Вы не вошли.
А если Есь, то что с этикой? Там довольно много вопросов на разные этические ситуации, ты почти со всех, по сути, слился.
▼Скрытый текст⬍
А меня ностальгией окатило от описания - да, так в самый расцвет фандома чс-ников и романтизировали.
К сожалению, это описание крепкой непробиваемой психики и отсутствия глубоких травм и слабой чувствительности, которая прямой путь к травмам, от типа никак не зависит.
И ещё - не встречал ни одного взрослого человека, который падал бы в экстаз от того, что ему шапку надевают. БС так-то тоже не о том, особенно базовая. Она про умение и желание наслаждаться жизнью в физических её проявлениях, как минимум воспринимать её через них. Призма такая. Напрягает или вдохновляет такая призма в другом человеке - вопрос ближе к сути.
Вот эти все "придержать дверь", поблагодарить официанта, оставить чаевые при возможности, уступить место бабушке - не имеют отношения к соционической этике. Ничего из этого не учитывает личность человека, ваши с ним отношения (их часто и нет), его эмоциональное состояние, атмосферу вокруг и т.д. Это просто правила, довольно безличные. Чем они по сути отличаются от правила перехода дороги?
Я часто вижу, что соционические логики хвастаются прокачанной этикой, а когда уточняешь конкретику, оказывается, что речь идёт о этикете.
Я часто вижу, что соционические логики хвастаются прокачанной этикой, а когда уточняешь конкретику, оказывается, что речь идёт о этикете.
Мне казалось, этикет — это когда "ну просто так надо, запомни", а если человек хочет сделать доброе дело (хоть чтобы осчастливить, хоть ради очистки кармы, хоть чтобы был повод собой погордиться) — это уже что-то другое.
Анон пишет:Я часто вижу, что соционические логики хвастаются прокачанной этикой, а когда уточняешь конкретику, оказывается, что речь идёт о этикете.
Мне казалось, этикет — это когда "ну просто так надо, запомни", а если человек хочет сделать доброе дело (хоть чтобы осчастливить, хоть ради очистки кармы, хоть чтобы был повод собой погордиться) — это уже что-то другое.
Ну это тоже не этика, не соционическая.
Подавляющее большинство людей периодически хотят делать хорошие дела, многие подписаны на благотворительные фонды, подкармливают бездомных животных и птиц, относят вещи в фонды.
Я тоже увидел дона в анкете. ЧИ и БЛ.
Не этик совсем, так что не Гек.
Анон, ты милый
А меня ностальгией окатило от описания - да, так в самый расцвет фандома чс-ников и романтизировали.
Вот, а какие ЧСники на самом деле?
Для меня это самая загадочная функция. Туда чего только не пихают: и красоту/эстетику (а кто-то её относит к БС), и игры в статус и иерархию (хотя, по мне, это БЛ), и огурессию как из сомцесучных фичков (ноу комментс).
Напрягает или вдохновляет такая призма в другом человеке - вопрос ближе к сути.
Не напрягает, норм мировоззрение, по-своему классное Я периодически в него пытаюсь (типа, не парься, просто живи и пробуй жизнь на вкус). Но по факту мне этого всё-таки мало.
Я тоже увидел дона в анкете. ЧИ и БЛ.
Не этик совсем, так что не Гек.
Анон, ты милый
Спасибо, анон Забавный момент: знакомый Дон ИРЛ считает, что я Есь без вариантов, логика не ночевала. По ходу, всё-таки хочу на платное типирование, уже чисто ради фана сравнить версии и обоснование
Решительные, кмк. "Вижу цель, не вижу (вижу небольшие) препятствий", разруливание с нуля, вот это всё. Но это я так понимаю работу функции, в моей жизни ЧСники были уже довольно давно, чтобы приводить свежие примеры в виде реальных людей(
Для меня это самая загадочная функция. Туда чего только не пихают: и красоту/эстетику (а кто-то её относит к БС), и игры в статус и иерархию (хотя, по мне, это БЛ), и огурессию как из сомцесучных фичков (ноу комментс).
Надежные. Но нервныееее... Хотя, может, беготня по потолку - это черта экстравертов, не знаю. Но периодически ощущение, что прежде чем идти разруливать, им надо немного побегать.
Впрочем, я Баль, для меня многое - "вы бегаете"
Отредактировано (2024-02-16 13:26:32)
Для меня ЧС - это прежде всего про понимание влияния, рычагов давления, пространственное мышление. Статус тоже, но он разный, в зависимости от квадры. В гамме статус больше про реальные достижения здесь и сейчас, он нестабильный, в нём нет чёткой иерархии. Красота/эстетика - это да, больше чс, в совсем радикальных вариантах она противоречит удобству (БС), хотя это необязательно и больше свойственно виктимам со слабой и неценностной бс.
Отредактировано (2024-02-16 13:28:14)
игры в статус и иерархию (хотя, по мне, это БЛ)
Вот именно поэтому у тебя БЛ, а не ЧС. По-моему, как раз вопрос "что такое иерархия" — это лакмусовая бумажка сродни тем мемным тестам с ударением ("замок: тест на то, рыцарь ты или слесарь", вот эта хуйня
). И ты привёл в пример биологическую классификацию!
При ценностной ЧС это в первую очередь вертикаль власти, кмк.
ЧИ тоже, пышет прям, вот эта фирменная ЧИшная креативная мысль и манера выражения, ни с чем не перепутаю.
Про Кибальчиша, соглашусь с другим аноном, смахивает на ролевую ЧС. Она не ценностная, ты в нескольких пунктах показываешь, что предпочитаешь решать проблемы через обсуждение перспектив (опять же ЧИ), в противопоставление прямому давлению авторитетом, а стойкость — чтобы покрасоваться.
Этика, оба вида, — слабые. Ты у нас прокачанный и "без болевой", но признаки есть: негативные эмоции lowkey зажимаются (вариант с Бальзаком рассматривал на этом моменте, ну и вопросе про друга с пассивно-агрессивным молчанием, потому что это можно и по БЭ, и по ЧЭ проворачивать), очень большая потребность в "словами через рот", попытки манипуляций воспринимаются в штыки до уровня "скорее всего, человек скоро перестанет быть близким", на вопрос о собственном умении в это — "Что. "
Еси, кстати, сами прекрасно ломают комедию и драму, куксятся в углу и игнорят, и в принципе в этой схеме взаимоотношений... ну в зависимости от собственной травмированности, но ан масс по-моему как рыба в воде. И деловая логика у них болевая, у тебя она кажется слишком прокачанной для болевой, хотя в бессознательном блоке. Прагматичность — цены на еду, прижимистость, не похоже, чтобы тебе это прям жало, я вижу в этом прям такое уверенное "се ля ви", что ли На фоновую, кмк, похоже вполне.
Крч я тоже за версию про Дона
Смотрю одну даму на ютубе
Живет в Индии, рассказывает о жизни.
И по виду прям Драйка-Драйка.
Но при этом ЧЛ так и прёт. Так может быть?
Я понимаю, что она в ценностях, но она прям выпирает, аж смотреть больно))
Смотрю одну даму на ютубе
Живет в Индии, рассказывает о жизни.
И по виду прям Драйка-Драйка.
Но при этом ЧЛ так и прёт. Так может быть?
Я понимаю, что она в ценностях, но она прям выпирает, аж смотреть больно))
Ну кинь ссылку
стараюсь не задевать и не ранить людей, даже случайно. Без шуток, считаю, что умею в дипломатичность. И вообще ценю всякие мелкие проявления человечности, типа дверь придержать, говорить кассирам "здравствуйте" и "спасибо", быть вежливым и приветливым даже там, где не получишь от этого прямого профита - просто приятно.
Вообще, стараюсь держать планку человечности. Не скатываться в мизантропию, не хамить обслуживающему персоналу, делать жизнь тех, с кем тебя судьба столкнула, чуточку лучше, а не хуже. Мне это важно.
Я тоже.
И я логик )
Аноны! Что думаете на тему так называемой самодуализации? Миф или реально бывает? А встречалось ли вам такое, что человек пытается косить под своего дуала?
Если понимать это буквально, то миф.
Встречалось, что человек пытается по своим слабым функциям косить под того, у кого они сильные, но обычно это одна-две функции, а не вся модель А.
Аноны! Что думаете на тему так называемой самодуализации? Миф или реально бывает? А встречалось ли вам такое, что человек пытается косить под своего дуала?
Обычно под активатора скорее косят.
Ну кинь ссылку
Анон, а поясни?
По-моему, все более индивидуально. Я вообще под ревизора пытаюсь косить, особенно на работе, потому что они мне кажутся крутыми (Штиры). А в ситуации, когда хочу прикинуться валенком, чтобы люди от меня отъебались - под активатора (Робеспьер).
Анон, а поясни?
Ну косить могут под кого угодно, но получается обычно активатор))
Как правило, люди активно работают по самооценочной, активационной функции. Она ценностная, она достаточно сильная, чтобы активно набирать шаблоны, работа по ней доставляет кайф. Работать долго по одномерной суггестивной тяжело. Можно сколько угодно уверять всех, что ты круто прокачал и суггестивную, и даже болевую, но в реальности крутая прокачка - это ты выглядишь более-менее адекватным, и это никак не работа по базовой функции умного дуала. Творческая тоже сильная, но неэффективная работа по ней не вызывает столько недоумения, сколько слабая базовая.
Ещё дуал, как правило, как-то, но выдаёт информацию по фоновой, ну это нереально не делать, вопрос в объёме. Бывает и так, что это осложняет общение с дуалом, но даже если всё не так страшно, это всё равно есть. И не может человек по своей болевой так прокачаться, чтобы работать по ней на уровне четырёхмерки дуала, это невозможно. А вот ограничительная намного менее активно работает, и подкосить под неё гораздо проще.
Получается такой странный активатор, у которого отчего-то слабо проявлена творческая (но видно, что она ценностная) и усилен детский блок. отсюда частые сомнения, например, между Жуковым и Гамлетом с прокачанной ЧС (или наоборот, Жуковым с прокачанной ЧЭ), Доном и Гюго, Джеком и Напом и т.д.
Я планирую пойти на депутатские выборы. Сейчас выбираю между самым добрым/честным/улыбчивым лицом округа и единственным кандидатом, который в программе озвучил важную для моей семьи бытовую/коммунальную проблему.
Значит ли это, что я выбираю между логикой и этикой?
Я планирую пойти на депутатские выборы. Сейчас выбираю между самым добрым/честным/улыбчивым лицом округа и единственным кандидатом, который в программе озвучил важную для моей семьи бытовую/коммунальную проблему.
Значит ли это, что я выбираю между логикой и этикой?
Верно ли, что Джеки самые не виктимные виктимы? Как их виктимность проявляется, по вашим наблюдениям?