Вы не вошли.
Накопилось очень много всего, надо куда-то проораться. К тому же под пакетом можно писать без обиняков, ничего не замалчивая. Тут будет много личного, много нытья и бытовухи.
Итак, дано. Возрастная дура, которая всю жизнь не любила детей и считала себя чайлдфри, пять лет назад под давлением мужа и родни размякла и пошла на ЭКО.
В общем-то, ситуация на тот момент была не столь уж плоха – приличная лужайка в виде двух квартир с закрытыми ипотеками, машина, хороший доход самозанятого супруга, хорошая зарплата в стабильной фирме у меня. Были и накопления – не аховые, конечно, по деньгам 2017 г. чуть больше 2 млн. рублей (правда, на ЭКО ушло около 1 млн, но и оставшиеся в качестве НЗ деньги – было очень неплохо). То есть мы были вполне себе зажиточной семьей, на будущих диточек вполне хватало материального ресурса.
Когда мы закрыли ипотеку по трешке, в которой сейчас живем, муж начал страдать в стиле «кому, ну кому мы все ЭТО оставим?! Ебанько племянникам, что ли?»
Племянники у нас действительно немного ебенькие, и отношения у нас с ними не очень, но, блин, чего страдать-то, как будто из рук уходит родовой замок с лесными угодьями, а ебенькие племяши спустят все наследство на скачках и в карты.
А впрочем, даже если и замок, и даже если деньги просрут на скачках – ну не похуй ли тебе, что станет с твоим имуществом после смерти? Мне вот абсолютно похуй.
Но мужу очень хотелось НАСЛЕДНИКОВ. И понеслось…
Мамы (потенциальные бабушки, поскольку обоих потенциальных дедушек на тот момент уже не было в живых) ныли и зудели – да мы! Да мы! Мы для внуков на зубах прискачем… только роди! И поднимем, и поможем, и воспитаем! Только роди! В этот стройный хор вплетался и голос мужа: я ж на дому работаю! Я ж помогу… я ж присмотрю! На крайняк и няню можем нанять.
Ну, как вы понимаете, конец немного предсказуем.
С рождением детей – а их в результате ЭКО родилось двое – бабушки мгновенно слиняли в закат. И муж немного тоже))
«Ох, ну я уже не в том возрасте, чтобы с малышами сидеть, мне тяжело» - одна бабушка.
«Я ж работаю, я не могу сейчас погулять. Я занят сейчас, давай ты сама, а лучше, позови мою/твою маму» - страдавший по наследникам супруг.
и моя ле маман, которая кричала громче всех про «немедленно роди»: «Мне жить всего ничего осталось, а я должна теперь последние годы тратить, чтобы с детьми нянчиться?! Найми няню! Деньги вам позволяют!»
Да, тогда деньги действительно позволяли, и няню мы наняли.
Благодаря этому я вышла на работу на полставки, когда мелким было по пять месяцев, хорошо организовала быт и не превратилась в задерганную мамашу двойни из анекдотов.
Но потом ебнул ковид. И фирма, в которой я работала (и типа работаю сейчас) практически обанкротилась. А клиенты мужа, затянув потуже пояса, почти перестали обращаться за услугами. И финансовая подушка на черный день была практически прожрана за эти полтора года, несмотря на экономию и старания как-то растянуть деньги на подольше.
После ковидных послаблений у мужа потихонечку начали налаживаться прежние связи и дела, да и моя контора постепенно стала выгребать из навозной ямы, но потом в феврале ебнуло сами знаете что, и мы снова оказались на днище.
Итог.
Живем мы на аренду от второй квартиры, плюс мои жалкие копеечки от загибающейся конторы, в которой я все еще работаю на полставки, чтобы не потерять квалификацию, ну и не ахти какие доходы мужа, у которого в основном пусто, а не густо.
Живем мы не в ДС и даже не в ДС2, а в эксклаве, который из-за текущих событий испытывает проблемы с поставками и цены на продукты на треть выше, чем в столицах.
В общем, жопа со всех сторон, и просвета не видно вовсе.
Сейчас я реально заебанная мамаша с всклоченной головой, которая спит по пять часов, дергается, суетится и нихера не успевает, потому что нормальный уход и воспитание двойняшек в одно рыло, если это делать так, как надо, - это адский труд. А еще один мой ребенок с неврологическим статусом и диагнозом зпр, и из-за этого хуева туча времени тратится на его реабилитацию.
Беда еще в том, что у меня врожденное чувство долга размером с Эверест и склонность к перфекционизму, а самое поганое, что в наличии еще синдром умной Эльзы. Эта самая Эльза включается по нескольку раз на день. И не сказать, что для этого нет оснований. Ребенок с диагнозом, как никак.
Если кому-то триггерно, не читайте. Тут про зпр и УО.
Я, может, когда-нибудь расчехлюсь и напишу длинный пост, какая была дура, что согласилась на ЭКО двойней, целиком положившись на врача из клиники (этож врач, емуж виднее!) и даже не погуглив риски. Гуглила я потом, когда оказалась на сохранении. Пиздец, где были мои мозги вообще…
Если вкратце, любая многоплодная беременность – это риски, причем серьезные, так как наш организм не заточен под многоплодность и воспринимает ее как патологию. ЭКОшная двойня – риски умножаются кратко, поскольку беременность не совсем естественная и в организм ебашится извне много гормонов, которые сгущают кровь. Вязкая кровь – это плохое кровообращение, а это, в свою очередь, плохая подпитка плодов, которым и так тесно в матке, рассчитанной на одного. Гипоксия во время беременности может повлиять на все, что угодно. Конечно, может и пронести, и родятся здоровые дети, а может и нет, и родится глубокий инвалид. Или даже двое глубоких инвалидов.
В моем случае от гипоксии пострадали оба, но дочка как то выкарабкалась, а сын – не совсем (как сказала одна невролог: «Это потому, что природа заинтересована в девочках. Там, где мальчик умрет, девочка выживет»).
С рождения они оба были под наблюдением невролога, потом остался только сын. Сначала ему ставили под вопросом дцп, потом энцефалопатию, потом последствия энцефалопатии, сейчас в карточке зпр и дизартрия. Физически он нормальный, а вот в развитии отстает минимум на год, а так вообще на два-полтора. Мне есть, с чем сравнивать, тем более, у меня дочка не то чтобы ребенок индиго, обычный ребенок, не хватающий с неба звезд, и кстати, она довольно поздно заговорила, к трем годам.
Сын все время шел по самому краю нормы – поздно сел, поздно пошел, заговорил к четырем годам, сейчас разговаривает (а ему четыре с половиной) на уровне не особо развитого трехлетки. И это с учетом того, что второй год мы с ним плотно сидим на реабилитационной программе Центра для детей с ОВЗ.
Очень отстают эмоциональные реакции. Например, если дочка потеряет любимую игрушку или любую другую вещь, она расстраивается, хлюпает носом и направляется на поиски утерянного. Сын в такой же ситуации начинает орать и требовать потерянное от мамы вотпрямщас, то есть мама обязана мгновенно обеспечить исчезнувшую игрушку.
Он не понимает, что такое друзья и не понимает, как играть с детьми однолетками в сложные игры, за исключением простой игры в мяч или догонялок.
При этом потихонечку развитие идет, но такими темпами, что становится ясно – сверстников он, скорее всего, никогда не догонит.
И с этим надо как то жить.
Сижу на работе, работаю работку… Дел не очень много, даже на полставки, фирма сократилась на две трети и дышит на ладан, это просто вопрос времени, когда мы окончательно разоримся и закроемся.
Сейчас будет много скучного нытья про мое рабочее времяпровождение последних месяцев.
Начиная с мая (мая!!!) 90% моего рабочего времени занято перепиской с таможней. Дело в том, что в тучные мирные времена у нашей фирмы была франшиза от немецкого партнера, с которым мы работали еще с 90-х годов.
Мы много лет тупо закупали у немцев товар, а в начале десятых они предложили открыть несколько магазинов по франшизе с вывеской, оформлением и стандартами немецкой компании, и все заверте…
Было очень удобно, мы платили роялти исключительно за «вывеску», а товар ввозили по старому договору, родом еще из нулевых. В магазине мы имели право реализовывать не только товар наших франчайзеров, и это немцам было на руку, так как роялти мы платили с ежемесячной выручки.
Забуксовала наша система в ковид, а после известных событий и вовсе накрылась медным тазом. Партнеры оказались котиками, простили нам долги по франшизе, которые накопились в ковидные полу-локдауны, пожелали нам скорейшей стабилизации всего и вся и выразили надежду, что рано или поздно наше сотрудничество возобновится.
Финита.
Но тут в апреле приходит письмо из таможенного управления с требованием представить кучу документов по наших взаимоотношениям с немецкими партнерами, как по товару, так и по франшизе. Причем какие-то невообразимые объемы бумаг. Предпоследняя опись (опись, Карл!) у меня была на двадцать два листа.
Мы с главбухом уныло шутим, что оказались в рабстве у таможни – потому что несколько недель готовим документы, отвозим тележку с ними в отдел, потом получаем следующее требование представить расширенный список и весь следующий месяц собираем новые бумаги. Потом новый виток, повторить, продолжить.
Нам шьют дело о недоначисленных платежах. По мнению таможни, мы должны были включать роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров. С какого хуя – непонятно, ведь товары всегда шли отдельно, роялти – отдельно, плюс в магазинах торговали сверху вообще другим товаром, а роялти все равно уплачивалось с общего месячного оборота.
Но самый цимес в том, что даже если нам доначислят эти чертовы платежи, мы все равно не должны их платить. Так как товары ввозились по режиму особой экономической зоны и реализовывались в этой же зоне.
То есть оттакенные тележки с бухгалтерскими и прочими документами, которые уже несколько месяцев собираем мы с главбухом и с которыми работают двое сотрудников из отдела таможенного контроля, принесут в доход государства примерно нихуя.
А, ну, возможно, штрафик, который можно небезуспешно оспорить в суде.
Такой грандиозный задел, столько мороки, бумажных и человеческих ресурсов… И такой выхлоп.
Дела идут, контора пишет, чо.
Вчера нас накрыло бабье лето, теплынь, +17. Поскольку мелкий снова рассопливился, я его оставила дома с папой, и пошла погулять с дочкой в парк. Присели на скамейку на набережной, смотрим на кораблики, а рядом женщина пытается утихомирить ребенка в коляске и одновременно накормить его пюре. Ребенку где-то годика полтора.
Моя «взрослая» начала громко возмущаться, почему этот ребенок так кричит и ему должно быть стыдно. Пришлось ей напомнить, что она тоже была маленькой, тоже сидела в колясочке, кушала пюрешки и точно так же капризничала. И орала, что ой.
Задумалась. Потом выдала мне:
- Когда я вырасту, я тоже буду катать тебя в коляске и кормить пюрешками! С ложечки!
- Э… ну, это вряд ли.
Запальчиво:
- Нет! Я вырасту, буду катать тебя в коляске и кормить с ложки!
«И думать – когда же ты наконец сдохнешь, старая кляча, и освободишь меня».
ТТТ, не приведи Господь, конечно. Супер здорово получить в старости деменцию или паралич. Или оба два. Нунафиг.
«Семья? Семья бывает у человека только в те годы его жизни, когда она ему, пожалуй, меньше всего нужна». Н.А. Тэффи
Ять, ять, ять… побывали вчера с мелким в стоматологии у хирурга.
Предыстория. Где-то три недели назад заметила, что у сына лезет нижний резец аккурат за молочными зубами, которые выпадать совершенно не собираются. После первого офигевания (я была уверена, что минимум в шесть лет происходит смена зубов, а моему ребенку 4,7 на минуточку) я записалась к хирургу. Зуб уже назад не запихнешь, а молочный явно мешает ему расти.
Пришли мы к хирургу (это было полторы недели назад), тот посмотрел, сказал, что молочный зуб шатается, но ничего критичного нет, можно вырвать вотпрямщас, а можно подождать где-то неделю, и он вывалится сам.
Ок, сказала я, мы подождем. Хирург посоветовал при чистке зубов аккуратно шатать зубик, только ни в коем случае не дергать.
Процедура «я твой зуб шатал» продолжалась неделю, и нифига. Эта сука шатается, гуляет под пальцами, буквально крутится, но никак не выпадает. И я поняла, что нужно снова идти сдаваться в хирургию.
В общем-то, оно и неплохо получилось, так как вместо одного молочного зуба хирург выдернул сразу два, освободив побольше места для постоянного резца.
Но.
«Радостная» новость. У мелкого аномально ранняя смена зубов. Уже лезут остальные, причем шестерки. И хирург, печально покачав головой, сказал, что им (шестеркам) скорее всего хана, их сожрет кариес, так как они очень рано вылезли.
Следить, следить, и еще раз следить, но шестерки вы все равно потеряете.
С таким напутствием пошли мы с зареванным мелким ветром гонимые.
Я вспомнила, что у меня, например, все шестерки были выдраны в далеком детстве, лет до десяти точно. Я даже не помню, когда их удаляли, уже к старшей школе зубы сомкнулись так плотно, словно у меня шестерок никогда и не было вовсе.
Конечно, это не показатель… я, как и многие из моего поколения, жертва советской детской стоматологии и чудовищного пофигизма своей маменьки. У меня в анамнезе куча охуительных хладных про то, как маменька соблюдала гигиену зубов своих детей. Как например, вот эта:
(брезгливым не читать)
Благодаря этому у меня во рту форменная катастрофа и последствия запущенных в детстве зубов я разгребала, разгребаю и буду разгребать до самой смерти, без преувеличений.
Ну ок, я не маменька, буду мелкому каждый день фонариком в рот светить, контролировать эти долбанные шестерки. И бегать к стоматологам каждый месяц на осмотр. Это его единственные зубы, ему с ними всю жизнь жить.
Кстати, удаленные молочные зубки нам отдали в пакетике. Такие крохотные, как косточки от зерен граната. Думала разыграть с мелким зубную фею, но решила, что не надо. Не поймет или поймет не так, испугается.
Мы и так до сих пор разгребаем последствия безобидного мультика из трех котов «Совсем не страшно».
Это его единственные зубы, ему с ними всю жизнь жить.
Мое восхищение вам за здравый и внимательный подход к этому вопросу
Анон, спасибо большое, *и давай на ты*, у меня зубы - больная тема, все латанное перелатанное и шесть имплантов, и это учитывая, что у меня в тучные годы были деньги на походы в стоматологию, чтобы хоть как то поправить тот пиздец, который мне сотворили в детстве и отрочестве.
Я и сейчас плотно на госстоматологии сижу, если не следить, потеряю все нахрен, только импланты и останутся.
Своим мелким, само собой, таких приключений со стоматологами длиною в жизнь не желаю, поэтому с зубным вопросом я форменный контролфрик.
анон, ты крут. ты прям такой клевый, что хочется обнять и поддержать всячески.
Анон, спасибо тебе огромное прямо на душе потеплело и похорошело! В наше время без взаимоподдержки никак не выжить, тоже тебя обнимаю крепко.
Наверное, нужно немного пояснить по названию безблога. Обычно присказка «я и лошадь, я и бык…» ассоциируется с женщинами, которые в одно лицо вынуждены тянуть всю семью, выполняя и «женские» и «мужские» обязанности. У меня есть муж, так почему же лошадь – я? Он бы вполне мог взять на себя хотя бы традиционные папины дела – прогулки, отвести в садик/забрать из садика, свозить детей к врачу, регулярно возить мелкого на занятия в Центр (это три утра в неделю, а если параллельно идет еще и медицинский блок – то все утра на протяжении двух недель подряд).
Он бы мог просто тупо ездить в магазин (хотя бы!) и избавить меня от этой злоебучей бытовой логистики. Тем более, что он работает на дому.
Это бы очень меня разгрузило и позволило бы делать какие-то телодвижения в сторону поиска другой работы.
Но…увы, нет. Дело в том, что мой муж тоже в некотором роде человек с ОВЗ. У него вялотекущий поликистоз, который влияет на работу надпочечников. Благодаря одному здешнему пациенту холиварки болезнь надпочечников приобрела новые смыслы и грани, хотя на самом деле все довольно печально. Сейчас я расскажу, как живут люди с реальным, а не выдуманным заболеванием. Во-первых, довольно строгая диета, которая полностью исключает алкоголь, кофе и вообще любые тонизирующие напитки. Во-вторых, постоянный контроль давления и узи почек минимум раз в три месяца, вместе с биохимией крови. В-третьих, ежедневный прием лекарств по схеме, которая время от времени корректируется врачом – что-то убирают во избежание привыкания, что-то добавляют по дозе и так далее. В принципе, при соблюдении всех этих правил можно жить обычной жизнью, работать, гулять и так далее.
Но есть нюанс.
Случайный пропуск лекарства, нарушение диеты или даже банальное осложнение после простуды/гриппа (а теперь и ковида, хрен разберешь, чем сейчас все болеют в сезон простуд) могут спровоцировать резкий выброс и скачок давления, в результате чего случается обморок.
После того, как муж грохнулся прямо посреди бела дня на улице (а кто-то из добрых самаритян под шумок подрезал у него сумку с клиентским нотником и установочными дисками – аррргхх, десять лет уже прошло, а у меня до сих пор подгорает, как тогда, вот и сейчас сижу злюсь), без сопровождающего он на улицу не выходит.
Ну, на пять-десять минут он может выйти в одиночестве – во двор к воротам встретить клиента или сходить через дорогу в аптеку за лекарством/в стекляшку за хлебом, а вот всё остальное, на длинные дистанции – только со мной или с кем-нибудь из друзей/родни. Так как ему страшно, что может накрыть в любой момент. Ну и за руль он уже не садился лет десять. Единственный водитель в семье - это я.
Именно поэтому на мне вся логистика семьи, все магазины, развозы и довозы. Они сьедают очень много моего времени, я ужасно устаю от того, что нужно успеть туда, и туда, и туда, и еще вооооон туда, и каждый день страдаю от нехватки еще одной пары рук и ног. А лучше двух-трех. Поэтому я часто сама себя повторяю "я и лошадь, я и бык..."
Когда мелкий хочет шкодить, а родители тусят поблизости, он идет на маленькие хитрости. Начинает толкать меня на кухню и требовательно повторять: «Мама, мой посуду», а папе он повелевает: «Папа, иди работать».
Как только таким макаром расчищено поле для маневров, он начинает лезть к коту, к которому лезть нельзя, залеплять игрушки пластилином или отламывать колесики у машинок.
Анон, ты крут невероятно. Ребенок с зпрр - это само по себе трудно, двойня - это подвиг, особенно, в самом начале, а то, что у тебя комбо, и ты в этом не ебнулся, это просто нереально мощно.
После части про здоровье твоего мужа его позиция по необходимости завести детей мне кажется несколько странной, если честно. Когда у человека давние серьезные проблемы со здоровьем, которые лишают его мобильности вне дома, автоматически получается, что он в принципе не может взять на себя значительную часть ухода за ребенком. При этом дома он может только "помогать", т.е. упор на то, что детьми в целом должна заниматься ты. То есть, видится такое "роди мне наследника, он автоматически будет на тебе, но я все равно как будто молодец и тоже при деле". Это не в претензию кому-то из вас, скорее, то, что зацепило.
Он бы мог просто тупо ездить в магазин (хотя бы!) и избавить меня от этой злоебучей бытовой логистики. Тем более, что он работает на дому.
Анончик, а у вас доставка ленты\сбермаркета есть? Просто я из ебеней относительных и у нас эта фигня очень распространена стала. Если я правильно понял, откуда ты, то хотя бы из Метро можно доставка заказывать.
Сил тебе
После части про здоровье твоего мужа его позиция по необходимости завести детей мне кажется несколько странной, если честно.
Анон, спасибо тебе за слова поддержки.
Ты буквально в двух словах описал нашу с мужем проблему и мою злость по этому поводу. Именно так все и есть.
На момент планирования ЭКО тема его здоровья, само собой, поднималась, и не раз, но она сразу билась с козырей, что бабушки помогут с присмотром, а еще наш тогдашний доход позволял нанять няню и уборщицу на генеральные уборки пару раз в месяц.
Конечно, ребенка с зпрр мы не ожидали, как и то, что случится в 2020-22 г., когда мы остались у разбитого корыта и сейчас тихо барахтаемся в выгребной яме где-то ближе к днищу, чем к поверхности.
Теперь только и остается сожалеть о том, что пять лет назад я все же не сказала категоричное "нет".
Получается, что в 20 и 30 лет у меня мозгов было больше, чем в сорок, увы.
Если я правильно понял, откуда ты, то хотя бы из Метро можно доставка заказывать.
Сил тебе
Анон, и я тебя обнимаю, спасибо тебе
Хммм... Метро у нас есть, но оно... оптовое.
У нас в основном желтые жилеты бегают и Delivery Club, но они вроде платные. Надо будет посмотреть, может уже что-то поменялось в этом плане.
Здесь большая простыня про Центр для детей с ОВЗ, куда я вожу сына уже четыре года. Уберу под кат из-за объема.
Анон, и я тебя обнимаю, спасибо тебе
Хммм... Метро у нас есть, но оно... оптовое.
У нас в основном желтые жилеты бегают и Delivery Club, но они вроде платные. Надо будет посмотреть, может уже что-то поменялось в этом плане.
Анончик, я посмотрел, что у вас вроде еще Спар свою доставку осуществляет. Это просто максимально упрощает жизнь!
Анончик, я посмотрел, что у вас вроде еще Спар свою доставку осуществляет.
Ух ты, надо будет покопать в этом направлении (а ведь в очереди на кассе вечно вынужденно смотрю ролики про их доставку. Почему-то думала, что у них тоже платно).
Спасибо огромное, анон!
У озона фреш тоже доставка бесплатная. Да и яндекс-еда продукты может возить бесплатно, там, по-моему, от суммы доставки зависит.
Вообще, тоже посылаю лучи поддержки, анон, ты максимально симпатичное впечатление производишь
Анон, спасибо за развернутое описание вашего реабилитационного центра. У нас все организационизовано по-другому, поэтому было интересно сравнить
Теперь только и остается сожалеть о том, что пять лет назад я все же не сказала категоричное "нет".
Жму твою руку, та же фигня) но в моём случае нужно было сначала мне пролечить головушку, а уже потом заводить ребенка (или не заводить, но в эту сторону я себе запрещаю думать). Но окружение прожало меня, а я допинала мужа, так что по итогу у меня была шикарная ПРД, и заняться ребёнком с зпрр получилось не сразу.
Ну и по поводу жаления, много встречала в интернете, что, мол, жалеть нельзя, потому что погрязнешь в этом. Но мне кажется, что если ты не на грани, то можно себе такое разрешить. Потому что никто, кроме тебя, не сможет все это прочувствовать, и есть вещи, которые просто нужно отгоревать, чтобы можно было через время их отпустить. А уж сколько времени потребуется - вопрос индивидуальный.
Отредактировано (2022-10-21 08:13:39)
Вообще, тоже посылаю лучи поддержки, анон
Спасибо тебе, анон! Вот заходишь на холиварку, читаешь советы и ободряющие слова от совершенно незнакомых, но совершенно замечательных людей, и сразу +1000 к хорошему настроению.))
Обнимаю всех, аноны!