Вы не вошли.
Тред для обсуждения разницы между культурами.
Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.
Кстати, насчёт имени Никита - встречал где-то рассказ мужика, у которого сын, Никита, искал работу в американском айти. И невольно познал, так сказать, женскую долю - его заворачивали, потому что были уверены, что это женское имя.
Любомир, Казимир, Яромир.
Боромир, Фарамир...
Простите за оффтоп. Но я правда, когда читал ВК, думал, что их имена - адаптация под русский. Учитывая, что я читал вариант со всякими Всеславурами и прочими радостями перевода, это казалось правдоподобным.
И невольно познал, так сказать, женскую долю - его заворачивали, потому что были уверены, что это женское имя.
Но почему, айтишницы ведь не то что бы редкость ни у них, ни у нас? Может, его по другой причине заворачивали, но ему было легче думать, что из-за имени?...
Она удивилась - для неё это тоже "имя одноклассника", рядовое абсолютно.
Ну как бэ... Где-нибудь под Махачкалой Патимат будет в каждом классе, где-нибудь под Архангельском это имя будет редким.
Но почему, айтишницы ведь не то что бы редкость ни у них, ни у нас? Может, его по другой причине заворачивали, но ему было легче думать, что из-за имени?...
Может рассказ старый?
Ух, мне всегда было интересно, кто рисковал назвать сына этим именем в послевоенные годы. Я встречал где-то какого-то советского Адольфа, родившегося после Второй мировой, интересно, как так вышло и как ему жилось.
У нас в семье был Адольф, рождённый незадолго до второй мировой (вообще много немецких имен в этой части семьи использовали), нормально ему жилось, среди евреев и потомков немцев это не такое редкое имя было, люди не сильно удивлялись. Сокращалось до Адика и Алика
У одноклассницы кстати двоюродного брата Адольф звали, а его назвали в свою очередь в честь какого-то старшего родственника (это у них фишка была в семье, одноклассницу и ее родную сестру тоже в честь каких-то двоюродных бабушек назвали)
Вот вы кстати говорите - Окунь там... Я как-то допытывался, как моих прадедушек звали. А звали их Карп и Поликарп. У этих имен есть красивый греческий перевод, но... Карп, блин )) А уж от звучания "Поликарп" мне представляется что-то среднее между ктулху и гигантским кальмаром. И щупальцами шевелит.
Я, наверное, просто не очень понимаю, зачем гнаться за экзотикой типа Марселя, если для условного Марселя экзотикой будет как раз привычное нам «Никита». Это как трава, которая всегда кажется зеленее с другой стороны забора. Вот есть какая-то английская деревушка, сто тысяч лет там все были Джонами и иногда Чарльзами и Тедди, и никто не скажет, что у них фантазии нет, список имен бедноват, некрасиво, скушновато, сколько можно. При этом в России в классе будут дети от Коли и Пети до Рената и Джамала, ан нет, недостаточно разнообразия, надо срочно назвать кого-нибудь Чандранатхом.
сто тысяч лет там все были Джонами и иногда Чарльзами и Тедди, и никто не скажет, что у них фантазии нет, список имен бедноват, некрасиво, скушновато, сколько можно.
Ты думаешь, там не бывает людей, которым не нравится это однообразие?
Вот есть какая-то английская деревушка, сто тысяч лет там все были Джонами и иногда Чарльзами и Тедди, и никто не скажет, что у них фантазии нет, список имен бедноват, некрасиво, скушновато, сколько можно
Вообще-то много кто говорит В англоязычных странах тоже вовсю с именами экспериментируют, и чем дальше тем сильнее
Велика вероятность, что не заморачивались в основном потому, что, помимо первенца, было не так уж важно, какой там по счету Черт или Блуд под ногами бегает)
Анон читал, что всякими Жбанами, Нежданами и Карасями детей называли из суеверных соображений, чтобы отогнать болезни, смерть и НЕХов, типа чем неприглядней имя, тем безопаснее. Плюс обычно имен было два, мирское + крестильное, а кое-где вроде и три (мирское обережное + мирское нормальное, более симпатичное, чем Блуд или Черт).
всякими Жбанами, Нежданами и Карасями детей называли из суеверных соображений, чтобы отогнать болезни, смерть и НЕХов, типа чем неприглядней имя, тем безопаснее.
О, так это же как в Китае, получается.
В англоязычных странах тоже вовсю с именами экспериментируют, и чем дальше тем сильнее
Это не экспериментируют, это иммигранты, у которых своя культура имён.
и никто не скажет, что у них фантазии нет, список имен бедноват, некрасиво, скушновато, сколько можно
Почему не скажут? В какой-то момент тоже потянутся за экзотикой. В Испании русскими именами иногда называют, потому что хочется экзотики (вот они сейчас наверное не рады, эх).
Радует простое отношение в США к этому. Помните, когда Игра престолов набирала популярность, кучу девочек (и животных) называли Дайенерис, Кхалиси, и тд? И нормально. А у нас бы сразу - ой выпендрежники, ой колхоз
Об именах на -мир: в Сербии еще знаю Бранимиров и Велимиров. Сокращаются обычно как Бран и Велько.
Анон пишет:В англоязычных странах тоже вовсю с именами экспериментируют, и чем дальше тем сильнее
Это не экспериментируют, это иммигранты, у которых своя культура имён.
Эм, чего? У них и среди британцев любителей выпендриться хватает, а сейчас ещё и пошёл интерес к старым ирландским, шотландским, валлийским именам. Это я про «английские деревушки», про США уж вообще молчу
Отредактировано (2022-04-09 20:18:14)
в Сербии еще знаю Бранимиров и Велимиров. Сокращаются обычно как Бран и Велько
Красота
Помните, когда Игра престолов набирала популярность, кучу девочек (и животных) называли Дайенерис, Кхалиси, и тд? И нормально. А у нас бы сразу - ой выпендрежники, ой колхоз
Да не, все там тоже не так уж радужно, многие вполне осуждают
Анон пишет:Велика вероятность, что не заморачивались в основном потому, что, помимо первенца, было не так уж важно, какой там по счету Черт или Блуд под ногами бегает)
Анон читал, что всякими Жбанами, Нежданами и Карасями детей называли из суеверных соображений, чтобы отогнать болезни, смерть и НЕХов, типа чем неприглядней имя, тем безопаснее. Плюс обычно имен было два, мирское + крестильное, а кое-где вроде и три (мирское обережное + мирское нормальное, более симпатичное, чем Блуд или Черт).
Вот кстати с позиции «чем неприглядней имя, тем безопаснее» какой-то нейтральный Саша куда больше соответствует традиции, чем вычурный Светозар. Именно потому что нейтральный, распространенный, не уцепишься.
Красота
Тут очень много красивых имен, и в целом к ним отношение попроще. У нас есть сосед Миша, так он и по паспорту Миша. Но встречали и парня по имени Михайло, и еще какие-то михаильские вариации. Плюс сербы так же, как и русские, любят извратиться с уменьшительными. Мне очень нравится Мара как уменьшительное от Мария, но попадалась и Мара от Марты.
Была еще чудесная табличка на кабинете в поликлинике, там по очереди принимали две девушки-терапевта (фамилии изменены): Саня Иванич и Ваня Неманич.
В общем с именами тут хорошо
сейчас ещё и пошёл интерес к старым ирландским, шотландским, валлийским именам
Вот специально сходил позырить топ-100 британских имён для девочек, там на всю эту сотню имён, отличных от традиционных англосаксонских - Айла (которая Isla) и Мэйв. Чот маловато. Ты там реальных ирландцев, шотландцев и валлийцев с англичанами не попутал?
Отредактировано (2022-04-09 20:23:29)
Вот специально сходил позырить топ-100 британских имён для девочек, там на всю эту сотню - Айла (которая Isla) и Мэйв. Чот маловато. Ты там реальных ирландцев, шотландцев и валлийцев с англичанами не попутал?
"Пошёл интерес" и топ-100 это не одно и то же
Если имён много разных, то логично, что все они в топ-100 не попадут. А те, которые в топ-100 по определению будут восприниматься как самые "обычные".
В общем с именами тут хорошо
Ого, прикольно!
Раз уж мы в треде культур и раз уж тут сербский анон, у меня два вопроса:
1) Празднуют ли Видовдан? И с размахом или больше внутрисемейно?
2) Есть ли запрос на возвращение к истокам, язычеству, вот это все?
У ирландцев древние имена в почете, но из соседей у меня Джон, Мэри, Энн и Сонни. Тоже старое поколение, конечно, пенсионеры. Предполагаю, что их внуков зовут уже интереснее, но…