Вы не вошли.
Тред для обсуждения разницы между культурами.
Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.
Предположу, что строганина в ресторане и на якутской рыбалке отличается ))
Хочется написать, что отличается
извините
ну, в XIX век я готов поверить. Просто меня сильно смущает заявление про прям "оригинальный рецепт, который подавали царям".
Я бы заподозрил, что таковых не сохранилось. А вот какие-то спекуляции на эту тему в XIX веке вполне могли иметь место быть.
Предположу, что строганина в ресторане и на якутской рыбалке отличается ))
Уверена, что якут и калининградец оба с чистой совестью поклянутся что их рецепт - самый-самый, оригинальный и аутентичный) И самый вкусный, конечно.
Уверена, что якут и калининградец оба с чистой совестью поклянутся что их рецепт - самый-самый, оригинальный и аутентичный) И самый вкусный, конечно.
Уверен, что рядовой калининградец вообще не помышляет о строганине Ну, во всяком случае больше, чем о суши.
нам срочно нужен рядовой калининградец для опроса)))
Точно не помешал бы
Но я исходил из того, что Калининград - это Пруссия, так что там можно было бы ожидать смесь балтийских и германских традиций. А это рыба свежая (жареная, вареная, горячего копчения), рыба соленая и х\к, много молочки, много свинины, грибы-ягоды. А вот строганина туда не очень лезет, потому что подразумевает длительный и низкий минус, с которым там не густо.
Но это чисто умозрительные рассуждения на самом деле
Отредактировано (2022-04-07 04:40:32)
А вот строганина туда не очень лезет, потому что подразумевает длительный и низкий минус, с которым там не густо.
Я примерно так же думал, пока в нескольких заведениях не наткнулся на этот пункт в меню. И решил, что надо пробовать.
Но этот опыт оказался несколько... травматичным для психики)
паэлья просто вкусная (но я не слышал, чтоб испанцы ею приосанивались).
Ты бы видел как они травят в твитторе англичан которые посмели добавить в паэлью чоризо
Анон, любящий приправы, но пока не пробовавший строганину, пытается понять)
Ты бы видел как они травят в твитторе англичан которые посмели добавить в паэлью чоризо
Ой, ну это ж на уровне срачей за каноничный рецепт борща, не?
Хотя я бы тоже охуел от чоризо в паэлье
Анон, любящий приправы, но пока не пробовавший строганину, пытается понять)
почему у меня вся культура сводится к пожрать?
Думаю, тут еще дело привычки. Я ел строганину с детства и мне такое норм и очень даже вкусно. Непривычный человек, возможно, скажет "ну сырая рыба. и чо?"
Примерно как с икрой. У нас она не была, конечно, ежедневным блюдом, но и чем-то особенным тоже. Не потому что мы такие богатые, а потому что ее обрабатывали прям недалеко от нас)) И мне этот вкус тоже нравится. С другой стороны, есть много знакомых, которым это фубэ, че такое соленое и как вы это едите. (Про соленое согласен, я привык к менее засоленному варианту)
Так что я приверженец позиции, что пищевые пристрастия и вопросы принятия чужой кухни тесно связаны с тем, что ели в детстве
Так что я приверженец позиции, что пищевые пристрастия и вопросы принятия чужой кухни тесно связаны с тем, что ели в детстве
Не всегда
Анон пишет:Так что я приверженец позиции, что пищевые пристрастия и вопросы принятия чужой кухни тесно связаны с тем, что ели в детстве
Не всегда
Да ладно, меня усиленно в детстве гречкой кормили, сейчас ем ее только если другого ничего нет. А ещё мои родственники не любили приправы. Я в результате сыплю специи во все что в тарелке и мечтаю попробовать мексиканскую кухню))
У нас проблема в том, что мы в большинстве своём подвешены в воздухе, даже прадедов зачастую по имени не знаем, а все познания о культуре - это та херня, которую через силу в школе вбивают, и галимый лубок с сударынями в сатиновых сарафанах.
У нас проблема в том, что мы любим за всех говорить и свой опыт на других натягивать, даже лучшие из нас, которые щи лаптем не хлебают и Шекспира читали.
Я имел в виду скорее статьи, что вот у нас есть то и это, а также разоблачение мифов про нас)
Мне очень нравится статья Татьяны Толстой "Русский мир", за которую ее называют и русофобом, и русопятом.
Написана по-английски для американского журнала, может, оригинал ищется.
Да и в рецепте регулярно фигурируют соль и сахар, что повысило мою подозрительность еще процентов на 50.
В смысле, а почему это подозрительно? Соль в России изготовляли и в допетровскую эпоху, а сахар могли завозить для употребления в ищу знатью.
В смысле, а почему это подозрительно? Соль в России изготовляли и в допетровскую эпоху, а сахар могли завозить для употребления в ищу знатью.
ну соль да, не уверен на счет количества, в котором она могла использоваться. Но возможно тут я недооцениваю предков.
Про сахар - мне кажется, что до массового ее производства скорее его подавали бы отдельным блюдом или в виде десерта, а не пихали в курник.
русопятом
А это за неведомый зверь?
У нас проблема в том, что мы любим за всех говорить и свой опыт на других натягивать, даже лучшие из нас, которые щи лаптем не хлебают и Шекспира читали.
Что есть - то есть
Аноны, а что можно дать почитать подруге, которая не любит русских, потому что искренне считает, что русская культура это тот самый кринж с водкой, матрешками и Пуйлом? А русские, собственно, те, кто эту хуйню поддерживает, короче быдло. И редкое исключение - космополиты с западными ценностями.
Да ничего не давать, не любит и не любит, велика беда.
А что ух, я на каталонском знаю ругательную фразу которая переводится примерно как "сру на бога, на крест, на плотника который его сделал и мне хватит говна чтоб насрать на всех твоих дохлых родственников!"
Минута внезапного сравнения. Это как раз и есть та самая разница культур. На Западе чаще богохульствуют и божатся, славяне - матерятся и склоняют мамок во всех позах славянской камасутры.
Отсюда все эти странные словечки типа Holy cow и Fuck Jesus в англоязычном фанфикшене - для них божба куда более табуирована, на самом деле, чем мат. Fuck по накалу - это ни в коем разе не "бля" и даже не "ебать", это скорее "что за хрень" или "епт". То, что в приличном обществе не произнести, но и по накалу далеко не "бля пиздец, ебать нахуй".
На Западе чаще богохульствуют и божатся, славяне - матерятся и склоняют мамок во всех позах славянской камасутры.
А западные славяне божью матерь, видимо, склоняют, объединяя в себе лучшие черты обеих культур матерщины.
Мне про фандомы интересно в смысле языков. Сколько должно быть носителей языка, чтобы на нем мог образоваться мультифэндом. Я понимаю, что вы сейчас скажете, что фички-то, небось, на всех языках пишут; и это действительно так, на АО3 есть люди, которые на родном вымирающем языке, у которого число носителей чуть не десятками исчисляется, фички пишут и вносят таким образом посильный вклад в его выживание; но я именно про крупные комьюнити.
Ну, вот, у английского языка очевидно есть мультифэндом. У испаноязычных есть. У китаеязычных есть. У русскоязычных есть, у японоязычных есть. А вот у франкоязычных есть? У португальского языка?
У немецкоязычных был, когда мне провели Интернет в начале нулевых, но сейчас я присутствия немецкого языка практически не замечаю в мировом фандомном пространстве. Хуй знает, может, не туда смотрю.
Что скажете, аноны?
Отредактировано (2022-04-07 09:41:13)
Анон пишет:
Уважаемые аноны, у меня есть несколько культурологических пабликов вк (не в смысле что веду), нужно ли ссылки? Там тоже есть всякое интересное фольклорное, былички, традиции, всякое такое.
Анончик, внеси пожалуйста
во сыру землю
Метла, дерево и печь
αἰϑήρ
Баба Нюра
Деревянное зодчество
Наши деревни
Утраченное
Ну и в принципе там ещё можно погулять по всяким репостнутым пабликам и т.д. Интересностей - вал.