Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8526 2025-07-14 20:45:22

Анон

Re: Хард и Софт

Анон пишет:

Надеюсь, помогло разобраться.

Стало понятнее, большое спасибо

#8527 2025-07-14 22:35:50

Анон

Прозвучу как сумасшедшая, в папке было около 130 изображений, переименовала их и удалила некоторые свойства (дата и т.д.). И стало отображаться только 30 изображений? Подумала, что нечайно нажала удалить, но в корзине пусто. Не вырезала. Поиск не выдает, отображение скрытых файлов включено. Что произошло? :blue:

#8528 2025-07-14 23:43:22

Анон

А в свойствах папки тоже 30 файлов или там 130?

#8529 2025-07-14 23:52:06

Анон

Анон пишет:

Извиняюсь заранее за глупые вопросы. Может кто-то недавно заморачивался со сборкой игровых пк, поделитесь?

Я, когда свою технику обновляю, обычно так и гуглю - "лучший пк за 150/200к", сравниваю 5-10 ссылок.
Обычно там многие компоненты из обзора в обзор повторяются, например если какая-то видеокарта упоминается в 7 из 10 источников, то она достаточно хороша для меня) Наверняка найдутся люди, которым это "просто расхайпованная переоцененная дешевка" и ни о чем, а "настоящие профи покупают вот эту модель, о которой никто не слышал, потому что она показывает 4501 кролика в секунду против 4500", но, камон...

#8530 2025-07-15 00:49:30

Анон

Анон пишет:

Посмотри Blackview: https://aliexpress.ru/store/4472004 Я заказывал прямо на алике, все пришло как надо. У меня, правда, Tab 11, и я его там не вижу, только более новые модели.

Спасибо, анончик  :heart:

#8531 Вчера 18:15:16

Анон

Последние три дня при включении компьютера вместо заставки вылезает биос, предлагает нажать ф1, я нажимаю, ничего особенного не вижу, выхожу без сохранения и комп запускается обычным образом. В чем может быть причина? Может такое от жары быть?

Отредактировано (Вчера 18:15:31)

#8532 Вчера 19:08:25

Анон

Анон пишет:

Может кто-то недавно заморачивался со сборкой игровых пк, поделитесь?

На 3Dnews, кстати, постоянно выкладывают обзоры-сборки "Компьютер месяца", последний: https://3dnews.ru/1125494/kompyuter-mes … -2025-goda В целом там адекватные советы, плюс то, что я писала про общие принципы и стандарты нейминга (как какой класс называется).
Особо отмечу моменты:
1. Проц Интел или АМД? Конкурентоспособны оба, лично я люблю Райзены и сижу на 5800Х (без 3D), но у Интелов сейчас тоже весьма достойные модели с кучей ядер (правда, они сейчас делают процессоры с "производительными" и "холодными" ядрами, как для телефонов, там есть свои тонкости с этим).
2. Видеокарта Радеон или Нвидия? Вкратце: если вы хотите ИИ-фичи, DLSS, лучи и опционально использовать карту для запуска на ней моделей машинного обучения/нейросетей - то Нвидия. Если только играть, причём без лучей и DLSS - Радеон, т.к. чистой производительности у них столько же, а стоят дешевле.
3. Не экономить на блоке питания! В "компьютере месяца" советуют БП, но лично я предпочитаю вот эту таблицу: https://docs.google.com/spreadsheets/u/ … g/htmlview Смотреть, какие там есть на 1000 ватт, и выбирать по сочетанию бюджета и рейтинга блока в таблице.

#8533 Вчера 19:34:19

Анон

О, аноны, раз уж речь про сборку и обновление компов зашла.
Мне собрали комп 2010 году. И он до сих пор прекрасно работает. Он работает лучше, чем мой шестилетний ноут, шустрее уж точно. Даже  седьмая винда меня всем устраивает. Ну разве что раз в полгода выдает синий экран смерти, но после перезагруза все отлично.
Но я боюсь, что он просто сдохнет от старости в самый неподходящий момент  ;D
Что именно нужно обновить, чтобы этого не случилось, и нужно ли вообще?
Может, есть какой-то софт, которым можно проверить, не умирает ли он?

#8534 Вчера 19:46:33

Анон

Анон пишет:

Особо отмечу моменты:

Спасибо огромное, я тот анон с вопросом, очень помогли!

Отредактировано (Вчера 19:47:21)

#8535 Вчера 22:16:24

Анон

Анон пишет:

Может, есть какой-то софт

Анон знает эти проги:
Speccy — проверит температуру комплектующих, можно в обычном состоянии, а потом во время игры/программы тяжелой. Уже от данных плясать и делать выводы.
CrystalDiskInfo — проверит состояние жестких дисков (у анона, например, пк собран в 2012 и жесткий диск недавно бил тревогу, пришлось менять).

спросил чат gpt, что еще есть полезного:

#8536 Вчера 22:23:29

Анон

Анон пишет:

Но я боюсь, что он просто сдохнет от старости в самый неподходящий момент  ;D
(...)
Может, есть какой-то софт, которым можно проверить, не умирает ли он?

Если он все эти годы проработал - не сдохнет ещё очень долго, вероятнее всего (с компьютерной техникой в целом справедлив принцип "либо помирает до окончания срока гарантии, либо работает много лет и морально устаревает раньше, чем выходит из строя"). Но проверить определённые комплектующие можно:
1. Жёсткие диски/ССД: Crystal Disk Info, HDDScan, как расшифровывать S.M.A.R.T.
2. Оперативная память: Memtest86+ (для DDR3), TestMem5 (для DDR4). Запустить тест надолго (не менее получаса, лучше несколько часов) и смотреть, не появляются ли ошибки (программа их покажет).
3. Видеокарта: FurMark (стресс-тест, сильно греет видеокарту; нужно запустить надолго и смотреть, не повышается ли температура бесконечно + не появляются ли графические артефакты: рандомные светящиеся пиксели, полосы не того цвета и т.д.), но в целом продиагностировать видеокарту можно и просто играми.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума