Вы не вошли.
Тред для обсуждения разницы между культурами.
Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.
И здесь мы сталкиваемся с вопросом, считать культурой или бескультурьем - ношение псевдорусской одежды или ее элементов, при этом имея самое смутное представление, кем это носилось, когда и как.
кмк, термины типа бескультурья тут неприменимы.
Я не вижу ничего плохого в постепенной популяризации традиционных костюмов, начиная с элементов "дорого-бохато" княжеских нарядов. После можно и развернуть тему с иерархией, правилами ношения и прочим.
В конце концов, одеваться как Электродрель из властелина колец - это не признак бескультурья, хотя я далек от мысли, что фанаты используют канонные ткани и прям все соответствуют титулу
И здесь мы сталкиваемся с вопросом, считать культурой или бескультурьем
Мне кажется, эта дихотомия ложная. Вот я хожу с эко-сумкой, на которую нанесен узор характерный для одного конкретного района моего региона. Район я тебе назову, а историю узора и традиции его ношения - не назову, я ее не знаю. Ну и что? Эко-сумка просто симпатичная, я её купил на ярмарке, потому что она мне понравилась, а не потому что я подписывался изучать историю декоративно-прикладного искусства.
Не вижу причин, почему с одеждой иначе.
Я не вижу ничего плохого в постепенной популяризации традиционных костюмов, начиная с элементов "дорого-бохато" княжеских нарядов
Это смотря, кто и как займётся популяризировать. Вот был распространенный узор коловрат в том числе и у славян, символ солнца. Немецкие нацисты взялись популяризировать и теперь с этим элементом на одежде спокойно не пройдешь без того, чтобы у окружающих не возникло вопросов вплоть до административного дела.
А с псевдорусской одеждой легко скатиться до приезжего в Россию американца с клюквенными представлениями о русских. Он покупает шапку-ушанку, носит ее не по сезону, и удивляется, почему русские не пьют каждый день водку. Русские улыбаются или морщатся, но понимают, иностранец, что с него взять. В этом отличие знаний профана от знания посвященного. Клюква для приезжих - матрёшки, самовары, выкрашенные под хохлому, валенки и т.д. С какой целью популяризировать для внутреннего использования? А если ставить прямо сверхзадачей популяризировать, то дело неминуемо возглавит государство и популяризирует на свой вкус.
Потому что популяризация это миллионы рублей на рекламу и производство. А в нынешнем положении ещё и ломать голову, где брать сырье и станки, потому что в России с этим оказалось туго. Вон Зара ушла (а сейчас вроде и не ушла) и по России разнёсся стон, что голые-босые будем.
Но лучше хоть что-то делать, чем приосаниваться и метаться между "пачиму же народное не популярно" и "вы неправильно носите! как смел ты, смерд, нацепить платье боярское"
Но лучше хоть что-то делать
Далеко не всегда. Если замахиваемся на высокое понятие культуры, то культура это знание и эстетика, а это обязывает, да. В 19-м веке отношение к одежде было другое. Если человек хочет одеваться в псевдорусское, имеет право, но с какой целью он свое мнение стремится нести в массы, вот в чем вопрос
Если человек хочет одеваться в псевдорусское, имеет право, но с какой целью он свое мнение стремится нести в массы, вот в чем вопрос
то есть если ему нравятся какие-то элементы чисто эстетически, то он уже некультурный и должен нести их в массы с криком "я - некультурный и ниче не знаю, но дайте мне за эту штуку много денег"?
Могу ли я тогда назвать человека, не умеющего в вычеты, необразованным, следуя твоей логике про культуру?
Никто ничего не должен, а ты можешь называть кого угодно необразованным, т.к. это уже субъективность и вкусовщина. Культурный и образованный, правда, умеет свою точку зрения аргументировать, если его задача объяснить и убедить, а не оскорбить или выпустить пар по причине плохого настроения. Но мы сейчас просто говорим о русском костюме, верно?
Я повторяю в третий раз свой вопрос: с какой целью популяризировать псевдорусской стиль. Буду рад, если кто-нибудь на него ответит.
Видимо, культурный в твоем случае - мастер пассивно-агрессивных комментариев.
В третий раз отвечаю на твой вопрос: потому что почему нет. Что плохого?
а-ля современный кокошники, точнее ободки стилизованные под кокошники:
Вы договоритесь сначала, из какой позиции спорите. Если вы государство, то с помощью единых культурных кодов проще страной управлять и пропаганду делать. Если вы бизнесмен, то у вас есть шанс наткнуться на золотую жилу и заработать бабла. Если вы обыватель, который угорает по всему русскому и псевдорусскому, то несение своей прелести в массы помогает вам найти единомышленников, мутить фестивали и изучать национальную культуру.
Просто так "ну, чтоб было" действительно заводиться не стоит, ну так здесь никто и не собирается вроде, просто языками чешем.
Просто так "ну, чтоб было" действительно заводиться не стоит, ну так здесь никто и не собирается вроде, просто языками чешем.
ну вот анон считает, что ничего хорошего в популяризации нет. Видимо, независимо от мотивации разных категорий
ну вот анон считает, что ничего хорошего в популяризации нет.
Я этого не говорил. Я со своей стороны предложил порассуждать, что популяризировать и с какой целью. Популяризацией в массы всякого национального занимается государство. Миллионы и миллиарды денег на "почему нет" никто в здравом уме не тратит.
Я этого не говорил. Я со своей стороны предложил порассуждать, что популяризировать и с какой целью.
дадада
Популяризацией в массы всякого национального занимается государство.
Необязательно.
Аноны, с народными костюмами есть две подставы, которые и объясняют, почему человечество от них отказалось и не жалеет.
Первое, любой исторический костюм пиздец какой неудобный. Во всем. Он будет или ерзать по телу немилосердно, или стиснет так, что будет невозможно дышать.
Второе, в костюме тяжело жить. Даже в упрощенном. Заниматься тем же хозяйством в джинсах и свитере и в старинном душном сарафане, который будет тебе постоянно мешать, это две большие разницы.
Собсно сейчас никто, кроме самых упоротых реконов, не делает одежду исторически правильной. Ее адаптируют, облегчают, сажают по фигуре современными методами и шьют из современных тканей.
Первое, любой исторический костюм пиздец какой неудобный. Во всем. Он будет или ерзать по телу немилосердно, или стиснет так, что будет невозможно дышать.
Второе, в костюме тяжело жить. Даже в упрощенном. Заниматься тем же хозяйством в джинсах и свитере и в старинном душном сарафане, который будет тебе постоянно мешать, это две большие разницы.
Японские кимоно щас обиделись Если не брать фурисодэ и древнюю капусту у придворных, то в целом кимоно вполне удобны (и, чсх, используются и сейчас).
а-ля современный кокошники, точнее ободки стилизованные под кокошники:
Но... почему они все так нефункционально надеты? Ободок должен волосы придерживать, чтоб те не падали на лицо, а не болтаться, поминутно рискуя упасть, где-то в районе макушки.
Потому что красиво . Это единственная функция этой вот штуки, в отличие от венца / очелья, которые удерживали волосы и не давали им в лицо лезть.
Потому что красиво . Это единственная функция этой вот штуки, в отличие от венца / очелья, которые удерживали волосы и не давали им в лицо лезть.
Ну, если единственная функция штуки - красиво болтаться, то не стоит удивляться ее непопулярности.
Все-таки очень мало кто может позволить себе полную непрактичность, плюс у тех, кто может, эстетические вкусы различаются.
После можно и развернуть тему с иерархией, правилами ношения и прочим.
Вот иерархические загоны я не понимаю, зачем нужны в 21 веке. У многих (и у меня тоже) наоборот вызовет отторжение к традиционной одежде. Это все должно вызывать позитив и вдохновение (иначе зачем оно нужно?), а какой тут позитив, когда тебе рассказывают, что ты можешь носить, а что нет. И почему до свадьбы не имеешь права заплести две косы. Чушь какая-то.
Алсо замужние покрывали голову, опасаясь сглаза. Современные люди многие в сглаз не верят, а кто верит - какие-то другие приблуды используют для защиты. Поди убеди их, что надо покрывать голову.
А что с одеждой для тех, кто не в браке, но в сожительстве? Раньше же не было такого, а это важная штука теперь. Короче иерархические заебы в наше время и не приживутся, и будут только мешать продвигать культуру
Отредактировано (2022-04-21 17:51:00)
Если не парадный вариант, то нихуя, вполне удобно. Правда, надевать-снимать заебно, это да.
Современных шмоток тоже дохуя неудобных, так в них и не предусмотрено хозяйством заниматься. Хороша ложка к обеду.