Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2022-12-01 15:54:17

Анон

Re: поздний балерун [дыбр] [левел-ап] [танцы]

Анон пишет:

Анон, я вообще балетом не занимаюсь, поэтому тупой вопрос задам, который меня давно мучает: почему пуанты не продают сразу уже "разбитыми" и обшитыми в нужных местах, почему танцоры вынуждены сами их дорабатывать?..

ага, анон выше всё по делу говорит. пуанты такие, какие они в магазе - это каркас, с которым надо поработать. для танцоров важнее всего стопы, и их надо одеть индивидуально под себя, по своим меркам, чтобы чувствовать себя комфортно. и вот танцоры покупают этот каркас, а дальше пришивают ленты какие им удобно, резинки какие им удобно. или не пришивают. или не ленты. клеят или не клеят кожаную накладку на пятачок, чтобы не скользить. или обшивают пятачок, обдирая с него атлас. и, конечно, ломают стельку под индивидуальности своей стопы. или не ломают, а просто отдирают её нахуй и танцуют без стельки. если бы только можно было создать универсальные пуанты - эта компания обогатилась бы...

тс

#302 2022-12-02 01:08:47

Анон

сегодня у меня началась реабилитация.
ну, ничё так, прикольно. отвели в небольшую комнату, уложили, дали зелёные очки и сунули больную лодыжку под какой-то лазер, который меня грел. приятно. потом сняли очки, и комната внезапно оказалась залита розовым светом. я нихуя не понял, это был обман зрения или реально там розовая лампа какая-то. завтра постараюсь уловить этот момент. потом свет стал нормальным, и мою лодыжку полили гелем и стали массировать хуйнёй как для узи, но это не было узи. помассировали, я кайфанул.
потом пошёл на класс к пани Бернадетте.
и снова наткнулся на эту тётю, которая повернутая на самолюбовании.
АНОНЫ. она даже не становилась боком к станку, как нормальный человек, потому что тогда ей пришлось бы оторваться от зеркала... судя по всему, в группе для начинашек она ведёт себя так же. я искренне не понимаю, нахуя она ходит. она ничему не учится, вообще. только стоит, позирует и разглядывает себя.
пересеклись в раздевалке, она даже там стояла перед зеркалом, одновременно позируя и переодеваясь. с надменно вскинутым подбородком...
меня такой ржач начал душить, я уткнулся в мешочек с пуантами, беззвучно взвыл, закашлялся и ломанулся оттуда подальше нахуй.

на классе мы упражняли аттитюды. все комбинации экзерсиса так или иначе включали в себя аттитюды. потом обвесились резинками и тянули аттитюды. по диагонали тоже делали аттитюды. после класса не удалось поскакать на пуантах, потому что пани Бернадетте надо было убегать.
поскакал на пуантах дома после того, как потянул-поломал стопы - это дейли чек. заодно качал пресс и упражнял выворотность бёдер.
после того, как я доломал пуанты, я чувствую, что прогресс дальше пойдёт быстрее. впервые сделал сегодня в них па де буре, не придерживаясь ни за что. потом просто походил в них, периодически задерживаясь секунд по пять на одной ноге. пять секунд на одной ноге - это очень много. что ж, равновесие сильно улучшилось. теперь надо научиться вскакивать на одну ногу, ни за что не держась. это требует чудовищного усилия стопы.

завтра из-за реабилитации я не попадаю ни на один класс, а вечером вообще иду тусить к друганам. так что едва ли завтра хоть что-нибудь сделаю из ежедневной рутины. но и суббота у меня обычно день отдыха - мне на учёбу, на кольцо не попадаю, а после учёбы смогу только ляснуться спать, а не на классы идти. это что же, я два дня буду нихуянеделать? с одной стороны, для лодыжки полезно, а с другой... ну как так-то...

Отредактировано (2022-12-02 01:27:49)

#303 2022-12-02 02:01:25

Анон

Анон пишет:

это был обман зрения или реально там розовая лампа какая-то.

Скорее всего, первое

Анон пишет:

и снова наткнулся на эту тётю, которая повернутая на самолюбовании.

Она ЛЮБУЕТСЯ собой, а тут такие зеркала, такие зеркала :lol:

Анон пишет:

а с другой... ну как так-то...

Много будешь так думать - схлопочешь невроз

#304 2022-12-02 02:42:15

Анон

Анон пишет:

сегодня у меня началась реабилитация.

По описанию - классно; приятного и результативного прохождения этой реабилитации!  :heart:

Анон пишет:

я искренне не понимаю, нахуя она ходит. она ничему не учится, вообще. только стоит, позирует и разглядывает себя.

Ну. Э. Нарцисс - тот, который мифический, - недаром же стал нарицательным: настолько не мог оторваться от своего сиятельного отражения, что аж не ел, не пил, ну и погиб в результате. Жажда - ничто; самолюбование - всё! По этому поводу вспоминаются мемы про попугайчиков и зеркала:

две штуки для примера

Тебе, считай, выпал шанс: можешь наблюдать сей феномен в естественной среде обитания (около зеркал) и в непосредственной близи.  ;D

Анон пишет:

это что же, я два дня буду нихуянеделать? с одной стороны, для лодыжки полезно, а с другой... ну как так-то...

А вот так!  :rainbow: Нет, серьёзно, отдохни хоть немного - разнообразия ради и пользы для))

#305 2022-12-03 01:18:59

Анон

Анон пишет:

Она ЛЮБУЕТСЯ собой, а тут такие зеркала, такие зеркала

бля точно  :creepy:  нигде ж не найти таких громадных зеркал, как в балетных залах, вот она и повадилась...

Анон пишет:

Много будешь так думать - схлопочешь невроз

да я уже  :bubu:  если пропускаю не по уважительной причине, а потому что "было бы неплохо просто отдохнуть денёк" - всё, мне некомфортно. не до психоза, но где-то по пути к нему  :facepalm:

тс

Отредактировано (2023-10-24 20:14:35)

#306 2022-12-03 01:23:40

Анон

Анон пишет:

По описанию - классно; приятного и результативного прохождения этой реабилитации! 

спасибо  :heart:  кстати, сегодня выяснил, что розовый свет в комнате после зелёных очков - обман зрения. за минуту постепенно превращается обратно в жёлтый. прикольно.

Анон пишет:

Ну. Э. Нарцисс - тот, который мифический, - недаром же стал нарицательным: настолько не мог оторваться от своего сиятельного отражения, что аж не ел, не пил, ну и погиб в результате. Жажда - ничто; самолюбование - всё!

да, мой вопрос скорее был риторическим  :smoke:  ну или анон выше очень близок к истине, и тётя именно за громадными зеркалами к нам и приходит. я не понимаю, как она живёт, как она ест, спит, работает  :smoke:  у неё дома что ли потолок, стены и пол зеркальные, чтобы всегда любоваться собой со всех ракурсов? мне правда интересно  :casper:

мемы с папугами увууууу

Анон пишет:

Нет, серьёзно, отдохни хоть немного - разнообразия ради и пользы для))

да, сегодня вот отдыхаю, вообще нихуя не делал, и завтра буду отдыхать, пусть мышцы восстановятся чуток

тс

Отредактировано (2023-10-24 20:14:55)

#307 2022-12-03 01:47:41

Анон

Анон пишет:

это что же, я два дня буду нихуянеделать?

Это не нихуянеделать, это отдыхать и восстанавливаться, очень важное дело!

#308 2022-12-03 01:59:04

Анон

Анон пишет:

да я уже    если пропускаю не по уважительной причине, а потому что "было бы неплохо просто отдохнуть денёк" - всё, мне некомфортно. не до психоза, но где-то по пути к нему 

Зато внутри твоего тела идет большая восстановительная работа

#309 2022-12-05 01:18:06

Анон

штош, я снова в строю. наотдыхался эти два дня всласть, пора и за работу.
сегодня были классы у пани Светланы. мы больше не ссорились и даже не орали друг на друга. она даже меня хвалила. во-первых, за правильный шпагат на станке, во-вторых за то, как высоко я умею держать ногу мышцами. ну, это уже традиция. мы делали бесконечные девелопе в адажио и крутили ронд де жамб ан лер раз за разом, раз за разом, пока люди уже не взмолились остановиться. а пани Светлана сказала, что пока они не научатся держать ноги на весу как я - будут повторять  ;D  после этого я был единогласно признан виновником всеобщих страданий и со мной пообещали "поговорить в раздевалке"  :lol:
а, и ещё под конец она меня хвалила за то, как я прыгаю ассамбле.
ругала за положение руки в пятом пор де бра (прижимал её к бедру, будто вообще забыл о её существовании), да и всё. подозрительно мало. неужели она больше меня не любит?  :sadcat: 
после классов остался попрыгать на пуантах. дело пошло хорошо. внимательно слежу за тем, чтобы при вскоках на них максимально выворачивать пятки наружу. это тяжело. уже пробую делать элементарные вращения вроде пике на середине. получается смешно, но это уже хоть что-то.
опять я бросаюсь терминами, которых нет в глоссарии. я добавлю, но не сегодня, а то устал  :hanged:

дома покачал руки и спину, порастягивал спину. решил, что в моей жизни слишком мало растяжки даже с учётом того, что я решил раз в два дня тянуть шпагаты на двери. это упражнение хорошо идёт как закрепляющий этап основной растяжки. поэтому, скрепя сердце, я решил, что буду выделять ещё 15-20 минут в день на полноценную растяжку шпагата, день продольного, день поперечного. а то заметил, что вообще никак не прогрессирую в растяжке. она не уменьшается, да и только. мне этого мало.
но к идее чередовать шпагаты я пришёл только после того, как сегодня сделал дома пятнадцатиминутный комплекс растяжки на всё тело. мне не понравилось. слишком голопом по европам. гораздо эффективнее выбрать одну часть тела и денёк поработать именно над ней. буду так делать с завтрашнего дня. а сегодня после этой поверхностной растяжки ещё потянул шпагаты на дверях.

следующая неделя снова будет в основном посвящена реабилитации и забегам по врачам насчёт больного правого бедра. из-за этого я смогу посещать только один класс в день, а в среду не смогу попасть на балет вообще. значит, сделаю среду днём отдыха, а в субботу пойду на кольцо и на балет.
а в воскресенье я иду на "спящую красавицу", у нас на гастролях львовский балет  :love:
реабилитация вроде понемногу помогает. правая лодыжка уже не так ноет во время классов. она не то чтобы болела, только в плохие дни, но вот ныла и напоминала о себе постоянно. сейчас я уже не обращаю на неё внимания.
кстати, насчёт боли. всякие вывихи, переломы и прочую гадость я переношу довольно спокойно, это не самый ненавистный тип боли. самый ненавистный тип боли - это когда порезался бритвой, а ещё заусенцы  :fury:  на днях прям глубоко резанул по ебалу, полчаса не мог кровь остановить. даже сейчас всё ещё противно побаливает. фу, знаете же эту боль от бритвы? такая тоненькая, назойливая, острая.
сделал вон фотку. по размерам выглядит ерундово, конечно, зато видно, что я прям от души хуйнул лезвием, глубоко зашло.

Скрытый текст

а ещё болит правая часть горла. это либо ангина начинается, либо типун на языке где-то глубоко вскочил. вроде бы последнее  :hanged:
господи пожалуйста пускай я не заболею мне предстоит слишком приятная и важная неделя  :awe:

#310 2022-12-05 01:21:30

Анон

Анон пишет:

неужели она больше меня не любит?   

Она просто готовит для тебя некие особенные испытания!

#311 2022-12-05 06:48:20

Анон

Анон пишет:

на днях прям глубоко резанул по ебалу, полчаса не мог кровь остановить. даже сейчас всё ещё противно побаливает.

Тс, крепись, шрамы украшают мужчину и всетакое. Но тут обойдется без шрамов, а пока представляй, что эту травму ты получил в битве с пиратами. Неравной, разумеется, потому что иначе неинтересно)))

Анон пишет:

подозрительно мало. неужели она больше меня не любит?

Возможно, она просто устала. Или в группе кто-то требовал все внимание, и она просто не смогла разорваться. Все тебя любят, не кипишуй)))

Анон пишет:

господи пожалуйста пускай я не заболею мне предстоит слишком приятная и важная неделя

Этот совет запоздал, если ты уже что-то подхватил, но комбо из Витамина Д+ витамин С+ фолиевая кислота творят чудеса с иммунитетом.

Скрытый текст

#312 2022-12-05 17:10:55

Анон

Анон пишет:

Она просто готовит для тебя некие особенные испытания!

:NOOO:
(мем с котиком я обязательно выживу)

тс

#313 2022-12-05 17:15:01

Анон

Анон пишет:

(мем с котиком я обязательно выживу)

Или тебе ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ ЗА НЕЕ ЗАМУЖ!!!! :bull:

#314 2022-12-05 17:18:21

Анон

Анон пишет:

а пока представляй, что эту травму ты получил в битве с пиратами.

ты вовремя, я как раз пересматриваю "наш флаг означает смерть" с тайкой вайтити  =D  :heart:

Анон пишет:

Возможно, она просто устала. Или в группе кто-то требовал все внимание, и она просто не смогла разорваться. Все тебя любят, не кипишуй)))

мы просто в раздевалке потом обсуждали после того как меня побили за то что я слишком хорош что пани Светлана не поправляет тех, кого не любит, а не любит она тех, кто не старается. это точно не ко мне относится, она мне не раз говорила, что ей приятно, что я аж усираюсь  ;D

Анон пишет:

Четыре часа жизни псу под хвост 

в смысле четыре?  :creepy: ты четыре часа колол вакцины?
тьфу-тьфу-тьфу вроде не заболел, просто реально вавка где-то на корне языка, но спасибо за совет, анон. это типа для профилактики можно наебнуть в холодные сезоны?  :think:

тс

Отредактировано (2022-12-05 17:19:12)

#315 2022-12-05 17:20:53

Анон

Анон пишет:

Или тебе ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ ЗА НЕЕ ЗАМУЖ!!!!

тссс, анон, не спугни, я как раз люблю постарше  :please:  :lol:

тс

Отредактировано (2022-12-05 17:22:00)

#316 2022-12-05 17:23:03

Анон

Анон пишет:

в смысле четыре?   ты четыре часа колол вакцины?

я учел дорогу до поликлиники и обратно + сидение в очереди для тех, кто записался заранее, чтобы не сидеть в очереди ;D

#317 2022-12-06 02:50:34

Анон

очень кратенько сегодня, потому что поздно и я устал.
был класс у пани Марцеллины, только на середине, она нас загоняла, как и обычно. огорошила меня тем, что апломб держать я могу только на минусовом колене, иначе мне придётся тяжко. смирился с этим. что ж, слегка подгибать колени, чтобы нога была просто ровная, буду там, где не нужно держать апломб.
после класса попрыгал на пуантах - чек.
дома покачал руки, поделал упражнения на выворотность бёдер, потянул поперечный шпагат, потянул-поломал стопы - чек.
досмотрел "принцессу Тютю", потом опишу впечатления, мне есть что сказать.

#318 2022-12-06 04:03:26

Анон

Анон пишет:

досмотрел "принцессу Тютю", потом опишу впечатления, мне есть что сказать.

Приходи к нам в тред! https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7437

#319 2022-12-07 00:04:56

Анон

Анон пишет:

Приходи к нам в тред!

пришел, с удовольствием всё зачту  :rainbow:

тс

Отредактировано (2023-10-24 20:16:46)

#320 2022-12-07 00:37:47

Анон

реабилитация продолжается. сегодня был уже другой чувак, который массировал мне приборчиком лодыжку, и он всё время съезжал на пятку. ВСЁ ВРЕМЯ  =D  я говорил, что вывих у меня несколько повыше, но тщетно  :lol:  штош, реабилитировали мне пятку.
завтра я совсем не попадаю на балет, у меня помимо реабилитации ещё ортопед и рентген больного бедра. убегу из дома после работы, вернусь только часам к десяти вечера.
сегодня дома покачал пресс, порастягивал спину, порастягивал продольные шпагаты и упражнялся с дверью.
после реабилитации пошёл на класс к пани, которую ещё не знаю по имени. чёрт, надо узнать.
сегодня на классе не было никого из танцоров из академий, за которыми я обычно тянусь. а без них я в этой группе выше всего уровнем. честно. видно, что остальные очень недавно в продолжающих. база ещё не доведена до автоматизма, ноги не выкручивают, пятой позиции почти нет... я тоже таким был. очень хорошо помню. как здорово, что с тех пор мне удалось левел-апнуться. причём, кажется, я таким совсем недавно был. летом ещё точно. с этих пор напоправляли меня и так, и эдак, столько всего запомнил и столко всего себе привил.
после класса попрыгал на пуантах. чувствую себя в них сегодня ещё комфортней. стакан теперь ощутимо позади подъёма стопы. я даже сперва испугался сегодня, что сломал пуанты. в плохом смысле сломал. но нет, они просто потихоньку садятся на ногу так, как надо для настоящего танца.

так вот, принцесса Тютю.

Скрытый текст

теперь буду смотреть тот корейский сериал по мотивам "порхай как бабочка". надеюсь, его хорошо сняли. а то маньхва очень высокую планку задала.

#321 2022-12-07 01:01:36

Анон

Ответ по "Принцессе Тютю"

И заодно, эт' самое, можно твой отзыв унести цитатой в "Тютю"-тред?  :timid: Впечатления свежеприобщившихся сейчас, спустя 20 лет после выхода сериала, на вес золота; а уж мнение балетных - и подавно!

#322 2022-12-07 01:33:29

Анон

Анон пишет:

Круто работает контраст, а?)

оч круто работает, базару зиро  =D  а! забыл ещё сказать, что мне оч понравилось, что так называемые "белый акт" и "чёрный акт" принадлежат Мифо, хотя изначально все должны были по логике поставить на Ру. но нет! это именно он сперва был белым лебедем, а потом вороном. а потом ворона прогоняют, остаётся белый лебедь - и свадьба в конце  =D

Анон пишет:

точно приходи к нам в тред! 

иду-иду, буду вот читать перед сном  :heart:

Анон пишет:

Если только не раздарил всё до последнего гобелена, так что замок теперь мало чем отличается по декору и комфорту от какой-нибудь пещеры...

ну я про современность! как представлю так седеть начинаю  :lol:  дорогая, я притащил ещё восемь котят, дорогая, я отдал всю зп бабушке которая торговала носками у метро  :sadcat:  ладно, тут бы я простил

Анон пишет:

чего только стоят сказки-прологи, призраки, катакомбы и прочая ситуативная готишность

ага, есть жутенькие сцены ищщо с самого начала, но я списывал на сюжеты балетов, а потом крипота пошла не по сюжетам балетов а сама по себе, и я такой "ооо, прям какие-то оригиналы сказок получаются"  :creepy:

Анон пишет:

И заодно, эт' самое, можно твой отзыв унести цитатой в "Тютю"-тред?

неси  :timid:

тс

#323 2022-12-07 02:02:15

Анон

Анон пишет:

забыл ещё сказать, что мне оч понравилось, что так называемые "белый акт" и "чёрный акт" принадлежат Мифо, хотя изначально все должны были по логике поставить на Ру.

Вот из-за подобных деталей отзывы балетных особо интересно читать: вы видите больше слоёв, чем мы, от балета далёкие.  :love:

Анон пишет:

неси   :timid:

Пасиба! *схватил и понёс*

#324 2022-12-08 00:24:48

Анон

сегодня у меня день отдыха, но написать сюда всё равно хочется.
был на последних сеансах реабилитации. с лодыжкой пока что покончено. разумеется, она не исцелилась, травма будет аукаться всю жизнь (результат одного-единственного мгновения, одного-единственного рутинного прыжка!), но пока что я чувствую, что больные ткани подзажили, успокоились.
после ездил на рентген. очереди не было, всё по записи, но по коридору туда-сюда хромали люди с очевидными травмами конечностей, а у меня - непонятно что, где-то глубоко внутри, и болит только в шпагате. повертели моё бедро, сфотографировали так и сяк. говорят - прими позу уточки. носки сведи, пятки разведи. интересно было бы посмотреть на фотографии своего скелета. но их не выдают - получи сразу заключение с утра в электронный кабинет.
не корю себя за то, что сегодня не упражнялся. врачи - это важно. кроме того, ещё успею взвыть: следующий выходной теперь только в следующую субботу, а до этого - будь добр выкладываться, мышцы качать, связки тянуть, ноги позициями напрягать и ладони кольцом мучить.

раз уж сегодня описывать нечего, расскажу об "умирающем лебеде".
"умирающий лебедь" ничего общего с "лебединым озером" не имеет - хотя казалось бы. музыку "лебедя" написал Сен-Санс, причём в мажорной тональности, а саму миниатюру впервые исполнила Павлова. у неё это вышло так щемяще и трагично, что "лебедь" превратился в умирающего. вот так - лебедь умирает, пока играет мажор. Сен-Санс был удивлён таким поворотом.
Павлова исполнила "лебедя" около четырёх тысяч раз. а потом умерла совсем молодой - упражнялась в неотапливаемом зале, застудилась и мгновенно сгорела. говорят, перед смертью просила приготовить ей её костюм лебедя.
"лебедь" разошёлся широко. у кого в репертуаре не было "лебедя"? но, как говорят, не баян - классика. перенимать его, редактировать, адаптировать - не зазорно.
движения в миниатюре технически простые. элементы можно по пальцам пересчитать: па де сюиви, па де буре, несколько арабесков или аттитюдов - в зависимости от адаптации, несложные пор де бра. главная сложность - мелкая-мелкая техника ног, изображающих рябь воды, и плавная, но вместе с тем конвульсивная техника рук-крыльев.
я тоже хочу станцевать "лебедя". уже танцевал - на классах. мы его раскладывали, заучивали, прогоняли раз за разом. но я бы хотел поупражняться сам с собой. самому подумать, как изменить эту миниатюру под себя. и Павлова, и Сен-Санс даже не шелохнутся в своих гробах - привыкшие.
Плисецкая, разумеется, тоже танцевала "лебедя" бесчисленное количество раз. хорошо танцевала, трогательно. но адаптация Натальи Осиповой всё же мне больше по душе.
вот танец Плисецкой:

техника её рук восхитительна. я не уверен, что в них есть кости. но то, что лебедь умирает, я понимаю лишь под конец. смотришь, смотришь - плавает себе птица, ну лебедь лебедем: важная, благородная, плывёт по каким-то своим лебединым делам, крыльями мельтешит. а под конец с ужасом понимаешь, что всё это время птица умирала.

а вот Наталья Осипова:

руки у неё, конечно, не плисецкие. но этот лебедь очевидно бьётся в предсмертных муках. вся миниатюра - агония переломанных крыльев, разлетающихся перьев, смиренной печали и периодически вспыхивающего страстного желания жить. этот лебедь разрывает мне сердце. хочется бежать, спасти, укрыть - или помочь закончить эту агонию.
та пани, с которой мы прогоняли "лебедя", насмехалась над осиповской адаптацией. мол, нелепо кистями дёргает, как курица. я возражал, защищал Осипову. забавно, что это была именно та пани, к которой я в итоге перестал ходить. не дают мне ничего её классы, хоть убей. сам себе своего "лебедя" поставлю - даже если это будет нелепо с точки зрения профессионала. зато - моё.

с детства "умирающий лебедь" был ругательством. вы не слышали такого от родителей, аноны? презрительное "умирающий лебедь". когда устал и хочешь, чтобы все оставили тебя в покое, или когда заплакал, или когда вял и ни на что нет сил.
я хочу станцевать эту миниатюру так, чтобы сказать ей: "да, вот он я, умирающий лебедь. стыдно ли им быть?".
пожалуй, больше "лебедя" я хочу станцевать лишь "болеро", но об этом потом.

а вообще всё же жаль, конечно, что я сегодня не занимался. дело не в угрызениях совести, а будто упущен маленький кусочек счастья.
зато вот запоем проглотил тред про принцессу Тютю. аноны там умные сидят, въедливые, все нюансы нашли, по полочкам разложили, да так подробно и в таких деталях, что ещё раз перечитывать придётся - вооружившись гуглом и ютубом.
отдельный поклон тому, кто всё в шапку натаскал. я оттуда всю музыку скачал, эдакий десертик. чувствую, открою для себя новых балетов, когда слушать буду.

Отредактировано (2022-12-08 00:29:40)

#325 2022-12-08 01:38:29

Анон

*прочёл пост, посмотрел видео* Зашто так пронзительно?..  :sadcat:

А твои планы поставить-станцевать "Лебедя" - замечательные! Прочувствовать материал, вложить в него что-то своё, сделать так, как видишь, пусть и наперекор чьему-то мнению, - это и есть творчество.  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума