Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2022-12-29 14:25:21

Анон

Re: Псевдоисторического фэнтези тред

Анон пишет:

Человек в высоком замке тоже ведь псевдоисторическое фентези?

Это же алтернативно-историческая фантастика, а не фэнтези?

Отредактировано (2022-12-29 14:25:33)

#352 2022-12-29 16:13:19

Анон

Вот чего чего, а давления на жалость у Конофальского нет совсем. Его герой это алчный и не склонный к сантиментам наемник, который делает карьеру любыми способами.  В дуэли с придворным миньоном он (герой) был ранен, но миньона убил, а кошелек с золотом, оружие и коня взял себе  (тут же посчитав, сколько денег могут дать за оружие и коня). Герой при этом вызывает у читателя какие угодно чувства, но только не жалость.

Судя по обсуждению, из чувств это писево вызывает только кринж и брезгливость по отношению к автору. И чем больше ты* пытаешься его выгородить, тем сильнее эффект.

Сапковский  (у которого герой  несокрушимый и неотразимый качок сбежавший из фильма про Конана-варвара

Чивоблядь....  O_o

#353 2022-12-29 16:20:38

Анон

Анон пишет:

Сапковский  (у которого герой  несокрушимый и неотразимый качок сбежавший из фильма про Конана-варвара

Чивоблядь.... 

Известно конечно, что это цельнотянутый Эльрик из Мельбоние, но троп тот же что и про Конана варвара.  Странствующий несокрушимый качок, убивающий чудовищь и разрушающий темные козни. Все девицы (по канону) на такого с разбега запрыгивают. Но у Сапковского герой еще и страдает непрерывно

#354 2022-12-29 16:23:06

Анон

Известно конечно, что это цельнотянутый Эльрик из Мельбоние, но троп тот же что и про Конана варвара.  Странствующий несокрушимый качок, убивающий чудовищь и разрушающий темные козни

С таким уровнем понимания текста неудивительно, что тебе российские МТА нравятся  :facepalm: :lol:

#355 2022-12-29 16:29:22

Анон

Анон пишет:

Известно конечно, что это цельнотянутый Эльрик из Мельбоние, но троп тот же что и про Конана варвара.  Странствующий несокрушимый качок, убивающий чудовищь и разрушающий темные козни

С таким уровнем понимания текста неудивительно, что тебе российские МТА нравятся  :facepalm: :lol:

Ну понятное дело книга глубокая и не для всех.  На поверхности - ворованный у Муркока несокрушимый качок, убивающий чудовищ и разрушающий темные козни, но читать то надо между строк, а там бездна философии и скрытого смысла. Куда уж мне убогому понять такой шедевр  =D

Отредактировано (2022-12-29 16:29:57)

#356 2022-12-29 18:10:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А потом они спрашивают, почему ру-авторы по большей части кринж.

О_о Оба вышеупомянутых, по-моему, классные. Даже если герой мудак. Я не понимаю, как это связано. Герои бывают не только строго положительными.

Оба вышеупомянутых - это Борис Конфальский и его герой (солдат наемник на службе у церкви)?
Герой вполне "нормальный"  по меркам ландскнехта 16 века  (он даже насиловать не любит), но читать о его приключениях не всегда приятно.

Лучше поздно, чем никогда. Анон догоняет тред. Оба - это были Конофальский и Зубков. Что касается гг у Конофальского, то лично анон читал про него с удовольствием. Если героя не выставлять положительным, как Камша, например, то его негодяйские поступки и читаются у меня нормально, не вызывая возмущения. Сюжет меня все время держал в напряжении, я вообще не скучала, даже на подсчете гороха для армии, потому что такая детализация только в плюс. Очень реалистично все описано.

#357 2022-12-29 18:12:58

Анон

Анон пишет:

Или "насилие" теперь такая сакральная тема, что ее в принципе нельзя нигде поминать, что б ни дай бог никто не бякнулся.

Насилие, пытки и другие триггерные темы в произведениях, претендующих на какую-никакую художественную ценность, упоминаются с какими-то литературными целями. Использование их в стиле "мааам, смари, у меня серьезное темное фэнтези" автоматом понижает качество и повышает уровень кринжатины.
К сожалению, русскоязычные авторы (да и аудитория, судя по этому треду) этого часто не понимают.

Возвращаясь к Конофальскому, тут не тот случай. Там и без пыток и изнасилований все было вполне брутально. Описаний пыток каких-то детальных вообще не помню у него...

#358 2022-12-29 18:23:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Сапковского такого не помню, но у Аберкомби протагонист, которого автор презентует  как жесткого, но не лишенного чести и достоинства человека творит еще худшие вещи  (пытает и губит людей, а Карлотту, поймав на крючок, использует для работы в постели - чем это от изнасилования отличается?).

Он и жену Джезаля по сути принуждает заниматься с мужем сексом, угрожая её подруге.

Оффтопну немного, но как же я любила Джезаля,а в новой трилогии он рас и помер между делом! И все( И нам так и не рассказали, от кого сын Монцы. Я то всю дорогу надеялась, что они с Трясучкой встретятся!

#359 2022-12-29 18:25:17

Анон

Анон пишет:

А к чему у Конофальского в итоге приводит насилие героя над женой? Они остаются врагами, или у неё стокгольмский синдром включится?

Они остаются врагами, но с ребенком, хотя жена после потери хахаля и обретения конкуренток как будто пыталась помирится, но чисто формально.

#360 2022-12-29 18:32:45

Анон

Анон пишет:

Оффтопну немного,

А в чем здесь оффтоп?  Вполне по теме треда

но как же я любила Джезаля,а в новой трилогии он рас и помер между делом!

Мне тоже нравился Джезаль (в первой трилогии), тем что он совсем не герой, но пытался быть хорошим королем.  Хотелось бы чтобы он либо погиб до столкновения с Байязом, либо нашел возможность вырватся из роли марионетки. Но автор решил иначе

#361 2022-12-29 18:38:18

Анон

Анон, который первый внес Конофальского и только что догнал тред, сидит в шоке от обсуждения. Надо сказать, анон любит и Сапковского, и Бэккера, и Аберкромби, с которыми тут сравнивали. Жаль, что некоторые аноны решили сразу отказаться от идеи читать Конофальского, так себя я рекламлю. Да, в тексте есть насилие и вообще все действующие лица люди не шибко хорошие, а в основном даже нехорошие. Кроме оруженосца и монаха, пожалуй. Они положительные вполне себе. Но зато в этом цикле реально круто проработанная историческая матчасть, я поэтому и принесла. Мне лично очень зашло.
Между прочим,я еще и Зубкова приносила, тоже за шикарную историческую матчасть. И тут не придерешься, герой никого не насилует и весьма положительный чувак. И сюжет очень динамичный, последние книги вообще очень бодрый шпионский боевик. Единственное, это не фэнтези. В смысле, магии нет, а география реальная. Зато 16 век мой любимый.

#362 2022-12-29 18:41:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Оффтопну немного,

А в чем здесь оффтоп?  Вполне по теме треда

но как же я любила Джезаля,а в новой трилогии он рас и помер между делом!

Мне тоже нравился Джезаль (в первой трилогии), тем что он совсем не герой, но пытался быть хорошим королем.  Хотелось бы чтобы он либо погиб до столкновения с Байязом, либо нашел возможность вырватся из роли марионетки. Но автор решил иначе

Джезаль клевый и жизовый. Не строго положительный в смысле фэнтези, ну как в высоком фэнтези, а более приземленный и с мудачинкой, как обычно живые люди и бывают. При этом ппц трогательный почему-то мне казался. Но Орсо мне тоже понравился. К Глокте всегда спокойно относилась, хотя обычно именно с него все прутся.

#363 2022-12-29 19:06:59

Анон

Анон пишет:

С таким уровнем понимания текста неудивительно, что тебе российские МТА нравятся

Я другой анон, но я своими глазами видел, как Муркок на своем форуме году в 2015 ругался на Сапковского. Сказал, что хотел подавать в суд за плагиат, но адвокат ему сказал, что дело не выиграть. Заимствование налицо - вплоть до прозвища Белый Волк. Но заимствование такое, что на уровне идей, а не текста, и юридически не придерешься. Из-за успеха сериала по Ведьмаку отменили сериал по Элрику, кстати - на телевидении сочли, что будет слишком похоже.

#364 2022-12-29 20:04:01

Анон

Анон пишет:

за успеха сериала по Ведьмаку отменили сериал по Элрику, кстати - на телевидении сочли, что будет слишком похоже.

Ничего себе, не знала. Жаль. Но зато теперь можно про Хокмуна снимать  :hat:

#365 2022-12-29 20:07:35

Анон

Анон пишет:

Анон, который первый внес Конофальского и только что догнал тред, сидит в шоке от обсуждения.

Зато от меня спасибо. Начала читать, пока на середине первой книги, очень ничего. Нехороших поступков пока не было.
Самую капельку похоже на Конгрегацию, только читается легче и сказочнее.

#366 2022-12-29 20:24:41

Анон

Анон пишет:

Из-за успеха сериала по Ведьмаку отменили сериал по Элрику, кстати - на телевидении сочли, что будет слишком похоже.

Это про польский? Анон эту новость видел задолго до начала съемок Ведьмака с Кавиллом, году в 13-м.

#367 2022-12-29 21:21:01

Анон

Анон пишет:

Это про польский? Анон эту новость видел задолго до начала съемок Ведьмака с Кавиллом, году в 13-м.

Тут могу путать, возможно тогда речь шла про успех игры. Но бугурт Муркока точно видел, как и обсуждение англоязычных фанов, плагиат Геральт или все-таки нет. Где-то в недрах авторского форума лежит.

#368 2022-12-29 21:26:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут могу путать, возможно тогда речь шла про успех игры. Но бугурт Муркока точно видел, как и обсуждение англоязычных фанов, плагиат Геральт или все-таки нет. Где-то в недрах авторского форума лежит.

Это скорее говорит о том, что Муркок неадекватит, чем о каком-то реальном сходстве. Муркок вообще человек специфический.

#369 2022-12-29 22:02:54

Анон

Читала и про Элрика, и про Геральта. Сходства не заметила. Про Элрика написано вообще шаблоннее. То есть если и есть на каком-то уровне заимствование, герои все равно сильно разные, и Геральт гораздо лучше вписан в свою историю и укоренен в лоре.

Выглят так, словно старик завидует более популярному автору и прикидывает слупить с него бабла каким-то способом.

#370 2022-12-29 22:14:47

Анон

Анон пишет:

словно старик завидует более популярному автору

эээ разве Муркок не легенда? Насчет Сапковского не знаю, насколько он был популярен как автор, до появления игр.

Отредактировано (2022-12-29 22:33:05)

#371 2022-12-30 01:22:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

словно старик завидует более популярному автору

эээ разве Муркок не легенда?

Легенда. Можно сказать, один из столпов жанра.

Насчет Сапковского не знаю, насколько он был популярен как автор, до появления игр.

За пределами восточной Европы был нахуй никому не нужен, жаловался в статьях, что не получается издаться на английском, потому что в издательствах ему говорят "Зачем нам книга о зебрах, написанная эскимосом?"

Вот так интересно иногда жизнь поворачивается...

#372 2022-12-30 01:25:33

Анон

Кстати поскольку на холиварке нет общего треда фэнтези или треда фэнтези-сплетен, напишу здесь.
Сапковский и Аберкромби очень мило удаленно друг перед другом расшаркивались, "не люблю хвалить конкурентов, но он такой крутой!"
Муркок с Мартином друзяшки, и Муркок считает что Мартин вынужден писать попсу потому что ПЛиО хайпанула.

#373 2022-12-30 01:34:10

Анон

Анон попробовал почитать этого вашего Конофальского. Вайбы Олежки Верещагина в полный рост. Кринжатина, да. Даже не столько из-за мрачного страшлого ужаслого средневековья, сколько из-за дроча автора на своего блистающего мартисью. В общем, так себе

#374 2022-12-30 05:19:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, который первый внес Конофальского и только что догнал тред, сидит в шоке от обсуждения.

Зато от меня спасибо. Начала читать, пока на середине первой книги, очень ничего. Нехороших поступков пока не было.
Самую капельку похоже на Конгрегацию, только читается легче и сказочнее.

Анон рад! Очень сильно)

#375 2022-12-30 07:46:00

Анон

Анон пишет:

Это скорее говорит о том, что Муркок неадекватит, чем о каком-то реальном сходстве. Муркок вообще человек специфический.

Анон пишет:

Читала и про Элрика, и про Геральта. Сходства не заметила.

Да что вы говорите?

Скрытый текст

Вот портретики Геральта, ах извините Эльрика, их ведь не отличишь

Сюжеты книг разные, но герой у Сапковского  явно слизан с Муркока

Отредактировано (2022-12-30 07:51:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума