Вы не вошли.
Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!
Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:
Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)
Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой наступает мультивселенная
Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)
Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона
Чтения
«Любимые забавы папы Карло»
главы 1-2
главы 3, 4 и начало 5-ой
главы 5-7
главы 8-10
«Вакантное место райской птички»
Часть 1, глава 1-2
Часть 2
Часть 3
Часть 4
«Созвездие жадных псов»
Главы 1-3
Главы 4-5
Главы 6-7
Главы 8-11
Главы 12-15
Главы 16-18
Главы 19-22
Главы 23-27
Мне брак Вилки и Куприна всегда казался браком по рассчету автора: героине нужен мент в ближайшем окружении, чтобы рассказывать конец и арестовывать преступников. При этом у Даши и Лампы уже есть друзья-менты, третий будет уже совсем банально и формульно (хотя как раз у Вилки и Томы заявлена куча друзей-знакомых). Так что сделаем ей мужа, тем более Тома себе тоже мужа завела, а роль "приживалки при чужой семье" играет Лампа.
Ну а дальше из него пытались сделать источник лулзов на тему "жизнь в браке в типовым безруким мужем", что на фоне их предыстории и полном, имхо, отсутствии исходной химии, выглядит рептилоидно.
Отредактировано (2024-02-26 19:49:41)
Что такого, чтобы сказать Вилке "я не хочу тебя потерять, у нас и покруче парни гибли"?
Ну, типа суровый мент не привык выражать свои чувства, думал что она сама должна это понимать и всё в таком духе. Потом бы признал, Вилка бы умилилась и читатели тоже.
Но имеем что имеем.
А мне ещё интересно, Ленинид из жизни Вилки тоже навсегда пропал? Кинул дочь ради зятя и остальной коммуны?
Нет, он о розыгрыше ничего не знал, но ещё раньше зазвездился и начал отдаляться. При том что особо близки они и так не были.
Так что сделаем ей мужа
Лучше бы брата сделали. С родственниками такой лавхейт "и бесит, и бросить не могу" выглядит органичнее.
Лучше бы брата сделали. С родственниками такой лавхейт "и бесит, и бросить не могу" выглядит органичнее.
С ее биографией втиснуть брата в повествование трудно. Т.е. теоретически у нее мог быть единокровный братец, но это по сути был бы чужой человек, и такие танцы с ним были бы странны.
Аноны, где-то тут в дебрях темы писали, что Вилка психанула, когда
дома без ее ведома устроили шоу За стеклом. Так все же что было, труп или шоу, или шоу с трупом?
▼
Скрытый текст
Только шоу, никого не убили, преступления не было. Но напугали бедную Вилку знатно.
спойлерный ответ
Спасибо, анончик)
Как это часто бывает, книга начинается с достаточно безапелляционного заявления:
Неприятности никогда не приходят внезапно. Добрая судьба всегда посылает нам предостережения, иногда завуалированные, в виде вещих снов или странных предчувствий, либо откровенно прямые, но большинство людей просто не понимают, что Мойры их решили предостеречь, и отмахиваются от этих знаков, словно от назойливых мух. Я сама не раз игнорировала такие намеки и бывала наказана. Далеко за примером ходить не надо. Не так давно я собралась пойти в издательство и обнаружила, что в моей квартире заклинило входную дверь. Я и так и эдак вертела ключ в замке, но дверь не собиралась открываться. Нет бы мне сообразить: добрый ангел-хранитель предостерегает Виолу Тараканову, то бишь писательницу Арину Виолову, не высовывать нос на улицу. Что стоило внять предостережению, полученному свыше! Ан нет! Я твердо решила достичь поставленной цели и, вместо того чтобы преспокойно усесться у телика, позвонила папеньке и устроила скандал.
Выбравшись из квартиры с помощью Ленинида, Виола в метро налетает на старушку и становится жертвой мошенников. Она ожидаемо обращается к мужу:
Милиционер, похоже, сочувствовал мошеннику, и мне пришлось вызвать в отделение Олега.
Муж приехал лишь через пару часов, и все это время здоровяк и мент «ломали» меня. <...>
Короче говоря, в издательство я не попала, а Куприн и Ремизов до вечера разбирались с парнями, которые зарабатывали нехилые деньги, обманывая и пугая наивных теток. Самое интересное выяснилось позже: «бабушка» была моложе меня, седые волосы оказались париком, а морщины и дряблая кожа – мастерски нанесенным гримом.
Куприн почему-то возлагает ответственность на неё:
– Все люди как люди, а от тебя сплошные неприятности, – сердито заявил Олег, когда мы вернулись домой.
– Ты же видел, они мошенники, – попыталась отбиться я, – выбирали в толпе пассажиров подходящую кандидатуру и «ощипывали» ее. Кто-то сразу «отступные» платил, но были и такие, что домой ехали, и тогда в руки мерзавцев попадал особо крупный куш.
– Интересное дело, – продолжал злиться муж, – почему это из сотен пассажиров они остановили взгляд именно на тебе? Вот Славкина жена Нинка спокойно по городу ходит, к ней никто не привязывается. А ты вечно в неприятности вляпываешься: то твою сумку разрежут, то цыганки кошелек вытащат, теперь еще к «разгонщикам» попала. Что у тебя в лице есть такого, а?
Я отвернулась к окну. Нинка Ремизова в юности была капитаном баскетбольной команды, потом вышла замуж за Славку, родила ему кучу детей и сейчас при почти двухметровом росте весит сто пятьдесят килограммов. Ну и как вы думаете, станут с ней связываться воришки и мошенники? Ясное дело – нет, ежу понятно, коли Нинок двинет локотком, так и убить ненароком может.
– Впрочем, зря я задал вопрос, причина у тебя на лбу написана, – раздраженно продолжил Олег, – глупость в обнимку с тупостью. Шла небось разинув рот. О чем ты думала? Сюжет очередного детективчика плела?
Вот тут я разозлилась и парировала удар:
– Лучше размышлять о книгах, чем соображать, как разобраться с висяками. Между прочим, в моих, как ты выразился, детективчиках всегда есть логичное объяснение происходящему. А в твоем отделе частенько не дорываются до истины. Ну-ка, нашли вы, кто убил Виноградову?
Услыхав о деле, над которым безуспешно ломали голову специалисты, Куприн посинел, разинул рот и…
И...
Скандал у нас получился феерический, такого еще не случалось ни разу. Обычно, если Олег или я начинаем беседовать на повышенных тонах, тут же появляется Томочка и быстро задувает пожар. Но в тот день мы, вот уж редкость, были дома совершенно одни. Семен, Томуся, Никита и Кристина уехали в подмосковный дом отдыха, купили путевки на десять дней. Мы с Олегом должны были присоединиться к ним 31 декабря, чтобы весело справить вместе Новый год.
Поэтому сейчас нам никто не мешал ругаться. Сначала Олег заявил, что жена «лентяйка, безалаберное существо, отвратительная хозяйка, думающая лишь о глупостях». Я обиделась и ответила:
– Кстати, эти глупости, то есть мои книги, кормят семью.
– Всего-то два раза хороший гонорар получила, а уже пальцы растопырила, – зашипел Куприн.
– Не два, а четыре, – напомнила я, – лучше вспомни, на какие деньги ты смог иномарку купить, а? Именно из моих гонораров нужная сумма накопилась, твоя зарплата целиком на еду уходит!
Олег скрипнул зубами.
– Ты Салтычиха! – внезапно заявил он.
Можно я не стану вам пересказывать весь скандал? Закончился он ужасно, Олег схватил дубленку и выскочил из дома с воплем:
– Развод!
Я побегала по пустой квартире, потом неожиданно заснула, прокемарила почти до полудня следующего дня, зевая, вылезла на кухню и вдруг сообразила, что вчера в издательство так и не попала, а ведь меня там ждут с названиями для новой рукописи.
Итак, фиксируем, Виола окончательно стала главной добытчицей в коммуне. И тут новая редакторша буквально выгоняет её из издательства.
Не успела в душе утихнуть буря, как раздался звонок, я осторожно взяла трубку и, приготовившись к очередным неприятностям, спросила:
– Кто там?
– Сто грамм и огурчик, – ответил Ремизов, хихикая. – Ну ты даешь! Кто же так разговаривает?
– Ты позвонил мне, чтобы преподать урок ведения беседы по телефону? – обозлилась я.
– Экая ты злая, – вздохнул Славка, – ясно теперь, почему Олег разводиться надумал. Я-то, дурак, решил тебя успокоить, сказать: «Не переживай, Вилка, Олег пока у меня, Новый год встретим вместе». Ну не хочет он тебя видеть, ничего, потом помиритесь. А ты как собака: гав-гав. Нет бы подумать головой: кому ты нужна с таким характером? Писательница, блин.
Я снова отшвырнула телефон, похоже, год заканчивается просто замечательно, разводом. И потом, Славка ошибся, я больше не писательница, а так, не пришей кобыле хвост. И что делать?
Семён с Томочкой и детьми удобно уезжают на Кипр.
Итак, большая половина нашей семьи улетела в Ларнаку, я осталась одна, от Олега на следующий день не было ни слуху ни духу. Сам он не звонил, а я тоже решила проявить твердость характера. В конце концов, я не сделала ничего плохого, стала жертвой мошенников и вместо сочувствия и утешения услышала от супруга вопль: «Развод!»
Виола решает найти новую работу. Приметы времени (2005 г.):
Жизнь полосатая, извините за банальность, но это чистая правда. Проснувшись утром, я подумала, что плакать не о чем, сбегала к метро, купила газету бесплатных объявлений, вырезала из нее купон и, старательно написав: «Опытный преподаватель немецкого языка. Недорого. Езжу в любой конец Москвы», хотела вновь нестись на проспект, чтобы бросить конверт в почтовый ящик, но потом передумала и решила сначала выпить кофе, а затем лично отвезти объявление в редакцию и попросить, чтобы его побыстрей опубликовали.
Поставив перед собой чашку с арабикой, я от скуки стала просматривать страницы только что купленной газеты и наткнулась на большое объявление: «Предлагаем работу Деда Мороза и Снегурочки. Оплата сдельная». Я моментально расплескала кофе. Нет, не зря умные люди говорят, что из любого безвыходного положения непременно найдется выход. Сейчас поеду в это агентство, узнаю, что к чему, в конце концов, роль Снегурочки несложная, вот и работа на то время, пока не появятся ученики.
С Куприным они так и не пересеклись, и Вилка решает ему написать.
Олег не хочет разговаривать со мной, перебрался к Славке, не звонит, не приезжает домой, но в конце концов он явится, хотя бы за одеждой, и не факт, что в этот миг я окажусь в квартире, как же объяснить Куприну свою позицию?
Ручка забегала по бумаге. Излив мысли, я перечитала письмо и в задумчивости стала ерошить волосы. Может, текст слишком резкий? И вообще, очень длинно получилось, надо сократить! Разорвать послание? Или так оставить? Может, я, как обычно, недовольна «рукописью»?
Пока в голове кружились эти мысли, ноги сами собой побежали в прихожую, я схватила куртку, ключи, сумочку, письмо осталось на столе.
Новая деталь: Куприн любит тюнинг.
Но Олег и большинство его приятелей частенько вздыхают, говоря:
– Эх, денег лишних нет, а то бы…
И дальше следует часовой рассказ о тюнинге; муж, забыв обо всем на свете, перечисляет детали, подлежащие замене. А еще он бы тоже с удовольствием сделал на крышке багажника картину: волк на опушке леса.
Но тюнинг очень дорогое удовольствие, единственное, что Куприн смог себе позволить, – это подсветку днища. Приделал под свой автомобиль маленькие лампочки и теперь несется по ночным дорогам, словно НЛО, испуская из-под колес синие лучи. По-моему, ужасная глупость, но Олег в восторге.
Можно сказать, на одну книгу у главной героини начинается новая жизнь. Она нанимается Снегурочкой, и между прочим во время спора с новым напарником (и, фактически, шантажа) отмечает следующее:
Василий заморгал, было видно, что он не ожидал от меня такого коварства. Может, и нехорошо разговаривать с дурачком подобным образом, но во мне неожиданно проснулись все черты характера, похороненные за время брака с Олегом.
Ненадолго Виола возвращается домой.
Родное гнездо выглядело совсем уныло. В прихожей и по коридору мотались клоки пыли, на тумбочке у зеркала высилась банка из-под растворимого кофе, почти вся забитая окурками, но больше всего меня удивила непонятная обувь, кучей громоздившаяся на полу. Какие-то сапоги на платформе, ботинки. Поизумлявшись пару секунд, я подняла голову, увидела открытую настежь антресоль и все сразу поняла. В связи с надвигающимися морозами Олег решил найти свои меховые сапоги, залез туда, где мы храним обувь, и вывалил то, чем никто давным-давно не пользуется. Надо же, я совсем забыла про эти сапожки. Кстати, чьи они? Мои или Тамарочкины? И с какой стати я запихнула их подальше? Они вполне прилично выглядят, так сказать, вне моды, толстая подметка и «начинка» из цигейки. Может, у них не работает «молния»? Надо как-нибудь собраться с силами, вытащить с антресолей все узлы, чемоданы и порыться в них как следует, вон какие хорошие вещи можно там отыскать!
Дверь кухни приоткрылась, и оттуда выбралась зевающая собака Дюшка, увидав меня, она бросилась вперед. Я обняла собаку и стала гладить спутанную шерсть. Дюшка похудела, впрочем, ей это только на пользу, но, похоже, собачку не расчесывают и не моют ей после гуляния лапки.
Внезапно острая игла вонзилась в сердце. Ну какого черта я решила «держать фасон» и обозлилась на мужа? Что хорошего получилось в результате? Почему я обиделась на Олега? В семье может случиться скандал, но это не значит, что следует закусывать удила. Да уж, наваляла я дров, наделала глупостей. Вообще-то, я надеялась, что Олег первым сделает шаг к примирению, испугается, начнет звонить, но Куприн, похоже, продолжает злиться на меня. Впрочем, небось он тоже тоскует, только не признается. И как ужасно выглядит квартира, да и Дюшка смотрится не лучше. Представляю, в какой шок придет Томочка, вернувшись с Кипра.
На глаза навернулись слезы. Все, решено, хватит, на сердитых воду возят! Сейчас, засучив рукава, я вычищу комнаты, перестираю кучу грязного белья, сделаю обед, а когда муж вернется домой, брошусь ему на шею и скажу: «Милый, прости. Я считала себя гениальной писательницей, но из «Марко» меня выгнали вон, наверное, поэтому я неадекватно отреагировала на нашу пустяковую ссору. Дома меня не было лишь по одной причине: похоже, я заболела и проспала у чужих людей пару дней! Прости, пожалуйста, я люблю тебя!»
Естественно, Олег моментально обнимет меня, а если все же будет продолжать сердиться, я заною: «Зубы болят, сил нет!» – и муж начнет меня жалеть.
Не успела я вспомнить про клык, как в десну словно воткнулся горячий нож. Тихо повизгивая от боли, я ринулась в спальню, распахнула дверь, подлетела к письменному столу и схватила спасительную упаковку. Так, где ножницы? Ну куда они подевались! Может, они на столике у кресла?
Я обернулась и вздохнула. Постель выглядит безобразно, правда, Куприн сменил белье, но заправлять кровать перед уходом не стал, более того, похоже, муж спал ровно посередине ложа, оба одеяла скомканы… Кстати, вот и ножницы. Олег зачем-то положил их на тумбочку, я шагнула вперед и замерла.
А там!
Пуховое одеяло зашевелилось, из-под него высунулась всклокоченная голова.
– Вы кто? – прошептала я.
– Лена, – ответила хрупкая девушка, – Кратова Лена, а вы?
У меня отчего-то похолодели уши, озноб пробежал колючим ручейком по спине.
– Я? Разрешите представиться, Виола Ленинидовна, жена Куприна, хозяйка квартиры, в которой вы столь бесцеремонно почиваете!
– Ж-ж-жена Олега? – прозаикалась нахалка.
– Да.
– Но он сказал, он сказал, он сказал… э…
– Что вам сказал мой муж? – прошипела я.
– Якобы Вилка уехала к больной маме, и мы можем пока спокойно пожить в этой комнате, – ляпнула девица, машинально поправляя вздыбленные кудряшки.
Комната завертелась у меня перед глазами, плохо понимая, что делаю, я схватила стоявшую на столе пластиковую бутылочку с клеем и швырнула в хамку. Пузатая бутылочка попала прямо в лоб любовнице Олега. Отвратительная особа молча свалилась в подушки, а я, схватив из ящика деньги, потом полоску для десны, опрометью бросилась из квартиры вон, единым духом долетела до метро, плюхнулась в вагоне на сиденье, закрыла глаза и попыталась унять озноб.
Вот оно что! Олег воспринял нашу дурацкую ссору всерьез и решил, что я навсегда покинула его. Вместо того чтобы бить в набат, поставить на ноги всю московскую милицию и искать пропавшую жену, Куприн решил оттянуться по полной программе! И у него есть любовница!!! Муж изменяет мне!
Стараясь не зарыдать, как кликуша, я изо всей силы прикусила нижнюю губу, моментально заныл больной зуб, но физическое страдание было ничто по сравнению с моральными переживаниями.
Спокойствие, Виола, главное, спокойствие! От того, что ты сейчас заревешь на глазах у пассажиров, ситуация не изменится. Плач – это эмоция, дадим ей выход позднее, сейчас следует решить более конструктивные задачи. Что делать?
Неожиданно слезы высохли, на смену им пришла злость. Значит, Олег променял меня на эту кудлатую крысу. Ладно, еще посмотрим, кто окажется на вершине горы! Пусть Куприн пока радуется жизни с этой дешевой девицей. Скоро домой вернется Томочка, а при ней майор не посмеет даже заикнуться о том, чтобы оставить у нас сию, с позволения сказать, Лену. Впрочем, и Семен, и Кристина тоже будут исключительно на моей стороне, значит, Олегу и крысе придется встречаться где угодно, но не в нашей супружеской спальне. Хорошо, я позвоню Томочке и успокою подругу, расскажу ей все в деталях и объясню:
– Пожалуйста, не беспокойся, я живу в комфортных условиях, но домой пока возвращаться не стану, появлюсь лишь после того, как напишу и опубликую новый роман, замечательный бестселлер. Войду в квартиру, осыпанная цветами поклонников. Вот когда руководство «Марко» сгрызет от злости все письменные столы в новом здании издательства! Поймут, какого автора турнули, да поздно будет. Да и Олег…
На глаза снова накатили слезы, я сердито потрясла головой: хватит! Трудности надо решать по мере их поступления и радоваться самым маленьким удачам! Однако, я молодец! Несмотря на шок, прихватила из квартиры обезболивающие полоски, приду к Линде, наклею одну на десну и попробую составить план действий.
Тут я призадумалась. Нет, Куприн решил со мной развестись. Последнее время мы очень часто с ним выясняли отношения на повышенных тонах. Я-то, наивная Чебурашка, никак не могла понять, отчего муж столь переменился, ну почему он вдруг трансформировался в раздраженного, злого, нетерпимого субъекта, а, оказывается, дело-то простое. У Куприна появилась новая любовь, и, естественно, жена стала ему не нужна, я столько раз писала об этой более чем банальной коллизии в книгах и теперь внезапно стала героиней одной из таких историй.
Надо же, я так доверяла мужу, мне и в голову не могли прийти мысли о его измене. Нет, с Олегом общаться нельзя, домой возвращаться противно, местные кумушки, бабушки, обожающие прогуливаться перед подъездом в любую погоду, уже вовсю обсуждают животрепещущую новость. И я совершенно не способна лечь спать на кровать, где ночевала Лена. И что мне делать? Позвонить в «Марко»? Но меня выгнали из издательства, никто не собирается искать Арину Виолову и уж тем более помогать ей. В этом мире, знаете ли, каждый за себя.
К глазам подступили слезы, в горле заворочался комок. Я моргнула, тяжелая капля поползла по щеке, вслед за ней покатилась вторая, третья. Боже, какая я несчастная, одинокая, никому меня не жаль.
Внезапно из глубины души поднялась волна злости. Я встряхнулась. А ну, приди в себя, Вилка, и прекращай нюнить. На этом свете не бывает безвыходных положений и доводят себя до слез только истерички, а я никогда не испытывала уважения к плаксивым, слабым личностям. С обстоятельствами следует бороться, и надо стать назло всем счастливой.
Слезы мгновенно высохли. Значит, так, Олег нашел себе любовницу и решил уйти от меня? Семь футов ему под килем, трусу. Настоящий мужчина честно скажет супруге: «Прости, дорогая, я разлюбил тебя».
Только, похоже, истинных представителей мужского пола можно по пальцам пересчитать. Впрочем, я и раньше об этом знала, но наивно полагала, будто обладаю одним из раритетов. Что ж, иллюзия лопнула, но это не повод для соплей.
Да ладно.
Виола занимается очередным расследованием, но мысленно то и дело возвращается к ситуации в собственной семье:
Подчас людям в голову приходят совсем уж нетривиальные решения, но о том, чтобы сдавать мужа в аренду, я слышу впервые. Интересно, что бы я сказала Олегу, приди Куприну в голову подобная затея? И почему мы с Олегом в последнее время стали ссориться? Может, у нас кризис брака? Говорят, он регулярно случается у семейных людей. И зачем вообще люди живут вместе? Почему сбиваются в пары? В древние времена требовалось выжить в суровом мире, убить дичь на обед, короче говоря, преодолевать бытовые проблемы. Сейчас-то, в век научно-технического прогресса, зачем двое живут вместе? Впрочем, мы уже врозь. <...>
Шмыгающая носом лоточница подала мне томик в яркой обложке, я сунула детектив под мышку и нырнула в подземку. Ладно, не стану сейчас терзать себя. Все, что ни происходит, делается к лучшему, во всяком случае, в отношении меня данное правило срабатывает на сто процентов. Арина Виолова более не нужна «Марко»? Но ведь в Москве существует не одно издательство, где-нибудь да пригожусь. Олег решил развестись со мной? Пусть сначала поживет без меня, ох, тяжело ему придется. И дело даже не в бытовых сложностях, их возьмет на себя Томочка. Кому Олег станет изливать душу? Кто будет выслушивать его, сочувствовать? Кстати, Куприну, наверное, сейчас уже плохо!
Я прижалась к двери несущегося сквозь мрак вагона. Зависть испарилась, теперь ее место заняла жалость. Нет, я дура! Взяла и закусила удила, Олег небось мучается, надо позвонить ему. Стоп, у него теперь есть крыса Лена. И вообще, каково мне сейчас возвращаться домой? Приползу, словно побитая собачонка, неудачливая писательница!
Итак, на этот раз хоть без отбивания мужа у любовницы обойдёмся.
Мужа (предположительно, будущего бывшего) Вилка тем не менее вспоминает и остаётся высокого мнения о его профессионализме:
Я рассердилась: будучи женой милиционера, очень хорошо знаю, что в стаде есть паршивые овцы. Но мне также известно и другое: в Москве много честных специалистов, настоящих профессионалов, пришедших в органы не из-за неких благ и возможностей, а из желания помогать людям. Ну нельзя же всех мазать черной краской. Вот мой Олег никогда не станет закрывать дело, если в нем остаются неясности, и мужу все равно, к какому социальному слою относится потерпевший, не обратит Куприн внимания и на толщину кошелька пострадавшего, для него главное – восстановить справедливость. И потом, ну почему только о милиционерах трубят газеты? Все остальные у нас безгрешны, аки ангелы? <...>
Если милиционер подлец-оборотень, то как обозначить доктора-мерзавца? Вот мой Олег…
Внезапно сердце дрогнуло, Олег больше не мой! Чужой!
Отныне у неё опять мотивация утереть всем нос:
Еще посмотрим, как изменятся лица у «марковцев», когда мне вручат главную премию года на международной Московской ярмарке. И Куприн тоже станет локти кусать, бросится мне в ноги со словами: «Вилка, дорогая, я был не прав!»
Я, может, благородно прощу мужа и вернусь домой, но только на белом коне.
Перед глазами мигом возникла картина. Сижу на огромном жеребце грязно-серого цвета. Невероятным образом здоровенное животное сумело взобраться по лестнице до нашей квартиры.
Дверь распахивается, появляется Олег, в руках он сжимает огромный букет кроваво-красных роз.
– Дорогая, – кричит он, – ты снова со мной!
Опустившись на одно колено, он протягивает мне дорогостоящий веник. Я, снисходительно кивнув, пытаюсь выполнить задуманное: въехать в родные апартаменты на белом коне.
Но не тут-то было! Жеребец изо всех сил сопротивляется поставленной задаче, он упирается ногами и не собирается наклонять голову, потом, все же опустив морду, выхватывает у Олега букет и принимается с аппетитом жрать розы.
Делать нечего, мне приходится спускаться на пол и пинать непослушную тварь кулаком в бок, но с таким же успехом можно колошматить пирамиду Хеопса. Перспектива въезда домой на белом коне начинает тихо испаряться. Ругаясь сквозь зубы, я обхожу неслуха сзади и, машинально отметив, что он кобыла, хватаю лошадь за длинный хвост. В ту же секунду масса жестких волос вырывается из рук, раздается характерный звук и прямо к моим ногам падает…
Я моргнула, видение исчезло. Ладно, втаскивание жеребца, даже белого, в московскую квартиру дело хлопотное, я просто войду домой, держа новую книгу в руках. Положу ее перед Олегом и скажу:
– Вот, ты обозвал меня графоманкой и фиговой писакой, и из «Марко» меня выгнали вон, но я знаю одну простую истину: чем хуже сейчас, тем лучше потом. Нашлись люди, поверившие в Арину Виолову! Понимаешь теперь, какую женщину ты потерял? Променял на…
И вот расследование подходит к концу. Виола, как она думает, вычислила преступника. Логичный шаг дальше – обратиться в милицию.
Соскочив на платформу, я понеслась к метро. Так, сейчас позвоню Олегу! Боже, как болит зуб и ухо! Такое ощущение, что мне дробят челюсть молотком. Да, без мужа не обойтись, он поможет, мой Куприн…
Ноги подкосились. Совсем забыла, что Куприн больше не мой! Я ничья, никому не нужная особь! Меня бросил муж и выгнали из издательства. Слезы потекли по лицу, я попыталась смахнуть их варежкой, случайно задела щеку и чуть не скончалась от боли. Кое-как, скрючившись, я спустилась на платформу и села в поезд. Так, спокойно, Вилка! Может, все еще не так плохо. Надо позвонить Олегу и попросить о помощи, да, он больше не любит меня, но неужели бросит в беде? На Куприна это не похоже. Спокойствие, только спокойствие. Сейчас поеду в стоматологическую клинику, она начинает работу в восемь утра, пусть мне хоть что-нибудь сделают с зубом, а потом обращусь к супругу. Вернее, уже не супругу!
Слезы снова покатились из глаз, я обозлилась на себя. Прекратите истерику, госпожа Тараканова, эка печаль, муж ушел! У тебя остались Томочка, Семен, Кристина, Никита, напишешь великолепный роман, утрешь всем нос. Еще посмотрим, как зарыдают сотрудники «Марко» и сколько волос выдерет на своей голове Олег! Тут боль превратилась в невыносимую, схватившись за щеку, я застонала и что есть силы припустила в лечебницу.
В клинике ей делают целую операцию с общим наркозом.
Я очнулась на жесткой кушетке и увидела Олега.
– Ну как? – с самым заботливым выражением лица спросил муж.
Я, плохо понимая, что происходит, провела языком по зубам, ощутила в их ряду дырку и пожаловалась:
– У меня во рту какие-то нитки, очень много!
Куприн закивал:
– Верно. Наталья Алексеевна зуб тебе удалила и целую операцию сделала. У тебя большая неприятность случилась, ну да она потом все объяснит, а сейчас поехали домой! Можешь встать? Давай помогу.
С этими словами муж обнял меня за плечи, я вдохнула хорошо знакомый аромат одеколона, села и тут же вспомнила все.
– Ты меня бросил!
– Поехали.
– Куда?
– Домой!
– А эту ты куда дел?
– Которую? – со вздохом спросил Олег.
– Ну свою любовницу, – стараясь не зарыдать, прошептала я.
Куприн покрепче обнял меня.
– Никаких любовниц у меня нет.
– Не ври! Я видела ее сама! Она лежала в нашей кровати! Развалилась, нахалка, а ты… ты… ты…
Олег зажал мне рот рукой:
– Ты способна спокойно выслушать другого человека, без вопля? Извини, Вилка, но с тобой иногда случаются припадки ревности, тебе отчего-то мерещатся мои любовницы! Ну-ка, вспомни, в свое время ты была уверена, что я закрутил роман с некой Лесей Комаровой! Теперь ситуация повторяется.
– Тогда меня Томочка с толку сбила, – ответила я из-под его ладони.
– А сейчас кто?
– Так я видела девицу в постели!
– Со мной?
– Ну нет, одну!
Олег усмехнулся:
– Ты частенько делаешь неправильные выводы из увиденного и услышанного.
Я обозлилась:
– Ага, анекдот в тему! Приходит жена домой, находит мужа на диване с чужой теткой, а супруг садится и заявляет: «Ну вот, опять начнутся упреки, подозренья!»
Куприн легонько встряхнул меня.
– Мы поругались весьма некрасиво, ты распсиховалась и убежала. Я тоже проявил себя не с лучшей стороны, уехал ночевать к Славке. Слабым оправданием мне служит лишь то, что на работе случился полный затык, но я мужчина и не имею права на истерические реакции. В общем, перекантовался я у Славки, утром отправился на службу, в районе обеда решил позвонить тебе – мобильный отключен, домашний не отвечает, ну я и подумал, что ты дуешься. Не успел трубку повесить, прибегает Веня Кратов, чуть ли не в слезах.
«Олег, нет ли у тебя каких-нибудь приятелей, которые комнату сдают? Квартиру я не потяну. Нам с Ленкой всего лишь неделю перебиться, помоги, пожалуйста. Соседи сверху кран забыли закрыть, всю нашу жилплощадь залило, деваться некуда. Я за семь дней ремонт сделаю».
Ну я и позвал их к нам, сказал: «Прикатывайте, разместимся, часам к девяти пригребайте». Ну сам в восемь домой приехал, кругом тишина, на столе записка от тебя. Я опять обозлился, ну, думаю, погоди! А тут и Венька с женой заявляются. Ясно?
– Зачем ты сказал, что я к маме подалась?
– Так правду сообщил! Жена истерику закатила и бросила меня.
– Я тебя не бросала!
– А что написала? В письмишке?!
– Ты меня не так понял!!!
– Ага! «Живи сам как знаешь!»
– Ну… это я в запале! Зачем ты их в нашей спальне поселил? Я чуть не умерла, когда чужую тетку на своем месте обнаружила.
Олег потер лоб.
– Понимаешь, я подумал, ты другого нашла! Ну кто я такой? Не первой свежести мент, до сих пор майор, особых денег не имею, толстый, лысоватый, совсем не Аполлон. А ты красавица, талантливая… Мне в нашу спальню даже заходить не хотелось, лег в гостиной, а комнату Кратовым отдал.
– И ты меня не искал?
– Сначала нет, просто переживал, а потом, когда Лена рассказала, что ты приходила, испугался. Сразу понял, что за мысли у тебя в голове зашевелились, стал себя за тупость ругать. Ну не могла же ты так подло со мной поступить! <...>
Я внимательно слушала мужа. Олег хорошо знал, что у меня лежат обезболивающие полоски, решив воспользоваться одной, он перерыл весь письменный стол, а потом спросил у Лены, жены Вени.
– Скажи, когда Виола приходила, она что-нибудь взяла?
– Ага, – прошептала Ленка, – кричать начала, я дико перепугалась. Орет, деньги из ящика достала, потом со стола что-то схватила и взвизгнула: «Вот они, вовремя я домой прибежала! Не успел Олег все тебе отдать, хоть лекарство от зубной боли мне осталось».
Куприн призадумался и позвонил Наталье Алексеевне, муж задал Колесниковой всего один вопрос:
– Что у Виолы может в ближайшее время случиться с зубами?
Стоматолог моментально ответила:
– Увы, она ходит ко мне нерегулярно. На данном этапе у вашей супруги тихо умирает зуб под временной пломбой, пусть срочно приедет, а то возможна неприятность…
– Это больно? – продолжал «допрос» Олег.
– Весьма, – прозвучало в ответ.
Муж очень хорошо знает, как я боюсь стоматологов, но еще лучше ему известно: я никогда не пойду ни к какому врачу, кроме Натальи Алексеевны. Вот он и договорился с Колесниковой: если я появлюсь на пороге, в клинике сделают все, чтобы задержать меня до приезда Куприна. Олег рассчитал все правильно, я таки примчалась с острой болью.
– Ну, а теперь вставай осторожно, и поехали домой, – попытался было оторвать меня от кушетки Куприн.
Но я лихорадочно вцепилась в мужа.
– Выслушай меня скорей, я нашла убийцу Аси Локтевой… Линда… мой роман…
Куприн тяжело вздохнул, потом велел:
– Говори подробно, спокойно, сообщай только факты, ничего не домысливай.
Домой я прибыла после обеда и сразу была уложена в кровать. Лена Кратова постаралась и убрала квартиру, она же, очевидно испытывая передо мной некое неудобство, приготовила обед, но я не смогла проглотить ни кусочка: очень болела десна, и раздражали торчащие из нее нитки.
На следующее утро Олег вытащил меня из кровати около шести часов.
– С ума сошел, – завозмущалась я, – с какой стати мне вылезать из-под одеяла ни свет ни заря!
– Слушай внимательно, – приказал Куприн, – ты же хочешь написать новый роман?
Дремота моментально улетела прочь.
– Да! – с жаром воскликнула я. – Прямо сейчас сяду, я уже придумала начало: «Все счастливые семьи похожи друг на друга».
– Где-то я уже читал подобную фразу, – пробормотал Куприн. – Ладно, не в этом суть. Хочу помочь тебе.
– А именно?
– Можешь подождать некоторое время и не садиться пока за рукопись?
– Но почему?
Супруг потер рукой затылок.
– Ты вчера легла спать в районе обеда…
– Ну и что? У меня же десна болит!
Куприн усмехнулся:
– Не надо мгновенно кидаться в бой, никто тебя не упрекает. Просто я хотел сказать: ты под одеялом устроилась, а я навел кое-какие справки о Линде.
– И что?
– Понимаешь… нет, пока не скажу. Хорошо, пиши роман, имя убийцы ведь ты собираешься назвать в самом конце?
Да, преступником в итоге оказывается не тот кого подозревает Виола.
Интересный момент из их диалога:
– Ты ездил в «Марко»!
– Разве нельзя?
– Это моя работа! Сама могу справиться с возникающими трудностями!
– Вилка, задави в себе комплекс подростка, – улыбнулся Куприн, – успокойся, все хорошо. Фира отправлена домой, Арианна Самуиловна поняла, что мучила дочь, и готова теперь оплатить ей клип, а тебя ждут с распростертыми объятиями с новой книгой!
Ну-ну.
Они окончательно мирятся:
– В общем, начинай работать, – подытожил Куприн, – а я помогу! Тоже сделал правильные выводы, как Арианна Самуиловна. Если уж тебе для вдохновения требуется влезать по уши в истории… ты ведь не можешь бросить писать?
– Никогда!!!
– …то уж лучше пусть все будет под моим контролем, – сказал Олег, – извини, Вилка, я должен признать: ты раскопала кучу преинтереснейшей информации, нарыла невероятные факты, но… сделала неправильные выводы. Линда никого не убивала.<...>
Куприн обнял меня за плечи:
– Милая, нельзя подгонять факты под свою версию. Ну отчего ты решила, что Верлинда и Линда одно и то же лицо?<...>
– Нет, – чуть не зарыдала я. – Но кто же тогда убийца! Я не сумею написать книгу! Ужасно!
– Успокойся, – велел Олег, – у меня есть кое-какие соображения, сказал же, теперь мы будем работать в тандеме, я тебе раньше не помогал и был не прав. Значит, так, поезжай к Линде, забирай вещи и ни в коем случае ни о чем с ней не беседуй, просто поблагодари за приют. Ясно? Если ее дома нет, оставь записку и уходи. А потом садись работать.
– Но я не знаю, кто виноват!
– И хорошо, просто описывай свои поиски, в эпилоге тайну откроешь!
– Ты самый лучший муж на свете! – закричала я. – Ни у кого такого нет!
Олег усмехнулся:
– Могу вернуть комплимент: такой жены, как ты, точно ни у кого нет! Мне достался эксклюзивный вариант, а с раритетом обычно хватает забот!
Решив не перечить мужу, я поехала к Линде.
Детективу-любителю опять помогают:
Томочка кивнула и больше не приставала ко мне с расспросами. Олег пропадал целыми днями на работе, пару раз он даже не пришел ночевать. Случись это месяц назад, я бы мигом начала ревновать и злиться, но сейчас была совершенно спокойна. Более того, отчего-то я пребывала в уверенности, что муж непременно найдет разгадку этой истории, он же обещал мне помочь, а Олег всегда держит слово.
И всё заканчивается хорошо. Мудроженственных советов из финала всем:
Вспомнив про мужа, я побежала к метро. Слава богу, я извлекла правильный урок из случившегося, больше никогда не стану обижаться на супруга и ревновать его. Сейчас куплю мясо и сделаю домашнюю буженину. Кстати, девочки, если кто-то из вас сетует на то, что супруг к вам охладел, могу дать отличный совет: милые мои, ни один мужчина не останется равнодушным к вам при виде вкусного ужина, чувства следует подогревать на кухонной плите, а не на огне злобы и ревности.
В первой же главе сообщается, что Куприн уехал в командировку во Владивосток, но там был циклон, поэтому самолёт посадили в другом городе. А жена не сможет до него дозвониться, т. к. он телефон то ли где-то забыл, то ли потерял.
Мы узнаём лишь, что Вилка по-прежнему уважает Куприна как профессионала.
Высказавшись, он встал и в мгновение ока исчез, я осталась одна. Ну и люди, однако, встречаются среди сотрудников МВД! Вот Олег никогда не ведет дела подобным образом, даже если свидетель выглядит идиотом и несет, на взгляд окружающих, невероятную чушь, Куприн примется крайне внимательно слушать его. И в навозной куче иногда попадаются жемчужные зерна.
Др-р-р-р! – заорал мой мобильный.
Номер на дисплее не высветился, и я обрадовалась. Может, это Олег наконец решил связаться со мной? Вспомнил о моем существовании? Временно прервал свою важную работу и решил узнать, жива ли любимая Вилка? Отыскал или купил телефон? Хотя не стоит ехидничать.
Поглощенный делом спутник жизни намного лучше того, который занят два часа в неделю. Конечно, второй будет постоянно сидеть дома, но, думается, он доведет вас до обморока своими замечаниями и придирками. Мужчине просто необходимо кого-то строить, и в отсутствие сослуживцев объектом станете вы.– Милый, – заворковала я, нажав на зеленую кнопочку, – дорогой…
В сюжете Куприн никак не участвует. Иногда она его вспоминает с недовольством:
Нагрузившись в супермаркете пакетами, я еле-еле впихнулась в родной лифт. На душе скребли кошки, особенно меня тревожило то, что я никак не могу услышать вестей от Олега. Пусть он потерял мобильный, но почему не пытается соединиться со мной сам? Хотя небось занят работой по горло. Зная Куприна, я не удивлюсь, если он забыл про меня, погрузившись в дела. Ладно, не стану беспокоиться о муже, потому что очень хорошо усвоила простую истину: у дурных вестей быстрые ноги. Случись во Владивостоке с московским гостем неприятность, мне мигом сообщили бы о ней, а раз никаких тревожных курьеров нет, то и дергаться не надо. Вот вернется Олег, устрою ему проработку и тем удовлетворюсь.
Внезапно меня охватила тревога. Ну почему Куприн не звонит? Потом пришло раздражение. Почему не звонит? А откуда ему трезвонить? Телефончик наш бравый милиционер забыл невесть где, вернее всего, потерял, новый он покупать не станет. Впрочем, супруг мог бы воспользоваться аппаратом коллеги, городским телефоном или, в конце концов, почтой. Но Олег напрочь забыл о жене, он сейчас увлечен работой и выкинул все «гражданские» мысли из головы. Значит, беспокоиться не о чем, у Куприна в жизни полный порядок, а разбор полетов я ему всегда успею устроить. Вот он какой! С глаз долой – из сердца вон! Отлично получается, улетел и забыл про жену.
И иногда ожидая, что он решит проблемы:
Внезапно меня охватила тревога. Ну почему Куприн не звонит? Потом пришло раздражение. Почему не звонит? А откуда ему трезвонить? Телефончик наш бравый милиционер забыл невесть где, вернее всего, потерял, новый он покупать не станет. Впрочем, супруг мог бы воспользоваться аппаратом коллеги, городским телефоном или, в конце концов, почтой. Но Олег напрочь забыл о жене, он сейчас увлечен работой и выкинул все «гражданские» мысли из головы. Значит, беспокоиться не о чем, у Куприна в жизни полный порядок, а разбор полетов я ему всегда успею устроить. Вот он какой! С глаз долой – из сердца вон! Отлично получается, улетел и забыл про жену.
Возвращается Олег лишь в 30 главе.
Дверь в квартиру оказалась незаперта, я вошла в прихожую и возмущенно закричала:
– Велела же не приближаться к двери!
– Почему? – раздался знакомый голос, и в коридоре показался Олег.
У меня подкосились ноги.
– Ты уже приехал! – вырвалось у меня помимо воли.
Куприн улыбнулся одной стороной рта.
– Похоже, ты не слишком рада встрече с любимым мужем.
– Э… Нет, конечно. То есть да! Здорово, что ты вернулся. Кстати, почему ни разу не позвонил?
Олег нахмурился.
– Многократно пытался связаться с тобой, весь телефон оборвал, но в квартире, похоже, никогда никого не было!
– Ой, я разбила аппарат, новый купить не успела, но можно было на мобильный звякнуть.
– Твой номер наизусть не помню, идиотский он, потому я просто вбил его в свой сотовый, а аппарат в Москве забыл, ясно?
– Ага.
– Теперь позволь задать тебе пару вопросов, – слишком ласково протянул Куприн, – где ты была? Отчего не ночевала в своей кроватке?
– Э… э…
– Только не ври, – предостерег супруг, – я вернулся вчера около полуночи.
– Ну… э… э…
– Отчего столь странно вырядилась?
– Теперь так модно, – нашлась я, – длинная юбка и платок!
– Хорошо, и…
Дзынь-дзынь… – ожил дверной звонок.
Олег мигом подошел к створке и распахнул ее, на пороге возникла Антонина.
– Это хамство! – заорала она с порога. – Оплатите босоножки!
– Вы о чем? – удивился Куприн.
– Кристина нахалка, – понеслась Антонина, – вырастили невесть кого! Проститутку!
– С ума сошла, – рявкнула я, – убирайся!
– Ну уж нет, – ухватилась цепкими пальцами за косяк соседка, – теперь все скажу!
Из слов Антонины явствовало, что вчера она сидела на лавочке у подъезда, радуясь отличной погоде. Не успела женщина вытащить газету, как из дома вылетела Кристина, как всегда, в срамной мини-юбочке, лицо занавешено длинными волосами, в руке сигарета.
– Ты куришь? – возмутилась наша «совесть». – Немедленно брось, завтра же родителям расскажу. Эй, стой!
Желая навести порядок, Антонина схватила Кристину за футболку, девочка, не говоря ни слова, попыталась вывернуться, но Тоня вцепилась в жертву клещом. И тогда, по-прежнему молча, Кристя подняла ногу и изо всей силы наступила местной «правдолюбке» на босоножку. Каблук прорвал тряпичный верх обуви. Антонина заорала от боли и злобы, Кристя ловко вывернулась из ее ослабевших рук и была такова.
– Теперь платите за баретки, – визжала Тоня, – во, смотрите, совсем испорчены.
– Но почему вы решили, что это Кристина? – изумился муж. – Девочки нет в Москве, и она не курит.
– Да такие волосья рыжие только у ней, занавесит морду и бежит, потом одежда ее, сумка, – забрюзжала соседка, – а то я не знаю! Не курит! Вот Танька Махова из сороковой тоже тише воды была, а теперь от сифилиса лечится! Позор и срам на всю семью.
Кое-как Куприну удалось выпихнуть клокотавшую ненавистью соседку и запереть дверь.
– Немедленно объясни, что у нас происходит! – повернулся он ко мне.
– Когда ты вернулся, кто был дома? – спросила я.
– Никого.
– Совсем?
– Абсолютно!
– Это Оля, – вздохнула я, – правильно. Волосы мы ей в рыжий цвет перекрасили. И одежда Кристины, вот только Оля уверяла, что не курит, наверное, соврала, но ее понять можно, девочка росла практически беспризорной!
Олег крепко взял меня за плечо, дотащил до кухни, сунул в кресло и велел:
– Живописуй подробности! Во что опять вляпалась?
– Может, потом?
– Сейчас.
– Спать хочется, еще пить и есть, – заныла я, пытаясь разжалобить супруга, но Куприн отчего-то обозлился еще сильней.
– Чем ночью занималась?
– Ну…
– Отвечай!
– Послушай, – вскипела я, – меня и так уже сегодня допрашивали, то есть я вовсе не это сказать хотела, извини, чушь ляпнула!
Куприн сел напротив, кашлянул и очень спокойно сказал:
– Начинай.
Мой муж человек гневливый, он способен орать с такой силой, что в буфете лопаются бокалы. Но домашние очень хорошо знают: прокричавшись и выпив рюмку валокордина, Олег моментально забудет о скандале. Он патологически незлопамятен и обычно сразу прощает провинившихся членов семьи. Но вот если Куприн начинает беседовать тихим, вежливым, очень, очень спокойным голосом, это беда. Значит, он больше не мой любимый муж Олег, а майор Куприн, находящийся при исполнении служебных обязанностей. Не знаю, какие ощущения испытывают настоящие уголовники, сидя перед моим мужем, а я, моментально покрывшись потом, принимаюсь каяться.
– Значит, – начала я помимо воли, – все случилось после идиотской шутки Николая Реутова. Телефонный звонок раздался ночью, из трубки послышался голос с акцентом…
В 31 главе он садит её под домашний арест.
– Вас беспокоит муж Арины Виоловой. Увы, она заболела, у нее приступ аппендицита.
Я обиделась и отвернулась, а Куприн, не обратив внимания на надутое лицо жены, преспокойно ушел из дома, не забыв запереть дверь снаружи. Поняв, что меня фактически посадили под домашний арест, лишив возможности связаться с внешним миром, я обозлилась, но спустя некоторое время решила заняться домашним хозяйством. В конце концов, нет худа без добра, наконец-то наведу порядок в квартире.
В 32 главе Куприн, придя домой с работы около десяти вечера и обещает всё рассказать. Выясняется, что он опять самостоятельно взаимодействовал с издательством:
– Нет, – покачал головой Олег, – расскажу все в деталях!
Мое удивление было столь велико, что я неблагоразумно ляпнула:
– Но почему? Обычно ты ругаешь меня и…
Куприн потер затылок и перебил меня:
– Я был сегодня с утра, перед работой, в «Марко»! Кстати, Федор просил передать тебе презент, извини, забыл его в машине, потом схожу. Слегка потолковал с парнем и уяснил одну вещь: издательство связывает с Ариной Виоловой большие надежды, через месяц стартуют съемки сериала, весной его покажут на одном из центральных каналов. В общем, тебе надо соответствовать, писать как можно больше и быстрее. Я всего лишь мент, особых денег в дом не принесу.
– Нам хватает, – быстро сказала я, – ты великолепно зарабатываешь, мы ни в чем не нуждаемся, у меня лучший муж.
– Верно, конечно, – кивнул Куприн, – только что станешь делать, если меня на пенсию отправят? Вон Ленька Ножкин медкомиссию не прошел.
– Ленька? – изумилась я. – Он же молодой и здоровый.
– Ага, – кивнул Олег, – нашли какие-то изменения в глазной роговице – и, ау, прощайте!
– Глупости! Увольнять замечательного специалиста из-за такой ерунды! А потом еще удивляются, что в милиции нет профессионалов. Вот же он, знающий, опытный, не взяточник. Хотя, может, он сам попросился?
– Нет, наоборот, умолял его оставить, только никто Ножкина слушать не стал.
– Бред!
– Согласен, но правила не я писал, – развел руками Олег, – вот я и подумал, а что, если и со мной так обойдутся? Куда деваться? В охрану идти? Нет уж, пусть лучше Вилка рейтинг набирает, будем жить за городом, построим дом. Томочка давно мечтает о саде… ближайшее Подмосковье… Знаешь… нет, не буду!
– Говори, – велела я.
Олег слегка покраснел.
– Я могу заняться разведением собак, создать питомник. Соблазнил бы Вадима, он кинолог от бога, ну и… и… В общем, пиши, Вилка, похоже, наша счастливая, обеспеченная старость зависит от тебя. Федор говорит, книги сейчас стали очень хорошо продаваться, а после сериала Виолова и вовсе влет пойдет. Кстати, я прочел твой новый детектив, знаешь, ничего. Конечно, мало похоже на истину, но кому она нужна, правда? В общем, решено. Буду тебе помогать.
– Дорогой, – забормотала я, – э… э…
– Конечно, я крайне обрадуюсь, если ты перестанешь вляпываться в истории, но о нашей дальнейшей жизни поговорим потом, а сейчас могу рассказать об Епифании. Вполне вероятно, что ты напишешь книгу. Только, похоже, детектив получится мрачный.
Я опешила, потом потрясла головой. Ай да Федор! Интересно, что он наплел Куприну, какие аргументы нашел, если Олег принял решение поддержать меня на сложном пути писательства?
Словно не замечая моего откровенного изумления, Олег завел рассказ.
И сотрудник правоохранительных органов вновь выкладывает всё детективу-любителю.
– Попробую объяснить, – вздохнул Олег, – знаешь, в чем твоя основная беда?
– Ну? – насторожилась я. – Интересно очень.
– Наметишь одну версию, сама в нее поверишь и идешь танком, не замечая ничего вокруг. Порой отметаешь «толстые» обстоятельства, если они не укладываются в твою схему, притягиваешь за уши незначительные. Ты лишена здравого смысла и объективности, а еще отчего-то веришь людям, хотя большинство из них склонно врать с абсолютно честным видом. Почти все, с кем ты разговаривала в последнее время, не сообщили тебе правды либо столь искусно перемешали ее с ложью, что только остается удивляться.
– По-твоему, я кретинка?!!
– Да нет, просто обычная женщина, – спокойно ответил муж.
«Билет на ковер-вертолет» сразу начинается с наисмешнейшей ситкомовской сцены:
Сейчас почти все средства массовой информации взахлеб твердят о тяжелой мужской доле. А я наивно полагала, будто представители сильного пола оттого так и называются, что они — представители сильного пола. Думаю, основная мысль вам понятна. Впрочем, попытаюсь уточнить: мне ни за какие пряники не удастся свернуть двумя пальцами крышку на банке с горячо любимыми маринованными огурчиками, а мой супруг Куприн легко производит сие действие. Или другой пример: я лично не способна поднять сумки, в которые набиты картошка, морковь, капуста, пакеты крупы, бутылки с минеральной водой, яблоки, бананы… Затарившись на рынке, я машинально принимаюсь беспомощно оглядываться по сторонам в надежде обнаружить бойкого подростка, готового донести за небольшую мзду поклажу до машины, а Олег спокойно подхватывает разом торбы и, даже не вспотев, доставляет их домой. Да еще бурчит при этом:
— Лучше пешочком пробежаться, тут расстояние — всего ничего, а пройтись по свежему воздуху приятно.
Кроме того, Олег крайне быстро передвигает мебель и без особого труда способен вытащить, а потом выбить во дворе здоровущий ковер. В общем, он намного сильнее меня, потому-то я и причислила его к сильному полу.
Но сегодня я, внимательно изучив глянцевые журналы, узнала, что на самом деле мужчины слабые, нервные, беспомощные существа. И живут они на свете намного меньше женщин. Вообще-то мне и раньше был известен данный печальный факт, но я считала, что парни просто много спиртного пьют, заедая его острой и жирной пищей, и мало двигаются, — отсюда лишний вес, высокое давление, сердечные заболевания и ранняя смерть. Ан нет! Авторы статей писали иное. Оказывается, у наших мужей отсутствуют некие гормоны в крови, поэтому после тридцатипятилетия они раздаются в боках, а каждый лишний сантиметр на талии отнимает десять лет жизни.
Дочитав до этого места, я испугалась, вскочила с кровати и ринулась на кухню, где мирно пил чай Олег. Окинув взглядом стол, я, в придачу к страху, начала испытывать и раздражение. Ну вот, опять супруг лопает бутерброды с ветчиной, сандвичи с маслом и сыром и запивает крайне неполезную пищу сладким до приторности чаем.
— Ты зачем положил в чашку варенье? — налетела я на Олега. — Просто безобразие!
Куприн вздрогнул, и чай выплеснулся через край чашки.
— Ага, — заворчал муж, глядя на расплывающееся на скатерти темное пятно, — теперь я буду обвинен в неаккуратности. Но если разобраться по сути…
— Плевать на пятна! — воскликнула я. — Хотя, конечно, отметину не отстирать… Речь идет о твоем здоровье! Опять наедаешься не правильной пищей!
— Чем мои бутерброды плохи? — начал отбиваться муж.
— Холестериновые бомбы! Надо переключиться на салаты, только без заправки, на зелень, овощи, орехи…
— Ты перепутала меня с кроликом, — хмыкнул супруг. — Или с белкой.
— Перестань ерничать! Вот умрешь от ожирения, тогда поймешь, кто был прав, — заявила я и шлепнула перед Олегом журнал. — Почитай! Тут все сказано! Глянь на таблицу соответствия роста и веса — тебе весы должны показывать цифру восемьдесят!
Олег посмотрел не на таблицу, а на обложку.
— «Дамское счастье». О! Это, конечно, очень авторитетный и высокоинтеллектуальный журнал, в котором работают сплошь академики и доктора наук… Извини, Вилка, но не собираюсь ломать свои привычки из-за очередной глупости, которая вышла из-под пера твоих коллег.
— При чем тут я?
— Кто у нас был журналисткой, а?
— И что? — обозлилась я. — Никакого отношения не имею к журналу «Дамское счастье».
Олег запихнул в рот трехэтажное сооружение из хлеба, масла и ветчины, мирно прожевал огромный кусок и очень спокойно ответил:
— Я раздражаю тебя фактом своего присутствия в квартире. Сижу…
— Глупости! Просто я забочусь о здоровье мужа!
— ..никому не мешаю, а ты злишься…
— Вовсе нет! Пытаюсь объяснить принципы здорового питания. Для твоего же блага!
— ..потому что никак не можешь заставить себя сесть за новую книгу. В голове пусто, никаких сюжетов… — без особых эмоций бубнил Куприн. — Вылетела наша писательница из кабинета, а тут бедный муж под руку попался, ну и давай она его пинать…
Я замерла с открытым ртом. Нет, какая ложь! В понедельник сдала очередную книгу и теперь имею честно заработанную неделю отдыха. Правда, совсем бездельем эту семидневку назвать нельзя, потому что съемки сериала по моим детективам в самом разгаре: уже состоялась презентация первого фильма, и процесс идет дальше. Никаких долгов перед издательством у писательницы Арины Виоловой (это мой псевдоним, на самом деле меня зовут Виола Тараканова) нет. Более того, я начала новую книгу и даже нацарапала десять страниц. В общем, ясно: Куприн, как все мужчины, не способен критически оценить себя, считает, что прекрасен до невозможности, а мою заботу воспринимает не с благодарностью, а с раздражением, считая ее за вздорность, истеричность и желание поцапаться. Нет, мужчины просто невозможные идиоты!
— О каком ожирении может идти речь? — вещал тем временем муж. — Я в идеальной форме, великолепно выгляжу, совершенно не толст…
— Объем твоей талии сто двадцать сантиметров!
— И что? Судя по статье в журнале, я уже пять лет должен быть покойником, но живу себе счастливо! Кажущаяся объемность фигуры происходит от мышечной массы.
— Так твоя мышечная масса существует на самом деле или она тоже кажущаяся? — не вытерпела я.
Олег залпом допил чай.
— Ладно, пойду на работу.
— Ты хотел весь день сидеть дома!
— Нет уж, спасибо. Лучше на службе.
— Очень здорово! Мы же собирались сходить в магазин…
— Тебе надо, ты и топай!
Мирная беседа о правильном образе жизни начала стихийно перерастать в скандал.
— Необходимо принести картошку, — уперлась я, — и капусту! Томочка хотела сама ее посолить.
Олег, не говоря ни слова, вышел из кухни, я топнула ногой, а потом понеслась за мужем. Сейчас объясню ему всю пагубность подобного поведения. Наивная жена из лучших побуждений попыталась наставить неразумного супруга, скорую жертву ожирения, на путь истинный, принялась растолковывать азы диеты… Другой бы мигом отшвырнул ненормально калорийный сандвич и с глубокой благодарностью воскликнул: «Спасибо, милая! Прямо сейчас изучу журнал и сделаю необходимые выводы!»
А что вышло? Я, оказывается, вредная истеричка, угнетающая несчастного Куприна, затюкала супруга до такой степени, что он готов променять мирный выходной на трудовой день. Пылая желанием вразумить мужа, я внеслась в нашу спальню и воскликнула:
— Послушай!
— Только не начинай, — скривился Олег, спешно застегивая брюки. — Я уже почти ушел, не стану тебя больше раздражать.
— Но…
— Хватит!
— Я…
— Вместо того чтобы травить меня, — нервно воскликнул супруг, — глянь лучше на себя. Да, да, подойди к зеркалу и полюбуйся!
Я машинально приблизилась к трюмо.
— Что-то не так? Мой вес не меняется с десятого класса.
Куприн усмехнулся:
— В отношении количества килограммов согласен. Только тебе, наоборот, следует потолстеть!
— Зачем?
Куприн замялся, потом вздохнул и сообщил:
— Извини, конечно, ей-богу, не хочу обидеть, но должен же кто-то сказать тебе правду…
— Какую? — насторожилась я.
Олег одернул свитер.
— Стройность хороша у юной девушки.
— Ты о чем?
— Если женщине за тридцать и она легко влезает в спичечный коробок, то…
— Что?
— У нее на лице появляются морщины, мигом выдающие возраст! — рявкнул муж. — Со спины девочка, с мордочки бабушка! Конечно, с возрастом мы все не становимся моложе, и я готов спокойно жить рядом с женой, которая потеряла девичий вид. Извини, Вилка, ты первая завела разговор о диете. Я всего лишь защищался, поэтому и посмел сказать тебе… Одним словом, не всегда полнейшее отсутствие жира — радость! Кости черепа, обтянутые кожей, не лучшее зрелище!
Закончив выступление, Куприн мгновенно выскользнул из спальни. Я осталась одна и в крайней озабоченности приблизилась к зеркалу.
Так, от уголков глаз к вискам бегут мелкие лучики, по лбу змеятся линии, от носа ко рту стекают складки. Хотя… в принципе не катастрофа… И тут мой взор, оторвавшись от собственного отражения, упал на обложку книги, лежащей на письменном столе. С фотографии, расположенной в левом углу, бодро улыбалась Арина Виолова. Снимок был сделан полгода тому назад, и сейчас я поняла, насколько изменилась за прошедшие шесть месяцев. У почти модной писательницы на портрете не имелось ни малейших возрастных отметин — ни «гусиных лапок», ни противных мимических морщин, ни обозначившихся носогубных складок, а в зеркале… Неужели Олег прав? И что теперь делать? Толстеть? <...>
Я повернула голову, увидела свое отражение в стекле серванта и вздрогнула. Нет, Олег прав. Красота — это страшная сила, а с возрастом она становится все страшней! Процесс пошел, часы тикают, через год превращусь в мумию, жуткую, высохшую… Что же делать?
Пальцы схватили брошенный Куприным бутерброд. Наверное, следует лопать через силу разные продукты: кашу, макароны, жареную картошку, сало, взбитые сливки… Потолстею — и складки разгладятся, это же элементарно: кожа натянется, и всех делов-то. Но тогда в придачу к гладенькому личику я получу задницу сто семьдесят второго размера. А я никогда не была толстой и, если честно, совсем не хочу весить больше центнера. Ведь если поправлюсь, мне тогда придется, в случае поломки машины, идти к метро в обход, а так я легко пролезаю в щель между прутьями забора, который преграждает короткую дорогу к ближайшей станции. Так как поступить? Должен же быть выход из ужасного положения…
Нужна она лишь для того, чтобы отправить Вилку к внезапно похорошевшей соседке. Они мило беседуют, обсуждают семейные дела и Виола радуется тому что её муж не массажист в отличие от мужа соседки:
— Нет, вовсе не то имела в виду, — улыбнулась я. — Видишь ли, стыдно признаться, ревнива я до невероятности. А если бы у мужа имелись клиентки-модели, да еще голые… Массаж-то через пальто не делают. Ох, боюсь, я бы не вытерпела и устроила супругу скандал.
Лиза рассмеялась:
— Твой-то, насколько помню, мент?
— Верно.
— И что, у него в кабинете бабы не оказываются?
— Конечно, бывают. И преступницы, и свидетельницы. Только это же работа. Кстати, Олег не имеет права затевать шашни с дамами, нарушившими закон!
— Кабы мужики всегда подчинялись инструкциям… — скривилась Лиза.
— Олег сам не захочет иметь дело с криминальными элементами, — попыталась я растолковать Лизе суть вопроса. — Эти дамочки, даже если они и очень красивые, — рабочий материал.
— Во, — кивнула Лиза, — и для моего так. Хоть модель, хоть мисс мира, Антон в первую очередь кривую спину увидит. Для него единственная любимая — родная жена!
Последнюю фразу Лиза сказала с такой спокойной уверенностью, что я позавидовала соседке. Похоже, у них с Антоном замечательные отношения. Ну почему мы с Олегом без конца пытаемся выяснить, кто в доме хозяин, а? Может, мне стоит отдать Куприну пальму первенства, и все?
Этот отрывок прекрасен полностью. Особенно если учесть, что Виола впервые встретила Куприна именно на его работе.
Тем временем, он опять сваливает. А Вилка опять ревнует.
— Алло, — хмуро сказал Куприн, — ты где?
— Дома, милый, — залебезила я.
— Чем занимаешься?
— Э… сначала в душе мылась, теперь хочу пирог испечь. Понимаешь, такая ерунда приключилась…
— Я уезжаю, — перебил меня Куприн.
— Куда?
— В командировку.
Нет, совершенно гениальный ответ! Олег вообще мастер красноречия. В особенности меня бесит его манера на вопрос «Где ты находишься?» лаконично отвечать:
— Еду по городу.
Ясно же, что он не летит в космосе. Но ведь можно сообщить, по какой улице катишь, куда направляешься, зачем. Нет, «еду по городу», и все. Вот и сейчас: просто «в командировку».
Я набрала полную грудь воздуха, готовая возмутиться, но затем медленно выдохнула его через нос. Спокойно, Вилка, ты уже сегодня поругалась с мужем, не стоит сейчас обращать внимание на ерунду. И потом, в любом скандале, который вспыхивает в нашей семье, виноватой все равно оказываюсь я, так как именно я делаю первый шаг к примирению, поскольку Олег не способен произнести слова: «Прости, любимая, был не прав».
Поэтому сейчас, для обретения спокойствия, я лучше проигнорирую идиотское заявление, а попросту уточню ситуацию:
— В командировку? Ой, как жаль! В какой город? Куда?
— В Питер.
— Надолго?
— Не знаю.
— Один летишь?
— Мы на поезде.
— Значит, с кем-то?
— Ага.
— С Витей Кротовым?
— Не-а.
— С Гришей Пауковым?
— Не.
— С Леней Забельским?
— Нет.
Я удивилась. Вроде перечислила всех коллег, кого Олег может взять с собой.
— Так кто он, твой попутчик?
— Вы незнакомы.
— А-а! Как же звать неизвестного мне парня?
— Да зачем тебе?
— Ну, просто интересно!
— Потом, сейчас некогда, — телеграфным стилем сообщил муж.
— Милый, — заныла я, — постарайся побыстрей вернуться, без тебя плохо…
Вообще-то у меня неоднозначное отношение к отлучкам Куприна. Если его отъезд занимает пару дней или максимум неделю, я испытываю радость от отсутствия супруга. Никто не отнимает ночью одеяло, не храпит над ухом, не смотрит в спальне до глубокой ночи телевизор, отмахиваясь от моего нытья: «Выключи, спать охота». Но уже через семь дней вольной жизни мне делается тоскливо и некомфортно. Сейчас же я испытала большое облегчение: если Олег задержится даже на десять суток, не стану расстраиваться, авось за это время «квартеронка» трансформируется назад в белолицую женщину.
— Хорошо, попробую живо разобраться с делами, — почти по-человечески ответил Олег.
Я обрадовалась и сказала:
— Я тебя люблю.
— Угу.
— Я тебя люблю.
— Угу.
— Я тебя люблю. А ты меня?
— Ага.
— Что значит «ага»?
— Да.
— Олег!!!
— Извини, опаздываю.
— Нет, ответь, ты любишь меня?
— Точно.
— Что «точно»? Неужели трудно сказать жене: «Милая, я тебя обожаю, ты самая лучшая»?
— О гос-споди… — прошипел Куприн. — Между прочим, я нахожусь на работе. Нельзя же быть такой дурой!
— Значит, сидя на службе, обозвать супругу дурой можно, а произнести вслух слова любви никак? — возмутилась я. — Мне не хватает твоего внимания!
— Все! — рявкнул Олег. — Пока. Устроюсь в гостинице — звякну.
Из мобильного полетели прерывистые гудки. Внезапно мне стало так обидно, что и не передать словами. Из глаз полились слезы. Я снова побежала в ванную, опять старательно умылась, увидела, что «кофейность» кожи не пропала, и решительно набрала номер сотового Куприна.
«Абонент находится вне зоны действия сети, попробуйте позвонить позднее», — сообщил вежливо-механический голос.
Я повторила попытку. Может, мой майор еще не покинул служебный кабинет?
— Кротов слушает! — рявкнуло в ухе.
— Ой, Витя, привет.
— Это кто?
— Вилка.
— А! Здорово!
— Олег на месте?
— Не, они с Анастасией в Питер укатили.
— С кем?
— С Волковой.
— Это кто такая? — удивилась я.
— Новенькая, — охотно пояснил Витька. — Только неделю работает, она из Новосибирска переехала.
— Спасибо, — дрожащим голосом ответила я и швырнула телефон на пол.
Теперь понятно, отчего Олег не пожелал сказать жене ласковых слов и по какой причине он столь радостно обозвал супругу дурой. Рядом с ним, наверняка глупо хихикая, стояла новенькая сотрудница!
В голове начали ворочаться совсем тяжелые мысли. Конечно, служебная инструкция категорически запрещает сотруднику МВД сообщать жене о своих делах, но Олег, как, впрочем, и другие женатые мужчины, сплошь и рядом нарушает предписание. И правда, кто еще сумеет дать хороший совет, кроме второй половины? Поэтому я частенько оказываюсь в курсе проблем Куприна и знаю обо всех передвижениях в его отделе. Слышала, естественно, о вакансии, муж жаловался на трудности с поисками знающего специалиста. Но о том, что тот в конце концов нашелся, Олег отчего-то промолчал.
Значит, новенькая, из Новосибирска… Раз новенькая, то молоденькая девушка. Новосибирск у нас в Сибири, следовательно, эта Настя — высокая блондинка с большой грудью, за Уральскими горами все такие. И она не замужем, иначе не согласилась бы на переезд. Карьеристка! Не успела прибыть в Москву и уже пытается охмурить начальника!
У меня зашумело в ушах. Сейчас еще светло, а все поезда на Питер уезжают в районе полуночи. Куда же отправился Куприн с сочной красоткой? Отчего он отключил мобильный? И он еще смеет упрекать жену в глупой ревности!
Кстати, а вещи? Он что, поедет налегке? Не прихватит даже рубашку на смену? Или эта Настя уже собралась ухаживать за МОИМ мужем по полной программе — станет стирать и гладить шмотки шефа?
Из прихожей внезапно исчез воздух. Мне стало холодно, потом жарко, следом снова пришел озноб. Уж и не знаю, сколько времени я тряслась в лихорадке, из неприятного состояния меня вывел требовательный звонок в дверь.
Ноги побежали к ней. Ага, это Олег — он снова забыл дома ключи, а сейчас заехал за сумкой с вещами. Настя небось сидит в кафе неподалеку. Ну, Куприн, погоди!
Но это оказывается не Олег. Закручивается детективный сюжет, и соседка просит Виолу через Куприна поспособствовать освобождению её дочери, подозреваемой в убийстве.
Читатель получает возможность узнать больше о репутации счастливого семейства-коммуны у них в доме:
— Еще скажи, маршала! — не вытерпела я.
— Да ну! — всплеснула руками Вера. — Не знала, что твой Олег так высоко взлетел. Вы, наверное, теперь от нас в собственный загородный дом съедете? Да уж, везуха некоторым, точно рассчитала, за кого замуж выходить…
Да, скоро съедут.
Когда твои соседи шипперы:
— Вилка, ты только вспомни, какие про нас глупости рассказывают. Олег — генерал!
Я прикусила нижнюю губу. А ведь верно! Откуда местные сплетницы взяли такую информацию? Куприн практически никогда не надевает форму, он ни с кем не общается во дворе…
— Ну, вы еще не все знаете! — азартно воскликнула Галкина. — Такое несут! Вот Вера Данильченко, местная совесть, чтоб ей под трамвай завтра попасть и обеих ног лишиться, говорит: Виола и Тамара лесбиянки.
— Я замужем, — хором ответили мы с Томуськой.
— О-о-о! А Олег и Семен педики. Вы ловко устроились, якобы нормальные семьи… — тараторила Ирина, похоже, страшно довольная тем, что может передать нам гадкие сплетни.
Я пожала плечами.
— Глупее и не придумать. Есть дети: Никита и Кристина.
— Они из приюта.
Томочка схватилась за голову:
— Чушь! Ну ладно, Крися дочь Сени от первого брака, в ее случае я хоть понимаю, откуда ветер дует. Но Никитка! Я же ходила с животом, сидела во дворе, дышала воздухом, меня все соседи беременной видели…
— Так подушку подсунула, — продолжала Ирина, — чтобы народу глаза замылить. А Никиту усыновили. Неохота вам, лесбиянкам и педикам, в порочных наклонностях признаваться. У Вилки муж генерал, он все и придумал. А то с какой же тогда стати вы все вместе живете?
— Мы просто дружим, — пролепетала Томочка.
— Ха! Да ни одни друзья бок о бок больше недели не продержатся, перелаются. А вы столько лет общее хозяйство ведете, — отрезала Ира.
Вот это фанфик. Исполненные иронии эпизоды о несамостоятельности мужей в быту продолжаются:
Тамарочка развела руками.
— Сеня — большой ребенок.
— Олег не лучше, — вздохнула я.
— Все-таки Олежка адекватнее, — с некоторым сомнением возразила Томочка.
— Ну уж нет, — не согласилась я.
— Олег более аккуратный.
— Ой, не смеши!
— Ты несправедлива! — с жаром бросилась защищать Куприна Томуська.
Я прищурилась:
— Вчера вечером Олег приехал из бассейна, помнишь?
— Ну да, — кивнула Тамарочка, — вошел на кухню, сел ужинать, налил майонеза на салат, а ты на него налетела с воплем: «Не смей есть калорийный соус». Ясное дело, Олежка обиделся.
— Да не о том речь! Впрочем, если начал заниматься спортом, желая потерять вес, нечего после тренировки нажираться. Но сейчас я о другом говорю. Когда Олег пришел, я сказала ему: «Отнеси пакет сразу в ванную, иначе мокрые плавки и губка в сумке протухнут».
— Ну и что? — удивилась Томуська. — Олежка, помню, спорить не стал, мирно отправился выполнять указание жены. Раскричался он потом, услыхав про майонез.
Я засмеялась:
— Ты совершенно права, Куприн потопал в ванную. Только я следом пошла и увидела замечательную картину…
— Какую? — неожиданно проявила интерес к разговору Ирина.
— Олег взял пакет и прикрепил его прищепками к веревке. Он не вынул ни плавки, ни губку, просто прицепил пластиковый мешок и, страшно довольный собой, ушел!
Ирина даже не улыбнулась, а Томочка, покусав нижнюю губу, решила, как всегда, оправдать нашего майора:
— Ну, в принципе, ты сама виновата. Дала не правильное указание. Следовало пояснить: «Вытащи мокрое…» И так далее.
Тоже своего рода пророческая сцена, по которой можно предсказать как Тамара поведёт себя в ближайшем будущем.
Также в этой книге раскрывается причина бездетности супругов:
— Для избавления от напасти надо обязательно произвести на свет младенца? Но у меня не все в порядке со здоровьем, дети не получаются.
Это уже вторая книга, в которой Куприн никак не участвует в расследовании. И не первая где становится причиной слёз жены:
Я моментально вспомнила про отъезд Олега в Питер с молодой, красивой Настей Волковой, новой сотрудницей, пышнотелой дурой, решившей сделать карьеру при помощи моего мужа, и разрыдалась в голос.
Все комические филлеры связаны с её ревностью и стремлением омолодиться. А ведь когда-то она полагала, что не нуждается в косметологических операциях в том числе потому что Олег видит её внутренним зрением, и она в его глазах всегда прекрасна.
И с более счастливых времён остались лишь флешбеки:
Несколько лет назад, когда мы с Олегом еще не были женаты, Куприн ждал меня во дворе. Дело было зимой, мой милиционер замерз, решил войти в подъезд и, встав у окна, высматривать опаздывающую любимую. Это сейчас Олег черствый и невнимательный, букет цветов он дарит супруге лишь на Восьмое марта, да и то не всегда, чаще всего норовит сделать полезный презент: приносит кастрюлю или сковородку. Хозяйственный — тюльпаны-то завянут, а чугунина останется навечно. Но в момент жениховства Олег вел себя безупречно — в гости без хорошей бутылочки, конфет и каких-нибудь вкусностей не являлся.
Вот и в тот день у него имелся коньячок вкупе с шоколадным «Ассорти», лимонами и «Эдамом». Пусть никого не удивляет напиток — мы с Томочкой не любим ни игристое, ни прочие вина. У меня от любого алкоголя, кроме того, что придумали в известной французской провинции, моментально начинается изжога, а Томуську от «дамских» градусов схватывает мигрень. Но речь сейчас не о наших пристрастиях. В общем, Олег маячил у окна довольно долго, потом увидел меня, открыл форточку и крикнул:
— Стою в подъезде!
Я вздрогнула от неожиданности, поскользнулась и тут же шлепнулась. Куприн, естественно, ринулся к невесте на помощь. Случись подобный казус сегодня, Олег бы не пошевелился, спокойно подождал жену у лифта, а потом начал бы ворчать: «Вечно под ноги не смотришь».
Но в качестве жениха Куприн, повторяю, был безупречен, поэтому кинулся поднимать возлюбленную. Впрочем, дело уже катило к свадьбе, заявление лежало в ЗАГСе. Олег не потерял головы — он решил не брать с собой сумку с продуктами. Но ведь оставить в подъезде, на подоконнике, выпивку с закуской невозможно! И мой будущий муж проявил осторожность вкупе с креативностью: мгновенно оценив обстановку, он открыл электрощиток, сунул туда сумку, а потом помчался к терпящей бедствие невесте.
Когда через четверть часа Куприн почти внес меня в подъезд, на подоконнике уютно устроилась троица сильно помятых парней. Между ними стояла пустая бутылка из-под самого дешевого пойла и лежали остатки колбасы.
— Можешь подождать секундочку? — с невероятной заботливостью спросил Олег.
Я кивнула. Жених прислонил невесту к стене, потом приблизился к щитку, распахнул железные дверцы, и на свет явились коньячок вкупе с закуской.
— Пошли домой, дорогая, — заулыбался Куприн.
Слов, чтобы описать, какое выражение наползло на лица алкашей, у меня нет. Сначала «юноши младые со взором горящим» оцепенели, а потом, издав вопль, которому легко позавидуют воинственно настроенные индейцы, рванули вверх по лестнице. Подъезд наполнил стук и густой мат — маргиналы открывали все щитки подряд в поисках припрятанных в них деликатесов.
Моар мудрожентвенных советов и образцового поведения в щекотливой ситуации:
— Вилка! — услышала я радостное восклицание Олега. — Как дела?
Счастливый тон мужа моментально разбудил мирно спавшую ревность. Ага, Куприн весел, словно месячный щенок, наверное, ему очень хорошо в Питере, в командировке с новым сотрудником… Супруг решил обмануть жену, думал, я никогда не узнаю, что он укатил в город на Неве в компании с молоденькой, фигуристой девицей, прибывшей покорять столицу из-за Уральских гор… Однако отношения у парочки развиваются быстро, иначе с чего бы Куприну так веселиться? Перед отъездом мы поругались, я прощения пока не вымолила, увлеклась расследованием и не звонила супругу.— Купил тебе подарочек, — вдруг заявил Олег. — Сюрприз! Думаю, будешь в восторге!
Я похолодела. Любая женщина знает: нормальный, среднестатистический муж-бюджетник приобретает презенты в лучшем случае к трем датам: в преддверии Нового года, Восьмого марта и дня рождения жены. Иных красных чисел в семейном календаре наши мужчины не знают, всякие там годовщины знакомства, свадьбы, первого свидания и так далее помним лишь мы, слабая часть человечества. От всей души советую вам не злиться на супруга, который в очередной раз позабыл о том, что, скажем, двадцать восьмого апреля в вашу честь сыграли марш Мендельсона. Не следует утром в знаменательный день с напряжением ждать подарков, букетов, конфет и ласковых слов. Не надо вечером устраивать благоверному скандал с припевом:
— Ты, козел, даже не подумал зайти за розами.
Если желаете праздника, подготовьте его сами — за двое суток до нужного числа раскройте паспорт, покажите супругу и сообщите:
— Ба! Мыс тобой-то уже десять лет расписаны!
Не возмущайтесь, коли вторая половина воскликнет:
— Ой, и верно! Сейчас бы свободен был, убей я тебя на свадьбе!
Это ваш муж всего лишь глупо пошутил — вспомнил бородатый анекдот и решил показаться остроумным. Так что пропустите мимо ушей его идиотский смех и спокойно продолжайте:
— Очень хочется получить подарочек, сюрприз. На улице такой-то есть ювелирный магазин. Слева от входа находится прилавок, в нем во втором ряду имеется цепочка стоимостью в три тысячи рублей. Мечтаю о такой!
Четко называйте адрес нужного магазина, наименование интересующего вас товара, его стоимость, вид, цвет, размер. А еще лучше напишите SMS-co-общение и пошлите мужу. Ну, примерно так: «Магазин… (адрес) сообщает, что в коллекции есть… (данные желаемой вещи). Это лучший подарок для женщины на годовщину свадьбы». Повторяя сообщение по два раза в день, вы имеете шанс получить нужное.
Впрочем, коли муж вместо, допустим, желаемого пуловера сорок шестого размера из розовой шерсти принесет ужасный халат черного цвета с буквами XXXXXXXXXL на ярлычке, придется изобразить восторг и расцеловать вторую половину. Это нормально, супруг любит вас, просто мужчины так устроены, они искренно считают: ну чего бабам надо, я же женился на ней, выделил из всех, подарил себя, такого замечательного, самого лучшего, за фигом еще и презенты дарить. В общем, вспомните известное: «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь», а свитер вы потом, сэкономив на хозяйстве, купите сами.
Пугаться следует, когда муженек в самый обычный день, ну, допустим, двенадцатого ноября, появляется в квартире с букетом, бутылкой шампанского и меховым манто.
— Носи на здоровье, милая, — с широкой улыбкой заявляет супружник, — сюрприз! Накопил тебе на шубку.
Подобное невероятное поведение имеет лишь одно объяснение: любимый сильно провинился, произошло нечто ужасное! Возможны такие варианты: ваша вторая половина заболела СПИДом, его любовница родила ребенка, любимая свекровь теперь станет жить вместе с вами… Просто так нормальный мужчина о подарке жене не вспомнит.
Самое интересное, что я очень хорошо знаю, как следует реагировать на подобный поворот событий. Сколько раз советовала своим подругам: «Никаких скандалов! Если не хочешь остаться одна, мило улыбайся, бери шубу и восклицай: „Боже, о такой мечтала!“ И упаси господь с воплем „Чего натворил, гад?“ кидаться на муженька со сковородкой. И мгновенно окажешься виноватой. Услышишь, что на связь с любовницей его толкнула твоя постоянная грубость, а свекровь переезжает, дабы научить ленивую невестку правильно вести хозяйство».
Я повторяю: великолепно знаю, как надо себя вести, но сейчас весь ум вымело из головы.
— Значит, сюрприз… — прошипела я.
— Да, — слегка убавил радость Куприн, — подарок.
— Очень странно, если учесть, что ты постоянно забываешь про мой день рождения! — не успокаивалась я.
— Просто так купил.
— Думаешь, поверю? Знаю, знаю, меня не обмануть.
— Ты о чем?
— Не понимаешь?
— Если у тебя проблемы с написанием рукописи, — сердито завел Куприн, — то…
Но я не дала ему договорить глупую фразу и заорала изо всех сил:
— Незачем всех собак на жену вешать! Ну-ка, отвечай, ты с кем уехал в Питер?
— С коллегой, — не дрогнул Олег.
— Имя назови!
— Оно тебе ничего не скажет, человек новый.
— Говори!
— Да зачем? Вот глупость.
— У твоего новичка неприличная фамилия? Тебе неловко ее произнести вслух?
— Бред! Нормальная, как у всех.
— Тогда отчего сопротивляешься?
Олег начал кашлять.
— Можешь не стараться, — язвительно продолжила я, — не поверю, что ты в Питере подцепил коклюш. И потом, великолепно знаю, с кем ты укатил — с Анастасией Волковой! Так?
— Ага, — растерянно ответил Олег и тут же, взяв себя в руки, воскликнул:
— Вилка, это совсем не то, о чем ты сейчас думаешь! Она…
Но я уже отключила телефон от сети и залилась злыми слезами. Ну зачем я вышла замуж! Очень унизительно ощущать себя женой, муж которой завел любовницу.
Томочка как всегда:
Кое-как успокоившись, я решила съездить домой, умыться, выпить чаю, может, принять душ и забыть навсегда Куприна, как страшный сон. Если супруг полюбил другую, не стану спорить, пусть уходит, но обманывать себя не позволю! Вот Тамарочка считает, что женщина ради сохранения семейного очага должна идти на все.
— Мужчины полигамны, — спокойно растолковывает Томуська, когда меня начинает колотить от ревности, — их такими задумала природа. Впрочем, не следует на основании ничем не подтвержденных подозрений устраивать любимому скандал. И потом, каждый человек имеет право на личную жизнь. Семья — это не тюрьма, супруги могут иметь разных друзей, и нет ничего страшного, если Олег с сослуживцами пойдет в кафе.
На этом месте я обычно начинаю шипеть:
— Он должен проводить свободное время лишь с женой…
А Тамарочка удваивает старания, говоря:
— Вилка, твое поведение — самый верный способ остаться одной. Поверь, ради собственного счастья следует твердо сказать себе: «Муж любит только меня, но ему необходимо общаться и с другими людьми».
Умом я понимаю, что поведение Томочки самое правильное. Когда Надя Малышева, наша общая подруга, решила нанять частного детектива, дабы уличить супруга, взять его «тепленьким» в момент адюльтера, я почти слово в слово повторила ей речи Томушки и совершенно искренно в тот момент верила в их справедливость. Но коли речь заходит об Олеге, мигом понимаю: я не способна ни с кем делить Куприна, не смогу с милой улыбкой наливать ему суп, если узнаю, что днем муженек ходил с какой-нибудь обтрепкой в кафе.
«Почему обтрепкой? — спросите вы. — Ведь, скорей всего, Олег обратил внимание на симпатичную молодую женщину».
Нет, она — именно обтрепка, уродина, дура, крашеная кошка с кривыми ногами, не спорьте со мной!
Веки распахнулись, зрачки сфокусировались, я вздрогнула. Ну и рожа! В конце концов, можно понять, почему Олега потянуло на молодую сибирячку. Эта Настя Волкова небось не имеет одутловатого личика и «гусиных лапок». Нет, мне просто необходимо обратиться к специалисту! Вот разберусь с делом, напишу очередную книгу и займусь собой. Охо-хонюшки! Хирург Илья Германович-то прав. Что он там говорил про «собачьи щечки» и «улыбку Пьеро»? Пожалуйста, дефекты в полной красе, полюбуйтесь, госпожа Тараканова! Ладно, противные морщинки у глаз можно заштукатурить, но куда девать второй подбородок, а?
Итак, это уже вторая книга в которой Куприн никак не участвует в детективном сюжете. До ума Вилка доводит дело с каким-то другим ментом. Появляется он лишь в эпилоге:
Теперь о наших делах. Олег вернулся из командировки неожиданно, причем приехал не утром, а вечером, чем несказанно удивил меня.
Увидав мужа, входящего в прихожую, я изумленно воскликнула:
— Ты?
— Ясное дело, я, — пожал плечами Куприн.
— Но почему в это время? Поезда из Питера прибывают рано утром.
— Есть еще и состав, который курсирует между этими городами днем, — спокойно ответил Олег.
— Не знала о нем, — слегка растерянно протянула я.
— Если тебе нечто неизвестно, это не значит, что оно не существует, — философски заметил супруг. Потом открыл портфель, вытащил оттуда слегка помятую коробку конфет известной питерской фабрики и протянул мне.
— Держи.
Я шарахнулась от «Ассорти», словно от змеи.
— Это что?
— Презент из Питера.
— Что случилось?
— Ничего.
— Ты здоров?
— Вполне, а почему спрашиваешь? — удивился Олег.
Я закашлялась. Ну и как ответить на вопрос супруга? «Ты никогда не привозишь подарков, отчего же сейчас купил шоколад?» Ох, лучше промолчу.
— Я вообще-то не один, — вдруг сказал Олег.
— А с кем? — напряглась я.
— С Настей Волковой, — быстро затараторил Куприн, — она далеко живет, а уже поздно…
Меня охватило бешеное негодование. Нет, это уже слишком!
— Значит, ты не против? — совершенно не правильно истолковал супруг мое молчание. — Настена, чего затаилась, иди сюда!
Я сжала кулаки. Сейчас сюда вспорхнет юная нимфа, стройное существо с бюстом пятого размера, с длинными белокурыми волосами и огромными голубыми глазами на свежей, румяной мордочке, гадкая особа, решившая живо сделать карьеру в столице, используя в своих целях Олега, чужого мужа…
Послышался топот, и в прихожую ввалилась здоровенная бабища, вышиной метра два, не меньше. При этом объем бедер у красотки явно совпадал с ростом, а верхняя часть фигуры больше всего походила на стиральную доску.
У меня отвисла челюсть. Пришлось, дабы получше рассмотреть личико «нимфы», задрать голову. Глаза у Насти оказались маленькими, темно-карими, похожими на изюминки, впихнутые в булку. Коротко стриженные волосы торчали дыбом, щеки стекали к подбородку, а последний переходил в шею, объемом с мою талию.
— Знакомься, Вилка, — хитро улыбнулся Куприн, — это Настена Волкова. Между прочим, она увлекается борьбой сумо.
— Верно, — прогудела добродушно Настя, протягивая мне сковородкообразную ладонь, — прям с людьми боюсь вот так здороваться, как бы не зашибить…
Я растерянно закивала.
— Здрассти, здрассти, пойдемте, чай на столе.
— Мне бы картошечки, — мечтательно протянула Настя, — на сале!
— Сейчас организую, — пообещала я и пошла на кухню.
Олег последовал за мной.
— Ну и как тебе Волкова? — усмехнулся он.— Впечатляет, — пробормотана я, чувствуя себя совершенной идиоткой.
— Вот и славно, — потер руки Куприн. — Сейчас поужинаем, и я ее домой отвезу, к мужу. Тот жену встретить не мог, у них пятеро детей, а бабушек нет, оставить не на кого. Супруг у Насти известный ученый, его в Москву перевели в какой-то НИИ, а Волкова к нам устроилась. Она опытный эксперт, спортсмен… В общем, сама понимаешь, ценный кадр.
Я заморгала, а Олег внезапно захохотал. Отсмеявшись, мой муж пошел к двери, затем обернулся и спросил:
— Слышь, Вилка, знаешь, что такое ревность?
— Нет, — ответила я, — никогда не занимаюсь подобными глупостями.
Олег усмехнулся:
— Ревность — это искусство причинять себе зло больше, чем кому-либо другому.
Я разинула рот, а муж преспокойно ушел. Меня охватило огромное удивление: надо же, совершенно не предполагала, что Олег способен говорить афоризмами. Хотя, на мой взгляд, ревность есть некая разновидность подзорной трубы, она делает маленькие предметы большими, карликов — великанами, подозрения — истинами. Ревнивец всегда ощущает свою правоту, я точно это знаю, но сейчас мне в голову неожиданно пришло одно простое соображение: по отношению к тем, кого любишь, не следует всегда быть правым.
Ой, смешно-смешно.
Собираясь вмешаться в очередную криминальную историю, Виола отмечает:
Увы, господь не наделил писательницу Арину Виолову богатым воображением, мне слабо придумать правдоподобную криминальную историю. Но коли сама становлюсь участницей событий, потом, докопавшись до правды, я очень быстро пишу роман. У меня отличный слог, обширный запас слов и явный талант рассказчика. Вот только фантазия подводит. Жаль, не все способны понять мои проблемы. Если Олег просекает: жена, словно молодой пойнтер, идет по следу, он начинает злиться и всякий раз пытается притормозить мою активность.
Она возвращается домой. Вилку опять подозревают в измене.
Дверь открыл Олег.
– Ты дома? – удивилась я.
– А ты где носишься? – вопросом на вопрос ответил муж.
– В издательстве сидела, – лихо соврала я. – Федор просто замучил, концепцию рекламной кампании составлял, голова кругом пошла…
Поток моей бодрой лжи прервал странный звук – такой, словно стадо слонов тащит тяжело груженные санки. Потом послышался чей-то очень знакомый голос: «Уроните – урою!» – и дверь, ведущая в гостиную, распахнулась.
Я замерла с открытым ртом. Двое работяг в синих комбинезонах выдвигали в коридор здоровенный короб, сзади виднелся… Федор.
– Привет, лапа! – помахал он мне и накинулся на грузчиков: – Ну, уроды косорукие, давай на раз-два!
– Это ты с ним весь день просидела на совещании? – с ехидством профессионального следователя осведомился Куприн.
– Э… о… а… – глупо заулыбалась я.
Как назло, ничего достойного для ответа на ум не приходило. Говорила уже вам, что не обладаю талантом фантазерши, могу лишь солгать по мелочи.
– Ты видел ее джип? – крикнул Федор.
Глаза Куприна загорелись.
– Нет.
Я, страшно обрадованная тем, что супруг забыл о моей маленькой невинной лжи, протянула ему ключи.
– Спускайся, машина на парковке.
Олег убежал, я накинулась на Федора:
– Зачем пришел?
Федор ухмыльнулся:– Лапа, если врешь мужу, то сначала убедись, что рядом нет никого, способного разоблачить твое алиби. Ай-яй-яй, нехорошо! Кстати, анекдот в тему. Муж поймал жену с любовником, выбросил парня в окно и идет к супруге, повторяя: «Ну и что с тобой сделать? Повесить? Задушить? Утопить?» – «А ты меня рогами заколи», – фыркнула нахалка. Ну как? Смешно?
– Я не изменяю мужу!
– Все, все, не спорю. Мы с тобой весь день просидели на совещании, просто Федька сумел раздвоиться, одна его часть маялась в переговорной, другая орудовала в квартире у писательницы Виоловой.– Немедленно прекрати паясничать и объясни происходящее! – гаркнула я.
Федор потер руки.
– Вот видишь, лапа, умеешь, если захочешь, звездить. А то утром в кабинете плакалась: «Не получается нос задирать». А что, уже суперски выходит, молодец. Еще чуток потренируешься на мне, затем элементарно с журналюгами справишься. Объясняю: вы переезжаете!
Переезжают они в снятый издательством умный загородный дом со всеми удобствами. Там супруги лишаются общей постели:
Остаток вечера я провела в отведенной лично мне комнате. Эдуард даже не сомневался, что мы с Олегом ляжем спать в разных спальнях. Кстати, муж несказанно обрадовался, узнав, что временно лишается общей кровати.
– Наконец-то высплюсь! – потер ладони Куприн. – Никто не станет стягивать с меня одеяло и храпеть над ухом!
У меня от негодования перехватило горло.
– Я сплю, как птичка! – пропищала я.
– Ага… – захихикал Семен. – Каждое утро вздрагиваю, когда мимо вашей спальни иду, такие рулады из нее доносятся!
– Это Олег! – возмутилась я. – Он располнел и поэтому издает во сне жуткие звуки!
– А еще она любит есть в кровати, и потом вся простыня бывает в крошках, – пожаловался Куприн.
Я обиделась и ушла в свою спальню. Села на кровать, потом, решив чуть-чуть отдохнуть в тишине, легла… и неожиданно заснула.
Разумеется, в связи с переездом читателя ждут новые уморительные моменты:
Вон там, по лестнице, сейчас спускается… медведь. Громадный, лохматый. Он, раскачиваясь на неуклюжих ногах, бредет вниз… Ясное дело, топтыгина в реальности нет, мне он привиделся – очень боюсь сумерек, в комнате так страшно ложатся тени… Косолапая громада тем временем покинула ступеньки и начала медленно входить в столовую. Мама! Это и правда медведь! Вокруг лес, небось несчастное животное проголодалось во время зимней спячки и отправилось к людям в поисках еды. Сейчас мишка схватит госпожу Тараканову! Вон как он противно улыбается, а морда у него какая-то странная, слишком светлая… Это панда! Нет, гризли!!!
Я нырнула под стол и заорала:
– Спасите, помогите, убивают!
Ярко вспыхнул свет, комната наполнилась ревом, барабанной дробью, потом зазвучал мужской командный голос:
– Внимание! Тревога номер один! Входы и окна блокированы, системы автоматического отстрела приведены в боевую готовность. Время приезда группы немедленного реагирования составляет сорок секунд. Внимание! Всем оставаться на местах! Территория охраняется служебными собаками…
Я скорчилась под столешницей, боясь дышать. Бог с ними, с овчарками, я не боюсь животных, в конце концов, почти с любым зверем можно договориться, а вот сообщение о наличии в здании системы автоматического отстрела сильно испугало. А ну как сейчас заработают пулеметы?
Край скатерти приподнялся, медведь с сопением полез под стол.
– Мам-ма-а-а-а! – перешла я в диапазон ультразвука.
– Не кричи, – сказал гризли.
– Вы умеете разговаривать? – прошептала я. – А, поняла, вы тут живете. Постоянно? Обслуживаете дом? Нанялись в истопники?
Медведь издал странный звук, похожий на недовольное ворчание.
– Ой, ой! – испугалась я. – Простите, не хотела обидеть! Очевидно, я вижу перед собой хозяина милого, страшно комфортного, «умного дома». Очень, очень приятно! Кстати, где у вас холодильник? И нельзя ли прекратить вой сирены? А то сюда прибегут все члены нашей семьи. Извините, если доставила вам неудобство, но видите ли, мой супруг, Олег Куприн, человек не очень сдержанный, он…
– Это я, – до боли знакомым голосом произнес гризли.
– Кто?
– Твой муж, Олег Куприн, – сообщил топтыгин. – И прекрати идиотничать!
Я на четвереньках подошла к «медведю» и ошарашенно констатировала:
– Но ты в шкуре.
– Это такой халат, – мрачно ответил Олег. – Встал утром в туалет, дверь не открывается, одежда, которую бросил на стул, испарилась невесть куда. Я чихнул, и тут из стены выпала эта роба из искусственного меха, одновременно нежный такой голос пропел: «Вы простужены, обратитесь к врачу!».
– Надо же, – слегка обиделась я, – местный компьютер явно расположен к мужчинам! На мое чиханье он лишь зажигает свет в столовой, а заботиться о самочувствии, предлагая шлафрок из меха, не стал. А как ты сумел открыть дверь в коридор?
Ответа я не услышала – в комнате раздался топот, потом резкий крик:– Всем оставаться на местах, выходи по одному, руки за голову, ноги на ширине плеч, лицом к стене! Пошли! Иначе стреляем на поражение!
– Вот это явно прибыла милиция, – обрадованно заметила я. – Только сотрудники МВД могут предложить человеку выходить, поставив ноги на ширине плеч.
– Мы не пишем детективных романов, – огрызнулся Куприн, – просто обезвреживаем людей, которые хорошо понимают, что такое «идти мордой в стену».
Отчитав жену, муж ловко вылез из-под стола. Я выждала некоторое время, послушала охи и ахи, которые издавал управляющий Эдуард, затем с достоинством тоже выползла, встала, гордо подняла голову и походкой вдовствующей императрицы двинулась мимо живописной группы парней в камуфляжной форме. Ей-богу, Федор должен быть удовлетворен правильным поведением писательницы Арины Виоловой: он велел мне никогда не терять звездности, и сейчас у меня очень ловко получилось изобразить небожительницу.
И это не последний комический филлер с участием Куприна. Издательство предоставляет Виоле новую машину, и...
Но колымага, плетущаяся впереди, не испугалась, она прибавила скорость и попыталась удрать. Внезапно меня охватил невесть откуда взявшийся азарт. Ну-ка поглядим, кто кого… За рулем, кажется, мужчина. Верно, по краям полулысой головы торчат большие, похожие на ручки кастрюли, уши. Дядька явно посмотрел в зеркало, понял, что его торопит женщина, и решил не обращать внимания на кряканье. Увы, большинство представителей мужского пола проявляет на дороге вредность, тупость и агрессию. Дома-то они подкаблучники, в родной квартире караулит жена со скалкой и фразой «Где зарплата?», а вот на дороге можно оттянуться, подрезать автомобиль с хрупкой водительницей, не пустить ее в нужный ряд, быстренько вклиниться в освободившееся на парковке место, сделав вид, что не видел даму, собиравшуюся его занять. Вот и этот металлолом пытается сейчас показать, кто хозяин полосы. Но он жестоко ошибся, я не стану уступать, отомщу за весь женский род! Ну-ка поглядим, что может табун лошадей у меня под капотом сделать с одним ослом за рулем!
Стиснув зубы, я села нахалу на хвост и принялась грозно крякать, моргать стробоскопами и светить фарами. Но дядька не собирался сдаваться, его колымага по-прежнему маячила перед носом, она просто набирала скорость, а я тоже посильнее нажимала на педаль. В конце концов мужик в азарте проскочил на красный свет, а я успела притормозить и с огромной радостью увидела, как за перекрестком нарушителя поймал гаишник. Так ему и надо, будет знать, как не уступать дорогу женщине!
Но не успела я тронуться с места, как патрульный сделал повелительный взмах жезлом, который на сей раз относился ко мне. Я покорно замерла на обочине.
– Сержант Владимиров, – спокойно представился гаишник, – ваши права… Так-так, Виола Ленинидовна, нарушаем?
– Я? Никогда! Стояла себе на светофоре.
– Вот тот водитель уверяет, что вы его преследовали, поэтому он и проскочил на запрещающий сигнал.
– Я? Зачем?
– Вам лучше знать, – равнодушно ответил Владимиров, – но шофер твердит, что вы выталкивали его с полосы.
– Как? Высунулась в окно и пыталась руками сдвинуть вправо? – прикинулась я идиоткой.
– С помощью незаконно поставленных спецсигналов. У вас они есть?
– Лично у меня нет, – ехидно ответила я. – На голове не торчит мигалка, а к животу не прилеплены стробоскопы. И вообще, если вижу, что кто-то торопится, то спокойно уступаю дорогу. Тот мужик – кляузник! Небось в детстве учителям на одноклассников ябедничал. Он тащился в левом ряду, словно беременная черепаха, больная параличом всех конечностей! И…
Дверца старенькой иномарки распахнулась, из нее вылез красный от злости дядька и пошагал к джипу. Дальнейшие слова замерли в горле – я узнала сверхнаглого водителя! Глаза мои заметались из стороны в сторону, только сейчас я заметила, что у машины синий милицейский номер, а на заднем стекле автомобиля приклеен плакатик «Пропускать везде!». Я лично купила его в магазине! Показалось прикольно: черные слова размещены на красном фоне, рядом герб, только вместо орла на нем милиционер.
– Не можешь кнопку найти? – заорал водитель гаишнику, вышагивая по дороге. – У них теперь брелоки, не ищи под рулем! Придумали…
Гневная речь оборвалась, потому что шофер увидел меня.
– Привет, – идиотски заулыбалась я.
– Ага, здорово, – кивнул Олег.
– Вы знакомы? – насторожился гаишник.
– Нет! – хором ответили мы. – Никогда друг друга не видели!
– Продолжаете утверждать, что женщина за рулем джипа покушалась на вашу жизнь путем сталкивания с полосы, с целью создания аварийной обстановки на дороге, предусмотренной правилами дорожного движения с соответствующими изменениями? – осведомился гаишник. – Вы понимаете, что данное обвинение несет за собой автоматическое задержание с наказанием от штрафа до лишения свободы на срок, определенный судом?
– Это не она, – живо ответил Олег.
– Но вы только что сделали заявление, имея в виду данный джип, – скривился сержант Владимиров.
– Ошибся, – процедил Олег.
– Обязан задержать до рассмотрения. Обоих.
– Послушай, – слегка заискивающе завел Куприн, – ну… она мне просто понравилась, понимаешь? Решил подобным способом ее телефон и адрес узнать!
Мне стало смешно. Куприн скорей умрет, чем признается, что из чистой вредности не захотел уступить дорогу крутой иномарке. Есть у моего мужа подобная особенность, он, мягко говоря, недолюбливает владельцев всяких «Бентли», «Хаммеров» и прочих подобных автомобилей. Поглядел в зеркало, увидел шикарную тачку и решил стоять на полосе до последнего, но потом проскочил на запрещающий сигнал светофора и мигом сдал второго участника гонки. Вот только им оказалась родная жена. Интересно, почему Олег не узнал меня? Ну, небось забыл, что я теперь рассекаю на внедорожнике. И потом, на мне сегодня большие солнечные очки.
Впрочем, я и сама хороша! Ну зачем устроила игру в догонялки? Неужели подхватила звездную болезнь? А еще: я ведь тоже не узнала Куприна, правда, смотрела на него сзади, издалека…
– Познакомиться? – нехорошим голосом протянул сержант. – Ну вы даете! Пройдемте в патрульный автомобиль до выяснения.
– Послушай, не дави, – сделал трагическую ошибку муж, – я же свой!
Владимиров позеленел:
– На дороге своих нет! Пройдите в машину, иначе буду вынужден применить к вам меры особого воздействия.
Чертыхнувшись сквозь зубы, Куприн покорно поплелся к бело-синей «десятке».
– И вы, гражданочка, вылезайте, – обратил на меня внимание патрульный.
– Там, в правах, спецталон, – бойко отозвалась я.
– Где? – удивился Владимиров.
Я ткнула пальцем в деликатно сложенную сторублевку, лежащую за пластиковой карточкой водительских прав:
– Вот!
– Хорошо, – кивнул сержант, с ловкостью фокусника Акопяна пряча бумажку, – езжайте. Но больше не нарушайте!
Я завела двигатель.
– Эй, – обернулся Олег, – не понял! Меня с синими номерами задержал, а ее отпустил?!
– У нее спецталон, – спокойно ответил Владимиров, – а с вами разобраться надо.
– Спецталон? – вытаращил глаза супруг. – Откуда? Никаких особых разрешений она раньше не имела! Ну, Федор! Ну, прохиндей!
Посмеиваясь, я повернула налево и стала выезжать на набережную. Тут же ожил мобильный. Думая, что звонит Олег, желающий узнать подробности о спецталоне, я, не глядя на дисплей, ласково прочирикала в трубку:
– Слушаю, милый!
– Арина, душа моя, ты где? – голосом, похожим на сахарный сироп, спросил Федор.<...>
Потом Куприн прочитал мне длительную нотацию о правилах дорожного движения. Завершил муж лекцию словами:
– Конечно, у «Марко» огромные возможности. Однако не следует носиться в левом ряду сломя голову. В случае аварийной ситуации никакой спецталон не поможет!
Последнюю фразу супруг произнес с такой обидой, что я моментально решила сообщить ему правду: что никакого документа, разрешающего безобразничать на дороге, у меня нет и в помине.
– Милый, спецталон – это…
– Конечно, – еще более расстроенным тоном продолжил Олег, – подобные бумаги следует давать ответственным людям, таким, как я. А то ведь порой торопишься по делам и обязательно нарвешься на дуболома, которому синие номера не указ.
– Дорогой, спецталон – это…
– Понимаю, «Марко» добыло тебе его для понта.
– Любимый, спецталон – это…
– Отнюдь не охранная грамота для лихачества. Им следует пользоваться лишь при экстренной необходимости. Но у меня его нет, и я вынужден плестись на место происшествия, застревая в пробках.
– Выслушай, пожалуйста. Мой спецталон – это…
– Получается, что баба, торопящаяся на тусовку, важнее сотрудника МВД при исполнении?
– Я не езжу на вечеринки! – начала медленно закипать я.
– Ага, пользуешься документом, чтобы нарушать правила просто так, – злился Куприн, – по дури!
– Ты тоже способен иметь подобный спецталон! – в сердцах воскликнула я. – Это всего-навсего…
– Что ж, – кивнул муж, вновь не дав мне высказаться до конца, – позиция ясна. Если я не имею понтов, то, значит, неудачник.
– Но…
– Как же, езжу на дешевом автомобиле!
– Но…
– И такого можно не уважать.
– Но…
– Спихивать с дороги джипом.
– Прости, бога ради. Не знала, что именно ты был за рулем. И потом, попросила же уступить дорогу – вежливо моргала фарами!
Олег встал:
– Вот что я тебе скажу! Растопыренные пальцы никого не красят. Джип… спецталон… Похоже, муж уже не нужен стал. Конечно, вам, крутым, простые люди обуза!
– Что за чушь ты несешь? – возмутилась я.
– Ясное дело, обычный майор не пара известной писательнице!
– Прекрати немедленно!
– Видишь, как ты со мной разговариваешь? Кричишь без повода, с дороги спихиваешь…
– Не знала, что ты за рулем! – повторила я.
– Ага, машину не разглядела.
– Да!
– И на номер внимания не обратила.
– Нет! И, если честно, вообще не помню номер твоего автомобиля.
– Вот, призналась: я тебе неинтересен.
– Перестань идиотничать!
– Вызываю агрессию, желание пнуть. Конечно, самый обычный майор…
– А ты стань сначала полковником, а затем генералом! – заорала я, даже не глядя на распахивающиеся шкафы и беспрестанно моргающий свет. – Между прочим, спецталон – это…
Олег кинулся к двери. На пороге он притормозил и с чувством произнес:
– Ты права! Я ничего в жизни не достиг! Неудачник! Но я возьмусь за себя, да!
На меня навалилась свинцовая усталость.
– Милый, не устраивай скандал. Лучше честно скажи: ты мне завидуешь.
– Я? – вытаращил глаза Олег. – Чему? Глупым книжонкам, над которыми смеется все МВД? Если хочешь знать, ты – мой позор! На любом совещании кто-нибудь да обязательно съязвит о твоих, с позволения сказать, романах!
Высказавшись, супруг выскочил в коридор. «Вы нервничаете, примите лекарство», – заботливо пропел компьютер дома.
– Замолчи! – рявкнула я. – Нашлась тут воспитательница…
Сами понимаете, что после выяснения отношений с мужем мне совершенно не хотелось ни с кем общаться, поэтому я решила затаиться в своей спальне. Юркнула под одеяло и приготовилась к бессоннице. Но совершенно неожиданно глаза моментально закрылись.
На следующее утро жизнь уже не показалась ужасной. Да, вчерашний вечер был не самым лучшим в моей жизни, но он закончился. С Олегом я помирюсь, сервиз куплю. Немного хуже обстоит дело с новой книгой. Если честно, то на столе пока лежит чистый листок, на котором аккуратно поставлена цифра 1. Но не следует впадать в уныние, как только узнаю имя убийцы Верочки, моментально впрягусь в творческий процесс.
По этому отрывку уже очевидно, насколько супруги отдалились друг от друга. И то, что они лишились общего ложа, даже символично.
Название книги, если вдуматься, вообще звучит саркастически (дала его Вилка, в честь вдруг появившихся у них невиданных монстриков-кнаккеров), если учесть, что эта «хорошая семья» учудит через книгу.
Но пока расследование подходит к концу, пора обращаться в МВД. Виола описывает спутника жизни следующим образом:
Так и не удосужившись ей ответить – не до разговоров мне сейчас! – я вытащила мобильный и принялась сосредоточенно тыкать в кнопки. На этом свете есть лишь один человек, способный меня понять. Я часто обижаюсь на него, считаю черствым сухарем, самозабвенным педантом и невероятным занудой. А еще я отстаиваю собственную самостоятельность и очень боюсь, что он узнает об очередном расследовании, в которое, словно в омут с головой, нырнула писательница Виолова. Но, попав в беду, я моментально бросаюсь к нему – умному, талантливому, трудолюбивому, честному. Тому, кто непременно поможет, выручит из беды… к…
– Алло, – раздался в трубке голос Олега.
– Любимый!
– О, дело, видно, плохо! Говори, что случилось.
– Ну зачем ты так… – залебезила я. – Все нормально.
– Когда все нормально, ты не звонишь мне посередине дня с восклицанием «любимый!», – вздохнул Куприн. – Любимым, милым, а также умным, талантливым, трудолюбивым, честным, в общем, лучшим из лучших я становлюсь лишь в том случае, когда моей жене кто-нибудь прищемит хвост.
– Неужели я такая гадкая?
– Да нет, – усмехнулся супруг, – просто слишком самостоятельная.
– Да, дорогой, – покорно согласилась я, – похоже, ты прав.
– Та-ак, – протянул Олег. – Пожалуй, я ошибся, дело не просто плохо, оно трагично. Быстро говори, где находишься? Заперта в подвале, а вокруг армия вооруженных до зубов бандитов?
– Нет-нет, сижу в гостях.
– Тебя не выпускают?
– Абсолютно спокойно могу уйти.
– Фу, – выдохнул муж.
– Что тебя так напугало? – недоуменно спросила я.
– То, что ты согласилась с моим заявлением о своей безудержной самостоятельности, – пояснил Куприн. – Обычно, услыхав это справедливое замечание, моя супруга, госпожа Тараканова, кричит: «Если твой идеал жены – придурочная болонка на диване, то можешь разводиться!».
– Я говорила такое?
– Ага, довольно часто.
Мне стало стыдно.
– Прости, милый. Больше никогда не произнесу подобных слов.
– Диктуй адрес, – велел Олег. – Уже сижу в машине и готов выехать в любое место.
Спустя примерно три часа Олег подытожил услышанную от меня информацию:
– В общем, должен признать: у тебя есть несколько положительных для частного детектива качеств.
– Каких? – взбодрилась я.
– Умение разговорить человека и талант слушателя, – начал загибать пальцы Куприн. – Еще достойна похвалы твоя привычка записывать свои беседы с людьми на диктофон и тщательно хранить пленки.
– Спасибо, – заулыбалась я.
– Впрочем, полно и отрицательных моментов, – не упустил шанса «построить жену» майор Куприн. – Главный из них: твое редкостное умение вляпываться в приключения. Они слетаются к тебе, словно мухи на…
– Мед, – живо довершила я фразу.
Олег крякнул.
– Пусть так. Ладно, езжай домой и начинай писать книгу, а то Олеся Константиновна небось уже икру мечет от злости.
– Оно так, – заныла я, – но ответа на загадки нет. И детектив останется без эпилога.
– Ты начинай описывать свои приключения, – велел Куприн, – а по поводу отгадок не переживай. Ясно?
– Угу, – кивнула я. – Милый, я безнадежна! Тупая идиотка! Ну с какой стати полезла в писатели?
Олег погладил меня по голове.
– Успокойся и работай. Насколько понимаю, каша, в которую ты без спроса залезла своей ложкой, заварена хитрым человеком, но ведь и я не так уж прост. Хоть и не являюсь, как некоторые, звездой, – с ехидцей глянул на меня муж, – зато обладаю умением сопоставлять факты.
Три недели я тупо сидела в доме и даже научилась почти свободно пользоваться всякими местными примочками.
Кровать больше не запихивала меня в ящик для постельного белья и не устраивала ночью аттракцион «качка в океане», а яйца не превращались в неаппетитные лужи из битой скорлупы и белково-желтковых потеков. Правда, они по-прежнему вываливаются из стены, чуть повысишь голос, но я сообразила положить на пол в этом месте подушку и тем самым сохраняю яички.
Пообещав Олегу работать, я сдержала слово. Лишь один день потратила на ерунду – скатала в зоопарк и попыталась выяснить, кто такие наши кнаккеры. Увы, нужных объяснений мне никто не дал. <...>
– Нет, – вздохнула я, – в зоопарке.
– Решила покататься на пони? – хихикнул муж.
– Нет, – в тон ему ответила я, – пришла договариваться о свободной клетке в обезьяннике для кой-кого из домашних.
– Экая ты неосторожная! – укорил Куприн. – Вдруг сейчас подумаю, что ведешь речь обо мне, обижусь и ничего не расскажу? И как поступит Олеся Константиновна, увидав рукопись без эпилога?
У меня бешено забилось сердце.
– Узнал все?
– Были сомнения в моей профпригодности?
– Ну что ты, милый!
– Ага, вот я уже любимый муж! – засмеялся Куприн. – Тебе не кажется, что ты ведешь себя как какая-нибудь продажная женщина?
– Уже еду! – заорала я.
– Куда? – прикинулся идиотом Олег. – Разве мы успели договориться о встрече?
– Дорогой! Готова прибыть в любое место!
Куприн тяжело вздохнул:
– Если скажу коллегам, что мое семейное счастье зависит от того, сумею ли распутать очередное дело, мне никто не поверит. Ладно, рыси сюда, в мой кабинет, надеюсь, помнишь адрес. Эй, а что это там у тебя воет?
– Несусь по левому ряду со включенными незаконно поставленными спецсигналами! – заорала я. – Буду через десять минут, немедленно закажи пропуск!
– О боже… – простонал Олег и отсоединился.
В кабинете у Куприна сидело двое мужчин. Один – довольно молодой, но слегка лысоватый, одетый в дорогой костюм и рубашку с галстуком; второй выглядел как только что демобилизовавшийся из армии парень – в мятых джинсах и вытянутом пуловере. Стоит ли упоминать, что первая личность была безукоризненно выбрита и благоухала дорогим парфюмом, а вторая радовала глаз торчащими в разные стороны патлами и трехдневной щетиной?
– Это писательница Арина Виолова, – представил меня мужчинам Олег, – по паспорту Виола Тараканова и по совместительству моя жена. А это, – продолжил представление майор Куприн, – мой коллега Валерий и товарищ из конторы, Сергей Иванович.
В общем, всё как всегда.
В финале Куприн демонстрирует комплексы Гоши из «Москва слезам не верит»:
– Вилка! – крикнул со двора Олег. – Хочешь со мной в магазин прокатиться?
– Давай, – обрадовалась я.
– На джипе поедем, – предупредил Куприн, – муж за рулем, жена рядом.
– Пожалуйста, садись ты на водительское место, мне не жаль, – кивнула я.
Мы выехали на шоссе, Олег утопил педаль газа в пол.
– Осторожней, – предупредила я, – тут гаишники стоят
– Знаю, – отмахнулся супруг и еще прибавил скорость.
С обочины метнулась фигура с полосатым жезлом в руке.
– Ну вот, – констатировала я, – докатались.
– Спокойно, – гордо ответил Олег, – нас сейчас отпустят.
– Только не говори ему, что ты из уголовного розыска! – испугалась я. – Гаишники вас терпеть не могут.
В стекло постучали, Куприн нажал на кнопку, потом быстро раскрыл документы и гаркнул:
– Спецталон!
Лицо патрульного вытянулось, он нехотя взял под козырек:
– Проезжайте!
Олег с гордостью посмотрел на меня:
– Видала? Здорово? У меня теперь тоже нужная бумага есть.
– Небось достал с трудом? – еле сдерживая смех, спросила я.
– Это только всяким там, из шоу-биза, легко дают, – признался мой майор, – а простому менту пришлось попотеть. Да уж, еле добыл, даже вспоминать неохота о беготне по кабинетам! Но теперь я такой же крутой, как писательница Арина Виолова.
– Ты круче, – закивала я и расхохоталась: – Мой-то спецталон всего лишь сторублевая купюра, вложенная в права.
Олег кашлянул.
– Врешь!
– Нет, правда. Так что ни к чему было прикладывать столько усилий, чтобы раздобыть документ, позволяющий своевольничать на дороге.
Куприн уставился на трассу перед собой и замолчал, я тоже притихла. Не говоря ни слова, мы докатили до супермаркета, купили батон хлеба и вернулись домой.
Всё сразу начинается с ситкомовской сценки:
Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка свежего, ароматного, горячего-горячего кофе, вылитого себе прямо в постель.
Но если учесть, что мы временно живем в съемном доме, вся обстановка, вкупе с мелочами, принадлежит хозяевам и что эти посторонние люди выставят нам счет за все испорченное, то становится ясно и другое: небольшой каприз, идиотское желание почувствовать себя героиней мыльного сериала обернется нехилой суммой. А уж как будет ругаться Олег, узнав о непредвиденных тратах!
Продолжая вздыхать, я начала ликвидировать последствия беды и мало-помалу вновь обрела замечательное настроение. Значит, так, сейчас поменяю белье и никому ни словом не обмолвлюсь о маленьком казусе. Где сказано, что жена обязана сообщать мужу обо всем? Наоборот, хорошая супруга не захочет зря волновать любимого мужчину. Признайтесь, вы всегда честно сообщаете главе семьи о стоимости купленных вещей? Лично я, не моргнув глазом, приуменьшаю цифру, напечатанную на чеке. Нет, я не вру мужу, просто забочусь о нем. Узнав, что новый чайный сервиз, страшно симпатичный набор, украшенный изображениями танцующих мышек, обошелся мне в… гм… не стану тут озвучивать количество рублей, Олег расстроится, возмутится и заорет: «Зачем нам идиотские кружки за бешеные бабки?» А если услышит, что тридцать два предмета из отличного фарфора умница-супруга отхватила всего за триста целковых, окажется доволен.
Вот и делайте вывод: всегда ли полезно говорить правду, ведь в первом случае Куприн заработает гипертонический криз, а во втором – получит массу положительных эмоций. Это раз. Теперь два. В доме полно постельного белья, в кладовке лежит комплектов тридцать, не меньше. Сегодня же куплю новый и суну на полку. Разве хозяевам придет в голову пересматривать пододеяльники с наволочками? Неужели они помнят, что имели в запасе вот этот набор, розовый с цветочками? Решено, перестаю расстраиваться и начинаю бурно радоваться тому, что не обожглась до волдырей.
Мы узнаём, что Вилка по-прежнему интересуется мнением мужа в вопросах финансов, несмотря на то, что она не просто финансово независима от него, но и тянет на себе всю коммуну.
В начале августа подцепила какую-то странную болячку, без температуры, просто в полнейшей апатии лежала на диване. Олег не слишком любезно назвал недуг «обострением лени», но Куприн, как всегда, ошибся. Я исправно ходила по магазинам и посещала кино, просто пальцы ослабли и не могли держать ручку. Затем к нам приехали на неделю гости, потом зарядил дождь, а во время ненастья у меня падает давление. В общем, плодотворной работе, словно сговорившись, мешали все, включая природу. А сегодня? Только-только собралась начать роман, оставалось лишь убрать кровать, выпить кофе и сесть за стол, как появилась Милка. Ну не бросать же подругу в беде?
Милка, естественно, втягивает её в криминальную историю.
Моар женской мудрости от Томусика и домашние моменты:
Странно иное. Затевая пирожки, подруга всегда спросит у меня еще накануне: «Какую начинку хочешь? Капуста, мясо, ягоды, грибы, картошка с луком?» А еще она свято соблюдает правило: вечером, когда члены семьи дома, – никаких хозяйственных хлопот. К моменту прихода Олега и Семена со службы на кухне царит чистота, стол накрыт, стирка, глажка и уборка закончены.
– Быть домашней хозяйкой – искусство, – уверяет Томочка. – Но высший пилотаж вести его так, чтобы члены семьи полагали: все делается само собой.
И до сих пор Тамарочка не изменяла своим принципам. Но сейчас уже совсем поздно, а приготовление пирогов в разгаре. Одна порция, правда, уже испеклась, но на специальной подставке виден противень с еще сырыми кулебяками, на Томусе фартук, руки подруги в муке, и ни о каких начинках вчера речь не шла.
– Бери оттуда, – весело зачирикала Томочка. – Осторожно, разломи и подуй внутрь, очень горячие, можно обжечься. Чаю налить?
– Сама справлюсь, – ответила я и не удержалась от ехидного вопроса: – По какой причине меня решили подкупить? Что произошло? Если Олег опять внезапно, забыв предупредить жену, укатил в командировку, то…
– Они с Семеном уехали вместе, – ласково заулыбалась Томочка. – Я отпустила их, взяла на себя смелость. Правда, звонила тебе, но мобильный талдычил про недоступность абонента.
Я кивнула.
– У Милки в доме такие стены, что сигнал не проходит. Похоже, у них в особняке можно пересидеть атомную войну, столько там бетона. А куда отправились наши вторые половины?
– Ты только не сердись! – кинулась защищать Олега и Семена Томуся.
– Даже в голову не придет, наоборот, хорошо, что ускакали, – усмехнулась я, – собиралась срочно садиться за рукопись. Ты, кстати, могла и не заводиться с пирожками, чтобы подсластить мне горечь разлуки с мужем. Так куда они подевались?
– Андрюша Проклов женится, – заулыбалась Томуська. – Он созвал мальчишник, снял дом отдыха на несколько дней. Никого из женщин не звали.
– Понятно! Кто ж со своим самоваром в Тулу катается!
– Вилка! Ничего такого, о чем ты подумала, не планировалось! Просто выпьют, погуляют, заказана рыбалка.
– Ага, – кивнула я. – А кто уже посажен на крючок? Русалки? Ладно, пойду наверх.
– Ой, погоди, – заволновалась Томуська, – лучше сначала съешь пирожок.
– Хочу умыться и переодеться.
– Ой, не надо!
– Почему?
– Ну… с капустой…
– Не садись на пенек, не ешь пирожок… – протянула я. – Быстро говори, по какой причине мне не следует ходить в спальню? Никитос опять играл в Человека-паука и разбил окно?
В общем, Куприн опять в отъезде, и комические филлеры на этот раз связаны не с ним.
Появляется он лишь в 30 главе:
– Уйдите прочь из квартиры! Приеду – все объясню!
Чья-то тяжелая теплая рука опустилась на мое плечо, потом хорошо знакомый, родной голос пробасил:
– Действительно, объясни все, но только первым слушателем лучше стать мне.
Я подпрыгнула от неожиданности.
– Олег! Любимый! Ты вернулся!
– Дело плохо, – усмехнулся Куприн. – Если Вилка бросается на шею мужа с ласковыми признаниями, значит…
– Она нашла труп, – моментально сдал меня Плотников.
Куприн обнял меня за плечи.
– Ну, чудо-юдо заморское, что у нас на сей раз?
– Знаю все! – торжественно ответила я. – Только нам надо поторопиться. Рита и бабка стоят на лестнице.
Брови Олега начали съезжаться к переносице.
– Вот славно, – покачал головой муж, – уехал ненадолго, а у нас уже появились и Рита, и бабка.
– У нас появилась Ниночка, – вздохнула я, – а Ларионовой просто негде ночевать.
– Ниночка?
– Да, невеста Ленинида, причем беременная, – уточнила я. – Кстати, кем тебе придется брат жены?
– Шурином, – влез в разговор Гоша.
– Может, деверем? – усомнилась я.
Олег поволок меня к двери.
– Пошли, по дороге поболтаем!
Очередная Вилкина подружка оказывается сволочью:
– Сволочь! – прошипело из наушника. – Отблагодарила по полной программе! Чтоб тебе сдохнуть! Кто просил в чужом белье рыться?
Я чуть не уронила мобильный.
– Кто это?
– Не прикидывайся, – шипел змеиный голос. – Неужели не узнаешь?
– Нет, вы, наверное, не туда попали.
– Туда, туда! Вон как все повернулось! Кормили оборванку, одевали, обували, пригрели гадину на груди, а она выросла и начала везде рыться! Сука!
Последнее слово прозвучало знакомо звонко, и я ахнула.
– Милочка, ты?
– Верно.
– Что случилось?
– Она еще спрашивает! Передай своему менту недоделанному: может не стараться. Ему ничего не доказать, – зачастила подруга детства. – Да и доказывать нечего. Не-че-го! Не найдете ничего. Ни-че-го! И не отнимете! Желаю тебе всего плохого за все то хорошее, что я для тебя сделала!
Из телефона полетели короткие гудки, я потрясла головой. Что случилось с Милкой? Наверное, она обиделась на меня, ведь я ни разу не позвонила подруге со дня похорон дяди Антона и тети Ани. Конечно, поступила некрасиво, но ведь имелась веская причина – я искала человека, который убил родителей Милы, и нашла его. Это Эльза Генриховна. У Милочки просто снесло крышу. Но на бывшую одноклассницу сердиться нельзя, от горя у людей часто мутится разум. Надо перезвонить ей, договориться о встрече.
Вздрагивая от внезапно налетевшего озноба, я вытащила из телефонной книжки номер Милки.
– Алло, – ответил мужской голос.
– Простите, наверное, ошиблась, – вздохнула я.
– Может, и так. Какой номер набирали? – незлобиво поинтересовался незнакомец.
Я машинально назвала цифры.
– Это мой телефон, – радостно заявил парень, – вчера купил.
Забыв сказать «спасибо», я набрала домашний номер Милы. Сначала никто не подходил, затем включился автоответчик: «Здравствуйте. Если вас заинтересовало объявление о продаже данного особняка, просьба обращаться в компанию «ДИТ», к Алексею Мамонову. Звоните по телефону…».
В полном изумлении я отсоединилась. Что происходит? Мила сменила мобильный и выставила дом на торги? Она и впрямь сошла с ума? Ей нужен психиатр!Телефон вновь затрезвонил.
– Алло, – прошептала я. – Федор?
– Нет, всего лишь родной муж, – ответил Олег. – Хотел узнать, как дела. Когда домой приедешь?
– Думала уже сейчас отправляться, но случилось нечто непредвиденное, – промямлила я. – Похоже, Милка ума лишилась. Позвонила, обзывалась по-всякому…
Куприн кашлянул.
– Ну… не обращай внимания… Иногда дружба разрушается.
– Ты что-то знаешь?
– Ну…
– Говори!
– Ну…
– Олег!
– Не по телефону же, – заюлил супруг.
– Через четверть часа буду в кафе «Гут», – закричала я. – Если не хочешь иметь дело со мной, то немедленно кати на встречу со мной!
– Замечательная фраза, – попытался съехидничать Олег, но я, сунув мобильный в карман, уже неслась к машине, забыв обо всем на свете.
Он традиционно выкладывает ей всё:
Очевидно, Олег тоже сразу поехал в кафе, потому что, когда я вошла в небольшой зал, муж уже сидел за столиком.
– Выпей кофейку, – слишком заботливо сказал он, – съешь пирожное. А главное – не нервничай.
Я похолодела.
– Что случилось?
– Все замечательно! – фальшиво весело воскликнул Олег.
– Немедленно рассказывай!
Куприн залпом осушил бокал минералки.
– Не отстану, пока не узнаю, что произошло, – мрачно пригрозила я.
Олег кивнул.
– Ладно. Пойми, не хотел тебя волновать. Да и зачем? Хотя, конечно, продемонстрировал позицию страуса. Рано или поздно ты все равно начала бы задавать вопросы. Опять же твоя манера писать рукописи лишь о лично пережитых приключениях сыграла в моем решении не последнюю роль.
– При чем тут книги? – осведомилась я. – Намекаешь на то, что являюсь не настоящей писательницей, а особой, которая, словно журналист, просто складно описывает происшествия? Но я всегда честно признавалась: господь не дал фантазии, у меня иной дар!
– Точно, – перебил Олег, – ты гениально вляпываешься в неприятности. Ладно, не дуйся. Я горжусь тобой и считаю великолепной писательницей. Ну какая разница, где литератор черпает вдохновение? Один самозабвенно врет, а другому надо непременно походить по улицам, где развернется действие его романа. Читателю неинтересна кухня, ему важен конечный результат. У тебя получаются хорошие детективы. Правда, с точки зрения мента ты допускаешь ляпы, но, с другой стороны, ведь не кропаешь пособия для школы милиции. Да и материально нам теперь хорошо. Я тут принял решение: раз у жены все получается и ей платят неплохие деньги, мой долг помогать ей. Ну… создавать условия… Понимаешь?
Я чуть не прослезилась.
– Милый!
– Вот поэтому и не стал рассказывать правду, – неожиданно заявил Олег. – Ты так увлеченно наваяла рукопись про Эльзу-убийцу! К чему было лезть с ненужными подробностями? Да и размоталось дело до конца тогда, когда ты уже эпилог завершала. Ну сообщу истину, и что? Бросишься переделывать книгу, изнервничаешься, нарушишь срок сдачи рукописи. Читателю-то фиолетово, как оно на самом деле было, ему хватит Эльзы-убийцы.
Я чуть не свалилась под стол.
– Немедленно рассказывай все!
– Ты сегодня сдала книгу?
– Да!
Куприн поманил официантку, попросил еще кофе, затем слишком подробно начал расспрашивать ее о пирогах.
– Это тебя не спасет! – не выдержала я. – Все равно придется признаваться! Как ты мог обмануть меня?
– Можно выполнять заказ? – пролепетала, покраснев, девушка с подносом.
– Да, – велела я и вновь налетела на Олега: – А теперь выполняй мой заказ. Хочу все знать!
– «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу все знать»… Помнишь такой? – попытался вывернуться муж. – Его в моем детстве показывали.
– Во времена твоего детства я еще не жила. Начинай!
Куприн сложил руки на столе.
– Хорошо, но предупреждаю сразу, кой о чем я просто догадался, додумал. Ладно, слушай.
Примечателен вот этот момент из диалога:
Олег откашлялся.
– Хорошо ли мы знаем близких людей?
– Ты кого имеешь в виду?
– Всех. Мужа, жену, брата, сестру, папу, маму… Ну вот, допустим, Ленинид. Что ты можешь о нем сказать?
– Какое отношение к делу имеет папенька? – изумилась я.
– Ответь, пожалуйста, – попросил Олег.
– Он сидел много раз за решеткой.
– Так.
– Работал столяром.
– Так.
– Был женат, развелся, сейчас снова собрался в ЗАГС. Лениниду повезло, жизнь подбросила возможность стать актером. Правда, следует отметить, что папенька зубами и ногтями вцепился в протянутую ветку и вылез из болота.
– Это, так сказать, анкета. А если другие подробности? Привычки, характер…
– Ну… пиво любит с креветками. От водки тоже не откажется. Обожает пеструю одежду, часто врет, эгоистичен. С другой стороны, не жаден, может прийти на помощь, не вредный, рукастый. В общем, понамешано всякого, как в любом человеке.
Куприн потер руки.
– Все не о том говоришь. Он тебя любит?
– Наверное. Хотя, не знаю.
– Если останетесь вдвоем на тонущем корабле с одним спасательным жилетом, как поступит Ленинид?
– Лучше никогда не оказываться в подобной ситуации, чтобы не разочароваться, – вздохнула я. – К чему ты затеял дурацкий разговор?
Олег заговорил неожиданно сурово.
– Даже живя рядом с человеком, в тесном контакте, мы, как правило, не изучаем партнера, не идем дальше бытовых интересов: любит – не любит пиво, ходит – не ходит в кино, ест – не ест мясо. Мало кто думает, что у другого на душе.
– И правильно, – перебила я мужа. – Потому что там порой живут демоны. Безупречных людей нет. Хочешь иметь замечательных друзей, не нажимай им на больные места. Вот Света Злотникова очень хороший человек, но она жадная. Светушке невмоготу расстаться с деньгами даже на небольшой срок. Ну и зачем у Злотниковой в долг просить? Она не даст, и отношения лопнут.
– Ты плохо знала Милу, – вдруг сказал Олег. – Никогда не думала о ее характере.
– Зачем бы мне делать это? – изумилась я. – Мы дружим сто лет!
– Люди взрослеют и меняются, – напомнил Куприн. – Маленькие, капризные, избалованные девочки вырастают.
Тоже отлично из его уст звучит...
Куприн опять в командировке с самого начала. Казалось бы, ничего странного.
Только глубоко замужняя женщина поймет мою радость: супруг уехал в командировку. Нет, я люблю Олега, мысль о разводе с ним приходит мне в голову всего пару раз в году, но временно остаться одной, почувствовать свободу – это, согласитесь, здорово. Через неделю я начну скучать и ревновать, буду безостановочно названивать Куприну и ныть:
– Милый, когда ты вернешься? В среду? Почему не в понедельник? А кто там противно смеется? Коллега? Сколько ей лет? Блондинка? Замужняя?
Но скандал супругу я устрою позднее, а сейчас, будто паря над тротуаром от счастья, направлюсь вон в тот торговый центр.
Итак, в начале первой главы у Вилки всё замечательно. Она только что получила гонорар и намедни побывала на праздновании в честь выхода пятидесятой книги коллеги, также издающейся в «Марко». Читатель узнаёт, что из издательства недавно ушла детективщица-звезда Милада Смолякова (которая в ранних книгах подчас была Анной, можно натянуть сову на глобус и предположить двойное имя).
И тут, как гром среди ясного неба – звонок неизвестного шантажиста, представившегося мистером Икс. Он обвиняет её в убийстве любовника, заставляет её выполнять дурацкие приказы под угрозой выдачи, отправляет в посёлок Рокот, где жил и погиб предполагаемый любовник. В Рокоте Виола сталкивается со старушкой по имени Анна Михайловна, которая затем тоже пытается её шантажировать. После этого она неожиданно погибает, оставив Вилку с пистолетом в руке...
Естественно, Вилка пытается выйти из положения, она полностью поглощена этим.
Поэтому о совместной жизни – лишь мелкие детали:
Это совершенно точно моя драгоценность, сережки подарил мне Олег.
Мой муж не особо изобретателен в отношении презентов. На любые праздники он – если не забудет, конечно, – дарит букет и духи. Несколько раз я пыталась объяснить Куприну, что подобные «сувениры» обижают, ведь они без слов говорят об отношении партнера к даме: муж не озаботился приготовить подарок заранее, просто зарулил по дороге домой в ближайший магазин и схватил цветики вкупе с первым попавшимся под руку парфюмом. Но иногда Олегу все же удается удивить меня. На прошлый Новый год он вручил мне серьги в виде золотых ракушек.
Но пижама! Очень хорошо помню, как хохотал Олег, когда впервые увидел жену в голубых байковых штанишках и курточке. Я даже обиделась и довольно резко спросила:
– Отчего ты столь бурно веселишься?
– Где ты раздобыла эту красотищу? – смеясь, простонал супруг.
– На рынке, – призналась я. – Не слишком дорогая пижама, но очень уютная! Все эти модные шелковые одеяния очень холодные и скользкие, а кружева на них колючие. Сам, между прочим, нацепил старую футболку.
– Я ничего ж не сказал! – попытался оправдаться Куприн.
– Зато красноречиво смеялся! – еще сильнее обозлилась я. – Некрасиво так ржать над женой!
– Я не над тобой, а над пижамой, – уточнил Олег. – Ну и рожи!
– Просто я смыла косметику! – взорвалась я.
– Да я про твою пижамку. Ты хоть разглядела, какой на ней рисунок?
– Геометрический орнамент.
– Держите меня семеро! Собачьи морды.
Я подошла к зеркалу, внимательно изучила ткань и протянула:– Действительно. Наверное, продавщица перепутала, я выбирала другую расцветку: на голубом фоне пирамиды, квадраты и кубы.
– А тут боксер, бульдог, такса, борзая, – начал тыкать пальцем супруг. – Можно всю ночь разглядывать!
Я легла в кровать и не удержалась от ядовитого замечания:
– Конечно, некоторым только и остается, что разглядывать пижаму жены! На другое сил уже нет.
Куприн обиделся и отвернулся, я хотела сделать попытку к примирению, но заснула. С тех пор пижама с собаками служит в нашей семье неким маяком: если я надеваю ее, Олег сразу понимает, что жена абсолютно не расположена к радостям брака, и берет газету.
Интересно, что они опять спят в одной спальне. Хотя скорее всего, это элементарный ляп. Но можно опять натянуть сову на глобус и предположить какое-то кратковременное сближение.
Мимоходом читатель узнаёт, что Виола собирается делать с большими деньгами, если они попадут к ней в руки:
Неужели ведущие авторы «Марко» и впрямь зарабатывают такие деньжищи? Если мне повезет, то мы сумеем купить дом, дадим Кристине и Никитке хорошее образование. Олег спокойно уйдет на пенсию, выслуги лет у него достаточно. Еще я всегда мечтала увидеть Лондон. Не Париж, как большинство россиян, а именно туманный Альбион, и…
И при этом вот так Вилка описывает отношение мужа к себе:
Олег считает меня дурой, и чем дольше мы живем вместе, тем больше супруг укрепляется в этой мысли. Сильно возросшие гонорары Арины Виоловой и небольшая порция славы, упавшая на мою голову, не изменили мнение Куприна. Но я умна, хитра и расчетлива.
#всёплохо
В разгар расследования Виола пересекается с владельцем конкурирующего издательства. Тот неожиданно говорит о её семейной жизни:
– Ясно, – кивнул Гарик. – Почему ты мужу не сообщила?
– Олегу?
– Да.
Я растерялась.
– Зачем?
– Хороший вопрос для замужней женщины, – ухмыльнулся Гарик. – Признайся, сама забиваешь дома гвозди?
– Ну, бывает, – по непонятной причине я сказала правду.
– И зарабатываешь больше супруга.
– В милиции много не платят, – попыталась я оправдать Куприна.
– Ему следовало взять подработку.
– Легко тебе говорить! У Куприна времени нет, он сутками на службе!
– Интересно.
– А сейчас в командировке.
– Где?
– Далеко, там даже сотовый не берет.
– Хм, здорово мужик устроился за спиной у бабы!
– Немедленно прекрати! Я сильная женщина и…
– Ты маленькая мышь, которая взвалила на свои плечи неподъемный груз, – неожиданно сказал Гарик.
В финале выясняется, что вся история с убийством и шантажом была инсценирована «Марко» ради телепроекта (показ которого в прайм-тайм должен сделать Арину Виолову звездой). Вилка поневоле должна была стать участницей реалити шоу, в ходе которого её обвиняют в убийстве, шантажируют, словом, в сценарии много интересного, все должно произойти в Рокоте, там такие задумки! Несчастная литераторша найдет «труп» младенца, мастерски сделанную куклу, обнаружит кучу непонятных вещей, а закончится все появлением режиссера, который скажет: «Спокойно, Арина, это всего лишь шоу!».
В роли человека, ведущего параллельное расследование и в конце выкладывающем ГГ всё на сей раз выступает Гарик Ребров, владелец конкурирующего издательства. В финале он также пытается проявить к ней интерес, но получает отказ:
– Еще раз огромное спасибо за помощь, но, думаю, наши отношения не должны выходить за рамки «писатель – издатель».
– Почему? Я совсем тебе не нравлюсь? – прищурился Гарик.
– Я замужем.
Ребров хлопнул ладонью по колену.
– Она замужем! Понятно! Ладно, уж извини, но придется, видимо, продолжить рассказ. Я не хотел говорить всей правды, колебался, понимал, что буду выглядеть клеветником, человеком, который выплескивает дерьмо. Но еще хуже будет, если ты не узнаешь всего… Впрочем, может, он сам… короче… прямо не знаю, с чего начать…
Внезапно меня заколотил озноб.
– Что? Разве мы не все выяснили?
Не всё...
Гарик встал, подошел к окну, оперся на широкий подоконник и вдруг спросил:
– Скажи, как так получилось, что все твои родственники уехали?
– Семен купил путевку и увез своих отдыхать, а у Олега командировка в глушь.
– Муж тебе звонил?
– Нет.
– А почему?
– Ну… в далекой провинции не берет мобильный, – ответила я, не понимая, куда клонит Гарик.
– Существуют обычные телефонные аппараты, – возразил Ребров. – Куприн сотрудник МВД и командирован к коллегам. Они там что, совсем без связи сидят?
Я заморгала, а издатель продолжал:
– Не кажется ли тебе странным, что шоу стартовало в самый удачный момент – дома никого нет, Арине Виоловой никто из родных не поможет? И еще. Откуда телевизионщики узнали о твоих интимных привычках? Ладно, Алик тайком проник в твой дом и забрал розовые тапки с пижамой. Но у вас в прихожей небось навалена куча домашней обуви, так?– Ага, – растерянно кивнула я. – Никак не пойму, к чему ты клонишь?
– Да к тому, что его проинструктировали, рассказали о таких деталях твоей жизни, о которых могли знать лишь очень близкие люди.
– Ты хочешь сказать… – потрясенно протянула я, – ты намекаешь…
– Я говорю прямо, – отчеканил Гарик. – Алик сообщил: в проект были вовлечены еще двое мужчин: Олег и Семен. Твой муж и супруг Томочки.
– Не может быть! – охнула я. – Это невозможно, он врет!
Гарик сложил руки на груди.
– Семен большой любитель розыгрышей и шуток на грани фола. Помнишь, как он познакомился с Тамарой? [7].
– Да, – кивнула я.
– В то время Семен был богатым человеком, но постепенно бизнес его пошатнулся, сейчас он почти разорен, ему требуются деньги. Кредит Семену не дают, а вот если Вилка станет звездой, ей в любом банке распахнут объятия… Ну неужели ты бы не взяла деньги для Сени? Не пошла ему навстречу? Не выручила лучшего друга? Отвечай!
– Конечно, выручила бы, и сомневаться не приходится, – залепетала я.
– Вот он и решил помочь телевизионщикам вкупе с «марковцами». А твой муж… Его обходят званиями и наградами, работа тяжелая, Олег банально устал… Короче, они договорились с издательством. Семену дадут денег в долг, который потом вычтут из твоих гонораров, а Куприн уволится из органов по состоянию здоровья и станет сотрудником службы безопасности «Марко», где оклад замечательный, а головной боли намного меньше. Есть лишь маленький нюансик – чтобы шоколадно устроиться, нужно помочь раскрутке писательницы Виоловой. Вот почему так своевременно Семен увез Тамару с детьми, а Олег отправился в командировку, вот откуда организаторы шоу узнали кучу подробностей о привычках писательницы. Тебя вульгарно сдали за деньги и хорошую работу! Понимаю, информация очень неприятная, и я предупредил в самом начале беседы: лучше тебе ее не знать.
– Томочка знала о затее? – прошептала я.
– Нет, – помотал головой Гарик. – И Кристина, кстати, тоже, они задействовали только мужиков. И… ладно! Все!
– Что?! Раз начал – договаривай! – закричала я. – Хуже уже не будет!
Гарик наморщил нос.
– Через три дня Олег должен был вернуться из «командировки» и активно включиться в игру – ему предстояло «расследовать» дело Игоря Гаврилина. И он согласился устроить спектакль. Твоего мужа просто купили. Вот так!
Он собирался расследовать дело, в ходе которого его бездетной жене предстояло найти «труп» младенца...
Естественно, в эпилоге мы узнаём, что главная героиня круто меняет свою жизнь:
И еще одно. Я пока живу одна. Езжу на «Жигулях» – джип оставила на парковке у «Марко». И уехала из загородного особняка, снятого издательством. Какие разговоры были в нашей семье, к каким решениям мы пришли, я расскажу как-нибудь в другой раз, сейчас просто нет для этого сил.
В начале книги подружка жалуется Виоле на мужа и говорит, что собирается развестись. Её реакция:
– Ты совсем сбрендила! - ахнула я. - Вы столько лет в браке!
Звучит резонный вопрос-ответ: «Значит, тебе можно развестись, а мне нет?».
Я растерянно примолкла. Некоторое время назад в моей жизни произошли малоприятные события. Я уже рассказывала о них и повторяться сейчас не хочу, [1] просто напомню: теперь я живу одна. Мы с Олегом официально не оформили развод, и юридически писательница Арина Виолова до сих пор считается женой господина Куприна, но фактически семьи нет.
Не скрою, мне было тяжело рвать отношения, а еще тяжелее оказалось остаться без Томочки. Подруга мне ближе, чем сестра, но и с ней пришлось расстаться. Кто прав, кто виноват, судить сложно. Первое время я была абсолютно уверена в собственной непогрешимости, теперь же понимаю: я сама допустила много ошибок. Однако содеянного не исправить. В общем, на данном этапе я живу в гордом (или не очень гордом?) одиночестве. Может быть, о своей личной жизни я расскажу в другой раз, хотя, если честно, ничего интересного со мной не происходит.
Очень интересно, какие же ошибки за собой признаёт Тараканова.
Тем временем, подружку убивают, и Виола ввязывается в расследование. Она чувствует необходимость обратиться к сотрудникам МВД, по привычке обращается к старому приятелю (о котором, конечно, ни раньше ни позже ни слуху ни духу), и в ответ слышит:
– Нет! - резко перебил меня Витя.
– Что «нет»? - удивилась я.
– Все, - сурово ответил Селиванов. - Забудь мой телефон. Навсегда! Мне без разницы, кто из вас кого бросил, но я работаю с Олегом не один год и…
Я быстро нажала на красную кнопку. Понятно. Когда расходишься с мужем, прежние приятели тоже делятся на две части. Селиванов теперь в лагере Куприна, и никакой обиды на Витьку я не держу - так фишка легла. Вопрос в другом: к кому мне обратиться? Если Витя столь нервно отреагировал на мой звонок, то, вероятно, и остальные выплеснут негатив.
Но долго раздумывать не пришлось.
Тягостные размышления прервала дрожь мобильного, не посмотрев на дисплей, я ответила:
– Алло.
– Доброе утро, - произнес до отвращения знакомый голос. - Это Олег, так сказать, твой экс-супруг. Узнала?
– Естественно, - стараясь казаться равнодушной, ответила я. Было бы странно сказать иное.
– У тебя проблемы? - поинтересовался Олег.
– Нет.
– Да? А у Селиванова сложилось иное мнение.
Я обозлилась на Витьку. Вот мерзавец! Сначала послал меня, а сам незамедлительно доложил начальству о своем патриотическом поступке. Лизоблюд и подхалим! Ему наплевать на годы дружбы, он хочет выслужиться перед своим шефом - Куприным.
– Меня вчера назначили большим начальником, - вдруг заявил Олег.
Это звучит смешно, если учесть, что одной из мотиваций участвовать в инсценировке для него было отсутствие карьерного роста. Но, видимо, развод пошёл на пользу обоим.
– Поздравляю, желаю удачи! - быстро отреагировала я. - Извини, я тороплюсь, опаздываю…
– Тебя интересует дело Василия Ярцева?
Ну, Селиванов, погоди, столкнемся когда-нибудь на узкой дорожке!
– Могу помочь, - предложил Олег. - Напоминаю, я теперь шишка.
– Спасибо, но я привыкла обходиться собственными силами. Прости, спешу.
– Нам обязательно становиться врагами? - тихо спросил бывший муж.
– Разбежавшиеся супруги редко мирно пьют чай на общей кухне, - не удержалась я.
– Ты все еще обижаешься на меня? Могу в сто первый раз повторить: я свалял дурака. Кстати, твоя последняя книга просто замечательная, - начал откровенно вилять хвостом Куприн.
Надо думать, что там в иносказательной форме рассказано, почему они разводятся?
В общем, Куприн сама отзывчивость:
– Я сказал Селиванову, что все просьбы Вилки следует выполнять на раз-два, - отчеканил Олег, - что, обижая тебя, он оскорбляет меня.
Ну надо же! Оказывается, развод способен изменить мужчину в лучшую сторону.
– Так что с Ярцевым? - поторопил меня Куприн.
– Ты можешь с ним побеседовать? - сдалась я. В конце концов, вовсе не стыдно принять помощь от бывшего мужа.
– Легко, - заверил Олег.
– Спроси его: где Ларсик?
– Это кто?
– Василий в курсе.
– Ну… ладно, - согласился Куприн, и я снова удивилась его поведению.
Произойди подобный разговор год назад, муж бы так легко не сдался, устроил бы мне допрос с применением пыток и выжал из меня всю информацию.
– Позвоню, когда выясню, - добавил Олег.
– Буду очень благодарна.
– Право, не стоит.
– Нет, нет, ты потратишь свое время.
– Ничего страшного, я абсолютно свободен.
– До свиданья, еще раз огромное спасибо.
– Непременно звякну в ближайшие часы, нет необходимости меня благодарить, женщине следует помогать.
Вилка переживает:
Я сунула мобильный в карман. Черт возьми, мы с Олегом сейчас разыграли сцену, сильно смахивающую на ту, которую Варвара Михайловна репетировала с Костей и Машей. Литераторша бы одобрила бывших супругов - вежливые, ласковые, точь-в-точь медовые пряники с начинкой из сгущенки, покрытые толстым-толстым слоем шоколада с сахарной глазурью! Вы способны слопать медовый пряник с начинкой из сгущенки, да еще покрытый толстым слоем шоколада с глазурью? Я нет. Меня уже от одного названия тошнит. «Не следовало обращаться к Олегу, - начала я себя корить. - Вилка, ты кретинка!».
Так они начинают сотрудничать, в смысле, он служит её информатором, и в конце по шаблону выложит имя настоящего преступника. Вскоре Куприн сообщает Виоле, то предполагаемый убийца погиб в СИЗО.
– Сейчас расскажу… - засуетился Олег, явно желая подольстится к бывшей жене. <...>
– Ясно… - протянула я. - Ты же, наверное, уже бумаги перед собой положил?
– Точно, - засмеялся Олег.
– Окажи мне еще одну услугу.
– Для тебя любую.
ну-ну
– Спасибо, хватит. Скажи, там не указан Ларсик?
– Кто? - изумился Олег.
– Ой, прости, - опомнилась я, - плюшевый тигренок, потерявший от старости товарный вид.
– Нет, ничего похожего. А почему ты интересуешься?
– Жаль, - вздохнула я, проигнорировав вопрос Олега.
– Я сумел тебе помочь?
– Да, да, конечно, до свидания.
– Погоди! Есть одна интересная деталь.
– А именно?
– Ника в тот день дважды вступала в интимную связь, это установили при вскрытии.
– Никогда не считала Терешкину очень сексуальной, да, видно, ошибалась, - пробормотала я.
– Причем фатально, - обрадовался невесть чему Куприн. - Мужики разные.
– Которые? - вздрогнула я.
– Любовники Терешкиной.
– Ты ничего не путаешь?
– Нет, наша лаборатория не ошибается. Два вида ДНК, ни один не принадлежит мужу.– Не верю своим ушам! У Ники было два любовника?
– Ну, по крайней мере парочка парней порезвилась с ней. Да, кстати, убитая лечила гонорею, но до конца от нее избавиться не успела.
– Врешь!
– Нет, конечно. Этот факт тоже отражен в бумаге из лаборатории.
– Но Ника - примерная жена и мать! Я знаю Терешкину не один день.
– Ты с ней давно общаешься, но вот хорошо ли знакома с хорошей знакомой? Извини за тавтологию, но иначе не скажешь! - воскликнул Олег.
Тоже отлично звучит из его уст.
Дальше он загадывает ей загадку, и она спокойно слушает.
– У меня для тебя есть замечательная история, детективная, заодно проверю, способна ли ты делать правильные выводы, складывать целую картину из полученных фактов.
– Это тест на профпригодность детектива?
– Да нет, – отмахнулся Олег, – всего лишь забавная загадка. Есть такой город Петербург, слышала про него?
Я усмехнулась:
– Немного.
– Около Питера имеется отель, в котором каждый месяц происходит убийство.
Я вздрогнула:
– Что? Регулярно?
– Примерно раз в тридцать дней, вот уже на протяжении нескольких лет, – закивал Олег.
– И гостиница до сих пор не разорилась? – изумилась я.
– Нет, наоборот, процветает, – радостно пояснил мой бывший. – Клиенты толпами съезжаются.
– Слышала, что многих людей привлекают происшествия и несчастные случаи, – вздохнула я.
– Верно, – не стал спорить Олег, – если на дороге авария, куча идиотов остановится поглазеть. Но сейчас речь не об этом. Итак! В гостинице постоянно случаются убийства, причем погибает один из постояльцев. Приезжает милиция, затевается следствие. Причем ребята в форме великолепно знают, что в ситуации замешан владелец отеля, но его не трогают. Более того, в гостинице в день убийства даже не отменяют вечерние шоу-программы. Ужасная бессердечность.
– Бизнес есть бизнес, – пожала я плечами, – думаю, владелец отеля скрывает от гостей криминальное происшествие, чтобы не напугать проживающих.
– Вовсе нет, – потер руки Олег, – с точностью до наоборот. Милиция открыто ходит по этажам, опрашивает людей. Хозяин во всеуслышанье объявляет: кто сумеет найти нужные улики или знает имя убийцы, тому премия – счета за отель аннулируют, в ресторане будут кормить бесплатно.
– Оригинально, – пробормотала я.
– Самое интересное впереди, – пообещал Олег, – через день преступника находят. Иногда его имя сообщает милиция, порой до истины докапывается кто-то из клиентов. Но! Злодея или злодейку не арестовывают, его отпускают с миром. А через месяц в отеле новый труп! Так почему хозяина гостиницы и убийцу не наказывают?
– Не знаю, – растерянно сказала я.
– А ты подумай, – засмеялся Олег, – и помни мои слова: чем сложнее вопрос, тем проще ответ.
– Непременно, – прошептала я, но все мои мысли в этот момент были о Терешкиной.
Воспоминания, воспоминания...
Я вспомнила Олега, который немедленно сообщал мне об интересных делах, попадавших в его руки, и парировала:
Но не всё идёт как по маслу:
Я разложила по местам продукты и позвонила Куприну.
– Вилка! - бывший муж обрадовался так, словно ему предложили пост самого главного мента в стране. - Как дела?
– Великолепно! - воскликнула я. - Скажи, если человек служил полицаем, а потом ушел к немцам, где могут быть о нем сведения?
– Это не ко мне, а скорей в архив Большого дома или Министерства обороны, - пояснил Олег. - А может, документы хранятся на месте, ну, в том городке, откуда этот человек сбежал.
– Насколько я помню, Серега Раков, твой знакомый, служит именно в ФСБ.
– Серега на пенсии, но я могу поискать другие контакты, - предложил Куприн. - На кого нужна справка?
– Ярцев Сергей Викторович, дед покойного Василия Ярцева. Последнее место жительства в Канаде, там его звали Серж Ярцофф.
– Зачем он тебе? - полюбопытствовал Олег. - Дядька, наверное, уже покойник.
– В самую точку - он скончался. Правда, не так давно.
– И зачем ты тогда его ищешь? - не успокаивался Олег.
– Если можешь, помоги, - начала злиться я, - а не хочешь, я сама справлюсь.
– Ох, и характер, - протянул Олег. - Слова поперек не скажи!
– Спокойной ночи! - рявнула я и выключила мобильный.
Слава богу, Олег не знает ни моего нового адреса, ни городского телефона, и от него теперь очень легко избавиться - простым нажатием кнопки на трубке. Смешно было надеяться, что после развода Куприн станет другим. Черного козла не отмыть добела! Но теперь Олег потерял право укорять меня в плохом характере.
Расставание с мужем и всей семьёй слишком болезненно далось Вилке, и она не хочет о нём вспоминать. Но иногда прорываются скупые подробности:
Так знаем ли мы своих близких? Вот я, например, провела много лет около Тамарочки, и что могу сказать о ней? Да только самое хорошее. Тома - надежный человек, она великолепная хозяйка, замечательная жена и мать, лучшая подруга на свете. В свое время Томуся сняла с моих плеч все бытовые заботы, а потому большую часть своей взрослой жизни госпожа Тараканова провела, катаясь как сыр в масле, - дома всегда был обед, царили чистота и красота. Мы разделили обязанности: я зарабатывала деньги, Тома вела хозяйство. Могу сообщить и массу бытовых деталей. Подруга не ест молочных продуктов, очень любит романтические комедии, ни за какие блага в мире не нацепит мини-юбку. Я была уверена в ней, как в себе, мне казалось, что она - мой оплот, моя крепость… И что получилось? Когда встал вопрос о разводе с Куприным, Тома сказала:
– Вилка, Олег и Семен неразлучны, если ты решила бросить мужа, то это не значит, что я должна последовать твоему примеру. У меня дети, им необходим отец. И если уж на то пошло, скажу: Куприну сейчас требуется поддержка. А ты сильная, справишься в одиночку.
Очень хорошо помню свои ощущения в тот момент. Упади на меня небо, я изумилась бы меньше. Когда возник выбор: я или семья, Томочка, не колеблясь, выбрала второе. Я попыталась втолковать подруге, что не бросаю мужа, что это он предал меня, но она не захотела разбираться в ситуации, осталась с Семеном и Олегом. В жизни подруги, ее супруга и моего бывшего мужа мало что изменилось, сногсшибательные перемены рухнули на меня. Это я убежала прочь с небольшой сумкой в руке и целый год не могла решиться позвонить Тамарочке - боялась, что разрыдаюсь, услыхав ее тихое «алло». Сейчас, правда, наши отношения вновь стали напоминать былую дружбу. Томуся даже сказала:
– Наверное, ты питаешься всякой дрянью. Я могу приехать, сварить тебе суп.
Но до этого дело пока не дошло, и я не уверена, что хочу видеть Тому на своей кухне. После моего ухода из семьи в голову мне полезли совсем уж нехорошие мысли. Томуська никогда не работала, у нее слабое здоровье, аллергия и прочие заморочки, деньги на жизнь добывала я. Ничем не брезговала - мыла полы, бегала по ученикам, уходила из дома в семь утра, возвращалась за полночь, таща в клювике конверт с купюрами. И ни разу Тома не сказала:
– Вилка, ты посиди месячишко дома, я тоже могу мыть полы.
Нет, она вела хозяйство и, жалея меня, говорила:
– Тебе не следует много трудиться, нам мало надо.
Но никогда она не изъявила желания сама «встать к станку». Я была в нашем тандеме сильной, она - слабой и всячески подчеркивала это. Так знала ли я Тому? Вопрос остается открытым.
Здесь можно многое сказать, да собственно, уже много и было сказано.
Кое-что детективу-любителю удаётся выяснить быстрее, чем профессионалу. Виола находит плюсы в разводе.
– Милая, - заквохтал Куприн, - я узнал много интересного.
Сказать ему, чтобы никогда не смел обращаться ко мне «милая»? Я подавила растущее раздражение. Спокойно, злиться можно лишь на близкого человека, Олег мне теперь посторонний.
– Василий Ярцев, - радостно продолжал Куприн, - попадал в поле нашего зрения. Правда, очень давно. Он был женат…
– На женщине по имени Екатерина, а Нику Терешкину имел в любовницах, - перебила я бывшего мужа. - Катя погибла, случайно напоровшись на нож, которым резала обои. Василия отпустили, эксперты доказали - случилось несчастье, никакого злого умысла. Хотя я бы на месте следователя почесала в затылке. Мотив-то был! Терешкина ждала ребенка, Ярцев постоянно собачился с женой. Но претензий к мужу погибшей не имелось. А он отправил свою дочь Жанну в детдом, расписался с Никой и зажил вполне счастливо. Если это вся нарытая тобой информация, то я уже ее знаю. Прости, у меня очень голова болит. Наверное, это реакция на смену погоды. Надо лечь в постель.
– Откуда ты узнала про Екатерину и Жанну? - изумился Олег.
– У женщин свои секреты. Давай считать, что пока счет десять - ноль в мою пользу, - буркнула я и отключила сотовый.
Вот оно, преимущество свободной женщины. Если бы до сих пор в моем паспорте стоял штамп о браке, Куприн мог устроить мне показательный скандал, заорать, придя вечером с работы:
– За каким лешим ты выключила мобильный? Что за дурацкое поведение?
И мне бы пришлось врать, блеять нечто типа:
– Батарейка села, я зарядку не нашла.
Ни под каким видом я не стала бы сообщать правду, глядя майору в глаза: «Да просто мне надоела дурацкая болтовня. Хотелось покоя, не было ни малейшего желания трепаться с тобой».
А сейчас без всякого опасения я нажала на кнопку и не ощущаю никакого неудобства. Куприн потерял право руководить мною! Пустячок, а приятно. Есть женщины-собаки, которым необходим хозяин, они будут подчиняться любому, кто возьмет в руки поводок, а есть женщины-кошки - те сами выбирают, с кем жить, и, как правило, сохраняют дистанцию. Я из последних. Хорошо хоть вовремя разобралась в себе, а то бы служила пуделем при Олеге. Чего уж удивляться по поводу того, что не знаю много о своих друзьях и приятелях, иногда в собственной душе полно темных закоулков…
Близится развязка, и необходимо участие МВД для задержания преступника:
– Твой бывший муж порядочный человек?
– Взяток не берет, - ответила я, - в отношениях со мной оказался, правда, не на высоте, но по службе безупречен.
– Тогда звони прямо сейчас и договаривайся с ним о встрече. Естественно, без меня. Перескажи ему наш разговор, - приказала Настя.
Я бросила взгляд на часы.
– Уже поздно, лучше завтра.
– Нет, - решительно стукнула кулаком по столу Настя. - Сегодня обнаружили тело Галины. Наши спецы дело Терешкиной не расследуют, но, учитывая ряд обстоятельств, держат его на негласном контроле.
– Что? - ахнула я.
– Она умерла - утонула в реке. На берегу нашли ее платье, пустую бутылку из-под водки, остатки бутербродов. Пикник закончился неудачно.
– В последние дни сильно похолодало, и в мае, как правило, нормальные люди не купаются в открытом водоеме, - напряглась я.
– Вот-вот, - кивнула Настя. - Если же учесть то, что мы знаем… Плохое кино!
– Отвратительное, - согласилась я, хватаясь за мобильный. - Сейчас я договорюсь о встрече.
И Куприн явился.
За время, что мы не виделись, он сильно располнел.
– Небось ешь много, - не утерпела я, - и за давлением не следишь!
– Рядом нет человека, который беспокоился бы о моем самочувствии. - Олег не упустил возможности прикинуться несчастным.
– У меня очень важное дело, - я моментально сменила тему, - извини, что помешала тебе отдыхать.
– Ничего, - кивнул Олег, - я привык к этому, начинай…
Утро я встретила у Куприна на работе, сидя около незнакомого парня из техотдела.
– Давай, Рома, - приказал Олег, - пошлем нашей красавице такое сообщение. «Добрый день, тебя беспокоит Виола Тараканова. Я вплотную занималась поисками убийцы Ники и набрела на очень интересную информацию, она связана с первым браком Василия, смертью его жены Кати и утоплением Галины. А главное - я имею на руках видеозапись из отеля "Оноре". Очевидно, бывшая с вами в сговоре администраторша забыла рассказать о круглосуточной съемке в номерах. Короче, гони миллион долларов. Деньги у тебя есть». Отправляй, Рома.
– Эй, погоди! - забеспокоилась я. - Слово «утопление» как-то неправильно звучит.
– Наплевать, - отмахнулся Олег.
– Попахивает протоколом, - не успокаивалась я.
По лицу Куприна пробежала легкая тень.
– Хочешь сказать, что я не знаю русского языка? - полез в бутылку бывший муж.
– Ага, - согласилась я, - ты никогда не умел пользоваться родной речью.
– А ты вечно делаешь неверные выводы! - обозлился Олег.
– На данном этапе я самостоятельно нашла убийцу.
– Да? Тогда назови нам его имя.
– Жанна, - изумилась я. - Хороший вопрос ты мне задал! Мы же ей сейчас сообщение отправляем. Кстати, как ты добыл ее адрес?
– Ерундовое дело, - бормотнул Олег. - Но еще не вечер, рано плясать под луной.
– Ты о чем?
– Пустяки. Рома, отослал?
– Как велели, - вяло ответил парень, - сообщение ушло.
– А если она не поверит туфте про шпионскую съемку? - нервничала я. - И не согласится на встречу? Как мы ее тогда поймаем? Все улики косвенные, ни одного твердого доказательства. При таком раскладе вам ни за что не получить ордер на ее арест. Даже если случится чудо, все равно хороший адвокат в три счета отмажет клиентку.
– Вот поэтому ее и следует взять с поличным, - фыркнул Олег. - В момент попытки убийства госпожи Виолы Таракановой, решившей погреть жадные ручонки. Никуда преступница не денется. Засомневается: вдруг пленка существует? И обязательно решит тебя кокнуть.
Я поежилась.
– Надеюсь, ты не задумал столь оригинальным способом избавиться от бывшей жены? <...>
– Ты останешься тут, - отрезал Олег.
– Но…
– Без разговоров!
– Может, я дома спрячусь?
– Нет!
– Почему?
– Убийца очень хитра. Вдруг у нее есть свой план? Нет уж, сиди у меня на работе! - гаркнул Олег.
– Однако…
– Будешь спорить, суну в камеру, - пошел вразнос бывший муж. - Ты плохо представляешь, с кем связалась!
– Жанна не произвела на меня ужасающего впечатления, - попыталась я привести Куприна в чувство.
Олег хмыкнул.
– Детский сад, штаны на лямках! Давай сюда мобильный!
– Зачем?
– Затем! Если убийца позвонит и захочет изменить место встречи, я представлюсь твоим пресс-секретарем и скажу, что писательница Виолова на съемках, освободится поздно вечером. Ну?
Я молча положила в протянутую ладонь свой сотовый. Стоит ли спорить с асфальтоукладчиком? Абсолютно бесполезное занятие. А Олег иногда очень напоминает этот агрегат.
В общем, вотэтоповорот, Вилка неправильно вычислила убийцу. Настоящего преступника ей показывает Олег.
Олег потер затылок, и я хотела по привычке спросить, мерил ли он утром давление, но вовремя прикусила язык. Мы теперь бывшие супруги, и я вовсе не обязана беспокоиться о здоровье Куприна.
– Ты таблетки пил? - помимо воли у меня все же вырвался вопрос. - Или опять забыл?
По старой традиции Куприн вновь даёт название книге:
– Вот такой хеппи-энд для Дездемоны, - неожиданно сказал Олег.
– Ты о ком? - удивилась я.
Бывший муж пожал плечами.
– О Вере.
– Нашел Дездемону! - возмутилась я. - Ты когда-нибудь читал Шекспира? У него молодая, преданная супругу женщина. «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним». Отелло стал жертвой интригана, а Дездемона ни в чем не виновата! И никакого хеппи-энда там нет!
Куприн посмотрел на меня.
– В твоей ситуации может случиться хеппи-энд. Все зависит от тебя. Дездемоне следовало быть пошустрее, не сидеть мямлей.
– Ага, превратиться в такую, как Вера! Ты на это намекал, говоря про несчастную жену Отелло? Вот уж странное понимание трагедии Шекспира!
Олег тяжело вздохнул:
– Наверное, я не умею складно излагать собственные мысли, уж прости меня, тупого мента! Не писатель, как некоторые, но твердо знаю: свою судьбу каждый выбирает сам! И у истории про Дездемону мог быть хеппи-энд, и Вера могла не натворить того, что сделала. Даже если обстоятельства против тебя, то борись с ними, не сдавайся, твердо верь: все будет хорошо, и никогда не совершай подлости, рано или поздно она бумерангом вернется к тому, кто ее швырнул.
По себе знаешь?
Тем не менее, всё это сработало, и вот Виола уже идёт на Новый год к своей бывшей семье-коммуне.
В конце декабря я отправилась по магазинам в поисках подарков. Говорят, что время - лучший лекарь, вот и в отношении меня оно послужило замечательным невропатологом - впервые за долгое время я пойду в гости к Семену, Томочке, Олегу, Кристине и Никите. Это не значит, что я решила вернуться к ним. Но не зря русские люди сложили пословицу про худой мир и добрую ссору, я целиком и полностью согласна с народной мудростью, вот почему и рыскала сейчас по огромному универмагу, выбирая то, что обрадует тех, кто ждет меня сегодня к ужину.
Непонятно, какое долгое время имеется в виду, если с расставания года не прошло, и официально они с Куприным ещё даже не развелись. Ну да ладно.
Можно считать, что развод состоялся около 2007 г.
В следующей книге «Стриптиз Жар-птицы» Виола между делом отмечает:
Нет, все-таки хорошо, что в моей жизни когда-то был майор Олег Куприн.
И временами размышляет о разном:
Я встала и распахнула окно. Нет, все-таки хорошо жить за городом. И ведь у меня имелась подобная возможность! Может, надо было закрыть глаза на некоторые обстоятельства, простить Олега, перешагнуть через обиду, ложь, забыть предательство и оставить все как есть? Что я выиграла, закусив удила? Одиночество? По телу пробежал сырой ветерок. Я захлопнула раму, потом осторожно приоткрыла дверь и, не надев тапочки, босиком пошла на кухню.
Итог своему браку она подводит такой:
– Лично мне не удалось испытать столь сильное, всепоглощающее чувство.
– Мне тоже, – призналась я. – Моя любовь к спутнику жизни тихо угасла. Сначала меня начало раздражать его поведение, потом пожар в крови превратился в тление, но, наверное, мы бы прожили еще долго вместе, да только муж совершил поступок, после которого я потеряла к нему уважение. Все. Теперь осталось пепелище без малейших намеков на тепло.
В той же книге добрые общие знакомые спешат сообщить Вилке, что твой Олег бабу себе завел, ужасную калошу, из отдела баллистики. Она спокойно отвечает, что Куприн уже не её и выражает надежду, что он счастлив.
– И мой муж майор, он служит в Москве в уголовном розыске. Его зовут Олег Куприн, – бойко выложила я свои козыри, предусмотрительно не упомянув о разводе.
это из следующей книги, «Муму с аквалангом». В ней Виола вновь обращается к Куприну, используя его как источник информации.
Да, мы с Олегом попытались после развода сохранить видимость хороших отношений. Уж не знаю, кому и что мы хотели продемонстрировать. И он, и я великолепно понимаем причины разрыва, иллюзий в отношении друг друга не осталось. Но тем не менее во все праздничные дни мы непременно созваниваемся и говорим слова поздравлений. Дошло до абсурда, в марте Куприн звякнул и заявил:
– С годовщиной тебя.
– Чего? – изумилась я.
– Неужели не помнишь? – погрустнел он. – Нашей свадьбы.
– Очень мило, – пробормотала я. – Не забудь отправить мне валентинку на дату развода.
Неудивительно, что она не поняла, согласно более ранним сведениям свадьба-то была в сентябре!
И в той же книге Виоле звонит некая Валерия Нифонтова, новая любовница Куприна, в припадке ревности.
Внезапно мне стало грустно. А он недолго переживал по поводу разрыва со мной… Наверное, нахальная Валерия Нифонтова уже познакомилась и с Томочкой, и с Семеном, и теперь мои бывшие друзья нежно чирикают с этой сварливой бабой, а Вилку вычеркнули из своей жизни… Хотя я ушла сама, не захотела жить с ненадежными людьми.
В финале уже сама Виола раскрывает имя настоящего убийцы.
Я отвела глаза в сторону. Нет, все мужчины похожи! Когда до Олега доходило, что жена сумела раскопать истину, увидеть и связать вместе то, что не удалось заметить и соединить ему, он тоже начинал кипятиться.
только такого ни разу не было, но лан.
В книге «Горячая любовь снеговика» убивают
(на самом деле нет)
полную тёзку Вилки, и Куприн сам поручает ей вести расследование (!) из-за того что у него операция. В финале выясняется, что это была такая кринжовая попытка её вернуть. Вилка резюмирует:
Я молча слушала комплименты, которыми сыпал Олег. Да уж, чтобы газеты назвали литератора великим, он должен умереть, а чтобы муж оценил жену, надо с ним развестись.
В книге «Человек-невидимка в стразах» Вилка попадает в водоворот неприятностей.
И если в прежние времена у меня была палочка-выручалочка – Томочка, которая всегда находила нужные слова для поддержки павшей духом подруги, то сейчас, после нашей ссоры, ждать сочувствия и помощи мне не от кого.[2].
В носу защипало. Обозлившись на себя за проявленную слабость, я быстро нажала на педаль газа и понеслась по неожиданно пустой улице. Если сейчас позвонить Томочке и рассказать ей о свалившихся на меня неприятностях, я непременно услышу в ответ:
– Вилка, я жду тебя!
Живи Тамара одна, я бы, наступив на горло собственной гордости, действительно к ней обратилась. Но она замужем, и ее муж Семен состоит в наитеснейшей дружбе с Олегом Куприным. Сделать экс-супруга свидетелем своего фиаско для меня просто немыслимо.
Ещё цитаты:
– Билетная касса. У тебя написано «Бил», я думала, это сокращение от Билли. Слушай, а кто такой «В»? Имя или фамилия?
– Под этой буквой записан телефон моего бывшего мужа, – еле выдавила я из себя.
– Он Володя? – проявила любопытство толстушка.
– Олег Куприн.
В списке контактов у меня есть волшебный номер, сейчас наберу его, и человек, к которому я обращусь с просьбой, выполнит ее в мгновение ока. Вот только тревожить джинна крайне не хочется. Но альтернативы нет, без него мне к нужным бумагам не подобраться.<...>
Я отложила трубку и глянула в зеркало. Великая писательница?! Похоже, Наварро произнесла это на полном серьезе. Неужели Куприн изменил отношение к моим романам? Помнится, раньше он называл их историями про Серого волка в Красной шапочке. От полноты чувств я улыбнулась во весь рот и вскрикнула, зеркало отразило тетку без передних зубов, я до тошноты походила на молодую Бабу Ягу в расцвете сил и красоты.
В финале она, поколебавшись, заводит роман с коллегой Куприна Юрой Шумаковым.
– Знаешь, какая дата рождения стоит у меня в паспорте? – грустно спросила я. – А еще сестра Юры, Анна Наварро, работает с моим бывшим мужем.
– И чего? – не понял парень.
– Расскажет Куприну…
– Ты его боишься? – прищурился спортсмен.
– Конечно, нет! – рассердилась я. – С какой стати?
Цитата из следующей книги «Летучий самозванец»:
Мне стало неприятно. Совершенно не к месту вспомнился Олег Куприн. Каким милым он был в период жениховства и как сильно изменился спустя несколько лет после нашей свадьбы!
Из следующей, «Фея с золотыми зубами»:
Некоторое время назад я, взяв в банке солидный кредит, приобрела роскошную квартиру и затеяла в ней ремонт. Зачем мне, не обремененной ни мужем, ни детьми, ни престарелыми родителями, многокомнатные апартаменты? Если честно, больше всего я хотела утереть нос Олегу Куприну, представляла, как приглашу в пентхаус журналистов, а потом в киосках появятся журналы с фотографиями и мой бывший начнет кусать локти. Среди сотрудников Олега у меня остались приятели, я в курсе, что мой экс-спутник жизни до сих пор ютится в съемной однушке и успел за короткий срок поменять трех любовниц. Полагаю, что «шпионы» работают на обе стороны, и Куприну исправно доносят: госпожа Тараканова приобрела пентхаус и абсолютно счастлива с Юрием Шумаковым, который по странному стечению обстоятельств тоже служит в милиции.
Я посмотрела в окно. Мой бывший супруг Олег Куприн оказался плохим мужем, его человеческие качества оставляют желать лучшего, поэтому я предпочла разорвать наш брак. Но нужно отдать должное: как профессионал Олег безупречен, именно он научил меня технике допроса. Куприн никогда не орет на людей, не пугает их, не обманывает, нет, он просто беседует.
Далее, «Приданое лохматой обезьяны»:
Я молча смотрела на Юру. Уже слышала подобное от своего бывшего мужа Олега Куприна, он даже употреблял те же слова «дюдики» и «романчики». Мужчинам вообще-то не свойственно оперировать ласкательными терминами, они редко произносят «стульчик», «диванчик» или «рубашечка». И Олег, и Юра хотели пренебрежительно подчеркнуть малозначимость моих прозведений, дать мне понять, чего стоит мое творчество…
На секунду меня охватила досада. Значит, у Николая нет никакого интереса, кроме финансового? Он надеется войти с писательницей в долю и отщипнуть часть ее денег? Поймите меня правильно, я не собиралась изменять Юре. Да, я слегка обиделась на Шумакова, он был излишне резок со мной, напомнив мне бывшего мужа Олега Куприна. Тот тоже постоянно рычал: «Не путайся под ногами».
Не самое лучшее воспоминание и большой минус Юре. Правда, до сегодняшнего дня Шумаков не допускал хамства, поэтому я постараюсь выдернуть эту занозу и забыть о ней. Но обида на него не толкнет меня в объятия другого мужчины. Я порядочная женщина! Кроме того – только я захотела в корректной форме избавиться от спонтанно возникшего кавалера, как выяснилось, что тому нужна всего-то пишущая ручка. Согласитесь, это неприятно.
На заре наших отношений Юра иначе относился ко мне, делился со мной своими мыслями и прислушивался к мнению любимой женщины. Но сейчас что-то сломалось, и Шумаков кажется мне братом-близнецом Олега Куприна. Я не принадлежу к породе нервных девушек, которые устраивают опоздавшему на пять минут кавалеру бурную истерику. И не требую бриллиантов, шуб, дорогих автомобилей и каникул на Мальдивах. С одной стороны, я сама отлично зарабатываю, с другой – понимаю, что Юра состоит на госслужбе. Он честный человек, не берет ни взяток, ни подарков. Одним словом, я верная спутница жизни, но мне нужно уважение партнера. Я простила Шумакову гадкие слова, однако надо дать ему понять, что я не «путаюсь под ногами» – я талантливая сыщица, которая быстрее Юры размотала крепко спрессованный клубок. Вот почему мне сейчас и пришлось врать Николаю.
У нас с Олегом не получилось счастливой семейной жизни, он меня предал[6], но я ни на секунду не сомневаюсь в высоком профессионализме Куприна – он гениальный Шерлок Холмс современности. Если я хочу вытрясти из Надежды всю правду, мне следует сейчас сделать шаг в сторону. Не надо сразу задавать вопросов про отца Разбаевой.
Из глаз покатились слезы. Я судорожно порылась в бардачке в поисках бумажных платков, не нашла их и горько зарыдала. Почему с самого детства судьба пинает меня? Вместо любимых папы-мамы, бабушки-дедушки девочке Таракановой досталась сильно заливающая за воротник Раиса! Почему после смерти родителей лучшей подруги Тамарочки я стала ломовой лошадью, а Томочка осела дома и без особых треволнений вела хозяйство?[8] Почему Юра мне нагрубил? Он превращается в подобие Олега Куприна? И какие у нас с Шумаковым отношения? Может, я, как Борис для Люси, просто кошелек Юры?
– Ты сама, – вздохнул Шумаков. – Рыдала и жаловалась на жизнь, расстраивалась, что я тебе нагрубил, переживала из-за несчастливого детства, сравнила меня с долдоном Куприным. Я ощутил себя редкостным скотом, помесью альфонса с гиеной.
Предательство Шумакова в книге «Дьявол носит лапти» в итоге оказалось ещё хуже предательства Куприна.
Меня охватила черная тоска. А еще говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Не верьте. В моем варианте сработал закон парных чисел. В свое время меня уже обвиняли в совершении преступления, из-за той истории я потеряла мужа, майора Олега Куприна. Получите дежавю. Теперь с треском лопаются отношения с Юрой, кстати, он тоже майор, коллега Куприна. Вот только в первом случае я страстно отрицала свою вину и не имела никакого отношения к преступлению. А сейчас придется говорить совсем иное.
В книге «Фанатка голого короля» Куприн появляется снова.
В ту же секунду в забегаловку вошел мужчина в сильно помятых светлых брюках и голубой рубашке с короткими рукавами. Он быстро оглядел зал и двинулся в мою сторону. Я постаралась не измениться в лице. Нет, только не это! И все же случилось именно «это». То есть я видела перед собой своего бывшего мужа Олега Куприна. Господи, сделай так, чтобы он просто ехал мимо, решил перекусить и совершенно случайно оказался в кафешке!
Олег взялся за спинку стула и без особой радости произнес:
– Привет. Как дела?
– Замечательно. А у тебя? – отбила я подачу.
– В порядке, – хмыкнул Куприн. – Женился и счастлив.
Причём женился он на копии, новой лучшей подруге и, как оказалось, кузине Вилки:
Ой, не могу! Куприн нашел себе копию Виолы Таракановой! Вы внешне похожи, почти как близняшки, а про характер я лучше промолчу.
Думаешь, ты можешь обмануть женщину, которая жила с тобой, майором, не один год?
– Я получил звание подполковника, – обиделся мой экс-супруг.
– Прекрасно, поздравляю. Но человек не меняется из-за количества звезд на погонах, – сказала я. – Если ты не мог ударить собаку ногой в дырявых ботинках, то не сможешь пнуть пса, натянув сапоги из крокодила. Материальное положение, карьера, семейные обстоятельства – многое может измениться, но сущность человека очень редко меняется. И уж совсем невозможно справиться с тиком, подергиванием, нервной почесухой, привычкой грызть ногти. Олег, когда ты врешь, непременно прищуриваешь правый глаз. И еще вопрос. К чему ты рассказал о маньяке, а?
– Ну… ты спросила, я поделился проблемой, – забубнил Олег. – Увидел тебя, и сработала старая привычка сообщать жене о своих делах. Я никогда не имел от тебя тайн, плевать хотел на инструкции, запрещающие говорить с супругой о работе. Ты всегда была в курсе моих идей, мыслей.
– Не всегда, – отрезала я, – кое-какие планы ты осуществил без совета со мной, и мы разошлись. Так почему ты примчался на простое ограбление? Ага! Снова правый глаз прищурил. Ты собрался сообщить мне новую фантазию? Ладно, не стану задавать неуместные вопросы. Попрошу Костю звякнуть генералу и разузнать правду.
И Куприн снова фактически просит её провести расследование.
Из следующей книги:
– Куприн знает, что ты меня пригласила? Думаю, он не обрадуется, увидев бывшую женушку на новогоднем торжестве.
– Олег в командировке, – пояснила Тоня, – и я намерена после того, как он вернется, наконец-то сообщить ему правду о нашем родстве. Хватит скрывать!
– Олег занервничает, узнав, что прежняя супруга теперь его свояченица, – усмехнулась я.
– Ему придется это принять! – неожиданно сердито воскликнула Тоня. – Мы и так слишком долго молчали, не хотели его травмировать.
Я сообразила, что Тонечка, наверное, поругалась с мужем, и сменила тему:
И из следующей после следующей:
Как в моей жизни появилась Антонина? Ну, об этом я уже рассказывала и повторяться не хочу. Напомню лишь, как была поражена, узнав, что Антонина Грымова, работающая в архиве полиции, является моей двоюродной сестрой. И кроме того, женой моего бывшего мужа Олега Куприна. Олегу не очень нравится наша дружба, но он умный человек, поэтому вслух недовольства не высказывает. А я стараюсь лишний раз не дразнить экс-супруга, не просиживаю в его квартире до полуночи, не названиваю Тоне, не отвлекаю ее от семейных хлопот. Если возникает необходимость пообщаться, мы встречаемся в кафе. Тонечка единственный человек на свете, с которым я могу быть предельно откровенна. Надеюсь, Антонина никогда меня не подведет. Хотя… Раньше я считала своей родной сестрой подругу детства Томочку и даже предположить не могла, что жизнь разведет нас в разные стороны…
Через несколько книг Олег с новой женой исчезли окончательно, а Виола снова вышла замуж.
Итак, брак Олега Куприна и Виолы Таракановой продлился около семи лет, с 2000 по 2007 год и растянулся на 18 книг. В большинстве из них Куприн играет роль сотрудника МВД, в конце рассказывающем детективу-любителю как дело было, хотя в нескольких никак не участвует в расследовании.
В общем, я согласен с аноном, который как-то отметил:
Не, как я понял, он нудный, самовлюбленный, неприспособленный к быту брюзга, но когда Вилке нужна помощь, он рыцарь и бежит ее спасать. Выглядит, как правило, всрато, ну так все их взаимодействие и выглядит всрато.
Очевидно, что их брак, согласно ватсонианскому подходу, распался во многом из-за неравности – Куприн женился на начинающей репетиторше, подрабатывающей уборкой, а через несколько книг оказался мужем писательницы, знаменитости. Его же социальный статус при этом никак не изменился, даже новое звание он получит только после развода. Его заметно мучало подспудное ощущение несоответствия, что в итоге и подтолкнуло его к сотрудничеству с издательством.
Согласно дойлистскому подходу автору понадобилась смена караула.
В треде уже пишут разные мнения о браке от
Но при этом друг друга в браке они уничтожали, проблемы и претензии начались сразу
до
И у меня сложилось впечатление, что Куприн Вилку по-своему любит, нужна она ему все-таки, причем не только для бытового обслуживания.
И это замечательно.
Если учесть, что в конце концов автор(ы?) обыгрывает штамп вторая любовь похожа на первую, можно подумать, что её(их) мнению Куприн Вилку по-своему любит.
Ну в общем, выводы каждый делает сам.
Отредактировано (2024-02-27 09:37:13)
Семен, Томуся, Никита и Кристина уехали в подмосковный дом отдыха, купили путевки на десять дней
Итак, большая половина нашей семьи улетела в Ларнаку
Негры схалтурили что-то
А еще он бы тоже с удовольствием сделал на крышке багажника картину: волк на опушке леса.
Ауф!
Отредактировано (2024-02-27 09:40:15)
Нет, там они сначала уезжают в подмосковный дом отдыха (куда должны были поехать и Вилка с Куприным), а потом им неожиданно подворачивается билет в Ларнаку.
И иногда ожидая, что он решит проблемы:
Тут в «Кексе» ошибка (и думаю, не единственная), в качестве цитаты должно было быть вот это:
- Главное, дождаться Олега, - словно заклинание твердила я, - Куприн мгновенно разрулит ситуацию.
Ну да ладно.
Какой же все-таки Куприн блевотный мудила
Предательство Шумакова в книге «Дьявол носит лапти» в итоге оказалось ещё хуже предательства Куприна.
А что там было? Я читал, но уже напрочь забыл детали
Анон пишет:Предательство Шумакова в книге «Дьявол носит лапти» в итоге оказалось ещё хуже предательства Куприна.
А что там было? Я читал, но уже напрочь забыл детали
Там
Вилка уже по собственной воле принимает участие в инсценировке убийства, а Шумаков ничего не знает.
И в разгар операции, находясь в бегах, она самовольно позвонила ему, а он запеленговал местонахождение телефона.
Ленинид тоже ничего не знал, но о нем «Желтуха» писала без устали, потому что группа Фарафонова рассчитывала: именно мой папенька, получив от меня эсэмэс, попытается продать дочь Никитину. Это была многоходовая комбинация, над ней работали серьезные люди, и, знаете, она не сработала. Ленинид оказался лучше, чем мы о нем думали. Он просто послал дочурку на три веселые буквы, и все. Но кто же сообщил мой номер телефона Никитину? Помните русскую пословицу: не было бы счастья, да несчастье помогло?
Когда «Желтуха», выполняя план Фарафонова, опубликовала статью о кончине Арины Виоловой, наступил кульминационный момент операции. Я получила повод позвонить Лениниду и отправить ему эсэмэс. Но я проявила своеволие: несмотря на категорический запрет ни с кем не общаться, кроме строго ограниченного круга людей, я наплевала на приказ и позвонила Юре. Я ждала эту статью, я знала, что она появится, жила в страхе, что какой-нибудь глазастый, ретивый полицейский или обыватель узнает в шатенке Виолетте Тарановой блондинку Виолу Тараканову. Мне было очень страшно, одиноко, я боялась провалить операцию. В каждом человеке, который подходил ко мне ближе чем на десять метров, я подозревала шпиона Бориса Никитина. А когда уже после ареста маньяка стало ясно, кого тот подослал следить за мной и искать улику, я не поверила. Это было слишком. Но в ту минуту, когда я увидела заголовок «Писательница Арина Виолова умерла», я вдруг подумала, в какой ужас придет Шумаков, и позвонила ему, чтобы успокоить любимого.
Но Юра отреагировал совсем не так, как я ожидала. Мало того что он безоговорочно поверил публикации в «Желтухе» и счел меня подлой бабой, так еще, беседуя со мной, он велел узнать номер моего телефона и запеленговать его местонахождение. Я разговаривала с Юрием из офиса Михайлова, мы беседовали до того момента, пока на заднем фоне не послышался голос эксперта Лени: «Готово», и Шумаков отсоединился. Мне в ту минуту не пришло в голову ничего плохого. Я подумала, что Леонид, которого я очень хорошо знаю, зашел в кабинет шефа, сообщил ему о выполнении какого-то задания. Ну, «готово», в смысле, «я сделал анализ по делу». А Юра прервал нашу беседу и пошел с Леонидом в лабораторию. Но, оказывается, словечко «готово» означало другое: Леня отследил, откуда шел мой звонок, определил адрес и номер звонившей. Далее просто. Шумакову оставалось лишь просмотреть список сотрудников Михайлова и найти там Виолетту Леонтьевну Таранову, недавно устроившуюся на работу. Назвать дураком Юрия нельзя, он сразу понял – это я.
Получив необходимые данные, Шумаков направился к своему начальству и доложил: убийца Литягина находится сейчас по такому-то адресу, вот цифры ее сотового. Почти все коллеги майора знали о нашей связи, Юрию очень хотелось обелить себя, доказать, что он не имеет ничего общего с преступницей.
Какой же все-таки Куприн блевотный мудила
да все эти окологг-шные менты сплошное буэээ. Прям даже не могу сказать, кто хуже. Имхо, только Ванин Макс еще был более-менее, вроде бы.
Аноны с Вилкой, заинтересовали вы меня. Я с Зимнего лета весны про нее не читала, а тут полезла.
"Я самозаводящаяся система, мне в голову частенько лезут глупые мысли. Все начинается со взгляда на часы и вздоха: уже вечер, а Юры нет. Бедняжка, он так много работает, наверное, у него сегодня трудный день. Шумакова вызвали «на труп», он осматривает место преступления, а там возможны неожиданности: в шкафу спрятался бандит, он достает пистолет и… Когда около полуночи живой и невредимый Шумаков вваливается в квартиру и начинает наглаживать котопса[1], ко мне уже можно вызывать бригаду реанимации."
Это из Приданого лохматой обезьяны. А ведь за Куприна Вилка ни разу так не беспокоилась, даже в голову не приходило!
Довели человека до невроза.
▼Скрытый текст⬍Ленинид оказался лучше, чем мы о нем думали.
Ленинид: спасибо что не мразь.
Вообще грустно это всё. По-моему после Зимнего Лета большинство от серии отошло и где-то с того периода то ли читатели всё это переросли, то ли уже не торт привычный. Одно дело услать перса куда-то, откуда можно в любой момент достать, а другое сделать его тварью. С давним героем так резко порвать отношения - вроде и к лучшему, а вроде и грустненько как-то. Привычка дело такое.
котопса
О май год, он ведь тоже исчез
С давним героем так резко порвать отношения - вроде и к лучшему, а вроде и грустненько как-то. Привычка дело такое.
+++
По постам складывается ощущение, что не исчезла в итоге только Николетта. Страшно представить сколько ей там лет стукнуло. Да и Ване уже тоже.
С давним героем так резко порвать отношения - вроде и к лучшему, а вроде и грустненько как-то. Привычка дело такое.
Жалко даже. Ленинид мне нравился. С его-то биографией вернуться к более-менее нормальной жизни, как-то вписаться в социум, даже со взрослой дочерью наладить отношения - это надо уметь. Интересный и даже забавный дядька был.
Имхо, Ленинида испортили еще когда решили из него актера слепить.
Это. Я читал Донцову, зная, что меня ждет в серии про каждую героиню, в смысле еба-семейки, но я ждал эту конкретную еба-семейку, она была, в каком-то смысле, частью моего комфорта.
Хотя Вилкина семейка мне нравилась меньше всех, не помню уже почему.
Впрочем, я бросил читать Донцову еще до вотэтаповоротов, развода Вилки уже не застал точно.
По постам складывается ощущение, что не исчезла в итоге только Николетта. Страшно представить сколько ей там лет стукнуло. Да и Ване уже тоже.
Может, она уже померла, а Вава на этой почве свихнулся и беседует с мумией
Я решительно не поминаю, зачем в серии Тани Сергеевой надо было усылать куда-то Гри. Он там вроде и так довольно мало книжек мелькал, нафига еще всю их команду менять надо было?
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума