Вы не вошли.
Я специально взял день отпуска, хотя у меня вечерний вылет. Чтобы нормально собрать вещи, естественно. И естественно, я все проебланил. На сборы у меня было полтора часа. Кое-как покидал какие-то вещи в чемодан и выскочил из дома. Как обычно перед поездками мой организм меня сабатирует (я начинаю подозревать какую-то хитрую психосоматику, или на самом деле, мне плохо всегда), еле дополз до метро с заходом в аптеку. Моих любимых таблеток не было, но вроде другие тоже ок норм. Я ещё не оплатил интернет на телефоне, с счастью мир пэй работает без интернета (хотя грозится, что отключит эту опцию). С моей скоростью передвижения поехал не на том аэроэкспрессе, на каком собирался, а на следующем.
Из того, что надо, заранее кинул денег на алипэй. В этот раз через телеграм чат, на авито помогайки были какие-то тормознутые.
Есть смутное чувство, что что-то забыл, но похуй, по ходу дела разберусь.
Затестил проходки в бизнес зал от сбер премьер, по нему в Шереметьеве пускают в Шагал. Ну такоэ. Ждал в очереди минут семь, всего от выхода из аэроэкспресс до захода в зал у меня прошёл час, все стало как-то долго, и это ещё четверг! Поел на халяву, кофе выпил, с учётом аэропортовых цен отбил тысячи полторы. Но за деньги я бы это не брал, еда как в столовке, людей много, туалеты не то чтобы чистые.
Нещадно страдал от джетлага в Китае. В итоге в Циндао немного погулял под дождём и купил снеков в супермаркете (-53 юаня). Китай страна с отличным сервисом и дешёвая. На транспорт туда-обратно в аэропорт я потратил 13 юаней (дешевле только в Кишеневе, где в аэропорт ходит троллейбус), но в Японии эта халява закончилась. Деньги пошли тратиться как фантики.
Симка (7000), экспресс из аэропорта (3060), метро (220), ужин (1490), городской налог (1000). И это я только приехал и поел.
Гостиница стоит в два раза дороже, чем в Китае, при этом микрономер и даже окна нет (специально проверял, при бронировании об этом ни слова!). Да еще и номер неправильно зарезервировали, мне в понедельник придется выехать и вечером заехать в другой. Зимой было как-то лучше, но там я за четыре месяца все бронировал, а тут за полтора, и вот результат.
Анон, в любом случае удачной тебе поездки и охоты, притащи всё, что сможешь хорошего!
Отредактировано (2025-10-19 15:32:12)
Спасибо за тёплые слова!
Сегодня я начал с того, что пошёл в музей (-2000), здесь выставка китайской живописи эпохи Сун и Юань, и еще немного японской и корейской близкой по стилю. Три этажа свитков, получил большое удовольствие их разглядывая. Очень много людей было с биноклями, я так и не понял, это они такие подготовленные или их где-то на прокат дают.
Дальше поехал (-230) в храм смотреть на конных лучников. Лучшие места были платные и все заняты без вариантов, поэтому я бродил с разных ракурсов, чтобы поснимать лошадей. Для съёмки платные места тоже не очень подходили на самом деле, потому что аккретитованные фотографы лежали прям на поле.
Помолился, купил амулетов и предсказаний (-2200).
Поел в сетовой столовке (-1150). Такие цены за рис с угрем и мисо суп заставляют плакать. У нас угорь за год раза в три подорожал. Если что, все цены в йенах, я их брал по курсу 0.57, чтоб не заморачиваться, просто делю на два.
Поехал обратно в центр (-230).
У меня совсем нет одежды, поэтому я пошёл в юникло. Оно несколько разочаровало. По-прежнему выгодно, дёшево, но нет восторга. Купил пуховую куртку коричневого цвета, кардиган из мериноса, поло из мериноса, лифчик, четыре пары носков и летние штаны сейчас носить и шопер, чтоб все донести (-19000). Ближе к отъезду еще зайду за всякими леггинсами.
В секонде купил клетчатую юбку daks (-4900). Это какая-то культовая японская модель из 90х, стал гуглить, она просто везде. За год секонды в центре стали гораздо хуже, и с кимоно, и с обычной одеждой, оверпрайс и никакого выбора, как будто я на Китай-городе. И бесящая и у наших манера продавать вещи с дефектами как будто так и надо. Нет, блять, это не дисстресед, это дырявый. Дыры я прокручу самостоятельно. Планирую походить в окраинные магазины, там всегда лучше.
Купил сыра. Не знаю зачем (-1150). Типа японский, один с Хоккайдо, второй не помню откуда. Сыр не самая сильная японская сторона. Съедобно, но не вау.
В фамилимарте купил футболку (у меня по-прежнему нет одежды на эту погоду), моти и данго (-1780).
Как-то так и день прошел.
Сегодня я поехал в Удзи, городок рядом Киото. Не то чтобы мне было туда прям надо, но он симпатичный и ехать удобно. Будний день, очередей нет. Сначала я пошёл в монастырь, изображеный на монете в 10 йен (-1000). Я считаю, что нумизматический туризм недооценен. Надо собрать коллекцию фоток оригинал/жалкая копия. Начало сегодня положено. Внутри естественно снимать нельзя, но росписи в храме были шикарные, они их уже лет двадцать реставрируют, но показывают так, что ясно, что это для вечности, а не для людей. А еще подумал, что в эпоху Хэйан эти храмы были покрашены так, что моим любимым ланкийским святилищам фору дадут. А сейчас благородная патина.
Погулял по городу, поел (-2300). На этот раз взял мясо и лимонад из юдзу. Все никак не привыкну в японской манере есть, когда рис в чае размачиваешь, всякие топинги добавляешь. По мне так если лежит в тарелке мяса с рисой, то чего туда ещё чай лить? Глядя на мои страдания мне даже дали ложку, но она почти не пригодилась.
Потом у меня в программе были ещё два синтоистских монастыря и один буддийский (-500). Наснимал всякой красоты. Погулял по набережной, посмотрел на цапель и бакланов. Если цапли нормальные и просто жрали рыбу, то бакланы - долбоёбы, они катались в водопаде. Сначала лёжа ждали, пока их водой отнесет, потом подныривали и возвращались в начало потока.
Купил кофе в бутылке (-150).
Купил пирожки с бобами (-690), сейчас пробовать буду.
Поехал в секонд в спальном районе. Ну это пиздец, товарищи. Я не знаю, как после такого мне что-то покупать в Москве. Всего оставил там 24300, из них 6900 - сумка coach. Оставшееся 17 к это за 12 айтемов. Кашемировые свитера по 500 йен заставили меня плакать, я на них даже не смотрел. Брал только прикольное. Может, чуть позже фотки в телеге покажу.
К счастью, от магазина до моего отеля ходил прямой автобус.
Меня переселили в новый номер, даже сами мой чемодан отнесли. Я не понимаю, почему тот мне впаривали как апгрейд. Этот больше, в нем настоящее окно. Я же не дурак, я нормальную комнату выбирал. Напишу им гневный отзыв.
Анончик, я за тебя очень рад! Буду ждать фотки!
Каждый месяц 21 числа в Киото блошиный рынок в храме То-дзи. Это там был этой весной показ Диор, что я считаю, довольно иронично. Уделка и Новоподрезково будут помасштабнее, но здесь тоже есть, на что посмотреть. Европейский винтаж оверпрайснут, а вот в кимоно можно порыться. Наверняка, есть места, где они дешевле, но их знать надо, а тут все привезли и разложили. Где висит, там дороговато, а где кучи на столах - самое то. Купил пять кимоно и одно хаори (-6000). Все шёлковое, думаю, в конце концов, их можно перепродать, если не придумаю, как носить.
В гравюре и лаке я не понимаю, поэтому даже не смотрел, купил шарик темари (-1500), давно хотел себе, и две мисочки на сувениры (-1000).
Ну и поел, естественно, креветки-гриль (500) и кинцубу-пирожок из батата (200).
Этот храм еще и примечательный памятник юнеско, так что я купил билеты внутрь (-1500). Ходил по татами, любовался парком, разглядывал расписные ширмы. Татами прикольно под ногами пружинят, у меня и в комнате отеля такие, я уже оценил, они даже комфортные пробки. Только вот за пределами Японии их сложно обслуживать. Я бы хотел жить в деревянном доме с татами, только чтоб это кто-то содержал. В монастырь что ли уйти.
Потом сел не на тот автобус, в итоге пошёл поесть угря (-980). У меня подозрение, что от такого количества рыбы и риса будет сильно расти жопа.
Дальше закинул вещи и пошёл в театр. Я живу рядом с Гионом и мне надо было пройти его насквозь. Насколько же бездушный район. Все дома одинаковые, с одинаковыми фонарями, рестораны или фул, или закрыты вечером. И фиг поймёшь, потому что все за дверьми, огорожено и недружелюбно. Возможно, раньше здесь и был особый аутентичный вайб, но туризм все убил.
Ходил на представление театра Но, первый раз его живьём смотрел. Это было представление для людей, которые не погружены в культуру, поэтому к нему сделали и приложение с субтитрами, и в конце была фотосессия, можно было заснять один из эпизодов, который специально повторили. Я сидел на первом ряду, но не на своём месте, моё было угловым и обзор портила колонна, хорошо, что мои соседи не пришли. Зато теперь я знаю, какие места лучше брать.
На обратном пути заглянул в рыбный ресторан, который заприметил днем. Взял сет сашими, рис и мисо (-2435). Много сырой рыбы с разными вкусами и текстурой, познавательно для исследования совственных вкусов. Я вот, кажется, не люблю лосось.
Киото вечером совсем вымирает, в десять, кажется, на улицах только туристы. А, ещё видел чувака, который под мостом спал. Ну и мне пора спать. О моих интеллектуальных способностях однозначно можно судить по тому, что я сегодня сутра не нашёл, как переключиться на душ, поэтому принимал ванну. Просыпаюсь всегда отекший как пиздец и рыба-шар, к вечеру сдуваюсь, проклятый джетлаг. И потом ведь обратно привыкать.
О моих интеллектуальных способностях однозначно можно судить по тому, что я сегодня сутра не нашёл, как переключиться на душ, поэтому принимал ванну.
Анон, не знаю, актуально ли еще и может ты это пробовал, так что прости за непрошенный совет. Но вдруг. Обычно в этих японских ванных рычаг у краника можно поднять и опустить. Одно это включает кран в ванной, другое - душ. Мне в свое время тоже пришлось поебаться, чтобы это вычислить
Спасибо, что пишешь! Я сам вот только вернулся из Японии, и мне очень приятно читать твои заметки
Обычно в этих японских ванных рычаг у краника можно поднять и опустить. Одно это включает кран в ванной, другое - душ.
Спасибо! Про рычаг я выяснил в прошлый раз, но там ещё на лейке есть кнопка, которая лочит подачу воды. Я ее случайно разглядел, когда уже в ванной лежал.
Но это все ничего по сравнению с индийскими отелями, там каждый раз квест выяснить, как включается электричество.
Спасибо! Про рычаг я выяснил в прошлый раз, но там ещё на лейке есть кнопка, которая лочит подачу воды. Я ее случайно разглядел, когда уже в ванной лежал.
Но это все ничего по сравнению с индийскими отелями, там каждый раз квест выяснить, как включается электричество.
Оооо, с таким боссом я не сталкивался! Мне пока хватило, что я опоздал на поезд, потому что не мог найти в туалете станции, куда они в очередной раз спрятали спуск воды...
Индийские отели похоже вообще жесть)