Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7151 2025-11-24 22:10:10

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Я имел в виду этого конкретного Джерри

#7152 2025-11-24 22:19:42

Анон

Я был удивлен когда узнал, что Салли это уменьшительное от Сары.

#7153 2025-11-24 22:36:41

Анон

Я думаю, иностранцы тоже были бы удивлены Сашей и Шурой от Александра, Женей от Евгения и Митей от Дмитрия
(если что, я знаю происхождение этих форм и понимаю своеобразную логику, но вышесказанного это не отменяет)

#7154 2025-11-25 11:57:46

Анон

Анон пишет:

Митей от Дмитрия

Митя ещё хоть логично звучит, а вот Дима...

#7155 2025-11-25 13:06:34

Анон

Анон пишет:

Дима

От Димитрия

#7156 2025-11-25 14:00:31

Анон

Женя если от Юджин - даже немного логично ))

#7157 2025-11-25 14:30:32

Анон

Да все по-своему логично, даже Жора от Георгия, но логично настолько же насколько Салли от Сары.

(кстати, там скорее от Эжена, а не от Юджина)

Отредактировано (2025-11-25 14:31:13)

#7158 2025-11-25 15:02:48

Анон

Мне кажется, вам уже больше именной тред подходит — https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=479

#7159 2025-11-25 15:28:17

Анон

Анон пишет:

Дореволюционная Лили - это никакая не Лилия (если она православная), а Лидия или Елизавета (была еще подруга последней царицы Юлия "Лили" Ден).

Вспомнилось: наша учительница литературы любила задавать каверзный вопрос, как настоящее имя Жюли Карагиной из ВиМ? Она вот как раз не Юлия, она, оказывается, Элоиза (вспомнить это невозможно, это буквально звучит в романе один раз в прямой речи персонажа). За этим, конечно, стоит некоторая устойчивая литературная аллюзия, но тогда нам об этом не рассказывали.

#7160 2025-11-25 15:31:53

Анон

Анон пишет:

Я думаю, иностранцы тоже были бы удивлены Сашей и Шурой от Александра, Женей от Евгения и Митей от Дмитрия

Кстати, о неожиданных фактах: оказывается, большинство классических русских романов в переводе на английский предваряются списком действующих лиц с указанием, кто кому кто, а также с возможными уменьшительными. Причем это настолько устойчивая традиция, что на британской почве воспринимается как стандартный признак русского романа. Они удивляются, когда видят, что в оригинале такого нет.

#7161 2025-11-25 17:13:59

Анон

Анон пишет:

большинство классических русских романов в переводе на английский предваряются списком действующих лиц с указанием, кто кому кто, а также с возможными уменьшительными.

Я бы хотел, чтоб китайцев так на русский переводили)

#7162 2025-11-25 18:29:30

Анон

Сестра Джонна и Роберта Кеннеди Розмари родилась с умственными отклонениями, потому что медсестра во время домашних родов в ожидании врача насильно удерживала плод внутри утробы матери, вызвав у того кислородное голодание. Розмари в 23 года обладала интеллектом 12-летнего ребенка. И отец семейства Кеннеди настоял на том, чтобы ей сделали лоботомию. В результате девушка утратила способность говорить, ходить, возможность пользоваться одной рукой, стала страдать недержанием и интеллект, предположительно, стал равен интеллекту двухлетнего ребенка.
Семья долгое время скрывала дочь.
Еще одна дочь семейства и сестра президента США Юннис ухаживала за сестрой и стала основоположником движения за инклюзивность в США, чтобы трагедия, случившаяся с ее сестрой, не повторилась снова, основала Специальную олимпиаду.

#7163 2025-11-25 18:55:07

Анон

Анон пишет:

И отец семейства Кеннеди настоял на том, чтобы ей сделали лоботомию. В результате девушка утратила способность говорить, ходить

Но зачем? Предполагалось, что это может как-то ей помочь?

#7164 2025-11-25 19:08:32

Анон

Анон пишет:

За этим, конечно, стоит некоторая устойчивая литературная аллюзия, но тогда нам об этом не рассказывали.

Мне теперь интересно, что за аллюзия? Расскажешь?

#7165 2025-11-25 19:14:06

Анон

Анон пишет:

устойчивая литературная аллюзия

Скрытый текст

#7166 2025-11-25 19:24:16

Анон

Анон пишет:

Как написано в статье, в те года лоботомию проводили еще очень малое число раз и, соответственно, еще не было сотен ее жертв, не способных взаимодействовать с миром. Поскольку у Розмари было замедленное развитие, подростковый бунтарский период начался у нее в 20. Прибавьте к этому тот факт, что богатая и знатная семья, строящая политическую карьеру, всячески от девушки открещивалась при людях, не осыпала любовью дома и прятала ее в монастыре. Возможно, отцу показалось, что новый модный способ "успокаивать" людей вылечит дочь настолько, что стыдный семейный секрет перестанет быть стыдным. Отправил на операцию он ее после того, как она посмела сбежать из монастыря.

#7167 2025-11-25 19:29:35

Анон

Анон пишет:

Мне теперь интересно, что за аллюзия? Расскажешь?

Руссо - "Юлия, или новая Элоиза". У Руссо Элоиза новая, потому что старая - это возлюбленная средневекового философа Пьера Абеляра, тоже роман в основном в переписке.

#7168 2025-11-25 19:35:51

Анон

Анон пишет:

Да, в то время, до нейролептиков и антидепрессантов, лоботомия считалась вполне реальным способом лечения. Кому-то вроде даже помогало.

#7169 2025-11-25 19:38:49

Анон

Анон пишет:

Кому-то вроде даже помогало.

Помогало в том плане, что некоторым «везло» и люди просто в послушных околоовощей превращались вместо глубочайших инвалидов, которые могут только лежать на кровати. Но да, если у человека до этого были склонность к агрессии и насилию, селфхарму, попытки самоубийства и так далее, то многие врачи и члены семей пациентов это считали удачной альтернативной

Отредактировано (2025-11-25 19:41:36)

#7170 2025-11-25 19:49:16

Анон

Спасибо что просветили, аноны! Пиздец, конечно(
(Анон с вопросом)

#7171 2025-11-25 19:58:52

Анон

В конце 19 - начале 20 веков на русском севере печки топили щуками. Рыбу высушивали и/или замораживали. Жир хорошо горел, как и кости, плавники.

#7172 2025-11-25 21:00:31

Анон

У них был такой профицит щук?

#7173 2025-11-25 21:01:48

Анон

Анон пишет:

Сестра Джонна и Роберта Кеннеди Розмари родилась с умственными отклонениями, потому что медсестра во время домашних родов в ожидании врача насильно удерживала плод внутри утробы матери, вызвав у того кислородное голодание.

Меня еще вот это в свое время поразило. Насколько я помню, медсестра типа держала ноги роженицы вместе и буквально не давала ей рожать. Потому что типа без врача нельзя начинать, ребенок подождет :facepalm: Такой идиотизм. И это в богатой семье, которая могла себе позволить доступ к медицине.

#7174 2025-11-25 21:20:13

Анон

Анон пишет:

Поскольку у Розмари было замедленное развитие, подростковый бунтарский период начался у нее в 20.

И тут анон охуел знатно. В 23 года развитие на 12 — это как? В 12 в среднем это подросток, уже нормальный рассудительный молодой человек, способен и работать, и учиться, вести простой быт и взаимодействовать с людьми. Уж точно не агукающий младенец и не тоддлер. А подростковый бунтарский период может и вовсе пройти незаметным или относительно спокойным.
Много вопросов — как оценивали развитие девочки, и оценивали ли толклм? Может, там родители были с припиздью и желали поведения по определенным шаблонам, а девочка была развита в рамках нормы.

#7175 2025-11-25 21:34:50

Анон

Да там проще все, насколько помню. Она действительно была с задержкой развития, но начала уже интерес к мужчинам проявлять и семья (папаша) боялась, что ее кто-нибудь окрутит/она забеременеет и ухажер будет из них деньги трясти под угрозой скандала. А она наивная была, так что не внушала доверия в плане блюдения чести семьи, и притом ей попытки держать ее в изоляции начинали активно не нравиться. Вот это сочли за "буйность" и пролоботомировали, чтоб сделать послушного овоща.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума