Вы не вошли.
для д'Артаньяна вилка между Доном и Жуковым, причём у анона кошака подозревака что всё же Жуков, объясняет, почему как интриган он хуже Арамиса, и почему застрял на 20 лет в стеклянном потолке, не думая никого подсидеть
В смысле? Ты что, думаешь, Доны лучше Жуковых интригуют и больше озабочены продвижением в начальники?
Собственно, по Дону/Жукову вопрос в чём? Болевой функцией обычно считается ВЫУЧЕННАЯ.
А "трикстерство как средство достижения цели, но не цель", при этом нелюбовь к интригам по собственной инициативе, неоднократно в тексте подчёркнутая, вполне тянет на болевую БЭ.
Фактически единственная интрига по собственной инициативе у д'Артаньяна за все три тома, где он выступал планировщиком на всех этапах, это похищение Монка в "Виконте". И то там ситуация "прижало". В остальном - "ставят задачу, ищем решение". Хотя на микроуровне проявляется и трикстерство и креативность, оно не становится МОТИВАЦИОННЫМ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ.
Прошу поправить, если анон неправ в вилке с этими двумя вариантами и там действительно что-то третье.
Отредактировано (2024-02-14 05:39:55)
В смысле? Ты что, думаешь, Доны лучше Жуковых интригуют и больше озабочены продвижением в начальники?
В смысле по другим косвенным (бытовые привычки и прочее) описание больше тянет на Жукова. Отношение к рутине то же.
Прости, я не понял нихера.
Болевой функцией обычно считается ВЫУЧЕННАЯ.
А "трикстерство как средство достижения цели, но не цель", при этом нелюбовь к интригам по собственной инициативе, неоднократно в тексте подчёркнутая, вполне тянет на болевую БЭ
В каком смысле выученная? Болевой функцией считается одномерная неценностная функция сознательного блока, продуктивная, инертная. Усвоение информации ограничивается личным опытом, до усвоения социальных шаблонов не доходит, это если по теории. Нелюбовь к интригам по собственной инициативе, допустим, потянет на аргумент в пользу слабости и неценностности, если интриги отнести к БЭ. Как с положением БЭ связано "трикстерство как средство достижения цели, но не цель"? Трикстерство позволяет исключить разве что версию базовой БЭ, но вроде ее никто не выдвигал. По-моему, трикстерство - это в наибольшей степени ЧИ, скольжение по бесконечному круговороту возможностей.
В каком смысле выученная? Болевой функцией считается одномерная неценностная функция сознательного блока, продуктивная, инертная. Усвоение информации ограничивается личным опытом, до усвоения социальных шаблонов не доходит, это если по теории. Нелюбовь к интригам по собственной инициативе, допустим, потянет на аргумент в пользу слабости и неценностности, если интриги отнести к БЭ. Как с положением БЭ связано "трикстерство как средство достижения цели, но не цель"? Трикстерство позволяет исключить разве что версию базовой БЭ, но вроде ее никто не выдвигал. По-моему, трикстерство - это в наибольшей степени ЧИ, скольжение по бесконечному круговороту возможностей.
Анон ориентируется на научно-популярные статьи, потому может тупить. Просто пытаюсь реконструировать привычное описание данного персонажа как Дона, в стереотипных описаниях Дона противоречие психопрофилю - в отношении к рутине, которое как раз похоже на Жукова.
Но и у Донов и у Жуковых как раз в описании "плохие манипуляторы", вот в чём парадокс, при прочем "соответствии".
Впрочем, повторюсь, анон нуб и о соционике представления имеет поверхностные.
Отредактировано (2024-02-14 06:36:25)
А почему это не может быть Джек?
А почему это не может быть Джек?
Тоже хороший вариант. Я скорее зациклилась на "в прокрустово ложе Дона влазит, но не совсем".
В Джеке меня смущают пункты про неразборчивость в межличностных отношениях, ну и то что описанный Дюма "нервный изящный" фенотип больше подходит Жукову-сенсорщику, чем Джеку.
Отредактировано (2024-02-14 07:41:12)
Анон-ИЭЭ нашел очень хорошего и красивого парня, который хорошо о нём заботится, с ним шикарный интим и всё остальное тоже замечательно.
Начал с ним встречаться и сейчас узнал, что парень - Дон.
Доны, расскажите, как сделать ваше времяпрепровождение с Геками максимально комфортным, ибо я боюсь случайно надавить на него своей БЭ.
Искать дуала и бросать Дона не предлагать, пожалуйста
Ни разу Гексли не давили на меня своей БЭ. Скорее это было "о, как может!"
Тут скорее был недостаток БС
Болевой функцией считается одномерная неценностная функция сознательного блока, продуктивная, инертная. Усвоение информации ограничивается личным опытом, до усвоения социальных шаблонов не доходит
Я вот ни про одну свою функцию такого сказать не могу) В разное время во мне пронзали разные социотипы (с болевой ЧЭ, ЧЛ и БЭ), но я нигде не настолько плох, чтобы аж в социальных шаблонах не шарить.
Я вот ни про одну свою функцию такого сказать не могу) В разное время во мне пронзали разные социотипы (с болевой ЧЭ, ЧЛ и БЭ), но я нигде не настолько плох, чтобы аж в социальных шаблонах не шарить.
Вот да, похоже на правду.
"нервный изящный" фенотип больше подходит Жукову-сенсорщику, чем Джеку
Впервые вижу, чтобы базового ЧСника описывали как нервно-изящного
Впервые вижу, чтобы базового ЧСника описывали как нервно-изящного
А вот в интернетах ходовое описание:) Что называется, сколько описаний, столько соционик. Потому анон на это и не запал, а вот сейчас интересно стало компетентных людей почитать, заодно вытащил старую форумную статью на критику народа.
Обзор, который анон читал, вангует Джекам всратость межличностных отношений, что несколько портит реконструируемый портрет, а согласиться на дефолтного Дона при том что остальные пункты в статье были признаны всратыми, анону не позволяет некоторая гордость.
С Жуковыми у анона собственный фетиш на "мужчин, неспособных на постоянные романтические отношения, которым их романтику надо подстёгивать квестами" на опыте собственного партнёра (а д'Артаньяна как раз рассматривают как "абсолютно аро-кадр, гоняющийся за женщинами как за приключениями"), потому и подгоняю аберрацию.
https://socioniks.net/article/?id=58 Статья Гуленко, где взято про "нервную изящность". Анон описания смотрит там, если источник всратый, просьба ткнуть анона в это.
"нервный изящный"
*поперхнулся*
https://socioniks.net/article/?id=58 Статья Гуленко, где взято про "нервную изящность". Анон описания смотрит там, если источник всратый, просьба ткнуть анона в это.
и где в описании там указано это?
Единственное похожее, что там есть - "если это женщина, то часто имеет хрупкий, утонченный вид". Ты подозреваешь в д Артаньяне женщину?
У Гуленко есть интересные свои идеи, но то, как он толкует уже существующие соционические категории, часто бывает всрато.
думаю, нервно-изящный вид у тех, кто общается с жуковым
Единственное похожее, что там есть - "если это женщина, то часто имеет хрупкий, утонченный вид". Ты подозреваешь в д Артаньяне женщину?
Что ты, анон, окстись:)
Просто описание Джека там ещё более в плане внешки не подходит. С другой стороны анон по опыту окружения знает, что тождествовать внешку и соционику - идея гиблая.
Анон извиняется, что с этой фигнёй насмешил народ.
Вообще тело может быть любым, оно от ТИМа не зависит. Зависеть от ТИМа может впечатление о том, как человек подает себя, держится, движется, занимает место в пространстве. И в этом смысле базовая ЧС противоположна хрупкости. При этом женщина-Жукова, конечно, может быть худой и невысокой. Просто впечатления нервной хрупкости от нее не будет.
анон по опыту окружения знает, что тождествовать внешку и соционику - идея гиблая
+ 1
А мужик, которого мы пытаемся дешифровать, как раз заявлен как худой и относительно невысокий (по Дюма 165 см вообще, по исторической правде и ростовому цензу королевских гвардейцев эпохи - 170-172 см), потому анон и принял описание "тонкой нервности" (пусть и не хрупкости) за общегендерное. Извините, если вышло комично.
Вообще тело может быть любым, оно от ТИМа не зависит. Зависеть от ТИМа может впечатление о том, как человек подает себя,
Абсолютно правильно.
Мне теперь интересно, с кем анон спутал Жуковых
Анон, реально забей на внешку.
К примеру, я знаю Дон Кихотов полненьких и низеньких. Но несмотря на телосложение, они кажутся какими-то лёгкими, прыгучими, что ли...
Мне теперь интересно, с кем анон спутал Жуковых
Собственно логика анона такая.
Анон понял, что типирование д'Артаньяна в Дона из статьи как минимум не подходит в отношении к порядку и к манере общения, Жуков - ближайшее что соответствовало тому, что написано.
При этом у анона есть ИРЛ типированный в Дона знакомый, который в режиме "вынужден поддерживать порядок в доме" живёт 24/7, но ключевое там "вынужден" и это его бесит. С Донами очень дохрена упора на непунктуальность.
А у СЛЭ возможно смутило то, что мой источник проверки ляпов под статью в общем-то подгонял задачку под ответ, приводя примеры из профессий, где без пунктуальности никак, и соответственно, очень соблазнительно было уложить милитари-тип в прокрустово ложе оного милитари-типа.
С Джеками в общем-то там бякнулась с пунктом:
От ЛИЭ нельзя требовать и ожидать:
— взвешенности и неторопливости в принятии решений;
— тщательности в рутинных делах;
— постоянного порядка в быту и на рабочем месте;
— всегда одинаково ухоженного и опрятного внешнего вида;
— тактичности и психологического чутья.
хотя под описание сабжа в первой книге трилогии, если натягивать ежа на ужа, подходит. Но учитывая, что д'Артаньяна в первой книге и в "Двадцать лет спустя"+"Виконте" писали с двух разных людей, не удивительно, что местами персонаж мутирует:)
Анон, реально забей на внешку.
К примеру, я знаю Дон Кихотов полненьких и низеньких. Но несмотря на телосложение, они кажутся какими-то лёгкими, прыгучими, что ли...
Анон не к внешке, а к аккуратности скорее придирается, потому и при вилке Джек/Жуков/Дон косит в сторону среднего.