Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2826 2023-10-15 00:49:51

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

оттянуть утюгом

Это когда тебе какая-то падла очень настойчиво шить мешает?  :lol:

#2827 2023-10-15 00:55:23

Анон

Анон пишет:

Не то что бы странная фигня, но метель, пурга, вьюга, буран и позёмка введут в некоторый ступор человека, у которого на выбор только blizzard и snowstorm 

Когда в сейчас лет узнал, что Близзард как-то переводится, а не просто название компании  ;D
А из этих слов знаю метель (снег с ветром и все это ебошит в рожу со страшной силой) и поземку (тоже самое, но на минималках и только под ногами трепыхается), остальные для меня синонимы метели хД

#2828 2023-10-15 01:04:34

Анон

Анон пишет:

Не то что бы странная фигня, но метель, пурга, вьюга, буран и позёмка введут в некоторый ступор человека, у которого на выбор только blizzard и snowstorm  =D

Вообще-то blizzard и snowstorm полные синонимы. просто blizzard американизм.

#2829 2023-10-15 01:24:15

Анон

Анон пишет:

А из этих слов знаю метель (снег с ветром и все это ебошит в рожу со страшной силой)

Если ебошит с завихрениями - это вьюга. Если ебошит горизонтально в рожу на средней высоте - это пурга. А если ебошит во все стороны на всех уровнях от земли до неба так, что нихуя не видно - это буран. И все они (формально включая позёмку) - метель  =D

Анон пишет:

Вообще-то blizzard и snowstorm полные синонимы. просто blizzard американизм.

Ветер разный, емнип. Blizzard тебя сдувает, snowstorm заваливает снегом.

#2830 2023-10-15 01:26:25

Анон

Анон пишет:

Если ебошит с завихрениями - это вьюга. Если ебошит горизонтально в рожу на средней высоте - это пурга. А если ебошит во все стороны на всех уровнях от земли до неба так, что нихуя не видно - это буран. И все они (формально включая позёмку) - метель 

Спасибо, анончик, теперь понял))

#2831 2023-10-15 02:42:23

Анон

Анон пишет:

ювелирка это залежи редких и странных слов - всякие инструменты, процессы, состояния металла, такое.

Оооо, ювелирка и ее термины. Особенно, сука, на русском. Я учился ювелирке в англоговорящей среде, и просто для сравнения:

- Специальный металлический куб с круглыми выемками. На них кладут лист металла и бьют по нему шарообразными "пестиками", пока не получится полусфера.
На русском: Анка и пунзеля. На английском: Dapping block и punches (буквально, ударяльный блок и ударяльщики)
- Круглые плоскогубцы.
На русском: Бигцанги. На английском: Round pliers (буквально, круглые плоскогубцы)

Скрытый текст

Русский язык, за штоооо? :panic:

#2832 2023-10-15 02:45:37

Анон

Анон пишет:

А причем тут русский язык? На немецкий тогда уж ругайся, хотя я уверен, что в нем все указанное не менее логично и понятно, чем на английском. Или англичан ругай, что не пригласили русских к себе, чтобы обучить их новым технологиям  =D

#2833 2023-10-15 02:45:58

Анон

Русский язык незамысловато спиздил это всё из другого языка, возможно, немецкого)

#2834 2023-10-15 02:52:38

Анон

Анон пишет:

Это все просто из немецкого заимствования. А вот тебе немного нашенского исконно-посконного =D

Скрытый текст

Когда ты в последний раз использовал бобошник, а? Или канфарил? :evil:
А всякие причиндалы и фигурные элементы для филиграни, ооо.
А вот эта фигнюшка с воском на конце, чтоб мелкие камни подцеплять и в касты ставить, знаешь, как она называется? Вобзель. Или вабзель, я не уверена. Правда, подозреваю, это опять же с немецкого.

Отредактировано (2023-10-15 02:57:25)

#2835 2023-10-15 02:58:18

Анон

Анон пишет:

Бобошник напоминает пурошник

Я считаю, на этом можно остановиться  :lol:

#2836 2023-10-15 03:00:15

Анон

Анон пишет:

хотя я уверен, что в нем все указанное не менее логично и понятно

Вот именно! В английском понятно, в немецком понятно, а русский утащил без перевода немецкие термины и сидит довольный :lol:

#2837 2023-10-15 03:03:05

Анон

Анон пишет:

А вот эта фигнюшка с воском на конце

Бля, я даже не знаю, как она на английском называется :lol: Уверена, если спрошу коллегу, она мне так и ответит - фигнюшка с воском на конце :lol:

#2838 2023-10-15 03:07:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хотя я уверен, что в нем все указанное не менее логично и понятно

Вот именно! В английском понятно, в немецком понятно, а русский утащил без перевода немецкие термины и сидит довольный :lol:

Ну, это характерно для языков культур, где заимствовали большой пласт технологий в короткое время. Государственной языковой политики, которая заставила бы людей употреблять кальки, не было, слоя гуманитарно образованного населения, которое бы волновал этот вопрос, тоже, поэтому естественно заимствовали все вместе и целиком.

#2839 2023-10-15 03:11:17

Анон

И кстати, канфарник тоже наверняка заимствование, т.е. основа его без суффикса, ф в основе слишком уж нерусский звук. Но походу настолько древнее, что уже концов не найти.

Отредактировано (2023-10-15 03:11:29)

#2840 2023-10-15 03:29:51

Анон

Анон пишет:

И кстати, канфарник тоже наверняка заимствование, т.е. основа его без суффикса, ф в основе слишком уж нерусский звук. Но походу настолько древнее, что уже концов не найти.

Я подозреваю, что из греческого или откуда-то оттуда.
Это потому что это всё названия приблуд для ручной чеканки, а ручная чеканка это очень, очень старый и традиционный вид обработки листового металла, так делали всякие там оклады для икон еще в средние века. И таких слов много в таких вот традиционных искусствах типа филиграни той же, финифти етс.
Бтв, есть еще более современное название того же канфарника, тоже видимо немецкое - кёрн/кёрнер (а глагол от него накернить, то есть сделать лунку под сверление), а по-английски он center punch называется. То есть, кто ручной чеканкой занимается (уже мало кто), те называют его канфарник, а кто просто ювелиры, те скорее знают слово кёрн, но по сути это один и тот же инструмент. Вот так мы теряем наши корни :old:

#2841 2023-10-15 03:39:16

Анон

Анон пишет:

кто ручной чеканкой занимается (уже мало кто)

Блин, внезапно вспомнила историю из детства, как в нашем доме сосед сломал такому чеканщику надбровную дугу и запястье, поскольку больше не мог выносить это бесконечное "тюк-тюк... тюк-тюк"  :smoke:

#2842 2023-10-15 04:47:37

Анон

Анон пишет:

сосед сломал такому чеканщику надбровную дугу и запястье

Лингвистическое обсуждение стремительно переставало быть томным

#2843 2023-10-15 09:16:46

Анон

Анон пишет:

А какие самые странные слова есть на русском, не по звучанию,  а по смыслу, вот чтобы отдельное слово для какой-то очень редкой и странной фигни хД

Я не считаю это странным, но мне нравятся стопиццот слов местного диалекта для обозначения разных видов ветра: байга, всочь, обедник, паужник, погода (этот не то, что вы подумали,  а буря с вихрями), хивок, шелоник и т.д.

#2844 2023-10-15 10:08:45

Анон

Анон пишет:

мне нравятся стопиццот слов местного диалекта для обозначения разных видов ветра: байга, всочь, обедник, паужник, погода (этот не то, что вы подумали,  а буря с вихрями), хивок, шелоник и

хиус, ещё например

#2845 2023-10-15 11:42:26

Анон

Анон пишет:

Открыл вчера старую книгу по шитью, там в начале есть словарик терминов.

А мы в школе на трудах учили разницу между ними!

#2846 2023-10-15 11:42:29

Анон

Шерхебель, зензубель, грунтубель, фальцгобель, цинубель, шпунтубель, штабгобель...
Это всё рубанки.
Анон недавно вспомнил из глубокого детства, как мастера - ровесники деда - называли свой инструментарий "цензубеля". "Всякие цензубеля". Заинтересовался, попробовал поискать. А оно вона чего оказалось ))

#2847 2023-10-15 11:45:56

Анон

Анон пишет:

А какие самые странные слова есть на русском, не по звучанию,  а по смыслу, вот чтобы отдельное слово для какой-то очень редкой и странной фигни хД

Чапельник  ;D

#2848 2023-10-15 11:47:48

Анон

Шуга же! Которая шорош.

#2849 2023-10-15 12:23:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

оттянуть утюгом

Это когда тебе какая-то падла очень настойчиво шить мешает?  :lol: