Вы не вошли.
Анон пишет:но в Эдде нет кольца всевластья и темного властелина
Кольцо всевластья было не только у них (а кольцо-невидимка и в артуриановских романах)
Волшебные кольца в мифах и сказках фигурируют давно (Маруф-Башмачник из Тысяча одной ночи).
Но не простое волшебное кольцо, а кольцо всевластья, которое темный властелин (у Вагнера - нибелунг Альберик) создал ради власти над миром (и с уничтожением которого он гибнет) - это выдумка Вагнера
Отредактировано (2022-12-30 12:13:15)
У Вагнера был автор либретто.
Темный властелин - выдумка Вагнера? Да вы что, а Люцифер тогда - чья выдумка?
Анон с иллюстрациями спасибо, любопытно
У Вагнера был автор либретто.
Совершенно верно. И звали этого либретиста - Рихард Вагнер
Темный властелин - выдумка Вагнера?
Темный властелин создающий кольцо всевластья? Да это выдумка Вагнера.
Просто "темных властелинов" (без кольца) было и раньше навалом - Сэт, Ариман и т.п.
Отредактировано (2022-12-30 12:19:23)
У Вагнера был автор либретто
Правлю сама себя
Дожила до солидных лет, и только из-за спора на холиварке проверила и поняла, что Вагнер сам написал либретто
Анон с иллюстрациями, спасибо за ответ про оперу! Очень интересно! Вообще такие интригующие и любопытные вещи тут аноны рассказывают!
Да вы что, а Люцифер тогда - чья выдумка?
В привычном нам виде - кодифицирован Мильтоном
Темный властелин создающий кольцо всевластья? Да это выдумка Вагнера
Суть спора от меня ускользает Артефакт, порабощающий владельца, был и до Вагнера. Он форму кольца придумал, но давай спросим друг друга и окружающих - сколько человек об этом сейчас вспоминали бы, если бы не Толкиен?
Почему автор с энциклопедическими познаниями, который полностью создал свой мир, обязательно что-то у Вагнера стибрил? И еще из кучи источников? Авторская мысль не так же работает.
В привычном нам виде - кодифицирован Мильтоном
Давайте поговорим о том, что и у кого позаимствовала Библия
А давайте!
Анон с иллюстрациями, спасибо за ответ про оперу!
С оперой проблема, что ее надо слушать живьем, и в хорошем исполнении (а в случае Вагнера - очень хорошем). Самое элитарное из искусств
Почему Элрик и Ведьмак псевдоисторическое фентези, они не привязаны к конкретной эпохе же
Потому что отдельного фэнтези-треда нет, все здесь пишут ?)
Этот спор начался в треде Алексея Пехова, и к Геральту, и Эльрику прибавился еще пеховский Людвиг из "Стража". Мол, раз у героя, охотника на нечисть (темные души), имеется кинжал (даже не меч, заметьте) волшебный, который эти души поглощает, то Пехов, естессно, слизал.
Подозреваю, что в треде Муркока тоже что-то было.
если бы не Толкиен?
То другой автор, идеи носятся в воздухе
Но этот анон просто хотел бы уточнить про псевдоисторичку, как жанр. Мы же правда до сих пор с ним не определились. На прошлых страницах натащили и просто исторических романов, например. Я думаю, в словах "псевдоисторическое фэнтези" все есть. Есть исторический роман, и он как бэ подразумевает описание какого-то периода в истории, и даже достаточно широкую картину мира - царства, королевства, великие дома, там, политика, столкновение, войны, путешествия за тридевятьземель. Так, берем исторический роман (грубо если) и добавляем элементы фэнтези. Наверное, псевдо история всегда предполагает какой-то эпик, разве нет? Там, ранее, предлагали Сюзан Кларк с "Стрендж и Норрел" и даже слэшный Чарлз "Повелитель сорок", это магический детектив в сеттинге викторианской Англии с эльфами и магами. И для псевдоисторического фэнтези они слишком камерные, что ли?
И еще есть, наверное, более "волшебное" фэнтези, типа драконов, эльфов, гномов, и там, где магия может отрастить руки. Поэтому Толкина и Муркока скорее в "высокому" фэнтези можно отнести, наверное.
Начинался то тред с тем, что почитать типа Камши, а теперь листая вот, и ничего не могу подобрать...
Давайте!
Кстати, анон, а ты знаешь, что Люцифер в Библии упоминается дважды, но ни разу - не как прозвище дьявола? Зато один раз, в Откровении Иоанна Богослова, Эосфор, то есть Люцифер на латыни - эпитет Христа.
А есть тред религии, и тред колдовства отдельно, и тред мифологии еще. Вот там все это и разобрали уже)
Анон пишет:В привычном нам виде - кодифицирован Мильтоном
Об этом есть целые библиотеки книг. Срачи между авторами ничто, в сравнении со спорами вокруг Библии.
Первопроходцем считается один философ 12 века из Испании, но он так ловко зашифровал (угадайте почему) свои находки в виде головоломки, что понять это смог только Спиноза в 17 веке
Отредактировано (2022-12-30 12:32:08)
Этот спор начался в треде Алексея Пехова,
А где тред Пехова? Я буду туда ходить
Анон пишет:Анон с иллюстрациями, спасибо за ответ про оперу!
С оперой проблема, что ее надо слушать живьем, и в хорошем исполнении (а в случае Вагнера - очень хорошем). Самое элитарное из искусств
Живьем это проблема, анон живет, прямо скажем, в зажопинскн. Анон рассчитывал на youtube. Поищем, пороем. Спасибо еще раз, анончик!
Анон рассчитывал на youtube
Попробуй еще по театрам поискать, сейчас многие размещают записи на своих сайтах.
Там всего 3 или 4 оперы, если я правильно помню :hat:
Это идея! Спасибо, анон, дорогой!
только Муркок и Толкин придумали этих героев параллельно, не зная друг о друге, и такое бывает.
только они не параллельно их придумали, Сапковский ведьмака написал в 92-92 годах, а Муркок про Элрика в 60-70х, и Сапковский читал про Элрика, потому что он упоминает об этом в своем эссе.
только они не параллельно их придумали, Сапковский ведьмака написал в 92-92 годах, а Муркок про Элрика в 60-70х, и Сапковский читал про Элрика, потому что он упоминает об этом в своем эссе.
...анон, ты уже празднуешь?
Там где ты цитируешь, про Толкина и Муркока, а не Муркока и Сапковского. И про эссе парой страниц выше уже разбирали.
но в Эдде нет кольца всевластья
Всевластья - нет, а вот некое волшебное кольцо с налетом проклятья вполне себе имеется
Может имеет смысл создать общий фэнтези-тред или попросить переименовать этот?
...анон, ты уже празднуешь?
ну почти, только я другой анон, не тот что изначально про Элрика и Геральта говорил
благодаря этому спору про Муркока я сегодня выяснил, что у него есть пара книг про попаданца, так что у меня есть новое чтиво на пару недель
А то про Элрика-то я читал когда-то, а другие его романы мне не попадались на глаза