Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#8951 2025-12-18 23:08:16

Анон

Re: Хард и Софт

Аноны, при выборе игрового ноута лучше смотреть Aser или Lenovo?

#8952 2025-12-19 21:09:40

Анон

Хотел как честный человек купить лицензию Виндовс.Увидел цены и резко передумал
Аноны, если я никогда винду не устанавливал, у меня есть шансы самому поставить крякнутую? И насколько это безопасно?

#8953 2025-12-19 21:10:31

Анон

Анон пишет:

Увидел цены и резко передумал

Буквально на прошлой странице обсуждали:

Анон пишет:

Ключ OEM  на лицензию стоит 300-400 рублей, какой смысл с пиратками в русскую рулетку играть?

#8954 2025-12-19 22:09:16

Анон

Анон пишет:

поставить крякнутую

Не надо ставить крякнутую, надо ставить с оригинального образа. В РФ с сайта Майкрософт его сейчас не скачать, поэтому можно скачать его, к примеру, с Рутрекера. Активируй сам. На предыдущей странице ссылка на прекрасную раздачу со всеми инструкциями.

#8955 2025-12-19 22:12:43

Анон

Анон пишет:

РФ с сайта Майкрософт его сейчас не скачать, поэтому можно скачать его, к примеру, с Рутрекера.

Я не в рф, поэтому и с сайта могу закачать
Насчет ОЕМ у меня жуткие сомнения, потому что все предложения что я находил или без отзывов или жалобы что активация не сработала
Esd есть с хорошими отзывами, но и цена соответствующая

#8956 2025-12-20 22:48:08

Анон

Анончики, не знаю, куда обратиться. Решил сюда написать.
Где-то неделю назад с браузером - Хромом - случилась какая-то дичь. Точнее, со страницей поиска.

Я сижу 24/7 под ВПН, страна - Германия. Но раньше это никак не влияло. Я вводил в поисковик какой-то запрос. Если запрос на русском - появлялись результаты на русском. Если на инглише - соответственно, на английском. И сверху всегда был краткий ИИ-ответ, потом уже результаты.

Теперь ИИ-ответа нет, и все результаты поиска на немецком (при этом запрос написан на русском). Я заебался и не понимаю, как фиксить.
Что уже делал: лазил в настройки браузера, нашел там вкладку "Язык". Но там никаких намеков на немецкий. Стоят русский и английский.
На самой странице поиска щелкаю по плашке Инструменты - На всех Языках - Только русский. И даже в таком случае сверху вываливаются какие-то "прибитые" немецкие сайты (но потом хотя бы русские уже идут, где-то с половины первой страницы). Но меня это не устраивает, я вообще не хочу видеть немецкий + кликать эту плашку ("только русский") надо при каждом поиске.

Причем иногда я вижу, что при выдаче результатов на поисковый запрос на долю секунды мелькает тот самый привычный интерфейс - с ИИ в начале и подборкой русскоязычных ответов. Но потом всё сменяется немецким. Помогите, пожалуйста  :pink:

Отредактировано (2025-12-20 22:49:23)

#8957 2025-12-21 02:54:11

Анон

А почему на пользователи пишут что 24 гб оперативки хуже чем 16? Присиотрел себе ноут, как раз на 24 гб, но производитель просто написал что это два слота и оба заняты. На сайтах предполагают что это 16+ 8 и пишут что в таких вариациях наут работает хуже чем при 16 (8+8). Но почему?

#8958 2025-12-21 04:47:01

Анон

Анон пишет:

А почему на пользователи пишут что 24 гб оперативки хуже чем 16? (...) На сайтах предполагают что это 16+ 8 и пишут что в таких вариациях наут работает хуже чем при 16 (8+8). Но почему?

Это DDR4 или DDR5? Чтобы исчерпывающе ответить на этот вопрос, придётся уйти в область разгона и вообще того, как работает оперативная память, но для начала успокою: слово "хуже" не значит, что такой ноут обязательно будет падать в синий экран, иметь какие-либо проблемы в эксплуатации и подобное. Но будет потенциально медленнее, чем в конфигурации 8+8 или 16+16. Насколько медленнее? Зависит от характеристик и возможностей памяти, равно как и того, что вам от ноута нужно. Если вы играете и выжимаете каждый ФПС - это одно, если просто сёрфите по интернету - другое. Исчерпывающий (надеюсь) ответ "как это работает" под катом:

а тут много букв про RAM, в основном DDR4, немного про DDR5

P.S. Настолько увлеклась частотами-таймингами, что совершенно вылетело из головы написать про одно- и двухканальный режимы :facepalm: Добавила это.

Отредактировано (2025-12-25 21:57:37)

#8959 2025-12-21 12:00:31

Анон

Анончики, а никому не попадалось расширение, чтобы заставить яндекс музыку останавливаться после последнего трека в альбоме?

#8960 2025-12-25 22:50:37

Анон

Помогите, пожалуйста.
Нужно до НГ купить вай-фай роутер в квартиру.
Понимаю в этом почти ничего :) Времени на изучение, к сожалению, нет.
Посоветуйте конкретные или на какие параметры смотреть.

#8961 2025-12-25 23:15:57

Анон

Анон пишет:

Понимаю в этом почти ничего :)

Если вы - просто пользователь, и вам от роутера нужна просто работа, то... да достаточно отзывы посмотреть, чтобы жалоб на отвал интернета поменьше было. Точно хорошие роутеры у Keenetic, Asus, возможно TP-Link, но этот уже классом пониже. На Xiaomi/Huawei чаще жалуются. Все современные роутеры уже поддерживают 5 ГГц вайфай, но на всякий случай укажите это в фильтрах в магазине.

А если вы - любитель ментального мазохизма...

#8962 2025-12-26 17:17:55

Анон

Анон пишет:

Помогите, пожалуйста.
Понимаю в этом почти ничего :) Времени на изучение, к сожалению, нет.
Посоветуйте конкретные или на какие параметры смотреть.

Я взял Netcraze (это переименованный Кинетик) Viva. У него не очень сложная настройка, есть приложение, есть 5 ГГц канал и почти все свежие протоколы вайфая. А ещё он гигабитный (как я понимаю, самый дешёвый гигабитный из линейки кинетиков). В целом любой Кинетик с хорошими отзывами бери, не прогадаешь.

Отредактировано (2025-12-26 17:18:29)

#8963 2025-12-28 19:21:20

Анон

Аноны, помогите валенку.
У меня сейчас ноут с 12 гб видеопамяти, и мне этого не хватает - иногда тормозят игры даже на средних настройках, он сильно греется и медленно работает фотошоп. Мне подарили новый ноут, он еще не пришел, там 8 гб видеопамяти, но при этом в обзорах утверждается, что "это выскопроизводительное устройство, которое способно запускать ААА-игры на максимальных настройках".
На производительность видеокарты влияет еще что-то, кроме объема видеопамяти? Сейчас видеокарты делают на какой-то новой технологии, и они при меньшем объеме видеопамяти выдают большую производительность?
На данный момент у меня Ноутбук Lenovo Thinkbook 15p IMH 15.6", Intel Core i7 10750H 2.6ГГц, 6-ядерный, 16ГБ DDR4, 475 ГБ SSD, NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti MAX Q 12 гб, будет Lenovo Legion R7000 2025 15.3", AMD Ryzen 7 H 255, RAM 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, NVIDIA GeForce RTX 5050 8 гб.

#8964 2025-12-28 20:04:26

Анон

Анон пишет:

На производительность видеокарты влияет еще что-то, кроме объема видеопамяти?

Объём видеопамяти как раз-таки влияет на производительность видеокарты весьма слабо. Влияет производительность видеочипа в первую очередь, и да, RTX 5050 намного мощнее GTX 1650 Ti, вот наглядное сравнение: https://technical.city/ru/video/GeForce … -mobilnaya (для мобильных версий, которые устанавливаются в ноутбуки - они отличаются от видеокарт таких же моделей для обычных ПК).

Как работает видеопамять и для чего она нужна

Также чем новее видеокарта, тем более новые графические технологии она поддерживает, которые тоже хороши для производительности. Так что замена более чем оправдана.

#8965 2025-12-30 17:10:18

Анон

Аноны, кто-нибудь в этом году покупал бесперебойник?
Уже не первый раз думаю купить, но каждый раз спотыкаюсь об отзывы, практически в любом бесперебойнике, что мне по карману, куча негативных отзывов с серьёзными недостатками: сгорел и попалил всё, устроил короткое замыкание, да в принципе даже то, что сломался аккурат по истечении гарантии, для меня куча минусов, я не могу себе позволить бесперебойники каждый день. Б/У тоже не могу купить, я не пойму, если он убитый. Можете что-то порекомендовать в пределах 6-7К? Потребление компа считал по нескольким калькуляторам, оно выходит чуть больше 300 ватт, блок питания на 700 ватт.

#8966 2025-12-30 17:52:49

Анон

Анон пишет:

В этом году не покупал, купил в 2005 г. простенький ippon

Скрытый текст

С тех пор только аккумуляторы меняю :teeth: Это 1500 р. раз в 2 года.

#8967 2025-12-30 20:21:26

Анон

Анон пишет:

Уже не первый раз думаю купить, но каждый раз спотыкаюсь об отзывы, практически в любом бесперебойнике, что мне по карману, куча негативных отзывов с серьёзными недостатками

Покупала очень давно, но вообще рекомендую фирмы Ippon, Powercom, APC. Они давно устоявшиеся "игроки" на рынке ИБП, у них налажено всё, брака должно быть мало. Выбирать по параметрам: удобные розетки (чтобы не пришлось менять кабели, потому что у ИБП разъёмы только IEC 320 "как у блока питания в системнике"), возможность замены аккумулятора (сядет/выйдет из строя - ставишь новый аккумулятор, и всё), тип - линейно-интерактивный (он подключается быстрее резервного, просадок напряжения точно не будет).
Отдельно по мощности: нужен запас +25-30% к потреблению всех компонентов в ваттах (и это значение надо применять к эффективной мощности ИБП, не полной выходной, которая измеряется в вольтах на ампер!) Полная выходная мощность = эффективная мощность * 1.4, поэтому считаем так: складываем потребление всех компонентов ПК, монитора (монитор тоже надо подключить к ИБП, ведь какой толк, если системник работает, а монитор вырубился?), если в компе есть жёсткие диски, а не только SSD - накинуть сверху на пусковой ток ватт 20-25 на 1 HDD. Обозначим эту сумму мощностей за P0:
P0 в ваттах = сумма потребления всех компонентов ПК (в первую очередь видеокарта, процессор, материнка), монитора и пускового тока для HDD
Эффективную мощность ИБП обозначим как P1 = P0+30% (с запасом сверху, т.к. нагрузки разные, аккумулятор со временем садится, etc.)
Полная мощность ИБП, которую будем искать в магазине - в вольтах на ампер, обозначим VA. VA = P1*1.4
Именно такой ИБП вам послужит лучше всего.

#8968 2025-12-30 20:46:18

Анон

Анон пишет:

В этом году не покупал, купил в 2005 г. простенький ippon

Впечатляет год покупкиО_О
Я изначально и рассматривал именно ippon, правда, не этот, этот слабоват для меня, но как раз про них в первую очередь эти отзывы, что сгорел, перестал работать через год и пр. Пишут также, что их сами по себе стали делать хуже в разы и что программа управления через юсб больше не работает.

Анон пишет:

Покупала очень давно

Вот это, анон, походу ключевое, очень много сравнений, как эти же модели ранних выпусков работали и как работают современные, поэтому я и спрашивал про этот год. Очень боюсь, как бы не оказалось, что как раз ИБП, который я возьму для защиты, комп и спалит. Рассматривал посильные мне модели Ippon и Powercom, APC не рассматривал, даже самая дешёвая их модель мне не по деньгам.

Анон пишет:

монитор тоже надо подключить к ИБП, ведь какой толк, если системник работает, а монитор вырубился?

У нас в основном отключения на несколько секунд (5-10), долгие вообще не помню, поэтому решил, что подключать монитор нет смысла, ему ничего не станется от того, что он отключится ненадолго. Не особо разбираюсь в высчетах, но с условным потреблением 300 ватт должно было бы хватить 850, так? БП у меня взят с запасом и некоторые мигания электричества он выдерживает и без ИБП, но в последнее время что-то участились долгие мигания, которых для него уже много.

#8969 2025-12-30 22:52:53

Анон

Анон пишет:

У нас в основном отключения на несколько секунд (5-10), долгие вообще не помню, поэтому решил, что подключать монитор нет смысла, ему ничего не станется от того, что он отключится ненадолго. Не особо разбираюсь в высчетах, но с условным потреблением 300 ватт должно было бы хватить 850, так?

Если 300 ватт, то и 650 ВА хватит, например, такого: https://www.dns-shop.ru/product/87735eb … -650-euro/ Но есть проблема: если вы проапгрейдите комп на более мощные комплектующие, ИБП может оказаться слаб. К сожалению, не знаю моделей, которые бы в бюджет влезли и при этом были мощные, если не брать что-то совсем невнятное типа DEXP.

#8970 2025-12-31 00:06:50

Анон

Анон пишет:

Если 300 ватт, то и 650 ВА хватит

Калькуляторы мощности расходятся от 310 до 350. Но бп у меня на 700, не знаю, имеет ли это значение. Вообще думал в сторону Ippon Back Basic 850S, они вместе с Ippon Back Basic 650S New Euro делят одни только положительные отзывы. Не знаю, может, тогда этот последний и рассматривать. Но меня смущают негативные отзывы на их сиблингов без S.

Анон пишет:

если вы проапгрейдите комп на более мощные комплектующие, ИБП может оказаться слаб.

Нет, его уже, к сожалению, некуда апгрейдить, компу десятый год пошёл, это не имеет смысла. Чисто теоретически я б, может, поменял проц, но новых на мой сокет давно нет, а с б/у связываться опасаюсь.

#8971 2025-12-31 01:40:12

Анон

Анон пишет:

Нет, его уже, к сожалению, некуда апгрейдить, компу десятый год пошёл, это не имеет смысла.

Ну, замена платформы (материнка+проц+оперативка) апгрейдом тоже считается, корпус-то при этом менять необязательно.

Анон пишет:

Чисто теоретически я б, может, поменял проц, но новых на мой сокет давно нет, а с б/у связываться опасаюсь.

Б/у проц, на самом деле, не особый риск. из того, что ну вот прям категорически нельзя брать б/у - это видеокарты (можно напороться на убитую после майнинга), ССД (ограниченный ресурс перезаписи), нежелательно - блоки питания и материнки (неизвестно, в каком состоянии там конденсаторы), также жёсткие диски (может быть убитая поверхность, если с компом неаккуратно обращались). Процессор убить сложно, оперативку тоже - оно либо работает вечно, либо дохнет в первые полгода (если попался брак).

Невероятные приключения моего старого процессора AMD Phenom

Но меня смущают негативные отзывы на их сиблингов без S.

Негативные отзывы на самом деле есть на что угодно, и они необязательно указывают именно на текущие проблемы: например, попалась конкретная бракованная партия, и те, кто её купил, столкнулись с неприятностями. Надо смотреть на даты этих отзывов. Если они оставлены в пределах одного-двух месяцев, при этом далеко от текущей даты - скорее всего, всё будет в порядке.

Отредактировано (2026-01-07 18:28:06)

#8972 2025-12-31 02:19:25

Анон

Тут надо начать с выяснения, какие проблемы с напряжением и насколько часто.

Скрытый текст
Анон пишет:

У нас в основном отключения на несколько секунд (5-10), долгие вообще не помню, поэтому решил, что подключать монитор нет смысла, ему ничего не станется от того, что он отключится ненадолго.

Тогда что угодно должно работать, и аккумулятор почти не используется.

Некоторые изобретают из ненужных конденсаторов схемы подпитки блока питания уже постоянным током на несколько секунд, но для этого они должны как-то появиться у самоделкина бесплатно или почти бесплатно:
https://ixbt.photo/?id=photo:583744
https://ixbt.photo/?id=photo:583745
Ссылки из темы https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:11721
Сейчас доступны суперконденсаторы с более подходящими характеристиками, может быть, кто-то и их для такой задачи прикручивает.

#8973 2025-12-31 02:45:20

Анон

Анон пишет:

Нет, его уже, к сожалению, некуда апгрейдить, компу десятый год пошёл, это не имеет смысла. Чисто теоретически я б, может, поменял проц, но новых на мой сокет давно нет, а с б/у связываться опасаюсь.

Неходовые (не оптимальные) процессоры такого возраста могут и за тысячу-полторы отдать, только чтобы избавиться. Это если местный подвал-мастерскую с ведром ненужных процессоров найти, а не барыг с сайтов подкармливать.

Только без конкретного названия гадать смысла не имеет. Может, у тебя там и так нормальный Athlon, и тогда искать более мощные варианты, да ещё деньги платить, глупо. Во-первых, не все материнские платы поддерживали верхние модели в прошивке, да и просто по питанию. Во-вторых, за не слишком заметный по сегодняшним меркам прирост ты получишь комнатный обогреватель, который придётся хорошенько обдувать.

#8974 2025-12-31 12:06:47

Анон

Анон пишет:

Пошла по инструкции в центр обновления, а там "Последний поиск обновлений никогда. Обновления устанавливались никогда." Я бы и обновилась, но боюсь, как бы ноут не превратился в тыкву от напруги. Винда седьмая, ноут древний.

Если для установки использовалась более свежая зборочка, то не факт, что туда не были внедрены обновления. Но то, что самые дохлые компы могут полдня устанавливать обновления от последней официальной версии за многие годы через Windows Update (или Legacy Update, если первый уже не работает), правда.

Дело не в этом. Сегодня активно пользоваться Windows 7 будут только люди со склонностью к авантюризму и мазохизму, ежедневно пролистывающие темы старых ОС на форумах и в лицо знающие последнюю версию Qt 5, которая собирается под 32-битные системы, последние версии программ на её основе, умеющие откопать неофициальную более-менее свежую сборку Python, например, для работы yt-dlp, и понимающие, что то, что требует более новых версий, или распространяемое только с 64-битными библиотеками в пакетах, работать не будет, или что Firefox ESR 115 версии сегодня работает, а завтра Cloudflare посчитает его недостаточно браузерным браузером, и сломает для пользователя половину интернета, как это уже не раз бывало, и так далее. Обновления на новую систему они ставят из паков, чтобы не ждать часами, а на вопрос о том, какие торрент-клиенты у них запустятся, быстро сами найдёт ответ (как ни странно, Tixati до сих пор прекрасно работает даже под XP, и его свежая версия вышла месяц назад). С этими знаниями на старой винде можно жить.

Если компьютер достаточно мощный, чтобы пользоваться современными сайтами в современном браузере (3-4 ГБ памяти, процессор не уровня Atom и прочих инвалидов), Windows 10 тоже будет там работать достаточно хорошо (особенно при отключении антивируса, пока он не требуется). Конечно, надо поставить SSD (любой рабочий, хоть старый ненужный у знакомых выпросить), если этого ещё не сделали, жёстким диском миллион служб будет шуршать слишком долго.

#8975 2025-12-31 13:58:48

Анон

Анон пишет:

Ну, замена платформы (материнка+проц+оперативка) апгрейдом тоже считается, корпус-то при этом менять необязательно.

Финансы, анон( Новый комп (который для меня скорее проц + мать, оперативку можно и эту переткнуть, ддр5 пока актуальна) для меня счаз нереален абсолютно. Такого же уровня, как мой, если рискнуть с б/у, где-то в 5к выйдет, если прикидывать по авито.

Скрытый текст
Анон пишет:

Тут надо начать с выяснения, какие проблемы с напряжением и насколько часто.

Ничего не могу сказать насчёт волны, я не знаю, как это смотреть. Раньше вырубалось сравнительно редко, все эти девять с хвостиком лет, хотя каждый раз, когда это случалось, я начинал думать о приобретении ИБП, но, поскольку это реально бывало редко, я забивал, до следующего вырубания. Но последние месяцы вырубаться стало примерно каждую неделю, а позавчера за один день отубилось дважды!  И я боюсь, что дальше будет только хуже.

Скрытый текст
Анон пишет:

Неходовые (не оптимальные) процессоры такого возраста могут и за тысячу-полторы отдать, только чтобы избавиться. Это если местный подвал-мастерскую с ведром ненужных процессоров найти, а не барыг с сайтов подкармливать.

Я б не против, да где ж такой подвал найти(

Анон пишет:

Может, у тебя там и так нормальный Athlon, и тогда искать более мощные варианты, да ещё деньги платить, глупо.

Интел Селерон i3 у меня, и он перегружается банально работой браузера, так что приходится следить за количеством и весом страниц. Изначально хотел взять i5, а моя девушка надавила на меня, что дорого, хватит и i3, если будет не хватать, купим позже. Ну и угадай, как говорится, смогли ли мы позже купить(

Анон пишет:

Сегодня активно пользоваться Windows 7 будут только люди со склонностью к авантюризму

Пардон, я тут как пользователь Windows 7 скажу, что ты сильно преувеличиваешь) Во-первых, надобность обновлений сильно преувеличена даже более того, искусственно навязана. Я за девять лет ставил всего шесть пакетов, и то нужность некоторых под сомнением. Питоном не владею, но качалки с yt-dlp и так работают. Windows 7 это не XP, у неё всё ещё неплохой потенциал и совместимость, если человеку не нужны какие-то новейшие версии программ или игр.

Анон пишет:

Firefox ESR 115 версии сегодня работает, а завтра Cloudflare посчитает его недостаточно браузерным браузером

Браузеров, в которые умельцы на гитхабе вернули совместимость с Windows 7, вполне достаточно, как на гекко, так и на вебките. Да и на 115 достаточно заменить юзер-агент, ни одного сайта пока не встречал, которого он не открывает. Придирки от сайтов обычно связаны именно с версией, а не с реальными возможностями браузера. С клаудом больше проблем в том, что он забанен рскмндзр что ему не нравятся антиблокировщики, но для решения этой проблемы есть расширение и для FF, и для хромовых.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума