Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-10-14 12:51:57

Анон

Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Накопилось очень много всего, надо куда-то проораться. К тому же под пакетом можно писать без обиняков, ничего не замалчивая. Тут будет много личного, много нытья и бытовухи.
Итак, дано. Возрастная дура, которая всю жизнь не любила детей и считала себя чайлдфри, пять лет назад под давлением мужа и родни размякла и пошла на ЭКО.
В общем-то, ситуация на тот момент была не столь уж плоха – приличная лужайка в виде двух квартир с закрытыми ипотеками, машина, хороший доход самозанятого супруга, хорошая зарплата в стабильной фирме у меня. Были и накопления – не аховые, конечно, по деньгам 2017 г. чуть больше 2 млн. рублей (правда, на ЭКО ушло около 1 млн, но и оставшиеся в качестве НЗ деньги – было очень неплохо). То есть мы были вполне себе зажиточной семьей, на будущих диточек вполне хватало материального ресурса.
Когда мы закрыли ипотеку по трешке, в которой сейчас живем, муж начал страдать в стиле «кому, ну кому мы все ЭТО оставим?! Ебанько племянникам, что ли?»
Племянники у нас действительно немного ебенькие, и отношения у нас с ними не очень, но, блин, чего страдать-то, как будто из рук уходит родовой замок с лесными угодьями, а ебенькие племяши спустят все наследство на скачках и в карты.
А впрочем, даже если и замок, и даже если деньги просрут на скачках – ну не похуй ли тебе, что станет с твоим имуществом после смерти? Мне вот абсолютно похуй.
Но мужу очень хотелось НАСЛЕДНИКОВ. И понеслось…

#2 2022-10-14 12:57:11

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Мамы (потенциальные бабушки, поскольку обоих потенциальных дедушек на тот момент уже не было в живых) ныли и зудели – да мы! Да мы! Мы для внуков на зубах прискачем… только роди! И поднимем, и поможем, и воспитаем! Только роди! В этот стройный хор вплетался и голос мужа: я ж на дому работаю! Я ж помогу… я ж присмотрю! На крайняк и няню можем нанять.
Ну, как вы понимаете, конец немного предсказуем.
С рождением детей – а их в результате ЭКО родилось двое – бабушки мгновенно слиняли в закат. И муж немного тоже))
«Ох, ну я уже не в том возрасте, чтобы с малышами сидеть, мне тяжело» - одна бабушка.
«Я ж работаю, я не могу сейчас погулять. Я занят сейчас, давай ты сама, а лучше, позови мою/твою маму» - страдавший по наследникам супруг.
и моя ле маман, которая кричала громче всех про «немедленно роди»: «Мне жить всего ничего осталось, а я должна теперь последние годы тратить, чтобы с детьми нянчиться?! Найми няню! Деньги вам позволяют!»
Да, тогда деньги действительно позволяли, и няню мы наняли.
Благодаря этому я вышла на работу на полставки, когда мелким было по пять месяцев, хорошо организовала быт и не превратилась в задерганную мамашу двойни из анекдотов.

#3 2022-10-14 13:00:16

Анон

Но потом ебнул ковид. И фирма, в которой я работала (и типа работаю сейчас) практически обанкротилась. А клиенты мужа, затянув потуже пояса, почти перестали обращаться за услугами. И финансовая подушка на черный день была практически прожрана за эти полтора года, несмотря на экономию и старания как-то растянуть деньги на подольше.
После ковидных послаблений у мужа потихонечку начали налаживаться прежние связи и дела, да и моя контора постепенно стала выгребать из навозной ямы, но потом в феврале ебнуло сами знаете что, и мы снова оказались на днище.
Итог.
Живем мы на аренду от второй квартиры, плюс мои жалкие копеечки от загибающейся конторы, в которой я все еще работаю на полставки, чтобы не потерять квалификацию, ну и не ахти какие доходы мужа, у которого в основном пусто, а не густо. 
Живем мы не в ДС и даже не в ДС2, а в эксклаве, который из-за текущих событий испытывает проблемы с поставками и цены на продукты на треть выше, чем в столицах.
В общем, жопа со всех сторон, и просвета не видно вовсе.

#4 2022-10-14 13:03:23

Анон

Сейчас я реально заебанная мамаша с всклоченной головой, которая спит по пять часов, дергается, суетится и нихера не успевает, потому что нормальный уход и воспитание двойняшек в одно рыло, если это делать так, как надо, - это адский труд. А еще один мой ребенок с неврологическим статусом и диагнозом зпр, и из-за этого хуева туча времени тратится на его реабилитацию.

Беда еще в том, что у меня врожденное чувство долга размером с Эверест и склонность к перфекционизму, а самое поганое, что в наличии еще синдром умной Эльзы. Эта самая Эльза включается по нескольку раз на день. И не сказать, что для этого нет оснований. Ребенок с диагнозом, как никак.

#5 2022-10-14 13:07:34

Анон

Если кому-то триггерно, не читайте. Тут про зпр и УО.
Я, может, когда-нибудь расчехлюсь и напишу длинный пост, какая была дура, что согласилась на ЭКО двойней, целиком положившись на врача из клиники (этож врач, емуж виднее!) и даже не погуглив риски. Гуглила я потом, когда оказалась на сохранении. Пиздец, где были мои мозги вообще…
Если вкратце, любая многоплодная беременность – это риски, причем серьезные, так как наш организм не заточен под многоплодность и воспринимает ее как патологию. ЭКОшная двойня – риски умножаются кратко, поскольку беременность не совсем естественная и в организм ебашится извне много гормонов, которые сгущают кровь. Вязкая кровь – это плохое кровообращение, а это, в свою очередь, плохая подпитка плодов, которым и так тесно в матке, рассчитанной на одного. Гипоксия во время беременности может повлиять на все, что угодно. Конечно, может и пронести, и родятся здоровые дети, а может и нет, и родится глубокий инвалид. Или даже двое глубоких инвалидов.
В моем случае от гипоксии пострадали оба, но дочка как то выкарабкалась, а сын – не совсем (как сказала одна невролог: «Это потому, что природа заинтересована в девочках. Там, где мальчик умрет, девочка выживет»).
С рождения они оба были под наблюдением невролога, потом остался только сын. Сначала ему ставили под вопросом дцп, потом энцефалопатию, потом последствия энцефалопатии, сейчас в карточке зпр и дизартрия. Физически он нормальный, а вот в развитии отстает минимум на год, а так вообще на два-полтора. Мне есть, с чем сравнивать, тем более, у меня дочка не то чтобы ребенок индиго, обычный ребенок, не хватающий с неба звезд, и кстати, она довольно поздно заговорила, к трем годам.
Сын все время шел по самому краю нормы – поздно сел, поздно пошел, заговорил к четырем годам, сейчас разговаривает (а ему четыре с половиной)   на уровне не особо развитого трехлетки. И это с учетом того, что второй год мы с ним плотно сидим на реабилитационной программе Центра для детей с ОВЗ.
Очень отстают эмоциональные реакции. Например, если дочка потеряет любимую игрушку или любую другую вещь, она расстраивается, хлюпает носом и направляется на поиски утерянного. Сын в такой же ситуации начинает орать и требовать потерянное от мамы вотпрямщас, то есть мама обязана мгновенно обеспечить исчезнувшую игрушку.
Он не понимает, что такое друзья и не понимает, как играть с детьми однолетками в сложные игры, за исключением простой игры в мяч или догонялок.
При этом потихонечку развитие идет, но такими темпами, что становится ясно – сверстников он, скорее всего, никогда не догонит.
И с этим надо как то жить.

#6 2022-10-17 17:09:01

Анон

Сижу на работе, работаю работку… Дел не очень много, даже на полставки, фирма сократилась на две трети и дышит на ладан, это просто вопрос времени, когда мы окончательно разоримся и закроемся.
Сейчас будет много скучного нытья про мое рабочее времяпровождение последних месяцев.

Начиная с мая (мая!!!) 90% моего рабочего времени занято перепиской с таможней. Дело в том, что в тучные мирные времена у нашей фирмы была франшиза от немецкого партнера, с которым мы работали еще с 90-х годов.
Мы много лет тупо закупали у немцев товар, а в начале десятых они предложили открыть несколько магазинов по франшизе с вывеской, оформлением и стандартами немецкой компании, и все заверте…
Было очень удобно, мы платили роялти исключительно за «вывеску», а товар ввозили по старому договору, родом еще из нулевых. В магазине мы имели право реализовывать не только товар наших франчайзеров, и это немцам было на руку, так как роялти мы платили с ежемесячной выручки.

Забуксовала наша система в ковид, а после известных событий и вовсе накрылась медным тазом. Партнеры оказались котиками, простили нам долги по франшизе, которые накопились в ковидные полу-локдауны, пожелали нам скорейшей стабилизации всего и вся и выразили надежду, что рано или поздно наше сотрудничество возобновится.
Финита.
Но тут в апреле приходит письмо из таможенного управления с требованием представить кучу документов по наших взаимоотношениям с немецкими партнерами, как по товару, так и по франшизе. Причем какие-то невообразимые объемы бумаг. Предпоследняя опись (опись, Карл!) у меня была на двадцать два листа.
Мы с главбухом уныло шутим, что оказались в рабстве у таможни – потому что несколько недель готовим документы, отвозим тележку с ними в отдел, потом получаем следующее требование представить расширенный список и весь следующий месяц собираем новые бумаги. Потом новый виток, повторить, продолжить.

Нам шьют дело о недоначисленных платежах. По мнению таможни, мы должны были включать роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров. С какого хуя – непонятно, ведь товары всегда шли отдельно, роялти – отдельно, плюс в магазинах торговали сверху вообще другим товаром, а роялти все равно уплачивалось с общего месячного оборота.

Но самый цимес в том, что даже если нам доначислят эти чертовы платежи, мы все равно не должны их платить.  =D  Так как товары ввозились по режиму особой экономической зоны и реализовывались в этой же зоне.
То есть оттакенные тележки с бухгалтерскими и прочими документами, которые уже несколько месяцев собираем мы с главбухом и с которыми работают двое сотрудников из отдела таможенного контроля, принесут в доход государства примерно нихуя.
А, ну, возможно, штрафик, который можно небезуспешно оспорить в суде.

Такой грандиозный задел, столько мороки, бумажных и человеческих ресурсов… И такой выхлоп.
Дела идут, контора пишет, чо.

#7 2022-10-17 17:19:59

Анон

Вчера нас накрыло бабье лето, теплынь, +17. Поскольку мелкий снова рассопливился, я его оставила дома с папой, и пошла погулять с дочкой в парк. Присели на скамейку на набережной, смотрим на кораблики, а рядом женщина пытается утихомирить ребенка в коляске и одновременно накормить его пюре. Ребенку где-то годика полтора.

Моя «взрослая» начала громко возмущаться, почему этот ребенок так кричит и ему должно быть стыдно. Пришлось ей напомнить, что она тоже была маленькой, тоже сидела в колясочке, кушала пюрешки и точно так же капризничала. И орала, что ой.
Задумалась. Потом выдала мне:
- Когда я вырасту, я тоже буду катать тебя в коляске и кормить пюрешками! С ложечки!
- Э… ну, это вряд ли.
Запальчиво:
- Нет! Я вырасту, буду катать тебя в коляске и кормить с ложки!
«И думать – когда же ты наконец сдохнешь, старая кляча, и освободишь меня».  =D

ТТТ, не приведи Господь, конечно. Супер здорово получить в старости деменцию или паралич. Или оба два. Нунафиг.

#8 2022-10-17 17:20:54

Анон

«Семья? Семья бывает у человека только в те годы его жизни, когда она ему, пожалуй, меньше всего нужна». Н.А. Тэффи

#9 2022-10-18 12:03:08

Анон

Ять, ять, ять… побывали вчера с мелким в стоматологии у хирурга.
Предыстория. Где-то три недели назад заметила, что у сына лезет нижний резец аккурат за молочными зубами, которые выпадать совершенно не собираются. После первого офигевания (я была уверена, что минимум в шесть лет происходит смена зубов, а моему ребенку 4,7 на минуточку) я записалась к хирургу. Зуб уже назад не запихнешь, а молочный явно мешает ему расти.

Пришли мы к хирургу (это было полторы недели назад), тот посмотрел, сказал, что молочный зуб шатается, но ничего критичного нет, можно вырвать вотпрямщас, а можно подождать где-то неделю, и он вывалится сам.
Ок, сказала я, мы подождем. Хирург посоветовал при чистке зубов аккуратно шатать зубик, только ни в коем случае не дергать.

Процедура «я твой зуб шатал» продолжалась неделю, и нифига. Эта сука шатается, гуляет под пальцами, буквально крутится, но никак не выпадает. И я поняла, что нужно снова идти сдаваться в хирургию.

В общем-то, оно и неплохо получилось, так как вместо одного молочного зуба хирург выдернул сразу два, освободив побольше места для постоянного резца.
Но.
«Радостная» новость. У мелкого аномально ранняя смена зубов. Уже лезут остальные, причем шестерки. И хирург, печально покачав головой, сказал, что им  (шестеркам) скорее всего хана, их сожрет кариес, так как они очень рано вылезли.
Следить, следить, и еще раз следить, но шестерки вы все равно потеряете.

С таким напутствием пошли мы с зареванным мелким ветром гонимые.
Я вспомнила, что у меня, например, все шестерки были выдраны в далеком детстве, лет до десяти точно. Я даже не помню, когда их удаляли, уже к старшей школе зубы сомкнулись так плотно, словно у меня шестерок никогда и не было вовсе.     

Конечно, это не показатель… я, как и многие из моего поколения, жертва советской детской стоматологии и чудовищного пофигизма своей маменьки. У меня в анамнезе куча охуительных хладных про то, как маменька соблюдала гигиену зубов своих детей. Как например, вот эта:
(брезгливым не читать)

Скрытый текст

Благодаря этому у меня во рту форменная катастрофа и последствия запущенных в детстве зубов я разгребала, разгребаю и буду разгребать до самой смерти, без преувеличений.

Ну ок, я не маменька, буду мелкому каждый день фонариком в рот светить, контролировать эти долбанные шестерки. И бегать к стоматологам каждый месяц на осмотр. Это его единственные зубы, ему с ними всю жизнь жить.

Кстати, удаленные молочные зубки нам отдали в пакетике. Такие крохотные, как косточки от зерен граната. Думала разыграть с мелким зубную фею, но решила, что не надо. Не поймет или поймет не так, испугается.
Мы и так до сих пор разгребаем последствия безобидного мультика из трех котов «Совсем не страшно».

#10 2022-10-18 12:12:56

Анон

Анон пишет:

Это его единственные зубы, ему с ними всю жизнь жить.

Мое восхищение вам за здравый и внимательный подход к этому вопросу

#11 2022-10-18 12:26:39

Анон

Анон, спасибо большое, *и давай на ты*, у меня зубы - больная тема, все латанное перелатанное и шесть имплантов, и это учитывая, что у меня в тучные годы были деньги на походы в стоматологию, чтобы хоть как то поправить тот пиздец, который мне сотворили в детстве и отрочестве.
Я и сейчас плотно на госстоматологии сижу, если не следить, потеряю все нахрен, только импланты и останутся.
Своим мелким, само собой, таких приключений со стоматологами длиною в жизнь не желаю, поэтому с зубным вопросом я форменный контролфрик.

#12 2022-10-18 12:57:02

Анон

анон, ты крут. ты прям такой клевый, что хочется обнять и поддержать всячески.

#13 2022-10-19 17:48:16

Анон

Анон, спасибо тебе огромное :heart: прямо на душе потеплело и похорошело! В наше время без взаимоподдержки никак не выжить, тоже тебя обнимаю крепко.

#14 2022-10-19 17:53:53

Анон

Наверное, нужно немного пояснить по названию безблога. Обычно присказка «я и лошадь, я и бык…» ассоциируется с женщинами, которые в одно лицо вынуждены тянуть всю семью, выполняя и «женские» и «мужские» обязанности. У меня есть муж, так почему же лошадь – я? Он бы вполне мог взять на себя хотя бы традиционные папины дела – прогулки, отвести в садик/забрать из садика, свозить детей к врачу, регулярно возить мелкого на занятия в Центр (это три утра в неделю, а если параллельно идет еще и медицинский блок – то все утра на протяжении двух недель подряд).
Он бы мог просто тупо ездить в магазин (хотя бы!) и избавить меня от этой злоебучей бытовой логистики. Тем более, что он работает на дому.

Это бы очень меня разгрузило и позволило бы делать какие-то телодвижения в сторону поиска другой работы.
Но…увы, нет. Дело в том, что мой муж тоже в некотором роде человек с ОВЗ. У него вялотекущий поликистоз, который влияет на работу надпочечников. Благодаря одному здешнему пациенту холиварки болезнь надпочечников приобрела новые смыслы и грани, хотя на самом деле все довольно печально. Сейчас я расскажу, как живут люди с реальным, а не выдуманным заболеванием.  Во-первых, довольно строгая диета, которая полностью исключает алкоголь, кофе и вообще любые тонизирующие напитки. Во-вторых, постоянный контроль давления и узи почек минимум раз в три месяца, вместе с биохимией крови. В-третьих, ежедневный прием лекарств по схеме, которая время от времени корректируется врачом – что-то убирают во избежание привыкания, что-то добавляют по дозе и так далее. В принципе, при соблюдении всех этих правил можно жить обычной жизнью, работать, гулять и так далее.

Но есть нюанс.

Случайный пропуск лекарства, нарушение диеты или даже банальное осложнение после простуды/гриппа (а теперь и ковида, хрен разберешь, чем сейчас все болеют в сезон простуд) могут спровоцировать резкий выброс и скачок давления, в результате чего случается обморок.

После того, как муж грохнулся прямо посреди бела дня на улице (а кто-то из добрых самаритян под шумок подрезал у него сумку с клиентским нотником и установочными дисками – аррргхх, десять лет уже прошло, а у меня до сих пор подгорает, как тогда, вот и сейчас сижу злюсь), без сопровождающего он на улицу не выходит.

Ну, на пять-десять минут он может выйти в одиночестве – во двор к воротам встретить клиента или сходить через дорогу в аптеку за лекарством/в стекляшку за хлебом, а вот всё остальное, на длинные дистанции – только со мной или с кем-нибудь из друзей/родни. Так как ему страшно, что может накрыть в любой момент. Ну и за руль он уже не садился лет десять. Единственный водитель в семье - это я.

Именно поэтому на мне вся логистика семьи, все магазины, развозы и довозы. Они сьедают очень много моего времени, я ужасно устаю от того, что нужно успеть туда, и туда, и туда, и еще вооооон туда, и каждый день страдаю от нехватки еще одной пары рук и ног. А лучше двух-трех. Поэтому я часто сама себя повторяю "я и лошадь, я и бык..."  =D

#15 2022-10-19 17:57:03

Анон

Когда мелкий хочет шкодить, а родители тусят поблизости, он идет на маленькие хитрости. Начинает толкать меня на кухню и требовательно повторять: «Мама, мой посуду», а папе он повелевает: «Папа, иди работать».
Как только таким макаром расчищено поле для маневров, он начинает лезть к коту, к которому лезть нельзя, залеплять игрушки пластилином или отламывать колесики у машинок.

#16 2022-10-20 13:42:51

Анон

Анон, ты крут невероятно. Ребенок с зпрр - это само по себе трудно, двойня - это подвиг, особенно, в самом начале, а то, что у тебя комбо, и ты в этом не ебнулся, это просто нереально мощно.
После части про здоровье твоего мужа его позиция по необходимости завести детей мне кажется несколько странной, если честно. Когда у человека давние серьезные проблемы со здоровьем, которые лишают его мобильности вне дома, автоматически получается, что он в принципе не может взять на себя значительную часть ухода за ребенком. При этом дома он может только "помогать", т.е. упор на то, что детьми в целом должна заниматься ты. То есть, видится такое "роди мне наследника, он автоматически будет на тебе, но я все равно как будто молодец и тоже при деле". Это не в претензию кому-то из вас, скорее, то, что зацепило.

#17 2022-10-20 16:20:08

Анон

Он бы мог просто тупо ездить в магазин (хотя бы!) и избавить меня от этой злоебучей бытовой логистики. Тем более, что он работает на дому.

Анончик, а у вас доставка ленты\сбермаркета есть? Просто я из ебеней относительных и у нас эта фигня очень распространена стала. Если я правильно понял, откуда ты, то хотя бы из Метро можно доставка заказывать.

Сил тебе  :comfort:

#18 2022-10-20 16:44:25

Анон

Анон пишет:

После части про здоровье твоего мужа его позиция по необходимости завести детей мне кажется несколько странной, если честно.

Анон, спасибо тебе за слова поддержки. :heart:
Ты буквально в двух словах описал нашу с мужем проблему и мою злость по этому поводу. Именно так все и есть.
На момент планирования ЭКО тема его здоровья, само собой, поднималась, и не раз, но она сразу билась с козырей, что бабушки помогут с присмотром, а еще наш тогдашний доход позволял нанять няню и уборщицу на генеральные уборки пару раз в месяц.
Конечно, ребенка с зпрр мы не ожидали, как и то, что случится в 2020-22 г., когда мы остались у разбитого корыта и сейчас тихо барахтаемся в выгребной яме где-то ближе к днищу, чем к поверхности.
Теперь только и остается сожалеть о том, что пять лет назад я все же не сказала категоричное "нет".
Получается, что в 20 и 30 лет у меня мозгов было больше, чем в сорок, увы.

#19 2022-10-20 16:48:51

Анон

Анон пишет:

Если я правильно понял, откуда ты, то хотя бы из Метро можно доставка заказывать.
Сил тебе  :comfort:

Анон, и я тебя обнимаю, спасибо тебе  :heart:
Хммм... Метро у нас есть, но оно... оптовое.
У нас в основном желтые жилеты бегают и Delivery Club, но они вроде платные. Надо будет посмотреть, может уже что-то поменялось в этом плане.

#20 2022-10-20 16:50:23

Анон

Здесь большая простыня про Центр для детей с ОВЗ, куда я вожу сына уже четыре года. Уберу под кат из-за объема.

Скрытый текст

#21 2022-10-20 16:54:19

Анон

Анон, и я тебя обнимаю, спасибо тебе  :heart:
Хммм... Метро у нас есть, но оно... оптовое.
У нас в основном желтые жилеты бегают и Delivery Club, но они вроде платные. Надо будет посмотреть, может уже что-то поменялось в этом плане.

Анончик, я посмотрел, что у вас вроде еще Спар свою доставку осуществляет. Это просто максимально упрощает жизнь!

#22 2022-10-20 17:04:30

Анон

Анон пишет:

Анончик, я посмотрел, что у вас вроде еще Спар свою доставку осуществляет.

Ух ты, надо будет покопать в этом направлении (а ведь в очереди на кассе вечно вынужденно смотрю ролики про их доставку. =D Почему-то думала, что у них тоже платно).
Спасибо огромное, анон!

#23 2022-10-20 19:29:55

Анон

У озона фреш тоже доставка бесплатная. Да и яндекс-еда продукты может возить бесплатно, там, по-моему, от суммы доставки зависит.
Вообще, тоже посылаю лучи поддержки, анон, ты максимально симпатичное впечатление производишь  :heart:

#24 2022-10-21 08:13:04

Анон

Анон, спасибо за развернутое описание вашего реабилитационного центра. У нас все организационизовано по-другому, поэтому было интересно сравнить :)

Анон пишет:

Теперь только и остается сожалеть о том, что пять лет назад я все же не сказала категоричное "нет".

Жму твою руку, та же фигня) но в моём случае нужно было сначала мне пролечить головушку, а уже потом заводить ребенка (или не заводить, но в эту сторону я себе запрещаю думать). Но окружение прожало меня, а я допинала мужа, так что по итогу у меня была шикарная ПРД, и заняться ребёнком с зпрр получилось не сразу.
Ну и по поводу жаления, много встречала в интернете, что, мол, жалеть нельзя, потому что погрязнешь в этом. Но мне кажется, что если ты не на грани, то можно себе такое разрешить. Потому что никто, кроме тебя, не сможет все это прочувствовать, и есть вещи, которые просто нужно отгоревать, чтобы можно было через время их отпустить. А уж сколько времени потребуется - вопрос индивидуальный.

Отредактировано (2022-10-21 08:13:39)

#25 2022-10-21 17:14:30

Анон

Анон пишет:

Вообще, тоже посылаю лучи поддержки, анон

Спасибо тебе, анон! :heart: Вот заходишь на холиварку, читаешь советы и ободряющие слова от совершенно незнакомых, но совершенно замечательных людей, и сразу +1000 к хорошему настроению.))

а то мое обычное состояние ровно как на этой картине Ложкина))

Обнимаю всех, аноны!  :hug:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума