземья?

Похоже, именно так, - и разносить его будут гномы.

#974 2024-10-24 03:42:57

Анон

Анон пишет:

То есть кирт и/или его видоизмененные версии и у каких-нибудь истерлингов могут иметь хождение?

#975 2024-10-24 04:26:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть кирт и/или его видоизмененные версии и у каких-нибудь истерлингов могут иметь хождение?

Могут теоретически! Хотя наверняка на остальном большом юге-востоке Средиземья могли еще каких-нибудь алфавитов наизобрести все-таки, или может, иероглифов... В общем, если им кирт понравится больше - почему б нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума