Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7176 2025-11-25 22:21:33

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Вспомнилось: наша учительница литературы любила задавать каверзный вопрос, как настоящее имя Жюли Карагиной из ВиМ? Она вот как раз не Юлия, она, оказывается, Элоиза (вспомнить это невозможно, это буквально звучит в романе один раз в прямой речи персонажа).

Официально она не могла быть Элоизой по той простой причине что она, судя по всему, не лютеранка, не католичка, не еврейка, а русская православная. Имена тогда давали строго по святцам, невозможно было крестить одним, а записать в документах другим, а в святцах нет никакой Элоизы. Дома/в обществе/в пансионе благородных девиц ее могли звать как угодно, в том числе и Элоизой

#7177 2025-11-25 22:57:02

Анон

Анон пишет:

по той простой причине что она, судя по всему, не лютеранка, не католичка, не еврейка, а русская православная

По-моему, она как раз лютеранка.

#7178 2025-11-25 23:42:11

Анон

Из интереса посмотрела по тексту. Элоизой ее называет Николай Андреевич Болконский (дважды), передавая Марье очередной письмо от Жюли и книгу. Так что не исключено, что это только он ее так и зовет (и только в беседах с Марьей) с отсылкой к обеим Элоизам — и абеляровской, и из романа Руссо. Этакое прозвище  :dontknow:

цитаты

Отредактировано (2025-11-25 23:45:06)

#7179 2025-11-26 02:53:50

Анон

Тогда бы не было всех этих разговоров, что, может быть, Ростов на ней женится, а может быть, Безухов, безо всяких упоминаний перемены веры.

не исключено, что это только он ее так и зовет (и только в беседах с Марьей) с отсылкой к обеим Элоизам — и абеляровской, и из романа Руссо. Этакое прозвище

Мне это тоже кажется более правдоподобным, чем внезапная Элоиза в качестве настоящего имени.

#7180 2025-11-26 03:34:04

Анон

Анон пишет:

Тогда бы не было всех этих разговоров, что, может быть, Ростов на ней женится, а может быть, Безухов, безо всяких упоминаний перемены веры.

Она в процессе романа принимает католичество, насколько я помню.

#7181 2025-11-26 08:37:56

Анон

Анон пишет:

принимает католичество

Поиском "катол" по тексту только про Элен нашлось.

Скрытый текст

#7182 2025-11-26 12:56:14

Анон

Анон пишет:

безо всяких упоминаний перемены веры.

С лютеранами можно было заключать брак без перемены веры.

Но да, судя по контексту, старый князь так странно шутил (а наша учительница заблуждалась).

Отредактировано (2025-11-26 12:56:52)

#7183 2025-12-02 19:54:47

Анон

Одна из стадий производства сахара - процесс очистки сока тростника или свеклы негашёной известью - называется дефекация.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума