Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Заметил, что неадекватно реагирую на заботу, подшучивание и предупреждения, для меня это все звучит, как «анон, ты слишком всратый слабак для этого», буквально убивает морально. Есть что-то по работе с этим?
Заметил, что неадекватно реагирую на заботу, подшучивание и предупреждения, для меня это все звучит, как «анон, ты слишком всратый слабак для этого», буквально убивает морально. Есть что-то по работе с этим?
А можно примеры? А то мне на заботу представилось "возьми зонтик, там дождь", на предупреждения "не влезай, убьет", а на подшучивание просто ничего не могу придумать, что можно было бы интерпретировать как "ты всратый слабак", но чтоб было неадекватно.
Ну и как именно "неадекватно" тоже не совсем ясно. Огрызаешься, игнорируешь, бросаешься бить лицо, ложишься плакать, назло делаешь наоборот, слушаешься, но впадаешь в депрессию?..
Заметил, что неадекватно реагирую на заботу, подшучивание и предупреждения
Это все очень разные вещи, анон!
за подшучивание кулаком в нос абсолютно адекватно
А можно примеры?
Блин, сложна. Там триггер - нюансы. «Возьми зонтик, там дождь» я воспринимаю, как - «мне указывают, считают, я тупой ребёнок, не способен сам решить, что делать», «возьми зонтик, промокнешь» - ещё хуже, «меня видят жертвой, с которой обязательно что-то случится и она расклеится, а может мне не проблема промокнуть или я решу вызвать такси, откуда им лучше меня знать».
Самое нормальное, когда человек говорит: «я только с улицы, там дождь идёт», то есть просто сообщает инфу, у меня будет реакция «о, спасибо, зонтик возьму». Или предлагает «там дождь, не хочешь зонтик взять?», тогда для меня это забота, где со мной считаются, то есть с уважением и мне искренне приятно, тепло.
ложишься плакать, слушаешься, но впадаешь в депрессию?..
Обычно так или так, потому что совершенно раздавлен и уже ничего не хочу, чувствую себя днищем. Это и кажется неадекватным, так эмоционально триггериться о чужие слова. И воспринимать с негативом, хотя человек не имел плохого умысла скорее всего.
Апд: подшучивание бывает разное, но я даже не злобное воспринимаю, как унижение.
Отредактировано (2021-11-12 12:35:39)
Самое нормальное, когда человек говорит: «я только с улицы, там дождь идёт», то есть просто сообщает инфу, у меня будет реакция «о, спасибо, зонтик возьму».
Это не забота. Он с тобой просто своими новостями поделился.
Или предлагает «там дождь, не хочешь зонтик взять?», тогда для меня это забота, где со мной считаются, то есть с уважением и мне искренне приятно, тепло.
Да, это забота. Хотя у меня, чесгря, большие вопросы к заботящемуся, чего это он такой деликатный и заранее настроенный на поражение, но это его проблемы.
Итого получается, что интерпретируешь ты верно, а вот воспринимаешь чрезмерно болезненно. Отсюда вопрос: а что плохого в том, чтобы быть ребенком, тупым, жертвой, человеком-с-которым-обязательно-что-то-случится, человеком-который-расклеится и т.д.?
Обычно так или так, потому что совершенно раздавлен и уже ничего не хочу, чувствую себя днищем. Это и кажется неадекватным, так эмоционально триггериться о чужие слова. И воспринимать с негативом, хотя человек не имел плохого умысла скорее всего.
Человек в двух описанных примерах не имеет плохого умысла, но говорит с тобой как взрослый с ребенком.
Адекватная реакция ребенка на подобное обращение - покивать, поулыбаться, послушаться и вернуться к своим важным и интересным делам например, поесть песка))
Адекватная реакция взрослого на подобное обращение - покрутить пальцем у виска или предложить пройти нах.
Почему ты расстраиваешься?
Адекватная реакция взрослого на подобное обращение - покрутить пальцем у виска или предложить пройти нах.
Я бы сказал, что адекватная реакция взрослого на "возьми зонтик, промокнешь" это "да, спасибо" или "нет, мне не надо". Говорящий не может тебя заставить, ты решаешь сам, а его слова просто принимаешь к сведению.
Это, конечно, не в случае, если за тобой ходят по пятам и навязчиво клюют, а уйти ты не можешь.
Я бы сказал, что адекватная реакция взрослого на "возьми зонтик, промокнешь" это "да, спасибо" или "нет, мне не надо".
Не-не, не на одну отдельно взятую фразу, конечно, на обращение в целом, систематическое. И это сделай, и там не промокни, и вот тут еще зонтик обязательно возьми... "Ой, всё"
Невозможно, если ты взрослый, общаться с другим человеком через постоянные "да, спасибо", "нет, спасибо". Даже если этого всего, скажем, треть от общения, а всё остальное полноценно и глубоко, лично мне все равно хочется как-то сепарироваться уже наконец)
Я всегда говорю сестре 20+ лет "Не забудь зонт, на улице дождь" и не считаю фразу обидной или унижающей. Потому что лучше сказать лишний раз, чем не сказать: вдруг она в окно не посмотрела, вдруг не заметила дождь, вдруг просто из головы вылетело.
И если бы мне ответили "я не тупая, сама решу, нужен ли мне зонт", я бы предложила выпить успокоительного и не психовать. В фразе "возьми зонт, дождь идет" ничего обидного нет вообще, не надо искать попытки унизить там, где их нет.
Отредактировано (2021-11-12 15:06:35)
Плюсую, в этой фразе нет ничего изначально обидного. Ее можно сделать таковой тоном или контекстом, но изначально - просто информация. Если не хочешь, ну, можно просто... не брать этот зонтик, это ведь не приказ.
Блин, анончики, я на предложение «возьми зонт, там дождь» отвечаю двумя способами: если я уже знаю что дождь идёт, отвечаю «именно так я и собиралась сделать» или «угу, я видела что дождь идёт» либо, если информация про дождь для меня новая, говорю «спасибо, что предупредил». В том числе эти схемы у меня работают и с моей гиперопекающей, тревожной мамой, которая может и в солнечную погоду предложить взять с собой зонтик)))
Плюсую, в этой фразе нет ничего изначально обидного.
У всех разная чувствительность к нюансам и привычки. Вообще, повелительное наклонение, которое ничем не смягчается, звучит так себе.
Ещё один анон посидит и послушает.
Правда, откуда у меня заёб знаю - со мной очень долго обращались как с неразумной дитачкой (в двадцать пять-то лет, ога), и демонстрировали классическое "я лучше знаю, что тебе делать". Камнем преткновения всегда была одежда - я по жизни горячая женщина, могу одеться полегче, а родственница, с которой я тогда жил, мерзлячка. И почти каждый раз это превращалось в безобразный скандал, и в итоге я делал так, как от меня хотели, лишь бы отъебались.
Потом накопилась критическая масса, рвануло и с тех пор любое замечание в духе "сделай то-то" (оденься теплее, возьми зонт, сходи поешь) воспринимаются в штыки и "а может быть я сам разберусь, что мне делать, блеать".
На рабочие команды такой реакции нет, только на бытовые.
Да, это забота. Хотя у меня, чесгря, большие вопросы к заботящемуся, чего это он такой деликатный и заранее настроенный на поражение, но это его проблемы.
Любопытно, я бы это интерпретировал как вежливость - т.е. попытка выразить заботу, избежав формы приказа/распоряжения.
просто информация. Если не хочешь, ну, можно просто... не брать этот зонтик, это ведь не приказ.
Вообще-то нет, это приказ. Сделай х. То, что это приказ адекватный и с объяснением (не просто сделай х, а сделай х потому что причина), сути не меняет. Не забудь презервативы, ты же сегодня на свидание идешь. Не забудь мозги, у тебя сегодня экзамен.
Вообще в этом и есть проблема с заботой, люди настолько привыкли к родительски-детской модели, что их попытки позаботиться постоянно выражаются сверху вниз.
Я не чувствителен к нюансам, описанным выше, зато очень чувствителен к императивной форме, потому что у меня реакция "кто умер и сделал тебя боссом?" (= почему ты принимаешь за меня решения?) и я это замечаю.
Вообще-то нет, это приказ. Сделай х. То, что это приказ адекватный и с объяснением (не просто сделай х, а сделай х потому что причина), сути не меняет. Не забудь презервативы, ты же сегодня на свидание идешь. Не забудь мозги, у тебя сегодня экзамен.
Вообще в этом и есть проблема с заботой, люди настолько привыкли к родительски-детской модели, что их попытки позаботиться постоянно выражаются сверху вниз.
Я не чувствителен к нюансам, описанным выше, зато очень чувствителен к императивной форме, потому что у меня реакция "кто умер и сделал тебя боссом?" (= почему ты принимаешь за меня решения?) и я это замечаю.
Анон, ты странный. По-твоему нужно говорить "Я проходил мимо окна и увидел капли на стекле. Если хочешь и если тебя не затруднит, возьми, пожалуйста, зонтик. Только не обижайся и не принимай это как приказ"?
Анон, ты странный. По-твоему нужно говорить "Я проходил мимо окна и увидел капли на стекле. Если хочешь и если тебя не затруднит, возьми, пожалуйста, зонтик. Только не обижайся и не принимай это как приказ"?
А зачем это вообще говорить?
Другой анон
Отредактировано (2021-11-12 18:13:06)
Я обычно говорю "на улице дождь", "на улице дубак", "мы все умрем, там три метра снега навалило".
И мне всегда казалось, что моему собеседнику этой информации достаточно, если он собирается на улицу. В крайнем случае всегда можно перевести в английскую беседу и пожаловаться на глобальное потепление.
Вот это «возьми зонт, там дождь» меня тоже бесит и я не считаю это заёбом. Потому что как бы какого хрена.
По-твоему нужно говорить
На мой взгляд, стоит просто сообщить, что на улице дождь. А дальше человек - внимание - сам может решить, брать ему зонтик или нет. Или надеть дождевик. Или еще что-нибудь сделать.
Если, конечно, человек не знает, что такое зонтик и что обычно берут, когда на улице дождь, желательно ему объяснить. Но я в душе не ебу, почему люди типажа "возьми зонтик" считают, что взрослому человеку, с которым они общаются на равных, это неизвестно.
И меня называют странным.
Потом накопилась критическая масса, рвануло и с тех пор любое замечание в духе "сделай то-то" (оденься теплее, возьми зонт, сходи поешь) воспринимаются в штыки и "а может быть я сам разберусь, что мне делать, блеать".
подпишусь под словами этого анона
Потому что как бы какого хрена.
Угу, дополнительная причина, по которой эти бытовые приказы бесят - они как бы подразумевают, что оппонент еще и банальных вещей не знает. И говорящие этого даже не замечают. Пока не отзеркалишь. Хотя порой даже тогда, настолько они привыкли к обстановке, состоящей из бесконечных приказов, указаний и замечаний.
На мой взгляд, стоит просто сообщить, что на улице дождь.
С такой точки зрения, и это не следует говорить, если тебя об этом не спросили. Взрослый человек сам в состоянии узнать, идёт ли дождь.
Кмк, это раздражает, если человек постоянно вынужден подчиняться, и ему это не нравится. Тогда ему важно оставить за собой хоть какие-то решения.
Мне кажется, это нормальная реакция - а заёб как раз у тех, кто позволяет себе общаться подобным образом. Им очень хочется контролировать, настолько, что даже вербалку удержать не могут в рамках вежливости.
С такой точки зрения, и это не следует говорить, если тебя об этом не спросили. Взрослый человек сам в состоянии узнать, идёт ли дождь.
Ты реально не чувствуешь разницы между информацией и распоряжением?
Если человеку с зонтом в ответ сказать "замолчи, пожалуйста" или "отъебись от меня, будь любезен", он обидится. Хотя ты был даже вежливее его - ты употребил слово пожалуйста, которое превращает указание в просьбу.
Кмк, это раздражает, если человек постоянно вынужден подчиняться, и ему это не нравится. Тогда ему важно оставить за собой хоть какие-то решения.
Дело тогда не в формулировках и словах, а в отношениях, где человек вечно в роли подчиненного
Ты реально не чувствуешь разницы между информацией и распоряжением?
И эту информацию мне выдают без моего запроса чтобы что?