Вы не вошли.
То есть, Барраяр стал... скучным?
Ни тебе войн, ни дворцовых переворотов, даже казни почти отменили
Я таки люблю Грегора и верю, что товарищ ещё успеет всем дать жару. Гены пальцем не размажешь
Да, да. Ни крови, ни выбитых зубов, ни взятых в заложники маточных репликаторов с детишками.
Подумаешь, одно там здание СБ провалилось, ну так Иллиан всю жизнь об этом мечтал...
Анон уверен, что даже на таком Барраяре, конечно, можно выстроить годную драму и не одну. Но не про известных героев.
А это уже не так интересно большой публике.
Во всяком случае, история "женщина из просвещённого и развитого мира приезжает в отсталый варварский ради любви к мужчине, и вместе они меняют этот мир к лучшему" - уже невозможна. 35 лет назад там репликаторов было всего 17 штук и никто не знал, что с ними делать, а сейчас эта машинка используется повсеместно, начиная от императорской семьи...
Отредактировано (2024-03-19 16:06:38)
Ivan - I в открытом слоге читается как "ай", насколько анон помнит из школьного инглиша.
Да, режиссер и продюсер Айвен Райтман это подтверждает.)
Спасибо, анон!
Наверное, будь Айвен Иваном аллюзия на Иванушку дурачка из наших сказок была бы слишком резкой.
Спасибо, анон!
Наверное, будь Айвен Иваном аллюзия на Иванушку дурачка из наших сказок была бы слишком резкой.
В смысле резкой? Я ее догнала только после того, как увидела имя на английском) До того у меня Айвен с Иваном вообще не ассоциировался)
Анон пишет:Ваня в финале вполне строит планы на возвращение и карьеру в дипломатии.
Карьера в дипломатии предполагает, что на Барраяре он будет появляться нечасто
Ну, там сначала какая никакая учёба и отпуск, потом все равно время от времени летать домой будет. Он в принципе во взрослом возрасте шлялся по всей галактике.
Отредактировано (2024-03-19 16:12:51)
Анон пишет:Спасибо, анон!
В смысле резкой? Я ее догнала только после того, как увидела имя на английском) До того у меня Айвен с Иваном вообще не ассоциировался)
Анон как-то сразу понял.
У него и роль такая же была. Дурак дураком, а на самом деле дурак - защитная реакция, парень умный.
Ну из того же корня, что и Майлз, в общем-то. Следующий наследник престола после Майлза, если бы не было Грегора.
Отредактировано (2024-03-19 16:12:47)
наследник престола после Майлза
Интересно, Корделия насколько это понимает и когда, когда бежит с Беты? Когда крадет репликатор из дворца? Когда вынимает Майлза из репликатора?
Теж в каком-то смысле повторяет ее путь - военный, возможно враг, нет не враг, и вообще красавец. Как принц?!
Он в принципе во взрослом возрасте шлялся по всей галактике.
Да не так уж и шлялся, однажды на Земле в посольстве поработал и вроде все. А так сидел безвылазно в своем Генштабе у мамочки под юбкой. И не только потому что Элис так хотела, а потому что нужно было беречь наследника престола как зеницу ока, вот и берегли. А как у Грегора уже свои дети появились, то и Айвен может уже шляться где угодно)
Ну вот я бы Иваном не проникся и не заинтересовался, сколько мне там было, когда я читал, лет 17, в 90е, Вани были нахуй лишние совсем, а Айвен мой любимый персонаж по итогам.
нужно было беречь наследника престола как зеницу ока, вот и берегли.
Майлз не даст соврать
Нейминг переводчиков - отдельная боль.
С другой стороны решение перевести Vorkosigan как Форкосиган, а не ВорКосыгин было правильным
Анон пишет:Он в принципе во взрослом возрасте шлялся по всей галактике.
Да не так уж и шлялся, однажды на Земле в посольстве поработал и вроде все. А так сидел безвылазно в своем Генштабе у мамочки под юбкой. И не только потому что Элис так хотела, а потому что нужно было беречь наследника престола как зеницу ока, вот и берегли. А как у Грегора уже свои дети появились, то и Айвен может уже шляться где угодно)
Вот здесь анону тоже кажется, что мамочка его пихнула подальше от всяких потрясений. Трудно винить, очень уж он ей тяжко достался, а муж погиб и Айвен рос без отца.
Там, как анон понимает, было так (пока все без детей) - Грегор - Эйрел Форкосиган - Майлз - Айвен.
Чертовски короткая цепочка.
И если Майлза невозможно было удержать на цепи, то с Айвеном оказалось проще справиться.
Между прочим, у обоих сыновей Корделии - по части психики выверты.
У Майлза - отдельная личность адмирал Нейсмит, у Марка - целая команда из четырёх.
а у Айвена это проявилось гораздо слабее, но тоже было некоторое расщепление. Дурак-дураком внешне, но внутри - другой.
Отредактировано (2024-03-19 16:52:06)
Анон-лингвист врывается в чат
Вообще в закрытом изолированном обществе на Барраяре язык за сотню лет должен был заметно измениться, так что Иван, Пётр и прочие Людмилы и не должны звучать так, как мы их произносим (но и не так, как принято в английском)
Я, к слову, неистово фаноню, что у графа Петра родной язык русский, а вот Эйрел уже чистый билингв и когда они выпивали вместе пели "Черный ворон"
родной язык русский,
Барраярский русский!
Анон-лингвист, согласись, что ЛЮЙмила - буэ!
решение перевести Vorkosigan как Форкосиган, а не ВорКосыгин было правильным
Анон до сих пор удивлён здравости этого решения в сравнении с Люймилой Друшикко остальными )
Какой же язык был основным или же государственными считались все?
Мнет нравится думать, что там суржик из четырёх, с преобладанием слов из разных языков в разных графствах)
Анон пишет:решение перевести Vorkosigan как Форкосиган, а не ВорКосыгин было правильным
Анон до сих пор удивлён здравости этого решения в сравнении с Люймилой Друшикко остальными )
Я так понимаю, пытались перенести именно эту чуждость имени среднему читателю. Ну и делали это в период, когда даже русские писатели брали иностранно звучащие псевдонимы для лучших продаж.
Какой же язык был основным или же государственными считались все?
Все. Там же Грегор с Лаисой повторяли брачные клятвы на всех 4х)
Меня больше всего убивает Катриона за что?