Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
пример - лежу в больнице
Для тебя жизнь с партнёром форс-мажор уровня госпитализации?
А нет ли тут треда про пищевое насилие и жричодали?
ябпочитала
ябпочитала
Про пищевое насилие совершенно точно был, анон одно время листал его. Надо поискать...
Вроде нет, но есть про зажирак: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2264
Вот он: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3398 (Пищевого насилия тред)
Отредактировано (2021-11-25 15:34:50)
жизнь с партнёром форс-мажор
Вдруг подумала, что может, дело как раз в этом? Для кого-то вся жизнь (с партнером или без, неважно) воспринимается как один сплошной форс-мажор. И не получается остановится и подумать, что вот прямо сегодня, прямо сейчас можно не выживать, а просто жить как хочется?
Вроде нет, но есть про зажирак: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2264
Вот он: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3398 (Пищевого насилия тред)
Спасибо!
Вдруг подумала, что может, дело как раз в этом? Для кого-то вся жизнь (с партнером или без, неважно) воспринимается как один сплошной форс-мажор. И не получается остановится и подумать, что вот прямо сегодня, прямо сейчас можно не выживать, а просто жить как хочется?
Еще раз специально для тебя:
В приоритете может быть не сожрать максимально вкусное прямо сейчас, а сэкономить время, продукты, не обидеть партнера, отдохнуть после ужина и т.д. Да, иногда приятнее и проще съесть не самую вкусную еду, чтобы заправиться энергией и заняться другими делами, а не вставать к плите и готовить второй ужин.
Я как раз не выживаю, для меня поесть что-то менее идеальное - ок, а не ггкп и невыносимые страдания. И если мне хочется отдохнуть и вместе с партнером посмотреть сериальчик за ужином, приготовленным партнером, я съем то, что лежит на тарелке, а не побегу в магазин/к плите, не буду лишний час ждать доставку, перебиваться бутербродами или выносить людям мозг. О, какой страшный форс-мажор.
не обидеть партнера
Да схуяль у партнёра вообще обидки, что кто-то поел то что сам захотел?
Да схуяль у партнёра вообще обидки, что кто-то поел то что сам захотел?
Если перед этим его старания обосрали или выкатили претензии, что не согласовали меню до запятой, то это неудивительно.
Нравится процесс. Вроде не первую страницу обсуждаем, что не для всех еда онли топливо и пох что оно такое.
Так там анону как раз топливо, но при этом непременно употреблять его в ресторане.
Ну вот я такой отсталый человек, что считаю, что если вы пришли в гости и вас угощают съедобной и не вредной едой, ее надо как минимум попробовать и поблагодарить.
Нет, пробовать не обязательно, если ты это сейчас не хочешь есть. Добро пожаловать в 21 век.
И если партнер разок постарался и приготовил для вас что-то, но вышло не совсем удачно (но съедобно и не вредно), это надо съесть и поблагодарить.
Ошибка вот тут.
На самом деле, можно поблагодарить партнёра за заботу и посочувствовать, что вышло неудачно, но если не хочется это есть, можно не есть. И даже если вышло удачно, но ты это не хочешь, можно не есть.
Со стороны партнёра будет вежливо не вставать в позу и не источать обидки "как же это ты не ешь, оно же съедобно и не вредно", а кивнуть и принять твой выбор. Не хочешь есть неудачное (и даже удачное) - имеешь право не есть и не получить по мозгам от партнёра.
Ещё со стороны партнёра будет вежливо предупредить, что он будет готовить, если он готовит это в первый раз или вносит в привычный рецепт серьёзные изменения.
С твоей стороны будет вежливо, если ты не стал есть приготовленное, организовать себе еду самостоятельно.
Анон готовит еду на семью, предупреждает, что будет готовить (на этом этапе можно подавать заявки и высказывать пожелания), и семейная конвенция проста: любой может отказаться есть приготовленную мной еду и организовать себе еду сам из доступных компонентов. Запас доступных компонентов мы держим дома и пополняем по мере расходования, никто голодным не остаётся.
Отредактировано (2021-11-25 16:46:55)
И если мне хочется отдохнуть и вместе с партнером посмотреть сериальчик за ужином, приготовленным партнером, я съем то, что лежит на тарелке, а не побегу в магазин/к плите, не буду лишний час ждать доставку, перебиваться бутербродами или выносить людям мозг. О, какой страшный форс-мажор.
Для тебя комфортно съесть невкусное, но некомфортно готовить, идти в магазин, ждать доставку, съесть бутерброд. Для других людей комфортно приготовить самому, сходить в магазин, заказать доставку или сделать и съесть бутерброд, но не есть невкусное.
Ни то, ни другое не форс-мажор.
Форс-мажором тут назвали ситуацию "ты в больнице, жричодали", которую предлагалось переносить на ситуацию "вечер дома с партнёром", и смысл как раз в том, что вечер дома с партнёром - не форс-мажор, и превозмогать не надо, а можно сделать так, как удобнее анонам.
Мне вот что интересно. Я люблю готовить и периодически стараюсь готовить новые блюда. Но вкусно получается не всегда. Иногда получается просто сьедобно. Увы.
Я к этому отношусь спокойно, кетчупом залил, чаем запил. Ну не фонтан сегодня, но нормально (критически испорченные блюда в расчет не идут).
А здесь специфика есть, я чрезвычайно придирчив к еде, но мне сложно самому себе ее испортить. Особенно с кетчупом. Ну и вообще, чья-то испорченная еда - гурманское наслаждение другого. Тут кто-то говорил, что выкинул бы из еды креветки, а добавлять апельсин не в десерт ужасная хуйня, а для меня креветки + свежие апельсины + острый соус = дайте три.
При этом еда, приготовленная кем-то еще, запросто может оказаться для меня невкусной и очень часто такой оказывается. Особенно если это не условно нейтральная еда, а такая, в которой присутствуют вкусы и рука повара. Не сосиски с картофельным пюре, а борщ.
Отредактировано (2021-11-25 16:51:16)
Если бы мы были в теме "Сука-любовь" и кто-то описал бы ситуацию: "Я готовлю, а партнер приходит домой и критикует. Сварю картошку - говорит, что должна была пожарить. Попробую новый рецепт - говорит, что я зря перевела продукты, лучше бы не бралась. Потом демонстративно ест пельмени, а я вынуждена извиняться", аноны бы мигом написали, что это абьюз и надо расставаться. А в этой теме - норм такое поведение.
Я тот тред не читаю, но я бы мигом написал, а почему ты продолжаешь готовить партнеру?
По-моему, естественная первая - ну ок, вторая, первый случай рандом, второй уже начало закономерности - реакция: не нравится? Готовь себе сам. Или готовь нам обоим, а я попробую и выясню, нравится ли мне.
Нет, пробовать не обязательно, если ты это сейчас не хочешь есть. Добро пожаловать в 21 век.
Как бы тебе сказать, если ты пришел в гости и целый вечер потягиваешь пустую воду, хозяева догадаются, что их угощение тебе не нравится, и будут предлагать что-то другое. То есть будут чувствовать себя неловко и суетиться вокруг тебя, пока ты сидишь в позе принцессы: "Это я не ем и это тоже не ем". В итоге ты уйдешь голодным, а хозяева останутся с ощущением, что ты ими брезгуешь.
Форс-мажором тут назвали ситуацию "ты в больнице, жричодали", которую предлагалось переносить на ситуацию "вечер дома с партнёром", и смысл как раз в том, что вечер дома с партнёром - не форс-мажор, и превозмогать не надо, а можно сделать так, как удобнее анонам.
Как раз выше предположили, что аноны, которые "едят что дают", постоянно живут с ощущением форс-мажора и превозмогают. Хотя для меня лично отдых - это съесть готовую еду и забыть. А для тебя, значит, приготовить новое на свой вкус.
То есть будут чувствовать себя неловко и суетиться вокруг тебя, пока ты сидишь в позе принцессы: "Это я не ем и это тоже не ем".
Нет блин, надо пихать в себя хрючево, со слабой улыбкой просить добавки, а потом при первой возможности оккупировать толчок.
Я тот тред не читаю, но я бы мигом написал, а почему ты продолжаешь готовить партнеру?
По-моему, естественная первая - ну ок, вторая, первый случай рандом, второй уже начало закономерности - реакция: не нравится? Готовь себе сам. Или готовь нам обоим, а я попробую и выясню, нравится ли мне.
Я лично бы так и сделала, но это прямая дорога к пассивной агрессии (дележка еды, я готовлю только на себя, ты мою еду не трожь) и неприятной атмосфере в семье. Либо будут ситуации, когда ты готовишь с расчетом только на себя, а потом приходит партнер: о, сегодня у тебя вкусненько получилось! И съедает половину твоей еды.
Интересно, как привередливые аноны реагируют, если партнер после нескольких отказов говорит: окей, теперь готовим строго по отдельности, раздельные полки в холодильнике?
Нет блин, надо пихать в себя хрючево, со слабой улыбкой просить добавки, а потом при первой возможности оккупировать толчок.
Я блять не знаю, сколько раз надо повторить, что не офигенно вкусная еда не равна отраве!!!
Я блять не знаю, сколько раз надо повторить, что не офигенно вкусная еда не равна отраве!!!
Зависит от криворукости повара.
теперь готовим строго по отдельности, раздельные полки в холодильнике?
У меня был такое, вкусы были резко разные, и к слову очень удобно. Иногда скидывались на базовый закуп мяса/птицы/овощей, но готовили каждый себе и вкусняшки у каждого свои. Попросить что-то или угостить было норм, но в тарелку друг другу лезть или закатываться в обидку что твой жёлтый соус не высосали урча в голову не приходило.
не офигенно вкусная еда не равна отраве!
И? Это не значит, что её хочется и надо есть.
Анон пишет:Я блять не знаю, сколько раз надо повторить, что не офигенно вкусная еда не равна отраве!!!
Зависит от криворукости повара.
Если тебе кажется, что тебя пытаются накормить тухлятиной, - не ешь!
Ты серьезно когда-то травился едой в гостях? Я лично ни разу, мои знакомые испорченные продукты на стол не ставят.
И? Это не значит, что её хочется и надо есть.
Тогда зачем все эти заходы про "проблеваться" и "сидеть на толчке"?
Отредактировано (2021-11-25 17:17:51)
Я люблю хорошо поесть, но называть любую не нравящуюся мне лично еду хрючевом считаю неадекватным.
Наконец-то кто-то это сказал.
То есть будут чувствовать себя неловко и суетиться вокруг тебя, пока ты сидишь в позе принцессы: "Это я не ем и это тоже не ем". В итоге ты уйдешь голодным, а хозяева останутся с ощущением, что ты ими брезгуешь.
Зачем суетиться? Сообщаешь гостю, что если ничего из имеющегося не нравится, то есть условная овсянка. Обычно все-таки хоть что-то человек ест. Мой приятель с аллергией на рыбу и апельсины как-то попал на частный обед, где был копченый лосось, стейк из лосося, селедка по-шведски, салат с апельсинами и апельсиновые пирожные (отборная коллекция хрючева, сказали бы аноны на его месте). Захватил сырную тарелку в единоличное владение и ел оттуда весь вечер.
Ты серьезно когда-то травился едой в гостях?
По детству, в период хождения по гостям вместе с родителями, да, часто. Не выдерживал это карнавально-праздничное жорево неизвестного качества.