Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#551 2022-04-10 05:52:13

Анон

Re: Тред сравнения культур

Когда анон работал в одной небезызвестной французской компании, директором магазина был вполне себе дядечка по имени Эммануэль (да, тезка их президента) и никого это не смущало, хотя включить в офисе музыку из фильма вполне могли. Благо дядька спокойно относился к дебилам и не отыгрывался на дурацкие шутки.
А Пьер-Мари очень обижался, когда его сокращали до просто Пьера и пояснял, что вот он - Пьер-Мари, а вон тот сутулый чувак - просто Пьер.
Так что как минимум у французов тоже есть ряд проблем с именами.

#552 2022-04-10 06:56:52

Анон

Анон пишет:

Когда анон работал в одной небезызвестной французской компании, директором магазина был вполне себе дядечка по имени Эммануэль (да, тезка их президента) и никого это не смущало, хотя включить в офисе музыку из фильма вполне могли. Благо дядька спокойно относился к дебилам и не отыгрывался на дурацкие шутки.
А Пьер-Мари очень обижался, когда его сокращали до просто Пьера и пояснял, что вот он - Пьер-Мари, а вон тот сутулый чувак - просто Пьер.
Так что как минимум у французов тоже есть ряд проблем с именами.

А разве во Франции эти двойные типа Мари-Луиз, Поль-Франсуа уже не старомодные?

#553 2022-04-10 07:10:03

Анон

Анон пишет:

А разве во Франции эти двойные типа Мари-Луиз, Поль-Франсуа уже не старомодные?

ну, у нас двойное было у каждого второго. Не проводил соцопроса, если честно, в самой Франции. Возможно, это к нам только с такими именами засылали)))

#554 2022-04-10 21:57:46

Анон

Анон пишет:

Лапти - это красиво экологично.

Вспомнила как однажды к нам приходил один поставщик  в лаптях, причем в остальном был по нормальному одет, не в косоворотке или кафтане, мы тогда знатно с него офигели, ходили по очереди на него посмотреть

#555 2022-04-10 22:06:23

Анон

Анон пишет:

Помню, мне у Сологуба в "Мелком бесе" было чудно, что одну из сестер - главных героинь - звали Валерией (две другие были Дарья и Людмила, тут не придерешься).

Я почему-то думал, что женская форма этого имени - новодел.

Старшую сестру Марины Цветаевой звали Валерия.

#556 2022-04-10 22:25:47

Анон

https://yandex.ru/turbo/53news.ru/s/nov … yumah.html вот у нас в области свадьба в русских костюмах

#557 2022-04-10 22:37:35

Анон

Это периодически бывает, не только у родноверов.

Кстати "перунов цвет" не новодел ли? Просто есть символы аутентичные, типа громового колеса, оно реально на куче наличников, прялок и тд, а есть придуманные относительно недавно, как бы "по мотивам". Например перевернутая "А" как символ Велеса, авторская придумка.
Если кто знает про "перунов цвет", маякните, интересно

#558 2022-04-10 22:58:09

Анон

Анон пишет:

Кстати "перунов цвет" не новодел ли?

Если ты про свастику-мутанта, то не совсем новодел

Скрытый текст

#559 2022-04-10 23:00:42

Анон

О, с пруфами-картинками! Благодарю, анон  :heart:

#560 2022-04-10 23:09:16

Анон

Да всегда пожалуйста, на вон тебе еще статейку почти по теме, там есть примеры узора и указано, в каком музее скопировано.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/001/073/j7.htm

#561 2022-04-10 23:21:15

Анон

Анон пишет:

Да всегда пожалуйста, на вон тебе еще статейку почти по теме, там есть примеры узора и указано, в каком музее скопировано.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/001/073/j7.htm

Глянул, очень любопытно! Нифига себе древний символ, оказывается.

#562 2022-04-11 01:37:31

Анон

Анон пишет:

Типа пришел в Старбакс и довел продавца до истерики каким-то древним именем с кучей нечитаемых гласных и согласных.

Или наоборот, пришел в Старбакс и получил фонетическую запись того, как звучит обычное имя, произнесенное с ирландским акцентом  =D :

Анон пишет:

Они наверное вообще как песня звучат ) Или как заклинание

Звучат еще ничего, но пишутся, как ядерный пиздец. Постепенно начинаешь находить логику, но этот ирландоанон чуть не заплакал, только приехав и познакомившись с тремя девушками-подружками - Sadhbh, Caoimhe и Caoilfhionn, это у нас соответственно Сайв, Кива и Килин (транскрипция приблизительная). Вообще сейчас у них древние имена все еще очень популярны, в средней группе детского сада с большой вероятностью будет собрано бинго из основных героев мифов и легенд.

Отредактировано (2022-04-11 01:39:27)

#563 2022-04-11 06:53:10

Анон

Анон пишет:

Sadhbh, Caoimhe и Caoilfhionn

Умираю всегда, какая красивая орфография. Всегда немного жаль, что произносится совсем непохоже, но читать очень красиво.

#564 2022-04-11 10:46:51

Анон

Анон пишет:

Звучат еще ничего, но пишутся, как ядерный пиздец.

По-моему с временами в языке тоже весело, если я правильно помню? )

#565 2022-04-11 10:49:58

Анон

Анон пишет:

Если ты про английский, то там в принципе нормальная система, в которую просто въехать надо, в английском все времена пляшут от трех точек - действие продолжается во времени, действие происходит сейчас и действие к конкретной точке во времени закончилось (и имеет результат).
Это русский то же самое выражает строго как попало.

#566 2022-04-11 10:51:49

Анон

Анон пишет:

Если ты про английский, то там в принципе нормальная система

Ээээ, про ирландский же. Говорили же про имена ирландские

#567 2022-04-11 13:56:46

Анон

Безумно люблю эту видюшку про ирландский язык:
https://youtu.be/ydSNgr97gSY

#568 2022-04-11 22:56:17

Анон

Анон пишет:

А что вы думаете о small talk'ах? Примерно полгода назад видел волну постов и статей на эту тему, мол, надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах. Я ярый противник этой фигни: 1) меня раздражают бессмысленные разговоры о погоде и прочем, 2) мне некомфортно, когда со мной старается завести разговор совершенно левый чел, с которым мы просто оказались в одном лифте (в большинстве статей приводилась в пример именно эта ситуация, типа не хорошо ехать в лифте вместе и молчать), 3) я вообще не понимаю, зачем навязывать элементы чужих культур, а там шло практически обвинение в нежелании вести эти самые смол токи

Хм. Вполне радостно веду эти смолл толки с соседями и даже в автобусе иногда. Ну, с общительными людьми, по тем кому не хочется общаться, видно же.

Горизонтальные связи тоже есть в России, ну может ещё конечно от общительности отдельного человека зависит. Мне больше расстраивает то что в России постоянно забивают на наличие других народов и считают чурками приезжими и тех кто в составе РФ лет так семьсот ((( Ну, и ещё такой феномен что всех кто говорит по-русски, автоматом в русские записывают (даже не знаю хорошо это или плохо так как вроде и меньше дискриминации и одновременно идентичность смазывается тут же).

#569 2022-04-11 23:03:02

Анон

Это что, такой вид троллинга - постить одно и то же сообщение по несколько раз? O_o

Отредактировано (2022-04-11 23:06:13)

#570 2022-04-11 23:08:50

Анон

Анон пишет:

А что вы думаете о small talk'ах? Примерно полгода назад видел волну постов и статей на эту тему, мол, надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах.

Ого. Я, гражданин России, время от времени в эти смолл токи вступающий вполне нормально и не только с соседями по дому, только сейчас узнал, что это мало того, что как-то по-особенному называется, так ещё и почему-то чужеродно для России и русской культуры. :dontknow:

#571 2022-04-11 23:39:45

Анон

Анон пишет:

Это что, такой вид троллинга - постить одно и то же сообщение по несколько раз? O_o

Скорее всего, отправка формы как-то осталась в браузере на телефоне и при открытии сработала повторно

#572 2022-04-12 01:59:07

Анон

Анон пишет:

У меня очень поверхностные знания, но да, там своеобразные конструкции и исключение на исключении. Большинство ирландцев не из гэлтахта (традиционно ирландоговорящие районы) после школьного выпускного обычно забывают практически все, что учили, кроме "можно выйти в туалет", но все-таки достаточно много энтузиастов, которые свободно говорят и всячески продвигают язык, ну и отдельные выражения и словечки в английский вкрапляют все в той или иной мере. Вообще очень любят и язык свой, даже если не знают его особо, и культуру, и местечковых героев, и всратые мемы.

Смолток - это суперважно, кстати, вся страна - большая деревня и о тебе будут судить по тому, как ты общаешься. Как и у англичан, разговор о погоде служит для установки контакта, заполнения неловкой тишины, маркировки свой-чужой, просто бондинга, но в отличие от англичан, наполнен ДРАМОЙ. Года четыре назад тут был сильный шторм - the beast from the east, снегу выпало несколько сантиметров, так это до сих пор обсуждают, реально историческое событие.

Анон пишет:

Безумно люблю эту видюшку про ирландский язык

Ой, тоже обожаю ее, эти чуваки просто огонь))

#573 2022-04-12 02:18:34

Анон

Аааа, спасибо за ссылки на ютуб!!! :lol:
"you know, in that english voice that suggests they're just about to die at any moment"   :lol:

#574 2022-04-12 12:47:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что вы думаете о small talk'ах? Примерно полгода назад видел волну постов и статей на эту тему, мол, надо бы и в России такое ввести, а то плохо живется, посмотрите, как в других странах.

Ого. Я, гражданин России, время от времени в эти смолл токи вступающий вполне нормально и не только с соседями по дому, только сейчас узнал, что это мало того, что как-то по-особенному называется, так ещё и почему-то чужеродно для России и русской культуры. :dontknow:

Ну не то что бы прям чужеродное нечто из глубин, но, по крайней мере, сейчас как-то не особо принято начинать разговоры ни о чем с каждым встречным-поперечным лишь бы не молчать. Как бы, я не видел никогда, как у нас, допустим, едут люди в лифте (как во всех статьях про смолтоки пишут) и начинают разговаривать про погоду, природу и тд вот просто первыми попавшимися в лифте людьми. Молча доезжают до нужного этажа и выходят. И меня это более чем устраивает. Так же с остановками, очередями в магазине и тд, где группы незнакомых людей встречаются, особо никто разговоры ни о чем не заводит.

#575 2022-04-12 22:21:24

Анон

Анон пишет:

Я знала двух девушек по имени Мария-Фернанда, одну из Мексики, вторую из Колумбии. Их никто не называл просто "Мария") Но колумбийку сокращали как Мафе, а мексиканку - Марифер.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума