1. До сих пор спорят, это раздробленное эго или бо́льший спектр возможностей мозга для изучения и получения новой информации, так как у одной части отсутствуют триггеры другой.
- Wtf? "Для изучения и получения новой информации, так как у одной части отсутствуют триггеры другой"? Что за новая информация? Как у одной части могут отсутствовать триггеры другой? Если травмирующее событие наступает, то неважно, кто из альтеров задействован — заденет любого. Если человека изнасиловали, то переживать будут все независимо от того, что являются альтерами разными. Если в прошлом был триггер на педо, то триггернет всех. Это травма, и травма всегда останется травмой единой.
Комментарий другого человека с ДРИ: по поводу спектра возможностей - люди в принципе склонны видеть любые вещи как лайфхаки. Но в данном случае это не лайфхак, а способ не сдохнуть. То есть да, альтеры обрабатывают информацию по-разному, но это не значит, что это как-то лучше чем у синглетов. Опыт альтеров фрагментирован и не складывается в единую картину, есть баги в виде амнезии, потери эмоциональной составляющей опыта. Время жизни всё равно едино, человек с дри при прочих равных чисто физически не способен усвоить больше информации, чем человек с цельным "я". Я просто не знаю, люди думают, типа, "если бы у меня были дополнительные личности, которые будут учиться кодить/рисовать/играть на скрипке, я бы стал сверхчеловеком", так что ли? Если ты хочешь много уметь/знать, так занимайся этим сам, зачем тебе другие. Насчёт триггеров я даже больше скажу - иногда они даже закольцовываются. Одному плохо, когда другому плохо, а другому становится ещё хуже, потому что своей болью причинил боль первому. И привет, замкнутый круг. Вот буквально сегодня такую проблему нашли. Короче, если сильно вкратце: сопутствующих багов слишком дофига, чтобы это было фичей.
2. Склоняюсь к первому варианту, так как каждый из личностей имеет гиперболизацию какого-либо качества и подходит под определенные стандартные роли "Взрослый", "защитник", "ребенок", "подросток" и прочие.
— Тоже бред полный. Да, какие-то альтеры могут быть довольно стереотипными, так как у них есть определённые функции. Если ребёнок был одиноким до ужаса и ему не хватало поддержки, то может появиться личность, которая будет всех обожать и комфортить. И так далее. Но это совершенно не обязательно. Существуют системы без детей, без взрослых, без подростков и прочих. "Возраст" у альтеров тоже может быть абсолютно разный, как и типаж. Подросток, который ведёт себя как взрослый. Или дядя Стёпа, который может бухать у телека и ничего кроме.
3. Самое главное в этом всем, не попадаться на ловушку "Это же одно тело, значит это все равно этот человек, даже если я его не узнаю"
— Как правило ДРИ — это кластер "скрытных расстройств", и люди при этом расстройстве, если оно не совсем запущено, могут использовать маскинг. Точно также если коммуникация между альтерами налажена и нет психоза, то как правило каждый понимает, что он — часть целого. Например, мои друзья прекрасно в отношении с другими понимают, что их принимают за одного человека. Другие — тоже. И я аналогично считаю, что нет смысла гонять ссаными тряпками, если человек думает, что мы в одной лодке. Нужно просто подробно объяснить, что и как происходит и почему у нас разные реакции на те или иные вещи, так как тут тоже включается защитный механизм и психика отторгает "я". В этом тоже нужно разбираться, почему так происходит и прорабатывать этот момент.
4. Так как гиперболизация одного свойства и эмоции замещает более чем полностью того, кого вы знали и с кем были знакомы. Это другой "человек".
— Самоощущение отдельных альтеров может быть совершенно разным: кто-то чувствует себя одним, кто-то – другим, но тем не менее мы должны понимать, что отделять нельзя. Но это не другой человек. Это всё грани того же человека, другой части этого самого человека. К нему следует обращаться по имени и образу, каким альтер представляется, но понимать природу тоже важно и нельзя её отрицать. Ну и "гиперболизация" и "замещение эмоций" — бред какой-то полный. Эмоции все в плане нормы и одни и те же, реакции могут разниться, но не более.
5. Нет, суперспособностей не бывает. Зато бывают разные болезни и аллергии, смена интонации, голоса, скорости регенерации тела.
— Этот анон обсудил этот пункт уже в закрытой компании ДРИ-шников и мы прохохотались до слёз. Да, конечно, мозг такая невероятная штука, что по щелчку пальцев внезапно изменяет всю биохимию и заложенные в него данные. По типу аллергии, которая закладывается и передаётся по наследству и так далее. У всех альтеров одни и те же заболевания, одни и те же аллергии, всё то же. Ничего не меняется в теле совершенно никак. Абсолютно. Кто вам скажет обратное — плюньте в морду, говорим мы, люди с официальными диагнозами, среди которых девушка, которой ставил диагноз вообще целый консилиум из кучи врачей.
6. Затертые воспоминания тоже бывают. В лучшем варианте "Переключило, очнулся, живу в Крыжопле", в худшем "Переключило, очнулся в лесу, выращиваю опарышей в руке, ведь червячков жалко".
— Это правда. Амнезия действительно часто встречающаяся вещь у нас. Но аналогии какие-то бредовые. Скорее я шёл по улице, щелчок, потемнение в глазах, очухиваюсь на другой улице, не понимаю как оказался, смотрю на телефон — другое время, полчаса прошло, паника, тахикардия. Обычно потеря памяти кратковременная, около получаса-пары часов, не больше.
7. Так как ДРИ это может быть вариацией расколотого на части эго как последствие травмы, диссоциатам характерны суждения "черное-белое", "хорошее-плохое", без промежуточного спектра.
— Тоже фигня полная. Какой-то опус ПРЛшника, который пытается яростно натянуть на себя ДРИ. Нет, у нас наоборот СЛИШКОМ много эмоций и они настолько сильные и разные, что психика не справляется и возникает диссоциация, чаще в виде дереализации, так как психика пытается просто абстрагироваться от этих эмоций. Мы испытываем лютую гамму всего и прекрасно понимаем, что не справляемся, отчего приходится абстрагироваться.
7.1. Промежуточный спектр эмоций как раз приходится на остальные личности. Нам сложно понять и собрать воедино, что люди могут делать плохие поступки, но при этом оставаться хорошими людьми.
— Мы прекрасно понимаем, что люди есть хорошие, злые, плохие и так далее. Напротив, из-за испытанных травм у нас велико чувство ответственности, так как как правило ДРИ возникает вследствие тяжелых переживаний: изнасилование, педофилия, инцест и пр и только в детском возрасте. И покуда мы далее терапевтируемся, потом понимаем, какие люди хорошие, какие не очень, какие нейтральные, а какие злые и ужасные. Люди разные. И мы, будучи также альтерами, все это понимаем. Мы тоже все разные: веселые, грустные, злые и так далее.
8. Чтобы понять ДРИ перед вами или человек, что в него играет и поверил до психоза, достаточно одного параметра: Наличие негативных недостатков. У играющих людей их "личности" идеальная Мэри Сью. Демон, ангел, что преисполнился разума и никогда не ошибается и красив и умен.
— А вот и нет. Я вас удивлю, но на самом деле встретить всяких богинь, богов, Иисусов и так далее среди людей с ДРИ — НОРМАЛЬНО. Психика делает невероятные вещи и пытается закрыть травму. Так у нас есть в компании девочка, которая говорит только на испанском (так как в детстве занималась им постоянно и изучала язык, травма пришлась на этот момент), у другой женщины есть альтер сам Бог Один (он прекрасно понимает, что альтер, но вот такой финт сделала психика, и женщина по образованию преподаватель в вузе и фольклорист) и так далее.
А вот кулстори про регенерацию, разную аллергию, заболевания (физические, не ментальные. Ментальные могут быть коморбидны) и так далее — уже говорят о том, что человек попёздывает. И причём жёстко.
9. Наличие субличностей и ДРИ это разные вещи. Субличности наличествует у каждого человека, это по сути придание формы эмоциям, чтобы с ними можно было работать. При субличностях не стираются куски жизни и памяти.
— Субличности - маленькие персонажи, роли человека, которые он играет, сам того не сознавая. Такие роли формируются в основном в детстве, пока человек обрастает опытом и социальными связями. Например, если ребенка заставляли переписывать домашнее задание без единой помарки, может развиться субличность перфекциониста. (с) гугл.
Это не только эмоции, и субличности могут обрастать даже образами. Например, альтер-эго Маши, которая играет в ролевые игры за Григория. Так вот Григорий — это субличность отдельная, разве что тут есть определённая помарка. При ДРИ происходит амнезия и сопутствующая целая клиника, а также человек НЕ ОСОЗНАЕТ, что он был кем-то и отделяет от себя четко другое "я", а условная Маша прекрасно знает, что она и есть Григорий. И также при определённых обстоятельствах нужно узнать, почему Маша предпочла уйти от реального мира в Григория, да и у Маши тоже может быть ПТСР и стёрт из жизни целый кусок памяти с травмой.
10. Люди с ДРИ, могут спокойно находиться в социуме, работать, иметь семью и жить, при наличии налаженной коммуникации между всеми личностями.
— Это правда. Среди нас есть: фельдшер, преподаватель в вузе, логопед-дефектолог и так далее. Мы все социализированы и часто скрываем своё заболевание, но не всегда коммуникация может быть налаженной. Иногда случаются провалы и мы отличаемся КРАЙНЕЙ забывчивостью и рассеянностью. Со стороны это не кажется прямо патологией, но бросается в глаза. И тем не менее жить с этим можно.
11. Люди с ДРИ, где одна из личностей подросток, чаще всего в этом состоянии жестоки, трагичны и переживают подростковый гипертрофированный бунт. Только в теле взрослого человека. С деньгами и связями
— Альтер подруги, девочка-подросток с очень милым спокойным и трудолюбивым характером, которая обожает мультики, рисование и учёбу нервно смеётся. (Евик, не бунтуй, мы любим тебя такой, какая ты есть)
Комментарий другого человека с ДРИ: Жестокость и трагичность не зависят от психологического возраста, а скорее будут следствием обстоятельств травмы (если альтер преследователь, например).
12. Ограничьте свое общение с таким человеком, если вы понимаете, что это не тот, с кем у вас отношения и/или налаженный контакт. Это чужой человек. Это не тот, кого вы знали. Звучит неприятно, но как есть. Не травмируйте себя. Так как такое может произойти. Не обманывайтесь одним телом. Держите в голове, что это тот кусок эго, который вы не знаете и реакции которого вам не известны.
— Это именно ТОТ, КОГО ВЫ ЗНАЛИ. Но он переживает сейчас травму, ужасное событие, ему плохо и помогите ему помочь узнать, что случилось такого, что его альтер решил ограничиться совершенно. С этим надо работать, нужно вместе сходить к врачу, узнать этого альтера, понять, почему так случилось и какой он тогда. У вас может не быть отношений с конкретным альтером, но вы можете наладить связь. Радикально разных альтеров не бывает. Не может быть убийцы, когда ядро личности — забитая и милая девочка. Это стереотип.
14. Для понятия того, как развивалось ДРИ и когда началось, достаточно прописать таймлайн моральных травм. Если доступны воспоминания о том, что происходит пока главенствуете не вы, проанализировать, что гиперболизирует личность. Это делает понятнее жизнь, хотя бы для себя.
— Недостаточно. Потому что с этим порой работают годами, а то и всю жизнь. У знакомых была такая ситуация. Они начинали работать с врачом, далее упоминалась травма и человек начисто забывал, о чём была речь. И так снова и снова. Мозг избавляется от ненужных и травмирующих воспоминаний. Порой тяжело поставить и прописать таймлайн. А ещё я говорил про забывчивость и рассеянность: например, я если и пропишу какие-то травмирующие события, то хоть убей не вспомню что за чем шло, учитывая, что ДРИ возникает в детстве и ТОЛЬКО В ДЕТСТВЕ и любой человек из детства не вспомнит точную хронологию.
А ещё я КРАЙНЕ АГРЕССИВНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ заниматься самовоспоминанием и прописыванием травмирующих событий. Здоровому человеку это ударит по психике, а травматику тем более может стать плохо вплоть до ретравматизации и возникновения ядерного психоза. Это нужно делать только под контролем врача.
16.
ДРИ это защитный механизм психики от жутких и тяжёлых травмирующих событий в жизни с возможностью использования большего ресурса мозга.
— Какого чёрта? Что за возможность использовартя большего ресурса мозга? Мозг не может перепрыгнуть выше своей головы и задействовать загадочныемеханизмы. А, да, учитывая, что у одного из алььеров Тетери левые аллергии и невъебенные функции регенерации в отличии от других альтеров — там возможно всё. На самом деле мозг очень ленивый. Мне это врач говорил, по крайней мере. И поскольку он дико ленивый, то пытается найти как можно более простой выход из сложившейся ситуации. Поскольку при ДРИ постоянно возникала одна и те же тяжелая травма и была цикличной, то надо как-то её убрать. И поэтому мозг такой: ага, это было не с нами. Это не я. Моя хата с краю. Так и рождается ДРИ. Мозг просто учится диссоциировать и далее это уже приобретенный скилл, так как мозгу легче всего адаптироваться именно так, а не думать о том, что нужно быть собой, не терять память и тд и тп.
17. Это не круто, не клёво, не мистически. Это чёрно-белый мир с постоянным контрастом и отсутствием палитры мягких тонов, при отсутствии коммуникации между частями эго.
— Я уже сказал, что это походит на опус от ПРЛшника. Нет контрастов у нас ебейших, есть очень много ровных и сильных эмоций. Горе, ужас, грусть, травля, пережитки травмы, слёзы, счастье, радость. Плохие люди, хорошие люди, нейтральные люди — мы это всё знаем. Никакого чёрно-белого мира нет. Максимум он становится чёрно-белым когда в нас НАСТОЛЬКО много разных эмоций, что психика не справляемся и мы как бы видим себя и мир со стороны, смазанным и словно в фильме. Тогда да, он кажется каким-то одинаковым. И то это потом проходит, когда психика восстанавливается.