Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3976 2024-06-07 11:32:06

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

А вы как такие постряпушки называете.

у нас вообще специального слова для таких булочек нет

(и такие булочки в принципе не распространены, у нас либо пирожки закрытые, либо булочки с повидлом - тоже закрытые)

Отредактировано (2024-06-07 11:37:22)

#3977 2024-06-07 13:55:57

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

постряпушки

:smoke: новые слова все множатся и множатся =D не, я знаю слово "стряпать", но если и использую, то в переносном смысле. Но не "постряпушки"

#3978 2024-06-07 14:02:04

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон из Забайкалья впервые слышит слово "тарочки"  в этом треде:)

А вы как такие постряпушки называете.

Дык просто булочки с повидлом

#3979 2024-06-07 14:05:15

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Буквально на днях узнала, что гардина — это условно разновидность шторы, полотно ткани, а не тот самый карниз, на который обычно навешивают штору ;D Всю жизнь считала гардину синонимом карниза, и все вокруг, до кого дотянулась, тоже так считают.
Гугл говорит, что как раз на Урале и Сибири местами карниз и гардина воспринимаются как синонимы, но более подробных объяснений не нашла, к сожалению.

#3980 2024-06-07 14:12:01

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

О, я с ДВ, у нас тоже гардина — это карниз

#3981 2024-06-07 14:12:47

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

У нас на Урале все просто.
Ватрушка - булочка с открытой сладкой начинкой (творог, повидло) из пшеничной муки.
Шаньга - выпечка с открытой картофельной начинкой из пшеничной муки (но картофель ни в коем случае не намазанный, как в Москве продают, у этих отдельное название, но не помню, какое. Типа, мазанка?...)
Перепечи - булочка из ржаной муки с открытой начинкой (тут масса вариантов - от картошки или капусты до творога с луком или черемухи).
А еще у нас шаурма и шаверма два совершенно разных блюда. И я до сих пор не понимаю, люди, которые заявляют, что это одно и то же, но по-питерски и по-московски, прикалываются или правду говорят?

#3982 2024-06-07 14:13:54

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

у нас шаурма и шаверма два совершенно разных блюда

А чем отличаются?

#3983 2024-06-07 14:17:47

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1910
Специальная тема для региональных лингвистических диковин.

Анон пишет:

Что такое "подкоридор", чем отличается "подпол" и "подвал", пальто вешается на "плечики" или "тремпель" и чем "мультифора" отличается от "файла".

#3984 2024-06-07 14:20:16

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

А чем отличаются?

В первую очередь даже внешне. Шаурма обязательно завернута в тонкий лаваш, шаверма - все ингредиенты кладут в большую булочку типа хачапури. В шаурме мясо может быть любым, включая курицу, и готовится обычно на гриле, сама она бывает холодной. Шаверма - только мясо с вертела и только горячая.

Отредактировано (2024-06-07 14:21:59)

#3985 2024-06-07 14:45:30

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Шаверма - только мясо с вертела и только горячая.

Да вы кебаб изобрели, батенька

#3986 2024-06-07 15:02:45

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

все ингредиенты кладут в большую булочку типа хачапури

Шаурма в пите?))

#3987 2024-06-07 15:04:27

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

О, я с ДВ, у нас тоже гардина — это карниз

Анон из под-ДСья и у нас та же ситуация.

Отредактировано (2024-06-07 15:04:49)

#3988 2024-06-07 15:37:23

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

все ингредиенты кладут в большую булочку типа хачапури

Шаурма в пите?))

Да, у нас в Питере что-то похожее называется шаверма в лаваше и шаверма в пите. Есть еще на тарелке, но это какое-то чужеземное веяние.

#3989 2024-06-07 16:27:41

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Есть еще на тарелке, но это какое-то чужеземное веяние

Если и чужеземное, то успешно обосновалось у нас, ещё в 2017 в заводской столовой заказывал шаверму на тарелке.
питерский анон

#3990 2024-06-07 16:29:19

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Шаурму на тарелке я ел году в 15-16 в ДС, но это была  палатка с то ли сирийской, то ли какой-то такой кухней.

#3991 2024-06-07 16:48:36

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Она встречается, но, к сожалению, не так часто, как анону хотелось бы. Ака гирос на тарелке. Ака донер там же. И кладут на эту тарелку в разных местах совершенно произвольный набор деталек от шаурмы.

#3992 2024-06-07 17:35:40

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Буквально на днях узнала, что гардина — это условно разновидность шторы, полотно ткани, а не тот самый карниз, на который обычно навешивают штору

Но в песне "Никого не будет в доме..." (из фильма "Ирония судьбы") есть слова "незадёрнутых гардин". Сложно представить себе, как задёргивают карниз.

Анон пишет:

В первую очередь даже внешне. Шаурма обязательно завернута в тонкий лаваш, шаверма - все ингредиенты кладут в большую булочку типа хачапури.

Это ваше региональное. Обычно бывает шаурма в лаваше, в пите, иногда ещё в багете, а называется где шаурма, где шаверма.

Анон пишет:

Шаверма - только мясо с вертела и только горячая.

В смысле только мясо? Без хлеба и овощей что ли? Так это действительно кебаб, ну или колбаска, сарделька, что угодно.

Анон пишет:

Если и чужеземное, то успешно обосновалось у нас, ещё в 2017 в заводской столовой заказывал шаверму на тарелке.

Я в 2008 году на фудкорте в большом ТЦ ел такую, Москва.

#3993 2024-06-07 17:41:01

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Если и чужеземное, то успешно обосновалось у нас, ещё в 2017 в заводской столовой заказывал шаверму на тарелке.

Я в 2008 году на фудкорте в большом ТЦ ел такую, Москва.

Этот анон еще в начале нулевых (примерно 2001 год) ел такую тоже на фудкорте в ТЦ на западе ДС.

Отредактировано (2024-06-07 17:41:23)

#3994 2024-06-07 17:43:09

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Но в песне "Никого не будет в доме..." (из фильма "Ирония судьбы") есть слова "незадёрнутых гардин". Сложно представить себе, как задёргивают карниз.

Не то чтобы все смотрели "Иронию судьбы" или все смотревшие вслушивались в слова какой-то песни.

#3995 2024-06-07 17:51:49

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Не то чтобы все смотрели "Иронию судьбы" или все смотревшие вслушивались в слова какой-то песни.

Это ещё и стихи Пастернака :)

#3996 2024-06-07 17:53:19

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Обычно бывает шаурма в лаваше, в пите, иногда ещё в багете, а называется где шаурма, где шаверма.

Но во всех городах России, где я была, в киосках всегда пишут раздельно шаурма и шаверма, как два разных блюда. Даже в том единственном московском, что я лично проверяла. В Питере есть ни то, ни другое не приходилось.

Отредактировано (2024-06-07 17:55:46)

#3997 2024-06-07 17:54:20

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Но во всех городах России в киосках всегда пишут раздельно шаурма и шаверма, как два разных блюда

Што.

#3998 2024-06-07 17:55:20

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Што.

+
Есть шаверма в лаваше, шаверма в пите, на тарелке.

Шаурмы нет

#3999 2024-06-07 17:55:43

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Не то чтобы все смотрели "Иронию судьбы" или все смотревшие вслушивались в слова какой-то песни.

Это ещё и стихи Пастернака :)

Это еще и прошлогодня песня Оргии праведников: https://www.youtube.com/watch?v=Jv8TW0Y … v8TW0YrzZY

#4000 2024-06-07 17:58:35

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Но во всех городах России, где я была, в киосках всегда пишут раздельно шаурма и шаверма, как два разных блюда.

што 3

в Екб на ларьках написано обычно "шаверма", при этом все едят шаурму (или шавуху). это завернутая, открытая либо так и обозначается - открытая шаурма, или пита/гирос.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума