Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2801 2023-10-12 00:37:12

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Пигмалионизм - фетишизм на изображения искусства, в частности, на скульптуры, фотографии. При невозможности обладать фетишем, появляется стремление его уничтожить.

#2802 2023-10-12 03:14:27

Анон

Анон пишет:

При невозможности обладать фетишем, появляется стремление его уничтожить.

А это уже геростратизм)

Скрытый текст

#2803 2023-10-12 09:59:34

Анон

В Германии и Бельгии (может ещё где) ежегодно устраивают заплыв на выдолбленных тыквах 🎃

#2804 2023-10-12 13:06:54

Анон

Анон пишет:

Пигмалионизм - фетишизм на изображения искусства, в частности, на скульптуры, фотографии.

Пигмалионизм - довольно неоднозначный термин, он может означать и влечение к статуям, манекенам и куклам (оно же агальматофилия), и влечение автора к своему творению, и вроде бы даже влечение вообще к любым предметам искусства (а не только к изображениям людей). А ещё влечение конкретно к куклам называется педиофилия.

#2805 2023-10-14 22:00:06

Анон

Только что узнал китайскую поговорку "снимать штаны, чтобы пустить ветры", означающую "принимать излишние предосторожности".  :lol:

#2806 2023-10-14 22:13:29

Анон

Анон пишет:

Только что узнал китайскую поговорку "снимать штаны, чтобы пустить ветры", означающую "принимать излишние предосторожности".  :lol:

Я ржу, но мне зашло  ;D
А вообще это придумал очень счастливый человек, у которого никогда не было… соответствующих казусов хД

Отредактировано (2023-10-14 22:14:44)

#2807 2023-10-14 22:20:26

Анон

Анон пишет:

А вообще это придумал очень счастливый человек, у которого никогда не было… соответствующих казусов хД

Для такого казуса, кстати, в английском есть специальное слово - shart. Впрочем, в английском есть слово даже для фекальной пробки, образующейся во время спячки в медвежьей заднице - tappen.

#2808 2023-10-14 22:23:45

Анон

Анон пишет:

Впрочем, в английском есть слово даже для фекальной пробки, образующейся во время спячки в медвежьей заднице - tappen.

:smoke:

#2809 2023-10-14 22:33:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Впрочем, в английском есть слово даже для фекальной пробки, образующейся во время спячки в медвежьей заднице - tappen.

:smoke:

Вот уж что я точно теперь не забуду  :lol: в отличие от кучи полезных английских слов  :facepalm:

#2810 2023-10-14 22:59:56

Анон

Анон пишет:

Для такого казуса, кстати, в английском есть специальное слово - shart. Впрочем, в английском есть слово даже для фекальной пробки, образующейся во время спячки в медвежьей заднице - tappen.

Им бы ещё отдельных слов для послезавтра и позавчера  =D

#2811 2023-10-14 23:03:22

Анон

Анон пишет:

Им бы ещё отдельных слов для послезавтра и позавчера 

У них они в теории есть: "overmorrow" и "ereyesterday", но они безнадёжно устаревшие.

#2812 2023-10-14 23:05:12

Анон

А какие самые странные слова есть на русском, не по звучанию,  а по смыслу, вот чтобы отдельное слово для какой-то очень редкой и странной фигни хД

#2813 2023-10-14 23:16:07

Анон

Анон пишет:

А какие самые странные слова есть на русском, не по звучанию,  а по смыслу, вот чтобы отдельное слово для какой-то очень редкой и странной фигни хД

Мне всегда казалось странным, что предкам зачем-то нужны были отдельные слова для правой и левой руки, соответственно "десница" и "шуйца".

#2814 2023-10-14 23:18:24

Анон

Так слов право и лево не было, наверное.  :think:

#2815 2023-10-14 23:26:39

Анон

Анон пишет:

а по смыслу, вот чтобы отдельное слово для какой-то очень редкой и странной фигни хД

Не то что бы странная фигня, но метель, пурга, вьюга, буран и позёмка введут в некоторый ступор человека, у которого на выбор только blizzard и snowstorm  =D

#2816 2023-10-14 23:29:34

Анон

Зато эскимосы со своими 200 названиями видов снега презрительно фыркнут)

#2817 2023-10-14 23:30:45

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось странным, что предкам зачем-то нужны были отдельные слова для правой и левой руки, соответственно "десница" и "шуйца".

У предков были отдельные слова для большого пальца (собственно "палец") и для остальных ("перст"), вот как в английском thumb и finger. Словом "палец" стали называть любой палец, а не только большой, примерно в 17 веке.

#2818 2023-10-14 23:37:22

Анон

Анон пишет:

Словом "палец" стали называть любой палец, а не только большой, примерно в 17 веке.

Но теперь у нас есть отдельное гордое слово для мизинца, и только для мизинца! Что, если так подумать, весьма странно  :lol:

#2819 2023-10-14 23:43:23

Анон

Анон пишет:

Что, если так подумать, весьма странно 

Акценты сместились)

#2820 2023-10-14 23:50:17

Анон

Анон пишет:

Дефенестрация — акт выбрасывания кого-либо из окна.

Историческая справка прекрасна:
В Праге 23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вильяма Славата и Ярослава Мартиница и их писца Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в пражском граде. Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза. Католическая церковь объясняла их чудесное спасение помощью ангелов в их правом деле.

#2821 2023-10-14 23:51:15

Анон

Анон пишет:

У них они в теории есть: "overmorrow" и "ereyesterday", но они безнадёжно устаревшие.

У них есть и слово для суток, взятое из греческого nychthemeron, но оно используется крайне редко и в основном в технической литературе.

#2822 2023-10-14 23:51:45

Анон

Анон пишет:

Католическая церковь объясняла их чудесное спасение помощью ангелов в их правом деле.

Спасение не пахнет  =D

#2823 2023-10-14 23:54:40

Анон

Анон пишет:

Историческая справка прекрасна:

Да, это все их участие в 30летней войне  ;D

#2824 2023-10-15 00:03:16

Анон

Анон пишет:

Не то что бы странная фигня, но

Открыл вчера старую книгу по шитью, там в начале есть словарик терминов. Идут так:

Скрытый текст

и чуть дальше

Скрытый текст

#2825 2023-10-15 00:17:07

Анон

Анон пишет:

Я у мамы немного ювелир, ну так вот, ювелирка это залежи редких и странных слов - всякие инструменты, процессы, состояния металла, такое.
Все знают же, что такое цвета побежалости? И что такое эта пресловутая побежалость? Когда металл (все цветные металлы годятся, сталь тоже) нагревают горелкой, то на каком-то этапе по нему начинают расходиться цветные пятна в определенной последовательности, сперва рыжий, потом желтый, синий, зеленый, красный, фиолетовый, короче, всякие в зависимости от металла и температуры. Если нагрев продолжается, то они пропадают и металл темнеет. Соответственно, по ним можно понять, до какой степени металл нагрет. Вот это и есть побежалость - когда металл начинает окрашиваться https://www.youtube.com/watch?v=tCU5vaL0Spw Некоторые даже в художественных целях это свойство используют, хотя эти цвета не очень стойкие и со временем становятся блеклыми https://www.youtube.com/watch?v=CWmkZI8r_h4

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума