Вы не вошли.
Ложноножка треда изучения иностранных языков.
Очки, баллы, количество дней, сова-доминатор и другие офигительные истории
Duolingo https://www.duolingo.com
Из этого треда выделился Скандинавских языков тред https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7217
Отредактировано (2022-08-03 19:46:13)
Сова могла б и картиночки нарисовать, раз такое дело... Бывают же задания с нарисованным предметом.
А не получится. В английском почти всё разнообразие головных уборов - это hat. В русском словоупотребление шапка/шляпа приближено к польскому, но тоже не полностью совпадает. Это пришлось бы рисовать кучу разных головных уборов и каждый ранжировать как шляпа или шапка.
А в финском pipo вроде не hat.
В испанском hat, разумеется, sombrero, поэтому я каждый раз представляю очень колоритные картинки
В английском почти всё разнообразие головных уборов - это hat
cap еще
сова могла бы дать cap как шапку, а hat как шляпу)
Можно хотя бы что-то типа beanie как шапку.
Вот, да, эта хрень была pipo. Составители польского таких слов, видимо, не знают. Ну и оставили бы одну шляпу. В финском только pipo, без hattu.
cap еще
сова могла бы дать cap как шапку, а hat как шляпу)
А в курсе на польском она так и делает, чем ещё больше запутывает англоязычных пользователей.
Можно хотя бы что-то типа beanie как шапку.
Бини - это только один вид вязанных шапок (knit cap). А вот если прицепить к ней помпон, то она резко превращается в boble hat.
Czapka может быть и бейсболка, и шапка-ушанка, и форменный головной убор, и т.д.
А kapelusz и соломенная шляпа, и федора, и котелок с цилиндром...
Как я уже писал, русскоязычным более или менее интуитивно понятно, а вот англоговорящие неожиданно вешаются.
Анон с польским за сегодня узнал о разных видах шапок и шляп (и названиях на других языках) больше, чем за всю жизнь.
А я попыталась в дуо поучить польский, и у меня сломался мозг особенно по сравнению с португальским, который так бодро идёт (хотя я никогда не была особо склонна к языкам, если бы не эта тема - даже и не думала бы начинать). Но мое уважение к иностранцам, которые хорошо говорят на славянских языках, выросло раза в два.
Интересно, будет ли проще учить польский с русского, а не с английского?
Во французском сова принимала для chapeau то только шапку, то только шляпу. Очень бесило
Интересно, будет ли проще учить польский с русского, а не с английского?
Наверняка.
В финском только pipo, без hattu.
Не, hattu там тоже есть. Outo nainen omistaa neljäsataa hattua, что-то такое. И ещё en halua tätä rumaa hattua
Да что ж такое, вторую неделю подряд партнер по парному заданию нифига не партнер(
О, аноны, я к вам Пару дней назад скачал Дуо и начал изучать испанский с нуля. Чисто для себя, красивый он. Не думал, что прям втянусь, ну, может, буду выполнять по паре заданий в день, не больше. А в итоге психую, что второе место в моей бронзовой лиге пытается меня обогнать (но я держу социальную дистанцию
).
У меня к вам пара вопросов.
Вы что-то еще, помимо Дуо, делаете для закрепления знаний? Мне вот даже с постоянными блицами и заданиями на повторение было сложно не путаться в уже, казалось бы, хорошо выученном, пришлось завести тетрадочку и выписывать новые слова, спряжение глаголов и делать работу над ошибками. В итоге изучение немного... затягивается? Уже не просто "15 минут утром и вечером", а мне казалось, что именно в этом суть Дуо, типа легко и быстро. Может, я слишком загоняюсь, усложняя себе обучение.
И еще. Я вас тут почитал, и стало интересно: а попасть/остаться в алмазной лиге - это же просто ачивка и азарт? Или там какие-то бонусы дают за это?
Вы что-то еще, помимо Дуо, делаете для закрепления знаний?
В самом начале ничего особо не поделаешь, а потом вдруг резко начинаешь пиздеть с носителями в тви, так и выходит )
мне казалось, что именно в этом суть Дуо, типа легко и быстро. Может, я слишком загоняюсь, усложняя себе обучение.
Делай, как тебе удобно. Помни, что Дуо в обозримом будущем точно не будет идеальным способом изучения языка. И легко, и быстро - тоже не про него) Он держит другими крючками - соревновательность, сундуки с кристалами, подбадривающие маскоты и т.д.
И еще. Я вас тут почитал, и стало интересно: а попасть/остаться в алмазной лиге - это же просто ачивка и азарт?
Или там какие-то бонусы дают за это?
Да, прост чувство "я смог"
В итоге изучение немного... затягивается? Уже не просто "15 минут утром и вечером", а мне казалось, что именно в этом суть Дуо, типа легко и быстро. Может, я слишком загоняюсь, усложняя себе обучение.
Ты что ли серьезно думаешь, что ты выучишь язык легко и быстро, играя в игрушку? Нет, конечно. Дуо это прежде всего игрушка, развлечение. Она может быть подспорьем для изучения языков, может создать привычку к каждодневному изучению, но ее одной очень мало. Она тебе только совсем азы какие-то даст, и то если ты будешь именно что концентрироваться и "усложнять", а не пытаться очков побольше набить для участия в лигах. Мало того, там еще и ошибки попадаются, и грамматика почти не объясняется. "Изучающие" русский в Дуо вон потом приходят с вопросами типа "я усиленно занимаюсь уже четыре месяца, объясните, какая разница между мой-моя-моё/собака-собакой-собаке?" Сам понимаешь, насколько эффективно их обучение.
Так что тут смотря какие у тебя приоритеты. Если ты хочешь именно язык учить, то помимо Дуо хорошо бы и грамматику отдельно смотреть, какие-нибудь адаптированные материалы задействовать етс. А если ненапряжно поиграть, то Дуо норм, просто не стоит ждать многого тогда в плане языков.
Всем спасибо за ответы!
Так что тут смотря какие у тебя приоритеты. Если ты хочешь именно язык учить, то помимо Дуо хорошо бы и грамматику отдельно смотреть, какие-нибудь адаптированные материалы задействовать етс. А если ненапряжно поиграть, то Дуо норм, просто не стоит ждать многого тогда в плане языков.
Да я просто смотрю, что тут народ по 5-6 языков с Дуо выучил (и польский, и валлийский, и финский, и прочие). И прикидываю, что что-то я не так делаю, если мне и один-то без доп.материалов даже в самом начале не то чтобы легко дается
Но мысль я понял. Ну значит тихой сапой буду двигаться, раз мне так продуктивнее выходит.
Выучил = курс прошёл, скорее всего…
Вы что-то еще, помимо Дуо, делаете для закрепления знаний?
Читаю на языке оригинала (но я не с нуля изучаю, в сову залез, чтобы в памяти освежить забытое).
Да я просто смотрю, что тут народ по 5-6 языков с Дуо выучил (и польский, и валлийский, и финский, и прочие). И прикидываю, что что-то я не так делаю, если мне и один-то без доп.материалов даже в самом начале не то чтобы легко дается
Не выучил, а курсы прошел до конца. Курсы по этим языкам короткие, их можно пройти довольно быстро. Другой вопрос, насколько тебе это будет полезно. Сова на выходе дает максимум уровень А2-В1 даже на самых длинных и хорошо разработанных курсах (типа испанского и французского с английского). На коротких там дай бог А1 будет. Считать ли такое за "выученный" язык это отдельный вопрос.
Для меня Сова - это как детсад перед школой. То есть, я планирую изучать язык, но Дуо это только преподготовка и так же полезное развлекалово. Мне кажется, не нужно воспринимать его серьёзнее этого.
Не, hattu там тоже есть. Outo nainen omistaa neljäsataa hattua, что-то такое. И ещё en halua tätä rumaa hattua
Что-то не помню эту nainen, и ruma были sormus и koru. Интересно, это у меня склероз, или происки совы.)
Выше анон сказал: не выучили, а прошли курс. И не все до конца. И некоторые курсы такие (например, финский), что даже если прошёл до конца, это ни разу не "выучил", это "слегка поковырял сбоку".
И да, ни один из языков, которые были начаты с нуля, не шёл только по сове. А те, что не с нуля, там сова только как подспорье, когда на что-то более обстоятельное нет времени.
Жалко, что новые курсы запиливать перестали. Там, вроде, в планах у них были тагальский и маори, но сейчас, похоже, это всё заморожено. А анону было бы любопытно в них потыкать, особенно в маори (гавайский в Дуо очень зашёл — по идее, они должны быть очень похожи).