Вы не вошли.

Соседние треды:
Мобильных и смартфонов тред в целом и отдельный тред Apple.
Ищешь приложение на смартфон (или хочешь поделиться)? Здесь можно спросить, но если не ответят, загляни в тред полезных приложений. То же самое с тредом полезных сайтов и расширений для браузеров.
Об электронных книгах: есть три секты - Покетбук, Оникс и Киндл. Каждая считает свою лучшей.
О жестких дисках: производителей HDD всего три - Seagate, Western Digital и Toshiba, все остальное наеб. Китай не производит свои HDD. HDD - для хранения архивов, SSD - для использования здесь и сейчас.
Об антивирусах: eсли вы не посещаете сильно злачные места в интернете и не юзаете часто чужие флешки, то сейчас достаточно штатного антивируса Windows + утилита DrWeb CureIt при необходимости.
Сравнение браузеров по приватности (при дефолтных настройках)
https://privacytests.org/
Аноны, а какие у вас приложения для чтения электронных книг?
Lithium для епаба и moonreader для фб2
Она мне очень нравилась, но я не помню название
Если устанавливал через гуглплей и у тебя есть доступ к этому гуглоакку, можешь посмотреть в библиотеке приложений. Через гуглоплей это вот так: тап на фото профиля > Управление приложениями и устройством > переключи вкладку на Управление > и вместо Это устройство выбери Не установленные.
Аноны, а какие у вас приложения для чтения электронных книг?
FB2 reader. Интерфейс простой как две копейки, можно настроить фон под себя. Я сделал оформление под старый фикбук
Если устанавливал через гуглплей и у тебя есть доступ к этому гуглоакку, можешь посмотреть в библиотеке приложений. Через гуглоплей это вот так: тап на фото профиля > Управление приложениями и устройством > переключи вкладку на Управление > и вместо Это устройство выбери Не установленные.
Спасибо, анон!
Оказалось, это был fbreader 
Спасибо, анон!
Рад, что помогло 
Да, анон, всё так, но бюджет не особо позволяет и подкопить не успеваю - нужен как можно скорее.
Анон, ну ты не особо стеснен в бюджете, судя по выбору.
Я не особо именно по технике, но так навскидку: первый ноут - холодный проц и видеокарта под легкий монтаж потянет даже кое-какие игрушки. Можно вставить оперативу до 32 гб, что хороший запас. Хороший экран, работает защита для зрения или нет - вот хз, но если работает - тебе будет плюсом. В теории можешь воткнуть вместо родного ссд на 512 гб 4 тб, но затрахаешься искать тот, который подойдет. В принципе хороший вариант для домашнего долговременного использования. И лично мне симпатизирует, что хороший бренд.
Второй ноут - примерно тоже самое, но дороже из-за чипа. Сможет держать больше программ открытыми и тянуть игры побольше, но плох в взаимодействии со старыми программами. В принципе наценка за проц и видеокарту помощнее. Плюс плашки аж под 64 гб, но не факт, что они тебе пригодятся даже на долгом пробеге.
Третий ноут - компромиссное решение, без возможности расширения оперативы. Я бы не стал на него смотреть, учитывая цену. Его цена - это интеловская пятерка с более слабой видеокартой по сравнению с Леновой выше. И такие же возможные проблемы со старым софтом.
По экранам все три ноута примерно в одном и том же классе, поэтому наверное лучше посмотреть вживую и и выбрать то, что тебе больше понравится. Мне больше всего зашел Асус (типа показался самым сбалансированным), второй Леново кажется переплатой за обещание, но если деньги не решают, то в теории он лучше (а на практике надо почитать с какими программами на нем работали и почувствовал кто-либо разницу в реалтайме со старым софтом, либо это все погрешности в графиках). Если ты планируешь перемещать ноут, то сравни по весу.
Так все три машинки хорошие, годные, современные. Под твои цели зайдут и мб даже чуть-чуть больше)
Отредактировано (2026-09-14 06:13:52)
Второй ноут - примерно тоже самое, но дороже из-за чипа. Сможет держать больше программ открытыми и тянуть игры побольше, но плох в взаимодействии со старыми программами. В принципе наценка за проц и видеокарту помощнее. Плюс плашки аж под 64 гб, но не факт, что они тебе пригодятся даже на долгом пробеге.
Я, возможно, жопой прочитал описание по ссылке, но у второго ноута нет нормальной видеокарты, только встроенная, так что игры там особо не пойдут. Дискретную видеокарту надо докупать дополнительно.
другой анон
Отредактировано (2026-09-14 06:20:45)
о у второго ноута нет нормальной видеокарты, только встроенная, так что игры там особо не пойдут. Дискретную видеокарту надо докупать
Там дискретной видеокарты нет ни у одного, не тот класс устройств. Киберпанк не заведется, но инди или старые, особенно 2010-2015 - вполне. Это я со своей колокольни, в которой играю в старье 2005-2014 годов 
Отредактировано (2026-09-14 06:40:48)
Там дискретной видеокарты нет ни у одного, не тот класс устройств. Киберпанк не заведется, но инди или старые, особенно 2010-2015 - вполне. Это я со своей колокольни, в которой играю в старье 2005-2014 годов
Ладно, видимо, таковы современные реалии.
Я просто сам хотел присмотреться к ноутам и немножко офигел, что за 90к даже что-нибудь четырёхлетней давности не засунули.
Анон, ну ты не особо стеснен в бюджете, судя по выбору.
Спасибо, анон, ты очень хорошо объяснил 
так что игры там особо не пойдут.
Так мне и не принципиально, для работы беру. Конечно, было бы здорово, если бы тот же "Киберпанк" хотя бы на минималках тянуло, но совсем не обязательно.
за 90к даже что-нибудь четырёхлетней давности не засунули
М, вроде ноуты, как и телефоны, никогда не спускали начинку и технологии из, грубо скажем, S класса ниже. То ли маркетинг, то ли ценовая политика.
Аноны, у кого 11 Винда, подскажите, как у нее с совместимостью со старыми прогами? И я слышал, она вообще неохотно устанавливает программы не из магазина. Это можно как-то обойти? И есть ли вообще смысл ставить 11 или лучше 10?
Аноны, у кого 11 Винда, подскажите, как у нее с совместимостью со старыми прогами?
Я ещё не все старые проги накатил, но то, что накатывал - вставало без проблем вроде. У меня даже на удивление сканер и графический планшет времен 7ки встали без плясок и на старых дровах. Магазином вообще не пользовался.
лучше 10?
Имея возможность сравнить - я пока горячо топлю за 10ку. Но надо смотреть, насколько тебе важна поддержка системы.
Спасибо, анон.
Спасибо, анон, ты очень хорошо объяснил
Рад, если помог! Счастливой покупки) И нет, киберпанк и большая часть игр после 2022 года не заведутся (но инди - всякие метроидвании, рогалики - вполне), но остается достаточно большой пласт игр до 2022, но надо будет смотреть по требованиям, если игра после 2015 года. И раз ты планируешь играть, то добавлю - все экраны у твоих ноутов 60 ГЦ. То есть в контрстрайк и прочие соревновательные он-лайн игры особо не поиграешь (ну поиграешь, но будет очень тяжело). Чем игра новее, тем больше вероятность, что картинка будет менее плавной, а персонаж "неотзывчивым". Но это как правило замечается, если есть с чем сравнить. Но фиксится подключением монитора.
У Асуса есть возможность подключения монитора через hdmi.
Леново за 90к удивил
к нему хоть три монитора можно подключить, если верить характеристикам. У него и hdmi, и type-c с thunderbolt (это когда обычный type-c поддерживает видео). То есть он единственный ноут из списка, к которому можно подключить внешнюю видеокарту, сверхскоростные ssd, внешнюю аудикарту... Насколько это нужно - вопрос.
У второго Леново только hdmi.
Отредактировано (2026-09-14 16:44:56)
Аноны, у кого 11 Винда, подскажите, как у нее с совместимостью со старыми прогами? И я слышал, она вообще неохотно устанавливает программы не из магазина.
Про все не скажу, но те старые проги, что я в ней запускал, работали.
А устанавливать те проги, что "магазинного" формата (APPX/MSIX), вообще не обязательно, сомневаюсь, что среди них есть что-то уникальное.
И есть ли вообще смысл ставить 11 или лучше 10?
Прежде чем ставить 11, важно знать одну её особенность - по умолчанию в ней включено шифрование, причём оно распространяется не только не только на системный диск, а вообще на все девайсы, которые будут подключаться к системе. Это Майкрософт устроила "сюрприз" тем, кто не логинится через их систему, ограничиваясь локальным акком. Если решишь ставить 11, первым делом отключи эту дрянь. Собственно, я из-за этого в целом к 11 отношусь настороженно.
Рад, если помог! Счастливой покупки)
Спасибо
В целом-то я в "Мор" и прочее подобное поигрываю, не тяжелее, их уж точно должно потянуть.
Нид хелп, у меня ебнулся дискорд на компе. Требует верификацию, на вводимый номер то пишет, что он некорректный, то что превышен лимит запросов (со второй сука попытки). Код страны выбирал правильно, тыкался через все впн, с которыми годами спокойно там общался БЕЗ вот этой херни. Не могу попасть в акк абсолютно
как у нее с совместимостью со старыми прогами? И я слышал, она вообще неохотно устанавливает программы не из магазина.
Плюсую к анонам выше, совместимость, ну, норм. У меня встали древние дрова на очень древний принтер вообще без проблем. О том, что она неохотно устанавливает программы не из магазина, вообще впервые слышу, не переживай, анончик.
И есть ли вообще смысл ставить 11 или лучше 10?
Имея возможность сравнить-2, лучше 11, но не потому, что 11 лучше 10, а потому что если у тебя есть в планах в каком-нибудь будущем апгрейдиться до 11, привычка к 10 будет мешать. Я полтора года на 11 и только-только к ней попривык и перестал раздражаться на то, что что-то "не как в 10".
Аноны, у кого 11 Винда, подскажите, как у нее с совместимостью со старыми прогами? И я слышал, она вообще неохотно устанавливает программы не из магазина. Это можно как-то обойти? И есть ли вообще смысл ставить 11 или лучше 10?
Все ставится как ставилось, я полгода просидела на 11й пока узнала что это новая версия, а не очередное обновление десятки.
Я полтора года на 11 и только-только к ней попривык и перестал раздражаться на то, что что-то "не как в 10".
А что не как в 10ке?
Отредактировано (2026-09-14 20:13:27)
А что не как в 10ке?
Ну, ПКМ самое очевидное, пожалуй. Вообще достаточно каких-то мелочей, которые я сейчас не вспомню просто так, но когда я с ними сталкивался, вызывали у меня "да сукаблядь".
А что не как в 10ке?
Меню пуск, меню правой кнопки мыши, прогрессирующее желание МС все решать за пользователя, при всех равных копирование файлов на флешку на 11й значительно медленней 10ки (я пока не вникал, но беглый гуглинг показал, что это распространенная проблема). И я до сих пор не могу войти на 11й в биос))
Все новшества, которые я видел в 11й, пока вызывали у меня чувство "Локи, нахуя".
И я до сих пор не могу войти на 11й в биос
Нихуя себе. Я пошел гуглить как такое вообще может быть, и обнаружил что очень даже запросто
Нахуй-нахуй, не буду даже пробовать 11.
И я до сих пор не могу войти на 11й в биос
А какой у тебя комп/ноут?
Я на своем МСИ норм захожу.