Вы не вошли.
Человек в высоком замке тоже ведь псевдоисторическое фентези?
Это же алтернативно-историческая фантастика, а не фэнтези?
Отредактировано (2022-12-29 14:25:33)
Вот чего чего, а давления на жалость у Конофальского нет совсем. Его герой это алчный и не склонный к сантиментам наемник, который делает карьеру любыми способами. В дуэли с придворным миньоном он (герой) был ранен, но миньона убил, а кошелек с золотом, оружие и коня взял себе (тут же посчитав, сколько денег могут дать за оружие и коня). Герой при этом вызывает у читателя какие угодно чувства, но только не жалость.
Судя по обсуждению, из чувств это писево вызывает только кринж и брезгливость по отношению к автору. И чем больше ты* пытаешься его выгородить, тем сильнее эффект.
Сапковский (у которого герой несокрушимый и неотразимый качок сбежавший из фильма про Конана-варвара
Чивоблядь....
Сапковский (у которого герой несокрушимый и неотразимый качок сбежавший из фильма про Конана-варвара
Чивоблядь....
Известно конечно, что это цельнотянутый Эльрик из Мельбоние, но троп тот же что и про Конана варвара. Странствующий несокрушимый качок, убивающий чудовищь и разрушающий темные козни. Все девицы (по канону) на такого с разбега запрыгивают. Но у Сапковского герой еще и страдает непрерывно
Известно конечно, что это цельнотянутый Эльрик из Мельбоние, но троп тот же что и про Конана варвара. Странствующий несокрушимый качок, убивающий чудовищь и разрушающий темные козни
С таким уровнем понимания текста неудивительно, что тебе российские МТА нравятся
Известно конечно, что это цельнотянутый Эльрик из Мельбоние, но троп тот же что и про Конана варвара. Странствующий несокрушимый качок, убивающий чудовищь и разрушающий темные козни
С таким уровнем понимания текста неудивительно, что тебе российские МТА нравятся
![]()
Ну понятное дело книга глубокая и не для всех. На поверхности - ворованный у Муркока несокрушимый качок, убивающий чудовищ и разрушающий темные козни, но читать то надо между строк, а там бездна философии и скрытого смысла. Куда уж мне убогому понять такой шедевр
Отредактировано (2022-12-29 16:29:57)
Анон пишет:Анон пишет:А потом они спрашивают, почему ру-авторы по большей части кринж.
О_о Оба вышеупомянутых, по-моему, классные. Даже если герой мудак. Я не понимаю, как это связано. Герои бывают не только строго положительными.
Оба вышеупомянутых - это Борис Конфальский и его герой (солдат наемник на службе у церкви)?
Герой вполне "нормальный" по меркам ландскнехта 16 века (он даже насиловать не любит), но читать о его приключениях не всегда приятно.
Лучше поздно, чем никогда. Анон догоняет тред. Оба - это были Конофальский и Зубков. Что касается гг у Конофальского, то лично анон читал про него с удовольствием. Если героя не выставлять положительным, как Камша, например, то его негодяйские поступки и читаются у меня нормально, не вызывая возмущения. Сюжет меня все время держал в напряжении, я вообще не скучала, даже на подсчете гороха для армии, потому что такая детализация только в плюс. Очень реалистично все описано.
Или "насилие" теперь такая сакральная тема, что ее в принципе нельзя нигде поминать, что б ни дай бог никто не бякнулся.
Насилие, пытки и другие триггерные темы в произведениях, претендующих на какую-никакую художественную ценность, упоминаются с какими-то литературными целями. Использование их в стиле "мааам, смари, у меня серьезное темное фэнтези" автоматом понижает качество и повышает уровень кринжатины.
К сожалению, русскоязычные авторы (да и аудитория, судя по этому треду) этого часто не понимают.
Возвращаясь к Конофальскому, тут не тот случай. Там и без пыток и изнасилований все было вполне брутально. Описаний пыток каких-то детальных вообще не помню у него...
Анон пишет:У Сапковского такого не помню, но у Аберкомби протагонист, которого автор презентует как жесткого, но не лишенного чести и достоинства человека творит еще худшие вещи (пытает и губит людей, а Карлотту, поймав на крючок, использует для работы в постели - чем это от изнасилования отличается?).
Он и жену Джезаля по сути принуждает заниматься с мужем сексом, угрожая её подруге.
Оффтопну немного, но как же я любила Джезаля,а в новой трилогии он рас и помер между делом! И все( И нам так и не рассказали, от кого сын Монцы. Я то всю дорогу надеялась, что они с Трясучкой встретятся!
А к чему у Конофальского в итоге приводит насилие героя над женой? Они остаются врагами, или у неё стокгольмский синдром включится?
Они остаются врагами, но с ребенком, хотя жена после потери хахаля и обретения конкуренток как будто пыталась помирится, но чисто формально.
Оффтопну немного,
А в чем здесь оффтоп? Вполне по теме треда
но как же я любила Джезаля,а в новой трилогии он рас и помер между делом!
Мне тоже нравился Джезаль (в первой трилогии), тем что он совсем не герой, но пытался быть хорошим королем. Хотелось бы чтобы он либо погиб до столкновения с Байязом, либо нашел возможность вырватся из роли марионетки. Но автор решил иначе
Анон, который первый внес Конофальского и только что догнал тред, сидит в шоке от обсуждения. Надо сказать, анон любит и Сапковского, и Бэккера, и Аберкромби, с которыми тут сравнивали. Жаль, что некоторые аноны решили сразу отказаться от идеи читать Конофальского, так себя я рекламлю. Да, в тексте есть насилие и вообще все действующие лица люди не шибко хорошие, а в основном даже нехорошие. Кроме оруженосца и монаха, пожалуй. Они положительные вполне себе. Но зато в этом цикле реально круто проработанная историческая матчасть, я поэтому и принесла. Мне лично очень зашло.
Между прочим,я еще и Зубкова приносила, тоже за шикарную историческую матчасть. И тут не придерешься, герой никого не насилует и весьма положительный чувак. И сюжет очень динамичный, последние книги вообще очень бодрый шпионский боевик. Единственное, это не фэнтези. В смысле, магии нет, а география реальная. Зато 16 век мой любимый.
Анон пишет:Оффтопну немного,
А в чем здесь оффтоп? Вполне по теме треда
но как же я любила Джезаля,а в новой трилогии он рас и помер между делом!
Мне тоже нравился Джезаль (в первой трилогии), тем что он совсем не герой, но пытался быть хорошим королем. Хотелось бы чтобы он либо погиб до столкновения с Байязом, либо нашел возможность вырватся из роли марионетки. Но автор решил иначе
Джезаль клевый и жизовый. Не строго положительный в смысле фэнтези, ну как в высоком фэнтези, а более приземленный и с мудачинкой, как обычно живые люди и бывают. При этом ппц трогательный почему-то мне казался. Но Орсо мне тоже понравился. К Глокте всегда спокойно относилась, хотя обычно именно с него все прутся.
Я другой анон, но я своими глазами видел, как Муркок на своем форуме году в 2015 ругался на Сапковского. Сказал, что хотел подавать в суд за плагиат, но адвокат ему сказал, что дело не выиграть. Заимствование налицо - вплоть до прозвища Белый Волк. Но заимствование такое, что на уровне идей, а не текста, и юридически не придерешься. Из-за успеха сериала по Ведьмаку отменили сериал по Элрику, кстати - на телевидении сочли, что будет слишком похоже.
за успеха сериала по Ведьмаку отменили сериал по Элрику, кстати - на телевидении сочли, что будет слишком похоже.
Ничего себе, не знала. Жаль. Но зато теперь можно про Хокмуна снимать :hat:
Анон, который первый внес Конофальского и только что догнал тред, сидит в шоке от обсуждения.
Зато от меня спасибо. Начала читать, пока на середине первой книги, очень ничего. Нехороших поступков пока не было.
Самую капельку похоже на Конгрегацию, только читается легче и сказочнее.
Из-за успеха сериала по Ведьмаку отменили сериал по Элрику, кстати - на телевидении сочли, что будет слишком похоже.
Это про польский? Анон эту новость видел задолго до начала съемок Ведьмака с Кавиллом, году в 13-м.
Это про польский? Анон эту новость видел задолго до начала съемок Ведьмака с Кавиллом, году в 13-м.
Тут могу путать, возможно тогда речь шла про успех игры. Но бугурт Муркока точно видел, как и обсуждение англоязычных фанов, плагиат Геральт или все-таки нет. Где-то в недрах авторского форума лежит.
Анон пишет:Это про польский? Анон эту новость видел задолго до начала съемок Ведьмака с Кавиллом, году в 13-м.
Тут могу путать, возможно тогда речь шла про успех игры. Но бугурт Муркока точно видел, как и обсуждение англоязычных фанов, плагиат Геральт или все-таки нет. Где-то в недрах авторского форума лежит.
Это скорее говорит о том, что Муркок неадекватит, чем о каком-то реальном сходстве. Муркок вообще человек специфический.
Читала и про Элрика, и про Геральта. Сходства не заметила. Про Элрика написано вообще шаблоннее. То есть если и есть на каком-то уровне заимствование, герои все равно сильно разные, и Геральт гораздо лучше вписан в свою историю и укоренен в лоре.
Выглят так, словно старик завидует более популярному автору и прикидывает слупить с него бабла каким-то способом.
словно старик завидует более популярному автору
эээ разве Муркок не легенда? Насчет Сапковского не знаю, насколько он был популярен как автор, до появления игр.
Отредактировано (2022-12-29 22:33:05)
Легенда. Можно сказать, один из столпов жанра.
Насчет Сапковского не знаю, насколько он был популярен как автор, до появления игр.
За пределами восточной Европы был нахуй никому не нужен, жаловался в статьях, что не получается издаться на английском, потому что в издательствах ему говорят "Зачем нам книга о зебрах, написанная эскимосом?"
Вот так интересно иногда жизнь поворачивается...
Кстати поскольку на холиварке нет общего треда фэнтези или треда фэнтези-сплетен, напишу здесь.
Сапковский и Аберкромби очень мило удаленно друг перед другом расшаркивались, "не люблю хвалить конкурентов, но он такой крутой!"
Муркок с Мартином друзяшки, и Муркок считает что Мартин вынужден писать попсу потому что ПЛиО хайпанула.
Анон попробовал почитать этого вашего Конофальского. Вайбы Олежки Верещагина в полный рост. Кринжатина, да. Даже не столько из-за мрачного страшлого ужаслого средневековья, сколько из-за дроча автора на своего блистающего мартисью. В общем, так себе
Анон пишет:Анон, который первый внес Конофальского и только что догнал тред, сидит в шоке от обсуждения.
Зато от меня спасибо. Начала читать, пока на середине первой книги, очень ничего. Нехороших поступков пока не было.
Самую капельку похоже на Конгрегацию, только читается легче и сказочнее.
Анон рад! Очень сильно)
Это скорее говорит о том, что Муркок неадекватит, чем о каком-то реальном сходстве. Муркок вообще человек специфический.
Читала и про Элрика, и про Геральта. Сходства не заметила.
Да что вы говорите?
Вот портретики Геральта, ах извините Эльрика, их ведь не отличишь
Сюжеты книг разные, но герой у Сапковского явно слизан с Муркока
Отредактировано (2022-12-30 07:51:13)