Вы не вошли.
Анон, у тебя очень интересно и атмосферно! На тему Камчатки представляется что-то такое приключенческое с полярными станциями и суровой природой. Если есть возможность, расскажи еще, пожалуйста, про суровые будни вахтовиков! Почему, кстати, без выходных? И есть ли какой-то досуг для отдыха?
А можешь подробнее рассказать про вахту, как нашел эту работу, что делаешь и все такое. Интересно, как в такие места попасть
На тему Камчатки представляется что-то такое приключенческое с полярными станциями и суровой природой.
Нет, у нас все же не настолько сурово, это не самый север) Не знаю ещё, какая тут зима, но проверю. Говорят, что по градусам не слишком холодная, но градусы - ещё не все.
Если есть возможность, расскажи еще, пожалуйста, про суровые будни вахтовиков!
Окей, попозже соберусь и напишу пост в духе "один мой день сурка".
Почему, кстати, без выходных?
Потому что это вахта, таков официальный график. Два месяца работаешь без выходных с рабочим днем по договору в десять с половиной часов. Потом два месяца отдыхаешь (вычти ещё четыре дня на дорогу туда-обратно, но в целом так). Бывают графики 45/45, 30/30, 60/30, но у меня вот 60/60, считаю неплохим вариантом.
А можешь подробнее рассказать про вахту, как нашел эту работу, что делаешь и все такое. Интересно, как в такие места попасть
Банально через хэдхантер, когда поняла, что на пятидневку больше не хочу, а во фрилансе меня пока никто не ждет. Для вакансий вахтовым методом там есть отдельный тег. Я вообще в сфере финансов и экономики работаю, ведущий специалист, так вот оказалось, что мы нужны не только где-то в центральных офисах, но и на самих активах. Подавалась я на другой завод, ближе к дому, туда меня не взяли, но написали, что моё резюме добавили в общую базу. Я забила, но летом мне реально написали с Камчатки и спросили, есть ли желание туда. Потом собеседование, тестовое, по результатам мне прислали оффер, и я пошла проходить северную медкомиссию. Компания купила мне билет - и вот я здесь.
Ф. А.
Отредактировано (2025-09-08 22:53:15)
Итак, про жизнь на вахте.
Распорядок дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхаузена
Про досуг
Спасибо большое, анон, что рассказал! Хорошо, что в выходные работа не сильно напрягает, а то совсем как-то, на мой взгляд, тяжело, что семидневка полная. Очень интересно, и по сравнению с привычной пятидневкой еще и опыт необычный, и стрессоустойчивость, конечно, нужна на максимуме. Мощны твои лапищи, анон!
Хорошо, что в выходные работа не сильно напрягает, а то совсем как-то, на мой взгляд, тяжело, что семидневка полная.
Да не то чтобы, анон. Ну да, я не отказалась бы от выходного-другого, но в целом дни сливаются тут в такую цельную длинную ленту. Когда знаешь, что сегодня у тебя работа, завтра работа и послезавтра тоже будет работа - такова реальность, данная в ощущениях. И привыкаешь.
стрессоустойчивость, конечно, нужна на максимуме
В самой работе да, а вот насчёт свободного времени я бы сказала, что выручает определённая доза интровертности, когда наедине с собой всегда есть, чем заняться. В том числе без интернета - тут иногда рвут кабель (вот, в субботу опять было), тогда связи нет вообще.
Ф. А.
Пока нас со всей Камчаткой не отрубили от интернета, возможно, до конца моей вахты, расскажу про Валеру.
Валет или Валера - бальзам моей души, шерстяной волчара и самый хороший мальчик этой вахты. Он первым из местных псов подошёл ко мне знакомиться, когда я, одуревшая от впечатлений, вывалилась в посёлок из салона автомобиля.
Собак тут не так уж мало, но сук стерилизовали, поэтому бесконтрольное разрастание стае не грозит. Есть тут и Боша, патриарх стаи, медлительный старичок, и Цезарь, похожий на комиссара Рекса из моего детства, и красавица Мотя с гетерохромией - один глаз голубой, один карий. Но моё сердце отдано Валере.
Он похож на волка: серый жёсткий мех, стоячие уши, прямой пушистый хвост. При этом он умеет делать совершенно умилительные гримасы, а когда с ним играешь, на морде написан такой чистый беспримесный восторг, что это заразно.
Больше всего Валера любит... камни. Я никогда такого не видела: пес просит, чтобы ему бросили не палочку, а камень. Суровые горные собаки бегают за булыжниками. Разумеется, ловит камень Валера не на лету - больше всего ему нравится, если бросить камень в лес, а он ищет. Летом в густых зарослях его даже не было видно, но бросаешь булыжник - шур-шур-шур, шевелятся заросли на склоне, это Валера бежит к цели.
Обнаружив камень, Валера начинает его подбирать. Это не так просто, с первого раза обычно не получается, поэтому волчара припадает профилем у земле, открывает пасть и начинает подхватывать добычу. Вверх все это время торчит серая хвостатая задница. Потом он, наконец, встаёт с камнем и гордо его несёт, пасть при этом не закрывается. В первый раз увидев это, я испугалась: подумала, что у него челюсть заклинило. Но у него все хорошо.
Валера запомнил, что я с ним играю, поэтому теперь, стоит выйти наружу и попасть в поле его зрения, он оживляется, подскакивает и едва не подталкивает меня башкой в сторону дороги, где мы развлекаемся. Теперь к нему присоединяется старичок Боша, который тоже любит камешки, но поменьше и чтобы бросали недалеко, а так он ещё готов, он может, он молодец! Но Боша готов удовольствоваться и чем-то вкусным с кухни, а вот Валера еду берет с видом "ну так и быть". Он игрок, он спортсмен, он хочет охотиться на булыжник!
(Тут должно было быть фото, но imgbb лёг.)
Ты чудесно пишешь, анон
Надеюсь увидеть фото Валеры)
Какие они прекрасные!
Вахта понемногу подходит к концу, сегодня придёт аванс, и у меня уже руки чешутся тратить деньги.
Нет, вообще я планирую откладывать на Большую Мечту, но после первой вахты хочется порадовать себя, потому что смогла, превозмогла и вообще не умерла под забором. Поэтому хочу отпуск, обновление гардероба и духи.
В отпуск надеюсь ехать не одна, поэтому тут пусть решает и выбирает Р., она любит подбирать варианты, да и делает это лучше меня, откровенно говоря.
С обновлением гардероба тоже все просто - в пункт выдачи уже едут какие-то штаны, рубашки и прочие приблуды, что-то из этого наверняка выкуплю после примерки (возможно, даже стеганые азиатские штаны, заказанные в приступе безумия). Поняла, что старые вещи в моей новой жизни уже во многом неактуальны - когда тебе не нужно вообще ходить в офис, потребности в одежде меняются. На вахту нужны разве что футболки и носки, а вот полгода межвахты не ограничены ничем.
Остаются духи, и вот тут меня взяли сомнения.
Сначала в списке были три основных кандидата на приобретение: L'eau Serge Lutens, Siwa Memo и Eau de Memo Memo. Потом я вспомнила, что хочу еще красивую базовую ваниль без кожи, как в Шалимаре, и без яркой лаванды, как в Kashnoir, и в памяти всплыл Satine Lalique.
L'eau - это нейтральная среда, это абстрактная свежесть, чистый лист. Даже близкая к этому L'eau Froid уже окрашена ярче. У меня был период, когда я не могла носить ничего, кроме L'eau, закончила отливант и захотела флакон, но так до сих пор и не купила, отвлекаясь на что-то более выразительное. Но время от времени вспоминаю и скучаю.
Eau de Memo - подходящий мне запах, который отлично вписался бы в компанию моих любимых и носимых Eau du Soir и Ylang 49. Кожаный шипр, лёгкий, с нотами чая - мне нравится все вплоть до флакона с птичками. Но если шипры у меня уже есть в количестве, нужен ли ещё один?
Siwa - потрясающе интересное сочетание из ванили, попкорна, нарцисса и алкоголя. Этот запах меня заворожил при затесте. Но горький опыт показывает, что всякая экзотика, которая вызывает "ах!", после покупки часто стоит в шкафу, в то время как рабочие лошадки вроде Nomade или Musc Noir нужна все время.
Вот Satine, кстати, тянет на такую рабочую лошадку - приперченная ваниль, которая воображение не поразит, но будет уютно носиться с бежевым свитером и тёплым шарфом.
Видимо все же L'eau и 30 мл Satine. Memo возьму в отливантах - если и после них не расхочу, надо будет брать.
Отредактировано (2025-09-26 04:29:30)
Дома.
За два месяца я от многого отвыкла. Вот от этих милых мелочей вроде хорошего кофе, спальни и ванны только для себя и отсутствия в коридоре мужиков в одних трусах.
За два месяца межвахты мне нужно многое успеть, но пока при одной мысли о делах со мной случается судорога, так что до понедельника предаюсь бездуховным удовольствиям вроде кафе и шоппинга. С шоппингом, правда, не задалось. Я перестаю верить, что в природе существуют красивые коричневые челси. Вообще цветная осенняя обувь в этом году поражает своим уродством. О, эти цвета молочной пенки и зеленой тоски, разбавленные рыжиной ковбойских сапог - прыгай в седло и скачи на ранчо. О, эти формы от дизайнеров с девизом "испортим даже базу". О, этот декор, где каждая пряжка - ода безвкусице.
С горя я зашла в Золотое Яблоко и купила Izia Sisley. Спонтанно, наплевав на все свои парфюмерные разумные планы. Вообще рациональность и парфюмерия сочетаются редко.
- Очень красивый аромат, женственный, - сказала мне консультант.
- Возможно, это меня и останавливало до сих пор.
- Почему же? Вот максимально женственный, - она сняла с полки Eau du Soir, - если сравнивать...
- Вот его-то я ношу много лет...
- Ну, если уж вы его носите, то с этим вообще никаких проблем не будет!
И правда, подумала я, и купила тридцатку.
Сначала показалось даже странным: Izia у меня была в списках на задумчиво попробовать-потестить когда-нибудь потом, ничто не предвещало целого флакона разом. А потом я поняла. Это просто аромат-праздник. Розы и шампанское, все искрится и сияет, никаких мыслей о делах. В нем растворена беззаботность Берти Вустера, чья главная забота - выиграть в булочковый крикет. Если бы Берти был женщиной, конечно, потому что Izia однозначно и неопровержимо феминна. И после двух месяцев работы без выходных я заслуживаю праздника, потому что смогла и превозмогла. Это парфюм, который я ни за что не возьму на вахту. Они с работой принципиально не могут пересекаться.
❝ Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, — со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки — я буду все это бить. Уберите хлеб из овина — я...подожгу...овин... ❞
🎬 Обыкновенное чудо (1978)
У меня размах не королевский, но я еще до возвращения домой решила, что на первую зарплату буду кутить - и честно исполняю задуманное.
Во-первых, в начале ноября мы с Р. летим во Вьетнам, к морю. И пусть там даже сезон дождей - окей, я буду медленно дрейфовать по бассейну и объедаться фруктами. Но, конечно, хочется большего. Я так давно не была у моря, что оно кажется каким-то миражом и фата-морганой, нужно вспомнить, какое оно на самом деле.
Во-вторых, я в очередной раз обновляю гардероб и хочу петь оды штанам-бананам. О, эти штаны! Я персонаж анекдота "ну, молод, а жопа тут при чем?" - так вот бананы исправляют диспропорцию и создают иллюзию, что какая-никакая, а все-таки жопа у меня имеется.
Опять анализирую свой стиль (или его отсутствие) по Аннушке Рид и понимаю, что устала от ярких цветов и вообще хочу серого, песочного и бежевого. База - это прекрасно. Не утомляет взгляд и не утомляет мозг, когда стоишь у шкафа и думаешь, что надеть. А выделяться внешним видом сейчас у меня нет даже желания, не говоря уже о возможностях. Поэтому серые штаны, бежевый свитер, кроссовки Ash...
Ах да. Кроссовки Ash.
Новая обувь терзает меня всегда. Любая. Даже спортивная. Даже качественная. То, что с моими ногами сделали обычные белые адидасы, должно было испортить карму их дизайнерам. Про кожаную обувь лучше молчать, чтобы не будить лихо. До недавнего времени единственным исключением были треккинговые кроссовки merrel, которые верой и правдой отслужили мне больше десяти лет, пока не устали и не начали все-таки протираться. Их единственным недостатком была невозможность сочетать их с платьями и прочими более-менее цивильными вещами. И вот, когда я без особой надежды натянула в примерочной кроссовки Ash, я поймала вот это полузабытое ощущение, когда обувь просто удобна. Когда ничего не трет, не жмет, не болтается, не цепляется, и даже шнурки, как оказалось, у них не имеют привычки развязываться на ходу! Такая удача со мной случается примерно раз в декаду, так что собираюсь носить эти кроссовки примерно всюду, пока не ляжет снег.
В-третьих, я ем. Вот так вот банально. Вахта неплохо меня обстругала - вернувшись, я увидела на весах цифру, какой не видела со средней школы. А заодно лишила привычки готовить. Поэтому готовая еда и кафе - мое все.
Это неплохо сочетается с моим любимым способом дописывать что угодно: с утра пораньше приходишь в кафе возле дома с ноутбуком, пьешь кофе, пока он не пойдет носом, ешь что угодно и не встаешь со стула, пока не поставишь последнюю точку. Так я сегодня дописала текст на Радугу. Вообще изначально он не планировался на Радугу, я там и не участвовала никогда, но тут все удачно сошлось: и задумку надо было уже воплотить, чтобы не мешалась, и сроки фестиваля подошли, и давно меня ни в какой мультифандомной движухе не было. За выходные осталось причесать текст и донести до коллекции.
В-четвертых, я купила себе заварочную кружку с одуванчиком.
Это в какой-то степени символичный подарок себе. Вот вы любите всякие тесты по типу "какой вы персонаж кино, которое в жизни не видели?". Я - очень. И как-то мы всем дружеским чатиком проходили тест с названием по типу "your flower key" или что-то в этом духе. Кому-то досталась роза, кому-то - ирис, а мне вот - одуванчик. Сначала было даже как-то немного обидно, где роза, а где одуванчик! А потом я прониклась. Во-первых, одуванчик выживет везде, пробьет асфальт, и ни один дачник не в силах от него избавиться. Во-вторых, key of dandelion - это про идеи, которых всегда море и которыми можно засрать засеять все окружающее пространство. В-третьих, в англопереводе "Ведьмака" Лютик - это Dandelion, а к нему у меня тоже личное.
Так что пью чай из полученной кружки, чувствую себя немного счастливее, до следующей вахты почти полтора месяца.
Бессвязные заметки на полях.
***
Любой отзыв, в котором используется слово "манкий", недостоин быть прочитанным.
***
Сдача DELF откладывается на март - сейчас мне трудно думать.
***
Iris 39 Le Labo сух, холоден, бумажен. Первый вдох - как бумагой порезаться. Как будто олицетворение парфюма - цветок в технике оригами. Их же Fleur d'Oranger 27 нежен, летящ, светел.
Красивы оба. Хочу тоже оба, но дорого.
***
Автокормушка - благословенное изобретение. Чудовище голодное приходит по утрам, орет неприятным голосом, рвется в спальню, бодает тебя головой, стараясь подтолкнуть в сторону мисок. Чудовище сытое приходит спокойно и благостно, звуков издает в меру, охотно гладится и не пытается поднять тебя с постели.
***
На Радуге отсыпали немного отзывов. Как неожиданно и приятно!
***
Друзья говорят, что я жесткий человек, но мне кажется, они заблуждаются, а я ромашка. Или одуванчик.
***
Раздала почти все цветные рубашки. Прошла эпоха.
***
С тревогой смотрю на ограничения по продаже бензина.
Съездили во Вьетнам.
Ездить во Вьетнам идеально, когда твоих мозговых клеток хватает уже только на то, чтобы валяться у моря и пить мохито. С перерывом на обед.
Нет, желающие, конечно, могут старательно окультуриваться, и экскурсии на разный вкус никто не отменял, но три кита отдыха во Вьетнаме: море, фрукты и морепродукты в ассортименте. Сейчас, кстати, не сезон, на пляжах красные флаги, потому что на море волны, но эти волны полны русских туристов, которые твердо решили получить максимум удовольствия от каждого вложенного рубля. И я такая же, а как же. А качаться на волнах на мелководье люблю еще с первой поездки в Таиланд с родителями.
За окультуривание у нас была экскурсия в Сайгон: традиционная деревня, прогулка по реке Меконг, военный музей, а на закуску - массаж и ужин на корабле. Традиционная деревня оказалась, конечно, насквозь туристической, ее жители живут за счет экскурсантов. Он и понятно: тут уж либо толпы гостей, либо все остальное. Зато можно потрогать змею, посмотреть, как растут местные фрукты, послушать народные песни и прокатиться на лодке.
(А еще посещение традиционной деревни неплохо учит ценить то, что имеешь. Как подумаешь, что родись я в других обстоятельствах, и день за днем пришлось бы возить туристов туда-сюда по узкой коричневой речушке, чтобы заработать в месяц долларов триста, собственные проблемы с бизнес-процессами на работе кажутся настолько ерундовыми, что неловко.)
Фото из музея военных преступлений можно принимать только в небольших дозах. Тяжело. Так что потом для восстановления душевного равновесия туристов увозят смотреть почтамт дизайна Эйфеля, в спа-салон и на корабль - кататься по реке и ужинать. Корабли там очень разные, наш напоминал странный ноев ковчег с пластиковыми зверями, немного в духе "я надену все лучшее сразу". А есть, например, сделанный под гигантскую бешеную чудо-юдо-рыбу-кит со сверкающими плавниками и пастью. Выглядит великолепно.
Но экскурсия в Сайгон заняла один день, а в остальное время мы с Р. старательно ленились, и это было прекрасно. Начали еще в Нячанге, продолжили в Камрани. Камрань создана для бездуховного отдыха. Вот это "пью джус, прямо не выходя из бассейна". Я загорела (насколько смогла это сделать в тени, мне куда проще сгореть, чем приобрести нормальный загар), наелась арбузов и драконьих фруктов, впервые в жизни получила удовольствие от массажа, впервые в жизни гребла на каяке, вернула несколько сброшенных килограммов, прочитала пару книг и не написала ни строчки. Отдых удался. Можно дальше жить жизнь.