Вы не вошли.
Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено.
Случилось это на пешеходной тропе во время похода одного дня, в невероятно романтических декорациях: горы, озеро, лес, густейший туман. Подъем на гору прошел без проблем, а вот во время спуска мое колено решило, что его полномочия тут все. Нет, дойти до конца маршрута удалось без особого труда и даже не без удовольствия, слишком уж день выдался хорош, но все, никаких больше челленджей от Хлои.
Впрочем, с челленджами от Хлои я и так собиралась завязывать. Не потому, что трудно, а потому, что скучно. Нет, правда же. Два притопа, три прихлопа, шаг вправо, шаг влево, десять подъемов туловища из положения лежа... Тоска зеленая. Вот на йоге мне никогда не скучно, плавать - тоже, а повторять ужимки и прыжки за милой девочкой, сделанной, похоже, из стальной арматуры, - сплошное уныние. Даже заканчивать серию ради ачивки не буду, умерла - так умерла.
Не успела порадоваться, что грамотно распределила средства в этом месяце, как маман напомнила, что приближается сентябрь, время музыкального фестиваля, старт продажи билетов на носу. Не желаю ли я сходить на Шумана, Штрауса, Скрябина и Пьяццоллу? Что это за вопрос вообще.
Как там поживают мои запасы гречки...
Печально думаю, что эксперименты с российской нишевой парфюмерией пора заканчивать. Духи, конечно - деньги на ветер в любом случае, но с отечественной нишей обычно и без удовольствия. Цены сопоставимы с зарубежными аналогами, а качество... То аромат слетит за секунду, то база вялая, то композиция невнятная. Иногда бывает хорошо, но неносибельно - нравится как арт-объект или вариант исключительно для дома, пробовать в одиночестве и удивляться. Но это как раз вариант нормы для ниши, остальное же...
Это я сегодня попыталась носить Косморозу от Perfume Box. Пирамида из льда, лайма и розы намекала: я охлаждаю, я хороша в жару, давай, давай. Ну и что: красота пропала практически мгновенно, осталась какая-то душная база, где ни лайма, ни розы, ни, тем более, льда. В прохладную погоду этот аромат вел себя лучше: пусть не очаровывал, но какую-то картинку давал, розы в ледяной оправе там можно было найти.
Плюнула, смыла, нанесла Розамунду от своих любимых итальянцев. Тоже ниша (причем дешевле, чем космическое поделие), но здесь сочетание розы, пачулей и специй обворожительно, прекрасно раскрывается и держится хорошо.
Отредактировано (2023-08-07 05:56:22)
День из тех, когда смотришь рассеянно в угол, думаешь: а что это там такое в коробках? - а в итоге выносишь на помойку туго набитый пакет мусора, присыпанного засохшими ромашками. Какие-то начатые и не законченные тетради и блокноты, старые конспекты, которые я уже никогда не открою, бумажные ежедневники и органайзеры... Я сто лет как не пишу планы от руки: для планов есть гугл-календарь, для списков - заметки на смартфоне. Но внутренний плюшкин не давал выбросить весь этот бумажный хлам. Что ж, я становлюсь сильнее внутреннего плюшкина. Туда же дисконтные карты канувших в Лету магазинов и распечатки рецептов. Для проверенных рецептов у меня давно есть тетрадь, куда я аккуратно записываю все удачные находки. Удачно удалось пристроить сменные блоки листов для тетрадей на кольцах. Выбрасывать было бы жалко, а в таких тетрадях я уже не пишу.
После разбора в углу осталось три коробки в пленке. Я смотрела на них и думала: ладно, две - сборники, которые обретут хозяев не раньше, чем на меня свалится внезапная известность, а третья - это что? И тут понимаю: КАСТРЮЛЯ. Возле книжного шкафа бог знает сколько времени стояла ебучая десятилитровая кастрюля в том виде, как она пришла с озона, и у меня даже ничто не шевелилось в уме на тему того, что ей там не место! Спасибо, что не сразу с бульоном!
Все, что нужно знать о моей способности в упор не видеть вещи, пока они не заорут, не запахнут или не начнут плясать джигу-дрыгу посреди комнаты.
Люблю, когда запасы продуктов складываются в к-к-комбо, и все, что нужно срочно спасать, пока не испортилось, подгоняется под один рецепт.
Кефир, яйцо, остатки тертого сыра... докупить лоток шпината - и вуаля, у вас есть маффины!
Из замороженного куриного фарша и замороженной же брокколи сам бог велел сделать тефтели, зожные, приятного зеленоватого цвета.
Но особенно удачно звезды сошлись к этим выходным. Могу небрежно говорить: у меня сегодня говядина, запеченная с курагой и пряностями. И кого уже волнует, что говядина - единственное мясо, оставшееся в морозилке, а курага повидала жизнь и нужно срочно прикончить ее из милосердия. Зато как звучит!
Отдала в починку любимые летние туфли. К тому времени, как они разносились и стали сидеть идеально по ноге, носы нещадно облупились и потерлись пятки. Цены в реставрационной мастерской еще те, едва не в половину цены туфель, зато я уверена в качестве, а с моими капризными ногами удобной обувью не разбрасываются. Оттого, что я не выбрасываю обувь, а даю ей вторую жизнь, испытываю неожиданно сильное удовольствие. Вообще наступил период, когда хочется иметь меньше вещей, но зато все - удобные и идеально подходящие именно мне.
Надо отдать на покраску и любимые зимние туфли.
Под конец отпуска руки дошли разобрать завалы в узком хозяйственном шкафу. Узкий-то узкий, но в его недрах обнаружились громадные запасы мыла, отбеливателя, бумажных платков и, почему-то, губок для обуви. Что значит докупать расходники время от времени, бросать на полку и забывать. Хорошо, что все это долго хранится.
- Опять о шинах своих думает.
- Шины мои, шины.
Собственно они приехали, все в порядке, стоят в гараже и ждут ноября. Можно выдохнуть.
С некоторой тревогой думала, как проживу две недели на последние копейки, но тут перевели остаток зарплаты за июль. Его лучше максимально приберечь, чтобы в сентябре рассчитываться за разные занятия и курсы, но питаться одной гречкой мне хотя бы не грозит.
Смотрела образцы ламината. Поняла, что хочу покрытие под дуб - нравится узор и среди дубов есть холодные светлые оттенки, которые подойдут ко всем моим стенам и на которых не видна каждая соринка, которая светит тебе немым укором через десять минут после уборки. Пока больше всего нравится дуб Дижон, но он, зараза, дорогой.
В процессе поисков увидела дуб Аустерлиц. Это что же, покрытие, чтобы ложиться на пол, смотреть в потолок и думать о вечном?.. (Взяла бы себе, но оттенок не годится.) Подруга говорит, что его нужно класть на балконе. То ли потому, что Болконский, то ли потому, что там небо виднее.
Вот оно, значит, как делается. Берешь отпуск на три недели. Все эти три недели спишь, много ходишь пешком, смотришь в небо, иногда ешь. К концу третьей недели встаешь с ясной головой и разгребаешь завалы в здоровенном шкафу-купе, куда раньше боялся подходить.
Отличный способ.
Правда, мне казалось, что "там же ничего особенно разбирать не надо, так, вещи по местам разложить". Ага-угу. Традиционно: мешок на помойку, коробку на утилизацию отходов, узел в благотворительный магазин и еще сумку удалось пристроить в дружеские руки. Сумка хорошая, просто у меня сильно поменялся стиль. Еще и в мастерскую в ближайшем ТЦ успела завернуть, чтобы починить вставшие настенные часы. Мастерская оказалась совсем маленькая, на "островке", где вообще-то торгуют наручными часами и их же обычно чинят. И тут я с кварцевым чудовищем на полприлавка: возьметесь? Взялись, мастер быстро заменил механизм. Хорошо, я люблю эти часы - их когда-то давно дарили отцу, и они висели у него в кабинете на работе.
Осталось разобрать полки с обувью, аптечку и ящик с бытовыми мелочами вроде ниток-иголок и всего такого. Завтра займусь.
В ЗЯ снова попробовала Аргентину от Мемо. Хороша, мерзавка, по-прежнему, придется брать ближе к зиме.
В любом шкафу-купе, наверное, есть такой угол, на который после продолжительной уборки смотришь и думаешь: fuck this shit I'm out. До такого у меня сегодня дошли руки. Из собранного лута: отцовские штаны для ремонта, пила, напильник, здоровенный магнит и две коробки теплых носков (ах, вот вы где, сволочи!). И еще коробка всякого ремонтного хлама, который я решительно не желаю видеть в своем доме, поэтому коробка была утащена на помойку.
Уже не в первый раз за эти дни сталкиваюсь в лифте с соседом с девятого этажа, когда тащу на помойку очередную объемную порцию мусора. Мне уже мерещится в глазах соседа невысказанный вопрос. На его месте я бы тоже заинтересовалась, наверное.
На освободившееся место поставила остатки краски для стен в ведрах. Но краска меня бесит, потому что уже не нужна (в таком объеме так точно), место занимает, выбросить жалко, а продавать на авито лень. Но ура социальным связям! Просто пишешь в чат: ребята, никому ничего не надо покрасить в белый или розовый? Кто-то пишет: не, но я могу спросить в эко-чате. И в итоге оказывается, что да, есть человек, которому нужна краска, заберет, как будет в городе. Отлично.
Пришла на маникюр. Мастер снимает мне старое покрытие, жужжит фреза, молчание...
- А вы любите фильмы про убийц?
...
...
...
- ...иногда!
Мне порекомендовали корейский фильм "Воспоминания убийцы", и вообще мы славно поболтали о всяком-разном. Хотя по части смолл-тока я все еще салага, если сравнить с моей маман. Маман обладает способностью заводить знакомства в подъезде, в садоводстве, в больнице - и это не считая десяти тысяч бывших коллег. Все эти знакомства она поддерживает с легкостью придворного распорядителя. Мне до этого идеала расти и расти.
Все-таки навык готовки я медленно, но прокачиваю.
Несколько лет назад: о боже, это что, надо готовить маринад, а потом держать в нем мясо ДВА ЧАСА? И как вообще выглядят антрекоты? Какой сложный рецепт, буду его применять разве что по праздникам.
Сейчас: какой прекрасный рецепт - просто забываешь мясо на два часа в маринаде, а потом на сорок минут в духовке, минимум усилий, как раз годится на повседневку.
Аромат дня - Lazy Sunday Morning MMM.
Пишу для того, чтобы напомнить себе: никогда не надо ничего продавать, потом все равно вспомнится и окажется, что срочно надо. LSM я покупала еще до ковида и удаленки, до увлечения парфюмерией. Просто понравился в Рив Гош, вот и купила сразу бадейку. Потом эпидемия, заказ первых нишевых отливантов, искра, буря, безумие, и стало казаться, что на аромат от Маржелы я потратилась зря, можно было на эти деньги купить что-то посложнее, поярче...
Можно, но не нужно.
Как хорошо, что мне было лень продавать любые флаконы, и этот остался у меня.
LSM - аромат чистоты, но не холодной, "белорубашечной" или, тем более, ледяной. Это запах нагретых солнцем чистых простыней. И в самом деле утро, когда не нужно никуда бежать и заниматься сотней тысяч дел. Моя кошка любит валяться в солнечных пятнах, перекатываться с боку на бок и иногда лениво вылизывать бок или лапу. В LSM я чувствую себя кошкой. Забавно: аромат идеально подошел бы для офиса, он спокойный и нейтральный, но я могу носить его только в выходные, в будни настроение не то. Ленивое воскресное утро как есть.
Для сентября должен быть идеален.
Захотелось освежить в памяти "Злато скифов", а то примерно помнила, чем оно пахнет, а детали из памяти стерлись. (Вообще люблю время от времени доставать давно не ношенные ароматы и нюхать, обновлять впечатления.) А из-под крышки как потянет яблоками и медом! Вспомнилось сразу все: и как я его пробовала весной, и день стоял солнечный, все таяло, капель била в асфальт. Парфюм попал на рукав пальто, я шла по улице, а этот яблочный, медовый, золотой шлейф летел следом, и растворялся во влажном весеннем воздухе, и я украдкой нюхала рукав. Сделала круг, вернулась и взяла флакон. Счастья было до вечера. Забавно: один из самых дешевых флаконов в гардеробе, а столько эмоций. Может, потому что один из первых. А может, просто магия "Злата"...
Сокращаю гардероб во многом поэтому: когда ароматов много, они превращаются в рутину. И покупка превращается в рутину. А хочется чуда, чтобы тянуло купаться в запахе, чтобы коробку открывать с легким трепетом.
А "Злато скифов" буду носить в октябре, когда похолодает.
Уберите, пожалуйста, эту вашу внезапно вернувшуюся жару туда, откуда взяли, спасибо-пожалуйста.
У нас и так самый горячий период на работе, чтобы еще и плавиться от высоких температур. Наверное, в роду у меня были пратчеттовские тролли, в жару я стремительно тупею. Не лучший вариант, чтобы общаться с множеством людей по множеству вопросов.
Хочу осень, чтобы стояла прохлада, пахло яблоками, а в окно кабинета тянуло запахом свежего хлеба с хлебозавода.
Рабочее. Из-за стенки слышится:
- Это не таз! Не таз! Это ТА3 - турбоагрегат номер три!
Так обрадовалась маленькому авансу, что купила лоферы.
Я пару лет назад: да кому нужна скучная черная обувь?
Я сегодня: пожалуйста, черные классические лоферы без застежки, шнурков и декора.
Настал тот день, когда в гардеробе потребовалась пара обуви практически ко всем осенне-зимним вещам, пригодная как для работы, так и для выходов, например, в театр.
Еще бы спала жара, чтобы стало можно носить темную закрытую обувь.
Семь часов утра: немного жмущие туфли ведь можно растянуть, да? Да?
Восемь часов утра: или отдать на благотворительность.
Девять часов утра: или сжечь.
Хватит, наигралась, завтра влезу в лоферы и не вылезу до глубокого вечера.
Особый сорт неприкаянных текстов: стихи к фикам. Отходы творчества, возникшие в разгар горения по ОТП, где-нибудь между шестой и седьмой главами макси. Самостоятельно существовать они не могут. В фик их обычно не вставишь, потому что в повествовании они нужны, как зуб в носу. Даже хорошими они быть не обязаны, потому что персонаж, гоняющий строчки в голове или пишущий в стол, может делать это плохо, как Юрковский у АБС.
Так и лежат они где-нибудь в заметках, невостребованные.
Сходили с маман на фортепианный концерт. Шуман, Рихард Штраус, Скрябин.
Ну что, теперь с уверенностью могу сказать, что Шуман не мой композитор. У Марка Твена, помнится, был шутливый рецепт разделки курицы по немецкой методе: "Пользоваться дубиной, избегая суставов". Так вот это для меня ровно про музыку Шумана - тяжеловесно и никуда не попадает: ни в эмоции, ни в... эээ... центры удовольствия, что ли.
После этого соната Штрауса, которую он написал в двадцать два года, пошла на ура. Почему-то про нее подумалось: "леденцовая", - что-то яркое, цветное и можно швырять горстями в разные стороны, как монпансье.
Скрябин придавливает мощью, просто уже сидишь на третий час концерта, опустив лапки, и думаешь: какое технически сложное произведение. Ни на что иное сил нет.
Зато, когда на бис началась "Лунная соната", в голове зашевелились мысли. Первая: о, это я хотя бы знаю. Вторая: вот и нечего выебываться, ходи на Бетховена, а не на Шумана! Или вот Григ после "Лунной сонаты" еще был, тоже прекрасно!
У маман, конечно, куда больше опыта, ей вот Скрябин очень зашел.
Зато на понедельник у нас билеты на Пьяццоллу, вот там и отдохну душой.
До концерта решила пройтись по ТЦ и поискать себе джинсы.
Честно признаться, не думала, что все будет настолько печально. В конце концов, у меня не было никаких запредельных требований: серые слимы или скинни с высокой талией.
Я примеряла эластановое говно за 16к, которое схоже с джинсами только на вид, если не присматриваться.
Я примеряла джинсы, которые собирались складками под задницей, а консультант старательно меня уверяла, что это нормально - ходить со складками под задницей, все так ходят.
Мне пытались предложить модели в черном цвете, потому что они же почти серые.
Я примеряла джинсы, на которых болты прикрыты нашитым по диагонали куском ткани, так что создается ощущение, что застежка трескается у тебя на пузе и разъезжается в стороны.
И это у меня средний рост и средний вес, ничего особенного. Люди с нестандартными фигурами, как вы вообще находите, чем прикрыть наготу?..
Похоже, проще плюнуть на джинсы, купить ткань и сшить брюки на заказ. К школе маман одевала меня в ателье, а мне хотелось модные штаны карго и футболку с волком, пришло время вспомнить школьные годы чудесные.
Уже предвкушаю, как буду выбирать сапоги на осень. Их-то на заказ не сшить.
Я ни умирла, я просто упала в Балдурс Гейт 3, и игра мгновенно заняла все мое свободное время.
Прохожу за барда-полуэльфа, стремительно движусь к финалу. Все нравится: сюжет, боевка, персонажи. И вот среди последних у меня есть большая любовь (и две - поменьше) и одно огромное гилти плеже.
Вчера в одиннадцать вечера позвонил отец и сказал, что маман по дороге домой с малой родины упала на Н-ском вокзале и сломала ногу.
Честно говоря, поначалу у меня даже комментариев не было.
Вообще маман бывалый эксперт по ломанию костей - увы, только своих. Обе руки у нее уже побывали в гипсе, левая нога - тоже, а теперь настала очередь правой. Очевидно, для симметрии. Но ранее маман ограничивалась посещением травмпунктов нашего города, а теперь расширяет свой больничный кругозор.
Я знала только, что ее отвели в медпункт при вокзале, укололи обезболивающее и вызвали скорую. Как потом оказалось, скорая ехала четыре часа. В моих силах было только написать дорогой подруге К, которая, по счастью, живет в городе Н, погуглить информацию о перелете для лиц с ограниченными возможностями и отговорить отца ехать за маман на машине, по причине явной (сложно двое суток ехать в машине с ногой в гипсе) и тайной (еще не хватало, чтобы он на нервах расхлестался где-то на незнакомой трассе, на которую только выпал свежий снежок). Немного обдумала план снять квартиру в Н и отправить отца туда до выписки.
Утром маман сообщила, что она в НИИ травматологии и у нее сломаны обе лодыжки, в правую уже вставлены спицы и будет операция. От открывшихся перспектив у меня слегка потемнело в глазах. Сквозь затемнение еще удалось написать К список вещей, которые требуются в больнице. Счастье, что есть К. Вообще, слава богу, есть друзья, а у друзей есть шпаги - пока К брала на себя передачу в больницу, в родных палестинах меня совместно утешали несколько человек, хотя это не я сломала ногу.
Тем временем вокруг набирали силу семейные вихри. Отец просто впал в грусть-печаль, что понятно. И сказал, что он вот собирался менять колеса, но теперь, видимо, будет у телефона...
Пап, - сказала я, - от сидения у телефона ты только потратишь нервы, сходи лучше и займись делом, колеса поменяй! Все равно, пока нет плана лечения, мы ничего не можем сделать!
На этом и порешили, но далее на связь вышли тетушка, сестра, пребывающая в заграницах, и зять, почетный суетолог. Всем было крайне интересно, что я собираюсь делать. И если сестру вариант "ждать вердикта врача и лететь забирать больную домой сразу после выписки" удовлетворил, то с других сторон поступали интересные предложения.
"Полететь туда и пожить в городе Н" - очевидно, мне полететь и пожить, сидеть у изголовья больной в часы приема, а работать за меня станет дух святой.
"Операцию делать в нашем городе, а пока быстро садиться на поезд и уезжать". Как ехать больше суток с переломанными костями, тема раскрыта не была.
И так далее, и тому подобное. Потом, наконец, удалось поговорить с самой маман, и она была рациональнее и хладнокровнее всех остальных. Выяснилось, что перелом все же только один, правой лодыжки, нога на вытяжке, не болит, в понедельник будут ставить пластину. Никому к ней лететь не надо, ничего, кроме халата, ночнушки и миски с ложкой ей не нужно. Пока ее готовят к операции, результаты обследований нормальные, противопоказаний к операции нет.
Как мало для счастья нужно человеку: всего-то узнать, что у родной матери сломана только одна нога, а не две.
"Поддержи отца", - было сказано мне. Ебушки-воробушки, мам, это не отец переломал кости! И даже поменял колеса, успешно сварил себе кашу и готов действовать, как только станут ясны перспективы.
Что ж, теперь все зависит от операции и сроков выписки, буду приобретать опыт покупки билета с сопровождением для человека с ограниченными возможностями. Все необходимое маман привезла К, благослови ее небеса, и вообще "наши в городе". Не ведусь на чужие попытки развести суету и действую по обстоятельствам. В любой непонятной ситуации будь мотыльком.
Маман, конечно, с размахом готовится к своему юбилею в декабре...
Тянет перечитать "Проселочные дороги" Хмелевской. Созвучно состоянию.
Маман удачно прооперировали, и она уже дома. Забирать её в итоге летала я одна, отец остался на хозяйстве. Очень порадовали частные службы для перевозки больных, которые нас сопровождали в аэропорт и из аэропорта. Всё вовремя, все аккуратные и вежливые, машины снаряжены всем необходимым. В аэропортах тоже сопровождают до места, а по прилёту - от места до терминала, и вовсе не было никакой нужды родителям строить многоходовочки, как спуститься по трапу, когда в твоём распоряжении только одна здоровая нога, ходунки и дочь, которая ни разу не Железный человек. Теперь я знаю, как в самолёт сажают колясочников. Очень продуманная система, оказывается.
Вообще планов и предложений с разных сторон хватало, я всех послушала и сделала, как было удобно мне. Спасибо, конечно, К и М, которые встретили меня в Н-ском аэропорту, отвезли к себе и уложили спать, и на следующий день я была бодра и адекватна, а не помята в форме кресла в зале ожидания или капсулы для сна.
В целом со всеми перелётами и ожиданием извлечение заняло чуть больше суток. Главное, что мама дома, ей там помогает отец, и она сохраняет бодрость духа. Попозже я их навестила, хохотала, как подорванная. Суть спора: отец положил яйца для варки в горячую воду, из-за чего одно яйцо лопнуло.
Версия мамы: "А я ему говорю, ну ты же теплотехник, должен понимать, что происходит тепловая деформация, блядь!"
Версия отца: "Я всегда кладу в холодную воду, но мама меня отвлекла".
Пожалуй, моё вмешательство тут больше не требуется.
Попала на 30к рублей по собственной дури. И вроде как спасибо, что не больше. Но обидно и денег опять мало.
- А если мы смешаем недожаренный и пережаренный кофе, может, нормально получится?
- Нет, это будет плод греха.
На работе развлекаемся в духе "пересчитайте всё, что делали с августа, за два дня". Перефразируя Ивасей: "При производстве этого расчёта используется свежее говно. Вполне возможно, мы ошиблись в чём-то, но цифры в срок подали всё равно".
Честно говоря, после всей нервотрепки на этой неделе уже хотелось ходить как Горташ Гена Букин и доставать окружающих: "Ты помнишь, что это за песня: та-ра-ра, та-ра-ра, та-ра-ра-ра сдо-о-охнуть?"
В эти выходные я упаду и буду спать. И убью любого, кто помешает.
Ладно, ничего. Я бабочка, я пью кофе и учу разницу между que и qui.
Должно быть, на нервной почве пошла вразнос и накупила себе больше духов, чем за весь предыдущий год. План сокращения парфюмерного гардероба стремительно накрылся, ну и ладно, ну и пожалуйста. Все равно купила все нужное.
Во-первых, First от Ван Клиф. Туалетная вода, которая перевернула мое представление об альдегидах. Три года назад они мне пахли в лучшем случае - мылом, а в худшем - нафталином, Gold Amouage воспринимался как забытый на чердаке нафталиновый сундук. В здравом уме First я бы сама не купила, он шел подарком к заказу от духи.рф, отливант на 2, что ли, миллилитра. И при первом затесте показался чем-то невыносимым, резким и неприятным. И вот весной рука почему-то потянулась к этому семплу, и свершилось чудо. Куда-то делись мыло и нафталин, зато среди тающих снегов стали стремительно распускаться нарциссы, множество нарциссов, а с ними - какая-то весенняя зелень, и все это звенело и переливалось. Казалось, что у меня за спиной грянул хор, как в одном из роликов VLDL, а над головой засветилась стрелочка левел-апа. С тех пор я распробовала и Dia, и Gold, и Petali e Spade, и другие альдегиды, но First был первым, и, наконец, я купила тридцатку с рук на Лапе, и посылка уже где-то на сортировке в моем городе.
Во-вторых, Красная Москва и Красная Москва Лайт. Тут все понятно. КМ я нежно люблю носить дома зимой, это аромат - домашний халат, запах уюта и спокойствия. У меня были только миниатюрки, так что, когда прилетели новости о переезде производства Новой Зари, я пошла и взяла по большому флакону и классической версии, и Лайт. Теперь можно не переживать, что закончится, а взять будет негде.
В-третьих, удалось выловить в продаже по относительно приличной цене 50-ку Delicious Closet Queen от ELDO. Тестер, правда, но со снятостями уже не до деталей. Самый капризный аромат из всех, что у меня были, примадонна гардероба. В жару моментально прикидывается тупым пеннобритвенным свежаком и заставляет спрашивать: вот что я в тебе нашла?! Зато осенью... осенью это самая красивая замша, и пудра, рассыпанная на деревянном столе, и немного сладости. Ассоциирую его со своим Тавом из БГ3, как-то исключительно удачно они сочетаются. Жду, потираю ладони.
После прохождения БГ3 кальмаров на обед тушишь с особым чувством.
Морозы стоят под минус тридцать семь, на улице очень красиво, но совершенно непригодно для жизни. Красота белая, розовая, голубая, в туманных клубах, особенно если ехать через мост. Смотреть одновременно восхитительно и страшно, потому что слишком хорошо представляешь, что будет, если высунуть туда нос.
Всерьез думаю уволиться. Не в припадке истерики: ааааааа, ненавижу это все, - а именно всерьез, прикидываю плюсы и минусы. Да, зарплаты жаль, но это не норма, когда на работе тебе жаль только зарплату.
Если процессы не изменятся к лучшему - а 90 из 100, что не изменятся либо изменятся к худшему, - меня так и будет периодически колотить от бешенства. Кроме того, я не хочу в один прекрасный день выйти на пенсию и обнаружить, что позади не осталось ничего, кроме знакомого до зевоты офиса.
Прямо сейчас уйти не вариант, потому что нужно сначала а) подкопить денег на время поиска другой работы; б) съездить вместе с маман в марте в гости к сестре. Билеты куплены, визы в Италию получены, остаться без запланированного отпуска не вариант. Ну, и погляжу: вдруг все-таки наметится какое-то движение в нашем болоте. Если нет - впору будет квакать.
Читаю книгу Анушки Рид про умный гардероб, которую посоветовали в треде стиля, понемногу выполняю упражнения. Составила себе желаемую цветовую палитру.
С большим наслаждением выкинула коричневый, который уже никуда не помещался. Да-да, ок, мне идет коричневый, к лицу он мне, во всех статьях про цветотипы коричневый советуют моему типажу как один из базовых, но до чего же он унылый!.. Чувствую себя в нем Прокофьей Людмиловной.
Сходила в поисках матчасти на лекцию про семантику национального костюма. Впечатления двойственные. С одной стороны, лектор владела материалом, видно, что она искренне болеет идеей сохранять культуру своего народа - держит студию национального танца, ратует за изучение языка, налаживает контакты, тот же костюм старается не просто изучать, а внедрять его элементы в повседневную одежду, адаптировать под современность. С другой стороны, вместе с любовью к традициям она пытается тащить в современность и дремучую часть этих традиций: в первую очередь древние роли мужчины и женщины ("мужчина - добытчик, а женщина должна передавать правильные ценности детям!"). Ее глубоко возмущает, что девочки не могут пришить пуговицу или готовить, а предпочитают идти в ателье и в кафе. Ну ок, я требую суровой справедливости: не только девочкам, но и мальчикам не мешало бы знать, как пришить пуговицу или пожарить яичницу. Если захотят большего, то опять же могут научиться вне зависимости от пола. А если руки совсем не оттуда - то вперед, в кафе или в ателье, они для того и созданы, и это не стыдно ни для девочки, ни для мальчика.
Высказывать все это, конечно, не стала: я пришла посмотреть на костюм во всех подробностях - я посмотрела.
Самое приятное в декабре - покупка подарков. Спасибо за маленькие радости, в Тайном Санте в этом году мне достался именно тот человек, которого мне хотелось бы завалить подарками по уши.
Хочется подвести итоги года, пока на это есть время.
Год выдался - сплошные планы и отказы, почти никаких результатов.
Я решила увольняться в следующем декабре - что ж, у меня есть план, как это сделать более-менее аккуратно.
Моя любовная история закончилась, толком не начавшись, - и дело во мне. Похоже, на той стороне меня теперь не желают видеть ни в каком качестве, и это только справедливо.
Сестра с племянником уехали, скорее всего, навсегда - и это к лучшему.
Мама все еще в гипсе, в январе обещают снять.
Лечила кошку, к счастью, успешно.
Перестала ходить на психотерапию.
Закончила вторую главу истории, которая нужна прежде всего мне самой и еще чуть-чуть - паре друзей. Начала третью.
Написала и выложила макси по ОТП, и больше по этому пейрингу вряд ли буду писать.
Лучшее во всем этом году - машина. Мой верный, подаренный, прекрасный скакун. Взаимная любовь.
В целом - болото и много страха.
Но через этот страх и никчемушное ничего пробивается... что-то. Стук, с которым птички приземляются на крышу автомобиля, пока ты спишь в салоне - потом они разбегаются и взлетают, и снова приземляются на крышу, или это уже другие, а ты высовываешь руку в люк, отгоняя их от края, а то вдруг залетят в салон, напугаются, дурехи. Белая туманная прядь, которая проносится над головой, когда лежишь на траве и смотришь в небо. Мохнатые яки, похожие на шерстяные стога. Чтение вслух - хорошо читать любимую книгу любимому человеку, когда ты знаешь сюжет, а он - нет, и вот доходишь до очередного поворота и думаешь: ну как, ну как? Запах нового флакона духов, когда нюхаешь крышку и смеешься от радости, потому что аромат еще лучше, чем запомнился тебе в прошлый раз. Теплая тяжесть кошки на коленях. Радость, когда ставишь последнюю точку после четырех часов за ноутбуком где-то в кафе, где тебе, кажется, давали какую-то еду, ну да и черт с ней. Музыка. Слова - свои, чужие, русские, английские, французские. И ощущение, что ты можешь. Уволиться, или первой признаться в чувствах, или сказать правду, или хотя бы не делать того, что не хочется.
Я не имею представления, что ждет меня в новом году. У меня есть несколько друзей, на которых я могу положиться во всем, любовь родителей, полулысая кошка, дурная работа, шенгенская туристическая виза и билеты, книжка про монгольскую армию, требующая прочтения, куча черновиков, спортивный купальник, лучшая машина на свете и желание что-то менять. По-моему, довольно много.
Привет, анон. Я читал твой блог всё это время, пришёл сказать, что ты классный, и твоё
. Да, зарплаты жаль, но это не норма, когда на работе тебе жаль только зарплату.
у меня страшно отзывается, я ровно по этой же причине уволился в этом году и нашел новую работу с сильно меньшей зарплатой, но насколько же оно того стоило. Так что я держу за тебя кулаки и пусть в наступающем всё у тебя сложится.
Так что я держу за тебя кулаки и пусть в наступающем всё у тебя сложится.
Спасибо, анон! И за добрые слова, и за мотивацию. Стоило принять решение, как вокруг стали находиться люди, которые были в похожей ситуации. И уже кажется, что все возможно и все не зря - надо просто подготовиться.
И тебе всего хорошего в новом году!
Анон, твоя история вдохновляет. Спасибо за твой блог.
Анон, твоя история вдохновляет. Спасибо за твой блог.
Спасибо, анон.
(Кажется, надо опять взять какую-то подпись, ну пусть будет Ф. А. - февраль-апрель.)
Маман семьдесят пять!
Поскольку сама юбилярша еще в гипсе, собрались маленькой компанией: родители, я, близкая мамина подруга. Выход в ресторан планируется уже после снятия гипса - заодно отметим и его.
Хорошо посидели, наелись до отвала грузинской кухни, поговорили о разном, маман ударилась в воспоминания.
- Держали меня, допустим, в заложниках...
- ЧТО?!
- Нет, не под дулом автомата, но...
И дальше история о том, как председатель колхоза не выпускал из этого самого колхоза студентов после оговоренных сроков, пока бедолаг не обменяли(!) на какие-то промышленные трубы(!!!) для строительства невесть чего. Суровый советский захват и выкуп.
- И что, председателю ничего не было?
- Нет, получил свои трубы, да и все. А вот потом, на станции в Казани...
На станции в Казани оторвавшаяся лопатка разворотила к хренам дымоход изнутри, и директор ("глаза у него сразу кровью наливались, когда злился") не желал выпускать подвернувшуюся командированную с котельного завода, пока оттуда не пришлют новый дымоход. Наученная горьким опытом и представляющая, сколько времени займет доставка дымохода, маман пригласила на обед начальника ПТО, все с ним обсудила и, можно сказать, сбежала с его помощью и с превеликим удовольствием.
...иногда кажется, что я как-то скучно живу эту жизнь.
Мне сегодня тоже достался подарок. Мамина подруга принесла три книги из собрания покойного мужа. Я его знала, когда была еще совсем мелкой, и он говорил со мной о фантастике. Точно помню, что о Стругацких, но о чем именно - стерлось из памяти. Что он мог мне посоветовать? Вряд ли "Град обреченный" или "Улитку на склоне"... Странно, что он вообще уже тогда советовал мне АБС, как будто знал, что позже я начну их читать запоем и перечитывать. Чувствовал родственную душу?
И вот, три книги. Как будто привет из прошлого, где чужая дача, гамак, скоро пить чай, и седой мужчина в очках говорит с девчонкой о литературе.
В начале декабря предупредила уборщицу, что с нового года не смогу больше пользоваться ее услугами.
Позже она уточнила, не передумала ли я, а потом сказала, что уходит из клининга. Уже прошла обучение и стажировку на флориста, устроилась работать в цветочный магазин, делает букеты, и ей все очень нравится. А еще она сменила имя - уже получила новый паспорт и все документы, муж в шоке, но привыкает, а детям пофиг, все равно же это мама.
...нет, определенно, надо что-то менять.
Дошла до того, что начала делать зарядку по утрам.
Могла бы пошутить, что это вписывается в отыгрыш жреца Латандера, если бы делала это на рассвете. Но приходится вставать и заниматься еще до рассвета. Мой первый будильник стоит на 5.30, второй - на 5.45, это немилосердно, пусть даже я и не сова. Но пока приходится смириться.
А комплекс вот, самое то, чтобы взбодриться немного в ночном мраке:
https://youtu.be/tXpz-tzxB-w?si=wwUCvviSiMxo4F2K
Ф.А.
Зашла в книжный, чтобы купить настольный календарь в подарок на офисного Тайного Санту, - дальше все как в тумане.
Взяла маме сборник рождественских новелл, отцу - "Благие знамения". Он как раз просил что-нибудь из фэнтези, а тому, кто год читал Библию интереса ради, должно хорошо пойти.
Себе взяла внезапно автобиографию Макконахи и "Живую вещь" Антонии Байетт. У Байетт я люблю "Обладать", а про "Вещь" даже не слышала, будем посмотреть. Если зайдет, потом дам почитать маме. Она хочет чего-нибудь современного, чтобы сделать перерыв в поттериане.
Да, на восьмом десятке маман, которая всю жизнь читала детективы и реализм, открыла для себя ГП. Точнее, сначала она открыла для себя серию про Корморана Страйка, прочла все книги, посмотрела сериал, а потом захотела что-нибудь еще от автора.
Ну, кхм, - сказала я.
В итоге маман проглотила все вплоть до "Кубка огня" и решила сделать паузу.
- Так хорошо написано, что я скоро решу, что на метле можно летать и волшебные палочки существуют! Как будто все по-настоящему.
Добро пожаловать, мам, в этом мире мы с отцом обитаем уже долгие годы.
Под разговоры о кино и литературе меня осенило. На праздники принесу родителям на затест серий пять "Списка архива Ланъя". К субтитрам, правда, им придется привыкать, но зато сюжет интересный и все красивые, отец любит фэнтези, маме нравится историчка. Если понравится, будет, чем занять долгие зимние вечера.
Навел на мысль опять же отец.
- ...и тут я случайно посмотрел двадцать серий индийского сериала...
- Пап, я ни за что не поверю, что двадцать серий можно посмотреть СЛУЧАЙНО!
В офисе внезапно случилась вспышка любви к чистоте, и все разбирали бумаги, выносили хлам и протирали мебель. Нашла старый ежедневник, полистала, вспомнила свои задачи, когда я "моложе и лучше, кажется, была". Тогда я гордилась, что работаю в таком серьезном месте. Теперь понемногу отцепляюсь, отлепляюсь от этой работы, от этой конторы и начинаю выглядывать из своего пузыря в мир. Страшно, очень страшно, если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое. Ладно, год на перестройку - это очень гуманно.
Выброшенный хлам - это тоже шаг в нужном направлении. И купленный календарь вместо корпоративного - глупо, но даже такой бытовой вещью с корпоративной символикой пользоваться не хочу. ЭТОЙ символикой во всяком случае.
Я еще помню эту компанию другой. У меня все еще стоит на столе старый флаг - того предприятия, на которое я пришла работать тринадцать с лишним лет назад. До того, как его стали распиливать на куски, расчленять, рушить налаженные процессы и строить на обломках модель нашего государства в миниатюре (чем дальше - тем более точную). Люблю "Опочтарение" Пратчетта, но оно бьет прямо по больному. Наша контора все еще держится на оставшихся мистерах Пони.
После уборки подошла начальница.
- Вау! никогда не видела твой стол таким чистым и пустым.
- Так больше и не увидите.
- Нет, почему же, когда увольняться будешь!
Я ничего не говорила о своих намерениях напрямую - да и решила-то все для себя недавно. Просто и так все ясно. Просто она выгорела не меньше, а то и больше. Не знаю даже, кто из нас уйдет первой.
У соседей за стенкой играет "Ветер перемен".
Перечитываю сборник Тэффи. Люблю ее рассказы, весело над ними хихикаю, но совсем забыла, как на меня действует рассказ "О нежности" - сокрушительно и исцеляюще одновременно, и сопротивление тут бесполезно. Как будто с сердца счищают черствую корку, словно скорлупу с яйца, и оно остается мягким и совершенно беззащитным, пока магия не кончится.
Примерно так же действует "Песенка мамонтенка".
Да, на восьмом десятке маман, которая всю жизнь читала детективы и реализм, открыла для себя ГП
Какие у тебя офигенные родители!
Классно, что они в таком возрасте любят открывать что-то новое, и ещё более классно, что у вас хотя бы частично совпадают вкусы и интересы