Вы не вошли.
Я выдержала роман про Элизабет Вудвилл, повторяя себе рефреном про ненадежного рассказчика и вот это всё,
К сожалению, там сборник таких легенд и сказок, что просто больно иногда, а одноименный первый сезон сериала еще и выстрелил, и все эти сказки пошли в народ в виде непреложной истины. Было немного больненько.
Ричард у Герегори просто няшка, а вот Анна Невилл вся такая невзрачная серая мышь, у которой две цели в жизни - ненавидеть Елизавету Вудвилл и Елизавету Йоркскую, параллельно восхищаюсь их красотой, грациозностью, элегантностью, обаянием и т.д.
Ричард у Герегори просто няшка
Тоже с этого поржал. Особенно с того, что это его жена подбила сесть на трон, сам он не очень хотел.
Если у кого есть реки на интересные исторические романы по другим эпохам - тоже несите сюда.
Если по Англии - "Перст указующий". Поразительный роман (но это эпоха реставрации)
Я пробовала читать Филиппу Грегори
Я тоже пробовала читать Филиппу Грегори, цикл про Тюдоров.
Такое ощущение, что текст писала тётя Срака из тех, что ненавистному соседу двери дерьмом мажут.
В тюдоровских романах она ненавидела Анну Болейн так, шо аж кушать не могла.
Согласна, Анна очень спорный исторический персонаж и я её тоже не люблю, но читать про неё у этого автора - это неуважение к себе.
Так у Филиппы Грегори в основном дамские романы вроде в историческом антураже. Там с историчностью большие проблемы. Меня Маргарет Бофор в Белой королеве потрясла настолько, что я пытался знакомым сквозь смех зачитывать куски.
А что там Маргарет такого делала? Я помню только, что она упарывалась по Жанне Дарк, которая тогда ещё не была канонизирована.
Кстати, а кто читал романы Симоны Вилар, там все очень забористо или нет? У неё же и про Ричарда III книги есть, и про Ролло Нормадскокого, и про княгиню Ольгу.
Отредактировано (2023-08-28 17:18:58)
В тюдоровских романах она ненавидела Анну Болейн так, шо аж кушать не могла.
Согласна, Анна очень спорный исторический персонаж и я её тоже не люблю,
А мне «Другая Болейн» зашла. Возможно, сказалось, что я Анну тоже не люблю, но до этого натыкался на сплошные розовые сопли и выставление её почти святой, а тут свежий взгляд. Ну и не только это, в целом атмосфера, детали, психология.
Вот книги про войны Роз чот не пошли.
Кстати, а кто читал романы Симоны Вилар, там все очень забористо или нет?
анон, это ж фактически любовные романы. Там не может быть не забористо. Если хочешь про древнюю Русь, читай лучше Дворецкую, она хоть историк и свои фантдопущения пытается обосновывать.
Возможно, сказалось, что я Анну тоже не люблю, но до этого натыкался на сплошные розовые сопли и выставление её почти святой, а тут свежий взгляд.
Это может быть для дамских романов свежий взгляд, а так то Анна стандартно считается мегастервой
А если бы Адель Гюго удалось выйти замуж за Пинсона, она бы не сошла с ума?
Кмк, влюбленность в Пинсона была одним из симптомов болезни, а не причиной. Потом, возможно, Пинсон стал одним из триггеров, из-за которых болезнь прогрессировала, а возможно, что и нет. Вопрос интересный, но это реально к психиатрам, здесь мы можем только ванговать.
А кстати, что за болезнь у нее была? На что это похоже?
Отредактировано (2023-08-28 19:01:12)
Белом вепре" Мэриан Палмер
Я читал. Там на самом деле не особо много ни про Ричарда, ни про войну. Главные герои - два кузена Ловеллы (один из них ближайших сподвижник Ричарда из стишка
The cat, the rat and Lovell the dog,
Rule all England under a hog»), но роман больше об их семейной жизни.
Про Анну Невилл там буквально три строчки. Типа кто-то рассказал Ричарду, что Анна работает посудомойкой в каком-то трактире, и Ричард с Ловеллом пошли и забрали ее оттуда. Елизаветы по-моему вообще в романе нет.
Но в целом написано хорошо, мне понравилось. Но исторические факты я знаю хорошо, мне как раз было интересно почитать про обычную жизнь в то время
А кстати, что за болезнь у нее была?
В честь неё целый синдром назвали — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%B3%D0%BE, но как тяжкую степень эротомании, которая может возникать как бред при психозах — шизофрении или в маниакальной стадии биполярного расстройства. Поставили ли самой Адель более конкретный диагноз, интересно?
Давайте обсудим личность Диккенса. Я же по адресу? Кто смотрел фильм "Невидимая женщина" про него и Эллен Тернан?
Отредактировано (2023-08-28 19:38:08)
Анна стандартно считается мегастервой
Там даже не мегастерва, у Грегори она отвратительная грязная дрянь с совершенно площадной лексикой. Подмойся, Маня!Такое ощущение, что книгу писала Екатерина Арагонская лично, под редакцией Марии Кровавой и при участии Эсташа Шапюи. И они тщательно собрали в одну кучу все самые всратые слухи про Анну. От такого подхода меня выносит двуручным дисбиливом.
Отредактировано (2023-08-28 19:40:03)
Давайте обсудим личность Диккенса. Я же по адресу?
По адресу, но для Диккенса у нас даже отдельный тред есть. Там вроде немного эту тему обсуждали.
"Солнце в зените" Шэрон Кей Пенман
Гг там тонкоорганизованная душка, живущая по заветам современного инстаграмма, только почему-то в XV веке.
"Зенит" как-то смазался, т.е. трое братьев присутствовали, но отдельно друг от друга. С другой стороны, могу и попутать, много времени с прочтения прошло.
По адресу, но для Диккенса у нас даже отдельный тред есть. Там вроде немного эту тему обсуждали.
Ок, перенес вопрос туда. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13492186
В романе "Солнце в зените" мне запомнилась безумно красивая Анна Невилл с волосами цвета темного золота, меди, загустевшего меда, корицы и осенних листьев.
цвета темного золота, меди, загустевшего меда, корицы и осенних листьев.
О господи
Читали мемуары Екатерины Мещерской? Какие впечатления? Действительно ли Екатерина была дочерью князя или просто хотела примазаться к "голубой крови" (есть версия, что она дочь обычного священника)?
Отредактировано (2023-08-31 15:44:30)
У меня три кул-стори о том, как на Руси рубежа 15-16 вв. понимали красоту.
1. Когда папа римский сватал Софью Палеолог Ивану III, то прислал её портрет потенциальному жениху. Но московиты не были знакомы с феноменом светской живописи и ахуели. Решили, что это с невесты написана икона.
2. Эта же Софья Палеолог по европейским меркам была телом вельми обильна. Один остряк при папском дворе даже написал злое стихотворение, где стебал её как толстую разукрашенную куклу. Но московиты, как вы можете догадаться, от дородности будущей царицы пришли в восторг.
3. Василий III, будучи уже человеком немолодым, так влюбился в юную Елену Глинскую из Литвы и так возжелал ей понравиться, что прогнулся под европейские стандарты красоты и сбрил бороду! Народ был в ужасе, конечно.
И чо?
Насчет канонов красоты - Софью ценили совсем не за красоту. И женились на ней не ради красоты. К бороде тогда такого фанатичного отношения не было, если Борис Годунов на монете без бороды
Отредактировано (2023-08-31 22:08:55)
Никто не говорил, что основные достоинства Софьи как невесты сводились к внешке.
И причём тут Годунов, который жил веком позже?