Вы не вошли.
Но по-русски можно не только "госпожа"а, и например сударь и сударыня.
Так сударынями русских селянок тоже не особо-то называли, как и украинских - пани. Селянок тогда вообще везде никак особо не называли, кроме как по имени и "эй, ты".
Предлагаю тогда сеньоров и сеньор. С итальянскими обращениями в СНГ вроде нет отрицательных коннотаций?
Тогда и мистер/мэм можно. Английский международный язык, еще и логично.
Аноны, вам не кажется, что мы за последние 5 страниц далековато ушли от темы возраста и внешности?
Ну почему, если мимокроки называют мадемуазель - наверное, анон молодо выглядит, а вот если мадам...
Аноны, вам не кажется, что мы за последние 5 страниц далековато ушли от темы возраста и внешности?
По-моему, это обсуждение привязки внешности к возрасту, восприятия внешности, стереотипов, с возрастом и внешностью связанных, и прочей околовозрастной социалочки.
Так сударынями русских селянок тоже не особо-то называли, как и украинских - пани. Селянок тогда вообще везде никак особо не называли, кроме как по имени и "эй, ты".
А я где-то читал, что "сударушка" обращались. Ну, между собой. Не барин к крепостной, естес-но.
Мне нравится сударь и сударыня,
Я слышала, что в дореволюционной России обращение "сударь" и "сударыня" не применялись. Это выдумка советских переводчиков романов Дюма. )))
Именно поэтому, кмк, сейчас его вполне можно использовать Население в основном городское, а где нет, всё равно уже не те крепостные селяне, а слово как раз отстранённо-вежливое и на возраст не указывающее. Короче, я был бы рад звать всех сударями и сударынями за неимением лучшего варианта
Анон пишет:У меня лично напрочь засела в голове украинская классика. Где были такие селянки, а оделись и теперь панночки и с прежним быдлом не здороваются.
Вавки в голове стоило бы подлечить, конечно.
На самом деле вполне здоровая ассоциация, что за агрессия на ровном месте.
Где употребляется само по себе - так в чем проблема, тогда и трабла с поименованием незнакомцев нет.
А насильно пихать эту пани туда, где ими не пахнет и не пахло, тупо. Я тот анон, чья знакомая мужская компания полуиронично одно время вводила в обиход панов, но выглядело это кринжевато и искусственно и в конечном итоге заглохло.
У меня тоже ассоциация либо с гоголевщиной селянской - всякими там Виями, либо с каким-то пани Зосями из старых передач.
Отредактировано (2022-02-17 23:14:47)
А почему сразу селянки, ещё и «возомнившие о себе»?
Отредактировано (2022-02-17 23:22:29)
Мне кажется, что Теремок обращению сударь/сударыня только подгадил) Оно приобрело стойкий ироничный оттенок и яркую привязанность к бренду) Стоит в похожих разговорах коснуться сударей, большинство хмыкает и первым делом выдает КАК В ТЕРЕМКЕ ЛОЛ. Уровень образованности и даже материального достатка почему-то не роляет, про Теремок с его сударями так или иначе знают все, и эта ассоциация перебивает все литературные))
про Теремок с его сударями так или иначе знают все
Узнала только из этой темы, у нас в городе его нет)
Кароче, бабы
Бабоньки!)
А почему сразу селянки, ещё и «возомнившие о себе»?
Я дранон, но вроде довольно расхожая ситуация описана, попадалась в каких-то произведениях, в русском антураже она, бывает, фигурирует со словом барышня - типа глянь, Манька-то наша разоделась в церковь, чисто барышня, на нас и не взглянет. То же и панночками наверняка где-то встречалось.
Это к вопросу о том, что крестьян не сударями-сударынями, ни панами/панночками особо не величали. Вот и ассоциация
Да, но почему сразу всплыли ассоциации с крестьянами? В русском антураже так-то не только они жили
Барышня-крестьянка нашего всего.
Теремок с его сударями так или иначе знают все, и эта ассоциация перебивает все литературные))
Не ну "Три мушкетера" с Боярским ящитаю дадут Теремку фору.
Да, но почему сразу всплыли ассоциации с крестьянами? В русском антураже так-то не только они жили
Да потому что со времён революции у нас большинство родом как раз-таки "от сохи", без каких-либо оценочных суждений, ну вот так сложилось
Анон пишет:Теремок с его сударями так или иначе знают все, и эта ассоциация перебивает все литературные))
Не ну "Три мушкетера" с Боярским ящитаю дадут Теремку фору.
Ящитаю не дадут, их в моем зумерском окружении и не смотрел никто, да и я тоже не смотрел. Даже не знал что там есть сударыни
гравитация, безжалостная сука
Анончик, тебе сюда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6787
Анончик, тебе сюда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6787
да и я тоже не смотрел
А ты кто, из иксов или миллениал? Иксы вроде ан масс смотрели все