Вы не вошли.
Мелкая моторика подстегивает работу мозга, это как раз полезно.
Да, так и есть.
Я каждый день усаживаю мелкого писать в прописях по двадцать минут, чтобы, во-первых, он вообще не разучился писать цифры, буквы и разные петельки/крючочки, а во-вторых - вырабатывал нажим и постановку руки.
Правда, без насадки он как писал "фигой", так и пишет. И при раскрашивании тоже "фигой" карандаши держит.
Если он по габаритам мелкий, то на скачке роста (в зависимости от размера плюса, может после уйти.
(Я детский офтальмолог если что)
Анон, спасибо огромное за пост поддержки!
Мелкий, правда, по габаритам не мелкий, он высокий астеник.
Ему в прошлом году (в шесть лет) поставили дальнозоркость. Врач долго колебалась, но очки все же не стала выписывать - мол, год походите, а к школе как раз посмотрим что да как.
Ну вот, походили год, и ситуация ухудшилась. Мелкий в очках постоянного ношения, сказали носить до декабря/января, а затем снова на контроль.
Я ужасно задолбалась с перестановкой мебели, так как одно действие тянет за собой другое, и порой не одно. Освободили место под кровать и рабочее место мелкого – выяснилось, что надо внепланово помыть окно, так как потом будет неудобно все снова сдвигать и передвигать. Перенесли свои рабочие столы – остаток дня мудохались с разводкой проводов и расстановкой колонок.
В обеих комнатах бардак и срач, и это нам еще новые кровати с учебными столами не привезли.
Купили школьную форму обоим, пока что по минимуму. Мелкому костюм без жилетки, две рубашки. Мелкой две блузки и сарафан. Цены просто пиздец, потратили на всё про всё около 20к плюс 5к на ранцы. Мелкая выбрала ранец с Куроми (все еще горит по ней, но уже не так яростно, как раньше), мелкий – ранец с динозавром.
Хорошо, что у обоих есть праздничные туфли на линейку, не придется покупать отдельно. Наборы первоклассника с канцеляркой и прочими принадлежностями стоят наготове.
В общем, мелкие базово собраны к школе, осталось только со спортивной формой определиться.
Давно сижу на агрегаторе аудио-сказок Дети-Онлайн - он очень классный, в нем собраны начитки практически всех сказок, причем в том числе и радио-спектакли разных лет.
И вот недавно обнаружила, что там есть аудио-сказка "Волшебная лампа Алладина", где рассказчик Ростислав Плятт, магрибинец - Армен Джигарханян, а Алладин в исполнении Александра Ленькова поет задорную песенку:
"Виноград в саду растет,
И гранат в саду растет,
Так зачем же ходить по базарам,
Если можно круглый год
Набивать себе живот
Тем же самым товаром задаром.
Не всегда цела одежда,
Но всегда жива надежда,
Что не позже, чем к обеду,
Образуется обед.
А когда бывает худо
И надежда лишь на чудо –
Кто докажет Алладину,
Что чудес на свете нет!"
Я словно в собственное детство вернулась - это же была моя любимая пластинка, я ее слушала вечерами на детском проигрывателе буквально нон-стоп, и возможно, эта пластинка так и лежит где-то в шкафу в квартире маман. *и надо ее непременно отыскать и забрать!*
В общем, теперь мы эту сказку слушаем с мелкими в дороге - тоже нон-стоп, кстати , - а песенку Алладина "не всегда цела одежда, но всегда жива надежда" напевает даже мелкий, и довольно неплохо, хотя ему медведь на ухо наступил.
дела планшетные
Одна открыла для себя Minecraft, второй - Растения против зомби, и все развивающие игрушки, в том числе и раскраски, пошли по этому самому.(
Теперь я буквально шантажом заставляю мелкого сыграть на планшете в развивашку по типу "третий лишний/найди различия" хотя бы на три-четыре уровня, а уж потом переключаться на огородное вторжение зомбаков.
Анон, привет! Принимай нового почитателя своего безблога
Я приболел и несколько дней читал тебя беспрерывно. Спасибо за то, что, сам того не ведая, помог отвлечься от боли!
Как и многие другие, я проникся симпатией и любовью к тебе и членам твоего семейства, в том числе четверолапым. Хочу повторить то, что уже высказали до меня: ты – охуительная мать! Всегда помни об этом, люби себя за это и уважай. Один твой день по кол-ву дел – как мои полгода (и это удачные полгода! ). Искренне тобой восхищён! При том, что сам я – убеждённый ЧФ
Решился написать из-за твоего парнишки. Точнее, из-за его рисунков, которые ты тут выложил. Мой муж – профессиональный художник, и я ему те рисунки показал. Он долго рассматривал, спросил возраст, затем сказал, что налицо огромный талант. Я уточнила, что рисовала, скорее всего, педагог (так я понял с твоих слов), а мальчик лишь раскрашивал. Всё равно, сказал муж, работа с цветом – на высоте. Тут и тонкое чувствование перспективы (на первом рисунке ближняя трава темнее дальней), и оттенков (иголочки у ёжика) и способность к фантазии, абстрактному видению (добавление розовизны к "стандартному" перьевому костюмчику совы). Короче, твой мальчик явно сечёт фишку. Обязательно пристройте его в след. году на рисование!
Прости за многословие, ещё не могу не добавить про Люсьена Фрейда. Муж его очень любит, и в своё время мне пришлось много о нём узнать. Этот Люсьен тоже не совсем обычный был в плане развития. От одноклассников сильно отставал, интересовался только лошадьми. Учителя его матери намекнули, что пацан не тянет, пора ему из класса удалиться. Так она сыну это так преподнесла, что он, мол, не должен циклиться на учебе, и что его дело – лошади и рисование. Ну и вот... как бы... через пару десятков лет – один из самых дорогих художников мира Муж этим Фрейдом восхищается, а я лично – его мамой. Любая другая загнобила бы сына, что люди скажут и кококо. Тем более с таким-то дядей (Зигмунд Фрейд)! Вдвойне унизительно! А та спокойно отсекла лишнее, помогла пацану сконцентрироваться на том, что ему лучше всего давалось и – главное! – было интересно. Мы этого Фрейда видели, он и под конец жизни был крайне странным человеком, но у кого повернётся язык сказать, что он не состоялся? Как по мне, прожил отлично и сказал всё, что хотел.
Анон, твой сын тоже может быть из таких. Не обязательно художник, но может и да. Кстати, отношение к растительному миру, которое ты тут описывал, тоже это подтверждает.
Анончик, спасибо тебе огромное за такие замечательные слова!
Очень надеюсь, что ты уже полностью поправился и нынче ходишь свеженьким, бодрым огурцом! (ТТТ, конечно)
И мужу непременно передай мою благодарность, его мнение очень воодушевляет! Если люди-профессиональные художники говорят, что есть способности - значит, надо способности поощрять и развивать мелкого в этом направлении.
Я записала его на рисование и теперь буду внимательно следить за прогрессом, да и в целом за успехами. Конечно, вряд ли ему светит карьера художника, но в любом случае, польза от занятий, думаю, будет огромная.
Кстати, я никогда раньше не слышала о Люсьене Фрейде. Прочитала его биографию – интересная личность, интересная судьба и какая интересная живопись! Я прямо залипла на некоторые портреты и сохранила ссылки.
Спасибо за наводку!
Кстати, я никогда раньше не слышала о Люсьене Фрейде. Прочитала его биографию – интересная личность
Дранон. Если хочешь еще вдохновляющих примеров, то Майкл Фелпс и его мама - иконы СДВГ-форума) Диагноз сам по себе не ваш, но потрясающая история того, как нейроотличия человека стали его суперсилой, будучи грамотно приложены.
Лето продолжает огорчать, погода отвратительная - дождь, ветер, холод, холод, ветер, дождь, и конца-края этому не видно.
Моря (в смысле именно пляжного моря) в этом году мы не увидели и, скорее всего, не увидим. Мелкие, конечно, расстраиваются. Пообещала сводить их в аквапарк в качестве утешительной компенсации.
В выходные сходили в зоопарк. Сейчас я уже могу не держать мелкого на привязи, образно выражаясь, и поэтому все наши прогулки прилично удлинились. У мелких очень разные интересы и потребности - скажем, мелкой непременно нужен какой-то перекус во время гуляний, а мелкий принципиально не ест на улице или в уличном кафе. Или мелкой хочется задержаться в детском городке, а мелкому приспичило бежать к фонтану.
И мне каждый раз приходилось балансировать в поисках компромисса: "Давайте немного побудем здесь, а затем пойдем к фонтану" или "Ну что ж поделать, если ты не нагулялся, сестре очень хочется есть, а ты постоянно куда-то убегаешь, и десяти минут не можешь с нами посидеть, я же не могу разорваться! Поехали домой, будете полдничать вдвоем".
Теперь я могу отпустить мелкого играть возле фонтана, в то время как мелкая лазит по деревянным брусьям детского городка. У мелкого проснулось хорошее ориентирование на местности (не то, что у его сестры или мамы, страдающей топографическим кретинизмом)), он всегда четко находит дорогу и никогда не сбивается, если запоминает какой-нибудь ориентир.
Так что в зоопарке мы гуляли целый день. Мелкая отвела душу на деревянных лазалках – а мелкий в это время оббегал вольеры с бизонами и прочими копытными и попал на кормление дикобразов. Затем проголодавшуюся мелкую я покормила блинчиками в кафешке у слоновника, а мелкий позалипал на крокодилов и затем резвился у любимого фонтана.
И таким макаром мы, пожалуй, впервые посмотрели абсолютно всех зверей, а некоторых не по одному разу. И наконец-то увидели рысь! В прошлые посещения мы наблюдали либо лапу, либо хвост, либо спину рыси, так как она все время дрыхла на топчане. А тут продрыхлась и вышла к нам во всей красе.
В вольере лежал изгрызенный замусоленный мяч - судя по состоянию, самая любимая игрушка рыси.
Я спросила мелкую, помнит ли она, как три года назад хотела прийти к рыси поиграть с ней в мячик (потому что в то время в вольере у рыси лежал мяч точь-в-точь, как у мелкой).
- Нет, не помню, - ответила мелкая. – Она же дикая. И как с ней играть, она в клетке, еще и мячик весь дырявый.
Вот так и вырастают из наивного раннего детства – когда можно запросто мечтать об играх с рысью и когда все животные кажутся тебе равными, разумными существами, словно из сказок да мультфильмов.))
то Майкл Фелпс и его мама - иконы СДВГ-форума)
Ого, не знала!
Про Фелпса и его медальный рекорд, конечно, знаю, но не слышала, что он, оказывается, с СДВГ.
Надо почитать его биографию.
Мелкая подсадила меня на сквиши – подарила своих "жмякательных котиков", которые ей прискучили.
Теперь время от времени хожу и жмякаю их. Реально успокаивает! Проверено неоднократно.)
В субботу мы случайно попали на празднование Дня Строителя, который организовала наша местная ассоциация.
Мы гуляли на большой детской площадке, намереваясь продолжить прогулку в парке за ней - а там как раз бушевало празднество. Я сначала подумала, что это чей-то богатый день рождения на выезде, но потом заметила флаги с символикой ассоциации и баннеры.
Скорее всего, праздник организовывался для детей сотрудников - было много аниматоров и стандартный набор детских развлечений: шоу мыльных пузырей, крафт-мозаики, татуировки, аквагрим, фигурки из шариков, сладкая вата и прочее прочее.
Нас никто не гнал, пригласительных билетов не спрашивали, так что мы тихой сапой присоединились к толпе и получили свою долю развлечений. Мелкой сделали корону из воздушных шариков и красивый аквагрим, а мелкий захотел собачку из шариков - ему скрутили классического пуделя, - от аквагрима наотрез отказался и помчался смотреть на мыльные пузыри.
Домой возвращалась с ощущением, словно незаслуженно присвоила чьи-то блага.) Как та пожилая супружеская пара, что ходила столоваться по чужим свадьбам - они прососедивались к свадебной процессии после ЗАГСа и усаживались за стол пить-есть на халяву. Гости со стороны жениха думали, что эти старички - со стороны невесты, ну а невестины гости полагали, что это кто-то из родни жениха.)
Как та пожилая супружеская пара, что ходила столоваться по чужим свадьбам - они прососедивались к свадебной процессии после ЗАГСа и усаживались за стол пить-есть на халяву.
Анон слышал эту байку в варианте про бомжа. Он одалживал у более удачливых коллег пиджак поприличнее и ходил так по свадьбам. Но поскольку образ жизни не располагает к стерильности, однажды на пиджаке затесалась вошь. Насекомое увидел кто-то из гостей, вопли, скандал, разборки, так мужика и раскрыли. Или он не один такой был, по очереди ходили.
В сентябре надо будет искать для мелкого логопеда по приемлемой цене услуг. Букву "р" ему в Центре так и не поставили, и с этим надо что-то делать. Она, конечно, уже не сглатывается в букву "й" ("две-й-и" вместо "двери", "зве-й-и" вмести "звери"), но в большинство слов идет плохо и нечисто.
Ну и может мне подскажут, что делать с тем "словесным салатом", который мелкий регулярно выдает, если строит длинную фразу или начинает волноваться.
Короткие предложения он произносит на ура. Но стоит ему сформулировать что-то сложносочиненное - начинает прыгать, менять порядок слов, менять род или ударение, словно разговаривает не на родном языке.
И часто повторяет при этом в конце глагольную форму по типу: "Мы играли во дворе, и Аня сказала, что не отдаст мне человечка, сказала", "А я просто хотел погладить Марсиньку, а он обиделся и ушел в комнату, я погладить хотел" и в том же духе.
Анон слышал эту байку в варианте про бомжа.
Я её когда-то видела в разделе новостей и сразу подумала, что это какая-то не очень правдоподобная история (попробуй присоседиться к банкету в ресторане, угу-угу!)).
Значит, и впрямь городская легенда в разных вариациях.
Но наверное, какая-то реальная основа у этой байки была - возможно, из времен, когда свадебные застолья организовывались собственными силами на толпу людей прямо во дворе дома, а то и на уличном проезде в маленьком городке или деревне.
Выдалось немного теплых деньков, мелкие тусят в шортах и футболках во дворе.
Мелкий вчера навернулся, немного ссадил колено. Ранка - с небольшую монету, а мелкий в целом парень терпеливый - может, у него низкий болевой порог, - но тут вдруг решил отыграть самого больного в мире Карлсона на все деньги.
Пришел домой, натужно хныча - как болит ножка да как тяжело идти - по кругу, со всхлипами и демонстрацией раненой ножки.
Ну ок, сняли шорты, пошли в ванну мазать ранку зеленкой. Мелкий сел на закрытый стульчак и в порыве отыгрыша "ой больно!" нечаянно толкнул меня прямо под руку.
И вот затем заревел по-настоящему.
Потому что у него в результате вся нога, футболка и труселя - в зеленке. Мои обе руки в зеленке, пол в зеленке, крышка унитаза в зеленке. Хорошо, что коты в это время не вертелись в ванной, а то и им бы зеленкой прилетело.
Пока я спешно всё замывала и ругала его, он ревел и рыдал, а затем, когда успокоился, ушел на диван и стал страдать на тему "а зеленка пройдет? а она пройдет?"
Кстати, нифига особо не прошла. Так и пошел сегодня в сад с зеленой ногой, а я поехала на работу с неровными зелеными "браслетами" (с ладоней, к счастью, быстро отмылось).
Жалко, что пришлось выкинуть футболку - она была одной из самых любимых, оранжево-песочная, с жирафом, который чилил с фруктовым коктейлем на сиесте.
Вспомнила еще один эпизод с разбитыми коленками, с прошлой субботы. Где-то за пару-тройку дней до субботы мелкая упала с самоката и сильно разбила коленку - прям прилично проехала по асфальту и стесала тоже прилично. Кровь ручьем и всё такое.
Обработали, забинтовали, затем сняли повязку - всё, как обычно, и мелкая спокойно бегала с подживающей коленкой.
В субботу мелкие пошли гулять во двор, взяли мячики, мыльные пузыри и ракетки для бадминтона - учиться играть в бадминтон (правда, вся "учеба" занимает ровно десять минут, когда один кидает воланчик, второй промахивается, воланчик падает, повторить при перемене подающего)).
Я мыла посуду после завтрака, окно открыто, жарко, и вдруг услышала снизу просто ужасный вопль мелкой. Сказать, что у меня оборвалось сердце - ничего не сказать. Я сразу поняла, что мелкая либо что-то себе сломала либо выбила зубы при падении.
Я -в чем была, - кубарем скатилась по лестнице, влетела во двор и увидела зареванную мелкую - нога в кровищи, асфальт в крови.
- Мама, я упала на ранку!
Оказывается, мелкая, пытаясь поймать воланчик, упала на асфальт и снова стесала свою раненую коленку, которая едва стянулась коркой.
И какое это для меня было счастье и облегчение - божечки, всего лишь коленка, а не перелом или зубы! Радость-радость!
Счастье материнстваТМ
ТС, ну зеленка уже давно не единственное и далеко не самое эффективное средство для обработки ран. Перекись, йод, еще какая-то серебрянка есть, розовая жидкость. Кошку серебрянкой обрабатывали после стерилизации. И оно все либо не пачкается, либо быстро выцветает.
Я не знаю почему, но во многих странах зеленку уже и не купить. То ли правда что-то вредное в ней нашли, то ли из эстетических соображений используют другие вещества.
ТС, ну зеленка уже давно не единственное
Только зеленка, только хардкор!
На самом деле она именно при обработке больших ран очень хороша, а вот всё остальное мазать - папулы ветрянки, прыщи и так далее - не очень. На западе она, по-моему, всегда была непопулярна.
Лично у меня как-то так сложилось, что на улице на всякий пожарный случай у меня всегда перекись в сумке и салфетки. Поэтому, если вдруг что, обрабатываю перекисью, а если ссадина серьезная по площади и подмокает, то дома "прибиваю" зеленкой.
Ну и насчет эстетики тоже верно.) Неделю с кожи сходит - многим это не нравится, и хорошо, что сейчас есть выбор антисептиков, а не как в моем детстве - либо йод, либо зеленка (а на улице пожеванный подорожник)).
Мелкий повадился собирать туристические буклеты. Сперва его привлекли красочные брошюрки со стенда в музее янтаря, а теперь он хватает их везде, где только видит.
Больше всего ему нравятся раскладные буклеты, где есть карта города с обозначением достопримечательностей, а на обороте - микростатьи про них, с крошечными квадратиками цветных фотографий.
Сперва он изучает карту (ни черта, конечно, в ней не понимая), затем долго водит пальцем по обороту, где достопримечательности представлены воочию и называет их:"это собор", "это площадь", "это тюлени со смешными носами" и так далее. Если видит что-то незнакомое или неузнаваемое, спрашивает у меня.
Затем, уже дома, когда буклет всласть рассмотрен и изучен, мелкий берет ножницы, вырезает миниатюрные фото и клеит их на лист бумаги - "делает коллаж". Правда, коллажем это назвать сложно, обычно получается четкий прямоугольник из крупных картинок с включенными строчками мелких фото.
Произведение вешается на холодильник, где у нас уже несколько лет проходит и регулярно обновляется выставка работ юных художников. Там коллаж висит вплоть до следующего обработанного буклета.
В поисках новых брошюр приходится забегать в другие музеи - приевшиеся буклеты мелкий бракует.
Вчера мы зашли в фойе историко-художественного музея и собрали там пачку новых материалов для будущего изучения и коллажа. Мелкий весь вечер был занят новыми картинками - там были другие локации и фотографии, - и радостно нашел любимого "дедушку-писателя", то бишь Достоевского.
В последнее время рядом со сквером, где расположен памятник, мы паркуем машину, если хотим погулять в центре или сходить в зоопарк.
Мелкому ужасно нравится памятник, он каждый раз оббегает и осматривает его.
Федор Михайлович там в очень трогательном образе - что-то нежно прячет в приподнятых ладонях. Если обойти памятник, то можно увидеть, что на ладони у него сидит крохотная птичка, и он укрывает ее от непогоды и досужих глаз.
Ооо, какая милота - и поведение мелкого, и сам Ф. М.!
Ооо, какая милота
Ай спасибо, анончик!
я уже подумала расширить перечень буклетных мест - попробовать выезжать в область, благо у нас сейчас восстановили или частично восстановили довольно много старых замков. Профит со всех сторон - новые локации, новые замки и новые материалы для "коллажей" мелкого.
Нас не миновала эпидемия лабубу, и на волне "мама, у всех есть, а у меня нет" пришлось купить мелкой лабубу песочного цвета, который тут же был поименован Песочником.
Лабубу, конечно, реплика, но главное, что недорогой. Особой любви к нему у мелкой не возникло, ее любимые игрушки - это Куроми и замурзанный медвежонок, подаренный бабушкой два года назад. Пару раз она брала лабубу в садик, где девочки устраивали смотр своим разноцветным лабубу, затем забросила его в корзину с игрушками и благополучно про него забыла.
Но тут недавно на него наткнулся мелкий и начал с ним играть.
И тут же немедленно возгорелось у мелкой - как так, он играет с моей игрушкой (и ничего, что игрушка уже больше месяца позабыта-позаброшена)), значит и мне срочно надо! Надо, и всё тут!
Теперь каждое утро у нас начинается с выяснения - кто нынче играет с лабубой, и мелкая пускает в ход подлые приемчики по типу: "Мальчики с лабубу не играют! Я всё расскажу Илюхе и Климу (друганам мелкого в садике), что ты играешь с лабубу, и они будут над тобой смеяться!"
Пришлось делать внушение мелкой по поводу "мальчикам нельзя лабубу" (а девочкам нельзя машинки и конструктор, да-да, помним, проходили в свое время) и подленького "я расскажу другим".
Второго лабубу не хочу покупать из принципа - это сиюминутная игрулька, дань моде, как в свое время спиннеры и Ко.
Собственно, и для мелкого лабубу не особо интересен, ведь азарт обладания им просто обоюдно подогревается соперничеством, а не любовью к игрушке.
Вчера было организационное собрание с классным руководителем. Приятно порадовало, что мое пожелание учли, и мелкие попали именно к тому педагогу, к какому и хотели попасть.
Список канцелярки сильно разросся, мне придется докупать еще кучу всего - папки для тетрадей, папки для принадлежностей ИЗО, для труда, нарукавники и передники (гспди, что они там будут делать на уроках труда и ИЗО, если нужны аж передники? )
Выдали учебники, а тетради на печатной основе к ним надо докупать, комплект по 2200 рублей, для меня, соответственно, 4400.
Мгновенно самозародился родительский комитет, и я уже тоскую в предвкушении "надо на нужды школы, на подарок педагогу, на шторы, на туалетную бумагу, на черта лысого в колбе для украшения класса".
В первую неделю у мелких будет всего три урока, с 8:15 до 11:35, и я пребываю в унынии, поскольку не смогу их забирать из школы в это время. Если бы не кружки, я бы просто переставила свое рабочее время на вторую половину дня, а так придется просить маман, которая снова будет выедать мозг: "ой, ну я не знаю... ой, у меня дела....ой, я не могу" и подводить меня в последнюю минуту.
Кровати так и не собрали до конца, в квартире бардак и кавардак. Муж до больницы не успел всё доделать, и неизвестно, когда он сможет их закончить после выписки, так как у него будет щадящий режим и все такое прочее, плюс в приоритете его работа, а не досборка мебели.
Вчера навещали всей толпой "папу, который лежит в больнице". По пути к больнице мелкий нарвал клевера с газонов и очень переживал, есть ли у папы вазочка, чтобы поставить цветы. Я сказала, что папа разберется.
Мелкий вручил папе клевер со словами: "Сорвал тебе цветок, чтобы тебя порадовать", а мелкая, дежурно поприветствовав отца, стала прохаживаться по коридору, не обращая на него ни малейшего внимания.
Она не любит, когда родители болеют и проявляет к нам ноль сочувствия. В прошлом году, когда мне сделали операцию на глазу и я ходила с повязкой, мелкая ужасно меня стеснялась. Мол, мама, твой глаз такой страшный, что я не могу идти с тобой рядом, к тому же тебя будут бояться другие дети.
гспди, что они там будут делать на уроках труда и ИЗО, если нужны аж передники?
Ох, анон, когда учителю надо смотреть за целым классом младшеклассников, на обычном уроке краской дети уделываются только так. Да и взрослые художники тоже, что уж там Правда будет проще передник и нарукавники нацепить, чем потом отстирывать форму, особенно белые рукава рубашек. Сурс: у меня дочь ходила и в обычную школу, и в художественную
Правда будет проще передник и нарукавники нацепить, чем потом отстирывать форму, особенно белые рукава рубашек.
А, ну да, логично!
я просто привыкла к домашним рисункам, когда в принципе мало что уляпывается, кроме пальцев, но дома-то они в футболках, а если елозить белыми рукавами по столу, то замумукаешься их потом отстирывать.