Вы не вошли.
Назрел вопрос
Знает ли кто, связана ли каким-то образом соционическая БЭ с психоаналитической структурой Сверх-Я? Уж очень их функции схожи по описанию
Назрел вопрос
Знает ли кто, связана ли каким-то образом соционическая БЭ с психоаналитической структурой Сверх-Я? Уж очень их функции схожи по описанию
Психоаналитическое суперэго - это общественные требования, воспринятые и интернализованные человеком, встроенные им в собственную личность как ценности и мораль, ставшие его личными требованиями к самому себе.
В соционике оно больше всего связано с идеей блоков функций в модели А и, собственно, блоком суперэго. Там и находятся требования общества, как их осознал индивид.
А соционическая БЭ - это понимание того, как разные люди относятся к разным вещам, кто с кем в каких отношениях и как эта система функционирует. Отношение к ценностям - это тоже отношение, но я бы сказал, что БЭ скорее про то, чтобы его понимать, не обязательно руководствуясь ценностями, а психоаналитическое сверх-я - скорее про то, чтобы действовать под влиянием ценностей, не обязательно хорошо их сознавая.